【小山楼闲话】打捞湮没在历史长河里的中国古代民歌(二)——晚清民间歌

楼主:淮南小山黄 时间:2020-07-19 06:21:27 点击:104 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【小山楼闲话】打捞湮没在历史长河里的中国古代民歌(二)
  ——晚清民间歌曲《王大娘》
  看过歌曲《王大娘》有好几个版本。但最中意的,还是在搜《纱窗外》时搜到的这首《王大娘》。因为开头都是“纱窗外”,还以为它就是《纱窗外》。
  首先,是赵元任先生记谱记词的《王大娘》:
  乐谱出自《赵元任音乐作品全集》,赵如兰编,上海音乐出版社,1987年5月第1版。 编者注:
  《老渔翁》及以下《五更调》、《一更里(格)相思》、《十杯酒》、《孟姜女》、《九连环》、《纱窗外》等七首民歌,父亲只写了钢琴伴奏,没有配上歌词。收入《曲集》时,这几首民歌的歌词均由上海音乐学院江明惇同志代为选配,谨此致谢。考虑到篇幅,每首民歌只取第一段歌词。为了求得与父亲所记录的民歌曲谱相吻合,选配者对有关的民歌词句(包括衬字)作了相应的更动(如《五更调》、《一更里(格)相思》、《纱窗外》等)。
  词:纱(是)纱窗外(呀), 铁马响叮当噹, 姐儿问声谁(呀), 间壁王大娘。 王大娘,王大娘, 轻移细步进我房, (哎呀)我的王大娘。
  词比较简单,并未引全。此书我暂时没有,待查。但这首歌曲旋律极其优美,极为舒缓抒情。大家熟悉的抗战歌曲《万里长城万里长》,就借用了其中的一些旋律。
  https://www.bilibili.com/video/av59979562
  无独有偶,近日在在国学数典论坛上看到余少平先生的文章《中国晚清民间歌曲<王大娘>》,资料宝贵,转引如下:
  《中國晚清民間歌曲<王大娘>》
  https://bbs.gxsd.com.cn/t-1563458.html

  清代李斗(字北有,号艾塘,江蘇儀征人。生卒年不詳,生活於乾隆年間)所著《揚州畫舫錄》卷十一〈虹橋錄下〉載:“於小曲中加引子、尾聲,如《王大娘》、《鄉里親家母》諸曲,又有以傳奇中《牡丹亭》、《占花魁》之類譜為小曲者,皆土音之善者也。”雖然人們知道有《王大娘》小曲,但是罕有人真正知道其曲。
  皇家亞洲學會華北分會喬治·卡特·斯坦特(GeorgeCarter Stent)在1871年和1872年發表於上海的《中國歌詞》(Chinese Lyrics,1873年),第93-135頁,包含有五首用譜表示的中文歌曲之中有一曲《王大娘》(Dame Wang =Wang Da Niang)。
  1884年在倫敦舉行的國際衛生展覽中國收藏展插圖集(倫敦:威廉·克洛斯父子有限公司,1884年)包含著《中國音樂節目》(Programme of Chinese Music"),從第158至171頁,其中有16個音樂作品的演奏者譜號,樂段1-10為器樂作品,11-16樂曲為人聲作品;第12樂曲為Wang-Ta-Niang (= Wang Da Niang) 《王大娘》 (Dame Wang) 。但是《王大娘》的內容究竟是如何,很少有所報導。中國晚清歌曲《王大娘》當然與民國期間梅翁(姚敏)曲/舒音詞唱片,陳琦唱的《王大娘》不同。
  1884年上海出版在中國海關任職的比利時人阿里嗣(J. A. VANAALST)所編著的 ’ChineseMusic’ 第38 –41頁載有一首晚清流行曲《王大娘》(WANG TA-NIANG or MADANNE WANG),但是清楚載有十三首中文唱詞及其英文翻譯。
  有時感慨不少中國文化居然是經由外國人幫忙保留下來!現將《王大娘》曲譜及十三首歌詞及其對照英文翻譯,分樓列之(淮按:删除英文)。
  (CSPC 22 JUN 2020 【原創首發】中國晚清民間歌曲《王大娘》)

  第一段歌詞〈女唱〉
  紗窗紗窗外呀
  隔壁兒响叮噹
  姐兒問聲誰呀
  隔壁兒王大娘
  王大娘進門坐在了高櫈上了
  一合一合咳
  女〈白〉:輕易呀不到我這個賤地上了

  第二段歌詞〈大娘唱〉
  掀開芙蓉帳啊
  聞見是胭脂粉香
  掀起紅綾被呀
  瞧瞧呢二姑娘
  二姑娘瘦的不像個人模樣了
  一合一合咳
  大娘〈白〉:二姑娘這幾天怎麼樣了呢

  第三段歌詞(女唱)
  奴家這幾天哪
  延延又饞纏
  茶也懶怠用啊
  飯也不愛餐
  茶飯呀懶餐我可實難用了
  一合一合咳
  〈大娘白〉與你請個醫生來瞧瞧罷

  第四段歌詞〈女唱〉
  奴家不請他呀
  奴家也不要他
  請個醫生來呀
  捻捻又搯搯
  捻呀搯搯可是奴害怕了
  一合一合咳
  〈大娘白〉與你請個和尚來罷

  第五段歌詞〈女唱〉
  奴家不請他呀
  奴家也不要他
  請個和尚來呀
  乒乒呀乓乓
  乒乒呀乓乓可是奴害怕了
  一合一合咳
  〈大娘白〉與你請個喇嘛來罷’

  第六段歌詞〈女唱〉
  奴家不請他呀
  奴家也不要他
  請個喇嘛來呀
  哩嘍又哇喇
  哩嘍啊哇喇
  可是奴害怕了
  一合一合咳
  〈大娘白〉與你請個杈魔來罷

  第七段歌詞(女唱)
  奴家不請他呀
  奴家也不要他
  請個杈魔來呀
  稀哩又嘩喇
  稀哩哪嘩喇可是奴害怕了
  一合一合咳
  〈大娘白〉這個不要那個不要你這個病是怎麼得的

  第八段歌詞〈女唱〉
  三月三日裡呀
  三月是清明
  桃樹花兒開呀
  楊柳又發青
  王孫呵公子他可遊春景了
  一合一合咳
  〈大娘白〉遊春不遊春與你何干呢

  第九段歌詞〈女唱〉
  他又愛奴家
  紅粉是佳人
  奴家又愛他呀
  年少一書生
  我合他說了幾句挑情的話了
  一合一合咳
  〈大娘白〉挑情不挑情不怕你爹媽知道麼

  第十段歌詞〈女唱〉
  奴的爹爹呀
  七十有單八
  奴的媽媽呀
  耳聾眼又花
  他們二人我可全不怕了
  一合一合咳
  〈大娘白〉不怕你哥嫂知道麼

  第十一段歌詞〈女唱〉
  奴的哥哥呀
  常常不在家
  奴的嫂嫂呀
  常常住娘家
  他們那二人我可全不怕了
  一合一合咳
  〈大娘白〉不怕你妹姐知道麼

  第十二段歌詞〈女唱〉
  奴的姐姐呀
  和奴不大差
  奴的妹妹呀
  年少不知啥
  咱們那說的都是一樣的話
  一合一合咳
  〈大娘白〉與你怎麼樣呢

  第十三段歌詞〈女唱〉
  尊聲王大娘子啊
  認你個老乾媽
  姐兒忙下跪呀
  哀告老乾媽
  這件事兒與我成全了罷
  一合一合咳
  〈大娘白〉成不全了呢
  (女唱) 成全那不了可是苦死咱了
  一合一合咳
  这首歌词把古代年轻女子入骨相思写得极为生动。内容充满着反封建的意味。把它和赵元任先生的歌曲相配,简直珠联璧合,天衣无缝,十三段歌曲,反复吟唱,令人肠断泪目。听罢成诗一首:
  《听晚清民间歌曲<王大娘>》
  锦瑟年华病在床,只因陌上少年郎。
  不思饭茶肢骨瘦,性命交与王大娘。
  (2020、7、18)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主淮南小山黄 时间:2020-07-19 10:50:31
  值班版主:
  您好~~
  申请恢复昨晚发的帖子《【小山楼闲话】打捞湮没在历史长河里的中国古代民歌(一)——琉球国宫庭雅乐《纱窗外》,可能是敏感词的问题,可在“琉球国”之间加0,即“琉球0国”。谢谢~~
楼主淮南小山黄 时间:2020-07-19 11:47:03
  ——晚清民间歌曲《王大娘》
楼主淮南小山黄 时间:2020-07-20 16:08:17
  音频地址:
  首页>
  音乐^
  >淮南小山古诗词吟唱工作室>晚清民歌《王大娘》
  https://www.ximalaya.com/yinyue/36054190/318434954
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规