芙蓉山泉记

楼主:独庸生 时间:2020-06-29 23:11:00 点击:221 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

花都芙蓉嶂有芙蓉泉。泉非名泉,甚至未必是泉,以泉名者,我也。

凡山皆有水,而在山泉水清,故山泉多佳水。溪涧为次,石涌岩滴为佳。此芙蓉泉便是石中甘泉也。

泉在芙蓉后山,山高不过十丈,草木蒙绒,亦一平常土岭。然数条小涧出没其间,山脚更有泉水从石底冒出,日夜不歇,汇成浅潭,而南流。近在路边,常见三五取泉者持桶轮候,是芙蓉山泉之佳者。我所说芙蓉山泉却非此泉,较之犹为殊胜。此泉虽佳,却地势偏下,且在路边,已呈出山泉水之势矣。

由此泉循山路深入数十米,拐进路旁小径,便见一溪,沿溪上溯百米,溪右小丘,草木众中见一山径,崎岖而多砾石,疑曾是溪涧。涉溪而上,行至山腰,有巨石大如床,坦若佛肚,可坐看浮云,俯观流水。寸草不生,上有一穴,大少及深浅仅可容掌,净无沙泥,却贮清泉半瓶,如玄镜玉冰,凉气内敛。

一般山泉或涌或渗,久而必满。此穴底有裂隙,却不涸不满,不涌不溢,静如玄镜。泉乎?水乎?潭乎? 是泉不涌,是水不广,是潭不深。然插管引流,看似半瓶难汲,竟潺而不绝。注满一桶又一桶,似无穷无尽。偶尔泉水不继,稍待片刻,再吸清泉又复潺潺。吸满再看,穴中清浅不涸不溢,亦不增不减。

不知者,固不知此为山泉,以为积水而已。知者却不辞劳苦,携十丈水管,引水至小溪之左,取三五桶满意而归。

我始不知,知而奇之,尝而神之。清洌无比,疑瑶池甘泉。无以名之,故以山名名之,怅众人不识,故为之记。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主独庸生 时间:2020-06-29 23:34:16
  改改错字

芙蓉山泉记

花都芙蓉嶂有芙蓉泉。泉非名泉,甚至未必是泉,以泉名者,我也。

凡山皆有水。在山泉水清,故山泉多佳水。石涌岩滴为上,溪涧为次。此芙蓉泉便是石中甘泉也。

泉在芙蓉后山,山高不过十丈,草木蒙绒,亦一平常土岭。然数条小涧出没其间,山脚更有泉水从石底冒出,日夜不歇,日夜南流。常见三五取泉者持桶轮候,是芙蓉山泉之佳者。所言芙蓉山泉却非此泉,较之犹为殊胜。此泉虽佳,地势偏下,且在路边,已呈出山泉水之势矣。

由此泉循山路深入数十米,拐进左旁小径,便见一溪,沿溪上溯百米,溪右小丘,草木中见一山径,崎岖而多砾石,疑曾是溪涧。涉溪而上,行至山腰,有巨石大如床,坦若佛肚,可坐看浮云,俯观流水。寸草不生,上有一穴,大少及深浅仅可容掌,净无沙泥,却贮清泉半瓶,如玄镜玉冰,凉气内敛。

一般山泉或涌或渗,久而必满。此穴底有裂隙,却不涸不满,不涌不溢,静如玄镜。泉乎?水乎?潭乎? 是泉不涌,是水不广,是潭不深。然插管引流,半瓶难汲,竟潺而不绝。注满一桶又一桶,似无穷无尽。偶尔泉水不继,稍待片刻,又复潺潺。吸满再看,穴中清浅不涸不溢,亦不增不减。

不知者,固不知此是山泉,以为积水而已。知者却不辞劳苦,携十丈水管,引水至小溪之左,取三五桶满意而归。

始而不知,知而奇之,尝而神之。清洌无比,疑瑶池甘泉。无以名之,故以山名名之,怅众人不识,故为之记。
作者:东化村 时间:2020-06-30 05:55:46
  贴图一饱眼福
  • 独庸生: 举报  2020-06-30 11:25:35  评论

评论 东化村:没拍过图,前几年常去取山泉,现家里装滤水器,就没去了。 看图可能就失望啦,好普通的。要是有机会就补拍
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-06-30 06:18:24
  我看了,丰富的词组形容我写不来。学习。
我要评论
作者:秦川梦回新 时间:2020-06-30 09:18:54
  美文,让人想起柳柳州的《永州八记》
我要评论
作者:云石胶 时间:2020-06-30 09:45:56
  独兄真能拽!奇泉配好文,赞!
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2020-06-30 09:51:11
  好讲究的文字,清雅。
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2020-06-30 09:54:36
  叹众人不识,此水泡茶肯定极好。楼主试过没?
我要评论
作者:一石三鸟2016 时间:2020-07-01 20:40:25
  有五四时期浅近文言的风范,那时的郑逸梅、周瘦鹃、张恨水等人都用此种文言写过漂亮的山水、风物小品。佩服!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:春江沐雨 时间:2020-07-01 21:21:04
  @春江沐雨 2020-06-30 06:18:24
  我看了,丰富的词组形容我写不来。学习。
  -----------------------------
  独庸生: 评论 春江沐雨:也可能有点刻意,还是自然好

————————————————————

您有您的自然,我有我的自然。还是不用刻意二字的好。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规