來易來 去難去

楼主:若啬 时间:2020-07-09 11:46:11 点击:806 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一层向被我心一动,手一欠,看看价格,衡量一番,背回家放架子上的书致歉!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:30次 发图:11张 | 添加到话题 |
作者:启予者商也 时间:2020-07-09 11:51:36

这些书看起来装订都很好,纸也很好,不像国内的书容易坏。

买书满架不为读,有其相伴,便觉心安。

向老羊皮卷致敬~

我要评论
楼主若啬 时间:2020-07-09 11:56:34

滾滾紅塵

詞曲:羅大佑
  演唱:陳淑樺

起初不經意的你 和少年不經世的我
  紅塵中的情緣 只因那生命匆匆不語的膠著

想是人世間的錯 或前世流傳的因果
  終生的所有 也不惜換取剎那陰陽的交流

來易來 去難去 數十載的人世遊
  分易分 聚難聚 愛與恨的千古愁

本應屬於妳的心 它依然護緊我胸口
  為只為那塵世轉變的面孔後的翻雲覆雨手

於是不願走的妳 要告別已不見的我
  至今世間仍有隱約的耳語 跟隨我倆的傳說
  滾滾紅塵裡有隱約的耳語 跟隨我倆的傳說
  ——————————————————
  自知有些无厘头。但确实觉得用“来易来 去难去”说我的书与我的关系还挺恰当的。
楼主若啬 时间:2020-07-09 12:14:15

想来这是书存在的原因之一。
楼主若啬 时间:2020-07-09 12:24:18

刚刚把这本书放到了书架上,以为可以和“大书”竖在一起,可是差不到一厘米,只好把它书脊超上横放了。

“图画”书总是比较容易读。当然,也可以对着一个画面“冥想”,想很久很远。有一天,看着它,就很遗憾自己没有北京的什么书。有时,会很怀念,怀念过往,怀念已不知是在何处的故人。
楼主若啬 时间:2020-07-09 12:48:54

顺其自然。自我监督就从手边书最上面的这本开始。
  • 东化村: 举报  2020-07-09 12:51:06  评论

我正读希夫的猎巫。
  • 若啬: 举报  2020-07-09 12:55:31  评论

评论 东化村:这么巧。曾打算读完手头这本后把其余几本都找来看看呢。她毕竟提供了一种视角或说解释。你读的这本,更有深意。我呢,总是对女性更关注些。
我要评论
楼主若啬 时间:2020-07-09 13:26:44

不知道这随手做的书签在这里呆了多久了。
楼主若啬 时间:2020-07-09 13:55:55
  1, Cleopatra: A Life by Stacy Schiff

2, Sons and Soldiers by Bruce Henderson

3, Skinner by Charlie Huston

4, The Preacher's Bride Collection by DiAnn Mills, etc.

6, Infinite Jest by David Foster Wallace

7, 2016 中国年度短篇小说 By 方方等

————————
  8, Psychology Today, April 2020

9,Forbes,March 2020

10,National Geographic (Bible Hunters),12.2018 (不记得那天为什么翻出来的)

11,National Geographic (The End of Trash), 03.2020

12, National Geographic (How we saved the world), 04.2020

13, Times, April 6/ April 13 2020

——————————————
  14, New York by Edward Rutherfurd

15, The Northern Magus: Trudeau and Canada by Richard Gwyn

期望自己先把这些扫一遍。

期望自己不会让自己太有挫折感。

啊啊啊~~~
楼主若啬 时间:2020-07-09 14:00:41
  唉,一下“决心”,也不知道是有压力还是兴奋了。睡意全无。
我要评论
作者:乡巴佬2019 时间:2020-07-10 08:02:18

赏读佳作!
  • 若啬: 举报  2020-07-10 11:35:02  评论

问好。只会是微末痕迹吧。《滚滚红尘》无论是电影还是歌,倒是好的。
我要评论
作者:论金 时间:2020-07-10 09:00:29
  滚滚红尘!
我要评论
楼主若啬 时间:2020-07-10 11:29:36

今天在书店买的三本书。

刚刚用近日买东西留下的价签(Price Tag)做了4个书签给它们。
楼主若啬 时间:2020-07-10 11:37:25
  昨日拿了这些书去交款台,没人。等了一小会放下离开。今日到底又去,买了来。
楼主若啬 时间:2020-07-13 12:06:05
  觉得Schiff在第一章开篇引用的话非常好。奇怪自己第一次看时怎么没印象呢?

“Man's most valuable trait is a judicious sense of what not to believe." —— Euripides
  (人最有价值的特质是对什么不能相信的明智感知。)

这大概也间接说明了八卦,穿凿附会,人云亦云等无处无时不在吧。
作者:江南有紫衣 时间:2020-07-14 10:21:02
  有一年,大二吧。一个星期天的早上,自己一个人爬到教学楼的顶楼,教室里空荡荡的。外面下着毛毛雨,我拎着一台录音机,磁带里反复放着的就是这首滚滚红尘。。想象一下,空荡荡的校园,楼顶上回荡着三毛写的歌。。

下楼,发现楼下林荫道上不知道谁用粉笔写着一行字:雨季不再来。字迹已经被雨打湿了。。

话说,这都是快三十年前的事了呢。
  • 若啬: 举报  2020-07-14 13:42:10  评论

多么浪漫诗意的校园啊。这是紫衣的一个有些特别的青春记忆?《滚滚红尘》的电影我还是很喜欢的,尤喜韶华被囚禁和三人游园的桥段。歌自然也喜欢。三毛的书,或许最喜欢《送你一匹马》和《万水千山走遍》。
  • 江南有紫衣: 举报  2020-07-14 14:26:48  评论

据说三毛抑郁自绝,也是和这部片子市场反应不好有一定关系?哈哈,忘记了。青春有些褪色,不过记忆还是那么清晰。记得那个录音机是我们上广播录音课的。结果都被我们拿来听流行曲了:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主若啬 时间:2020-07-14 13:43:53
  看来用一句歌词作为帖子的名字就是这样了。

:)
作者:卼臲 时间:2020-07-14 14:40:02
  攒了那么多杯杯盘盘,搬家的滋味一定很绵长吧 :)
  就像我一看到音箱就两眼放光,突然感觉到整个世界充满了光明 :)
  • 若啬: 举报  2020-07-15 00:41:36  评论

用了“回复”,怎么都发不出来。待后面再试试。
我要评论
楼主若啬 时间:2020-07-14 23:43:03
  问度娘的问题,不像一些影剧里问百事通得用银子或特别的东西交换,问度娘问题除了时间什么都不用花。真好。

1,“广播录音课什么系开”
  2, “三毛书出版顺序”

在网上问问题时,你会发现第一个问这问题的永远不是你。
楼主若啬 时间:2020-07-14 23:55:34
  @江南有紫衣 2020-07-14 14:26:48
  据说三毛抑郁自绝,也是和这部片子市场反应不好有一定关系?哈哈,忘记了。青春有些褪色,不过记忆还是那么清晰。记得那个录音机是我们上广播录音课的。结果都被我们拿来听流行曲了:)
  ——————————————————————
  听起来紫衣同学除了喜欢歌曲《滚滚红尘》,基本可以判定不是三毛粉。

印象中三毛是什么原因进医院,出院后在自己家的浴室用丝袜自杀的。想象中有点儿诡异。

我个人认为,三毛自杀是迟早的事儿,与具体事件关系不大。或许这印象来自《稻草人手记》的阅读。

总有些记忆应该是清晰深刻的。不然,岂非白走一遭。

“公器私用”好像是顶吓人的帽子,其实没那么复杂。有时只是顺手方便而已。物尽其用就好。:)
楼主若啬 时间:2020-07-15 01:03:29
  @卼臲 2020-07-14 14:40:02
  攒了那么多杯杯盘盘,搬家的滋味一定很绵长吧 :)
  就像我一看到音箱就两眼放光,突然感觉到整个世界充满了光明 :)
  -----------------------------
  二危呀,你脑回路果然清奇啊。

终于,你没有提起《滚滚红尘》。可是你是怎么跳跃到“搬家的滋味”的?你知道你这问题对于一个漂泊者有多残忍吗?有些画面立即跳了出来啊。

诚实地说,敲下标题时,我心里确实被搬家的阴影所笼罩。脑中出现了挑拣书的表情痛楚的画面。

在第一次搬家,我把花瓶小心地排放在垃圾站墙下时,我就下决心以后不买花瓶了,虽然现在还是有了一玻璃一瓷放假花的小花瓶。但是,我没下决心不买杯子和盘碗,所以,还是可的。

曾经,我前夫送东西特别慷慨,扔东西特别狠。后来,我只是有点儿黯然地扔东西……,买东西比较计较……买便宜东西借口说扔了也不可惜。

——————————

——
  此点嘛。
  你知道,本人比较矜持的,那个,……

再,你的听觉的敏锐估计少有人能及。认为我的感知力就平均值。
  • 卼臲: 举报  2020-07-15 18:46:21  评论

我知道搬家的辛苦,前几年我像蚂蚁一样,搬了两年,才把东西搬完到我现在住的地方,谁叫我喜欢乱买东西呢。何况美国人最喜欢搬家,还搬得洒脱,家具什么的一扔就走。
  • 若啬: 举报  2020-07-16 04:30:09  评论

评论 卼臲:洒脱是一种说法,无奈是另一种说法。之前搬家时,不认为会再回去,总是一个小车能装多少就是多少,其余的都留在身后了。倒是羡慕你可以蚂蚁搬家。从搬家来说,感觉自己是个悲观主义者。用搬家公司搬一切也是一种搬法。
我要评论
作者:江南有紫衣 时间:2020-07-15 14:22:20
  @若啬 2020-07-14 23:55:34
  @江南有紫衣 2020-07-14 14:26:48
  ——————————————————————
  听起来紫衣同学除了喜欢歌曲《滚滚红尘》,基本可以判定不是三毛粉。
  印象中三毛是什么原因进医院,出院后在自己家的浴室用丝袜自杀......
  -----------------------------
  读书时也是读过几本三毛的,喜欢,但不是粉。《撒哈拉的故事》《梦里落花知多少》,《滚滚红尘》我还有这个剧本呢。电影开头,记得逃难人群,大包小包,民国时的箱子印象深刻。说几句和三毛有关系的事吧。一个是三毛一直是有忘年交的。除了王洛宾,众所周知外。有年我在周庄古镇的三毛茶馆遇到一个老先生,如今已经是 八十岁了吧?他和三毛有一见之缘,通过信。于是,那位先生(镇文化站工作人员)后来就把三毛喝过茶停驻过的茶馆取名三毛茶楼。
  • 若啬: 举报  2020-07-16 04:35:20  评论

有趣。印象中幼年的三毛(陈平)就在荣村(?好像是这么叫大陆老兵住的地方吧)有忘年交。总被异质的人事等吸引。:)
我要评论
作者:某山某水迷姓氏 时间:2020-07-15 19:59:19
  喜欢这样的感情,在我现在的年纪,变得很恍惚了,而且也不想被喜欢拖住。

年轻时,看过三毛所有的作品。——是我读书经历中最好的回忆,最好的时间和最好的地方,不能忘。
  • 若啬: 举报  2020-07-16 04:41:13  评论

总之,想起了《我爱他》中的两句歌词:我爱他,轰轰烈烈最疯狂;我的梦,狠狠碎过却不会忘。:)
  • 若啬: 举报  2020-07-16 04:55:34  评论

“把最初的感动,巨细无遗地保留心中,不容许让时间腐朽了初衷”—— 《停格》| 这句放这里似乎也合适。
我要评论
楼主若啬 时间:2020-07-16 04:43:06

读Cleopatra时用手机拍的章节开始前的图。
我要评论
楼主若啬 时间:2020-08-18 06:28:28

今天买了这本书。还买了一本本地100 Destinations,回到家差不多半小时就翻了一遍。准备作为网游线索。
作者:楚水牧童 时间:2020-08-18 08:38:27
  题目很有深意
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规