2020年杂谈:富与穷

楼主:吕家严 时间:2020-10-26 22:32:19 点击:445 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吕家严 时间:2020-10-26 23:30:24
  我只能谈我所看到的和我所思索的,其余的我无法谈。
  去年到今年,看的书,多是与经济有关的。去年看的书是有关宏观经济;今年看的书大多关于个体贫富的根源。本不想说,因为说,也是胡说。但不吐不快。
  年前总理说六亿中国人月收入不足一千。不相信,然后拿笔算了一下,中国的未成年劳动力也将近几亿,加上农村人口中的妇女和老人,离这个数也不远。默认了。但心底里却认为这样的统计实在是没有意义。未成年劳动力怎么能算收入。任何一个国家都不会这样计算。所以我觉得虽然有这个数字,却不足为虑。
  但昨天接到一个电话,不禁让我对自己以上的认识有怀疑。昨天的电话是一位四十多岁的女性打给我的。她诉说,她在小城的工业园上班,这月拿到的工资只有一千五,还每天加班到九点多。具体做什么工作,我没有细问。她告诉我,如果不上班,她就还不起房贷,房子就要被收走。我很好奇,就问她,一月房贷多少?她说,八千。我说怎么那么多。她说,17年贷款买了车;18年贷款买了房,房贷六千。19年接房的时候没钱搞装修又贷款搞装修,每月还贷二千。她说以前在外面打工,工资要高一些,今年因小孩中考,管孩子读书,回家了。但在家总不能闲着。靠她老公一个人挣钱,负担很重。她说她老公很省,一个月只用一千多元。我知道她还有个女儿读大学。我说,负担也是好重。
  在没有接到这个电话之前,我以为小城中生活困难的只是—些农村里没有养老保障的老年人。想不到,农村新移民进城的中年人,生活也如此艰辛。小城一幢幢耸起的高楼,不说全部,至少有一部分是建立在银行帐簿的繁荣上。我想起年初我所想,真是简单粗暴。
  年初时和阿凡也讨论过这个问题,我说我不相信总理的数据,我说我所了解的我身边的人年收入都将近20w。阿凡说,这是你所处的圈层不同。穷人还是不少。
  我所处的村子很小,不大。村里的男性老人以前大多在县城的企业和乡里的手工业社工作过。200几年时,国家把以前县城企业下岗职工和乡里的手工业社职工,根据你的工龄补交几年社保金,全部纳入了社保。这些老人现在大多七八十岁,在村子里种种菜、打打麻将,呼吸乡下的新鲜空气,老俩口子小日子过得非常滋润。当年此政策落实时,我直呼,这是对国企下岗工人的弥补。当年欠下的债,国家终于记得要还了。钱虽然不多,从一千几百元到三四千元不等,但纳入了社保体系,有保障,老人们心里有底气,不要看子女的脸色,小牌打的舒畅。
  有一天,我去了另一个村子。这是一个大村庄。看到了一群从外务工回家的五六十岁年龄段的人。说实话,情况不容乐观。这个年龄段的农村人把最美好的生命力献给了这个美丽的国家中的美丽的城市。我问他们,有社保吗?他们说没有。这部分人去城市务工一般都是在江浙一带的小厂。如果当年进了沿海的一些大厂,社保完善,可能他们就留在了城市,扎下了根。我所见的几位大多现在疾病在身(因所见人数有限,不能以偏概全),我不能说所有的人都是带着病体重返农村,但至少有一部分人是。什么时候,国家富强到也能重视到这部分人,也能把欠下这部分人的债还上。普通百姓只要一月有一千几百元,年年能提高个百分之五,普通百姓就很满足了。
  这些都是我亲眼目睹。当然,我也看见这个国家的繁荣和发展。看见这个国家一点点朝好的方面迈进。
  二年前,我还有点愤。两年来,通过不断的阅读。我信奉,世界是不平的,这才是世界的本来面目。
作者:东化村 时间:2020-10-27 08:32:08
  好想去你身边工作生活:)
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:地下丝绒 时间:2020-10-27 09:41:58
  凯恩斯管用了50年,然后有弗里德曼货币经济学出来,现在并没有一个合适的方法解决通胀,事业问题。

今年我国第三季度同比增长2个百分点,第一个从泥坑里爬出来,庆幸吧。通胀不可怕,顶多大家一起还债,可怕的是失业率。

一个国家的问题跟一个人生病道理是一样的,并不是一种原因,而是多种原因的并发,所以用药也需要合成。有些人太幼稚了,活了一大把岁数,还天真地以为靠那几个名词就能解决问题。

• 吕家严: 举报  2020-10-27 12:39:49  评论

是的。经济学只是一种描述,非真相阐述。
  • 地下丝绒: 举报  2020-10-27 12:51:58  评论

上面表述有问题,是由负转正2个百分点,不是同比增长。要同比增长两个点,那也太夸张了。之前我们七个点,八个点都觉得速度很慢,这次对比看看,很多国家基面数据一对比,你就知道什么叫一夜回到解放前了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:地下丝绒 时间:2020-10-27 12:57:55
  其实对于农村人口向城市迁移产生的问题,几百年前就有人预测到了。历史上以色列这些国家,搞过农村集约化试验。农村人口为什么外流?还不是农产品附加值低。你看一个规律是农业到工业,工业到金融。资本流向的最大化趋利是它的本能。今天你看许多做地产的都投资做金融,金融是什么?不就是泡沫吗?金融产生的泡沫,最终转嫁到的,还是工人,农民头上。
作者:地下丝绒 时间:2020-10-27 13:19:34
  以前的思路是农村城市化,从产业到功能,慢慢向城市转变。沿海地区一些地方,经过几十年积累,从基础设施建设,到产业工人培养,都已经具有一定规模。江浙一些地方一个村的产值,就抵内陆地区一个地级市。

这一方面是技术问题,另一方面也是观念问题。就跟中国人与印度人对比,在主观意愿上差别就非常大。同样,沿海地区跟华北,西北比,在观念上的落差也是非常大。现在国家搞政策倾向,从自由经济讲,是不科学的。当然,连自由经济学开山鼻祖都认同适当的政府调控是必须的。这两年国家搞得农村供销合作社模式,在各个链端给农民提供实质性的帮助。这等于一边扶着,一边鼓励农民往前走,这个还是很有成效的。
  • 吕家严: 举报  2020-10-27 20:56:11  评论

我个人觉得除了观念之外,是否要考虑400mm的降水量的地理线,即地理位置的原因。
我要评论
作者:青烟去残灰留 时间:2020-10-27 22:21:46
  好大的题。
作者:一地清霜 时间:2020-11-02 20:36:49
  沿海的工厂路会越走越窄,有一个原因是能招到的工人越来越少,能服从工厂要求的合格工人也越来越少,以后工厂怎么办呢?像美国一样外迁? 不可能,最大的障碍是没有安全感。个人感觉以前中国为什么发展迅速,很大的原因是中国有听话的,努力的,平价的工人,这个不存在了,以后制造业怎么办?
  我在工厂工作,工厂的年轻人越来越少,流水线年轻女性几近于无。以前深圳华强北一眼望去黑压压全是人,现在跟内地城市差不多
  • 吕家严: 举报  2020-11-05 20:49:40  评论

我这次去广州也觉得广州人少了好多。还没有小城的人多。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规