意想不到的读者

楼主:文锦书屋 时间:2020-10-20 15:21:25 点击:163 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  深秋的一天下午,我接到办公室罗主任的电话,说是有个群众要买我的书,让我下楼去见见这个人。初初听他这么说,我以为是他在开玩笑,世上哪有人买书追到作者单位来,并开明见山地说要买书。我在电话里反复同罗主任核实,罗主任认真解释说“是真的。”我说“他怎么知道我写了书,又怎么知道我的工作单位?”罗主任说他也不清楚。于是,我下楼去见这个“群众”,也即我的读者。

  我在办公楼底层的大堂见到了一个中等身材的男人,估计就是罗主任所说的那位要买我书的读者。他坐在大堂一侧用来接待的沙发上,手里拿着一个红色塑料袋。我直接朝他走过去。我问“你就是要买我书的那位读者。”他点了点头说“是的,我想买你那本《没有比书房更好的去处》”,我问他是怎么知道我的工作单位,他回答说是从别人那里打听到的。在弄清楚了情况之后,我去代步车的尾箱里拿书给这位读者。

  我返回大堂将这本书递给他,他拿着书正反两面看了一下,说不错。我示意拆除书的塑料薄膜,他照做,并让我签名。我身上没有笔他也没带笔,我只好去大堂旁边的办公室借笔帮他完成签名任务。我问他叫什么名字?他说叫王德全,我在书的扉页上写了“王德全先生惠存”几个字,并签写我的名字,他连忙说谢谢。他看了一下书价49元,从口袋里掏出一张面值100元的纸币给我,我同他说“你可以微信支付”,他说“手机没有带来,也没有开通微信支付业务。”我从钱包里找给他51元。完事后,我们进行了一下短暂的交谈。

  我问他怎么知道我写了书?他告诉我,他已经关注了我很久,他是四川泸州人,在中山市三角镇的一间工厂上班,爱好文学,喜欢阅读《中山日报》的文化周刊,而这家报纸的文化周刊又常常刊登我的文章。说着说着,他便从那个红色塑料袋里拿出一张10月11日的《中山日报》说,这张报纸登有我写的一篇文章“板栗熟了”,天哪!这位读者真是有备而来,为“跟踪”我,做足了工夫,对此,我有点震惊。我不是什么名家大腕,居然有这样的痴心读者和铁杆“粉丝”。

  他向我要名片,我同他说,我多年前就不用名片了,有什么事可以加微信或者是打电话。他没有带手机,无法加微信,他要我告诉他手机号码,并拿出我给他签名的那本书,要我将电话号码写在书的扉页上。在我写电话号码的同时,他告诉我,他喜欢买旧书,经常去沙岗墟老邓的旧书摊买书,老邓曾经对他说起过我,去年老邓歇业回老家去了,从此他也就无法再买到价格便宜的旧书。

  我多年前写了一篇文章《老邓的旧书摊》,分别在《中山日报》《孔夫子旧书网》公众号上发表,反响较好,特别是《孔夫子旧书网》公众号面向全国,阅读量达1.3万之多,全国各地有许多书商致电老邓说老邓出名了。我告诉王德全,《老邓的旧书摊》这篇文章也收录在《没有比书房更好的去处》一书中,并翻开书的目录指给他看。王德全问我出版了几本书?我说出版了三本,他说其他两本书还有没有,我回答说有量很少,但是放在家里,他让我去办公室和车子尾箱里找找,看有没有,他想买。面对他这种真诚的态度,我只好去办公室和车子尾箱里再翻翻,车子尾箱里没有,还好在办公室的抽屉里找到了一本《旷野里的露珠》。于是,我折回大堂将这本书递给他,此书是精装本,定价较高95元,中国书籍出版社出版。他看了看书价,有点难为情,说他想买但没带这么多钱来,我说没事儿,喜欢就拿走。他执意要给钱,将我找给他那51元又递给我,并说剩下的40多元书款到时候会给我送过来。我说不要送过来了。我问王德全,还有没有钱乘公交车,他说有。我还告诉他,《没有比书房更好的去处》《旷野里的露珠》这两本书当当网、京东网等网站都有卖,不必要跑过来找我买。他回答说,网上买不到作者签名的书。这时候,有人找我,我只好与他告别。他乘公交车返回了三角镇。

  下班回到家中,我与太太谈及此事,太太说我不应该收这位读者的钱,把书送给他。对此,当时我也比较纠结过。书是我的劳动成果,当今社会,要出版一本书实属不易,写书出书,要花费大量的人力和财力。面对一个素不相识的读者,第一次见面就送书给别人,我还真有点难为情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主文锦书屋 时间:2020-10-20 15:44:30
  面对一个素不相识的读者,第一次见面就送书给别人,显得唐突。
我要评论
作者:TIANBL 时间:2020-10-20 16:23:27
  在这里可以阅读大哥的文章。
  • 文锦书屋: 举报  2020-10-20 16:29:45  评论

    我很少在论坛里发帖,博客渐渐关闭,天涯里还有很多网友,他们在寻找我,我只能借助论坛这个平台,偶尔也露下脸,与网友们见个面。
  • TIANBL: 举报  2020-10-20 16:33:47  评论

    评论 文锦书屋:在这里吧大哥,博客我们进不去。
我要评论
作者:笨笨客栈 时间:2020-10-20 17:27:37
  可以看全文了,谢谢天涯又给我们一丝希望。拜读,问好文老师!
作者:毕明迩 时间:2020-10-21 10:06:38
  可以提到一起看(和新书出版的帖子)
作者:石中火 时间:2020-10-21 18:33:32
  问好楼主。
楼主文锦书屋 时间:2020-10-22 08:40:44
  @石中火 2020-10-21 18:33:32
  问好楼主。
  -----------------------------
  谢谢版主的问候!
楼主文锦书屋 时间:2020-10-22 08:41:12
  @笨笨客栈 2020-10-20 17:27:37
  可以看全文了,谢谢天涯又给我们一丝希望。拜读,问好文老师!
  -----------------------------
  谢谢你的赏脸!
楼主文锦书屋 时间:2020-10-22 08:41:34
  @毕明迩 2020-10-21 10:06:38
  可以提到一起看(和新书出版的帖子)
  -----------------------------
  谢谢你的关注!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规