我肯定是叶公,陶醉一些雅词,却常与其内涵无关。忘了在哪本书,哪篇文章看到春盘这个词,无端觉得词美。也许是春盘让我想到春与春色,收拢于盘上,供在眼前,把抽像化成具体,把无限变成可感,总之,上无尚的美。
至于春盘是什么,很长一段时间,我是一无所知。只是隐约觉得应和春天有关,和食物有关,春就不用说,盘子难道不是盛食物之具?没想有时望文生义,也是靠谱的时候,但也是后来读了些书,才知道。春盘在汉时就有。古人最重视春,春是一年伊始,也是生之发端,春来万物生,大地欣欣向荣。尤其是经过漫长的隆冬,经过大地无比条,对春的渴望达到了极至。立春是春的前奏,古人就在这天,食用春盘的形式来隆重欢迎,或说兴祝春临人间。人以食为先,而食也不仅令是果腹,而代表着生存与发展,故古人每在自认为隆重的时机,多以丰盛美食来表达这种喜悦之情。春节的年货,元宵之汤圆,端午之粽子,就算真没有代表性的食品,家人团坐,一起吃一不耻下问丰盛远胜平时的大餐,却是必不可少,否则,就不成其节日了。。
那么,春盘到底是哪些食物?有一点可以肯定的是,主要是春天最常见的时蔬,尤以芹菜,韭菜,生菜,萝卜最为常见,故有些地方把食用春盘叫成咬春,就更生动有趣且形象。这不馋,是爱,俗语说打是情,骂是爱,古人爱春,故想与之亲密无间。那时,中国是特指中原一带,多面食,常见的还有饼,春盘不可能只有菜而无主食,春盘简单说就是有饼有菜。春盘也是美食,渐渐不限于立春当日,于是叫法更具体,因主食是饼,故又叫春饼。春饼一词,也很美,却已稍逊春盘一词,春盘更富于情趣与想象,且朦胧更美。曾猜想,春盘为什么不是面与时蔬,我想古人迎春,肯定喜欢在户外活动,捧一碗面诸多不便,仰望渐渐温润的天色,感受着春的气息,聆听春的消息,手里有饼,一样不妨手舞足踏,载歌载舞。饼比面更有嚼劲,这样咬春,真仿佛满口春的滋味。所有这些,都是饼比面更适合做春盘。
读和见毕竟是不同的,严格说我一直不知春饼是怎个样子。前几年,和女儿到西藏,女儿曾点了一份叫藏饼的套餐,几块薄饼搭配一些肉菜,菜多切成丝,记不清具体有哪些,只记得有萝卜丝,用薄饼卷些菜吃。我点的却是盖饭,担心自己这饭桶,吃饼不饱。看着女儿有模有样地挟菜,卷饼,优雅送进嘴里,有滋有味的,竟然有小小的羡慕。好吃吗,忍不住问。吃好。吃尼泊尔餐,尼泊尔餐是一碗肉配一张饼或一碗饭,女儿选了薄饼,我还是选的米饭,又一次和“卷”失之交臂。但也说不上多遗憾,这种饼卷菜的吃法,颇觉新奇有趣,但到底一时新奇。
翌年,我们到哈尔滨旅行,时已近午,和女儿在中央大街目不暇接,女儿突然指着对面说,我要吃春饼!春饼?大冬天的哪来春饼?顺势望去,对街行人道上真有一个招牌,写着什么春饼店,还是个地下餐室。没想到,春饼最后竟会在千里之外的东北被激活。我想女儿也一定是给春饼这名字吸引了。
生意还真不错,要等位置,好不容易轮到,还要和人搭台。周围食客吃得津津有味,突然愣住了,春饼就是饼卷菜呀,一年前就曾见过。一直以为春饼是一口饼一口菜的,就像咸菜送窝窝头,全想错了,以至相见不相识。忘了我们点了什么配菜,不是切成丝,更像切成粒,炒得香喷喷,颜色颇深,酱料不小。饼很薄很软,摊碟子上,放两匙熟菜,卷了卷,有些急不可耐往嘴送。它叫藏饼时,还以为是藏族独有的,也曾小小心动只为新奇,如今知道它就是春饼,感觉就完全不同了。唉,对我这种叶公来说,往往是名重于实呀。
父女俩,共一盘菜,才十数块薄饼,可能是当天最寒酸一盘春饼了,不少人即便也是两位,菜多两味。我们却吃得津津有味,十分满足,亦觉丰盛。一边和女儿说起春盘的故事,说起曾经的好感,这简单的春饼,让多情嚼出了别情的文化味。按时序,冬已过半,春已半途,那刻我们也算遥祝春来。真心话,春饼真的蛮好吃,也真喜欢这种吃法。
立春将近,又念起春饼,突然惊悟,春饼其实一直在身边呀,只是自己一直没有意识到。我们广东点心出名,难分轩,但最有特色,最受欢迎的,肯定有它。它就是春卷,怎么把它给忘了呢?免去你动手的麻烦(其实,这也是乐趣,春饼的特色之一),先卷好包好,还要在油锅里炸得金黄香脆,一口咬下,咔嚓有声,光凭声音就能知其脆无比,令人食指大动。里面的冬菇、春笋、芹菜、萝卜丝等等,自然还有肉丝,经过油炸,其鲜无比,其甘亦无比。外脆内软,脆软一体,干湿俱全,口感多变,滋味丰富,甘脆香鲜,教人食过返寻味,唯一缺点,油炸易上火,吃完喝点凉茶也就无妨。众里寻它千百度,蓦然回道,春饼竟在茶桌上。须知一直来,春卷都是我最爱的点心,可谓百食不厌。日食春卷,却怅然春饼不传,唯无知者最可笑。
东北,西南,及岭南,可算我国地域三大代表,相距千里万里,气候、地理、人情风情,风牛马不相及,却都有春饼这种地方美食,即使名称不同,做法用料也略有差别,却共同见证,春饼在我国确实有着悠久传统与历史。只是,如今只叫春饼,而不名春盘,只存美食,而内涵渐失,以至我辈见春卷而不知春饼,知春饼也不知春盘。春盘、春饼、春卷三名,个人喜好递减,内蕴也觉随之递减。春盘,让我想到春天与之相关活动,清新鲜活,春如在目。春饼稍逊,春卷最次,一不小心只知有食物。幸好,仍有春字,一春仍在,古意未失。就是春卷没了春饼的吃法特色,少了些趣味。我们常说,饮食是文化,就说春饼,叫春盘也好,叫春卷也好,细品都满满是历史与意义,不仅仅是食物,相信这样的例子,可能数不胜数,只是到如今文化意味大多渐渐湮灭或褪色,也是遗憾。
以后立春将会特别有意思,我要报服这可爱又可恼的春,誓要狠狠咬它几口。
2021-01-23
其实,煎饼也算是春饼。至少可称是改良。
春饼

春卷