入藏散记

楼主:东化村 时间:2020-07-31 17:34:41 点击:847 回复:77
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  Journey to Tibet

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楼主东化村 时间:2020-07-31 17:36:09
  在青藏铁路上

  我们从北京飞到西宁,再从西宁乘火车进藏,走这条线路,事实证明是无比正确的。搭乘飞机旅行虽然节省了时间,但常常却是最无聊的,因为什么都看不到。

  从西宁出发时已经夜里11点,窗外黑漆漆一片,上车就睡觉。火车再过青海湖,过了德令哈,那时我都在梦中。早晨列车停,到了格尔木,我克服睡意起来,就再也不能睡了。我已到了青藏高原腹地。

  窗外土地荒芜,偶有几小块草根。格尔木地处柴达木盆地边缘,距离寸草不生的沙漠仅一小步之遥。格尔木以南,便是高耸的昆仑山脉,这道大山阻挡了南来的最后一丝水汽。
  今天我们能舒适地乘火车进藏,车内有氧气供应,很多人尚视进藏为畏途。当初1958年开修青藏铁路的时候,条件更是无比艰苦,有很多人因高原缺氧而长眠于青藏高原上。

  多年前,我读过一本普尔热瓦尔斯基中国探险的书,记忆甚深。那时,英国人从印度北上窃取西藏情报,俄国人从青海南上干同一件事。普尔热瓦尔斯基是个天才的探险家,他的热情只在文明社会未曾踏足的地方。老普一时一刻都不喜欢呆在浮华的城市里,他自始至终都认为自己的自由在荒原,而为了这种自由,他索性连婚都不结。老普对新疆的探险举世闻名,我们常说的新疆“三山夹两盆”的地理结构,是老普最先标注在地图上的。普氏野马更让老普的英名在世上永存,因为是他最先把这种野马介绍到文明社会的。

  老普拿了俄国人的经费,先后四次向拉萨探险进军。这个勇敢无畏的老毛子既要与恶劣的自然条件作战,更要与阻止他进藏的藏人周旋,武斗也是发生过的。可令老普遗憾的是,他一度非常接近了拉萨,但最终也没有抵达拉萨。若不是英年早逝,老普一定会进入拉萨。贼不走空,老普每次探险,都猎获大量动植物标本,他的基础工作成为老毛子西藏战略的基本文献。同期令人汗颜的是,外国侵略者拼命获得有关西藏的情报,而国人对西藏的自然科学知识却知之甚少。

  早年一位美国旅行家曾说,有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨。列车过昆仑山,觉得中国人真是伟大。昆仑山好多山顶都积着雪,也是片片荒山。我和煤球说,看王母娘娘还常在这里搞宴会,这里连根草都不容易找,好像神仙们想要什么就有什么似的。我和煤球最先在昆仑山一带的山边发现了一只藏原羚,这种小羚羊长着一块心形的白屁股,很可爱,它在山麓一蹦一跳的。后来我们在青藏沿线多次看见藏原羚。

  沿线植被渐渐多了点儿,但无非也就是草皮多了些。地面上的薄雪也越来越多,窗外已是白茫茫一片,想到这是火热的7月末最后一天,四处积雪显得很是不可思议。我们到了可可西里。我和煤球都目不转睛地盯着窗外,希望最早发现藏羚羊,可可西里是不会让我们失望的,我们很快就看到一小群藏羚羊,它们好像在积雪中啃草根。我跟煤球说,藏羚羊绒能制造一种最为珍贵的披肩,所以它们一度遭到疯狂猎杀。现在设立了可可西里自然保护区,藏羚羊种群又开始恢复了。在发现藏羚羊之后,我们又先后发现了藏野驴和野牦牛,只是没有见到过狼。我还听见有人说见到了狐狸,等我过去的时候,已经看不到了。

  青藏铁路跨越无数条河流,即便我对着电子地图核对,最后也还是记不住那么多条河流。沱沱河还是看见了,浑浊的辫状河网滚滚而下,长江的上游就是这样。我们又过三江源国家公园保护地,野生动物越来越多,它们早已经习惯了青藏铁路的存在。甚至还有藏原羚带着幼仔在不远的地方散步。

  我等着火车穿越高耸的唐古拉山,铁路没有和公路经行同一条山谷,著名的唐古拉山口是看不见了。这里海拔足有五千多米,山顶多是积雪的。一路过来,天基本都是阴郁的,偶有飘着霰雪的时候。一旦过了唐古拉山,列车进入万里羌塘高原,天空也豁朗起来,阳光四射,白云朵朵,像是伸手就够得到。受南来水汽增多的影响,地面草地植被丰富起来,裸露的土壤已不多了。藏民们的牦牛群和羊群缓慢地吃着草,这里又像是世外桃源般。

  走了青藏线,我这才把从前脑子里的那些地理名词确切地安放了位置。看看青海也有点儿“三山夹两盆”的地貌。先过祁连山,然后是柴达木盆地,过了昆仑山,再就是可可西里,随后又是唐古拉山。我反复翻阅地图,以青藏铁路为坐标,把阿尔金山、喀喇昆仑山、巴颜喀拉山、念青唐古拉山、冈底斯山、可可西里山等都定了位,若不来这一遭,这些大山大河始终都混乱在我的脑子里。

  每个人心底都向往自由,但绝不是每个人都有普尔热瓦尔斯基那样的勇气、智慧和毅力,去追求内心的自由。每个人心里都有一片未被触动的荒原,我们要找到那块匹配的地方,于是人们向西行,行到了青藏高原上。这个被称为地球第三极的地方,不会让人失望。列车奔驰在长达一千多公里的高原上,我连一棵树都没见到过。这不是块适合人居的地方,刚刚好,为人类保存了最后一片净土。我希望那些广袤的无人区,永远无人,人类需要荒原。

  2020/7/31 5:30 PM 于青藏铁路上
作者:独庸生 时间:2020-07-31 18:03:50
  向往
  实时记录?这很好。跟游
作者:饭后钟声 时间:2020-07-31 18:53:52
  那里喘气容易吗?能洗澡吗?
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楼主东化村 时间:2020-07-31 18:55:31
  

  
作者:饭后钟声 时间:2020-07-31 19:12:28
  直播耶!
作者:云石胶 时间:2020-07-31 21:56:13
  真能玩儿!:)
作者:ty_郭小米215 时间:2020-07-31 23:56:27
  我也在想走这条路线。视你们一路顺利啊。
作者:若啬 时间:2020-08-01 06:03:48
  羡慕,太羡慕了。

  目前来说,我这羡慕含义相当丰富啊。
作者:饭后钟声 时间:2020-08-01 07:02:10
  来看看楼主走到哪里了,俺也想去,没人给报销路费~
作者:青烟去残灰留 时间:2020-08-01 07:03:36
  我也想进藏凉快凉快!
作者:冰原极光 时间:2020-08-01 09:51:35
  书话的各位都去旅游了。
作者:绿竹安安 时间:2020-08-01 10:05:59
  这个游记好。
  等你游好写好,指不定以后我也可以依此去一趟。
  人类需要荒原,希望它永是净土。
作者:酒醉扶墙走 时间:2020-08-01 16:18:40
  一直没鼓起勇气去,先看看。注意防晒防风呀。
楼主东化村 时间:2020-08-01 16:49:28
  谢谢各位。不一一回复了。
作者:花神夜游 时间:2020-08-02 21:55:50
  直播跟游。人呢?高反?
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楼主东化村 时间:2020-08-02 23:59:56
  游大渡卡古堡遗址
   
  雅鲁藏布江大峡谷游共有四站,第一站是大渡卡古堡遗址。汽车刚离开游客中心,就是颠簸不平的泥土路面,前面的车总是弄得灰尘滚滚。随着山势抬升,汽车就像紧贴在崖壁上一样,雅鲁藏布江越来越深,有时候往车窗外看,会有点儿颤栗的感觉,潜意识里总怕汽车开出去,因为并不是所有路段都有护栏的。
   
  大渡卡,意思是放马处,以前是藏民们放马的地方。历史上,藏族的工布部族首领庄园建于此,但在与波密部族首领的战斗中失败,庄园城堡被波密首领一把大火烧毁,现在只剩下了几堵残破的土墙。
  我们一下车,便有一位身着统一藏服的黑小伙导游在等待,他耳朵上挂着一个小扬声器。组织完秩序后说,各位游客,欢迎你们来到大渡卡遗址,我的讲解是免费的。
   
  大渡卡古堡建在雅鲁藏布江边的一处高地上,俯瞰滚滚东下的河水。
  黑小伙说,今天我不但要给大家讲解一下大渡卡古堡遗址的历史,还要给大家讲讲我们藏族的传统文化。你们跟我顺时针走,不要掉队,认真听我讲解,就能领略本处经典的精华。
  我们跟着黑小伙沿着缓坡的阶梯向上走,他一直也没告诉我们他自己的名字。
  黑小伙说,大家看左手的城墙,已经有一千多年了,我希望大家都不要去摸它,这是珍贵的历史文物,随便掉下来一块,也不得了。
  我看那几堵破城墙,确实饱经风雨摧残,像是一推就会倒下来。
   
  快走到一块大石头旁,黑小伙说,这是本处景点的打卡处,请大家按顺序过去拍照,这里就是雅鲁藏布江大峡谷的起点,是有标志性意义的。大峡谷从此开始,全长500多公里,最深处6009米。大峡谷和布达拉宫、珠峰是西藏的三大必游景点。
  大家都纷纷跑过去和石头留影。我见江里还有一块蕞尔小岛,上面有一小白寺。藏区对宗教的虔诚举世无匹,到处都是宗教的影子。
   
  我紧紧跟着黑小伙,怕遗漏他讲解的信息。绝大多数游客都没有我这么认真,黑小伙喊她们走,她们也还自顾自地拍照,导游讲什么也不听。
  黑小伙说,你们也不听我讲,我今天跑了十几趟,腰都累得酸疼,你们这样是不尊重我的劳动。
  我们站在前边的,都觉得是这样。有人讲还不听,没人讲了,还到处去问。
   
  黑小伙让我们回头看江边的山上,问我们看见了什么?有人很快就回道,山顶上有风马旗。那些经幡在高远处随风舞动,很漂亮。
  黑小伙问,有人知道这经幡是什么意思吗?
  我们进藏好几天了,大家基本都知道,但没人回,可能是不好意思打断导游的思路。
  黑小伙说,五色经幡是蓝、白、红、绿、黄,分别代表金木水火土,生生不息。大家在藏区会看到,有山的地方,一般都会有经幡,请大家尊重经幡,不要故意毁坏它。
  黑小伙讲的,和汉族导游给我们讲的差不多,汉族导游许是从他们那里取的经。我觉得听藏族导游讲,感觉上似乎更好,听得更认真了。
  又过了一座六字真言石,黑小伙教大家一个字一个字的准确发音。我把六个字连起来读,以前稀里糊涂地的确读得不大对。
   
  这时候在我们的左手,远处的南迦巴瓦峰若隐若现,有人已经开始去拍照了。
  黑小伙说,请大家先不要拍照,听我讲解,一定要听我讲解,这样才能听得明白。南迦巴瓦峰是我们藏族人的神山,藏族人一生要做两件事,一件是到拉萨的大昭寺,另一件就是来南迦巴瓦峰这里转一次山,做完这两件事,这辈子就圆满了。
  黑小伙说,你们有从318国道进藏的吗?要是有的话,你们会在路上见到朝圣者。他们多是四川那边来的,朝圣要五体投地,一路走到拉萨,要两年多。
  我回忆起看电影《冈仁波齐》的时候,就是留着泪看完的。
  黑小伙说,朝圣的人衣衫褴褛,我希望以后大家看到他们的时候,不要嘲笑他们,给他们点儿食品或者饮料,他们会感激你们的。你们知道么?有些人走在半路上,就死去了,他们不能实现此生的愿望。后来朝圣的人,会敲掉死去的人一颗门牙,把它带到大昭寺去,帮助他实现自己的愿望。跟你们说,我们藏族人是世界上最虔诚的民族。
  黑小伙说这些,我的眼泪真的留下来了,我转过头去看南迦巴瓦,这害羞的少女峰依旧被浓密的云层笼罩。有阳光洒过去,冰川耀眼。
   
  黑小伙一边说,一边带着我们绕到了东侧正对着南迦巴瓦峰的方向。
  黑小伙说,根据规定,这里我不能使用扬声器,大家一定要注意我听讲。这些年通了公路,很多人在公路上朝拜,常会出交通事故。我们请了活佛,在这里修建了灵塔,你们往下看。
  我看到下边不远的地方有座彩色的小塔。
  黑小伙说,绕着这座领塔转一圈,就代表转南迦巴瓦峰一圈。请大家双手合十,一会儿跟着我到下面去绕一下灵塔。
  大家都跟着黑小伙做双手合十状,默默祈祷,而且左手还要比右手高,拇指还得弯向手心去。
   
  黑小伙接着说,大家可能一生只来一次,朝拜南迦巴瓦是很灵的。大家看灵塔周围的那些风铃,都是游客们系上去的。风铃有五种颜色,和经幡的颜色相同,每种颜色都有不同的意思。蓝色代表身体健康,白色代表爱情美满,红色代表前程似锦,绿色代表平安吉祥,黄色代表财源广进。大家跟我来,风铃到我这里来取,我是不收费的。但是既然大家领了福,就要捐献一下,一个风铃60元,这个钱我不收,请到另一侧刷微信。这个钱我们用来支出一些风铃的成本,其余的都用来弘扬藏族文化。
  我站在最前面听,这时候回头看,刚才双手合十的人已经走了大半。我和煤球妈说,咱领两个,领个蓝色的,再领个红色的。风铃上有牌子,煤球找笔在蓝色牌子上写了奶奶和姥姥的名字,祝她们身体健康。我在红色牌子上写了煤球的名字,祝她以后学习进步。还有两位游客也领了风铃,煤球妈刷微信的时候,我看黑小伙站在一边数交钱的人数。
   
  我们把风铃系在高高的栏杆上,南迦巴瓦峰还是那样远远地害羞。
  团里的汉族导游白天说,我们要始终心存善意,只管做你自己的好事,不要管别人怎么样,心到佛知,相由心生。
  我们系过了风铃,再不见黑小伙。前往下一景点“爱情树”的车站那里,游人密密麻麻。雅鲁藏布江还在涛涛东流,大渡卡古堡遗址孤零零地伫立在河畔。
   
  2020/8/2
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楼主东化村 时间:2020-08-03 00:01:08
  

  
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作者:青烟去残灰留 时间:2020-08-03 17:56:06
  天涯食字兽好像又出动了!
楼主东化村 时间:2020-08-03 23:30:15
  卡定沟天佛瀑布
   
  卡定沟在林芝市西二十余公里处。“卡定”的意思是天上人间,表明那儿很漂亮。卡定沟的最大景点在那里的天佛瀑布。
   
  我们刚到地方,景区导游便热情地出来欢迎。几天来接触的藏区导游,口才都是特别的好,当然讲解得也相当不错。这次接待我们的是一位大姐。
  还没进景区里,高耸的灰黑色花岗岩巨峰便摇摇欲坠,似朝我们倾倒过来一样。我说,这山好像要倒了。大姐说,不怕不怕,这山是连成一体的,就算有地震,也不会倒下来。
   
  卡定沟植被茂盛,丛林密布。进了景区,先映入眼帘的是一个小玛尼堆。大姐给我们讲,玛尼堆是从蒙古那边传过来的,蒙古人用玛尼堆标识方向,在藏区,人们用积石表示祈福,这些石头不能被拿走,也不能拿下边的石头放在上边,只能从别处拿石头来。
   
  拐了个弯,我们来到花岗岩巨峰下,大姐要我们朝上看,有块三角形凹陷里,倒垂着一块凸石。大家发现了以后,大姐告诉我们说那是酥油灯。我知道这是在往佛教神迹上贴靠。有寺庙的地方,特别热衷于这一招,牵强附会地解释。我用望远镜看,也没看出怎么个酥油灯来。
   
  再往前走几步,遇到一棵青岗树。大姐说这树很奇特,因为怕被牛羊吃,底下的叶子边缘都长着刺,长到牛羊够不到的时候,刺就没有了。我看了看下边的树叶,还确实有些刺。
  又走了几步,见路边岩石间流出一股清泉。大姐说,那泉水是神泉,大家用泉水洗洗额头,高原反应就消失了,很灵的。我那时什么反应都没有,至于神泉消除高反的话,我压根儿就不信。大家都去泉水边排队,洗哪儿的都有。景区里有很多鸟,来回地飞,藏区的鸟我不认识,看看取乐。
   
  这时候已经可以看到高处的瀑布了,只是下半部还被山体遮掩着,无法观看全貌。大姐提醒我们看瀑布中间的一处地方,说那里是佛像,有眼睛,有鼻子。我站在那里看了一会儿,好像还真是越看越像。就因了这佛像,这里才名为天佛瀑布。
  大姐又让我们向峡谷的另一个方向看,说那边的山体上有只神鹰。果然,我看了一会儿,那偌大的秃鹫简直像要飞起来似的。
   
  大姐边走边说,卡定沟这里有神性,神佛保佑着这里。大家出来旅游的,都希望旅途平安,也希望家人平安如意。从这里拐过去,那边就是一个请佛的地方,价格不贵,平安祈福才10元钱。这个祈福不是强制性的,大家可以过去看看,我们收了这个钱,都是捐献到寺庙里去做慈善事业的。
   
  拐弯的地方有个简易小棚子,靠着岩石的一面全部画满了佛像。煤球和她娘进去看看,我顺着边上的小路随意溜达。等我回来的时候,见娘两个还站在柜台前,煤球妈正要扫微信。
  我问多少钱?
  煤球妈说60元。
  我很疑惑,怎么成六十元了?
  煤球妈说,人家非得再给加上一把幸福锁。
  我说那锁不用了,只给煤球买个祈福彩条得了。
  那大姐站在一边,看着自己带来的客人出资买货。商业社会里,所有的热情最终都不会是免费的,一切铺垫到最后,全变成了买卖。
   
  煤球娘两个出来后,我们便自行游走。沿着小路朝瀑布下拐去。水汽越来越重,刮在身上湿漉漉的,有些发凉。登了十数级台阶,天佛瀑布赫然眼前。一条白练如横空出世,从两百多米的高空沿着崖壁飘下,就像根哈达随风飘舞。我们走到瀑布下,飘落的水珠击打崖壁,化成细碎的雨点扬过来,没有打伞,一会儿就湿了身。天佛瀑布很秀气,自成特色。有雨燕在雨雾中飞来飞去。瀑布倾泻而下的溪水,奔涌着流进了不远处的尼洋河。而尼洋河一路向东,流进了雅鲁藏布江。
   
  2020/8/3
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作者:若啬 时间:2020-08-03 23:50:38
  “大家都去泉水边排队,洗哪儿的都有。”—— 这句话似神来之笔。
  • 饭后钟声: 举报  2020-08-04 15:06:44  评论

    评论 若啬:嗯嗯,有想头儿。还有那句,商业社会,一切热情最后都变成买东西,的确如此。
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作者:若啬 时间:2020-08-04 00:04:31
  自觉搜了下卡定沟天佛瀑布的图片,不同年份不同景中人,挺有意思。植被真是丰富,还有竹子。

  福建援建物上的表明援建单位的大字起初让我迷惑了下,以为自己搜错了图。如此看,有个专门的功德牌坊之类的是不是更好些?
作者:云石胶 时间:2020-08-04 09:13:37
  上个图片啊村长!
楼主东化村 时间:2020-08-04 18:29:51
  
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作者:独庸生 时间:2020-08-04 20:16:53
  佩服一边游一边写,这得多热爱呀
  游一天,累,写一篇,也累,花不小时间
  给村长一个大奖章:游模
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楼主东化村 时间:2020-08-05 00:05:17
  游羊卓雍错
   
  羊卓雍错,意思是“上面牧场的碧玉之湖”,在拉萨南,现在游人们都简称其为“羊湖”了。羊湖和拉萨北的纳木错,以及阿里地区的玛旁雍错,并称为西藏的三大圣湖。所以,羊湖值得一看。
   
  按照我们原计划的行程,本没有藏族文化参观的,看来是导游塞了私货。到了拉萨市高新区一处叫藏地传奇的公司,地接导游先给我们讲解藏族民俗文化,很快过渡到西藏的矿产,最后自然就落脚在天珠上。最近这些年,西藏天珠被炒得火热。天珠本来被用作藏传佛教的法器,真实的天珠没多少。自从商业介入到天珠市场后,这种稀有商品就被玄乎得更神奇了。
   
  我中途去了一趟洗手间,再回来找团队时,发现他们已经全都坐在一间小会议室里。我坐在了一边。会议室前边一个喇嘛讲得接近了尾声。接下来是给游客们看手相。真想不到喇嘛第一个人便叫我。我说我不看。喇嘛说,那你请出去。我不看手相,直接坏了他们的潜规则。喇嘛的逐客令也很简洁。刚好我也不想听,我还叫了煤球娘两个一起出来。喇嘛出师不利,我想他肯定恨死我了。旅游多了,这种假喇嘛的小伎俩我识得破。我们一家在商品大厅里溜达,只看不买。汉族人把这些奸诈的商业阴谋带上高原,不知道西藏的原始氛围还能挺多久。
   
  车沿拉萨河南行,浑浊的拉萨河又注入雅鲁藏布江,我们又沿着雅鲁藏布江走了一段。刚过雅鲁藏布江一会儿,见了路边崖壁上画有许多白色天梯的图案。这里正是一处水葬台。西藏除了有天葬仪式外,还有水葬。就是把去世者的尸体投入水中,供鱼食用,藏民认为这也是死后升天的一种方式。西藏的确是一处神奇的土地,处处都有和汉地不同的文化习俗。
   
  从拉萨到羊湖,要翻越海拔5000米的岗巴拉山。羊肠山路盘旋无限,我坐在车窗边,时有眩晕的感觉,车窗外常常是深谷。高山草甸像绿色的毯子一样铺满群山,牦牛群悠闲地在白云下吃草。
  车到岗巴拉山口,那里是远眺羊湖的最佳位置。只见一道碧蓝色的狭长湖泊横亘眼前,雪山是背景,羊湖忽然间美得无比惊艳。羊湖是堰塞湖,很久以前是流入雅鲁藏布江的,后来闭塞。岗巴拉山口广场上有许多拍照留念的游客,我们欣赏美景之际,听见了不远处的吉他声和歌声。和煤球过去看看,艺人说来自北京房山,许巍的歌唱得真好。而且艺人还带着他8岁的女孩一同演出,让煤球给献了十块钱。我对流浪艺人向来有好感,听过歌,就给钱。艺人父女在高原之巅的歌声,格外让人感动。据说他们在抖音上很有名,可惜我从来没看过抖音。
   
  车下岗巴拉山口,直到羊湖湖畔。羊湖水清澈见底,游鱼成群,数据说有16亿斤的保有量。因为水葬的缘故,藏民不吃鱼,也不知道这些鱼以后会不会得到商业开发。只要得到允许,似乎没有汉族人不敢干的。羊湖水的碧蓝,像极了加勒比海的碧蓝。湖对岸草场广阔,牦牛星星点点地点缀着。白云低垂,像伸手就可以抓到一样。羊湖之圣,也和寻找达赖喇嘛转世灵童有关。每当达赖喇嘛圆寂后,格鲁派活佛们会在羊湖湖边举行神秘仪式,根据湖面的影子确定灵童所在方向。
   
  煤球在湖边和藏民的牦牛、藏獒一起拍了照。湖边也有藏民们的手工艺品摊子。煤球问了一个手串,拉萨市要卖2、30块钱的,黝黑的藏族摊主直接告诉我们说,这是石头做的,10块钱。我又问了一串珠子,摊主说你们买可以,但我必须跟你们说,这珠子是假的。在美丽的羊湖畔,藏族人那种朴实无华的文化又回来了。我想,这块宝地,可别让汉族摊贩进来经营。因了这摊主的实在,我跟煤球说,那手串多买几个也无妨。我用微信付了款,摊主用藏语为我们念经祝福,我也祝他生意兴隆。这种感觉真是久违了。
   
  2020/8/4
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楼主东化村 时间:2020-08-05 00:05:52
  
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楼主东化村 时间:2020-08-05 00:06:21
  
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作者:绿竹安安 时间:2020-08-06 10:27:28
  羊卓雍错湖的照片也看过不少,数楼主这张距离最近。
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楼主东化村 时间:2020-08-08 15:15:51
  游错宗寺
   
  距林芝不远处,有名胜巴松措,藏语意思是“三岩湖”。所谓的三岩,就是湖畔的三座雪山。西藏从西到东大体可分成三种地貌,西部阿里的荒漠区,中部卫藏的草原区,东部林芝的森林区。有雪山,有湖泊,有森林,有牧场,这些资源随便搭配,都是一幅幅动人的美景,有人把巴松措一带称为“小瑞士”,极言其美。我站在湖边,手机摄像转向任一角度,都难以尽述,“醉美林芝”名不虚传。
   
  巴松措上有一个叫扎西的小岛,为林芝美景再添风韵。自然景观如没有人文景观来配合,常显单调,而一旦有了人文历史,则彰显别致。巴松措的扎西岛上有一座叫错宗寺的小庙,闻名遐迩。
  藏传佛教有四大传承,分别是噶举派的白教、萨迦派的花教、格鲁派的黄教,和宁玛派的红教。宁玛派僧侣头戴红色僧帽,得名红教。宁玛的意思为“古”或“旧”,宁玛派即古派或旧派,是藏传佛教历史最悠久的一个教派。错宗寺属宁玛派,主供了莲花生大士,这个不得了。
   
  藏传佛教寺庙里一般都供奉莲花生神像,莲花生可说是藏传佛教的鼻祖。西藏当地的本土宗教原为苯教,苯教比较原始,讲自然崇拜,讲巫术,讲咒语神秘主义等等。苯教势力比较强大,吐蕃王朝时期,苯教甚至可以左右中央政权。到了吐蕃赞普赤松德赞在位时,为了遏制苯教势力,他想到了佛教。
   
  莲花生大士本来是印度人,据说是从莲花里出生的。赤松德赞派人从印度请来莲花生,莲花生在路途中与苯教大师斗法,据说莲花生大显神通,降伏了苯教护法神。自此,佛教在藏地广波。在汉传佛教中,僧人给人的印象,基本都停留在念经层面。而在藏传佛教中,高僧大德往往学问高深,修炼到高级阶段,要研习工艺学、医学、修辞学、声律学、逻辑学、辞藻学、韵律学、星象学、戏剧学等等不同学科。从莲花生斗败苯教法师来看,他的学问毋庸置疑。
   
  莲花生修的是密宗。密宗讲究私相授受,口口亲传。莲花生不但带来了印度佛教,同时也把印度教性力派的一些文化杂糅进佛教中来。性力派通过性交进行灵修,演化为后来密宗男女双修的以色戒色。莲花生的密宗修炼甚至吸引住了赤松德赞的妃子,以至于赤松德赞也不得不同意王妃与莲花生进行密修。为了征服苯教教徒,莲花生也大量吸收苯教驱鬼降神、念咒禳灾等宗教仪式,这样经过莲花生加工过的佛教,足够独特。
   
  错宗寺之所以有名,正是因为莲花生在这里修行过。莲花生时代的藏传佛教初弘期,除了吸纳印度教和苯教文化,也杂合雅鲁藏布江一带原始部族的生殖崇拜文化,这在错宗寺有最为明显的体现。汉传佛教提倡僧人禁欲,不结婚不食肉,以成佛法。在藏传佛教宁玛派这里,是全部颠覆的,和尚既可以结婚,也可以吃肉。
   
  错宗寺是座仅有两层楼的小庙,据说建于唐代,距今已有一千多年的历史。在错宗寺门口,左右各立着一尊男女生殖器木雕,这对汉地游客来说,是相当震撼的。进庙要穿上鞋套,和所有的藏传佛教寺庙一样,庙里供奉着无数的佛菩萨,拥抱着明妃的密宗本尊肯定是有的。当前,对藏传佛教密宗修炼的评价很多,就算是对莲花生大士本人,也有着天上地下截然不同的看法。我们作为局外人,看看热闹即可。
   
楼主东化村 时间:2020-08-08 15:17:48
  

  

  
楼主东化村 时间:2020-08-08 20:28:33
  游扎基寺
   
  要是不到拉萨,我永远都不会知道有扎基寺这么座寺庙。扎基寺意为“有4个僧人的寺庙”。西藏有名的寺庙太多了,哲蚌、色拉、甘丹三大寺我们都不去,导游只把我们带到了拉萨北郊的扎基寺。
   
  之所以去扎基寺,免费是一个原因,另一个原因可能是汉族人喜欢拜财神爷,而扎基寺是藏区唯一一座崇奉财神奶奶“扎基拉姆”的寺庙。据说扎基拉姆本是汉地人,当年随文成公主入藏的,在历史演进过程中,扎基拉姆逐渐保财,保平安,保健康,也保子嗣,快赶上观音菩萨了。
   
  因为扎基拉姆来自汉地,清朝驻在拉萨的内地官员和士兵常来扎基寺朝拜,以解相思之苦。后来乾隆时期,福康安率兵进藏打败入侵的尼泊尔军队,官兵们认为胜利归之于扎基拉姆神的保佑。福康安返回拉萨后,重新修缮扎基寺,香火日旺。
   
  扎基寺仅有一个小院。我们很早就来了,进院发现还有比我们来得更早的游客。大家很快就排起了长长的队伍,在院子里组成之字形。藏族人进寺庙,一般多贡献酥油。藏庙里都燃酥油灯,就是把酥油装进大缸中,中间插入灯芯,燃着了灯芯,周围一小片由于受热化成液体,其余部分仍旧凝固。藏族信众把酥油加入缸内,灯芯便永久燃烧,光明献给了佛菩萨。看见了藏族老人颤巍巍地把酥油渣倒进缸里。这些酥油很多都是在扎基寺门口的小店铺买的。
   
  扎基寺还有一个特殊的传统,就是财神奶奶愿意喝酒。朝拜的信众多在寺庙外面或者里面的店铺买上一瓶青稞酒,供奉给扎基拉姆。我随着游客长队进了寺里,一进门就闻到满屋都是熏人的酒气,像进了乡下的酒窖一样。信众并不是自己把酒奉献给财神奶奶,而是由寺里的喇嘛代劳,喇嘛们熟练地启开瓶盖,将白酒倒进一个巨大的铁皮柜里。游客太多了,看起来喇嘛们启瓶倒酒也非常辛苦,还得被酒气熏着。空酒瓶被另外的喇嘛装车,我看见他将满车的瓶子推到院子的一个角落里,粗暴地卸车,碎了不少瓶子。
   
  所有的喇嘛庙都接受信众的捐献,钱多钱少无所谓。扎基寺作为财神庙果然名不虚传,庙里到处都是钱,美元港币也是有的。游客如果没有零钱,可以拿出百元大钞,自行在庙里换零。因为是财神庙,估计没有人敢作假,头上三尺有奶奶。有老喇嘛裹着僧袍坐在庙里嗡嗡嗡地念经,不知道是不是也同时在监控。又有老喇嘛在一边数钱,把同种的人民币摞在一起,用胶皮套之类的捆起来。
   
  扎基寺里,目之所视全是钱,当然也有神像。藏密几位本尊且不说,财神奶奶扎基拉姆绝对另类,她满脸乌黑,长舌头从嘴巴里伸出来,脑袋上还缀着不少骷髅头。藏传佛教的佛像多恐怖吓人,与汉传佛教慈眉善目的佛菩萨不同。像扎基拉姆这样的神,放在汉地,估计没多少人敢拜。我带了条哈达献给奶奶,不知道喇嘛怎么想。游客太多了,喇嘛也可能没时间想那么多。
   
  藏庙里有一点比较好,不怎么烧香。大概是为了照顾汉地来人,扎基寺允许烧香,很多游客买了藏香烧起来,院子里便乌烟瘴气。我对庙里烧香一点儿好感都没有,主要是污染环境。还有一点想不开的,就是信众贡酒。庙里直接收了整瓶的酒不是很好吗?却要多此一举开瓶。我想那些被倒出来的酒,肯定不会扔掉,最终也还是重新灌瓶,再循环出售,现在多加出几道毫无意义的程序。既然什么供奉最后都给财神奶奶,又何必搞得酒气熏天。
   
  寺里主殿旁边还有一间偏殿,没有游客进去。我见开着门,步上台阶进去看看。屋里只有一位喇嘛在念经。地面中央的所有蒲团上,都堆着一堆散钱,明显是在暗示游客捐献。藏传佛教似乎总是在走极端,出世人本该远离资财诱惑才好,可是银行都没有藏庙里的钱多。也许天天用钱麻木人,最后人就对钱无感了。就像以色戒色,见得多了,色即是空。理论上可以这么解释,实践中却少见真正厌烦财色的人,或许喇嘛是例外。
   
   
楼主东化村 时间:2020-08-08 20:28:42
作者:关粉儿 时间:2020-08-08 21:12:35
  空酒瓶被另外的喇嘛装车,我看见他将满车的瓶子推到院子的一个角落里,粗暴地卸车,碎了不少瓶子。
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  估计就算整瓶也只按重量以玻璃卖:)
作者:关粉儿 时间:2020-08-08 21:13:44
  所有的喇嘛庙都接受信众的捐献,钱多钱少无所谓。扎基寺作为财神庙果然名不虚传,庙里到处都是钱,美元港币也是有的。游客如果没有零钱,可以拿出百元大钞,自行在庙里换零。因为是财神庙,估计没有人敢作假,头上三尺有奶奶。
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  贴个二维码更与时俱进一些:)
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作者:ty_郭小米215 时间:2020-08-08 22:21:09
  这条路线似乎挺安全,海拔不高,一般人都没问题是吧
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作者:云石胶 时间:2020-08-09 10:26:37
  村长你虔诚一点好不好!:)
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楼主东化村 时间:2020-08-09 22:01:12
  鲁朗林海及其他
   
  我们从拉萨东行去林芝,地表景观变化非常明显,一般以米拉山口为界,山口西多草甸,山口东渐多森林。到了林芝市,特别在河谷区,林木茂盛。再从林芝向东走318国道,可以到鲁朗林海景区。
   
  景区设有观景台。早晨远山含岫,峡谷幽深,成片成片的松树和杉树布满山谷,远处的南迦巴瓦峰白雪皑皑,半露羞容。想起从塔里木盆地一路南来,荒漠戈壁、高原草地、原始丛林,大山大河,大美祖国。确实只有到了西部,才能真正理解广袤、苍凉、空旷、粗犷等等这些中文词汇的含义和魅力。
   
  林芝海拔相对较低,这里的河谷已经盛产苹果梨桃等各种水果,是藏区的富庶之地。从鲁朗林海南眺,过了贡布山,是滔滔东下的雅鲁藏布江。雅江以南,海拔更低,且降水更为丰沛。从纬度上看属于亚热带地区,富产香蕉菠萝甘蔗等亚热带水果。富庶的藏南地区,是地球上罕见的特殊地理区域,可以一面在平原吃着芒果,一面仰望白雪皑皑的喜玛拉雅山。
   
  有一天导游吟诵仓央嘉措的诗,“流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”。情深的青年六世DL,出生在藏南的达旺地区,那里常年鲜花盛开,旖旎浪漫。可现在每次看到地图,那一片区域几乎都是空白。总面积9万多平方公里的藏南领土,虽说行政区划上隶属林芝和山南,却是被印度人占着。
   
  藏南地区的历史,可以回放到1913年的西姆拉会议上。英国早有占领世界屋脊西藏的企图,曾两次入侵,但未得逞。英国人于是加大拉拢西藏内部的反对派,在1913年召开的中英藏西姆拉会议上,炮制出一条“麦克马洪线”。中印之间的“传统习惯线”是沿着喜马拉雅山南麓,邻接印度阿萨姆平原。而这条所谓的“麦克马洪线”,把中印实际控制边界无端向北移动60英里,将历来属于西藏地方管辖的藏南门隅、珞隅、察隅三个地区划给了印度。中华民国代表陈贻范最后没有在正式文件上签字画押,表明中国政府不同意,也不承认。
   
  20世纪上半叶,中国政局始终处于动荡之中,无暇顾及藏南地区。1948年,刚刚独立的印度趁中国忙于内战,逐步派军队进入藏南地区。1962年中印为边境问题打了一仗,中国军队长驱南下,一度打到传统习惯线附近,后又主动后撤至“麦克马洪线”以内。结果印度人得寸进尺,将藏南地区从 “东北边境特区”改为“阿鲁纳恰尔中央直辖区”,再于1987年建立所谓的“阿鲁纳恰尔邦”。
   
  藏南地区有3个海南岛那么大,也是西藏物产最富裕的地区。如果不是到了雅鲁藏布江畔,藏南对我或许没有如此的切肤之痛。我们在拉萨吃水果,是很贵的,本来由藏南直供的话,就不成问题。国家一旦内乱疲弱,外患自然蜂拥而至,连土地都可以夺了去。藏南一定要回归祖国,否则我们连六世DL都无法面对,那里可是他的故乡。祖先留下来的土地,我们没权利放弃。
楼主东化村 时间:2020-08-09 22:01:49
  

  
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作者:独庸生 时间:2020-08-10 14:33:35
  这个系列好
  游记高手
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