萧乾:戴厚英——一位诚实的作家一个真正的人(转载)

楼主:卡夫卡李 时间:2020-08-03 10:32:06 点击:344 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一生谨小慎微的人大概永远不会犯错误,挨批评,因而也不需写检讨。然而人要没点楞角,成天价四平八稳地打发日子,一举一动去琢磨周围的气氛,望着各方的眼色行事,那种活法实在无趣,那么过一辈子也寡然乏味。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主卡夫卡李 时间:2020-08-03 10:32:45
  戴厚英的为人正相反。她不但性格刚强,而且对待一切事物都观点明确,有时甚至难免走极端。不怕,因为她一旦醒悟后,就绝不文过饰非,而且会坦诚地纠正自己。例如在人道主义问题上,她极左过,而且出于真诚。但当她认识自己的失误时,她有勇气并且毫不犹豫地公开否定自己,从而在八十年代初写出了影响深远的《人啊,人!》。
  说起戴厚英,我首先想到的就是她在自我认识上的坦率。她在批评旁人时不留情面,她对自己也更是这样。
  戴厚英是一个诚实的人。她对旁人认真,对自己也丁是丁,卯是卯,绝不马虎。这说来容易,实践起来却很难。恰如其分地批评旁人不易,准确的自我批评难度更大。
  论年龄,我和厚英是隔代人。我们之间可说是忘年交。1949-1979年间,神州大地接连发生几次大折腾,把人心都搞乱了。人民共和国成立时,她才只有十一岁。厚英基本上是在红旗下长大的。她积极向上,敢打敢冲,因而在动荡的年月里,也做过日后反悔的事。问题不在于她那个时期说了些什么,做了些什么,而在于她的动机:她是出于真诚。后来她在认识上起了变化,那也是反思的结果。
  前年八月她在家中惨遭杀害一事,在国内外曾引起强烈反响。这样卓越的作家,竟死于一个愚昧凶残的歹徒之手,这真是难以想象的。
  厚英住在上海,心却总依恋着生她养她的安徽。她多次为家乡赈灾而解囊,且计划退休后回乡去振兴教育,济老扶贫。她总是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
  厚英为人光明磊落,性格直爽坦率,是非分明,作品富有强烈的使命感,1987年初,我和洁若曾在香港与她同看改编成话剧、用粤语演出的《人啊,人!》。我一面听着男主角讴歌人道主义思想的大段独白,一面对作者敢于探讨人性,呼唤人性的胆量由衷地感到钦佩。
  厚英是位深深地扎根于家乡的乡土作家。她具有丰富的人生经历,深厚的文学理论根底和旺盛的创作力。如假以天年,本可大有作为。不幸竟遭到这样的惨死。这是当代中国文学史上的巨大损失!
  感谢安徽文艺出版社及时印出这八卷厚英的遗作。这里是淮河女儿戴厚英毕生的爱与恨,她的信念与期望。厚英的鲜明形象必将永远留在千千万万读者的心中。
  1998年1月25日于北京医院病房中
楼主卡夫卡李 时间:2020-08-03 11:22:24

  
  • zhilishu9: 举报  2020-08-04 07:56:50  评论

    评论 卡夫卡李:戴厚英的文章读的不多,很早以前,我读到她在《随笔》(读书)杂志上的一篇文章,引起我对她的关注。她谈到的心存畏惧,很有见地。
  • 卡夫卡李: 举报  2020-08-04 12:21:13  评论

    评论 zhilishu9:这两天读她的《人啊人》,发现她在文体的探索、反思的深度方面远超同时代作家,当代文学应予她更高的评价。
我要评论
楼主卡夫卡李 时间:2020-08-04 21:13:58
  顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-08-19 09:55:03
  顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-08-20 19:08:49
  顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-08-30 19:42:05
  顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-09-06 21:38:15
  顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-09-10 15:39:54
  顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-09-24 14:29:06
  顶啊顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-10-02 16:23:22
  顶
楼主卡夫卡李 时间:2020-10-27 15:21:33

  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规