【故 乡】 菩萨不下班

楼主:草桥关 时间:2021-01-21 20:59:13 点击:1958 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

[故 乡] 菩萨不下班

我是冬月生人。
  小时,娘将我看得重,每年生日,都会带我去苏州,去寺庙烧香。行程一般是三天:第一天在北站乘车,到苏州,住四奶奶家,第二天去两座寺庙,报恩寺和寒山寺,第三天下午返回。其实报恩寺离苏州站很近,一出站,就可看到高耸的北寺塔,而四奶奶住在城南,远,但娘从来是带我先去四奶奶家,第二天一早,收拾整洁,才带我去。在报恩寺,先是去观音殿,娘上香,让我趴在蒲团上,我能听到娘在说什么,但说的什么却从没听清过。然后,是一记悠长的磬声,大概是师傅提醒菩萨,记住娘的愿望吧。上完香,然后登北寺塔,每层楼梯都缓而宽,我上得比娘快,直到顶层。看完风景下来,会在僧廊坐一下,吃杯茶,然后,去寒山寺。
  十岁那年,从报恩寺出来,不记得是什么原因,到寒山寺时,已近五点,冬日,天已向晚,娘牵着我匆匆走进山门。来到大雄宝殿时,一个师傅正从大殿内出来,他一边转身关门,一边说,对不起施主,下班了。
  娘牵着我的手,说:师傅,菩萨是不下班的,我们老远过来,麻烦师傅行个方便。我看到那师傅呆了一下,瞬间脸红了,随后,他转身轻轻推开殿门,再转身,双手合什,低首敛目,请我们进殿。娘谢过师傅,带我上香。上完香,娘向师傅辞谢,那师傅双手合十,说,是我要谢谢施主。走到快近山门,听到大殿里又传出一记磬声,娘拉着我转身,向大雄宝殿的方向,鞠了一躬。直到今天我还记得,那一记磬声,格外悠长。
  多年以后,娘不在了,我也人到中年。一次,陪两位朋友去看寒山寺,巧的是,也是冬日,也是黄昏,走到大雄宝殿,也是一个和尚从殿内走出,一边关门,一边说下班了下班了。不知不觉中,娘说过的那句话由我脱口而出:师傅,菩萨是不下班的,这两位是西北的客人,麻烦你行个方便。那和尚瞪了我一眼,大声大气的说,他不下班,我要下班!随后咔嚓一声,锁上门,走了。
  我们三个都笑了。不怪他,他确实下班了,也许,他遇上什么烦心事呢。
  多年没去寒山寺了,但还记得那个为我娘和我开门的和尚,记得娘带我每次必看的那些碑刻,《枫桥夜泊》这首诗,我就是在那里记住的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:夜姬落 时间:2021-01-21 21:05:53
  “他不下班,我要下班。”果然理直气壮(^-^)。看了施主的文章,容我爆笑三声:哈 哈 哈~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主草桥关 时间:2021-01-21 21:27:02
  书话征文,石版邀我,为难,因为我没有传统意义上的故乡。近日读《西园寺》,看夜雨兄谈苏州,想起自己在苏州的经历,想起娘,就写了这篇,算是交差吧:)
  • 夜雨宿巴山: 举报  2021-01-21 21:46:22  评论

来苏多年,寒山寺也就前年进去过一回,和一居士胡乱侃了半天佛法禅修。对寒山寺的印像只觉得全年乌泱泱的打卡游客,确实没啥清修的感觉。今天的和尚多成了职业,也就是份工作而已。 问好草桥兄。
  • 草桥关: 举报  2021-01-22 19:56:15  评论

现在的寺院,很多都成了旅游地,东南一片,国清寺是不错的,附近的景致也好,夜雨兄有空可以去看看:)
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:巷底臭椿 时间:2021-01-22 09:01:43

矫居士云:儿时与先母往寒山寺礼佛,天欲暮,一僧掩殿,先母急切道:菩萨不下班。寺僧感此言,重开殿门随侍,礼佛毕,相谢出,近山门,遥闻磬音一声从殿而来,于今思之,声犹在耳。前年携二友重游故地,入山门,亦黄昏,一僧掩殿,忆起家严语,脱口道,菩萨不下班,僧人曰:菩萨不下班,小僧要下班。插门而去,三人皆笑之。
  巷居士曰:禅林忌学舌,此僧代下一转语,忒慈悲,矫部君哂之,如在梦中。
  底居士诵一偈:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
  臭居士曰:唐时磬音宋犹在,棒头难教木鱼知,呵呵
  椿居士曰:木鱼乃棒喝之故乡:)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:石中火 时间:2021-01-22 09:37:59
  @草桥关 2021-01-21 21:27:02
  书话征文,石版邀我,为难,因为我没有传统意义上的故乡。近日读《西园寺》,看夜雨兄谈苏州,想起自己在苏州的经历,想起娘,就写了这篇,算是交差吧:)
  -----------------------------
  草桥兄好啊,这篇虽短,却有情有趣,一句“菩萨不下班”石破天惊,佳作,推荐!
我要评论
作者:绿竹安安 时间:2021-01-22 10:20:24
  好文
我要评论
作者:涉江采芙蕖 时间:2021-01-22 10:20:45
  娘在菩萨前的愿望,想必是孩子一世安好吧。

记得小时候,其实生活很苦,然而每到逢年过节,家里拜神,妈妈会烧好几样菜,做些茶果,煮两个鸭蛋,用一根红绳子绑着一小束芹菜、蒜、葱(这几样用的谐音,芹菜喻勤奋,蒜喻能写会算,葱喻心性聪慧),还会有一只水煮的完整的公鸡,恭恭敬敬放在供桌前,然后她点起时烛,跪下祈祷。
  那是我童年记忆中最庄重最肃穆最祥和的时刻。小时我总躲在近处,要细细听她的祝祷词,她向观音菩萨祈求,向世代祖宗祈求,向天地神仙、四方贵人祈求,保佑一家人平平安安,然后她详尽地一个个为我们祈福,先念名字,再说祝福。说到最后一个,便是我。我妈说:“祈求观音菩萨,世代祖宗,天地神仙,四方贵人,家中各位神灵,保佑我阿燕身体健康无灾无病,食茶甜,食饭香。”
  我得到这一句,便得了满心的欢喜,无限的安全感,以及一往无前的生活下去的勇气。

如今回到芦村居住,入乡随俗,逢年过节也这样拜神,也这样祈福

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:巷底臭椿 时间:2021-01-22 15:16:16
  多年以后,娘不在了,我也人到中年。一次,陪两位朋友去看寒山寺,巧的是,也是冬日,也是黄昏,走到大雄宝殿,也是一个和尚从殿内走出,一边关门,一边说下班了下班了。不知不觉中,娘说过的那句话由我脱口而出:师傅,菩萨是不下班的,这两位是西北的客人,麻烦你行个方便。那和尚瞪了我一眼,大声大气的说,他不下班,我要下班!随后咔嚓一声,锁上门,走了。
  我们三个都笑了。不怪他,他确实下班了,也许,他遇上什么烦心事呢。

----
  不怪他,好象很宽容,还替和尚也许了一下
  其实和尚的态度不一样,说话人态度也不一样
  前者那样虔诚,后者是陪俩朋友去看
作者:独庸生 时间:2021-01-22 20:16:49
  顶,有意思
我要评论
楼主草桥关 时间:2021-01-22 20:35:37
  @巷底臭椿 2021-01-22 09:01:43
  矫居士云:儿时与先母往寒山寺礼佛,天欲暮,一僧掩殿,先母急切道:菩萨不下班。寺僧感此言,重开殿门随侍,礼佛毕,相谢出,近山门,遥闻磬音一声从殿而来,于今思之,声犹在耳。前年携二友重游故地,入山门,亦黄昏,一僧掩殿,忆起家严语,脱口道,菩萨不下班,僧人曰:菩萨不下班,小僧要下班。插门而去,三人皆笑之。
  巷居士曰:禅林忌学舌,此僧代下一转语,忒慈悲,矫部君哂之,如在梦中。
  底居士......
  -----------------------------
  第一段的缩写,文字不错。其实,这就是一篇普通的随笔,以实录的方式,写普通人的母子之情,此外,写了一点对世事的感喟而已。你的缩写很精炼,但却走错了方向,将这写人情世道的小文缩成了一件禅宗公案,而将其中的人与情都舍弃了。禅林忌学舌,你说得很对,但我不是禅林中人,也不是在这里参悟禅机,应当一切无碍吧。
  也许你看过不少参公案、参话头的书,其实大可不必放在心上,那不是自在法门。当然,一点个人看法而已。想起这么几句,送给臭椿:
  世上无佛亦无禅,
  十个呆汉九个参,
  君上蓝桥舒望眼,
  流水正自绕青山。

我要评论
作者:若神在 时间:2021-01-22 21:34:18
  看的我泪目
  第一段
  • 若神在: 举报  2021-01-22 23:04:03  评论

这样的娘,是点化那和尚的。这样的和尚,是点化芸芸红尘中的我们的
我要评论
作者:若神在 时间:2021-01-22 21:59:22
  庙堂很远,珈蓝很近!

世事种种,皆不晓人心,其实鬻于文者,人心都坏不到哪去。草桥巷底共盘桓,让我想起我和我的弟弟。他失恋了,喝了二斤酒。到现在,我常代入他的心情。可是每次喝酒,他总要和我在不相干的观点上吵架

孩子在上网课,今冬有幸听之,七个老师。很同情我的孩子,可是,替代我去,乖乖,全去玩游戏去也。

自我观照,酒徒一也。每每念一桌一碗之空,一心一念之失,向壁无言。
  俄尔酒醒,艳阳高照,忽觉博冠高带,契无所索,与我无干。
  其实心底,还是一个文字
作者:若神在 时间:2021-01-22 22:02:47
  佛在世间存若不存,晃来晃去,其实其真身就在第一个师傅的心间。
作者:若神在 时间:2021-01-22 23:00:05
  蒋毛胡适,甚或周公老舍,皆云烟矣。颂之骂之,谤之,皆一中国人,皆无形无感之一中国人化身矣。
  以26字母护体,父辈出2000年号呼诺诺之胎如植物,而面色洋洋,不通庶民人事者,比之巷底之迂拙,真高尚吗?左或者右,争的又是什么?
  “可恨的”趣人,可爱的“痴汉”,皆吾友也:)
  我有时就是个喝热咖啡的人,惭愧。世间需要我学习的事情太多。

草桥与巷底不要怪罪我:),我说话浮是因为箱底浅,只是觉得你们这对冤家十分有趣。
  这么煽情脉脉地说话,以后不好意思再说话了:)
我要评论
作者:饭后钟声 时间:2021-01-23 04:15:47
  秋天送娃,回来时顺路到天津看看教堂,去的时候也是下班,扫了健康码,刚进去,工作人员说下班,清场,然后我就出来了。本想写篇教堂游记的,被那么冷脸一催,兴致全无。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2021-01-23 07:01:00
  真好的文章,看过顶起来。

我也收到了邀请,苦思如何写故乡。思无定,认为故乡是漂泊的一叶扁舟。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-01-23 22:17:45  评论

好奇大姐的故乡
  • 春江沐雨: 举报  2021-01-25 14:10:47  评论

@ 酒醉扶墙走: 莫好奇,如果从小时候说起,我是记不得的,只记得妈妈说七个月带着我到北京,给我爸爸说:“东西都丢了。”我爸爸笑言:“孩子没丢就好。”因为没有在自己家,心不稳定,所以迟迟没有写。哪儿是故乡?就是大海中漂泊的一叶扁舟。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2021-01-23 07:09:37
  对丈夫说您的文章很好,他便要我读给他听。读过问:好在哪儿?
  “娓娓道来,……
  只记住这四个字。
我要评论
作者:onedayoronelife 时间:2021-01-23 07:21:26
  写得真好。
  不知为什么,总是今不如昔,人不如故。。。
我要评论
作者:孟庆德 时间:2021-01-23 08:39:01
  好好一篇文字,硬被改成明清小品,禅宗机锋,不是自家话了,不诛心地说,还见出卖弄。
作者:孟庆德 时间:2021-01-23 09:04:03
  “那和尚瞪了我一眼,大声大气的说,他不下班,我要下班!随后咔嚓一声,锁上门,走了。”

“僧人曰:菩萨不下班,小僧要下班。”

人家的实事,却被伪造了。
我要评论
作者:孟庆德 时间:2021-01-23 09:06:21
  斯文伪造,钱穆写中国史,便有这问题。
我要评论
作者:云小香 时间:2021-01-23 10:27:09
  看到娘不在了那段心收紧了,家人在故乡才更有意义

寒山寺特别喜欢,香火也旺盛,在那里请了开光的手串儿
  姑苏城外寒山寺,去了才更有体会
我要评论
作者:文锦书屋 时间:2021-01-23 23:06:57
  草桥关兄是苏州人!
  • 草桥关: 举报  2021-01-25 13:11:02  评论

回文锦兄,我不是苏州人,只是离得近,亲戚多,常去而已。:)
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2021-01-24 17:17:06
  上班的和尚,体制内的和尚。
我要评论
作者:花神夜游 时间:2021-01-24 18:21:17
  他不下班,我要下班。这句神来之笔:)
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2021-01-25 14:06:27
  体制内外见分晓
作者:一衣风雨 时间:2021-01-25 18:44:29
  好看。
作者:蜱珧镐 时间:2021-01-26 22:59:24
  传递正能量
作者:山南一木 时间:2021-01-27 15:48:35
  不负如来不负亲,万山千山总归宗
  闲来摆弄杂文碎,枉有东风过境迁
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-02-14 12:11:19
  哈哈,哥!祝新年快乐!快乐!快乐!!
作者:素蕙 时间:2021-02-14 15:15:14
  新春快乐!
作者:古一成 时间:2021-02-18 20:34:05
  娘是个诚心,和尚总是个人。
  也许,他遇上什么烦心事呢。这句最好,能理解别人的人,都是美人。

一念向善,你就是菩萨,佛菩萨总在自心,莫向外求。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规