最美不过书香气 ——记全国领读者大奖获得者宜兴市惠人书友会

楼主:惠人哲韵 时间:2020-07-10 10:37:27 点击:74 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最美不过书香气 ——记全国领读者大奖获得者宜兴市惠人书友会


  


  “不在王府井,不在南京路,就在小城宜兴。提升文化软实力,惠人书友会推动文化走出去,优秀辐射长三角。创立者践行纯公益阅读推广。为了阅读,甘为骆驼,与人有益,书痴也做,阅读能改变社会,而你为阅读做出楷模。”——这是全国第三届领读者大奖,给“领读者·阅读组织奖”得主惠人书友会的颁奖词。

  11 月29 日,第三届领读者大奖颁奖盛典在深圳举行。宜兴市惠人书友会一举夺得“领读者·阅读组织奖”,成为全国唯一获得该奖项的县级市民间阅读组织,为宜兴市全民阅读赢得了宝贵荣誉。



  从“一个人的爱好”到“一群人的风尚”

  丁蜀镇有着20 多年服装经营经历的周乐秾今年56 岁,他还有一个身份,是宜兴市惠人书友会的创办人。

  “从小就爱看书,20 多岁时在厂里上班,每个月28 块工资,除了8 块钱当伙食费,其余全用来买书。”年轻时的周乐秾,虽然经济拮据,但从未放弃自己的阅读爱好。他回忆说:“最困难的时候,即使节衣缩食也买不起喜欢的书。站在书店门口不敢进去,那些喜爱的好书不能拥有的滋味,真不好受。”

  上世纪90 年代初,周乐秾为了以后能买得起自己喜爱的书籍,下海从商,做起了服装生意。经济条件日渐改善后,周乐秾再也不用为买书而发愁,但他心中总有个希望,能与志同道合的书友分享好书,交流思想,将阅读的快乐带给更多的人。

  2014 年7 月,周乐秾在默默无闻持续做了十几年文化公益之后,创办了惠人书友会,组织10 位爱好阅读的书友,在宜兴一茶楼举办了第一次读书活动。10位身份不同的阅读爱好者济济一堂,就着茶香研讨交流了周国忠长篇纪实文学作品《弟弟最后的日子》。这场读书分享会是惠人书友会的起点,随后在QQ空间推出活动成果时,得到了很多人想要参与的留言。这让书友会的成员们倍感振奋,活动也越来越多。或选定一本书,一段时间后邀请书友们齐聚一堂,谈谈读后感想;或不定书目,请与会书友推荐自己所读的年度好书;或邀请名作家参与,和书友们一起互动对话交流……作家、医生、老师、会计、律师、公务员等越来越多不同身份的阅读爱好者,以书缘为纽带,联系到了一起。这个小小的书友会,在小城的读书爱好者中刮起了一股文化旋风。

  虽然只是个县级市的民间阅读组织,但却有一颗强大的包容心。去年6 月,周乐秾夫妇去美国参加女儿在加州大学的毕业典礼时,认识了加州大学的陆静学、张家鹏、焦珣等海外学子。交流中,周乐秾将书友会长期推荐的好书《弟弟最后的日子》介绍给他们。没想到,焦珣不仅从网上买了书,认真地读完,还激动地写下感受发给周乐秾,对书友会产生了极大的兴趣。同年9月,惠人书友会创建海外书友群,陆静学、张家鹏、焦珣等成为第一批海外会员。截至目前,已拥有来自国内和世界各地的会员近2000 名。



  从“公益分享好书”到“书香感染众人”

  一位旅美华人的汽车因轮胎有问题而抛锚,一位美国人的车靠近问询后,马上帮他买来了新轮胎,并且不愿收钱。华人觉得太不可思议了。这位美国人对他说:“如果你遇到同样需要帮助的人,也能伸出援助之手,就行了。”这个很久以前看到的故事,在周乐秾心中播下了一颗种子:不仅要书友会成员自己乐呵,更要把书香传递给更多人,把阅读的快乐播撒得更广。

  与一般的民间读书组织不同,书友会成立以来,坚持“三不原则”:不用政府资金补贴扶持,不收会员任何会费,不拉各种赞助。这些年来,书友会的运行,全靠周乐秾家庭和个人的投入。每次推荐书单,周乐秾还把选好的书籍免费寄给会员,他始终坚持纯公益阅读推广。

  他们先后举办了30 多场次的公益性读书活动。2015 年上半年,宜城一位市民周先生偶然听到了惠人书友会在广播里推荐好书,静心听了访谈后,他觉得有意义,一段时间后到丁蜀找周乐秾请教。从那之后,他常常关注书友会推荐的作家作品,一有好书就买给儿子看,他的儿子因此也养成了读书的好习惯。

  惠人书友会坚持的“公益心”,不仅将阅读的风尚和快乐送给了更多的普通市民,更带动众多的热心书友成为推动公益阅读的热心人。56 岁的陈卫春是市第二人民医院原副院长,在参与书友会的各种公益活动后,也渐渐踏上了公益之旅。今年上半年,他应邀去市大浦小学做读书讲座,孩子们渴求知识的眼神让他很感动。当天,他回到家后,就对自己的书籍进行了梳理,找出了百余本适合学生阅读的好书。但考虑到学生众多,一个人的力量毕竟有限,陈卫春又在书友中广泛发动,共带动60 多位书友为市大浦小学学生送去了2000 多册书籍。



  从“有高度的阅读”到“本土文化使者”

  江南小城的这个民间读书组织,志向高远。近年来,先后组织阅读爱好者与周国平、余华、毕飞宇、叶兆言等国内知名作家和诺贝尔文学奖得主、白俄罗斯作家阿列克谢耶维奇等文化大咖,面对面交流对话。为了采访诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥,书友会前后花了3 个月时间。通过书友会会员南京大学文学博士余凡和法语系老师张璐,以及著名翻译家许钧教授的辗转努力以及帮助,去年11月8 日下午,勒克莱齐奥接受了专访。近十名会员应约专门赴南京大学仙林校区,双方就跨文化思想、作家责任、对中国作家作品的评价等话题,进行了近一个小时的交流,收获颇丰。

  对话文化大咖,耗时又耗力。有人不解书友会的思想追求,可周乐秾说,只有与作家本人对话,进行面对面的深入交谈,实现从作品到人品的全面阅读,才能真正理解文学的真相,这是书友会所倡导的深度阅读。同时,采访著名作家,更容易激励启发读者,有利于读书爱好者成长。受益于这些好书推荐和专访活动,会员已在国内外报章杂志和网络媒体上发表了50 多篇书评、访谈文章。

  惠人书友会同时兼顾本土文学发展,积极成为助推者和弘扬者。这些年,秉持“以书为媒,以书会友”的理念,去上海书展参与《陶醉宜兴》新书推荐会,与《宜兴日报》合作举办“书香2015 读书大交流”读书活动,利用微信公众号和新浪微博等网络平台,展示书友会读书活动成果等,向更多人传递“全民阅读,深度阅读”的理念。采访推荐一级作家徐风《布衣壶宗——顾景舟传》一书,向全国书友赠送该书,传播宜兴紫砂文化;将书法家程伟的《三耕堂艺话》和宜兴作家周德彬的长篇小说《月亮湾往事》,推荐赠送给书友会澳大利亚悉尼分会,让宜兴本土文化名扬海外。



  来源:宜兴日报 记者:陈丽 尹炎

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主惠人哲韵 时间:2020-07-20 15:29:50

  这篇四年前的报道发表于《宜兴日报》头版头条。感谢天涯论坛让我分享留存。

  惠人书友会公益阅读推广,每一步都包含着艰辛——难以想象的艰辛。


楼主惠人哲韵 时间:2020-07-21 22:37:51
楼主惠人哲韵 时间:2020-07-28 18:29:08

  荣誉是鼓励,感谢扬子晚报记者和宜兴日报记者关注报道。



楼主惠人哲韵 时间:2020-08-04 21:04:21

  以佛教的理念来说,荣誉是一种福报,同时也是对福报的一种消耗。

  因此对于荣誉,别当一回事。你愈期待或在乎荣誉,愈需要更多的福报来支撑和消耗。

  对于荣誉,低调、低调,再低调。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规