东山

楼主:夜雨宿巴山 时间:2020-10-28 11:24:21 点击:82 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  东西二山占据苏州的大半太湖区域。两山对望,一湾环水。从地形上看,半岛东山如苏州伸向太湖的长臂;岛屿西山如湖中名珠,待长臂探珠。不知是忌讳西山日暮,还是别的原因,西山已名亡实存(更名为金庭),而东山,还是“行不更名,坐不改姓"的伸展于太湖碧波。

  如同太湖流域的其他地区,东山也是据水吃水,靠山吃山。浩淼水域内自然有白鱼,白虾,银鱼等太湖三白;山丘起伏,茶叶,枇杷,杨梅,板栗,橘子等果产四时不断。

  要说东山与众不同之处,或许因其独特地形,造就小气候差异,物产品味略有个性。狭长半岛,起伏丘壑,雄起于中,三面环水。水随山绕,形成各个大小不同的“湾”。光照,水气,温差的小气候特征,使东山物产的口感略胜他处。

  茶这“南方嘉木”在太湖流域具有悠久的种植历史。早在唐朝时,长兴的"紫笋"茶被陆羽评定为上品,并作贡品呈贡宫廷,宋时宜兴的阳羡茶让苏东坡直叹“雪芽我为求阳羡”。到了清初,康熙南巡至东山,赐名东山所产的“吓煞人香”茶为碧螺春。

  碧螺春茶叶应该是洞廷东山的第一特产,也是东山人的重要经济收入。我中华为茶业大国,茶在各地因品种,气候,加工不同,风味迥异。如果说龙井是豆香,那碧螺春是果香。其独特果香,来自于独特的套种方式。地形随丘壑起伏,四周太湖云蒸雾蔚,正宜种茶。茶忌强光直射。所以在茶园内种植枇杷,板栗,橘树,等果木散强光护茶叶;茶叶又具有吸附性,果木之花香,又被茶叶附入。形成个性独特的碧螺春。谷雨新茶,投茶入水,曲螺碧玉的茶芽沉浮起落,举杯闻茗,真香煞人哉!这也是春天的气息。

  碧螺春的套种方式,除了造就碧螺春的特别茶香,还富了东山人。春天采完茶叶,初夏摘枇杷,秋天剥板栗,冬天收橘子。勤劳俭朴的东山人在这天时地利的东山,四季忙碌,四时有收获。

  仓禀实,礼节足。经济富足的东山,曾是洞廷商帮的起家之地。其中席家接过康熙南巡的驾,也曾在晚清民国时,风起云涌于上海滩的金融界。今天的东山,山坳古村,古树旧桥,唐寺宋观,风韵仍存;临湾新镇,黛瓦粉墙,扶蔬嘉木,文雅不减。

  湖山真是好湖山,不只生人长恋,故魂也长眠这山水嘉丽之处。如民国名媛陆小蔓,外交才子乔冠华就长眠于东山的华侨公墓。

  2019
  年冬于苏州太湖东山




  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:东化村 时间:2020-10-28 12:08:16
  这样的地方文化写作,真是好。

  乔墓不是挪到淮阴去了吗?
我要评论
作者:饭后钟声 时间:2020-10-28 14:36:17
  羡慕噢!苏杭,好地方!择一城终老首先之地。
我要评论
作者:独庸生 时间:2020-10-28 17:17:40
  以前读中郎,常见洞庭,东山,西山,光福等,开始很是奇怪,洞庭不是在湖南,哪来东山?后来才知道此洞庭非彼洞庭。
  东山枇杷,西山杨梅,还是东山杨梅,西山枇杷?弄不清了,反正是名产。还有洞庭碧螺春,亦是名品。杭有龙井,苏有碧螺,一像雀舌,一像细螺,都极好看。好山好水好茶,还有美人,能不称天堂乎?
  两到苏州,却不曾到太湖边一游,也是遗事
  • 夜雨宿巴山: 举报  2020-10-28 18:10:12  评论

    那就 三游 苏州。 袁中郎做过吴县知县,吴中山水他应该很熟悉。明朝文人,除了袁宏道,张岱,归有光都写过,归有光在《吴中图记》说“太湖汪洋三万六千顷,七十二峰沉浸其间,则海内奇观。”苏州地区的太湖离市区太远,如养在深闺,不比无锡的太湖,在市区开门见湖。所以组团或远道而来的,少有去。
  • 饭后钟声: 举报  2020-10-28 18:12:49  评论

    也是憾事。我刚才就被系统坑了个错别字。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规