少年微事:采草药

楼主:gef266 时间:2020-07-04 17:32:39 点击:136 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  采 草 药
  关于中草药有许多传说。中医治病、西医治命;《扁鹊治病》的故事;李时珍是中华民族医药学的祖师爷,写下了医学巨作——《本草纲目》。
  小的时候,受益于许多中草药。
  妈妈身体不好,神经衰弱,睡眠不足,头不舒服时,我用双手大拇指用力挤压眉心,紫红后,用针刺出血来;每年秋后,就让我家姊妹兄弟们去采苍耳,头疼的时候,用苍耳熬成褐色水,趁热喝下,盖上厚棉被捂汗,效果颇佳。
  深秋后,我的手脚冻的红肿奇痒,小手肿的像面包一样锃亮,妈妈就让我穿暖衣服、拿上镰刀、踏着积雪去蔬菜地里找茄子秧,每天晚饭后,就把茄秧截成一段段煮水,然后用热水浸泡手脚,总是收到奇效。
  在治疗过程中,听大人们说过很多中草药的妙招,绿豆清热解毒、朱砂镇静、麝香避孕……,也多次目睹了“王嘟嘟”治好了几例“老鼠毒疮”顽疾,这在医院都束手无策,说是祖传秘方,成为神话。
  一天中午放学,在回家的路上,看到有的人家凉晒车前子、黄瓜香,说这是中草药可以卖钱,我家在农场也算知名贫困户,怎能错过这改善家庭条经济条件的机会。
  妈妈干活很辛苦,也忙里偷闲去割,我与姐姐每天放学后都要去割,天气好了凉干,晚饭后全家人就在地上、炕上的大盆里撮下车前籽,妹妹弟弟也参与其中,比小米还小的褐红色籽,沉甸甸、亮晶晶的,晒干后3角一斤,20斤就能买一袋40斤的面啊。
  听说龙胆草更值钱,它的根凉干后一元七角一斤,得去双山的山脚下才能挖到,重金之下必有勇夫,邻居家的小伙伴们听说后一拍即合。
  由于是十几里的路程,利用星期天,几家兄弟姐妹各自准备,自行车、铁锹、铁铲,吃的喝的,早饭后统一出发,一溜七八辆自行车,后座带着自家兄弟或姐妹和工具,车把前面挂着各种粮草,也很壮观。
  到了完达山余脉的双山脚下,一片尚未开垦的荒草地上,初秋的各种花草茂盛、草长莺飞、繁花似锦,我们似是鬼子寻雷、低头弯腰、仔细查找、紧锣密鼓的开始辨识挖掘。
  卫华、卫东姐俩年龄大点,挖的快也多;姐姐与卫华同岁,争强能干,总是催我;修梅、修丽姐俩手急脚快,一会也挖了不少;迎春、迎夏姐俩比较小慢一些,迎春与我同龄,迎夏小我三岁,迎春看到别人家挖的快,老是埋怨弟弟迎夏。
  我总是跟着迎春的旁边挖,看她着急生气的样子就想帮助她,时不时的说这儿有、那儿也有一棵,不好挖的也帮她往起拽一拽、摔摔土;迎夏一会渴了、一会蚊子小咬的叫苦不迭,挖的比较少;少年的青春萌动,不自觉得在其左右,关注她的举动。
  姐姐又在催我,“快过来,这里龙胆草多”,过去一会儿,又转悠远了,几次之后,也累的满头大汗、精疲力尽,喝两口水、歇一小会,快到中午时间,都坐在草地上,头顶着太阳,眼望着南山,吃着带来的干粮、咸菜,休息一会!
  吃完饭,又累又困,姐姐张罗着快点干,好早点回去。下午2点多时,都己人困马乏了,姐姐说:“卫东啊,回家吧”,大家都积极响应,就一起收拾好战果和工具往回走。
  龙胆草比较少,路途远也难挖,每次挖的都不多,凉干后的成果分外珍惜,再前往民胜公社商店卖了后,拿着手里的七元八角钱,补贴家用,享受着穷人的孩子自食其力的喜悦!


  备注:双山——靠六连的一座小山
  民胜——腰屯乡

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:关粉儿 时间:2020-07-04 18:09:33
  麝香避孕……
  -------------
  这?怕不靠谱:)
作者:关粉儿 时间:2020-07-04 18:10:59
  难不成古时江湖女子并非用其香:)
作者:ty_郭小米215 时间:2020-07-04 23:54:00
  同样在东北,这些草药我大部分都没见识过,看来黑龙江的土地更神奇
作者:王老434 时间:2020-07-05 08:32:32
  童趣无尽
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规