看花容易绣花难

楼主:于公谨啊 时间:2020-09-21 18:04:41 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  随笔
  看花容易绣花难
  文/于公谨
  走路上班的时候,听到旁边的人说,如果退休了,就去农村住;春天的时候,就种种土地;夏天,就下河摸鱼;秋天,就等待收入;冬日就会回来。旁边的人都是很羡慕的。我也是闲着无聊,就问他你弄过土地?他说,没有弄过。我说,你还说春天种地?他说,种地有什么难的?我笑了,并没有继续说什么。旁边的人说,你知道土豆怎么种?他说,不知道。第三个人说,最起码是要把地挖个一尺深,才可以种下去的,你能够吃我们这样的苦头?这是他想象不到的,有些吃惊地说道,这么深?需要这么出力?第三个人说,你以为是什么?
  在场的好几个人都想要笑,却都没有笑;因为我们都知道,种土豆,并不是这样的,却是并没有纠正的。这样的人,并不是一个两个,而是很多的;很多人都说,退休了去农村待着;很多人都是闲散地转转,并没有种地,或者是其它的;仅仅只是在休闲。我曾经问过这些去农村的老人;他们很多都说的一样,种地和他们想象的不一样,有着很大的差距。比如说,最为简单的,就是种水萝卜。农村没有专门的土地种水萝卜的;而是在土地的犄角旮旯地方,种上水萝卜;即使是地中间的垄台,也会成为水萝卜的生长之地,好像是简单至极的事情。随意地洒下种子,就可以有收获的。就是这样看上去很简单的种下水萝卜,那些退休去农村的人,也做不好的。
  老霍就是退休去农村中的一个。我曾经和他交谈过,说着农村的事情,也是问他农村过得怎么样。他说,没有过去的时候,是意气风发,想得是诸般美好,结果是,只能是散步度日。想要种地的,用他的话说,看上去是很容易的,实际操作起来,就有些困难了。我笑了,说本来就如此;以前是想象,现在操作;这就是理想与现实之间的差距。
  我是农村人,所以对农村的活计有一些了解的;尽管已经是搬走了很多年,那些活计,依旧在脑海里面;我记得,小时候,十来岁,看着父亲侍弄着菜园子;主要是用耙子把园子里的泥土弄平整;看上去是很简单的,连我也会的。园子的泥土之所以要弄平整,是因为泥土的不平整,会凹凸不平,下雨的时候,凹的地方,就会窝水;而高的地方,就受不到水的滋润,很有可能会旱的旱死,涝的涝死;那样的结果是,菜园子就会没有任何的收获。
  我是跃跃欲试,毕竟当时是孩子;最不怕的就是尝试;还有好奇心;毕竟看父亲平整的时候,是很容易的;还有,也是看到父亲有的地方弄得并不是很平;并没有太大的毛病,还是可以看得过去的。所以当父亲走了之后,我就用着耙子,开始平整着菜园子。结果是,我无论怎么努力,都没有办法平整园子的;即使是我付出了很多的努力,也是没有任何的结果,反而弄得是深一块,浅一块的;把父亲平整了的菜园子,要弄到面目全非。
  后来,邻居看不过眼,就过来帮我弄了几下,是三下五除二,就干净利索收活。我说,看你弄得真简单,轮到我就不行了。那个邻居说,无论是干什么,都是看花容易绣花难。这话对。无论做什么,都是看花容易绣花难。

  卜算子 相思苦
  文/于公谨
  岁月静好中,
  幽梦孤单舞。
  窗外梧桐落叶飞,
  眷念回头处。

  冷漠看寒秋,
  长叹飞霜路。
  寂寞何来几许愁,
  落下相思苦。


  虞美人 多情
  文/于公谨
  烟波婉转离愁处,
  柳色青青舞。
  梦中回首恨多情,
  只是天空落下雁空鸣。

  熏风几许何人醉,
  水荡花将碎。
  雨微清冷看飞舟,
  月色幽幽坠入大江流。


  五言诗 碧水白云
  于公谨
  雪去山将翠,河边柳色新。
  桃花飞艳丽,碧水草清茵。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规