长篇小说《血色莫扎特》于北京十月文艺出版社出版

楼主:山牧克 时间:2020-10-25 12:52:05 点击:99 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  内容简介 · · · · · ·
  隐秘的角落,无望与光亮同在

  颠簸的时代,惊惧与忏悔共生

  -----------

  这是一部中国版的“白夜行”,也是一部记述大时代变革之中,一代人的青春惨烈记忆与深沉反思的“哀悼之作”。小说围绕十五年前一桩轰动麓城的“钢琴王子杀妻案”,讲述了葛春风、韩苗苗、夏冰、薛畅、吕鹏等时代青年,大学毕业之后的人生浮沉。这里既有相爱相杀、浪漫又绝望的爱情纠缠,也有时代风云之下的国企改革、官场变幻与地下世界的黑暗法则。小说以潜逃命案中的“凶手还乡”为引子,精心编织了一个个连环套式的谜团,真实再现时代转型之中个体心灵的悸动以及生命的至善感悟。小说语言简洁平实,又不乏锋利如刀的情感冲突描述,既有冷峻的现实社会剖析,也有青春气息的感伤与真诚。
  作者简介 · · · · · ·
  房伟,1976年出生于山东滨州,文学博士,教授,博士生导师,中国现代文学馆首届客座研究员,青蓝人才工程中青年学术带头人,第二期“青春文学人才计划”签约作家,中国作协会员。曾于《收获》《当代》《十月》《花城》等发表小说数十篇,小说入选2016年度中国小说排行榜、2018年收获文学排行榜,获茅盾文学新人奖、百花文学奖、紫金山文学奖等文学奖项。有长篇小说《英雄时代》、小说集《猎舌师》等,现就职于苏州大学文学院。
  著名悬疑作家蔡骏的推荐语:“这是一次惊心动魄的“人性大冒险”,也是一次充满悬疑,高潮不断的“时代回溯”。血色的不止是莫扎特,还有那个逝去的“草莽时代”,葛春风和夏冰等时代青年的遭遇,也似乎有着那个时代共同的记忆的沉淀。小说结尾,还有着令人惊奇的三重反转,期间的一唱三叹,令人扼腕,让我们想起那个时代中浮沉的,曾经的自己。
  评论家推荐语:《血色莫扎特》是一部形式新颖,内容丰富的长篇小说,充分体现了房伟“以别致形式书写深切内容”的美学追求,是近年来长篇小说的重要收获!——杨庆祥(中国人民大学文学院副院长、教授、博士生导师)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主山牧克 时间:2020-10-30 09:37:37
  大家继续关注。
楼主山牧克 时间:2020-11-21 10:41:47
  这是一部中国版的“白夜行”,也是一部记述大时代变革之中,一代人的青春惨烈记忆与深沉反思的“哀悼之作”。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规