《水浒传》里那些温馨的场面

楼主:饭后钟声 时间:2020-10-20 20:56:01 点击:723 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  微信公众号:维扬之水szp

  说起水浒,想起的都是些打打杀杀,喝酒吃肉的画面。其实书里也有许多温馨暖人的小片段,最让我欣赏的莫过于金枪将徐宁的家居日常。

  为破呼延灼的连环甲马,铁匠金钱豹子汤隆献计梁山,说他表哥徐宁会使钩镰枪,准备一队人伏击,只要钩到几个马腿,哗!那一大溜子铁链子拴着并排前行的甲马全部倒地报废。说到这儿,林冲搭话,说认识徐宁。人家一金枪班的军官,天天在皇帝身边跟着的御前护卫,前程锦绣,怎么肯上梁山去做土匪呢?大家正嘀咕这事儿,没想到汤隆又出了馊主意,说徐宁有个宝甲是传家宝,可以偷来要挟他上山。这可是他嫡亲的表哥,就算表哥不照顾你生活,落魄到打铁做土匪,也不该这么无耻下流啊!

  此时用到神偷时迁了。徐宁下班后的生活场景在时迁眼前如韩熙载夜宴图画卷般展开,历历在目。住的是班门里第五家黑角子门,带院子的联排小别墅,“一带高墙,墙里望见两间小巧楼屋,侧首却是一根戗柱。”

  家里用着两个丫鬟,贤惠的娘子跟男主人抱着一个六七岁的孩儿对坐炉边烤火。徐宁显然是个讲究爱好的人,长得不高不矮,白白净净,面团团的一张脸儿,留着三绺小胡子,喊丫头梅香来给折衣服。官服,紫绣外衣、绿绸袄、脖子上的彩色围巾,腰带是荔枝金带,包好搁烘笼上。徐宁那么大个人,显然没尿裤子,不用烤烤干。搁笼上,那就是火里加了香料,薰薰衣服,去去味儿。

  两口儿说话,徐娘子问:“娃他爹,你明天上班不?”

  徐宁答:“明天五更上班。”五更呢,是凌晨3-5点。

  娘子就吩咐梅香四更起来烧热水,做早点。四更呢,就是1-3点。1点做饭显然太早,大概是三点起来做。

  洗脸有烧好的热水,点心是炊饼和肉,烫上热酒。徐宁吃过,把饭与外面的伴当吃。都吃过饭,大概也4点半了,伴当背着包袱,拿了金枪出门。天还黑呢,梅香点着灯,送徐宁俩人出去,回屋脱了衣服,睡回笼觉。

  看这俩丫头的样子,显然徐宁常有上早班的时候,不用娘子动手,俩丫头轻车熟路就办了。长明灯被时迁吹灭,徐宁让梅香去后边讨火,大概就是开后门去伴当住的小屋子里取火种。看来联排小别墅还是各家带小房的哈!要是离的远,灯取来就路上会被吹灭,给伴当端饭送过去就凉了。

  古时职场人也大不易哦!朝堂待漏五更寒。

  徐宁起大早,官服也没穿,就那么让伴当背着包袱走,显然怕路上走脏揉皱了衣服,等到上班的地点再脱换。用着跟班,没有骑马,估计离朝堂路不远,步行走走就到。他们家住的这联排小别墅应该是公家配给的,不是自己花钱买的私人住宅。徐家两口子一个娃,有公房、俩丫头、一个伴当,徐宁上个班,给皇帝做护卫的那种,不一定天天这么辛苦起大早,不上班的时候,小日子应该很惬意的。吃穿住都有,跟林冲这样的朋友们喝酒闲逛,有一点儿活计,就喊丫头过来做。

  宝甲被盗,徐宁被汤隆用麻药酒醉倒,诳上梁山,家属也被接过去。住在梁山上,不知可怀念在东京时,傍晚下班回家,夫妻俩坐在炉前烤火说话的日子不。山上平时穿啥就是啥,头领们穿抢来的布料衣服,除了出门打仗需要换盔甲,平时不用换来换去,更不用背香薰过的锦绣官服包袱。

  梁山上男多女少,一群色中饿鬼,徐娘子和小丫头平时估计都不敢随便乱走动的,就那么缩在拨给自己住的小屋子里困着,孩子该上小学了,连个学校和老师都没,一起玩的小伙伴也没几个,估计只能靠徐宁和娘子教教他认字。这也是后来宋江一个劲儿主张招安的原因之一吧!男愿有室,女愿有家,孩子们需要受教育挣前途,在山上当土匪毕竟不是个长久事儿。

  徐宁后来在战场上被箭射到脖子,伤重不治,卒。那套又轻又稳、刀枪不入的雁翎圈金甲护得了全身,但没护住脖子。再好的宝甲也是有缺点的,犹如希腊神话里阿喀琉斯那唯一的弱点——脚后跟。爱惜宝物,却终于没能靠宝物保住性命,弥留之际,不知徐宁还记不记得那个寒冷的夜晚,自己全家在炉前烤火,灯光耀眼,一室温馨,唤梅香:“过来与我折了衣裳!”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:地下丝绒 时间:2020-10-20 21:31:08
  最感人的莫过于二郎冒着大雪推开家门,嫂子温了酒脸红扑扑地在等他。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:独庸生 时间:2020-10-20 22:43:46
  饭饭,写得趣,这样的视角,可能想到的人不多吧
我要评论
作者:xh563211112013 时间:2020-10-21 06:55:31
  不知徐宁还记不记得那个寒冷的夜晚,自己全家在炉前烤火,灯光耀眼,一室温馨,唤梅香:“过来与我折了衣裳!”何尚不记得?一念之差也。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:石中火 时间:2020-10-21 18:07:19
  水浒里温馨的生活场面倒还真是不少,宋江发配逃到穆家庄上,看见穆太公晚上点着火把查看庄园时,对解差说他父亲就是这样的,每晚亲自查看家里。这里特别显得宋江是个有亲情的孝子,顾家,爱老父亲。
  • 饭后钟声: 举报  2020-10-21 18:26:35  评论

    是呢!武松在牢城营那段也好看,天天换这花样吃饭,还给他洗澡梳头,买蚊帐。
我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2020-10-21 21:49:01
  上回村长游津门,你后来也去了,然后村上下山东,这不,你又跟来了,你们是一个村的吧?:)
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIANBL 时间:2020-10-22 09:49:58
  在你笔下,我读到了人家曾经的温暖片段。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:TIANBL 时间:2020-10-22 09:50:22
  写的真好,要赞叹一声!
作者:鱼小溅 时间:2020-10-22 21:43:10
  就是,那么一大寨子人,有老有少的,不招安咋整……
我要评论
作者:孟庆德 时间:2020-10-23 09:24:05
  从这个角度读“水浒”,梁山上都是些让人同情的人,想起一句话,从上帝的角度看,人都是可怜的。
我要评论
作者:独庸生 时间:2020-11-16 18:14:02
  饭饭继续呀
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规