【连载】易经原来如此—我的读易心得,易经其实很简单

楼主:flyiesky2020 时间:2020-07-04 13:13:03 点击:291 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最早接触易经大概是在高中的的时候,当时小叔在外面做事,混得还算不错,九十年代初的时候就已经把桑塔纳开回家了。
  后来,小叔接触了一些社会上会算命的人,就迷上易经了。过了半年之后,竟也在村内宣称已经精通易经了,回到村里给一些大爷大叔们算起命来,再加上小叔口才还不错,也能把村里面的大爷大叔们忽悠得七荤八素的。
  当时,当然也包括现在,村里和方圆左近都有一些看相算命的大仙神婆,以各种神术活跃于十里八乡,没想到自己家里也会出一个“大仙”。
  对于我来说,好歹也是接受了科学教育的人,对这些看相算命的并不以为然,一律将其归之为封建迷信。
  到了大学,在学校的图书馆第一次见到了易经,联想到社会上众多看相算命的都标榜自己是精通易经的,就想知道里面到底写得是什么。
  于是,就借了一本来看。
  虽然我的古文水平还算不错,但刚开始看易经还是很头疼,里面的文字很多都不解其意。
  整本书读下来,虽然知道了其中蕴含的一些哲理,但整本书到底讲的是什么,依旧是云里雾里。
  作为一名数学专业的学生,能看得懂微积分、傅立叶变换、拉普拉斯变换,能理解得了爱因斯坦的相对论,但当时易经对我来说,就好比是一块硬石头,又硬又难啃。
  在大学那几年,在学校周围不时能碰上一些路边摆摊算命的人,就很好奇他们到底水平怎么样,是不是真的是隐藏在民间的高手。
  于是,一次碰上一位街头摆摊算命的大爷,花了五块钱,让其给算一卦。
  算卦的大爷有五六十岁,看起来很像回事,坐在路边的一个马扎上,前面是一块红布,上面画着太极八卦的图案。
  本指望这个摆摊算命的大爷有些水平,能说出一些关于易经的道道出来,这五块钱花的也不冤。
  谁知这位大爷开口就是金木水火土。我当时就想,你不是用易经算卦吗?这和五行有什么关系,而且其卜卦的内容也是不着四六,信口胡诌,从头至尾,易经中的任何一个字都没能从他口中说出来。
  这就是一个江湖骗子。
  后来,和小叔有了更多的交流后,发现他至少要比我遇到的摆摊算命的大爷要靠谱一些,至少开口说的都是卦啊、爻啊这些东西,其所说的内容并没有脱离易经的范畴。
  但本质上小叔和这些摆摊算命的并没有区别,尤其是当他说自己精通梅花易数后,我也找来一本研究了一下,才发现历来被人称道的梅花易数竟是这么一个浅陋的东西,作为一个数学专业的学生,可以很明确地说,这辈子都不会再相信这么个玩意儿。
  到了大二的时候,很多数学课程比如高等代数、离散数学、模糊数学都已经学过了。根据大学课程要求,必须选两门选修课,并拿到学分。
  当时学校的一位教授自己创立了一门学科,用数学的方法来研究哲学,并取名为广谱哲学,成为国内极少数在基础科学领域能够自创学科的大学教授。当时也没有其他更感兴趣的课程,感觉这个还挺新鲜,就选了这门课程。
  一个学期的课程听下来,给我留下的最深的印象是,用数学来研究哲学,确实可行,但却没有多大必要。
  如果将所有的哲学思想或者一些文艺理论都用数学模型来表达的话,理论上是可行的,所以当前社会上会出现一些人用数学来研究文学的,还有用数学来研究相声的。
  之所以说没有必要,是因为任何理论能用语言表达清楚的,就没有必要用到数学,文学如此,相声也如此。
  很多学科比如物理、通信、经济、金融等,不得不用到数学,是因为只有通过运用数学这门工具才能让复杂的问题简单化,通过逻辑推理和数学论证形成一门完善的理论体系。
  况且,哲学思想和文艺理论更多地担负着文化传播的任务,思想理论的表达必须让人更容易看懂,这一点数学工具就远不如文字的力量更大。
  到期末的时候,老师并没有出什么试卷,要求每人写一篇论文,自己找选题,自己建数学模型,论文过关,选修课就算过关了。
  有了以上的想法后,我就将对广谱哲学的看法写到了论文里,没想到老师竟也大度,给了个优。
  但自此以后,一个想法在心中萌生,用数学来研究其他哲学理论虽然不是太靠谱,但用来研究易经可能有成。
  因为易经本身就包含着一个数学模型,比如高等代数、离散数学和模糊数学里面的很多思想方法都可以拿来用。
  而且,以当时的数学直觉思维,感觉易经并非是那些江湖算命的口中所说的乌七八糟的东西,里面确实包含着能够解释世间万物运动变化规律的普遍真理,只要能将易经中的核心概念准确定义,就可以将易经中完整的数学模型和理论体系构建出来。
  于是,从那以后,开始了对易经的探索之路。
  原本想着,用上两三年的时间,这事儿基本上就成了。
  没成想理想很丰满,现实非常骨感。
  从大学二年级算起,前前后后十多年的时间,反复的思量探索,基本没有任何进展。
  直到最近一两年时间,在社会上经历了更多的事情,也广泛涉猎了更多的书籍,有了更开阔的视野,终有所悟。
  正如其名字一样,易经原本极其简单,所解释的也正是我们平常所看到的社会现象,以及我们平常所遇到的事情。
  也是,任何一门科学理论,如果连我们平常所看到的现象和所遇到的事情,都解释不了的话,是称不上什么真理的。
  那么,易经究竟讲的是什么?
  就如当初在大学时候所想的一样,答案就在易经最核心的几个概念中。
  那么问题又来了,易经最核心的概念是什么?
  这个很简单,熟悉易经的人都知道,就是天、地、人三才,阴、阳爻,上、下卦。
  只要能将这几个核心概念准确定义,易经里面到底讲了什么,就会迎刃而解。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-04 22:40:45
  01 天、地、人的概念
  天是什么?
  说起天这个概念,人首先想到的就是头顶上的这片天。但如果真的以为天仅仅是头顶上的天空,就太浅薄了。
  天,更确切地说是天道,而天道又是什么?
  其实就包含在我们日常看到的现象中,具体而言,就是寒来暑往,昼夜更替。
  地球围绕太阳的公转和地球本身的自转,决定了地球上一年有四季,一天之中有白天和黑夜。寒暑和昼夜的不同,决定了在同一地点不同的时间接收到来自太阳的辐射能量不同,也因此决定了万物的生长、繁盛、凋落和死亡,以及人类社会的劳作与休息。
  因此,对天道来说,阳就是春天来了,夏天到了,地面能够接收到更多的太阳辐射,阳光充足,所以会有万物生长,枝繁叶茂。
  阴就是秋天来了,冬天到了,地面接收到的太阳辐射减少,万物凋零,天地间一片肃杀之象,在农业社会中由于天气寒冷,人们的农作活动也会随着气温的降低而减少。
  即便是在一天这么短的时间内,也是如此,人们日出而作,日落而息,作物白天吸收的太阳光多,光合作用就强,夜晚就没有。但植物晚上呼吸作用强,能将有机物中储存的能量释放出来,供细胞进行分裂和生长,所以夜晚植物的生长会快一些。
  所以说,立天之道阴与阳,最初先哲们对阴阳的定义就是以接收到的太阳的能量多寡来划分的,知寒来暑往,知昼夜交替,则知阴阳也。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-05 10:29:36
  说完了天,那么地是什么?
  地,首先让人想到的就是脚下的大地。但地如果仅仅理解为脚下的大地,也很浅薄。
  更确切地说地指的是地道。
  地者,载物也。任何生命的存在,以及生长和生活都离不开土地,有了立足之地,就必须开采土地上的资源,如粮食、水、木材、矿产等资源,人们只有充分利用这些资源才能在脚下这片土地上生存下去。
  但任何资源都是有限的,比如土地,比如粮食、矿产、木材等,某些条件下其实也包括水。
  因为资源有限,人们就必然有所争,每个人或者每个由人结成的组织都希望自己占有更多的土地,有更多的土地,就能获得更多土地上的资源,人们的生活就可以更富足一些。
  所以说,自从人类进入文明社会以后,对土地的争夺就是人类的终极之争,领土的扩张就是占领了别人的土地,获得了所占领的土地的所有权和支配权。
  人们对资源的争夺所依靠的是自身的力量,你的实力更强,获得的就更多。
  历史上任何一个时期,为什么有些人有良田千顷、广厦万间,可以过上锦衣玉食的生活,而有些人连薄田两亩都没有,家徒四壁、衣不蔽体,本质上就是人与人之间所拥有的力量不一样。
  比如有一块地,很多人都想得到它,怎么办?人类是从原始丛林中走出来的,自古以来都遵循着同样的法则,弱肉强食,优胜劣汰,最终一定是力量最强的人得到了他。
  纵观历史,人类之间的战争杀戮本质上都是围绕土地的争夺产生的。有一句话是这样说的,国与国之间的边界就是战争的产物。
  当人们通过强力竞争获得土地之后,确立了对土地的所有权和支配权,就要想着对其进行经营,利用其种粮食,盖房子,开矿,或者做其他什么事情,获得维持生存和发展的各种物质,以及通过对物质的整合利用,发展壮大自身的实力。
  土地本身不能吃,需要人们在土地上种出来粮食、蔬菜,养上牛羊,才能获得维持生存的食物。或者在土地上盖上房子,人才能居住,修了路人才能在上面行走,修了水库和水渠,才能灌溉农田。
  因为是经营自己的土地,人们相互之间没有直接的利益冲突,就会和睦相处,还会相互帮扶,互通有无。
  所以说,立地之道柔与刚,先哲们对刚柔的定义就是通过对土地上的资源如何进行竞争和利用来划分的。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-05 10:30:17
  那么人又指的什么呢?
  人也不仅仅是指作为生命存在的人。确切地说,人指的是人道,人与人之间由于利益关系形成的关系状态。
  人是群居的动物,是社会的人,人们为了共同的利益相互联结在一起形成集体组织,通过发挥社会集体的力量,人们能够更有效地抵御外来的侵袭。
  而且人类也不能真的就如动物一样只遵循丛林法则,弱肉强食,这样人类之间的杀戮永远也不会停止,一个人即便力量再强大,也不能保证晚上熟睡之际被人干掉,所拥有财物被人统统抢走。
  为了维护社会秩序,人们建立了公权力机构,通过制定法律约束那些不法的行为,保障人们的生命财产安全。
  而且,通过社会分工协作,提高了社会生产力,人们不需要做所有的事情,通过商品交易就可以获得自己并不生产的产品和服务。
  人们在一起劳作生活,遵循同样的规则,发挥团结一致的行动,如何提高集体组织的凝聚力就是最核心的问题。
  为了提高集体组织的凝聚力,就需要塑造共同的价值观,在集体组织管理和建设方面达成共识,维护领导和规则的权威,用法律去约束每一个人,以维护社会的正义。
  相反的,随着社会的发展,人们之间的共同利益也会丧失,社会治理混乱会导致政治腐败,法律无法再维护社会公平正义,贫富差距两极分化会导致社会发展陷入停滞,人心思变,价值观撕裂,相互之间矛盾冲突不断,严重的话就会出现社会动荡,甚至是战争。
  在这样的情况下,就需要整个集体组织积极推动社会变革,对社会资源进行重新优化配置,建立更公平的制度,以平衡各方的利益,化解相互之间的矛盾冲突,让社会变革和发展能够更公平地惠及到每一个人。
  所以说,立人之道仁与义,先哲们对仁义的定义就是以社会集体的关系状态来划分的,社会的建设与发展需要强大的凝聚力,所以导之以义,人们需要得到更公平地对待,所以济之以仁。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-06 20:13:16
  03 天、地、人的引申概念

  知道了天、地、人的基本涵义,我们就可以对天、地、人的概念做进一步的引申,使其具备更普遍的意义。

  在农业社会里,人们的生产活动依赖自然条件,太阳辐射的能量多寡决定了农作物的生长周期,人们需要遵循季节变化来安排农业生产,所以有春耕、夏长、秋收、冬藏。

  而人类的工业生产、商业活动或者其他人类活动,并不受自然季节的影响,但和农业生产一样,其存在和发展需要动能的支撑,也会出现周期性的变化。

  所以,人类活动所遵循的普遍意义上的天道,是由支撑人类活动的动能决定的周期性变化。

  比如说,环境秩序稳定对生产力的支持,有充足的资金可以用于经济投资,有充足的人力资源可供使用,可开发的生产资源充足,新技术革命导致的生产效率的提升,人们收入增加带来消费市场的扩大,产品的创新和质量的提升能开辟新的市场等,这些都可以视之为支撑人类社会发展的动能。

  以上是支撑人类社会向上发展的动能。与之相反的,是导致社会向下发展的动能。

  比如说,社会环境秩序动荡对生产力的破坏,可供投资的资金枯竭,人力资源的流失,可开发的生产资源短缺,技术创新能力不足,产品性能和质量的落后,市场规模的饱和,可开发市场的萎缩等,这些都是导致社会向下发展的动能。

  一般情况下,社会生态中推动向上发展的动能和导致向下发展的动能是同时存在的,但如果推动向上发展的动能强于导致向下发展的动能,整个社会生态就会呈现上行的发展态势。

  反之,如果推动向上发展的动能弱于导致向下发展的动能,整个社会生态就会呈现下行的发展态势。

  自然生态其实也是如此。在一段时间内,如果地面吸收的太阳辐射能量多于向外空间耗散的能量,气温就会上升。反之,如果地面吸收的太阳辐射能量少于向外空间耗散的能量,气温就会下降。这就是为什么自然界会出现寒来暑往、昼夜温差的基本原理。

  从整个社会生态来看,由动能的周期变化所决定的,就是社会生态发展所呈现的上行或下行的发展趋势。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-06 20:14:12
  地道除了人们对土地的争夺和利用,更具普遍意义的概念就是人们对资源的竞争和利用。

  除了土地之外,比如市场、权力、职位、配偶等,都可以成为人们相互竞争的资源。当社会生态中可竞争资源充足的时候,人们就会凭借自身的力量对资源展开竞争,竞争所遵循的基本法则就是优胜劣汰,竞争的结果就是力量更强的人得到更优质的资源。

  当人们通过竞争得到资源之后,就是如何对资源进行有效利用。因为人们通过竞争已经确立了对资源的所有权,就需要通过对已获得的资源的利用维持生存和发展,通过对资源的开发壮大自身的力量。

  社会生态会因为人们对资源的竞争而充满生机和活力,也会因为人们对资源的利用和开发而力量得到壮大。

  同样的,人们对资源的竞争和利用也是同时存在的。但在一段时间内,社会生态中出现充分的可竞争资源,人们对资源的竞争会成为更普遍的现象,而在某些时间内,社会生态中缺乏可竞争资源,人们对已获得的资源进行开发和利用就会成为更普遍的现象。

  人道更普遍的意义是相互之间基于共同利益的需求对人们的影响所形成的关系状态。

  人们如果联合在一起对自身有利,就自然会联合在一起,也必然会催生相应的公权力机构,创建法律、法规和政策等约束性规则,以及共同遵循的价值观,公权力机构能够对社会生态进行有效的治理。

  相反的,如果相互之间的共同利益丧失,出现利益上的矛盾冲突,就必然会导致人心的背离、价值观的撕裂,没有人愿意生活在缺乏公平、让自己利益受损的集体组织中。

  和天道与地道类似,由于共同利益的需求而产生的集体凝聚力与因为相互矛盾而产生人心的背离也是同时存在的。但在一段时间们,当人们共同利益的需求大于相互之间的利益冲突,人们的团结一致就会成为主流。相反的,如果在一段时间内,人们之间的利益冲突大于共同利益的需求,人们的背离分裂就会成为主流。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-06 20:15:01
  知道了天、地、人普遍意义上的概念,我们可以进一步用严格的数学概念对其准确定义。

  天代表社会生态中由于动能的变化导致社会生态呈上行或下行的发展趋势。

  因此,我们可以将天道定义为社会生态的趋势维,其中将上行的趋势定义为同一态,因为社会生态的上行态势意味着支撑社会发展的动能充足,促进人们共同向上发展。

  将下行的态势定义为离散态,因为社会生态的下行态势意味着支撑社会生态发展的动能不足,会导致人们投资的意愿降低,各自收缩力量,以逃避社会发展下行态势造成的损失。

  地代表社会生态中人们为了生存和发展,依靠自身的力量对资源进行竞争和利用。

  因此,我们可以将地道定义为社会生态的基底维,其中将人们围绕资源展开竞争的状态定义为同一态,因为人们是受到可竞争资源的吸引聚集到一起。

  这就好比还没有被开发的空白市场,同行业的企业就会围绕空白市场展开竞争。普遍情况下,最终实力强的、能够提供最具价值的产品和服务的企业,能够在竞争中胜出,占领空白市场。

  或者是未婚的女孩,周围的男孩都想和其谈恋爱,那些认为自己有希望的就会对女孩展开追求。普遍情况下,最终更优质的、更具发展潜力的男孩会得到女孩的青睐。

  将人们对通过竞争获得的资源进行利用和开发的状态定义为离散态。离散态就是人们通过充分的竞争获得了想要的资源,就要对获得的资源进行开发和利用。

  这就好比是企业通过竞争获得了市场份额,就要把获得的市场经营好,把获得的客户维护好。

  或者是男孩通过竞争获得了女孩的芳心,就娶回家好好过日子。

  人代表社会生态中人们基于对共同利益的需求,相互之间所形成的人际关系状态。

  因此,我们可以将人道定义为社会生态的结构维,其中将人们因为有共同利益的需求联结在一起,形成具有强大凝聚力的集体组织的状态定义为同一态。

  相反的,将人们因为共同利益的丧失而出现人心背离、价值观撕裂,相互之间产生矛盾冲突的状态定义为离散态。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-07 10:09:45
  04 阴、阳爻

  在天、地、人的定义中,趋势维对应于天道,同一态和离散态分别对应于天道的阳爻和阴爻。

  基底维对应于地道,同一态和离散态分别对应于地道的阳爻和阴爻。

  结构维对应于人道,同一态和离散态分别对应于人道的阳爻和阴爻。

  因此,用数学的概念来定义,阴、阳爻本质上就是社会生态的不同维度的不同态势。

  除了用数学的概念对其重新定义,还可以对其进行赋值,将同一态赋值为1,离散态赋值为2.

  所以说,八卦里的阳爻和阴爻实质上是1和2的关系。

  现在社会上普遍流行的一个看法,把八卦里的阴、阳爻和离散数学中的二进制进行比较,认为八卦里的阴、阳爻就是中国古代的二进制,是二进制的起源。

  这种说法实际上是有问题的,如果对离散数学稍微有所深入研究,就会发现其实八卦里的阴、阳爻和二进制没什么关系,八卦里阴、阳爻的取值更类似于模糊数学中对事物概念的取值。

  如果大家对离散数学和模糊数学不太了解的话,这里简单解释一下。

  离散数学是研究自然领域和社会领域中事物相互关系的数学理论,其中二进制的基本涵义是对真假命题的赋值。比如说,筷子是直的,这是个真命题,其取值就是1;石头是软的,这是个假命题,其取值就是0.

  模糊数学是研究自然领域和社会领域中事物模糊现象的数学理论。比如说,美与丑、深与浅这些概念,它们是相对的概念,是没有一个明确的数值的,但人们可以根据实际情况给它们赋一个数值。

  比如,评价一个女孩的相貌,社会上很流行的一种评价方法,就是给人打分。一个女孩长得很漂亮,给打80分。或者长得还可以,给个及格分数60.

  这种给人打分的方法用的就是模糊数学的方法。因为这样的取值是相对的数值,给打80分,或打60分,可以在1到100之间进行取值。同样的,你也可以在0到1之间取值,给打0.8分,或打0.6分。0.8就相当于百分制里面的80分,0.6就相当于百分制里面的60分。模糊数学中为了计算的方便,普遍的都是在0到1之间取值。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-07 10:10:39
  结构维的同一态,代表着社会生态中人们的凝聚力很强,能够进行团结一致的行动,共同维护集体组织的权威,这就是结构维的同一态,其取值就是1. 如果人们相互之间共同利益丧失,人心相互背离,就是结构维的离散态,其取值就是2.

  实际上,即便是在一个有很强凝聚力、团结一心的集体组织内,依然会有人对集体组织的管理、对利益的分配不满,相互之间也依然会有利益冲突,但如果人的团结一心是主流,虽然每个人的地位不同、收入水平不同,人们基本上都能从集体组织的发展中持续获益,就会自觉地维护集体组织的权威,维护集体组织的利益。这种情况下,就是结构维的同一态,其取值就是1.

  相反的,如果随着集体组织的发展,相当一部分人利益受到损害,就好比在一个国家内,由于阶层的固化,经济形势恶化,人们的经济收入不但没有变得更好,反而变得更差,人心的背离、价值观的撕裂就会成为主流。这个时候,也会有人维护集体组织的权威,维护集体组织的利益,但人们之间不可调和的矛盾已经在持续损害社会生态的机体。这种情况下,就是结构维的离散态,其取值就是2.
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-07 20:57:15
  8楼莫名其妙被删,只好在这里补上,大家可以要先看10楼,再看9楼,这才是正确的顺序。

  之所以说,八卦中的阴、阳爻的取值更类似于模糊数学的取值,是因为阴、阳爻的取值,也是相对的数值,是根据事物的性质和状态对其赋值。

  我们将同一态取值为1,离散态取值为2. 这两种取值象征的就是八卦中不同维度的不同状态,同一态和离散态本质上也是相对的概念。

  比如说,趋势维的同一态,表示的是社会生态发展的上行趋势。拿一个国家来说,可以简单理解为如果GDP(国内生产总值)是连年增长的,就是上行的发展趋势,就是趋势维的同一态,其取值就是1. 如果GDP是连年下降的,就是下行的发展趋势,就是趋势维的离散态,其取值就是2.

  实际上,即便是在上行的发展趋势中,也会存在导致下行发展的动能,比如整个社会发展生机盎然,经济形势持续向好,但也会有些企业倒闭,有些行业没落,有些落后技术会被淘汰。但如果整个社会经济发展是持续向好的,就是趋势维的同一态,其取值就是1.

  这种现象,我们可以用刘禹锡的两句诗来形容,就是“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

  相反的,在社会经济下行的发展趋势中,依然会存在推动上行发展的动能。比如,整个社会经济萧条,经济规模持续萎缩,但依然会有很多企业活得很好,一些行业会逆势增长,依然会有新的技术被发明出来,新的产品被生产出来。但如果整个社会经济发展是持续下行的,就是趋势维的离散态,其取值就是2.

  基底维的同一态,表示的是社会生态中可竞争资源充足,是可竞争资源将人们吸引到了一起,人们的欲望需求促使人们围绕资源展开竞争,这就是基底维的同一态,其取值就是1. 如果人们获得了资源,对已经拥有的资源进行开发和利用,就是基底维的离散态,其取值就是2.

  实际上,即便是人们在对资源进行竞争的时候,也存在人们对拥有的资源进行开发和利用。但一段时间内,人们对资源的竞争会是更普遍的现象,比如说空白市场的出现,并且随着社会的发展市场会持续扩大,人们对市场的竞争行为就更为普遍。这种情况下,就是基底维的同一态,其取值就是1.

  相反的,当可竞争资源匮乏的时候,人们只能对已获得的资源进行开发和利用,但社会生态中依然会出现可竞争资源,只是人们对已拥有的资源进行开发和利用是更普遍的现象。这种情况下,就是基底维的离散态,其取值就是2.
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-08 15:11:21
  05 八卦的概念

  在易经理论中,先哲们通过自然的物象来指代八卦。

  用天来指代乾卦;用泽(湖、海)来指代兑卦;用火来指代离卦;用雷电来指代震卦;用风或木来指代巽卦;用水(降雨、河流)来指代坎卦;用山来指代艮卦;用大地来指代坤卦。

  如果仔细分析,就会发现其中的规律:

  对于八卦的上爻,向上的、在上的运动、变化和状态都是阳爻,而向下的、在下的运动、变化和状态,都是阴爻。

  对于八卦的下爻,其运动变化、发挥作用,依靠的是内生动力或自身的吸引力的都是阳爻,其运动变化、发挥作用,依靠的都是外在的动力或者是被动地发挥作用的都是阴爻。

  对于八卦的中爻,从四周向中间聚集的,其运动变化有固定方向和规律的都是阳爻,而从中间向四周辐射的,其运动变化或发挥作用没有固定方向和特定对象的都是阴爻。
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-08 16:08:41
  乾卦

  乾卦的三爻皆为阳爻,用天来作为指代物象,天象如日月星辰的运行,是在上的,而且其动能是生生不息的,所以上爻是阳爻。如果以古人的认知来看,日月星辰的运行并不需要借助外在的力量,是内在的动力在发挥作用,而运动不止,所以下爻是阳爻。日月星辰其运动变化始终遵循着固定的方向和规律,所以其中爻是阳爻。
  
楼主flyiesky2020 时间:2020-07-08 22:09:16
  兑卦

  兑卦用湖、海来作为指代物象,相对于汇入其中的河流来说,湖、海都处于低位,是在下的状态,所以上爻是阴爻。无论是湖,还是海,虽然是地心引力的原因,但相对于河流来说,可以视之为是湖海自身的吸引力导致其他河流由陆地汇入,所以下爻是阳爻。由于湖、海是河流从其他各方向中心汇入,所以中爻是阳爻。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规