游北三县

楼主:东化村 时间:2020-09-20 20:03:15 点击:105 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  3 northern counties

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主东化村 时间:2020-09-20 20:03:57
  北三县郊游
   
  北三县是河北省在京津两市之间的一块飞地,包括香河县、大厂县和三河市,北三县飞地行政隶属于廊坊市。香河县在北京以香河肉饼和家具城闻名。大厂是回族自治县,牛羊肉好吃。北三县哪个地方也没有燕郊有名,很多人以为燕郊是北京的,其实燕郊在三河市地界。
   
  上午去香河够顺的,沿着京哈高速一路飞奔,一点儿也不堵车。我们不是去买家具,也不是去吃肉饼,而是去一个叫天下第一城的地方。建国后,北京古城墙和城门楼遭到了毁灭性的破坏。可只有很少人知道,老北京搬到香河了。到了地方,光是停车场,那真叫一个宽敞,随便停,车位有都是。
   
  抬头边见一座偌大的城池,城内楼阁林立,好不壮观。入口处叫永定门。天下第一城按照“缩地不缩景”的原则建设,在3000多亩农地上复建了老北京城墙,以及9座城门。城墙高8米余,城楼和城墙均按明清京城1:1的比例修建。进了城门,仿佛做了一次穿越。
   
  城内颇有若干座高大的仿古建筑。入城门时,还见了几位游客,等进了城内,便只能远远地看见零星的游人。我们直行对着万安宫去,这座金碧辉煌的大厦看样子像间大酒店,但近前却又空荡无人。万安宫连着外城城墙,我们溜达着上了城墙,却想不到,接下来的一个多小时,便只能行走在城墙上,因为找不到下城墙的阶梯。
   
  天下第一城分内外两城,主体建筑多在外城,内城是一大片绿地,外围是城墙和城门楼。看了城楼,一点儿也不会怀疑,这里不是北京。沿着城墙走了外城的东半部分,直到再次走回到永定门,才下了城墙。然后我们又去外城西侧看建筑,这样的一座大城,城内门可罗雀。有水榭,有亭阁,景致不差,唯独少了人气。西侧有一座大安寺,却是值得点赞的。寺内空间宏阔,凡佛菩萨护法等等,一律金身,看着也干净。庙里同样没几个人。
   
  这是一座和北京大学面积相仿的人造古城,也是我目前见过最大的仿造古城。据网上资料显示,总投资达30多亿。很多建筑的细部,因为做工粗糙,已经开始颓败掉瓦。举凡建筑,如果没有厚重的人文历史,那它也只能是一堆钢筋混凝土。天下第一城堪称当代最华丽的废墟。在感叹其恢弘的气概时,确实觉得有些悲凉。一面是大肆破坏古迹,一面又斥巨资仿古,眼前全都是凝固着的国有资产。
   
  我们向北开车,一路沿北京与河北交界走。过大厂县境西,公路两侧全部开发成房地产,不乏低矮的别墅,当然这些住宅都是出售给北京人的。先后过大运河和潮白河,进入三河市区域。
  我最近才知道天子酒店就座落在燕郊,以前去了那么多次,竟然不知道。这回绕远去探访闻名遐迩的天子酒店,它坐落在一大片叫天子庄园的住宅区内。我一停车,煤球就大呼,太神奇了。
   
  天子酒店被设计成巨大的福禄寿三星形状,甫一上网,即成热点,据称还被评为吉尼斯最丑建筑。我们把车停在酒店楼下,三位老仙翁立马显得无比高大起来。建筑外形以马赛克镶嵌构图,总的看设计是很粗糙的。可能福禄寿大楼太有名,我们刚停好车,又有游人来参观。怎么说呢,俗气是肯定的,但却无比迎合中国人的文化心理。看样子天子大酒店现在也关门中,整座建筑显得十分不景气。许多鸽子和麻雀偏爱三位老仙翁的头部,老寿星高高的大拐杖上落了些鸟。

  天子庄园内停泊着的车大部分都是京牌,燕郊居住着10多万北京人。我从香河转到三河,看得出来,这块飞地早晚是要划给北京的。



  

  

  
我要评论
作者:大槐公主 时间:2020-09-20 20:05:03
  帮村长顶一下!
我要评论
作者:云石胶 时间:2020-09-20 20:39:06
  我顶一下村长!不好好呆着又乱跑!
我要评论
作者:ty_郭小米215 时间:2020-09-20 21:40:25
  举凡建筑,如果没有厚重的人文历史,那它也只能是一堆钢筋混凝土。天下第一城堪称当代最华丽的废墟。在感叹其恢弘的气概时,确实觉得有些悲凉。一面是大肆破坏古迹,一面又斥巨资仿古,眼前全都是凝固着的国有资产。(来自天涯社区客户端)
  ———————
  丑陋,伧俗,浮夸,糟践
我要评论
作者:手心里的云 时间:2020-09-21 06:42:28
  继续跟游,天气真赞
作者:夜雨宿巴山 时间:2020-09-21 09:01:33
  想起林徽音当年指着她们那位学生辈的,边哭边说,:就算你们将来重建,那也是假的。”果然一语成谶。
  如果按当年梁陈方案,燕京真是古都。可是没有如果,旧的去了就真去了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规