对现代诗的化学还原实验

楼主:地下丝绒 时间:2020-10-26 09:52:37 点击:635 回复:89
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

实验员:回车键

指导老师:迭里特

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:34次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 10:00:01
  “红格子毛衣“

我坐在客厅里,丈母娘从卧室出来,身上穿着一件红格子毛衣。非常奇特的感觉,袭击了我。这毛衣,从视觉上令我觉得温暖。自从丈母娘来到我家,就把妻子那些穿旧的衣服,一件一件穿到自己身上。再次出现在我眼前旧的时光,旧的情欲。我和妻子一起慢慢流淌的生活,让这些衣服变旧,也变得温暖。旧衣服里传来妻子的笑声,拥抱和摩挲时的温存软语。红格子毛衣,温暖并密布着情欲。此刻,穿在丈母娘衰老的的身体上。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 10:06:34
  《小实验》

从冰箱里摸出两只鸡蛋,必定有一只是主动的。被动的那只在左手,有点沉。你试着用力试着,让它们相互搏击。先破碎的,必定是右手的那只,每次都是这样。现在,它们沉浸在碗底,再也区分不了主动与被动。你拿起一对筷子搅拌它们,你越搅越快,等到你慢下来,油锅已经不耐烦了。每次都是这样,每一口油锅都缺少耐心。
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 10:09:15
  《白宫正在行动》

梅多斯称:我们不会控制疫情

我们将获得疫苗

找到有效治疗

和其他缓解方式

在记者追问:

美国为何不控制疫情时

梅多斯表示:

因为新冠

像流感一样

只是一种具有传染性的

病毒

并补充道

特朗普政府

正在

努力遏制它
作者:郑午然 时间:2020-10-26 10:28:40
  @地下丝绒 2020-10-26 10:00:01
  “红格子毛衣“
  我坐在客厅里,丈母娘从卧室出来,身上穿着一件红格子毛衣。非常奇特的感觉,袭击了我。这毛衣,从视觉上令我觉得温暖。自从丈母娘来到我家,就把妻子那些穿旧的衣服,一件一件穿到自己身上。再次出现在我眼前旧的时光,旧的情欲。我和妻子一起慢慢流淌的生活,让这些衣服变旧,也变得温暖。旧衣服里传来妻子的笑声,拥抱和摩挲时的温存软语。红格子毛衣,温暖并密布着情欲。此刻,穿在丈母娘衰老的的身......
  -----------------------------

这是个很精彩的短篇小说开篇。鼓励。:)

我要评论
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 10:36:34
  一个根本性的问题:语言本身包含各种意味,所以即便一段话,不被分行,也可以看作诗歌。这就跟杜尚的便池一样,它有设计感吗?有!它有表现形式吗?有!那么,凭什么说它不是艺术品?

现代艺术的困惑即在于当边界被打破,便无法确证身份。尤其在现代诗歌这一块,因其技术含量低,成本几乎可以忽略,所以产量大。

一堆泥沙,即便里边真有珍珠,也被带坏名声了。

不否认诗歌的价值与意义,那是美好的表达,精神的向往,伴随我们几千年了。也许只有时间,才是清洗诗歌的唯一方式。
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 10:44:37
  其实任何艺术形式,即便玩得非常好,非常成熟了,一旦泛滥,就会遭人厌恶。

随便举几个例子,书法上的馆阁体,比如林则徐,黄自元的欧楷,跟机器印的一样。

再比如中国画清初的四王,那就是被狠批狠斗的对象。

用一个词形容,叫流俗。

在建筑上表现为一段时间一窝蜂的大盖帽。

当然,任何时代,总是极少数人走在最前面,大多数人跟在后面,创新是不容易的。
  • 玛雅咖啡: 举报  2020-10-26 17:25:39  评论

你还没去威尼斯走一趟呢,整个欧洲都是铺天盖地的耶稣圣母,参加任何一个诗歌艺术节,西方诗人都是一箩筐一箩筐的即兴唱诵。中国人的创作力,太弱太少了
我要评论
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 10:52:22
  顾随先生说他在做编辑的时候,每天收到一麻袋一麻袋寄来的诗歌
  那年头还没电脑,还没网络呢,可想而知现在是个什么状况。
  伊沙当年高喊“饿死诗人”,恐怕也是被诗人的超强繁殖给吓到了。

当然,诗歌也好,艺术也好,地位高低,本身有个发展过程。莫扎特当年吃饭还只能跟仆人在一起,也许诗歌泛滥的原因,真的是因为社会进步了,大家都吃饱了撑的,有闲功夫了,有无聊了,可以写诗了。

我还是觉得,搞艺术,需要一点困境,需要一点逼仄,需要一点精神的孤独。
  • 云林说书: 举报  2020-10-26 17:07:35  评论

“搞艺术,需要一点困境……需要一点精神的孤独。”——说得太好了!
  • 玛雅咖啡: 举报  2020-10-26 17:27:20  评论

评论 云林说书:我持不同观点,越多越好。现在中国诗歌的创作力一年还不如人家一个小国一个月的诗歌朗诵会
我要评论
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 10:58:17
  从玩票意义讲,其实也就跟唱K一样。
  李亚伟们给大众提供了一个通过混响就能发出歌手唱歌效果的方法
  一些二三十年前的技术,被不断复制,样本估计比原子的数量还多了。也不奇怪,对作者而言,那就是新鲜的。写诗,不比写论文,需要查新,需要查重。
作者:庄子来坐庄 时间:2020-10-26 11:16:12
  由于诗歌短,在传播过程中,尤其网络时代,其实相对还好,一般不会造成阅读负担。小说就不同了,浪费时间不说,还是更大一堆语言垃圾,污染环境,自然降解都难。
  好的诗歌,金线的区隔,或者说门槛还是比较高的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:诗情画意过一生 时间:2020-10-26 11:35:35
  其实说到底诗歌也就是一种文字的表达方式,但是体裁短小信息量巨大,所以对于快节奏的人们瞬间阅读,还是挺好的。当然要写好现代诗歌,是真的很难很难,而且看多了千篇一律的写法,容易让人疲倦。
  • 地下丝绒: 举报  2020-10-26 12:03:55  评论

其实应该倡议一下,诗人对自己要苛刻一点,你至少过个三五年再拿一个东西出来,不要一天就拿三五十个作品。
  • 诗情画意过一生: 举报  2020-10-26 12:38:37  评论

评论 地下丝绒:你说的这个建议不太现实,不可能有人能做到,一般都是写了就发。不过我一个月能写个两首我都觉得我已经很能了。。大概也是激情不再吧。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄子来坐庄 时间:2020-10-26 11:47:58
  很多栗子,能写好诗歌的人一般小说都能驾驭,反之,写小说的不一定能写好诗歌。这便是显而易见的明证——诗歌是语言存在的最高形式。当然,前提仍然在于,对真伪的鉴别。
  • 地下丝绒: 举报  2020-10-26 12:05:53  评论

这个不一定,诗歌最大的问题在于表达上的似是而非。也就是说,我随便划拉,一千行,一万行,可以完全没什么意义,但就是诗歌。小说不行,小说需要严谨。
  • 庄子来坐庄: 举报  2020-10-26 12:18:33  评论

你说的随便一划拉,其实就是我说的伪诗。那不叫诗歌。那叫滥竽充数。关键是,现在太多急功近利的人就愿意做鱼目混珠的事。为什么?本质在这里而不在别处。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:庄子来坐庄 时间:2020-10-26 12:23:28
  诗歌圈的阴暗腐败,才是导致你说的烂诗横行的原因。这在其他领域都存在。包括论坛。没治了。
  • 地下丝绒: 举报  2020-10-26 12:37:04  评论

诗歌圈这些年确实太多丑恶了,各种急功近利的无耻炒作,什么脱裤子行为艺术,什么各种低俗下流博人眼球。这样子搞,怎么让人尊重你?
  • 庄子来坐庄: 举报  2020-10-26 12:44:15  评论

评论 地下丝绒 :反正那是你们诗歌圈的事。你清楚。咱又没见着诗歌圈半分钱好处,底层群众,边缘人士,巴不得离远一点。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 12:54:27
  说一下好些个写诗人的通病

无病呻吟,矫揉造作

如果你写出这种东西自我感觉还非常良好,那也只能良好去了。

一个人的审美和见识不是别人能说给他知道的

是需要自己积累与摸索的
作者:庄子来坐庄 时间:2020-10-26 12:59:05
  审美见识,都在台阶上了。品质才是平地上需要遵循的平衡法则。不然摔跟斗迟早的事。
作者:庄子来坐庄 时间:2020-10-26 13:48:30
  克服虚荣心
  对一个诗人
  或对任何写作者来说
  都是最严峻的
  挑战
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 14:26:25
  我喜欢洛阳,尤其是中州路,夏天的时候落满一地黄色的槐花,米粒一样,踩在上面,软软的。

我喜欢的诗歌,也是槐花一样,是可以欣赏的。

而不是踩一路的狗屎。

然而,事实上很多人写得,就是他妈的狗屎。
我要评论
作者:下上大神 时间:2020-10-26 14:29:13
  中文诗的最高境界:琅琅上口。

成语,琅琅上口。

也就是说,中文语言的最高形式是:成语。

现代诗歌语言,太散文化,做不到“琅琅上口”。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主地下丝绒 时间:2020-10-26 14:43:40
  对诗歌的感觉好不好,用个形象点的说法讲。

就跟踢足球的停球,有的国家队的一脚停球,至少停到五米开外。而有的国家队的球员,再高再远的球落下来,都吸在脚上一样。

对诗歌中的韵律的把握,比如黑人,天生就对节奏很敏感。这个就类似于踢球者身体柔韧性,柔韧性强,各种变向,变速能力才强。

这东西只有你真心喜欢,你体会到,才能知道为什么好?好在哪里?怎么处理,才会产生这样的效果。然后去临摹,然后加进自己的思索,去创新。
作者:玛雅咖啡 时间:2020-10-26 17:37:53
  @地下丝绒 2020-10-26 10:06:34
  《小实验》
  从冰箱里摸出两只鸡蛋,必定有一只是主动的。被动的那只在左手,有点沉。你试着用力试着,让它们相互搏击。先破碎的,必定是右手的那只,每次都是这样。现在,它们沉浸在碗底,再也区分不了主动与被动。你拿起一对筷子搅拌它们,你越搅越快,等到你慢下来,油锅已经不耐烦了。每次都是这样,每一口油锅都缺少耐心。
  -----------------------------
  冰箱里的两只鸡蛋
  主动与被动的搏击
  破碎的总是那个
  为什么?
  我的右手总是侵略者
  试图使他们海峡互动
  国台办 团聚 和平共处
  可油锅呢
  总是没有耐心
我要评论
作者:酒醉扶墙走 时间:2020-10-31 00:08:18
  所以即便一段话,不被分行,也可以看作诗歌。
  ----------------------------------------------------------
  现代诗要讲章法,不能随性,要有诗韵。不管这个是破坏,现在破坏的也差不多了。“诗,必须为自己铸造镣铐”来抵抗松散,抵抗一时的兴奋。
作者:下上大神 时间:2020-10-31 18:31:54
  黄帝时代的二言诗《弹歌》

《弹歌》:“斷竹、續竹,飛土、逐宍。”(《吳越春秋•勾踐十三年》引)

《诗纪》注:“宍,古肉字。今《吴越春秋》作害。非。”

诗歌形式:斷竹、續竹,飛土、逐宍。

成语形式:斷竹續竹。
  成语形式:飛土逐肉。
作者:下上大神 时间:2020-10-31 19:04:57
  商代末年,姬昌(周文王)自作二言迎亲诗

“屯如、邅如,乘馬、班如。”(《周易•屯•六二》引)

诗歌形式:屯如、邅如,乘馬、班如。

成语形式:乘馬班如。
作者:下上大神 时间:2020-10-31 19:32:22
  二言诗 → 四言诗 → 五言诗、七言诗 → 格律诗、宋词 → 旧体诗

这些诗体都已经过时了。但是,成语还在流行。

口语 → 现代诗

“面朝大海、春暖花开。”

这是西周时代的语言节奏。

绝大多数现代诗人,都没有找到自己的语言节奏,就开始写诗了。

诗与散文已经分不清了。

所以,诗一出口、或写在纸上,就已经死了。
作者:远烟空沫 时间:2020-10-31 20:52:10
  学习一下,看完都不敢写长短句了 :)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规