少年旧事——让荷花绽放

楼主:yugongjin 时间:2020-09-22 18:57:36 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  散文随笔
  少年旧事——让荷花绽放
  文/于公谨
  在荷花湾里面游泳,是不可能会尽兴,不可能会像是水库那样随便而动,却可以让心安静。并没有停留很久,就有几分淡淡的忧愁,涌上心头。看着湾中荷花绽放,心中难免有几分荡漾,也有几分思想,那些荷花里面,会有着烂漫,却不可能会让我欢颜,因为中间的莲蓬,可能在秋天就会纵横。这是荷花的果实,我想要吃,不知道是怎么样的美味,不自觉地咽了一下口水,发出着很大的声音,军子的脸上露出了疑问,可能是听到了,我连忙矜持着,抬头看着白云,看着那些碧蓝的天空留下了几缕划痕,然后慢慢地消散,再也不可能会出现。
  不可能会永远待在荷花湾,也不可能会永远沉迷在荷花里面,否则我也可不能会馋了,虽然并不是饿;尽管天上的太阳很足,我们还是要踏上回家的路。当然不可能是空手而回,会不自觉地带着几分沉醉,采摘着荷叶,是岸边附近的荷叶,而且是很大的荷叶;也要采摘几朵含苞待放的荷花,也是靠近岸边的荷花,而不是湾中间那些盛放的荷花。头上顶着荷叶,手里拿着荷花与荷叶,在慢慢地走着,有些懒散地走着,任凭阳光洒落,让我和军子的身影交错。
  现在想起来,心绪也有些徘徊,也有着很多遗憾,在这里面,在荷花湾。比如说,看到荷花的花瓣好吃,我就会有些心动不已,为什么当时不吃荷花?为什么没有品位荷花?直到现在,我也会让心徘徊,因为即使是现在,我也没用吃过荷花的花瓣,也不知道荷花的花瓣,是怎么样的美味,是怎么样的耐人回味。而当时,更多的是因为近在咫尺,却没有吃,这才是最大的失落,也是我心中失望最多。为什么没有尝试?为什么没有吃?
  回到家,弟弟看着我手里面的荷花,说都没有绽放笑颜,还不如荷叶好玩。我对弟弟说,这并不是我的错;还有,你可以让它绽放,也可以闻到荷香。弟弟年纪小,有些欢喜地笑,却并没有把我的话当真,也没有继续询问。我没有继续说什么,只是把荷花拿着,轻轻地翻着荷花的花瓣,玲珑剔透的花瓣,就这样慢慢的,一个个的,从我手中开始打开,把它自己的胸怀敞开,可以看到中间稚嫩的莲蓬,就像是一场美丽的梦。
  弟弟睁大了眼睛,看着荷花在我的手里留下了意兴。当一朵荷花就这样,慢慢绽放,也有些成就感,还有自豪感。
  弟弟对我说,好美丽的花朵。
  我说,你可以让荷花的花朵,慢慢绽放,慢慢地袒露花香。
  弟弟并没有说话,而而是里面拿起荷花,跃跃欲试的模样,开始让荷花绽放。只是那些花瓣不断飘落,从他手里零落,让他变得焦躁,变得烦恼。
  我说,这并不是你的错,是你没有耐心,才会让荷花变得如此消沉。因为当时看书学会了消沉,就说出了消沉。弟弟不明白,也有些无奈,看着我,问我,哥,什么是消沉?哦,什么是消沉?我还真的解释不清楚,也搞不清楚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规