2016定点生活作品《今夜辰星璀璨》由天津电台播出后的反馈

楼主:岩波 时间:2020-08-05 01:52:41 点击:315 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2016定点生活作品《今夜辰星璀璨》由天津电台播出后的反馈

  岩波


  

  中国作协2016年重点扶持定点生活作品《今夜辰星璀璨》

  天津电台优秀播音员乔峰:


  


  万镜明(天津文联党组书记):

  异域传乡音,听来更亲切!

  布纹(津门作家,中国报告文学学会会员):

  您给我发来了乔峰讲的小说《今夜》的录音,真好!!!太感谢了!我昨天把半导体都找了出来,鼓捣了半天,只是刺喇刺喇地响,什么也对不出来,急得我一身汗,也没听成!我不好意思跟您说……我刚听完。您的小说写得太好了!真开眼了。我看过很多小说,还没有这么吸引我的!……老师,我刚听完。我把您发来的3集转发给我妹了,因为她在电台也没找到这个内容。我知道乔峰是一位很有名的播音员,今天终于见到照片了。他们声音也很好听。……我看您写的特别好,真得好好向您学。我以前怎么就不知道听呢!……听您的小说,我深深地感觉到我的小说“进度太快了"!都是“干货“!那些素材要放到您手里,该是多么精彩啊!在我这儿就是碗白开水!太浪费材料了!我直在找我的差距。《今夜》中的写法我都不会!谢谢您!也替我谢谢帮您录音的付静同学!我已经烦人给我买这本书去了。……等您回来后,我请您老同学付静喝酒!……听书比看书省眼,播音也挺好,真是种美的享受。老师,听完了,也发给两个人了。……老师,今天新的录音来的早啊,谢谢!每天给您添麻烦。……祝福乔峰老师人和声音永远年轻!……岩波老师,我天天就像等新娘子一样,等着您的“录音"。昨夜写了读后感,发送以后,不小心碰了一下,竟然撤回了。太晚了,只得作罢,真是老了,干什么都力不从心了。……昨天停了一天,因为清明,电台没播,我传的那两个人一大早就问我,她俩也等到夜里11点半,没等到。我告诉她们:“我也没收到。我没好意思问我的老师。"期待您回来。

  石应芳(退休中学教师,现居广东佛山):

  乔峰播讲的小说《今夜辰星》录音收到,昨天的听了,语言平实无华,故事性很强。爱听,谢谢!乔峰的朗诵声情并茂,引人入胜,为作品“加分”了。期盼着今天的《今夜辰星》。……《今夜辰星》你怎么给姚贞贞安排了一场车祸?不是“好人有好报”吗?相信在后面的情节里,她一定会得到很好地医治,恢复正常吧?小说源于生活,充满泥土气息。你不是“闭门造车“,都是深入生活的所见所闻,更有亲和力。……是的,听到上一集的“坎儿”上,迫不及待想知道下文。……朱春生的书评,写得很深刻,把我听书的感受提到一个新高度,帮我很好地理解作品内涵,而不是只停留在“消遣”层面(那样就失去你把录音传给我的意义)。……得知丁辰星最后去世了,心情突然很沉重,总是希望花好月圆,有个十全十美的大结局。……我看朗诵者乔峰手里拿着这本书挺厚的,这么快就讲完了?意犹未尽!天妒英才,民间也有“好人不长命”的说法。丁辰星在世上走了一趟,做了那么多好事,可是自己没有享到什么福,挺替他惋惜的。今天还没有来得及听,响应政府号召,促进消费,晚上出去吃饭了,现在开听。……听得非常入迷。4号是全国哀悼日,小说连续广播暂停了一天,期待后面的情节,竟然是丁辰星因救人去世?!太意外了!他在部队因救人立功两次,这次怎么就牺牲了呢?(应该报“烈士“申领抚恤金呀)我上次还对你说:我把你当做丁辰星的原型了,因为他的脱贫思路怎么那么到位呢!现在明白了,是作家的思维高于我们平民百姓。丁家堡的发展越来越好,可是,丁辰星却看不到了,这是多么令人遗憾的结局!姚贞贞的身体渐渐康复,正是我所期望的。如果小说的结局都在意料之中,也就失去吸引力了吧?静观这个村今后的发展……祝你有更多好的作品问世!……结尾点题,以丁辰星为代表的一代新人熠熠闪光,璀璨夺目!姚贞贞名至实归,走上领导岗位;丁俊达有文化、有思想,是丁辰星当仁不让的接班人;刘菠萝近朱者赤,也迅速成长;你隐身在黎锦文背后,写出这本《今夜辰星璀璨》,还算圆满的大结局!祝贺你!

  任广玉(津门作家,在职中学教师):

  岩波老师就是正义的代表,正能量的传递者,我们的好榜样!您的作品都是来自真实生活的体验,绝不是闭门造车,纸上谈兵!

  王家丽(退休教师,现居天津):

  我刚听完第一集,文笔细腻,生动,引人,为你的佳作点赞!……昨天晚上和今天早上听完你的佳作,感到你的生活底蕴,为你骄傲!谢谢你每天晚上送来的精神食粮!……岩波这集刚听完,你写的太好了,太真实了,太接地气了!为你点赞!……岩波你对建筑行业还很內行,从小说中体现的淋漓尽致呀!(岩波:是啊,我一家子干建筑的,我父亲、哥哥嫂子、我爱人都是,我也在2003年在北京顺义的建筑公司体验生活一年,对这个行业非常了解。)难怪了,所以写得如此真实,为你点赞!你由于深入生活,所以才能写出这样的好作品,加上乔峰的朗诵,让作品达到了极致!不过此录音是现在还是过去?是在家里还是在特定的房间里?有时能听到说话声,手机响,还有鸟叫声。如没有杂音效果还好!(岩波:是老同学在家里录的,用手机录收音机,然后又转给我。)哦,知道了!那就很不错了!……朱春生对你的小说评价很高,还提出殷切的希望!你有能力,潜力,一定会达到著名作家称号的!但前提是身体健康最重要!你丰富多彩的生活是你写作的良好的基垫。……丁晨星死了,有些遗憾……谢谢你及你的同学每天给我发送录音小说,小说写得确实很好,讲得也好,催人奋进,年轻人很有头脑,敢于挑战,不怕挫折,善于学习,善于沟通,有勇有谋。作品真实,接地气,是一部难得的好作品。

  赵军(在职中学教师):

  昨天晚上8点多下了晚自习,好累,躺下美美地听小说,真好,期待第二集。……您越深入生活就越了解真实情况,也就越担忧。现在的农村人不只是淳朴加愚昧吧。……作家也是高危职业,讲故事离不开社会大背景,稍有不慎就有可能“招惹了谁”,真是不容易啊。……您的故事和乔峰的声音是我每天晚上躺下后最美的享受。……师兄您好,今天早晨我听完了最后一小节。这些日子每天都在收听,到晚上就盼着赶快伺候完老爸老妈,赶快躺下打开手机,好像自己也跟他们生活在一起,跟着他们走过我也曾经历过的那段时光。……历史需要前仆后继,需要更多的精英人带领群众共同完成。听了您写的这些我知道了,有好多我不了解的农村的存在的问题。所以想干事情的话还是很有阻力,很困难的,真的是太不容易了。受到农村人的家族、派系、小农意识等等制约。光小农意识就能凉了人心。师兄,我要上课啦,期待着您的那部大部头农村改革发展的作品(不知道书名)。

  程恩盛(曾经的同桌同学,小有成绩的创业者):

  《今夜辰星》听完了,写得真有功夫,从人物角度看前后有据,对客观事物描述的前后有序,每件事情的走向和细节处理,都非常好,听后很受起发,谢谢!

  黄玉清(老年大学同学,舞蹈爱好者):

  老师写的书很丰富,也非常有生活,谢谢老师的每天分享,真好!您的小说写的非常有生活,很抓人,感谢默默奉献的老师们,是你们用爱传递美好,使生活更多彩!……朱春生先生的书评很到位,他道出了我们读者对这部书的感受;文学创作是作家的经验、学识、才情等因素的储备、协调和升华。您多年来,深入农村,体验农村生活,对农村有着直接的感受,所以作品更加抓人,有如您的身边人和事一样。您一直在文字的配置路上辛勤跋涉,出版描写家庭、军队、职场、等多领域的故事,都是那样的鲜活,我们为您骄傲,我们期待着您写出更多的文学作品!……小说播讲完了,首先说小说没听够,完全沉浸在小说中,虽然丁晨兴死了有些遗憾,但结尾还是挺让听众欣慰。塑造的人物鲜活,丁辰星之死是不是更能衬托出姚贞贞,我猜,又以姚贞贞反衬丁晨兴其人……实际不管是城市还是乡村问题都很多 ,您再明白也解决不了问题,您是一位正值的作家,明白人,可又能怎样呢,如果写的太明白了估计也不太好。有好多事是不能实话实说的,所以武汉一老师在我们群里只能感觉憋屈,调整好自己吧!推着走吧!这是我这无能之辈的做法。您比我们强多了,至少您还能为社会做贡献呢!希望您能保持现状,拿捏好您这支笔,为喜欢您的读者写出更多的作品。感觉到了您肯定是非常了不起的人,所以您能把小说写的这么好,这就是水平的体现!……感谢岩波老师给读者献上的又一精神食粮,每当乔峰老师那非常有磁性的声音播讲着小说时,我就会随着每一个鲜活的人物情感跌宕起伏而融入到小说中,故事写的有血有肉,每一个人物表现得那样的鲜活,这与老师深入生活是分不开的,这部小说讲完了,没听够,期待岩波老师更多的作品。在此感谢岩波老师,辛苦了!感谢乔峰老师,还有在默默为录制小说付出辛苦的老师们,非常时期做出奉献。为老师们点赞!

  柳砚华(发小,老同学):

  谢谢岩波转来的小说广播录音,听了,真好!太棒了!描写的故事人物都很生动,细腻,你太有材了!太感谢了,很方便听,我现在看白眼了,啥时有空就听,真好!……写的太好了!人物刻化的生动,涉及的知识面很广,民情民意,戏曲,压把井,搓版等等,太全面了!真棒!……乔峰老师的声音,很有磁性,播讲岩波老同学的小说,很接地气,特别是农村的风土人情,娓娓道来,讲的绘声绘色,吸引听众,听了一集还想听下集。讲的真好!

  赵联(退休干部,老同学):

  老同学辛苦了!谢谢你送来的精神食粮好作品!我每晚都听,很喜欢。该作品正如乔峰所言,是紧扣时代脉搏的好作品,好作品又与乔峰的好声音好演播相结合,更加完美,更引人入胜。为作者和演播者点赞!……老同学辛苦了!谢谢你每天发来好作品《今夜辰星璀璨 》的录音,我很喜欢,每晚都听。……播讲虽已结束仍意犹未尽,还沉浸在作品中,被丁晨星、姚珍珍、丁俊达等人物所感动。特别是丁晨星带领村民脱贫致富奔小康,才36岁就英年早逝,太可惜了,令人感动、心疼。你选题很好,以三农为题材,紧扣时代发展脉搏,写的很棒!虽极个别处还有完美空间。总之,是一部有特色给人启迪催人奋进的好作品。今能被电台采用播讲,更说明这是一部很成功的好作品。

  解书明(退休干部,岩波老师)

  据我所知许多听众读者都喜欢你的作品,有的听众听上了瘾急着找原著研读。看到听众朋友的评论、留言,好像有几位是我们周围的校友,如付静是75届4班的吗?赵军更熟悉了,还有王家丽等等,作者、读者都熟悉再听《今夜》倍感亲切!

  乔峰(天津电台播音员):

  谢谢作者,感谢紧扣时代的好作品!也感谢分享者,祝他们平安吉祥!也愿我的声音给聆听者带来共鸣!

  感谢各位老师的鼓励!佩服岩波老师的敬业精神!我的播讲水平有限,离名家还差十万八千里,有播讲上的未尽之处还望岩波老师和众听友多多海涵!也特别感谢本作品编辑梁文逸老师的精心编辑,以及录音师林伟老师的精心制作。岩波老师的作品传播的是传统文化中守望相助的道义精神,其中的良善之心与正能量令人难忘,能够有机会演绎岩波老师的作品也非常荣幸!值此向岩波老师与众听友致敬!谢谢大家!

  记得《今夜辰星璀璨》这部小说拿到手里是2017年11月,正式录制是2017年12月,2018年三月天津电台小说频道首播,此后,又在天津电台文艺频道等频率多次重播。可见,一部反映并切合时代的好作品总能收获回响。只要我们把真善美的种子撒进土壤,总有一天它会绽放芬芳。

  付静(发小,老同学):

  谢谢老同学,是你的作品把这么多熟人聚在一起。共同的兴趣,品味人生。听乔峰老师播音时手中拿的那本书挺厚的,怎么才二十天就播完了?这次录音开始对着录音机录,效果不好,尤其是三月二十七日我亲家生病住院,儿子媳妇全部压在医院,孩子,鸟都到我家,人多,空间狭小,不停有电话顶进来,录音也乱了,对不起这些听众了。后来儿子给我一部手机,下载万视达软件,专门用来听小说,两部手机录,效果好多了。刚刚录出经验来,小说结束了,有些意犹未尽。期待下次把更完美的录音奉献给喜欢你作品的听众。

  张心怡(老年大学同学,退休干部):

  岩波老师的《今夜晨星璀璨》播讲完了,正听的入神怎么结束了,文中主人公丁辰星怎么就走了呢?遗憾,心疼,人无远虑必有近忧,这么完美的人,有理想,有抱负,对生养自己的丁家堡奉献了自己的毕生,姚贞贞,刘菠萝的敢爱,担当,充分体现中华民族女性之伟大,小说里提的建农药厂给村庄带来的伤害段落我深有感受,我当初下乡的村庄副业出口染毛袋色,里边带有酸,酸厂的建立使得周围的树木和庄稼大面积死亡,我看着只是害怕 ,当时的情景不容说三道四,也没有人阻止,村民看到是效益和福利,虽然总是听说,谁谁又没了,他们却从来不往那里想,其实走的人年纪都不大,都是当事人。作家文笔细腻,生动,为您的佳作点赞!这本书就是来源于生活,和您长期下基层生活的结晶,也是爱的传递,乔峰老师富有磁性的诵读更是锦上添花!岩波老师用手中的笔向人民诉说,讴歌正能量,振兴中华!

  孙嘉琪(津门作家,岩波老领导):

  走向生活,走进生活,走出生活!





打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主岩波 时间:2020-08-05 01:53:37
作者:xixiange1963 时间:2020-08-05 02:43:58
  请楼主集中一处宣传,谢谢!
楼主岩波 时间:2020-08-10 07:14:45
  @xixiange1963 2020-08-05 02:43:58
  请楼主集中一处宣传,谢谢!
  -----------------------------
  谢谢朋友!

  
楼主岩波 时间:2020-09-06 05:15:18
作者:出版18731125980 时间:2020-09-07 14:20:13
  支持下
楼主岩波 时间:2020-09-08 01:13:42
  @出版18731125980 2020-09-07 14:20:13
  支持下
  -----------------------------
  问朋友好!

  
楼主岩波 时间:2020-09-08 21:08:31

  
  长篇小说《今夜辰星璀璨》出版
  2017-07-06 06:38:14 来源: 天津日报

  关注新华网

  本报讯(记者 周凡恺)本市作家岩波的农村题材长篇小说新作《今夜辰星璀璨》近日由中国文史出版社出版发行。
  岩波曾经出版过描写部队、职场、古玩行当等多种领域的长篇小说。近年来他十分关注农村的发展变化,2014年在中国作协和天津市作协支持下,曾赴毛乌素沙漠体验生活两个月,写出并出版了长篇纪实文学作品,2015年受天津市作协委派,到西青区精武镇挂职体验生活一年,2016年至今,又在北辰区基层村落体验生活,对农村生活十分熟稔。

  长篇小说《今夜辰星璀璨》围绕一个有着千年历史的古老村庄的年轻人欲打破常规带领全村致富的故事展开叙述,将主人公的喜怒哀乐与时代发展、与村落经济的兴衰紧紧地扭结在了一起,真实地反映了北方农村的现实生活。
楼主岩波 时间:2020-09-08 22:00:42
楼主岩波 时间:2020-09-17 01:12:51
楼主岩波 时间:2020-10-28 19:44:14
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规