看画把我带着帖

楼主:酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 18:24:57 点击:9147 回复:631
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  引子:
  来论坛小两年,有硬伤,一直游移在“画”这个东西的外面。但我深深的觉得,文曲艺内在相通,有朝一日,肯定跑不了。青鸟兄是此中方家,我决计请他看画把我带着。

于是,@青鸟123456ABC,兄的帖子里发了很多画。我吧,逛一圈出来,逛一圈出来,心情很不好,有硬伤啊。今天终于忍不住,大胆的提出请求:你买那么多书,那么喜欢画,不要总和懂的人说!除了交流,还有一种价值在扫盲:我这样的,有心向学,看画能不能带着我。嘿嘿。

所以有了本帖。增进交流,取长补短互相切磋。呢么,青鸟兄能得到什么呢?容我想想。唉,你先无私奉献吧。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:366次 发图:285张 | 添加到话题 |
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 18:37:23
  不需要多么多么专业,达到陶冶的目的就成。也无比的欢迎像像青鸟兄的,和像我一样的朋友加入。喜大普奔。第一幅画,我胡想了,因为腹中空空。上次看一个综艺节目,介绍了韩载锡夜宴图。中国画,开始接受应该容易一些吧。

那么,假如面对这幅画,我该怎么开始?

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 19:08:29

我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 19:11:59

我要评论
作者:青鸟123456ABC 时间:2020-07-25 20:03:46
  中国画的纸帛类(非壁画)绘画分为几类:轴、卷、册页、扇面等,高古还有屏、障等种类,现在在日本还有,中国已经没有了,这幅画属于手卷,观看方式是从右向左,右手收,左手放,逐段观看。所以像这样表现一段时间里发生的事件的图画,一定是右边表现的事件时间在前,左边在后。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-25 22:56:17
  我发现了看这种画的一个乐趣。就是很多好玩的地方,比如,1.请客人到家来,床上被子没叠。还放着个琵琶。也看不清楚那是个人还是一团被子。很可能是个人,那不是被子而是红裙子,下好像有腿。
  2.床里围的纸帐,上面画的山水画。这个屏风是为了宴会临时搭的,直接把床都挡住了。
  3、女的的衣服都很精致,绣花、配色,系着红色的腰带。
  4.酒是摆样子的,杯子数量不足。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖毛 时间:2020-07-26 19:47:00
  授人以鱼不如授人以渔。
  就拿韩熙载夜宴图这样的古画来说,你完全可以看得到比一般的画册还要清楚的版本。

http://ltfc.net/exhibit/search/%E9%9F%A9%E7%86%99%E8%BD%BD%E5%A4%9C%E5%AE%B4%E5%9B%BE

看到这个网址吗?进去有惊喜的。而你可以从中查到的不仅仅是韩熙载。

作者:绿竹安安 时间:2020-07-26 19:49:21
  红色和黑色运用得相当美
我要评论
作者:青鸟123456ABC 时间:2020-07-27 15:23:58
  可以把这幅画看作由5幅独立的场景组成的连环画,场景与场景之间以屏风隔开。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-07-29 09:49:59
  这两天有点太忙了,看画有很有趣,过几天来专注交流。
作者:手心里的云 时间:2020-07-30 08:44:02
  酒醒了你继续讲,真好玩儿这个
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2020-07-30 13:54:17

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 12:13:42
  按照青鸟兄说的分成五幅,一点一点看,我现在还滞留在第一幅的被子里。
  赏画真是需要有钱有闲,幸亏现在技术发达了,可以利用网上的资源,否则要看清楚,花钱买,得花多少钱。
  我发现,他家不叠被子很正常。除了第一幅里,还有一幅也是这样的,看枕头,就和小孩的画的一样,可是这样直接把床和被子画出来,也太写实了。 青鸟兄,像这种的,到底是写实还是写意,这被子一团画出来让人看见,真有些开放吧 :

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 12:30:20
  其实 我也查资料了,以免弄的太离谱。韩熙载在这幅画成后,一两年就去世了。葬在雨花台梅岗(又叫香雪海,这个名字好)。这个人个性突出,不仅自己容易不高兴,还容易惹的别人不高兴。都说画里他的表情很郁闷,肯定和这性格有关。说:那时人爱找名人写墓志,有人请宋齐丘写墓志,找韩熙载誊抄被拒绝,理由是文章太臭。
  宋齐丘,有文采,较自负。后来不得好死,称为“幽死”。其实是饿死的。《江表志》记载“齐丘至青阳,绝食数曰。后命至,家人亦皆菜色。中使云:’令公捐馆,方始共食。‘家人以絮掩口而卒,有黑色一道舟中起至贯九华。”就是等他死了才给一家人粮食,于是家人以棉絮塞其口鼻至亡。
  唉跑偏了,看画不行,摘抄还可以。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 12:37:01
  这幅画在当时几乎没啥名气,评价也很低。现在评价很高。
  当时说:不够高雅,不值得收藏。(汤厚说的)
  现在说:“既有中国画的巧妙,又有西方的诚恳,还透露着一股难以自抑的人文关怀,在中古绘画中太罕见了“(偶然看到一个叫张法中说的)
  青鸟兄,他们从哪看出来的,怎么就形成的这样的评价。
  我说:这幅画一开头就充满了疑惑,画了一团被子。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-02 10:56:54  评论

网上看了一眼张法中文章,也不知道他在说什么,什么叫中国画的巧妙、西方的诚恳、人文关怀等等,
  • 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-02 11:05:50  评论

这幅画在当时几乎没啥名气,评价也很低。现在评价很高。——现在那时的画都没有了,评价不能不高:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 12:38:40

针对绿竹安安提供的这幅有趣的摄影作品,我觉得有种古怪的幽默,于是放在一起比对了一下:

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 12:56:02

我笨拙的绘制了视线图,问号是不清楚,画成虚线是我觉得在看谁。第一幅画里,明显有四个人没在听琵琶。其中两个叉手礼的,是向不同的人有事相告,但是没被理采。另外一个有点像”三角恋“哈哈。有故事啊

• 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-01 13:08:46  评论

弹琵琶的姑娘,是在看他哥还是看状元郎,不知道了,这幅图里就有两个状元,一个新科,一个前科。而有人说,这种场合,家中女眷是不出现的。出现的女子为:歌舞姬。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-01 13:19:47  评论

古代男子的生活里有两拨女子,场景是区分清楚的。歌舞姬虽然身份地位低,但是代表了娱乐生活和文化层面的精神生活,这部分生活是可以共娱和交流的。正经女眷肯定也有有才艺的,只能代表独乐。除此外,还有政治、经济层面的生活,也有朋党,却还是要独自面对的。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 13:28:10
  再看看这幅古怪的摄影作品,故事要少,可是有奇葩:
  视线图:

奇葩图:

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 13:57:47
  以我的观点看(说不上评,就是一点感触):
  1、这幅摄影作品确实有神似之处。当时的夜宴图,就被诟病太俗,其实不是画俗(可能也就是画俗,人俗,画出来的画,布置啥的肯定跑不掉。)而就所还原的场景,在当时文人眼中也是低格调吧。这幅摄影作品很好的还原了那种俗和格调。是为神似之处。
  -----------------------------------------------------------
  2.编号一的人物,是里面最奇葩的存在。像个贼。原图是个女的,现在是个男的。这种安排肯定有意思,不是摄影师没看到,也不是缺女的了。为什么?也许讽刺现在的男人哈哈。当然,女人也没放过,看看五个女的,浓妆艳抹,那穿着打扮和身材。也许讽刺的是现在的 ”审美和文化生活。“已经成这样了。
  -----------------------------------------------------------
  3.人物位置有变化。

4.二号人物和三号人物描述的不太准确。这个代表的应该是官员身份吧。四号人物状元郎,已经不咋突出,不是那个一身红袍的人了。泯然众人。

5.果子还是果子,香蕉还是香蕉,哈哈,桌上还有雪碧。新瓶装新酒啊。

6.韩熙载的忧郁没有变,这个人是最神似的。冷静的思考者。在这样的环境里思考啥呢,哈哈。
  ----------------------------------------------------------
  古怪的幽默感,可能来源于形式上的相似,内容上的大不同吧,还是有些讽刺在里面。琵琶变成了吉他,女人变成了男人,文化生活的退变。好在:寂寞没变,有人还在思考。

韩熙载的,1.0版 老栗的,几点零版。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-01 14:03:13  评论

还有个有趣的,关于位置的改变。以前是男的为中心,画里可以通过把中心人画大而体现,摄影作品做不到,所以女的外围一圈。还是表达了一个意思,本质没变。有意思哈哈。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-01 14:06:51  评论

可能还有圈里圈外的隐喻。噢,太好玩了。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 14:26:09
  @青鸟123456ABC 青鸟兄,拉拉杂杂一大堆,我整理一下两个主要疑问:
  1.画里面怎么区分写实还是写意。比如这个夜宴图。
  2.对画的评价是怎么就做出来的,比如对这画的几个评语:太俗、中国画的巧妙(一般巧妙在哪)、西画的诚恳(诚恳在哪?)人文关怀(在哪),我统统看不出来,所以看很多对这幅画的评价也是如同嚼蜡,不达妙处。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-01 20:55:38  评论

1,写意一般认为得到明朝陈淳孙隆徐渭他们才开始吧,那之前没有写意画吧,2,太俗,国画的巧妙,不知道什么意思。西画的诚恳,也不知道什么意思。人文关怀一般是相对神学宗教说的,指文艺复兴以后的艺术的一般取向。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-01 23:00:58  评论

夜宴图当然是写实:)
作者:石中火 时间:2020-08-02 07:53:04
  你真认真,连视线图都作出来了,像分析案情一样:)我的看法是,听音乐不需要看,有些听众的眼睛不在演奏者身上,耳朵在,神态在。两个叉手的人,并非向他人行礼,看他们的神态表情,其实是听得非常专注的两个人。
我要评论
作者:云石胶 时间:2020-08-02 11:30:12
  酒兄赏画的角度很奇特有趣!赞!
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 15:35:41
  也觉得自己像个侦探,这也许是韩熙载夜宴图的一个妙处吧,可以激发人的好奇心。这是拿看古文的家底在看画哇,硬上。前面诸兄提出的好多有意思的见解,仔细一想,还真是那么回事。人沉醉于某事肯定会抚掌忘言的,他们不像我先前以为的,没认真听音乐,而是相反,听的太入神。
  这幅画里,握着手(或者像叉手礼)的有四个人。第一、二个我弄清楚了,就是赏乐入神了。

第一个,南唐书法家朱铣。李煜朝文臣,韩熙载排第三(胡子拉碴的,长的真不像文人)这个朱,排第九,是紫薇郎(看这名字好听极了)。他对面是李家明,琵琶女的哥哥,李家明正在演奏拍板,为妹妹打节拍,这是一场兄妹二人表演。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 15:51:58
  这是个无名男,也在品味音乐。后面也不知道出现了没有,可能是韩熙载门下。

第三个是德明和尚,出现的场合很不恰当,所以他这个叉手,是内心尴尬的表现吗?另外韩熙载遇到内心不平时,都会找明德和尚来疏导,他会出现在这里,肯定不是看歌舞,也恰恰说明此时韩熙载心中是有想不通的事情。

第四个,无名神秘人。隔着屏风与一歌姬说话。看那姿势,二人谈的肯定无关风月。有一种观点说此人正是画家本人。传言顾闳中就是受皇帝指派刺探情况的,而那个歌姬,八成是潜伏在韩府的眼线。韩熙载的生活无不在监视之下。画家要是把自己画进去,是在签到表忠心吗。其实就算不是画家,我在看这幅画的时候,也总是感觉有双眼睛和我在一起。

我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 17:05:38
  还有,这幅画里,可以清楚的看到“家伎”这个群体,这个我相对熟悉。通过查资料得知,这幅画一共出现了26位女子 ,有些主要的反复出现,也说明比较受宠。这个群体容我慢慢道来。
  首先26个人的衣服,很有看头。服装样式的区别:戴着飘带(披帛),裙子外面还围一层长的“帷裳”,腰带鲜艳,结花装饰的是乐伎。为什么穿那么多层裙子,除了装饰和色彩搭配,还有种观点是防止被掀起来。不一定是人掀,还有风掀。还有一个用处是可以解下来做遮挡。

披帛分室内用和室外用,室内的窄长及地,肯定为了好看。但还有实用价值,就是有时长袖长裙比较麻烦,用来固定裙袖。(方便忙活,歌舞姬们不用劳作,但是在搬运乐器或上卫生间的时候肯定要用到)。室外的宽且短(发展成今天的披肩,为了好看,也为了保暖)古人发明出来的东西,都是美丽与实用并存。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 17:31:34
  王屋山晚上要表演节目,肯定身着专门跳六幺(绿腰)舞的服装,所以跟别人都不一样。这套衣服青蓝色,腰间裹布(腰围,比帷裳短的多),腰上系着飒爽的腰带(黑鞓革带)这种装束本来是武士戎装,这种腰带也很眼熟,戏服上还有。特别的是,这套衣服的袖子很长,说明舞蹈中会有水袖表演。绿腰舞,属于软舞,由舞技高者独舞或双人舞。王屋山穿着戎装、以鼓点为节奏,舞姿的轻盈柔美,只能在脑海想象一下了 。

所以舞伎的装束,要比乐伎精干很多。窄袖,不用披帛,帷裳。罩裙也不拖地,罩裙上系腰带,或象王屋山,腰围上系皮带。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 17:45:41
  按道理讲,歌舞伎的地位要高于侍女(婢女)低于妾室。但是在这幅夜宴图中,好像后勤服务工作也是由家伎完成的,一是因为衣着华美,还有就是活动参与度高,彼此还熟识交流,比如这一位,穿着与王屋山相仿,一边摇扇一边说话,这是婢女不敢的:

还有这二位,是一位舞者和敲鼓的乐者。

• 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-04 20:46:33  评论

加一句,这幅画里透明的扇子(可以透出对面的衣物),轻透的衣服质地(包括男宾客的深色衣服透出椅子),都挺抓人的,可见当时衣服织造的能力已经很高超了。穿那么多层,估计也是怕透。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 18:40:41
  现在看起来,好像一场文化人和艺术家参加的聚会,男男女女的画面还算和谐,也没有那么不堪,还也许,不堪的东西画家没好意思画。这个样子,被时人讽刺。现在看来也许不好理解。那么就来说说它的不堪之处。
  自夏桀蓄女乐、倡优达三万人,封建社会就有蓄养女奴献技献身的风气。家伎,起源于战国,可能更早时是官伎(起到稳定社会的作用,盖因当时没有什么娱乐,为了防止无事生非,找个事把人缠住吧 ),后来,达官显贵纷纷开始在家中蓄养。王书奴先生著《中国娼妓史》,李敖《且从青史看青楼》都有写。
  这个群体有一定的文化素养,有满足人们(也不是一般人)精神需求的作用,比如说元朝,很多放马养羊的,高层次精神需求比较少,所以元朝,养家伎的就少。就是放在今天看,这种活动还是比较高雅的活动。
  她们不用流落坊间,比青楼女子好一点,却也好不到哪里去。因为还满足人们(也不是一般人)身体需求的作用,充当着”肉暖炉“”肉屏风“”肉台盘““美人盂”。达官贵人们以家伎来炫富、攀比,当成礼物送人。这就是非人的待遇。
  比如下图,我就感觉是个被送出去的,不是被送走,也是遇到了什么悲惨的事,表情可不咋开心:

有了这样的背景,这幅夜宴图好像也不是那么和谐了。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 19:18:18
  夜宴肯定进行了两场,分上半场下半场,中途有些人离开了。有人说这幅图有丢失的部分和错乱的部分,我现在也很以为然。青鸟兄提到每幅画之间以屏风相隔,这部分我仔细看,就少了屏风。而且吧,韩熙载的衣服和后面拿着鼓槌送人的那一幅,我外行看着都明显是同一个系列的场景。这中间的可能是丢失了,也可能是拆开收藏结果合错了。
  没屏风隔着的两幅画:

画后面出现一个擂完鼓的韩熙载,好像在送人,谁理他了呀:

我用聪明才智想象了一下:王屋山跳完六幺舞后,有人离开了,这个人就是状元郎粲。上宾离开,韩亲自相送。然后进入到下半场。
  为什么这么说呢,一是因为韩的着装,谁神经病脱了穿穿了脱,一般是越穿越少,结束时添衣。
  二是因为下面这个扛着琵琶的女子,这个女子扛着琵琶,还拿着吹奏乐器,我看就是后面那一群用来吹的。那她是收乐器,还是备乐器,不管哪种,都说明还有演出。画里出现了很多琵琶,不可能只有李佳明妹妹的独奏。画里那么多穿着演出服的舞伎,也应该还有群舞。
  三是讲的通啊, 我能猜到,缺失的部分可能是比较放浪形骸的部分。由于种种理由被掐掉了。看看韩熙载穿着和陈致雍的变化就知道:

• 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-04 19:43:53  评论

哈哈,前面有帖子提到靠下半身思考,陈致雍这表情,是对这句话很好的诠释。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 19:20:06
  哎呦,我把扛琵琶的关键人物忘放了,补一下:

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 20:32:47
  @青鸟123456ABC: 青鸟兄,我又要总结了。
  这是一幅让我产生很多揣测的画,总让人脑海浮现另一个场景的画。让我感到有趣。如果加上画中人的身世经历,社会关系,可能更有看头吧。

1. 中国古代画人为什么大都不像真人?另类卡通。除韩熙载和几个重要人物比较突出,其他很多人都长的一个样子,尤其是人的侧面,看着老怪怪的。

2.这种画法是白描还是工笔呢?是不是带颜色的就是工笔,不带颜色的就是白描。

3.你喜欢的画有哪些,介绍一幅再试看,看我能摸到门嘛。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-04 20:35:57  评论

噢还有个问题,我发现自己看什么都喜欢“创造性解读”,说得难听点就是主观性瞎诌 ,这种习惯在欣赏画的时候,有什么坏处?
  • 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-04 21:12:46  评论

1,中国写实从来也没有达到西方的水平,从古代希腊罗马就是如此。 2,按现在的归类是工笔画,但当时还没有现在所谓的写意画。所以工笔画是当时唯一的画。白描可以说是工笔画的轮廓线。 3,您想看什么画就贴,我喜欢什么不重要。 4,创造性解读是好事。联想丰富是从事艺术的大长处:)
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 21:21:02
  韩熙载,为人幽默,文才俱佳,也很聪慧。曾派歌姬秦若兰以美人计试出后周使陶谷的为人。他能赚也能花,每到穷困,就换上破衣烂衫,装成盲叟,手持独弦琴,令门生舒雅执板,敲敲打打,逐房向诸姬乞食。不仅如此,还向李煜表穷,得到赏赐后,继续纵情歌舞,遭弹劾。李煜很生气,将他贬职外放,尽逐诸姬,他又向上乞哀,后主心软,容他回来不久,就发现诸姬归位,又回到从前。李煜很无奈。
  现在对这幅画评价的通说是:里面透出了中国文人的“隐逸”状态。我的天,怎么看出来的,主要因为那副愁眉苦脸。
作者:涉江采芙蕖 时间:2020-08-04 22:14:45
  以前在美术书上看过这幅,印象不深,感觉灵气不足
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-04 22:29:26
  其实这幅画还可以研究那时候留“胡须”的款式。可谓越老胡子越长。所谓须眉堂堂。上唇的胡须叫作“髭”,下唇的胡须叫作“粜(音跳)”,颊旁的胡须叫作“髯”,而下巴的叫“襞”(音必)。
  古人留胡须,但是由于从前男女均为长发,从外观上比较明显的区分就是胡子。所以很多人留。沈从文和王力曾经就古人的胡子问题论战过,语言诙谐,十分有趣。沈认为,不是人人都留胡子,感兴趣可见《从文物来看看古人的胡子问题》一文,王力认为,分歧不在留胡子,而在刮胡子,古人修胡子不刮胡子,见答沈从文先生文章《关于的胡子问题》。我理解如果不犯罪,没蓄须的就是自然长不出胡子的。
  还是言归正传,那时的人最喜欢留“八字胡”,可能也就是山羊胡,左右分两撇,尾端或上翘或下垂。胡子就是美男子的标志,功能是可以很好的修饰脸型、唇形、使举止文雅,尤其吃东西时。

不过据计算,“男子面部大约有25000根胡须,与相同粗细的铜丝一样坚硬的胡须。而男人的胡须每年要长125mm-150mm,这样算来,男人们平均一生要花3000个小时刮胡子”。怎么样,反正都麻烦,男士们,总得留个胡子试试才不遗憾啊。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-06 22:40:46
  我决定好好爱书话,爱到无法爱了为止。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-06 22:53:18
  头脑当中不那么空白了,有点线索。胆大包天的把中国十大传世名画全点一遍。我还算清醒,难度好大,光清明上河图,(和夜宴图是同一题材的)繁华的汴京,一样很多谜题,很多人,很多风物,看着看着就进画了,就不打算回来了,太长。
  第二幅画,看动物吧,召唤属牛的朋友,五牛图咋样。一打开这图,就惊叹,这哪是五只牛,简直就是活脱脱五个人啊!
  青鸟兄,这个也是手卷嘛。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-06 23:37:19
  不得不说, 这些牛都特别可爱。从右向左,一只跟着一只,像一个团队,又没啥交流。所以更似群英谱画像。背景则一片素,啥也没,更好的突出了主题。
  刚看的时候,觉得韩湟画的夸张,牛脖子上真有那么多褶子吗?一个个都像老牛。于是专门找耕牛的照片看,还真是的。那么,肯定算写实。我给每只牛取了名字:

1.贪吃牛

这有点牛生羊相,主要在那对角。有人考证过,这五只牛的耳型,尖尖有缺,全是“纯种中华牛”。也有人说它没在吃东西,是在蹭痒痒。我看那嘴型,还是觉得在吃。牛、羊、马的眼睛,都有点像人的,这还是个双眼皮,有机会一定好好观察,牛都是双眼皮?反正它神色惬意,什么都不如走着走着,顺便吃点(或者顺便蹭痒痒),悠闲,不亏待自己。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 12:15:35
  2.哲学牛
  牛脾气嘛,倔强很正常。但是这一只斑点牛,不止倔,眼睛深沉,还带着清高和沉思,抬头问天的模样,是追寻答案的哲人。尾巴也很倔强,来回拍打的驱赶蚊虫,很动态。说它完全不理人,也不是,还拿一只眼睛的余光似有似无的瞥着你。
  从形态上看,农村有选牛口诀:“上选一张皮,下选四只蹄;四蹄圆并拢,蹄底有陷沟。前看胸膛宽,后看屁股齐;前裆能放斗,后档放下手。前腿直如箭,善走不用鞭;后腿弯如弓,行步快如风。嘴形如老虎,牛角似铁锥;脊梁如案板,尾巴如硬鞭。”
  这样对比看,是样样符合。
  比如“四蹄圆并拢”是不容易卡石子等异物。会有这样的牛吗?出去走一圈,蹄子塞的和烂牙的牙缝一下。身材要前高后底(屁股低),脖子那里凹陷下去好挂犁,弄个溜肩回来,很麻烦。腿短而有力,擅长负重前行。
  古人将牛看成家人,谨慎挑选。画上这五只牛,都是好牛。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 12:33:35
  3.哞哞牛
  正面视角,有时候正面摸狗,它会有个退后的姿态,这头牛,就好像有这样的姿态。这简直是四目相对,呼之欲出,一看就知道它在哞哞的冲着人叫。分不清楚,应该是善意的吧,不会下一秒就用角顶人吧。眼眨毛很长,胡子根根分明,就是牙齿怎么是黑的。牛牙是黑的吗?这个不十分清楚。脖子右边有个晕上的墨点,这是谁干的,八成是乾隆。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 12:47:14
  4.爱因斯坦牛
  最喜欢这只牛了,因为很俏皮。说是在舔毛皮,怎么看着都像一边做鬼脸,一边调皮的看着人,和爱因斯坦一样的鬼脸。它的“头发”很有特色,根根朝天,又大又圆的黑鼻头。看到这些细节,我就不由自主的想,韩湟在一笔一笔画的时候,心情是怎样的,对他那个状态切实的充满了向往。
  看画是一个方面,趴在桌案边,旁观画画写字,一笔一划的,感受那种功力和专注,也是很好的感受。可惜我只看人写字,没见过人画画,澄净的感觉应该一样吧。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 13:08:26
  5.大佬牛
  我的天,难怪是用来压轴的。就没见过这么稳重的、有气场的牛。它和别的都不一样,它不那么自由,多了一副红色的络头,还历经沧桑,还久通人性,简直快要成精了。完全可以作为镇宅的神兽。它几乎展现出一头合格的耕牛的一切优良品质。不知道你们有没有这种感觉,被它这么看着,似乎自己是懒惰的,不上进的,不守纪律的。我居然会被一头牛质疑!这韩湟不会画的他自己吧。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 13:08:59
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 13:17:32
  这五只牛真是个性迥异,各有千秋,第一只悠闲潇洒,第二只沉浸在自己的世界里,独立清高,第三只开朗活泼,有沟通能力,第四只顽皮好动,第五只,身在“庙堂”,稳重成熟。他们都事农,耕田,做贡献。
  那么问题来了:谁能看出来里面几公几母,哈哈。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-10 09:52:22  评论

这个问题,我仔细了解过。从外貌上分辨:公牛脖子偏短,背上的隆起比较高。母牛面庞秀气,脖颈长。当然还有性别特征分析法。除了中间那只看不出来,其他全是公牛。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-10 09:52:43  评论

不出意外,全是公牛。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 13:24:43
  @青鸟兄,国画都会有很多题跋,这幅五牛图,我看题跋已经比画还长了。
  1.画上的题跋有啥讲究?
  2.是见者有份,随便谁都能接一段?
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 13:27:08
  可见题跋很多,很长

作者:ty_郭小米215 时间:2020-08-07 14:27:35
  顶,我向来对国画无知又不愿求知,跟着醉酒一起慢慢扶墙走,还有青鸟兄指点,感觉视野在放开了
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 14:41:31
  接着来,看题跋的内容,有有意思的东西。对于文字,压力小点,一起看下,乾隆这个大钢戳放到最后,烦他,处处留痕。
  最吸引我的是赵孟頫留下的三题跋:
  1.“余南北宦游,於好事家见韩滉画数种,集贤官画有《丰年图》、《醉学士图》最神,张可与家《尭民撃壤图》笔极细。鲜于伯几家《醉道士图》与此五牛皆真迹。初,田师孟以此示余,余甚爱之,后乃知为赵伯昻物,因托刘彦方求之,伯昻欣然辍赠。时至元廿八年七月也。明年六月,携归吴兴重装。又明年,济南东仓官舍题。二月既望赵孟頫书(首题)”

文中写明画的来历:初见五牛图,是通过好友田师孟(田衍,画家,陕西人),然后托刘彦方从赵伯昂处求得。元二八年(1291)得此画,1292年重新装裱,1293年题字。这是赵孟頫40岁的字。
作者:肖毛 时间:2020-08-07 14:51:01
  五牛图的题跋还算少的,张择端的清明上河图题跋才叫多,以至于市面上的一般清明上河图都不印或者只印其中的一部分,但上海书画社的全印了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:肖毛 时间:2020-08-07 14:53:52
  另,从那个网可以查到宋代佚名绘《百马图卷》,那才叫令人叹为观止,可惜我没发现清楚的出版物。赵孟頫的马也令人心醉。与这些古人的马相比,徐悲鸿的马不过如此,远不如徐悲鸿的猫。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 15:10:58
  2.“右唐韩晋公《五牛图》,神气磊落,稀世名笔也。昔梁武欲用陶弘景,弘景画二牛,一以金络首,一自放于水草,梁武叹其高致,不复强之。此图殆写其意云。子昂重题”(再题)

------------------------------------------------------------------
  这是继续说了鉴赏心得:神气磊落用的好。此外提到了陶弘景的故事:面对梁武帝的邀请,画了二牛图以明志。赵孟頫觉得韩湟五牛图是有这个意思的。一个带络子的,四个逍遥自在的。具体时间没有写,应该同时期吧。其实这种理解带有赵孟頫的主观认识,和我一样爱联想。
  经查:韩湟虽然号称“牛马专家”,《画谱》却将其列入“人物门”而非“畜兽门”,他喜欢画农家风俗,画人物更佳。而且一直做官,五牛图应该没有那么深的意味。

3.“此图仆旧藏,不知何时归太子书房。太子以赐唐古台平章,因得再展,抑何幸耶。
  延佑元年三月十三日 集贤侍读学士正奉大夫 赵孟頫又题”(三题)

-----------------------------------------------------------------
  这个有意思了,赵孟頫自己的藏画,自己都不知道怎么就跑到太子手里了。更绝的是,太子还展开给他看。几个意思呀,不知赵那时的心情如何。肯定不咋好,所以提笔就写,这本来是我的。延佑元年(1314年)时隔近30年,并非颠沛流离,他一直在做官。这是赵孟頫61岁的字。三题跋为五牛图增值不少。

我要评论
作者:雨落天明 时间:2020-08-07 15:16:25
  以往书香阵阵的书话成了看图说话了
我要评论
作者:肖毛 时间:2020-08-07 15:49:16
  中国的诗书画与中国民乐,本来就是密不可分的,要爱就应该一起爱。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 15:53:28
  赵孟頫向往陶弘景的选择,自己也画了个二羊图,一见五牛图,尤其也有个戴络子的,产生这种理解一点儿也不奇怪。他三题之后六年乞归。
  果然能在画上留题跋的,一般还是自觉。赵后留下题跋的孔克表,孔子五十五代孙,平阳进士,精通史学。给朝廷提意见没人理采,弃官回家,隐居昆山。明朝洪武四年下诏纳贤,孔克表推辞,后来还是当了老师,结局是,陪朱元璋就餐失仪下狱,绝食亡。
  公元1352年(元顺帝时),孔在邹君玉那看到五牛图,题跋:“善相马者,不于骊黄牡而于天机。余谓观画亦然。海虞邹君君玉示余《五牛图》,有步者、睵(音哉,看)者、纵而鸣者、顾而舔者、翘首而驰者,其天机之妙,宛若见之于东皋西垄间,亦神矣哉。吴兴赵文敏公以为唐韩晋公所画,品题再三,至称为稀世名笔,盖有得于此矣。君其宝之。至正十二年春二月七日。鲁孔克表题。”
  赞叹此画如得天机,五牛神态妙,赵的题跋乃稀世名笔。问题是,哪头牛是翘首而驰?我仔细看也看不出来。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-07 16:35:04
  然后全是乾,这一摊,那一摊,不仅自己题,动不动让臣子也奉和一番,越接越长。然而从题跋的内容上看,赋予新的变化:将耕牛和农业紧密结合起来。估计他盯着最后一只牛看着看着,也有了觉悟。开始警醒自己和大臣们,要心系农业,以穑事为重。
  在最前面,乾隆也说明了此画来自进贡。然后做了一首诗。如下:

------------------------------------------------------------
  这首诗提到了陶弘景,还提到了识民艰的问题。作为帝王,还是有所升华。
  为何前面说乾隆是看最后一头牛看觉悟的,请看这诗:”一牛络首四牛闲(间)?,弘景高情想象间(闲)?,舐齕钜惟夸曲肖,要因问喘识民艰。“所以,由于位置不同,第四头牛深的乾隆的青睐。
  @丁哀鹤 哀鹤兄,你曾做闲间之辨,看吧,能拿乾隆怎么办。还有没办法的,他完全不能像赵孟頫般,标明题、再题、又题。
  也不知道怎么回事,写着写着前后颠倒了,又解释一番。重新作诗二,令大臣们依韵奉和。总之,今天看着这些,觉得很有意思就是了。
  -------------------------------------------------------------

作者:xixiange1963 时间:2020-08-07 16:59:25
  慢慢学习,这是书话最期待的帖子!
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-07 18:44:39  评论

这也正是我想要的感觉,慢慢学习。不过,真的受之有愧。弄的我脸和帖子一样红,羞愧难当,这可不认你的好哈。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 11:26:15
  心理素质不行,被标红以后,半个字也写不出来。好像正在扶墙潜行,突然被探照灯照住,见光死,动弹不得。那真像我的大红脸,顶一次,心慌一次。需要说明的是,前面一大堆错,后面还将有一大堆错。求各位,继续担待和继续扶持。好吧,是我太矫情了。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 11:34:04
  说到哪了。。。。。。
  对,青鸟兄说随便找一副山水画 试试,决定依言行之。
  以前看到有”赵子固“这个人,性情豪迈,与友游西湖,其时,一层薄雾笼罩西泠桥和孤山,大家趁机移舟树间,此公得景忘情,瞪目大叫:“此真洪谷子、董北苑得意笔也”旁人大骇,以为非人。
  是从此处得知洪谷子(荆浩,北派山水画鼻祖)董北苑(董源,南派山水画鼻祖)。

第一个问题有了,这个南派和北派怎么划分的。
  我直接从地理特点上区分:南方山势平缓,山少水多,水是江、湖这样大面积的,北方则山势险峻,山多水少,水则多瀑布、泉溪这种。所以画出来不一样。青鸟兄,这个理解怎么样?

我先找了南派董源的:《潇湘图》

我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 11:37:18
  突然发现问题了,青鸟兄“毒辣。”难怪说欣赏山水要有水平,面对这幅画,没清楚的人物、没情节、没神秘之处。我只有几个字:
  啊!好山!
  哇!好水,水上还有几个好人。。。。。。

咋办,刷子不够用了。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 11:38:16
  楼主发呆中。。。。。。
作者:青鸟123456ABC 时间:2020-08-08 14:45:18
  画里的故事不明白,就回到观看,酒醉兄说的很好:江南水乡,一湖两岸,此岸有几个人在迎候或者送别一只载人的船,湖对岸有一群渔人在岸边拉网捕鱼,湖中还有另一只小船。大致情节就是如此。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 15:23:56
  遇到这种情况不能着急,虽然说每个人都觉得自己很孤独,其实不孤独。
  前有贤者开路,今有高朋相伴。就算一不小心走上歧路,如果多看多学,迟早也能给拐回来。
  曾觉得中国画画什么都不大像!如今始知那是因为我没气质。古代艺术家从来没有把形象肖似放在艺术追求的较高位置。

元代汤垕(音厚)在《画鉴》中提到:“观画之法、先观气韵、次观笔意、古法、位置、傅染,然后形似。次六法也。”
  ”若观山水、墨竹、梅兰、枯木、奇石、墨花、墨禽等,游戏翰墨、高人雅士寄兴写意者,慎不可以形似求之。先观天真,次观笔意,相对忘笔墨之道是为得之。 “
  此乃前贤开路。
  --------------------------------------------------------
  问题是:知易行难。怎么把握气韵,与古人之心相会。 先民们或歌咏或诗词或书画,哪来那么多理论,都是慢慢积累的结果。任何艺术平,先靠直觉肯定行得通 》》》
  此乃自我安慰。
作者:青鸟123456ABC 时间:2020-08-08 15:42:23
  但是人物在这幅画里不占重要地位,就算没有这些人物,恐怕也不会影响它在中国绘画史上的地位。它是作为最早的山水画之一出现的,所以我们要看看它描绘山水有什么特异的地方,与荆浩的画法不同,董源创造了一种在后来的山水画史上影响极大的技法——披麻皴,并以之描绘温润、柔美的江南山水。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-08 16:17:08  评论

山和北方的山不一样,都是圆圆的,缓缓的,看不见线条,像四只大乌龟趴在水面上。树都是点点,点出来的。我觉得水真的很好看,特别平阔
  • 云石胶: 举报  2020-08-08 17:26:45  评论

青鸟兄可能是从山水画的角度说“就算没有这些人物,恐怕也不会影响它在中国绘画史上的地位。”不过从整体来说,如果没有这些人物,山水则没了灵魂!整幅画就失去了神韵:)
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 15:49:22

画里就这么大一点,先不管他画外无穷大。展开潇湘图,直观上就给人特别开阔、平静的感觉。正中一河由山间汇入, 山上云雾缭绕,树林藏风蕴水 。人是自然的一部分。
  还是先分析人的活动比较顺手,生产活动是捕鱼:
  第一种,多人协作收网。

这幅图里能看见渔人裸露上身,下面都穿的大裤衩(褌或者犊鼻褌),甚至可以看见拿鱼篓者的肌肉.

然后两幅远景,泛舟波上,尤其渺小:

-----------------------------------------------------------------
  有观点提出渔者代表隐者,这个后面讨论。确实我们文化里有“樵、渔”的意向。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 16:05:11
  有意思的是水面上进行的社会活动,先看图:

--------------------------------------------------------------
  1. 船上有二人撑伞,其中一位着红衣一位着黑衣。对面,明显是个念经的和尚。关键是,先确定一下船是向哪边开的。 我的结论是朝岸上开的。看画里的船都是尾部翘起。
  对这部分有两个观点:周密认为是《河伯娶妇图》; 董其昌认为是,根据谢眺的诗:“洞庭张乐地,潇湘帝子游”而得。《潇湘图》(见其题跋,有神仙游潇湘)
  --------------------------------------------------------------
  我看:就是娶媳妇。岸上有人迎接,还有乐班子,远处是女眷。
  新娘子坐船从哪来的? 顺湘江而来。(流经湖南省永州市、衡阳市、株洲市、湘潭市、长沙市,至岳阳市的湘阴县注入长江水系的洞庭湖 )不管具体在哪,反正是湘女。这个解读不像周密有风俗,也不像董其昌有文化,但是最真实。

----------------------------------------------------------------
  河伯娶妇,那是用女子祭江,祈雨。 帝子巡江确实有诗意,也被大多数人认可,是因为董其昌的地位,是因为文人的情怀。如果看图,可能没那么高远。

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 17:36:33
  董其昌对这幅画的影响极大,他的解读,一下子扩张到了画外。先看看题跋,他特别喜欢董源的画,毕生追求,收得4幅,42岁得此画后,基本上每10年题跋一次,那是反复不停的鉴赏观看,在画中留下三题跋。董其昌,字画皆有建树。
  首题:

此卷余以丁酉六月得于长安,卷有(文寿)承题,董北苑字失其半,不知何图也。既展之,即定为潇湘图,盖宣和画谱所载,而以选诗为境,所谓洞庭张乐地、潇湘帝子游耳。忆余丙申持节长沙,行潇湘道中,兼霞渔网,汀洲丛木,茅庵樵径,晴峦远堤,一一如此图,令人不动步而重作湘江之客。昔人乃有以画为假山水,而以山水为真画者,何颠倒见也。董源画世如星凤,此卷尤奇古荒率。僧巨然于此还丹,梅道人尝其一峦者,余何幸得卧游其间耶。董其昌题。乙亥首夏三月。
  ---------------------------------------------------------------------
  1.有人根据文中:“董北苑字失其半,不知何图也。既展之,即定为潇湘图,”论证董为主观测定,此画为伪作。(董其昌超爱董源,收其四幅作品,天天把玩比较,鉴赏能力是过关的,并非臆定)
  2.“董源画世如星凤”,今天剩三幅。
  3.巨然:著名画家,善江南山水,师法董源,并称“董巨”
  4.梅道人:梅花道人吴镇,画家,代表作《渔父图》

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 18:54:40
  再题:

余以丙申持节吉藩,行潇湘道中,越明年,得此,北苑潇湘图,乃为重游湘江矣,今年复以较士湖南,秋日乘风,积雨初霁,因出此图,印以真境,因知古人名不虚得,余为三游湘江矣忽忽已是十年事,良可兴感。万历乙巳九月前一日书于湘江舟中。董其昌。万历癸丑射阳湖舟中阅四月十七日。
  -------------------------------------------------------------------
  为了一幅画重游湘江,专门带着,自舟上展卷比对,何其中意哉,何其风雅哉。

三题在画的最末,字小,说明了此画来历,重裱及价格,后面跟着其侄袁枢跋,得画,价格(董卒后7年,原值加四幣焉,基本原价转让)

-------------------------------------------------------------------

王铎题跋(最近的最像王羲之的人了)。

舟行诸岩,欲动云吞雨吐,时散霢(音迈。做“霡霂”小雨的意思)霂薇下,未审有渰之声,在檐石欤在娟素。欲为石愚袁亲家。亲家收藏如此至宝,葵邱城堕家失,有此数帧,不宜郁宜快也。王铎。
  --------------------------------------------------------------------
  可见袁家曾遭流寇之乱,原在葵邱的家毁了,幸亏此卷还在。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-08 18:57:56  评论

说明一下,三题中包含了董其昌跋和其侄袁枢的跋,袁枢跟在后面写的。所以此画的题跋:董其昌三,王铎一,袁枢一。齐活了。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-08 20:37:12  评论

评论 酒醉扶墙走:标点文字似有瑕疵:舟行,诸岩欲动,云吞雨吐,时霢(音迈。做“霡霂”小雨的意思)霂微下,未审有渰之声在檐石欤?在绢素欤?为石愚袁亲家。亲家收藏如此至宝,葵邱城堕家失,有此数帧,不宜郁,宜快也。王铎。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 19:39:57
  还是在来看看这幅气势恢宏的山水:

---------------------------------------------------------------
  虽然不多赏画,但也见过真山真水,行走其间,总会降暑、平静、发幽思,这幅画里,水面如镜,山势缓和(山顶圆,山脚都是平缓入水),不挡视线,全是小丘般的隆起。视角是俯视的,人比山高,就好像观者站在对面一个稍高的山上往下俯望(正是观真景的角度)。人影,水影,山影尽收眼底,是不是心胸瞬间宏大开阔,心情祥和自然。。(如果一幅山水图,让人一看就心浮气躁,压迫感很强,这感觉就不好)
  开阔、祥和、自然, 这应该就是画带给人的气象。
  经查:很多大家评董源山水,都有天真自然四个字。

看这片芦苇,就感到风景柔和,似有凉风,绒绒的。

看这片树林,茅舍掩映。那么,船上的红衣新娘不是从那么远来的,就是从这个村来的:

我最喜欢这个场景,就因为曲曲绕绕的,让这幅画纵深进去,不仅有广度,而且有深度。不是大饼脸,而有高鼻梁。层次感。

-------------------------------------------------------
  以上是画里的内容,以下,当有画外的内容。以一个问题开始:董源这幅潇湘图,究竟是实景,还是意景?
  • 若啬: 举报  2020-08-11 00:50:50  评论

看这儿时,想起了坐竹筏游武夷山九曲溪。离得近时,不但能看清石壁上的题字,也能看清一棵棵的水边植物。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 21:48:49
  这不是写生图(我觉得国画不具备写生的条件),是董源久居江南,常以真山入画(而是在“书房”把心里的潇湘默画出来的,试想一下它画的时候,是综合素质的呈现,渗透了中国文人的“精神力”。

而董其昌之所以引”洞庭张乐地、潇湘帝子游。“不仅因为他曾三下潇湘,一看就知道是那边的风景。还因为来自同为知识分子的,对某种东西的”共识“。
  ------------------------------------------------------------------
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 21:49:10
  共识有哪些,捋一下》》
  ”潇湘“在古诗词中,常有哀伤的意象。
  首先,地理形象上:清、幽、曲、婉。湘水清深,景致幽深,云烟迷障,水流多曲,秀美状。
  山海经之北山经:“王屋之山,潇水出焉,而西北流注于泰泽。”潇湘,不是今天的湖南(三湘),概指永州一带。
  其次,文化形象。
  1.有:山海经,天地二女为湘水之神,经常巡游湘江。
  2.有:黄帝曾张”咸池“之乐于洞庭之野
  3.有:屈原,九歌 湘夫人:
  ” 帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。
  袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。
  登白薠兮骋望,与佳期兮夕张。
  鸟何萃兮苹中,罾何为兮木上。
  沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。“ (湘水之神为男神)

4.有:舜帝南巡,死于苍梧,葬于零陵(永州)他的妃子娥皇和女英,泪染青竹而亡。
  5.有:屈原、贾谊、李白、苏东坡被放逐之所。(逃离及隐逸),屈原、贾谊客死之所。
  6.有:浙派古琴郭沔的古琴曲《潇湘水云》。

后来曹雪芹也展现这种共识:
  7.有:红楼梦,林黛玉,潇湘馆
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-08 21:49:50

以上,在董其昌看来,能为董源可取的正是3和4 。帝子指湘夫人,后逐渐演变为娥皇和女英,泛舟波上。但我查到董源画山水,点景人物最爱表现风俗。如前所述,婚嫁更贴合图像的表现和画者的习惯,所以帝子游并不恰当。

然而,这并不影响该作品的山水成图上,处处内化上述意象。比如俨然世外。比如清、幽、曲、婉。这不影响董源内心有隐遁于野、或者避世逍遥的思想:湘水之神难以做到的,帝王家难以做到的,普通人家却可以做到。从这里看来,波间渔舟的闲适与和谐,可能是有隐者的比喻。画家向往这种生活。董其昌也向往这种生活。
  由于水平所限,提到的”天真“二字,实在没能参悟出来,只能等以后慢慢琢磨。

这看画不觉得累,倒是神清气爽?下回找个北派山水吧。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-09 15:42:58
  昨日回味画中景致,没完,不透彻,还得继续。“董源画山水,点景人物最爱表现风俗”,那到底是什么风俗啊。
  查江南地区古代水上婚俗,有几个关键处:
  1.要有“男船”(男方喜船)去接。要有迎亲客一位,二到四位男女执事(这都一群人了)
  2.男女方必定各请鼓乐班子。(男船一到,女方奏乐。接新娘开船后,男方奏乐女方停乐(迎新娘),男方突然停乐,女方乐起(送嫁女)待男方喜船泊下,双方乐起(两家合欢)
  3.必须打伞。取“开枝散叶”,“辟邪”。今天都打的红伞,旧时候如果打黑伞意味着有孕在身。古代,结婚打的是青凉伞(绿油纸做成)。东京梦华录里“娶妇”也有:”把青凉伞儿,皆两人同行“。
  4.如果是渔家青年,会安排一条小船给新人,大礼毕,招呼完宾客,就解开缆绳,随风自由飘走,走哪算哪。

------------------------------------------------------------
  再看画上,没这么热闹的场面,即不是嫁也不是娶。但是岸上有鼓乐班子接。

船上的两个人,不是别的关系,就是夫妇。
  原因:1.旧俗三天归宁:夫妇一同回娘家。带礼物,新妇要精致的如出嫁那天。女子着红衣,船上一人担礼物。 2.二人打伞。 3.舟行水上,有僧人压船。(那个人不是女的,不是仆人,身披袈裟,头戴僧帽,是祝告水神的)
  嘿嘿,所以是新人夫妇归宁,画在潇湘这个特殊的场景下(湘夫人寻夫不愚,二妃哭舜阴阳两隔)更显的岁月静好。

我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-09 16:20:00
  “观画之法、先观气韵、次观笔意、古法、位置、傅染,然后形似。次六法也。”(试着按顺序再看,不合适的地方求指出)
  前面都在探讨气韵,也不知道准不准 。
  笔意完全不会看。
  古法(笔法)青鸟兄前面已经提出:山没有线条,创造了一种在后来的山水画史上影响极大的技法——披麻皴,树是点点点,烟雾是水晕,人物就是勾画。看到有评价此画”用笔潦草“不知道啥意思。
  位置:就是构图,平行,俯视图,画面分割比例好,中间开阔,看着舒畅。
  傅染:暂时不懂。
  形似:这个行。首先一个感受,我没有想到,找潇湘真景,要如同这幅潇湘图看着这么舒服的,居然很难。大家可以一起看看画的像不像。
  图片来自网络,若有侵权请联系我。
  ----------------------------------------------------------------------
  潇湘的山:

潇湘的水:

山上的树:

船和雾

好不容易找到一张全景,还不太清楚,但是像。

-------------------------------------------------------------

结论:真像!形神兼备。
  潇湘,令无数文人向往的地方,真是:”挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗?“

(有照相技术又爱画的朋友,如果能照着传世之画弄个影集就厉害了。)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-09 16:25:05
  我这是不厌其烦,还想再看看,潇湘图就暂时到此结束:

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-09 16:38:51
  @青鸟兄:好像能说的通,这个归宁的假设好像把所有漏洞都补上了,就是不知道河伯娶妇的说法怎么讲述这一切:)
  --------------------------------------------
  河伯娶妇就是用妇人祭水,迷信,有风俗意义。周密在《云烟过眼录》里提到一幅画,称为《河伯娶妇图》(或为《娶妇图》)从描述的尺寸、内容等看,似与《潇湘图》为同一幅,或者为潇湘图母本,才有了河伯娶妇这种说法。从董其昌开始,就改提:帝子游潇湘。我想,假如船朝外开,还真的可能是祭水去了。哈哈。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-09 16:47:01  评论

可是船上明显是一男一女两个人,难不成那男的是河伯?
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-09 16:57:39  评论

评论 青鸟123456ABC:这么说是有可能的。河伯为渡河(黄河)淹死,天帝封之为水神。南朝 宋 鲍照 《望水》诗:“ 河伯自矜大, 海若沉渺莽。”他喜美女:以天下之美为尽在己。如果有河伯和帝子,无疑这幅画会有神仙气。我有一个问题,画家让这般人物,进入世俗社会,为啥。
作者:若啬 时间:2020-08-10 10:27:42
  好看。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-10 10:36:08  评论

我这正发愁倒腾图呢,看到这回复,顿时精神百倍。
  • 若啬: 举报  2020-08-10 10:47:58  评论

评论 酒醉扶墙走:这帖我一直在看的。《古董局中局之鉴墨寻瓷》靠后的几集讲清明上河图,我打算重看看,还没看呢。啃踢牛。:)
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 12:16:11
  潇湘图的平阔使人开朗,山上植被覆盖,俊秀含情。匡庐图令人“望峰息心”。它只能竖向构图,没办法山高呀。北方的山,石多树少,不那么柔和,水多深涧、瀑布。出入山中。除此之外,线条多了。
  一看这画名:匡庐,是有什么深意?查资料得好几种说法:
  1.匡庐:庐山的别称,殷周时期匡裕(匡俗),结庐隐居于此山,定王征召不应,王派使者访之,则仅存空庐。因此很多人认为画的是庐山。
  柯九思(负责鉴定元代内府收藏的书画)题诗:“岚渍晴薰滴翠浓,苍松绝壁影重重。瀑流飞下三千尺,写出庐山五老峰。”突出了松、瀑、峰,提到画的是庐山。

另有:梁诗正题:“倚空岚翠浮楹,瞥见庐山眼明。却羡江边五老,香烟供养云生。 飞泉喷沫晴浓,隔断尘寰数重。想得幽栖洪谷,神游侧岭横峰。”

梁诗正,雍正时探花郎,他的字值得重视,秀挺华贵,十分典雅。看着看着,又去看他的字了。可惜可惜,多是奉和、誊录、抄记。梁故居是杭州古宅,有机会去看看。
  这首题跋里,也提到庐山。强调了画里的房子、树、山、人、云、瀑、峰,以及看画人的感受,都指向庐山。

跑题梁诗正的字一幅,供各位欣赏:

• 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-10 12:26:40  评论

庐山君,匡裕,王召不应,化仙而去,止留一空庐,这意境。切合遗世文人的内心。荆浩避乱世,怀故国,隐居洪谷,可谓心脉相通。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 13:09:54
  2. 有人不同意,说画里明显是北方山而南方山。荆浩隐居并未闲着,他一头扎进绘画的世界,除了画画,还论画,作《笔记法》记录心得(其中细论了绘画中的“真”,很好,得看)

在这本书中,他说:”太行山有洪谷,其间数亩之田,吾常耕而食之。有日登神钲山四望,回迹入大岩扉,苔径露水,怪石祥烟,疾进其处,皆古松也。中独围大者,皮老苍藓,翔鳞乘空,蟠虬之势,欲附云汉。成林者,爽气重荣,不能者,抱节自屈。或回根出土,或偃截巨流。挂岸盘溪,披苔裂口。因惊其异,遍而赏之。明日携笔复就写之,凡数万本,方如其真。”
  ----------------------------------------------
  可见,荆浩大量写生,描摹神钲山,得其形神。所以有观点否认匡庐指庐山,那咋解释,一说指画家的书斋名。可惜这观点,没有实证支持呀。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 14:03:54
  一说此画本叫《山水画》,被乾隆给改成了匡庐图,可见这位弹幕王者的题跋:

------------------------------------------------------
  “虚斋敞设櫩楹,饱参山秀水明,仿佛白云深处,招携匡俗先生。昭邱雾锁岚浓,素瀑龙飞练重,坐我画禅书室,对他栖隐炉峰。” 唉,这个诗写的。有意思的是:再回看梁诗正的奉和,简直就是把乾隆的话翻译成了诗。这个奉和真难弄,你不能写的比皇帝好吧,不能顾左右而言他吧,要契合皇帝的心思,不能过多的创造发挥还要产生共鸣,必须性格、智慧与学识协调,不是人干的活。关键是,动不动被拽去奉和,无异于向虎须吹风。

再看看汪由敦的奉和。“湿翠晓扑虚楹。飞云乍暗乍明。远浦一篙春水。浔阳江上潮生。锦屏九叠烟浓。玉瀑三峡浪重。草堂莲社何处。钟声只在前峰。”比较有趣,看似写景,却主要涉及与庐山相关的人物,慧远、李白、白居易 苏轼。你能看出来吗?

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 14:04:18
  在题跋上,就就画论画,持保留意见的。比如元韩玙题诗“翠微深处著轩楹, 绝磴悬崖瀑布明。借我扁舟荡空碧,一壶春酒看云生。”

持乾隆改名观点的证据如下:宋朝以前的画都没有名字。这幅画最早见清孙承泽(1592-1676)《庚子销夏记》——《荆浩庐山小图》条目 ,当时上有赵构题跋,元柯九思和韩屿题诗。根据题诗定名为”靳浩庐山图“
  乾隆五十六年(1791)编定《石渠宝笈续编.宁寿宫》著录,根据孙的记录,将此画定为荆浩《匡庐图》。两个名字,匡庐二字,明显体现出更多的文化意义。

关于画名,除上两大派,还有七七八八的猜测,比如:匡庐是匡复的隐喻。比如荆浩住在洪谷,很想像匡裕一样成仙,等等等。莫衷一是。
  ---------------------------------------------------------------
  重点是这幅画,以北方山脉为形象,却冠之以”匡庐“的名称,体会一下,是不是很有意味。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 14:12:15
  看来看去还是画上最早的题跋,同样来自一位皇帝的,简单粗暴有价值,我最喜欢:

宋朝皇帝艺术造诣普遍水平较高,高宗赵构一句:荆浩真迹神品。意思清楚,我能看懂:荆浩!真的!好!剩下自己看去。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 15:18:37
  确实是一幅大山大水全景图,信息量很大,只能先化整为零,分上中下,一层层看。
  展开此图, 视线自然会落在“中部”这部分与我们的视线平行,图像也丰富。不知道是有意还是无意的,这块的山路,统统纵深进去,时隐时现,忽缓忽陡。水由高处缘路泻下,落差感强,最后汇入涧中。山峰嶙峋,左突右出,树木丛生,有枯有荣,主要是松柏。人不由自主的顺着路,想看山的深处,还满脑子潺潺水声,有树也凉快。深山老林即视感。

我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 15:19:32
  看的入神忘放图了:

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 16:08:17
  先看人吧。中部有寮舍约三座,一近一中若干远。近处的台阶、几案、篱笆,菜地,清晰可见,屋里没人,似有一人在地里干活:

中舍稍低,在山石和绿树的掩映中,和画下部的房舍位置一样,但是距离较远,只看到屋顶。三座房子在山里的位置,就是以观者为中心做安排的。远舍则在山坳中,隐隐绰绰不知几何,是“白云深处有人家”。

画面拉深了,一下就把看画的人带进画中。那我就知道。面对山水画,看一会,如果你和画还是面对面,这感觉就不对。当你感觉自己身在画中,这感觉就对了,潇湘图和匡庐图都给我这样的感觉。人先进去,再看感受到什么,是平静舒服,还是压迫着急什么的。@青鸟兄,我这个体会对不对,没有空间感和纵深感的山水画肯定不是好山水,因为它是扁的。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 16:12:33
  不厌其烦,看几处房子布局:

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 16:31:38
  画的下部,是从山上往下看,俯视构图。这里地势平缓,有了较大面积的水,人多了起来,人气旺。

最下面,一双髻童子撑船而出(从这个发型判断,此童9至14岁)。右下角又一房屋,门口坐一个编东西或者纺织的妇女。右上角一个人赶着两头毛驴下山。这三人的动与大山的静形成对比。屋子里还是没人,全是空庐。嘿嘿,人都去哪了?有没有靳浩的房子?

楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 16:51:28
  画的上半部分,为仰视。遥望山巅,层峦叠嶂,山脉走势雄奇,远远近近,山外是山,有云海环绕,恍若仙境。
  水脉流畅,泉眼自高处一贯到底,由线成渊,纵深之外,也有了高低落差。
  山石裸露,树不多,沿山脊错落排开,也像一撮撮的头发。景象寂静。

这么看来,有四字评价很妙“开图千里”。近看,远看,上看下看,粗看细看,无不有货。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 17:52:14
  查得:“画山水必先工树”荆浩《笔法记》中有《古松赞》一篇,专论松:“不凋不容,惟彼贞松。势高而险,屈节以恭。叶张翠盖,枝盘赤龙。下有蔓草,幽阴蒙茸。如何得生,势近云峰。仰其擢干,偃举千重。巍巍溪中,翠晕烟笼。奇枝倒挂,徘徊变通。下接凡木,和而不同。以贵诗赋,君子之风。风清匪歇,幽音凝空。”
  在书画诗词鉴赏上,”眼高手低“也不一定是个贬义词。尤其对鉴赏家和评论家,不管手多么的低,眼必须高。我们看画的人,从高处起点,哪怕鉴赏力配不上作品,也肯定没错。但是画家、诗人、书家,必须追求眼高手高。
  荆浩肯定是手高眼高的高人,他此番论述,将松的不同表象和特有的品格联系起来。我好像理解中国文人对松树的热爱都来源于哪了。那么匡庐图中的松树,一定是毕现其妙的。试着对应一下:
  ”叶张翠盖,枝盘赤龙。下有蔓草,幽阴蒙茸。“

”仰其擢干,偃举千重。“”奇枝倒挂,徘徊变通。“

”势高而险,屈节以恭。“”如何得生,势近云峰。“

”巍巍溪中,翠晕烟笼。“下接凡木,和而不同。”

靳浩画松,就是要展现出这种风骨,他提出:“写云林山水,须明物象之源。夫木之为生,为受其性。松之生也,枉而不曲,如密如疏,匪青匪翠,从微自直,萌心不低,势既独高,枝低复偃。倒挂未坠于地下,分层似叠于林间,如君子之德风也。”
  所以这幅画里的松树,得带着这种心态去看才对。

作者:肖毛 时间:2020-08-10 18:47:51
  这也忒专业了,佩服。我看画,只在意美不美,别的全不知道,也不明白——看别的也是如此。前几天跟一个懂行的网友讨论茶壶,他晒了一把茶壶,我说看起来很差劲,不是好材料,他不很高兴,又晒了一把茶壶照片,我还说不是好材料作的。当他晒到第四把茶壶的时候,我说,如果要我选择,我就选这把,比你刚才晒的几把好太多了。那个网友回答说:这一把是我手里最值钱的,至少在400以上……
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 19:55:07
  @肖毛
  猫兄这个我能解释。你这个属于典型的审美直觉,这种直觉一部分来源于先天遗传,一部分来源于你长期看东看西积累下来的气质和经验。所以好像没有什么理论支撑,其实有原因的。但是我要问你,为什么?你为什么就觉得这看着顺眼,那看着不顺眼。八成你有朦胧的认识,可是也组织不清楚。
  从你的欣赏,到你的欣赏结果,是有迹可循的。创作的人不需要知道为什么,可以直达结果。(有时候,知道为什么也不见得是好事)但是鉴赏评论的人需要知道为什么,最后与创作者达到某种和谐。你看我这繁复循环的,就是想找到为什么。
  看中国画,有点文化基础,硬看 ,能有所感悟。看西画,估计直接撞墙。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 20:23:49
  提到敏感话题,一楼给删了,摘要重发,北派山水没有悬念,为了和董源形成抗衡和对比,必须找洪谷子靳浩的。好气派一幅《匡庐图》

必须用到猫兄提供的好东西,大图欣赏网址:http://www.ltfc.net/img/5ea9424f61377e71b3362a55
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 21:36:28
  接着,继续。以上是画里的,下面是画外的。
  靳浩和董源有点不同,他留下了论画著作《笔法记》。虽然是一篇小短文,却是其晚年所写,”毕生心血的总结“,是现身说法!其中提到了什么是画之”真“。赏画先看气韵,好画的气韵,都占住一个真字。潇湘图里就不知如何感觉,说不定可以借这篇文章来找找。
  ----------------------------------------------------------
  1.首先他重视写生。匡庐图中有些线条,令人疑惑,感觉就是素写线条。这是”度物象“,形式上要真。(北派的线条的运用比南派明显的多,可能因为山很骨感,树枯,靠点点不出来)

2.万物皆有本性,画者”须明物象之源“,弄清楚为什么这样。忠实本质。
  3.要思考,不为”相“所影响,琢磨蕴含的气韵。
  4.取真:真和似不同,”似者,得其形遗其气,真者,气质俱盛。”这是气韵真
  5.忘笔墨,达神妙境界。神:“亡有所为,任运成象”妙:“思经天地,万类性情,文理合仪,品物流笔”(原来很多作品上写的“神品”“妙品”是这样的意思)
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 21:47:12

可以得出结论:
  1.看任何一副中国古画,一定有要表达的气韵,是超越形的。
  所以,不需要纠结,这幅画画的是太行山还是庐山,匡庐的意思是什么,靳浩画着太行山,心中也能想着曾经隐居庐山的匡裕,想着自己所追求的精神世界。这种气韵,尽数表现在那云山浩荡,与世无争的生活,空无一人的房舍,结庐人间却与满山“贞松”为友的生活状态。

2.画人物的真、画花鸟鱼虫动物的真,和山水之真有区别。
  人物之真可以依托形象、神态、经历、主张思想等。
  花鸟鱼虫动物之真可以依托形象、神态、心思,象征等。
  山水之真没有依托,取景、形象、象征全在画者的个人造诣,看山水画也没依托。

3.此外,洪谷子提出画画的两种毛病:“一曰无形,二曰有形。有形病者,花木不时,屋小人大,或树高于山,桥不登于岸,可度形之类也。是如此之病,不可改图。无形之病,气韵俱泯,物象全乖,笔墨虽行,类同死物,以斯格拙,不可删修。”
  后人也提出了解决之道: 有形毛病通过提高画画技巧来消除,解决无形毛病的途径,就是看书。我想到如今的艺术考生,往往文化课成绩不佳。这就是大多只能归于“匠”不能归于“师”的根源吧。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-10 22:04:27
  4.南派与北派的区别:目前看,确实笔法不一样,北派讲线条,变化多样,繁琐一些,南派更注重自然、渲染多一些。还有那个“皴”法,听着就很浪费毛笔,皴完这么大的山水,毛笔都分叉了。
  有人推荐李成的《晴峦萧寺图》(北派)和巨然的《秋山问道图》进一步感受。那就感受一下,不再赘言。

• 青鸟123456ABC: 举报  2020-08-10 22:28:58  评论

巨然这幅披麻皴比董源那幅还清楚些:)
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-11 11:00:28  评论

评论 青鸟123456ABC:还有,神来之笔是那条小路,我说的对不,任何追求都要走这么一条路,通往哪里,一个问号?永无止境。
作者:若啬 时间:2020-08-11 00:54:30
  皴 cūn
  查了这个读音不确定的字。:)
  顺便看了下“皴法”。等哪天专门查下“披麻皴”。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-11 11:50:15
  昨天有回味洪谷子所说的”真”。从形真到意真到气韵真,是有个过程的,从物上看,万千表现蕴含本质。画家通过观察体会,融入深思,进行写照。才有了”质“

从画家角度看,他的自然真性及独特的意趣,冥冥中决定着取舍。最终,人的真性和事物的真性两两相合。通过画笔表达出来。才有了”气“。

画家的自然真性存在于内心,必定会通过神情表露在外。从观者角度看,欣赏自然山水与看山水画的不同之处就在:后者经过了画者的传神(包含了技术层面和精神层面)。这个时候,看气韵必须放在第一位,这亦是对画者的尊重。

于是我明白了,什么是”观画之法、先观气韵、次观笔意。。。“

实现共鸣与理解,又是另一个问题了。
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-11 14:20:47
  好山水画令人寂静息心,猫兄感觉准确。 “卧游“画中,身处真山真水的感觉,就对了。因为人们追求在画中解放自我。
  按道理讲,画家对自己的表达,可以有负面情绪,比如狂躁、郁闷、愤怒、悲伤等。 但仍然很难想像,对着一幅画,越看越压抑,越看越烦躁,越看越想砸东西。
  -----------------------------------------------------------------------
  找幅西方画调剂调剂,感受下不同文化。头脑又是空白,只冒出来一个达芬奇的《蒙娜丽莎》。这,没有不认识的,实在太著名了。

• 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-11 14:23:34  评论

看到她,我会想到一个姓”普“的著名人物。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-11 14:34:08  评论

这幅肖像画的地位不可撼动,同时又特别神秘。达芬奇所在年代,是中国的明朝。青鸟兄,这个画怎么看,就对着看就行了吗?第一抓住我的就是脸,然后是胸,然后是手。可能因为最明亮。还有看人肯定先看脸了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:青鸟123456ABC 时间:2020-08-11 15:01:03
  原图

左右翻转后

我要评论
作者:肖毛 时间:2020-08-11 15:02:21
  我感觉,文化理念的不同,决定了审美标准的不同。所以西方文艺里面的名作,我们不可能看起来都觉得好。许多人之所以说好,只因别人都那么讲,所以就不敢讲出真话,这就像皇帝的新装里说的那样。

抛开外国名画不谈,那些外国文学名著,我们就一定全都喜欢吗?反正我不会。比如说,我怎么看都看不进去陀思妥耶夫斯基的东西,感觉就是无法忍受。

• 酒醉扶墙走: 举报  2020-08-11 15:18:58  评论

原来猫兄也觉得不好看
  • 肖毛: 举报  2020-08-11 15:22:35  评论

评论 酒醉扶墙走:别管我,我只是外行,说的是个人意见,不能算数。达芬奇的其他绘画,比如猫,我倒是喜欢的。喜欢达芬奇寓言,可惜至今买不到好的中译本。
我要评论
楼主酒醉扶墙走 时间:2020-08-11 15:37:01
  我也觉得长的不咋好看,有点胖,确实和中国的审美不太一样,没有眉毛就是看着不顺眼,这是直观感受。
  有关她的种种说法,肯定都有所耳闻,包括什么几叠的技法,发明的颜料,背景的动物隐喻,眼睛珠子里的神秘字母,甚至外星人啥的,就不说了,反正很令人不解。
  她有神秘的微笑,还有一双号称最美的手,这双手,柔若无骨,吹弹可破,是一双青春的手。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规