学生的“今天同昨天就不一样” ——读《给教师的建议》有感[已扎口]

楼主:新梅Ava 时间:2021-01-21 19:58:44 点击:0 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读苏联杰出的教育理论家和教育实践家苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,受益良多。书中有一句话:“教师的创造性的最重要特征之一是他工作的对象——儿童——经常在变化,永远是新的,今天同昨天就不一样。我们的工作是培养人,这就使我们担负着一种无可比拟的特殊责任。” 给我以特别深刻的启迪。
  学生的“今天同昨天就不一样”,它不仅揭示了事物总是运动、发展变化的客观规律,更让我顿悟教育的真谛。马克思主义的辩证唯物观认为,宇宙间的一切事物,无论是宏观的还是微观的,总是不停地运动发展变化着的。静止是相对的,运动是绝对的,一成不变的事物是没有的。学生也是如此的,教师也要明此真理。
  教师未必个个都是共产党员,但每个教师一定要有辩证唯物主义的认识论,要把眼前的人——学生发展的问题研究放在整个社会发展规律的科学考察之中,从人是“社会关系的总和”出发,考察每个学生和整个社会发展的同步性和同一律。我们认为,一方面,学生作为个人不仅有自己的体力和智力,而且有其社会的、阶级的思想烙印和道德观念;另一方面,一个人的发展取决于其他一切人的发展,作为社会的人既不能脱离社会、脱离人群而生活,也不能单独地孤立地获得发展,因此每个教师都要重视班队的整体建设。我们作为教育工作者,应当以马克思主义关于“人的发展学说”为指导,确立科学的人之发展观,自觉遵循儿童身心发展的规律。既要正确估计儿童身心发展的潜能,充分认识儿童阶段是人的潜能开发的最佳时期,也要使目标走在儿童发展的前面,使他们在每一天都发生变化,一天天走向发展目标。苏联心理学家维果次基的“最近发展区”理论认为,只有走在发展前面的教学才是良好的教学。那么我们就要充分考虑儿童身心发展的个别差异性,为他们设置各种适宜他们的“最近发展区”的具体目标。
  一、学生“今天同昨天就不一样”,只有具备爱心的教师才能发现。
  人的发展是指个体从出生开始,随着年龄增长,在身体和心理两方面发生的变化,逐渐形成个体素质、品格或才能特征的过程。这个变化,既有连续的、渐进的量的变化,又有飞跃的质的改变。这种发展变化过程伴随人的一生。
  但反思教育实际情况,却有一些教师对学生的发展变化永远熟视无睹,往往以一种的“定势思维”把学生定格在某一点上,例如:好的学生就永远是好的,对他们恩宠有加,这类学生哪怕有一点过失或过错,老师也不会过分责怪;而差的学生就永远是差的,对这类学生就始终冷眼相待,在生活上、学习上都漠不关心,如果这类学生有了一丁点小过失或小错误,就会大加训斥,抛出一大堆不堪入耳的词语,什么“蠢货”、“笨蛋”、“不可救药”、“朽木不可雕”等等,会像一支支毒箭一样地从嘴里蹦出来射向学生。这个情形,不是我对今日现状的指责,而是我曾经作为一个学生所耳闻目睹的往事。同样是学生,为什么会有如此截然不同的两种态度?究其实质,以我今天一个教师的认识来说,就是缺少一个“爱”!苏霍姆林斯基在书中说:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护学生。”这不亚于“警世醒言”——任何不尊重学生、不善于走进学生心田、不能平等对待每一位学生、把学生看扁看死的做法,都是不关爱学生的行为表现,都不是一个教师所有的举止。《中小学教师职业道德规范》要求我们:“热爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生”。今日重温这要求,倍感亲切——教育的真谛就是爱,教师没有爱,就没有教育!
  有时,我们过于热衷于对学生的说教,看不到他们的每天变化,却始终认为他们存有这样那样的思想观念的问题,说话也缺少情感,这是不可取的。苏霍姆林斯基说:“同情心、对人由衷的关怀同教育才能是血肉相连的。过于重理性,而轻情感的教师,儿童不仅不喜欢,而且在他面前绝不会吐露自己的心思。”试问,我们有些教师在青睐那些好学生的同时,对那些所谓的“差”生又给予了多少关爱?如果我们走进学生的情感世界,就会惊喜地发现,我们所认为的“差”生,也是“一个完整的世界,没有重复,各有特色”,他们也有细腻丰富的情感,也有向往美好,积极向上的愿望,只要有一些师爱的“春雨”,就会知春而发,绿了“一片江南岸”啊。你要把这些学生看成自己的子女,你就会有耐心改变他,有爱心发现他,他们每天就会给你以“新”的感觉。只有你融入了学生的内心世界,学生也才能熔进你的眼睛。我们平时所认为的“差”生其实都是可以教好的,如果用静止观点看学生那是十分危险的。伟大的思想家阿拜•库南巴耶夫曾经说:“如果我手中有权,谁要说人是改变不了的,我就割下他的舌头”。这也是一个“醒世恒言”啊!
  还有,只关注优等生而厌弃差生的做法,看上去似乎也有爱的体现,但这种“只见树木,不见森林”的偏爱,并不是教育所需要的真正的爱,如果这也算是“爱”的话,那真正会以“爱”死“人”的。
  二、学生“今天同昨天就不一样”,教师须用欣赏的眼光看待。
  儿童的身心发展有其客观规律,主要表现为顺序性和阶段性,也有稳定性和可变性,还有不均衡性;个别差异性,我们做教师的对这些有几许研究呢?每个学生的总体趋势都是由无知到有知,由知之不多到知之甚多,由幼稚到成熟,由低到高的循序渐进式地发展,这种发展变化过程有共性也有个性,我们是不是需要经常“温故知新”呢。教师应关注学生发展的全过程,引领学生向健康的方向发展。根据学生在发展变化中的可变性和个别差异性,勿庸讳言,发展所带来的变化,可能指向好的方向,如差生变好;也可能指向坏的方向,如好生变差。作为教师应尽可能创造条件,积极促使儿童的品质和能力得到良好的较快的发展;针对学生的个别差异,在教育和引导学生的过程中,做到因材施教、“一把钥匙开一把锁”。
  教师既是教育者,更应该是发现者。我们每时每刻都要提醒自己,学生是有血有肉、富有情感、充满灵性的人;要善于在每时每刻去发现学生的进步,哪怕是极细微的一点点。学生为班级或他人做了好事,你要夸奖他;学生承认了错误,你要鼓励他;学生成绩有了提高,你要表扬他……这样,学生会在你的夸奖、鼓励、表扬中找到自尊,树立自信,你也会由此产生愉悦。而你给了学生以愉悦,学生才会还你以愉悦,从而有利于促进师生关系的和谐。
  苏霍姆林斯基说:“善意待人这种品质是需要培养的。只有当这种内心状态是相互的,也就是说,当教师愿学生好、学生愿教师好时,才能把它培养起来。这是学校生活最微妙的和谐。”我一定把这作为自己的“醒世通言”。
  学生的“今天同昨天就不一样”,语言浅显,道理深刻。它启迪我:既要看到学生的发展变化,又要用欣赏之心、愉悦之情捕捉学生的优点和进步。只有如此,我们才能牢固树立“每一位学生都能教好”的信念,也只有这样,我们教育工作者才能无愧于“教师”这个称号,才能承担起时代赋予我们的继往开来的历史重任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |