宝玉之于贾政:转角留下父亲

楼主:风远去了 时间:2020-07-01 20:45:15 点击:73 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高鹗的成功,不在于他成功续写红楼梦,而在于他续写的红楼梦与曹雪芹的红楼梦成功地捆绑在一起。一众红迷有多么钟情曹雪芹,就有多么憎恶高鹗。你爱或者不爱,后四十回吸附着前八十回,就在那里。没办法,红迷们只能忍着恨,去高鹗续书找亮点,以平衡心中的恨。高鹗续书的最后一回,儿子宝玉在雪地里见父亲贾政,不少读者印象深刻。可是贾政见宝宝的反应及举动,大家似乎就不够重视。持平而论,贾政当时一连串行为的细节,高鹗处理得很生动、很入情、很感人。
  贾政与贾宝玉的此番相见,整个过程极富画面感。高鹗先给一个固定镜头,那日乍寒下雪,贾政在返京的船中,“抬头忽见船头微微的雪影里一个人,光着头,赤着脚,身上披一领大红猩猩毡的斗蓬,向贾政倒身下拜。”此人当然就是贾宝玉。请注意,相遇情景是从贾政视角展开的。事实上父子二人尚未及对话,宝玉很快就被度化他的一僧一道拉着,“三人飘然登岸离去。”贾政随后的动作,让人心颤,“不顾地滑,及忙来赶”,非常有张力。 高鹗遂将镜头拉开,俯瞰之下,在白皑皑的雪地上,五个快速移动的点,几乎呈一线分前后在飞奔。前面三个点是宝玉和僧及道,后面的一个点是贾政,再后还有一个点是小厮。贾政没能追上宝玉。眼见宝宝渐行渐远,转过一个小坡,终从视线消失。贾政呆呆伫立,良久未动。高鹗复将镜头拉近,给贾政一个特写,但见他“心虚气喘,惊疑不定”,眼含热泪也说不定。接着高鹗仍然从贾政视角,又将镜头拉开拉远,“只见白茫茫一片旷野,并无一人。”这一笔,遥相呼应了第五回中“红楼梦”套曲最后一支最后一句,“落了个白茫茫大地真干净”,历来被人称道,公认写的极美,延续了曹雪芹的审美意趣,且蕴人生哲学思辩。
  有着儿子标签的贾宝玉大彻大悟,四大皆空,父母者,自也是空了。他之所以特地前来向贾政拜了四拜,不过要挥发掉血液里残存的一丝温情,籍以表达感谢父亲的养育之恩,事了拂衣去,深藏身与名。宝玉固然绝决,然而贾政又怎能斩断父爱的天性。身为父亲的贾政,由惊到呆,由呆到醒,由醒到痛,由痛到木,百感交集。彼时彼地,也许过往的一幕幕,在脑海闪回;也许思绪一片空白。
  孩子啊,你可知现在父亲的心情?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_郭小米215 时间:2020-07-01 21:14:14
  欢迎来书话玩。这一幕的确令人印象至深。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规