(有紧急通知!)闲谈第六十九期:我的电器时代

楼主:闲闲书话 时间:2021-03-17 13:06:58 点击:7761 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大脑,相册,日记,纪录片,剪贴报……或者一棵树,你会发现,很多东西都能用来记录生活,信不信电器也可以。

家用电器解放着人类,也改变着我们对生活的理解方式。据说世界上最早的商品化家电是一台只有两片扇叶的电风扇。那时人们充满不解:看上去比手摇麻烦多了,用这么笨重的玩意干嘛。是的,最初看着这些怪物,会疑惑它的出现大概只是为了加重生活负担。

看看下图A-F 是第一台啥电器。

五十年代到八十年代的中国人,脑海中大都会有一个关于用双手、冷水、大盆子洗衣服的妈妈的记忆,会有一个排队用票买家电的记忆。

那时,黑白电视屏幕没有脸大。收音机不能随身携带。照相机非常考验人的技术。家电也有属于自己的时间轴:

1978年-1987年,国内家电一穷二白,国人能够拥有的是“三转一响带咔嚓”。

1988年-1997年,很多军工企业进入家电领域,那是国内家电迅速扩张的时期。

1998年-2007年,家电品逐渐由奢侈品变为日用消费品,国内家电进入到消费的黄金期,也是中国家电企业试水国际化的起点。

2008年-2017年,中国企业在全球市场纵横捭阖的时代,大量的海外并购出现,国人对家电的消费更加自由。

2018年-2021年,家电企业向人们要求的更节能、环保、智能、健康努力,同时,市场对一体化、定制化、高端化使用需求不断增加。

2020年中国家电协会技术委员会也开始制定《中国家电工业“十四五”发展规划》,提出坚持自主创新、坚持用户导向、坚持质量为先、坚持绿色发展、坚持智能制造、坚持全球经营的六大原则。

中国经历了计划经济向市场经济的转变,物质资料从贫乏到丰富,发生了翻天覆地的变化。

吃苦耐劳的中国人的思想认识,也从一切靠自己过渡到善假于物,从人最不重要慢慢转变为要实现人对美好生活的向往,一切为了人,人才是最重要的。

我们个人和小家庭呢?

人类有了半导体材料后,家庭就进入了电器小型化时代。小电器,包括但不限于日常所用的洗碗机、烤面包机、榨汁机、压面机、电饭锅、剃须刀等,不仅指为了便于收纳,尺寸不断向小发展的电器,也代表功能更加精细的电器,还可以指称个性化消费的各种电器。

日本作家三浦展在《第四消费时代》里提到:人们越来越愿意根据自己的感性和好恶来生活,购买产品开始成为一个“自我实现的过程”。

市场的需求就是动力,各种新颖家电产品的更新频率越来越快,外形越来越漂亮,功能越来越神奇。我们眼花缭乱,很难分清哪些才是自己的真实需要。

比如,喜滋滋的买回华丽广告中“抖肉机”,一心以为马上就能成为广告里那个前凸后翘的妙女郎,抖了几次,就抖的没后续了。

比如,也许是为了实现脑海中那个现代化生活的图景,也许是懒的抽筋,兴高采烈的买回一个自动炒菜机。嗯,说明书上写着,它能够实现你不炒菜的一切憧憬,有计时提醒,提醒你适时加入油盐酱醋,按时吃到可口炒菜的同时还能保证身上没有油烟味、还有美哉豪华,可以保证三、四个锅同时在线做饭!反正各种理由,买回来才发现洗菜切菜的过程不仅没省去,技术要求还变高了,谁要同时动用那么多锅啊!要简化劳动过程,只能考虑再配套个电动切菜机,爬到网上一看,除了大型商用切菜机,只有手动塑料板板的切菜器,虽然科学家已经发明了切菜机器人,一看价格……

据统计,不少新颖家电的使用寿命不超过十次,这究竟是怎么回事?是冲动消费买回了不需要的东西,还是电器本身设计不合理,还是使用者太笨,还是说这只是一种心理需要:只要买回来就说明“我”在努力的生活。

从手动到半手动到全自动,当我们生活在智能家电时代,只需要按动一个小按钮,那套复杂的操作就如期开始,清晨从起床到坐在办公桌前,不用人动。与此同时,假如小按钮坏掉,整个系统就瘫痪了。说说你对家电的极端智能化的认识,究竟好不好?

还有关于:

你的家电记忆,那些没有丢掉的老电器,也许是关于某个人气息的记忆。

你购买、挑选、使用、维修小家电的那些事。

你用过的小电器中感觉最好的,最皮实、最性价比高的,一天不用,浑身不适,十分思念,如隔三秋,用成什么样才不得不淘汰,恨不得再买个一样的。

你用过的小家电中最名不符实、最垃圾、最不值的。

当然,你要整个大家电来也行。

总之,就是把你和电器之间的任何故事分享出来,或温情、或生气、或搞笑、或难忘。

打赏

26 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:夏螳螂 时间:2021-03-17 16:45:36
  想了一下,最值得一提的,可能、可能是不起眼的剃须刀。
  俺的剃须刀,是一朋友送的,用了二十年了,每天每天,还跟着我旅行,在时光里穿梭,只是多少故事里的一个标点,一个字符。身边什么都换过,就它还客客气气地跟着,还那么好使。
  质量真好,就不说牌子了,以免有广呀告的嫌疑:)
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:石中火 时间:2021-03-17 17:43:46
  和家电有关的文学作品大家也可谈谈,我记得03年天涯有个叫白饭如霜的写手,写了篇很火的奇幻现实小说《家电人生》,一屋子的家电都成了精,非常精彩。
我要评论
作者:石中火 时间:2021-03-17 17:46:39
  机器人算不算家电呢?以前的科幻小说里常出现机器人管家,机器人厨师,现在机器人扫地机是很普及了,人工智能如此发达,离做饭管家也不远了
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-03-17 18:32:48
  剃须刀应该是挺重要的东西吧。不知道一个男的如果把它丢了会是啥心情。

我在高速服务区见到一幕:一位男士,在休息的间隙拿出剃须刀在车边刮胡子,反正就是按摩的很舒服的样子就是了。看见他妈妈吧,提了包东西过来,就把剃须刀往车顶上一放去帮忙,边聊天边上车,上车再没下来,一脚油门开跑了。 然后就看到那个剃须刀,从车顶飞下来,连滚带爬四分五裂。我在吃方便面,哎了一声就笑喷了,心想怎么会这样啊,这人后面可怎么办呀。

我要评论
作者:石中火 时间:2021-03-17 20:17:45
  八十年代初买一些紧俏家电要凭票供应,我家第一台彩电就是凭单位分配的彩电票买的,一次出不起那么多钱,首付300元,余下的1000元分一年付完。那时候就有按揭了,时髦啊!我们家那台福日牌十四吋彩电,只能收八个频道,但是用不完,因为那时候中央台加地方台总共都没有八个频道。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-17 21:01:15  评论

看到这个“用不完”给乐坏了,现在只有看不过来了。我们以前在大院子里看射雕英雄传,郭靖拉弓那个画面,因为收视信号不好,抖抖索索抖抖索索。
  • sound1973: 举报  2021-03-18 21:27:33  评论

这个“福日”牌,最大的可能是:中国人做了壳,里边的显像管来自于“日立”;当时,湘潭电视机厂出了个“韶峰”,也是八个频道,里边实际上也是“日立”或“东芝”的芯。当时日产电视机,若干年前在一个招待所瞅见一台14吋老东芝,也就是八个台。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:sound1973 时间:2021-03-18 11:44:40
  曾经最爱的电器是磁带机:Walkman与卡座。全新的买过,多数是网上淘的二手货。Walkman如今都只能搁手上看看,做功基本不可能了;卡座呢,发现非电动开舱、手动出舱的还能用,卡带舱出舱时的阻尼感挺好,最皮实最老的一台是Lo & D,据电线上的制作年份是1976年出来的,这个牌子据说是“日立”的前身。
  台式CD机与MD机也在状态,虽说现在更常用到MP3与录音笔。
  自己修卡座尝试过一次,很考验耐心与记性,还有动手能力。广州大沙头当年有几个摊主的维修能力相当不错。

当然,当下最常用的电器还是电子书阅读器,Kindle、掌阅、文石、小米一共有六部,每天掉换着用,因为发现kindle、文石曾经有过自放电为零的状况,只能隔三岔五地查看一下以免再次发生。今年小米阅读器将“微信读书”“当当书城”引进了,去年买它时因搞不定“越狱”升级下“微信”,一时间以为是块鸡肋。

若干年前买过一台面包机,未做成面包一直闲置,算最浪费的电器,还是买外边现成的面包香,比如说“达利园”的吐司。

电器这玩意,体现了科技的力量,当然智能化最优,在便利的同时,也最“脆弱”。比如买过一部二手苹果平板,只用了半年就坏了,再也不niao苹果;现在用华为平板,“天涯社区”就搁上边,冇放手机上了。

图片欠奉,平板拍照不如手机拍照方便。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-18 15:30:28  评论

我现在想买一个随身CD机,随身放CD。找不到啊。以前有过一个坏了。
  • 石中火: 举报  2021-03-18 18:29:40  评论

那时候双卡收录机最流行,一个卡放磁带,一个卡录磁带,买便宜的空白带,同学谁有了新磁带就借来录,非常省钱:)
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:吕家严 时间:2021-03-18 12:01:52
  水仙牌洗衣机
我要评论
作者:陌上乔治 时间:2021-03-18 12:34:41
  看过一个介绍炒菜机器人的视频,就看它左右开弓放盐加醋,乐坏了。:)
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-18 15:35:45  评论

哈哈,旁边站个这样的机器人,尤其长的就是个人,会习惯否?鸡皮疙瘩都起来了。卓别林在“摩登时代”里讽刺过喂饭机器人,他的思想真的很超前。
我要评论
作者:打死wo也不说 时间:2021-03-18 14:33:11
  当然不能不说八十年代初期,电视机的霸主地位
  一个楼的邻居,聚在楼下几十口人一起看一台九存的黑白电视,这不就是童年记忆最经典的画面吗?

对了,那个电影《我和我的祖国》?中的一个故事,就是弄堂里的邻居一起看女排比赛。
作者:xixiange1963 时间:2021-03-18 20:02:33
  马桶的变化更大,从前农业时代的,到当下的智能,很可见中国现代化进程,呵呵!
作者:sound1973 时间:2021-03-18 20:18:16
  皮实的国产电器,某次在一个认识的废品收购者三轮车上边,花两元钱买了台电风扇,电源插头被剪掉了。该台式风扇仅为普通风韵扇大小,全铝外壳、铁质转页,通电后风力很大,牌子是上海华生,铭牌用的英文。缺点是没有定时与档位调节,根据设计风格估计是八十年代早期的货。
  还淘过一台“美的”的电取暖器,800瓦、暗光,通电不工作,拆开后是控温电容坏了,索性拆下电容另接线即正常工作,也是两三元在废品回收站随便买的;后来在淘宝买了台同一型号全新的,近一百元。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-18 23:19:31  评论

我发现sound兄是个达人啊。
  • 美食小孩: 举报  2021-04-09 11:23:24  评论

维修达人,可以视频出来啊!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:sound1973 时间:2021-03-18 21:40:59
  推荐一套书:“低科技丛书”,中国青年出版社2013年版,取材于美国《大众机械》期刊,在kindle可以看到该套图书的电子书版,不过我上孔网将全套6册尽收囊中。
作者:夏螳螂 时间:2021-03-18 21:43:28
  俺们小时候也是在单位院儿里聚众看大电视:)最开始也是黑白的,屏幕上面贴着彩色的膜,当彩电看了:)
  俺们家第一台电视也是黑白的,最早在家里看过些什么,记不大清楚了,应该有《霍元甲》。
  so,《血疑》自然也看的是黑白。我那时还小,感受不了那么漫长的悱恻,就记得几个姐姐一听到电视里响起主题音乐“瓦塔希诺 涩衣娜拉......”就扔下碗筷往客厅里跑。
  那时候有两种人特别吃香,一是有机会出国的,一是“海员”。
  这两种人一般都能给自己家或者帮人捎个小电器神马滴:)
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-18 23:21:29  评论

我想起来了,是有一种奇怪的电视膜。一贴,变彩电了。就好像有一段时间,怎么就把黑白照片一涂,涂成彩照!哈哈。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-28 05:05:07  评论

感觉两条回复就找到了同类。我还特地观察过那膜,上面是蓝色的,下面是绿色的,中间过渡一下,这个产品估计就一年的生命周期,你不说估计人们都忘记了。
我要评论
作者:夏螳螂 时间:2021-03-18 21:52:07
  喇叭裤、蛤蟆镜,几个大喇叭的铮光瓦亮的收录机,手提着威风凛凛,跨坐在自行车或摩托车上,
  那时的街景,我有幸见过:)
  几代人都集中在那个时候,让邓丽君小姐进行了流行音乐的启蒙,“美酒加咖啡,我只要喝一杯;想起了过去,又喝了第二杯。明知道爱情像流水,管他去爱谁...”
  还有个江玲,印象特别深,就听见小巷子里小摊儿老有人播放,后来有了互联网,才又搜出来听,算是怀旧,“小妹咿呀小妹,jin shei呀咿呀 jin shei(一直不明白这俩字,估计是闽南语),一双呀大眼睛,弯弯的呀柳叶眉,小小妹妹那个妹妹那个妹妹,好像蝴蝶儿飞......”
  然后是张蔷~~
作者:云石胶 时间:2021-03-19 08:41:14
  家里最早的一件电器,如果不算手电筒的话是一台收音机,主要用来听岳飞传、杨家将、每周一歌。1985年家里买了第一台黑白电视机,好像是环宇牌的。自己做主买的第一件电器是一台小型的录音机,能录能放,爱华牌,好像是1987年,上大学,以学英语为名跟家里要的钱,大概花了90多还是100多,那时候可是一笔不小的开支,买了后没怎么听过英语,光听歌了,想起来很内疚。这台小录音机现在还在,不知道还能不能用!
我要评论
作者:骗子钱俊杰 时间:2021-03-19 09:14:54
  你好
作者:一石三鸟2016 时间:2021-03-19 10:37:14
  我最有记忆的是一个随身听,但它不是我的,是我女朋友的。那年参加武汉渡江节,由于过度疲劳得了急性甲肝在医院里住了一个月,这病需要卧室床静养,不能随意外出,甚是无聊,尤其是晚上特别难捱,她就把她刚买的随身听拿来给我听。那时我们才刚刚结识不久。这个随身听是带收音机功能的,由于白天睡得太多晚上睡不着,夜里就靠听收音机和磁带打发时间。磁带有两盘,一盘是外国轻音乐,一盘是俄罗斯民歌。我听俄罗斯民歌听得多,一个月下来几百遍还说少了,是越听越喜欢听,以至渗与到灵魂深处,所以李健的《贝加尔湖》、朴树的《白桦林》中俄罗斯民歌的元素,我只听了前奏的几个音符就能感觉出来。直到现在只要我一听到《山渣树》、《小路》、《红莓花儿开》等歌曲的旋律,心灵就会颤动不已,不禁想要哼唱,可随之嗓音哽咽失声,眼眶内溢出泪来。
  一晃二十几年过去了,曾经的女朋友已经是我老婆了,那个被我听坏了的随身听,现在放在一个抽屉角落里蒙上了岁月的灰尘,可它曾经播放出来的音乐照亮了我未来的道路。现在想起来,我女儿学音乐也许就与之相关。
  • 石中火: 举报  2021-03-19 14:56:45  评论

收录机,随身听,都是播放卡带的机器,它们让音乐更方便欣赏,培养了许多人对音乐的爱好。在此之前是电唱机,我见过,听过,更早的留声机就没见过了。
  • 一石三鸟2016: 举报  2021-03-19 16:25:54  评论

评论 石中火:听CD的时间最长,现在还在听。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-03-19 17:31:50
  北方面条好吃,最好吃的是手工面,可劲道了,保你吃一碗还想第二碗!但手工不咋样的人,弄不好自己又想做咋办,可以依靠面条机。
  第一台面条机是手摇的,和绞肉机的原理差不多,很累人。于是买了第二台电动面条机。这是迄今为止最难伺候的机器。面、水倒进去,搅俩下就搅不动了,好不容易成型,挤面条又特别艰难。用了两次,电机还被卡坏了!修的人说是我用的面不对。这是第一次听说面条机还挑面的。
  古怪的电器,我知道的有两种,都是因为朋友。 一个爱下围棋,买了个智能棋盘。于是无人手谈的时候就和棋盘斗。 一个爱书法,嫌自己研墨没意境,又不敢使唤老婆,就买了个自动研墨机,幻象美人在侧的感觉。
  评价好电器的帝王原则就是:用起来心情好不好!遇到好电器和遇到好对象大概是相同原理,一是运气好,二是不断丰富知识经验,试错试出来的,鲜有人天生会挑。
作者:xixiange1963 时间:2021-03-20 12:28:46
  我现在是美的电器的特杆粉,什么东西都首选美的,虽然有的不是一线,但美观,价格亲民。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-21 20:31:59  评论

记得那个广告词,原来生活可以很美的
  • 仰望阳光88: 举报  2021-03-23 23:53:59  评论

最不喜欢就是美的了,空调不凉,开水壶倒水是从嘴角溢水,另一个恒温的开水壶也很不好用。唯一觉得美的好用的是电饭煲。
作者:卡夫卡李 时间:2021-03-21 19:32:12
  那年去三清山,下来晚了,黑咕隆咚,正担心一脚踩空坠入万丈深涯,遇一人上山,应该是当地人或山上夜班工作人员,打着一个手电筒,商量两句,十块钱买下。拿着它,心里踏实好多,摇摇而下。
作者:花神夜游 时间:2021-03-22 18:54:46
  大哥大算不算?
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-22 23:40:23  评论

算吧,大哥大多豪气,以前电视里常见。我还用过BB机呢,好像可以用来呼叫大哥大!而且这个名字,太有时代感了。
  • 夏螳螂: 举报  2021-03-25 22:49:16  评论

说到大哥大,想到港片,小马哥,豪哥,英雄本色 : )
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2021-03-23 17:15:07
  楼主好帖!
作者:不是药神2018 时间:2021-03-23 17:49:56
  非常接地气
作者:不是药神2018 时间:2021-03-23 17:50:00
  很有同感
我要评论
作者:明月夜30 时间:2021-03-23 21:42:02
  电筒算不算电器?
我要评论
作者:孟庆德 时间:2021-03-24 06:48:55
  有一种电梳子,改革开放初一些好俏的青年男女用过。
我要评论
作者:遇到潜力股 时间:2021-03-24 07:39:47
  现在还有人用随身听么
我要评论
作者:就是根韭菜 时间:2021-03-24 09:51:32
  九十年代随身听不得不提,我前后七八年换过几台加磁带买了百十盘,可以说随身听伴随我度过了少年时代并一直延续到青年时代初期;第一台是92年父母给我花一百多买的让学英语用,当时算很贵但功能单一还是单面播放磁带,就是那种听完一面后要手动换带,结果主要偷买磁带听歌曲了。后面到95年自己攒零花钱又买了个自动倒带可以反复听的,什么牌子忘了应该是国产的,当时满街那种卖小电器的店这台机子才90元;接着第二年看有带收音功能还带自动倒带的也一百多元,就把旧机子折价处理后买了个带收音功能的。用了大概一年多看朋友用爱华的功能超多眼热的不行,咬咬牙用自己一年的压岁钱1200大洋买了个爱华机子;爱华就是牛逼,一堆功能带电子屏显示时间和收音频道、高保真系统、录音小麦克风等等,还带一节充电电池和快速充电器,专配高保真耳机等,当时别腰上再骑个变速车出门吸引一堆眼光满足我骚年的虚荣心。我大概到二零零二三年MP3开始流行时还在用这台机子,因为磁带多嘛;现在人到中年想起当年都是满满的青春回忆啊!
  • sound1973: 举报  2021-03-24 12:05:38  评论

爱华随身听,早期标志为AIWA的本土产音质最好也最贵,后期标志为aiwa、马来西亚生产的就逊色很多;爱华在上世纪九十年代出的卡座不错,我手头那台XK—007,Excelia系列的卡座还在状态正常使用,仅次于此系列的旗舰型号XK—009。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-03-25 11:16:43  评论

我想问一下,现在你的磁带都咋处理了?
作者:黄雀飞 时间:2021-03-25 08:02:54
  好电器,可是我穷得电视都没有
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-03-25 11:12:33

后来仔细想想,这样定义也不妥当,用电驱动的人造物,那电子表算不算电器。可是手电筒曾经确实是电器。可能电器的概念和分类在发生变化,很多以前是电器的,现在算不上了。比如拿个手电筒说是电器,总感觉不那么硬气。
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-03-25 11:40:45
  来一个暴露年龄的:

燕舞,燕舞,一曲歌来一片情。火爆极了。看看当年的广告多实诚,货全堆在电视屏幕上,十分富足的感觉。

我们心目中的洋派帅哥,就是这样,穿着这样的衣服,陶醉的弹着带线的电吉他,激动的带上有线耳机,在一台这样的录放机前面,手舞足蹈。

多少人用燕舞听邓丽君,李玲玉,每家放出的歌都那么相似。燕舞机子96年停的产,当年的燕舞小子,现在也变成燕舞大叔了哈哈,风采依旧呀。

作者:春分的日子 时间:2021-03-29 11:11:29
  松下电器
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-03-31 11:05:01
  @春分的日子 2021-03-29 11:11:29
  松下电器
  -----------------------------
  松下幸之助的自来水哲学,使松下成为性价比最高电器之一。日本电器的制作理念,很多值得咱学习的地方。比如电器功能的专和博的关系。日本很多企业就走专的路线。也没少赚钱。
  • sound1973: 举报  2021-04-07 17:52:45  评论

“在路上听CD”的想法,上次推荐的松下老机不够完美,一则较大,二则防震差,三是携带多张CD更换也不便。何不考虑MP3?尤其是Hifi版、主打音质的播放器,尤其是能够内录Line in,不受外界干扰,可以录上仨伍张CD进去;或者,到音乐网站下载无损音源。不太追求高保真,考虑夏新
  • sound1973: 举报  2021-04-07 18:01:45  评论

Amoi夏新这个牌子,国货,与爱国者、纽曼等品牌相较,惟独它有内录接口;前提是家里的CD够多,且愿意折腾,录下全盘或挑一些曲目拼贴。当然,惟高保真马首是瞻,那么索尼大法绕不开:A55,A105,ZX300A,ZX505,乃至于旗舰版的那几块金砖,都各有其特色。还有:PCM系列。
作者:美食小孩 时间:2021-04-09 11:26:58
  收音机呢!!!现在还有呢!家庭版和车载都有吧!!!还能蓝牙了
我要评论
作者:sound1973 时间:2021-04-09 16:25:24
  今天在“闲鱼”淘到的Sony MD随身听,型号MZ-R30,1996年上市的老机,音色醇厚温暖,推力大,可接驳功放机。前几年在“淘宝”先后买过同型号的两台,成色、状态均比这台逊色。该机原主人于2003年自日本购得,已使用十七八年,状态仍然相当好。
  该机配上线控器、耳机、碟片、内置锂电池,净重370克;若配上外接电池盒、两节AA电池,重可达500克左右。
  该砖机搁手上,不识者准保以为是一部数码相机,有那么厚,大小也差不多。
  • sound1973: 举报  2021-04-09 16:35:35  评论

手机拍了靓照,想传张图上来,总是显示“图片出错”。难道是天涯相册要收费,为节约空间,前一晌实在是删掉了相册里不少图片。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-04-10 23:04:52  评论

咸鱼我也在看呀!还有,没照片真遗憾。。
我要评论
作者:石中火 时间:2021-04-11 10:45:42
  紧急通知:

各位书友注意了,天涯正在严厉打击各种营销行为,请你们今后一定不要在帖子里链接自己的公*众*号,网页也不行,否则很可能被值班编辑(大部分是机器人)误认为是在做广告推销,从而遭到删帖甚至封号的处罚。已经有网友中招了,我们赶紧通知大家,千万切记!
作者:酒醉扶墙走 时间:2021-04-11 16:16:00
  这帖子不会被误认为推销电器吧。。
我要评论
作者:a山外青山a 时间:2021-04-12 10:42:53
  上世纪八十年代的时候电视机都要凭票供应的,我记得在1984年的时候我家就找关系在那时的县五金交化公司买了一台20寸的进口荷兰飞利浦彩电价格是1760元,那时候村里没几家有电视机的,而且有的也是12寸、14寸的黑白电视机,就是我一个堂伯伯家有一个9寸的彩色电视机,所以我家买了这个电视机以后大多到晚上只能放在门口给大家看,家里挤不下,来看连续剧的人太多了,而且那时候这么大的彩色电视机是很稀罕的,都说是看小电影了。
  • 酒醉扶墙走: 举报  2021-04-16 14:49:24  评论

但是大家一起看电视剧的印象真是一辈子的,茶余饭后都有的聊。尤其爆款电视剧,那简直,太热闹,太温馨了
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2021-04-14 22:28:23
  昆仑牌十二寸黑白电视机,83年买的,弄哪儿去了?记不得啦。只记得夏天院子里坐满看电视的人,早上起来看地上一片片的尿摊摊儿。冬天屋里水缸沿儿上也坐人。

春雷牌收音机,81年买的,后来叫邵虎给修修,修没了。

美多牌收音机,什么时候买的我记不得,六三年内丘发大水冲断了京广线铁路,我不顾妈妈的阻拦从屋里把那么大的收音机抱出来,刚出门门上边的泥就掉了下来。现在去哪儿了也不知道。

买过一个电吹风,是他出差从蚌埠花二十七块钱买来的,半个村子的女孩想打扮都来我家用。后来开关不顶事,即通电就吹,不吹就拔插销,女儿用过放在电视机边,五岁的外孙女喊着:“妈妈,冒烟了!”女儿给买了新的。
我要评论
作者:春江沐雨 时间:2021-04-14 22:37:40
  用过的家电

昆仑牌十二寸黑白电视机,83年买的,弄哪儿去了?记不得啦。只记得夏天院子里坐满看电视的人,早上起来看地上一片片的尿摊摊儿。冬天屋里水缸沿儿上也坐人。

春雷牌收音机,81年买的,后来叫邵虎给修修,修没了。

美多牌收音机,什么时候买的我记不得,六三年内丘县发大水把河村段的京广线铁路铁轨冲好远。我妈妈租住的屋子也见天,半夜爸爸从水库回来跑进屋子,朝北开的门道和厦子就塌了,半夜二点多趟着水到武装部的伙房借住,第二天不顾妈妈的的阻拦从屋里把那么大的收音机抱出来,刚出门门上边的泥就掉了下来。现在去哪儿了也不知道。

买过一个电吹风,是他出差从蚌埠花二十七块钱买来的,半个村子的女孩想打扮都来我家用。后来开关不顶事,即通电就吹,不吹就拔插销,女儿用过放在电视机边,五岁的外孙女喊着:“妈妈,冒烟了!”女儿给买了新的。

还有电熨斗,早不用了,换成现在喷水的了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规