我回到这里,还是当初模样……(2021~2025,我的五年书单)

楼主:天山小宇宙 时间:2021-03-23 07:57:00 点击:29836 回复:2030
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我回到这里,
  还是当初模样,
  衣着整洁,
  但颜色泛黄。

你停下手中的活,
  平静走来。

他们相扶而行,
  渐去的背影,
  融入了时光。

所以帖子名,就叫“我回到这里,还是当初模样……(2021~2025,我的五年书单)”。本来想叫“渐去的背影,融入了时光”,不过我想,每个人都喜欢崭新的开始,这代表是一种全新的希望。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:676次 发图:20张 | 添加到话题 |
作者:介步 时间:2021-03-23 09:52:54
  欣赏
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-23 10:58:23
  书单实际上是想选自于《一生的读书计划》。
  《一生的读书计划(最新珍藏版)》第四版(克里夫顿·费迪曼 (Clifton Fadiman)^约翰·S.梅杰 (John S.Major)、马骏娥译。)
  在书架上,有一本《青年读书指南》,把中外的著作都归纳了一遍,本来是喜欢这一本书的,但是买到的版本有很多错别字,而且排版有时候也不规整,所以就怀疑到其对书的评论的价值。但还是照着这种“看书计划”的方式来构建系统。
  《一生的读书计划》这一版本已经到第四版了,第一版是1960年。所以我想,这肯定有它的价值。看到作者在前言的最后写到:
  “……。尽管如此,我们还是决定,在自己写的每篇文章后面署上自己的姓名。这本书的部分价值在于它源自作者固执己见的自由,无论在风格上还是在判断上,我们都无意寻求一种虚假的一致性。”
  感觉上面的话写得特别真诚,就像一个长者,也有成长和迷惑,所以愿意去相信。我觉得现在开始喜欢西方的作者,因为感觉他们写作和说话都很条理很真实。娓娓道来要去讲清楚,不去故意的拔高,就像谷歌地图下纽约中央公园和各大街区一样,非常的横平竖直,和中国各城市的那种弯弯扭扭不一样。
  这样找到一个大纲,才开始感觉看书心里面不慌张,又看到自己以前关注的那些书也在书单中,有一种被应照的安稳。
  《洛丽塔》和《了不起的盖茨比》都在里面。一个人想到去系统的看书,我想是因为他在生活中已经有所感悟。我最开始想看的,还是最贴近自己的东西,比如爱情,比如一个家庭生活的幸福美满的样子。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-23 10:58:38

伟大的著作有伟大的矛盾。再激烈的设计,再无敌的天才,再魔幻的意识流,在那里都可以找到。而被人们观看后,所有的巍峨山川都已经司空见惯,我简直可以担心自己信誓旦旦能够体会到的爱情真谛,不能称作为真谛了。那些著作里的爱情已经是普通人不可以模仿的,那些爱情包含生死,和礼教抗争,和门庭抗争,和社会体系抗争,和稍瞬即逝的快乐抗争。其实我的抗争很简单,就是和自己的软弱抗争,和自己的能力抗争,去赢得对方的愿意,然后去陪伴她。这样说来,可能对于自己那么重要的爱情理想,在这些典籍里面,就会是用一句话就讲完的故事。
  我想,阅读不能让自己的爱成就一座巨峰,让别人来赞叹。但至少能都用巨著来影响自己,丰富自己。然后,去改变一小点,很微小的一点,那都是极为满足的一件事情了。
  有时候也觉得,比如《源氏物语》或是《红楼梦》,都是另外一个阶层的所思所想,自己看着能感同身受吗?之后又能够写出自己生活中的感叹吗?真的这种越着阶层来看书的人们是一种什么样的体会,自己都很难去共鸣,只是像书上一样,说,这一段写得好,那一段写出了封建社会贵族生活的广阔画面。却不知道自己能不能在里面畅游。纵观现在了解的世界级的作者,基本都是当时的统治阶级,比如刚才说的《源氏物语》《红楼梦》都是当时的副国级人物,真正的平民作家卢梭,等在历史的洗涤中留下的很少。就像哲学也分为“饥饿哲学”所发展出来的价值型哲学,和“富足哲学”所发展出来的多元形态哲学。像是饥饿哲学下的意识形态更向着一个单一的方向,更为实用主义;而富足哲学更关注人本身。所以作为饥饿哲学的马政经就一定是唯物主义,更为物质。
  很多事情我们经历过,所以看到书上写的,很有感触。所以自己也想,自己如果看了自己没有经历的,真的会有像经历过一样的感受能力,那该有多好。
  另外,像是高尔基的著作或者是《钢铁是怎样炼成的》这些红色著作,并没有收录到书中,而书中本身也陈述了一种现象,即是有些著作,在当时发表时,并没有受到很大的欢迎,而过了五十年后,其作品开始受到重视,而一两百年后,作品越发的成功,几乎受到所有批评家的好评。还有些书评作者写道:年轻的时候看过的作品,体会不一样,可能是当做一个很有趣的故事,也或者是一种猎奇。但是几十年后再读一遍,便能够懂得了作品之所以伟大了。
  我还没有这样去感受过作品,更多的还是属于一种猎奇去看,而且也不能分清楚一个作品的好坏。是能分清楚作品煽情的部分,会感叹诗歌画面感,但也是其他人评论作品好,就认为其好。而且一个好的作品往往和作者的生平是相关的,其作品和他的身世联系在一起,形成了一个立体的画面。比如张继的《枫桥夜泊》,如果他不是自己本来就失意,那么这首诗可能就会不那么出名。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-23 10:58:44
  听88.1广播,说到业余时间的主题。主持人念到一个留言:“我坚持看了两年的书,每天一个多小时吧,还不是那种网络小说,但是也没有发现自己的工资有所增长……”,自己听到后笑笑。
  给读者的话中,作者这样写道:“但这个计划会像爱情和其他能激发你深层潜能的 事情一样,使你内在的生活更有意义,也更有趣。……,说它们能扩大视野很容易,但向年轻读者证明这一点又很困难。最好说它们像电影胶片的显影液,能够让你发现自己已知的事情,而在此之前你对于自己的所知并不知情。它们不仅是自我提高的工具,也是自我发现的工具。……,一本伟大的书经常也是一名观念助产士,为盘蜷在大脑黑暗深处的观念的婴儿接生。”
  这是一名资深的读书人所写下的这本读书计划的价值,和“读书的意义”。当看到它像爱情一样激发内在生活的意义时,觉得很兴奋,因为我知道爱情的力量。但看到读一本伟大的书是自己观念的助产士的时候,感觉是一分平淡简直会让人失望的描述。因为前次是听《圆桌派》里提到,人们愿意看自己了解认为正确的书,然后去印证自己的观点。我想估计人是年轻的时候总想着要一分很大的冲击才觉得够热烈够巨大。然后这两句话实际说的是完全不一样的事情。也是自己可能并没有太能体会这句话的意义。
  看书,这种古老的方式,不会像收到一个礼物,牵手一次旅行,坐一起畅谈来得那么强烈,但是在长长的时间里,我相信它会产生一种巨大的力量,让内心更丰富多彩。
  • 实在太懒: 举报  2021-03-30 09:38:14  评论

《圆桌派》思想高度太低,顶多就是一个小资水平。其实不要看那些书单,有些你也看不进去,想看什么就看什么吧,开卷必有益,哪怕是本黄书,也有写的好的。如果真为了提高自己,读史书效果最好,读完史书,就会发现世界上根本没有什么稀奇事,不过新瓶装旧酒的一遍遍重复而已,可以树立正确的三观,可以
  • 实在太懒: 举报  2021-03-30 09:42:40  评论

以超越常人的高度、广度和维度来看世界,看人生,可以更加了解世界的本质。因为你所有的看法和观点都应该是建立在客观实际的事实上面的,只有读了史书,你才能了解真正发生了什么事情,你才有正确的认识。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-23 11:00:35
  100.000.000(一生的读书计划)
  ---100.041.000(001~107)(完结)(崇祯版:金瓶梅)
  ---100.122.000(001~005)(完结)(纳博科夫:洛丽塔)
  ---100.132.000(001~007)(完结)(马尔克斯:百年孤独)
  ---100.095.000(001~004)(完结)(威廉·詹姆斯:实用主义、心理学原理)
  以上四本书都已经看过了,为了这个帖子的完整性,就将目录写在这里。

下一本书以前没有看完,就完整的从它开始。
  ---100.079A.000(夏洛蒂·勃朗特:简·爱)
  • 实在太懒: 举报  2021-03-30 09:56:22  评论

没必要照着书单读,所谓的书单不过是某个人或者某些人的主观喜好而已,剩下的都是人云亦云在跟着装逼,比如《简爱》我就认为根本没有读的必要,它的成功只是恰逢女权解放的背景,其实很一般。同样的,《水浒传》也只是遇上了人民革命的浪潮,其实根本无法和三国等并立。人人吹捧的《围城》,我看完连
  • 实在太懒: 举报  2021-03-30 10:03:53  评论

评论 实在太懒:主人公的名字都记不全,更别论其他人物了,可见人物塑造和剧情设置的尴尬,也不奇怪,小说大师金庸的处女作《书剑恩仇录》都不行,何况钱钟书先生一个搞翻译搞研究的呢,只能情节不够,文笔来凑了。总之,文学性的东西不过就是作者想把自己的想法通过作品传达给读者而已,不要被随便被
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:有芹 时间:2021-03-23 11:46:14
  写的很好
作者:有芹 时间:2021-03-23 12:08:01
  读书不是非做不可的事,而是想要去做的事……
  失去好奇心的一瞬间,人就死了,所以读书就是为了成为更出色的人。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-23 15:26:56  评论

今天天气很好,选今天是因为九年前的今天我开始写日记。挺谢谢的,努力的挤出这么多字,你说过你心已钝化写不出太多字了。为了你能常来,权当以后是为你而写?
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-23 15:29:08  评论

闲闲书话这个版面,我感觉有点曲艺性质的老学究书生气,就像那种视频大家聚会吃饭一个人站起来唱美声说评书的那种感觉。我想当有书生气质的土匪。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-23 15:30:57
  100.079A.000(夏洛蒂·勃朗特:简·爱)
  推荐简介

夏洛蒂·勃朗特,1816-1855年。
  《简·爱》
  有一次一位女士问塞缪尔·约翰逊(59),在他的词典里为什么要把“骹骨”定义为马的“膝盖”。“无知,女士,纯粹的无知。”他回答道。为什么这本《读书计划》的前几版里,我遗漏掉了《简·爱》?一时疏忽,亲爱的读者们,纯粹是一时疏忽啊。我年轻时读过《简·爱》,当时觉得它 虽然挺有趣,但也不过是一部迎合女性口味的老掉牙的爱情小说。所以不久之前我才强迫自己重读一遍,这才发现自己当年的狭隘。
  我手里这本《简·爱》的护封上这样写道:《简·爱》 是“文学史上的伟大爱情小说”。大多数读者都认同这种说法。这是一部激情之书,强烈的情感冲击力之强,轻易突破了平凡而过分拘束的笔法,喷薄而出。如果《简·爱》是一部话剧,它也会十分出色。它最合适的读者群是十二三岁的儿童,而且比起男生更适合被女生阅读,但这并不影响小说的价值。现在青年人的浪漫有过多“过分纵容”的文化背景,但是在根本上,浪漫依然存在,从未被动摇。要是我说错了,《简·爱》早就没有什么读者了。
  可以说《简·爱》的主题是爱情,不过更准确地说,是简需要别人的爱,罗切斯特也需要别人的爱。有时我很奇怪为什么很多现代小说用它们并不具备的浪漫情调做主题。我们能够想象得到,用 现代人的术语来说,小说幻梦中的年近三十的夏洛蒂该有多么压抑啊。
  《简·爱》也可以当成一部成长小说来读:“丑小鸭”变“白天鹅”——就勃朗特姐妹而言,这种成长只存在于想象中。简从桑菲尔德大厅三楼的走廊走下来(在罗切斯特先生出来之前),她似乎看到了更为广阔的人生,“一个永不完结的故事,从我的想象中诞生,滔滔不绝地讲述出来,它无限的活力来自无止境的事件、生命、火焰、感情,那是我渴望而在现实中感受不到的”。确定无疑, 夏洛蒂是在说自己,还有她的妹妹们。
  这个看似老掉牙的故事实际上非常“现代”。例如,尽管夏洛蒂在小说里只是曲折地暗示,但我们无疑可以发现罗切斯特之前的妻子是个“色情狂”,冷酷的圣约翰·里沃斯则是个压抑的书子。 虽然这种解读并不符合夏洛蒂的初衷。当时夏洛蒂用来描述阁楼里疯子的手法,今天斯蒂芬·金用来 吓唬读者、吸引读者。
  拜伦式英雄的吸引力是《简·爱》超越时间的价值之一,尤其小说里的英雄还是个“有点老的男人”,是个需要改变自己生活的男人。他就是性格复杂的罗切斯特先生。这个人讽刺别人和自己,在 嘲笑中生活。罗切斯特的不幸是他自己的性格造成的,而他又想制服吞噬自己灵魂的“自我”。是“ 忧虑时代”诸多作家笔下的典型,这些人包括小说家诺曼·梅勒或者菲利普·罗斯。
  《简·爱》是最早的女性主义小说之一。19世纪流行的观点是女人“应该待在家里做补丁,补袜子,弹钢琴,绣布包”。《 简·爱》温和地反抗这一说法。相对之后成千上万本以“反抗权威” 为主题的小说,《简·爱》也可以被视为它们的先行者。
  尽管有点老套,读者还是会觉得故事太有吸引力了,文笔旧一点又有什么关系。实际上夏洛蒂在小说里投入的热烈信仰和智慧征服了我们,让我们不再计较表述方式是那么老旧,古板得像情剧。
  最近恰好读过奥斯卡·王尔德的一句话:“因为没有受过良好的教育,所以我们只能从女作家那里读到天才的作品。”说得好。当女人在教育程度上和男人持平时,她们写出的东西也就和大部分 男性作家差不多了,不再带给人惊奇。《简·爱》中满是热情的“哭泣心灵”能够使它在这本《读书 计划》中得到应有的地位,因为它有足够的魅力。

• 有芹: 举报  2021-03-23 15:53:44  评论

为我写的…第一本是《简爱》…琪琪要笑了,姑姐也笑了,我也笑了。哈哈哈哈哈哈哈。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-23 22:02:12  评论

评论 有芹:开始的时候是坚持理想,到后来成了,谁理我就跟谁走。理想坍塌了。
剩余 33 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-23 15:31:09
  100.079A.001(夏洛蒂·勃朗特:简·爱)
  需要疲惫才能进入经典

初略的看到第一部分第四章,小说以第一人称视角写,很能够还原她的视角,年少时候受欺负,让人想到张爱玲小时候被关在阁楼上……
  实际上,作为我的这一部分人觉得,这种大部头的书籍,看他们始终像是隔着一堵墙,不能将自己变成他们徜徉其中,翻开很多书都有这种感觉,《追忆逝水年华》《红与黑》《基督山伯爵》《安娜卡列尼娜》《钢铁是怎样炼成的》,这些书都有电子版,但是翻开看前几页,都不太能看得进去,所以算是没有看过。
  特别是《追忆逝水年华》,直接看电影都有这种感觉,看了前十分钟就看不进去了。觉得看这种书应该是在那种点着蜡烛或者煤油灯的年代,在漫漫的长夜里,没有电视没有手机,才可以尽情的在里面如饥似渴。
  写到这里还自嘲的笑了一下,然后我想,是不是也有一些像我的人们,看着从各种名著中摘抄出来的名言句子,配上PS过的风景,再剪辑了音乐,然后被这种几合一的形式感动,才将经典在心里供奉起来,其实呢,自己离经典很远,或者是自己心中的经典并不是想象的那种经典。
  以前黑白电视里有外国的电影,配音演员总是用很厚的鼻音,但就是看不进去。
  讯息太发达了,无限的满足着我的欲望,是要在这些讯息中疲惫空虚了,才会用那些残留的力气,去开始体会到这些文字的好?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-23 15:31:18
  100.079A.002(夏洛蒂·勃朗特:简·爱)
  透过别人的眼睛看世界和透过别人的眼睛看自己

昨天,看到“西泠印社”,而我以前,居然看成了“西冷印社”。这个错误是有证据的,你看有芹有奕整理的第三部分,无比巨大的写着:常记西冷日暮。哎,我也真是丢脸丢到家了。
  如果,有芹有奕的故事,最靠近的时候只是一起去博物馆,只是在冬日隔着风衣拥抱过,或者是只是扶着长发轻吻过额头,那么,透着这些清朝的文化了,合着童心畅想的未来的爱情,给未来的他们,或者是给旁边的另外人,那些感觉要清新很多。
  要最无限的靠近一个人,比起看她的眼睛去感受她的心灵,更好的是,通过她的眼睛去看世界。
  《简·爱》是第一人称,卢梭的《忏悔录》是第一人称,其他的,,无奈人胡兰成的《今生今世》是第一人称,别的突然一想,也想不出来了。
  以前,当自己为某一件事情犹豫的时候,背后是站着不同的思想,他们像不同性格的人,都来插两句,但这些人都是自己,而跳出自己之外,以别人的视角来看自己的场景,却很少,甚至于,站在某个特定人的立场上,来看自己的一言一行,更是很少操作。
  要像自己想的那样顶天立地,就要自己跳出自己之外,在那个自己的眼中,活出顶天立地的样子。
作者:有芹 时间:2021-03-24 15:21:52
  摘抄
  王小波写给李银河的话:

你要是愿意,我就永远爱你,你要不愿意,我就永远相思 。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-24 17:22:21  评论

看以前你写最感动(没有并列)的字是说到“阿郝玛托娃”的诗,让我想起蔓祯给世均写的信。那种不求同生只求共死的心境。不过这句王小波写给李银河的话,我是说不出口了,因为没有人能做到,除非当时他就死了。
  • ty_喵喵酱632: 举报  2021-04-02 21:33:16  评论

这句话我想到一种情况了,不知道是否适用。以目前的社会状态我感觉这种情况应该会很少出现,在上十年前,一个结婚50年以上的老夫妻,其中一个先去世了,另一个未曾再娶或者在嫁,也未曾移情。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:有芹 时间:2021-03-24 15:28:01
  再一句

静下来想你,觉得一切都美好得不可思议。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-24 17:23:25  评论

这个也需要心完全打开,能体会到阳光青草万物的时候,才能说的出来。
  • ty_喵喵酱632: 举报  2021-04-02 23:53:16  评论

睡不着啊,想找个陌生人谈谈人生,谈谈理想。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-24 17:16:43
  100.079A.003(夏洛蒂·勃朗特:简·爱)
  爱情是什么

以前鲁辉喜欢琪琪的时候,QQ的名字改成了“爱情是什么?”。
  那些心理上的情绪也已经弄懂了(以前不但深入体会,还长篇大论的反复分析),不过生物属性上的作用还是没能融汇贯通,按照造物主的设计,生物存在的唯一目的就是进化基因延续物种,当生物个体的繁殖价值消失的时候,个体就会快速老去。那么造物主设计两个人结合的时候,爱情就是物种获得更为优秀基因的催化剂。
  本着对造物主延续基因负责(顺造物主势而为)的基础上,在找到一个优秀的对方的同时,还要互相真的相爱并刚好在那个状态下,才会是最美的结果。
  苦苦单恋,对方一定是自己最好的选择,而自己一定不是对方最好的选择,所以这归根结底是自己生物属性的自私,是对对方繁殖价值的不公平。所以单恋的人们,早应该自知而退出,这也是上帝的要求。
  这也是有情人终成眷属,天造地设的物理意义。
  哈哈。
  • 有芹: 举报  2021-03-24 17:30:57  评论

今天在隔壁楼骂人来着。冥顽不灵和你也有的一拼。我实在是恨铁不成钢。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-24 19:58:18  评论

评论 有芹:我看到你为了拉客也是拼了。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:有芹 时间:2021-03-25 14:08:23
  摘抄

什么是似水流年?就如一个人中了邪躺在河底,眼看潺潺流水,波光粼粼,落叶,浮木,空玻璃瓶,一样一样从身上流过去。

• 天山小宇宙: 举报  2021-03-25 18:46:38  评论

我看着三线建设的那些居住房很有好感,现在叫我住那样的房子我都愿意。带着秋苔的石桌石凳,还有画在石桌上的棋盘。
  • 有芹: 举报  2021-03-25 19:05:29  评论

评论 天山小宇宙:光影斑驳,阳光透过树叶照进来,猫咪眯缝着眼睛,有一个男子正在读书。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:介步 时间:2021-03-26 10:10:17
  我连评论都读完了,你们信不?
  • 有芹: 举报  2021-03-26 10:26:37  评论

有本事把小宇宙的所有帖子读完。哈哈哈
  • 介步: 举报  2021-03-26 10:29:04  评论

评论 有芹:读完就算是有本事?(这逻辑怎么总觉得怪怪的呢)
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:介步 时间:2021-03-26 11:14:11
  工作了,会继续打卡的。。。
作者:介步 时间:2021-03-26 16:27:29
  哈哈,没有想到,一个向来只喜欢瞎扯乱吹的人,这几天居然也喋喋不休的说起理来,奇哉怪也!

得赶紧喝两杯去,免得丢人献丑!。。。拜拜!
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-26 16:38:55  评论

你居然认为钥匙和锁是在说理?你这样说,我好无地自容,我内心龌龊三两下就显现了出来。不过还是忍不住要奉劝大哥你要保护好你的钥匙,少些强开,掰坏了很难修复回来。(骂我吧,我本性又冒出来了)
  • 有芹: 举报  2021-03-26 16:48:02  评论

评论 天山小宇宙:大哥说,哈哈哈,拜拜!
作者:有芹 时间:2021-03-26 17:02:05
  摘抄

酒在肚里 事在心里

中间总好像隔着一层

无论喝多少酒

都淹不到心上去

——《半生缘》

楼主天山小宇宙 时间:2021-03-26 18:10:29
  100.079A.004(夏洛蒂·勃朗特:简·爱)
  看书的状态

这本《简爱》,四十多万字,至多两三个星期就应该看完,但是感觉看了两个多月,而且还不知所以,是没有看进去。是应该调整一个状态好好看书了。
  小晓骏上两个月的兴趣是下象棋,而这个月的兴趣是坐地铁,坐地铁的兴趣都持续一个月了,环线都被顺时针和逆时针的坐了两三圈了,轻轨二号线和三号线也是坐了好几次,下一个兴趣还不知道是什么。
  看不下去,可能是看电子版的原因,估计使用机器还不太习惯,老是觉得往前往后翻,字的位置在上中下变化,很不固定。我想,还是听从网友建议的,看纸质的,不但能闻到书香,对内容的位置也更好掌控一些。
  以前看《百年孤独》《洛丽塔》也是同样的感觉,都翻了接近一半了,还不知所云。不过仔细感受,《百年孤独》如果再看一遍,觉得有兴趣,还能理得清楚,而《洛丽塔》再看一遍的冲动不是很大。
  看书就像交朋友,要从志同道合的书看起,但是我觉得我应该到了随便一本书,都能海纳百川,看出它的好的阶段了,不过实际又达不到,又是困苦。
  说到这里,我感受到这种“主动困苦”有趣的地方来了,是因为有这些困苦,生活才有意义,才有趣。不过,这些困苦不要太大,承受不了的就没有任何意义了。
  • 有芹: 举报  2021-03-27 08:14:22  评论

百年孤独看着太费劲了,人物关系也很复杂。但作者脑洞很大。另有一系列,《那不勒斯四部曲》,我不知有没有和你说起。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-27 10:59:31  评论

评论 有芹:没有听你说起过。一看见几部曲,就想到《千禧三部曲》中的《龙纹身的女孩》。你说的,我都去收集,不过不要直接去网站复制粘贴目录哈,搞个几千本的没有那个财力。我现在有一点,拿着一本书在面前品玩的感觉了,就像是一个摆件,一种思想的摆件,可以上下左右旋转着体会和看。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-27 16:38:30
  100.079A.005(夏洛蒂·勃朗特:简·爱)
  看书的状态(二)

有这样一种现象。
  我感觉自己把《简爱》这本书供奉在经典的位置,是因为《一生的读书计划》里推荐了它,然后我就调动自己所有的神经,并告诉他们,这是一部经典,雄奇跌宕充满字里行间,然后就使劲的去看,因为看完后我还要体会出非常深层次的东西,并需要用自己的话表达出来。
  就这样,看着小说里的人物跳来跳去,但是好久了,也没有突然爆炸出一个巨大火球,将自己目光吞噬了。
  我第一感受到文字可以表达感情是高中时候学习《天山景物记》和听语文老师普通话说的极好然后很注入感情的念《大堰河,我的保姆》(现在想起来估计因为开始喜欢语文老师才能感受),是真的开始可以看着文字感受到溪流,听着朗读体会到他的感恩。而第一次看小说被吓着是从抽屉里找到一个手抄笔记本,是我爸以前当兵无事练字抄写的一篇小说。应该是侦探小说一类,说有个旅店的30几房间,每到晚上就有脚步声走进,然后敲三下门又脚步声走远……等等。当时是被内容完全吸引了。
  以前有篇文章叫《雨中登泰山》,说实话我当时是一点都没有体会到这篇文章好,只好张着嘴巴眼睛呆滞的听老师说,“这里是移步换景,那里是定点写景……来,把这里划线做好标记……”。
  我看书又有这种《雨中登泰山》的感觉了。是因为这些内容我都知道了,塑造的人物坚强可敬但是我总觉得它是虚构的是假的,以前我看国外小说把他们想象成周围的人在对话,后来成长了尽量的去想象成那种浓厚鼻音配音的黑白电影的画面感,有时候看书里的对话都看成了这样的气味。然后就将对话想象成那种原音电影。
  看小说看故事,或许就是被内容吸引就是好书了。
  有芹看着着急:教导到,1)取材不好,内容会好?2)结构编排不好会引人入胜?3)文笔不好人物会凸显深刻?4)不反应当下矛盾,人性固有矛盾会让人共鸣?被内容吸引折服,到这一步就很够了,如果再有兴趣去分析为什么内容好不就看出经典作品哪里好了吗?白痴。
  然后她总结到:内容抓住了你才是经典的王道,所以多去体会人家描述的故事,从其他方面看再使劲还能看出花来?
  • 有芹: 举报  2021-03-27 17:16:22  评论

我是脂砚斋?
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-27 21:09:20  评论

评论 有芹:又是第一次听。我没有传奇可讲,看书你这样向下覆盖无以为报。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-28 21:11:23
  @酒醉扶墙走 纸质版的书到了,还没有开封。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-28 21:22:52
  《论语》是往事贴有芹说她在读,然后推荐的《风流去》,小王子是有芹日记贴里说小王子是和渣男(好像在那个帖子里另外一个感性男也买了然后发照片上来估计是想让有芹惊诧和感动。)
  《呼兰河传》是有芹日记贴曾经一闪而过的,且感觉张爱玲比不起萧红。
  另外几本是为了凑满一百减五十。
  另外,书的版本和出版社的选择感觉很是讲究,需要以后提高。

作者:花城海角 时间:2021-03-29 12:23:54
  上面提到的大部分以前都买过看过
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-29 12:39:02  评论

嗯嗯,有很多书,都是以前高中要求的课外读物。后来感觉稍微有些实际的生活经历,特别是深刻的体会了爱情的过程,所以就想着沿着目录细读,从生活的角度,体会一种被对照的快乐。
  • 有芹: 举报  2021-03-29 13:21:28  评论

厉害呢
我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2021-03-29 14:39:33
  《霍乱时期的爱情》
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-29 14:45:12  评论

我读过《百年孤独》,为了你把那些读后感又全部贴在这里?
  • 有芹: 举报  2021-03-29 15:24:28  评论

咳咳。我怎么写在了这里;-)
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 14:51:56
  @有芹 我刚刚看到,我们的帖子被雨落川推荐到天涯聚焦(发现)和天涯聚焦(人文)上面去了,然后反过来一看,虽然也很少,但是点击量比前几天大幅度上升。你原来总说热帖榜,然后我看到今天帖子也在前十。不知道你那边看是不是这样。
  看书不能那么快出读后感,我想这个排在前面的机会估计就一两天,要不把原来那几本书的读后感,整理一下,然后发到这里,可能会多找到多几个同路者,你觉得可以吗?
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 15:34:44
  有芹她手把手的给我说叫我来开一层,请大家多多的分享一下书单。
  ------我觉得(又怕说错),读书最好的境界是感同身受,这样,蜷缩在自己脑海里的观念才会最好的被所看的书助产出来。
  • 有芹: 举报  2021-03-29 15:40:26  评论

我先来吧,杜拉斯《情人》
  • 有芹: 举报  2021-03-29 15:47:37  评论

我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来…… 这是开头 我蛮喜欢这个感觉。扶墙走喜欢的简·奥斯汀就不是这个调调,楼主喜欢的张爱玲也不是。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 15:54:05
  100.132.000(马尔克斯:百年孤独)

《百年孤独》版本:范晔译本。
  知乎上有硕士论文,从语言结构上去分析《百年孤独》的各个中文译本,貌似经过文字词汇等大数据分析,两个版本较好:黄锦炎译本和范晔译本。黄更为严谨,而范晔语言更为精炼。黄版是84年的了,而范版的kindle版是2017年的。本着看书先看新再看旧的原则,所以选择了都是好版的新版。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:ZYX_602153 时间:2021-03-29 15:56:07
  简爱是什么?小时候看过电影,长大后看过书。只是记得那是一个故事,细节不记得了。一个时代的名著,在文学作品辈出的现在,有的,地位永恒。有的,只剩下曾经的名气。
我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 15:56:17
  100.132.001(马尔克斯:百年孤独)
  开篇

在《一生的读书计划》书中,马尔克斯被写在了第132位上,《百年孤独》是他最重要的小说,于是他获得了1982年的诺贝尔文学奖。
  我以前会把《百年孤独》和《瓦尔登湖》当做是一个类型下面的,而想象着自己青春年少要装处提高逼格的时候,就买上两本精装纸质版,放在书桌上,然后可能也没有看,但是我在心里就以为大家都知道我看过了。而我就有了那种孤独忧郁渴望被了解但又被压抑的热切期盼。真实的情况是,目前,这两本,我一本都没有看过。
  感觉上段文字怎么戾气这么重,估计是这两天被“姑姐”影响的,她以为自己掌握了真理,到处去掀开袍去看见满幕的虱子,然后她洋洋自得,殊不知,这就是最真的现实。
  《百年孤独》写的是哥伦比亚的事情,这也是我唯一出过的国,那年在那里呆了两个月,大部分时间工作不忙,时间很多。在那里的很多见闻都在那年的日记里写过。现在回忆起来,就是觉得那边的人又想着要独立,又很自豪于自己曾经被殖民,经济工业不都发达,效率很慢,有些公路还没有硬化,是我们八十年代的那样石子路面,路上跑着很多电视里演的美国上个世纪六七十年代样式的那些车。
  既然要孤独,就把这一个超级无敌大孤独拿来看一看。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 15:59:33
  100.132.002(马尔克斯:百年孤独)
  哥伦比亚(一)

如果要说“臆想症”的开端,那肯定是在哥伦比亚的这段是时间。这段时间里,生活很慢,阳光很好,和老外交流之后,就是针对问题改图纸和提交,之后就会有好几天的时间来等待,也就给了自己好多时间来描述心中所感受到的一切。
  感觉周围又有那么多的新奇的事情要对你讲,而完全也不用担心写日记,写着写着谁会突然的叨扰。
  南美的神秘在于我们和他们的联系相对较少,因为那些大型的中字头公司的海外事业部在这些地方的工程也是属于比较初始的阶段,那个时候到这个国家,还要因公护照。
  2012年的日记,一定是这段时间的读起来最柔软最流畅,也一定是这段时间的,有最大的感触,占了最大的篇幅。直到现在,那些画面还能浮现在眼前,我也分不清是因为记忆好,还是那个时候那么认真的写过。
  那种每一个细胞都能体会到爱,像极《天山景物记》里的小溪青草的感受,也是最开始的写在了这段时间的日记里。
  在那里,有和老外PK,有印第安市场,有当地亮瞎眼脱衣舞厅,也有旅游胜地,还有首都几百年的教堂。
  而这些都是整整八年前的画面了。如果仔细的去想,好像当时和今天在脑海里的记忆并没有什么分别,唯一不同就是,当时写的东西只有一个人知道,而现在是有勇气写出来,要把它和读书贯在一起。我想,如果早几年就写出来,会不会早几年就结束了。
  让飞机再一次的降落在哥伦比亚首都的机场,等到飞机停稳,耳边惊诧的第一次听到旅客们热烈的鼓掌,于是我们的旅程从这种令人诧异的鼓掌中又开始了。
作者:ZYX_602153 时间:2021-03-29 16:00:31
  所谓的一生读书计划,只是某个人,写了一本书的书名罢了。
  写书,总不能写个名字就出版,总得有点内容。或者,总得罗列点名字,堆砌点废话,才不那么孤单。
  未必是什么了不得的经典。大众读物吧。看过的多了,忘记的也多。体会到,经典就是记忆深刻的作品。很多书,某个人群的经典,引不起另外人群的共鸣。百花争放,百家争鸣吧。
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-29 16:04:12  评论

嗯,《一生的读书计划》是一本书,出版了四次了,里面介绍了好几百个作家,从古到今,我其实就是想着沿着里面的推荐来看,我觉得这本书推荐真的挺好的。
  • 有芹: 举报  2021-03-29 16:06:37  评论

你好像有点文化。可以分享本书让我们判断一下你是哪个星座的吗?
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 16:05:14
  100.132.002(马尔克斯:百年孤独)
  哥伦比亚(二):PK

昨天还去查找,看1967年的《百年孤独》拍过电影没有?答案是:这个小说太复杂太魔幻,还没有被拍过。《霍乱时期的爱情》是他1985年的作品了,都已经拍过。
  以前项目审查图纸,叫设计联络会,而到了哥伦比亚的项目,和老外交流,就叫PK。以前觉得说PK是打架的意思,要好几天才能将PK表达技术交流的意思说得郎朗上口。
  审查方由业主和监理组成,其实他们很多专业知识都不懂,却可以将各个专业,各个单位的专家辩得哑口无言,本质上是他们有一套审查体系,这个算是他们的优点。
  1)他们最开始,叫你提供做工程全部的标准,他们备案在那里;
  2)然后要求所有的设计计算,图纸,说明等都按照这些标准来制作提供,并在每一个公式后面标明引用出处,页码位置等。
  3)他们就按照乙方自己提供的资料和标准一个个来审查。
  就是这一招,就可以难倒很多国内的企业,因为设计有很多的经验公式,经验数据,这些是没有出处,很难找到标准的;另外,国内建设如火如荼,不大点的事情都去出计算书,这个工期要不要往前赶了?于是就被人家卡住了。
  这种方法的缺点也有,就像每天列出事情完成了打勾一样,审查的都是一些鸡毛蒜皮的事情,虽然这些也都应该做好,但真正重要的事情他们又提不出意见了。
  听说阶段没有见过的时候,会把他们看得很高,很专业,拿想象中欧美技术人才来给他们在心里加分。真正见过交流过两次,就会觉得他们什么都不懂,提的都是一些图纸格式啊,字体啊类似的问题。不过现在回头来看,他们是属于他们国家的高知了。他们年纪一般都比较大,都有过欧洲留学的经历,可以说西语,也能说英语,回国后也在他们国家重要的部门工作。如果同级别比到国内,就属于那种本科也优异,又到欧美留过学,而且英语口语读写水平可以真正用于技术交流,还是一个专业技术人才,回国后又在国内重要的部门负责过很多项目……有这样水平的国内人才,是相当有地位的了,就算是了解了他们内心的优越感。
  一个现场翻译,也不容易,有我们需要佩服她的地方。一些越南老挝菲律宾等国际项目,也是英语资料,这些资料给翻译公司翻译提交出去,从没有受到质疑,那个时候我们觉得,英语也不过如此。很多时候还自己百度翻译了就直接当做正式资料提交了过去,最后也没有反馈什么不好的信息,自己还沾沾自喜,后来才知道,这些翻译不一定没有问题,是因为用户根本就没有看这些资料。
  但是这次要真正的将英语作为交流工具的时候,体会就不一样了,我们以前的认为翻译杠杠的公司,翻译的资料提交出去,被人家说得一无是处。在一个技术回答里,我们一个老工程师也像原来一样自己用了百度翻译,在会上那么多人,打在投影上,解读的意思完全风马牛不相及,算是闹了国际笑话。
  最开始我们的会,翻译是英语,都是一个四十多岁的大妈担任的,她采用的是意译,就是我们说完,她根据大家的语气,环境等综合状态,换成自己的语言,然后再说给对方听,这种效果最好。有一次她不在,陪我们的是一个年轻的男生西语翻译,我们说什么,他就译什么,不到二十分钟,大家就谈崩了,我还能记得他把西语说出了日语的语气,我晕他哦。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 16:14:27
  100.132.003(马尔克斯:百年孤独)
  哥伦比亚(三):TUO衣舞厅

在国内,有脱衣舞的,应该是一种消费很高的场所,如果你的位置不重要,人家也不会请你去这些地方。反正是没有人请我去过这么明显的地方。
  经历过的,顶多就是KTV叫来一排女生,然后叫客人每个人选一个,坐到你的身边,陪着你喝酒唱歌,可以搂抱一下,钱没有给够也不会给你太多的服务。有一次配套商是把我当成这一组最重要的人来款待的,结果自己并不太懂,中途的时候,陪着我的那个女生,说冰激凌很好吃,才50块钱一个,缠着要买,我没有经验,就说好吧。结果上当了,那一群女的全部跑过来,每个人不依不饶的也要买一个,弄得主人家也很尴尬。当时我那些羞涩瞬间就没有了,对那些女生立马就厌恶起来。
  而在哥伦比亚,就好太多了,一个星期六的晚上,在那边呆很长时间,对当地熟悉的领路人就带着我们去了。在路上,像我们这些从没有见识过的新人,感觉很是兴奋,好像要去见大世界。
  每个人只交了3美元,像进机场一样,被两个别着枪的执勤人员,全身上下摸一下,看有没有带危险武器。当时我们感叹,他们这边就是好啊,还有人拿着枪保护着你piaoJ,而国内,做这些事情是要时刻提防着警察来扫H。
  进去之后,每个人可以选一瓶啤酒或者是可乐,四五个人,找了一个角落坐了下来。舞厅还是比较大,然后就有一些女生走过来,他们说那边都是混血儿多,皮肤黝黑,感觉长得很健硕。还记得另外一个兄弟单位指着那个女生的胸部用蹩脚的英语说:this,so big。然后那女生挺胸抬头,也用手指着那里,用西语巴拉巴拉的说了一大通,我们这一小组人也听不懂。
  寒暄了一阵子,舞厅的音乐和灯光变化了,领路人就说,脱衣舞要开始了。于是场内呲呲的放出烟雾,一个女生就跑了出来。也许是穿着短裙还有短袖,这么多年也记不得了,舞厅中间还有两根钢管,那个女的挺高挺大的,我想她头朝下,用大腿内侧去夹住钢管,用手拉住攀着,一定很疼。跳了一段钢管舞后,又是一阵音乐,又呲呲的放出烟雾来,女生就脱得只剩xiongzhao和nei裤了。然后她就跳着旋转着走到一个围观男生那里,模拟的做了一些动作,男生也笑着去配合,周围的人也跟着起哄。然后又走到另一个男生那里,做出另外一些模拟的动作……
  最后又是打烟雾,女生就将xiongzhao脱了,我觉得她也肯定不好意思,一直用手护着点,不一会儿,她一瞬间就脱掉了neiku,整个场子响起了热烈的掌声,于是她在掌声中快速的跑到一个小屋里去了。搞不懂他们为什么这么喜欢鼓掌,飞机安全落地也要鼓一下,脱衣舞跳完也要鼓一下。
  这个时候,灯光亮了起来,大家又像开始那样的去寒暄,领路人告诉我们,现在如果需要,就可以上了,看上了谁,就约上她,到收银台交上20美元,会给你发一个套,然后你们就去二楼的小房间,去尽情的高兴吧。我没有走过去看那些人是怎么交钱怎么发套,不过是看到二楼时不时有人下来,然后拉开大门就出去了。
  我们呆了一会,也就都回来了。
  这一节也是在那年日记里写过,我想一定写得很好,因为所有的场景都很清晰,然后自己当时写日记的时候,心里感到羞涩更多。也可能是因为写过这一段,所以大半年后琪琪看过了日记,后来大家每时每刻都会把办公室的门开得很大,难道是同时体会到了这一节的尴尬?
  其实这些是每一个男生都看到过经历过的。对,睡在你旁边的老公,是百分之一千万经历过这些的,只不过有些人是真做过,而有些人,只是唱唱歌。因为至少我感觉,那些人每天经历了那么多人,是不太干净的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 16:18:38
  100.132.004(马尔克斯:百年孤独)
  哥伦比亚(四):旅游,集市和教堂

另外一个星期六,我们又到波哥大旁边的几个旅游景点去游玩,早上出发,晚下午了才回来,那天车开了两三百公里。南美的国家的城市名称念起来让人很不好意思,比如:波哥大,基多,瓜亚基尔。
  波哥大的海拔很高,虽然在热带,但是每天都很凉爽。我们一行人,坐着车,在这种通透的阳光中,自然十分的兴奋。在路上,看见有皮卡车拉着一家人出去旅游的,我们就Hello,Hello的喊,人家也热情的向我们招手,那种热情让我们兴奋。领路人给我们讲,以前他们出去玩,看见一个美女,就跟过去偷拍人家,没有想到,人家美女对着他们热情的笑,还做出造型让他们拍个够,把他们整不好意思了。
  在路上,自然段子少不了,看见远处的山沟,别单位的帅哥就说:这个山都裂开喽。于是另外一个声音又响起:切,这明显是挤出来的嘛……于是大家又哄堂大笑。
  其中一个目的地是印第安市场,就是一个湖,远处有一座山,然后在湖边,很多旅游的人在这里拍照,又买当地的纪念品。这个项目是比较复杂,实际是琪琪,鲁辉和我三个人在负责。于是我满脑子都在想,要买三个一模一样的纪念品,来纪念这个项目,也来纪念我们之间的友谊。如此用心的选来选去哦。实际上,他们那边的纪念品十分的粗糙,是一种落后工业品纪念物的模样,一点都不精致。
  另外一个目的地,是一个小镇,可以想象成国内的各种古镇,街道两边有很多卖皮具的,有很多包,当时满脑子就是想着琪琪配着各种包的模样。但是又不敢去给她买,因为没有理由去送。后来自己还买了一个长条钱包,回来之后人民币也不能放,那是美元的尺寸,现在也想不起放在哪里去了。过了一会,街上还有游行的队伍,那天是他们的什么节日,短号长号鼓边走边奏出仪仗队的音乐。
  …………
  又是另外一个星期六了。我们又到波哥大的市中心去玩,这里最大的特点就是有很多教堂。
  在我外婆那边,有一座教堂,高高的耸立在山坡上,很远的地方都能看见,是那种双楼塔尖,小时候,那里被改成的学校,我们总是跑到那里去玩。
  波哥大的教堂可以让自己体会到这种仪式感,这些教堂不是一个,而是周围零落的有好几个,在广场附近的这个教堂最出名,看起来这些石头都是好几百年前的了,应该是殖民地时期就修建好的了。走进教堂里面,有红衣主教在讲经,人们虔诚的坐在下面的凳子上听讲,突然走进去感受到的震撼,感觉里面坐了成百上千人(后来我还仔细的去算过,应该有接近两百人)。我坐在最后面的凳子上,看着前面古老的桌子,自然的会想,这个位置上,不知道这几百年来,曾经有过多少人在这里祈祷,祝福,许愿。他们在几百年的时间里,过去,现在,未来,都过得好吗,他们那种追求爱情,追求幸福的心情是否和我一样?
  ……………………
  后来,大家看电影写读后感,然后翻译成英文。到了《碧海蓝天》这一部,看到了秘鲁的火车,随之响起了《La raya》以及相同的旋律但柔美一点的《Remembering a heart beat》,就想起了南美,就把那些照片找出来,嵌在文字里,写成了《碧海蓝天》的读后感。不知道那年,琪琪看到那篇读后感,会是什么样的心情。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 16:21:11
  100.132.005(马尔克斯:百年孤独)
  温暖

读到第十章后,描写到上校和内战,感觉能够融入到故事里面去了,回过头来,再看这个书名,觉得作者哪里是在说孤独,明显就是多么波澜壮阔的几代人,最终又走向凋亡的宿命,这里面包含了家族的奋斗,家族的爱恨情仇,等等。实际上和《红楼梦》或《三国演义》里面的滚滚长江东逝水,是非成败转头空的感觉差别也不大。只是这种空来赤去,加上了印第安人的古老,先进殖民者的影响,自身追求先进追求幸福的奋斗,和民族独立和民族解放揉在了一起。
  自己还将人物谱抄写了一遍,抄写了人名,又不想写了,仔细想想,虽然一部分是想着能更熟悉人名,更大一部分无非是想着能够见字如面。
  这几天的帖子被删掉三次,就感觉帖子被支离破碎连贯不起来了,怎么老是要想着完整,不然就感觉在心里枝枝丫丫的。
  这段时间,总是想写出惊奇诧异来,估计潜意识里是想着要博人眼球,是在下意识的保护自己的自尊,因为自己功力,经历,阅历,经济实力在浩如烟海的天涯里太弱太low了,所以要挣扎一下。另外温暖的思念写的太多,会让人感觉到很不成熟,说是眼里是被诓骗,看不到现实中的冷眼残忍。所以又挣扎一下,想写出自己眼中这个世界的最丑陋。绕了一圈又觉得,还是要写温暖的文字,能像那种在沙漠中一眼绿洲的感觉最好……诸如此类……

楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 16:23:08
  100.132.006(马尔克斯:百年孤独)
  我好想用魔幻现实主义的笔调写一封情书

今天把《百年孤独》读完了。读完以后闭眼深吸一口气,罗列自己最直接、最深的感触,出来想法是:我好想用魔幻现实主义的方法,写一封情书,我想,这封情书一定可以把心中炽热的爱意表达的淋漓尽致,充满了拉美的热情,让我们心中所要的久远和他们那些青春生命稍瞬即逝融合起来,从而让人感受到热带雨林般的爱恋。
  得到的经验就是,看这类小说,最先两节一定要很安静很认真,要看进去,记住人名,最好是一口气连续看很多章,在脑海中形成一个章法,然后后续的部分就轻车熟路了。不然,最开始的几节都不连续,则会感觉看到第十节都还摸不到头脑,搞不清作者是要写什么。
  后面写到情爱,有很多地方和《霍乱时期的爱情》的电影的感觉很相近了,
  比如:
  --邮差的骡马托着货物行走在热带雨林……
  --在最炽烈的时候,在任何环境情况下,都看着周围浮现出情人的样子,她无所不在……
  美人儿雷梅黛丝、阿玛兰坦.乌尔苏拉都是里面的大美女,特别是美人儿雷梅黛丝,无数人为之倾倒,有人为她痛苦的自杀,有人为趴在瓦房上看她洗澡掉下来摔死。
  小说的写了从头到尾100年的事情,然后将主角一个传递给另外一个,N次用多年以后,多年以前……让人觉得本来是前后的一百年,写成了感觉发生在几年内的事情。
  感觉他用了一种很奇怪的第三人称视角,将别人的辛苦和奋斗描写成了异想天开,将奥雷里亚诺· 布恩迪亚上校领导的战争写的荒谬又没有意义。奥雷里亚诺· 布恩迪亚上校是他们家族最重要的人物了,因为他是上校,因为他的优良基因,无数人将自己的女儿送到他的傍晚和深夜,主动的送去土壤,以承接优良的种子回来并自己培养成灿烂的花开。N年后,有17个这样的骨血回来欢聚一堂,为家族增添无限渴望。
  这种视角来描写我们,就会这样写道:他们为了微薄的收入,每天早上按时出发,晚上固定时间回来,丧失自己兴趣、希望一般的活着,陷入无限的循环,苍白又单调,如此的孤独……云云。而全然不会去描写每天工作的技术性,人事争论,上下级,小轮回里的目标,追求幸福的坚定等等。
  我很多次的将书中的人和在哥伦比亚见过的人联系起来,却很难,只有作者写到:贝壳一样的眼皮,能稍微的感觉到地域性。我为我读不出地域性感到不好意思。
  以前在那边办公室里,有一个女生,我一直以为她40岁左右了,几天后才知道,她才28岁,我觉得她是以她们的常规消耗,而在我们看来是过度的奔放,才归结成那样的。所以,美人儿雷梅黛丝应该是一个16岁的少女,才会如此的美丽。
  “生命中曾拥有过的所有灿烂,终究都需要用寂寞偿还。”这句这么标签的话,在小说中确实没有找到。我多想会有人和我一起看原著,有那样的心情,有那样的时间。因为这次读后感,并没有像《金瓶梅》一样,每节都写出了小说的内容,而只是写那些笼统的感觉。不过既然是读后感,就应该提及内容,只是现在。还把握不住。
  时间那么长,以后会好的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 16:23:37
  100.132.007(马尔克斯:百年孤独)
  只有他才是最渴望你的魔兽

奥雷里亚诺(手稿破译者)
  阿玛兰坦· 乌尔苏拉
  她不是他的姑妈,她是布鲁塞尔的那个留学者,他是蜷缩在梅尔基亚德斯房间看了好多书的被人遗弃的无名者。
  你知道吗?马尔克斯对奥雷里亚诺渴望阿玛兰坦· 乌尔苏拉的描写给人心里的触动大过《金瓶梅》里任何场景千倍万倍。因为无时无刻,一头角落困囿的猛兽,他不会死去,他一直活着,在某些深夜,他想撕碎自己,只是因为,他想到达你的世界。
  只有研究古书籍几十年也不出房间的人才有这样的抑郁;只有将羊皮卷的破译当成是最大渴望的偏执者才会如此的迷恋你。只有他,奥雷里亚诺。
  在他的想象里,加斯通和你尽情的欢笑,打翻的香槟,而后沉默的空气,温暖湿润的到处流散,会让他在隔壁的黑暗里将牙齿咬碎,紧绷得整个身体都颤抖。他没有对任何人妒忌,他是对这爱的难以靠近痛苦万分。
  那曾经,所有带有你气息的物件,会小心的存放,又用力的握紧,那仅仅是想闻到你的气息。
  清晨,见到第一缕阳光,眼前是你,那是美丽的阿玛兰坦· 乌尔苏拉。
  中午,只要一有空隙,你就会钻入我的脑海,狠命甩头,她也还在,那是在想你,美丽的阿玛兰坦· 乌尔苏拉。
  傍晚,小区的孩子们在滑梯那边追逐欢笑,我脑海里还是你,美丽的阿玛兰坦· 乌尔苏拉。
  在天桥人们的来来往往,在商场超市挑选商品的俊男靓女,在高铁站,在机场候机厅,在德克士乡村基,在这个世界上的任何地方,我觉得只要一回头,就会看见你,给我招呼:咦,你也在这里啊。我美丽的阿玛兰坦· 乌尔苏拉。
  深夜里蜷缩跳动的心想拥她入怀,即便是在任何时候都不敢不能窃取你美貌的胆小的我,也会微小的呐喊,你就在我的旁边,我美丽的阿玛兰坦· 乌尔苏拉。
  我想在阳光下春天里与你散步,在古老的东区阅读室与你共读。为你做饭,为你叠衣,为你做一切事情,去争当你的奴仆。就像多年以前,我所想的,膝跪在你的脚下,不敢抬头,听见你远远的来,又踏着脚步缓缓的去。
  多年以后,我才发现,这些思念,都比不上那种拥有你的渴望。我想在马孔多隔壁的那个让你欢笑的人是我,是我们打翻的香槟,而后沉默的空气,温暖湿润的到处流散……这样的去让空气静止,让时间停滞。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:有芹 时间:2021-03-29 16:34:04
  有没有发现很奇怪,热帖榜没有序号3?

• 天山小宇宙: 举报  2021-03-29 16:41:04  评论

天涯的服务器被我们干翻了。
  • 有芹: 举报  2021-03-29 16:59:59  评论

评论 天山小宇宙:是bug吗
作者:白丁2016 时间:2021-03-29 17:19:28

我要评论
作者:旧欢如梦vip 时间:2021-03-29 17:41:15
  《鼠疫》,一本令人震撼的好书。
作者:黄雀飞 时间:2021-03-29 18:17:53
  有钱人读书,我看看
我要评论
作者:AA曼特莱斯 时间:2021-03-29 18:54:29
  推荐一本《蝴蝶梦》可以看看,
作者:黄雀飞 时间:2021-03-29 19:22:17
  谢谢。都是朋友
作者:灰客ABC 时间:2021-03-29 20:00:34
  @天山小宇宙 2021-03-23 11:00:35
  100.000.000(一生的读书计划)
  ---100.041.000(001~107)(完结)(崇祯版:金瓶梅)
  ---100.122.000(001~005)(完结)(纳博科夫:洛丽塔)
  ---100.132.000(001~007)(完结)(马尔克斯:百年孤独)
  ---100.095.000(001~004)(完结)(威廉·詹姆斯:实用主义、心理学原理)
  以上四本书都已经看过了,为了这个帖子的完整性,就将目录写在这里。
  下一本书以前没有看完,就完整的从它开始。......
  -----------------------------
  必须点赞,读书是一种修行
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-29 20:05:07  评论

这些都写过,如果你有兴趣的话,我可以一一贴过来,只是没有看出大道理,合着自己的感受写的一些。
  • 有芹: 举报  2021-03-29 21:14:49  评论

看了您帖子里拍的照片,拍非常好。
我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-29 20:34:57
  下午的时候那样打趣的求书单,还没有体会到。
  ***在这里郑重求书单,希望朋友你推荐出你认为最好的一两本书,最好有出版社,作者翻译者等信息,我就收集起来,我想,这其实就是最为接地气的一本书单了,看它就更接近这个世界。而大家也对这个书单更有兴趣。
  …………………………
  …………………………
  多打点符号让大家看到这一层。
作者:沱水潇潇 时间:2021-03-29 21:35:18
  读书的人,很有感觉啊
我要评论
作者:dy9395 时间:2021-03-29 22:27:11
  这个帖子主题不错,现如今的社会难得静下心来好好和作者一起感受一本书的历程,昨天周末看完了紫金陈的坏小孩,电视剧没看,想想觉得人性真是最禁不起考验的东西了
作者:有芹 时间:2021-03-29 23:07:04
  楼主^ ^

作者:鹏飞 时间:2021-03-30 08:51:04
  打个点
我要评论
作者:粟茗 时间:2021-03-30 09:47:18
  留个记号
我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 09:56:45
  300.008.000《电视剧:隐秘的角落》《小说:坏小孩》
  谨以此篇,献给@dy9395,@有芹

《隐秘的角落》是有芹推荐我看的电视剧, 还是在去年的时候,记得那个时候看电视剧,冷,躺在沙发上还要用小被子裹着腿。
  在第50楼,@dy9395,提到了电视剧的小说《坏小孩》,正好以前自己也写过,所以就一并粘贴上来,献给他们,看读后的感受,会不会有些许相同。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 09:57:43
  300.008.001《电视剧:隐秘的角落》《小说:坏小孩》
  (谨以此篇,献给@dy9395,@有芹)
  自卑与自负(一)

《隐秘的角落》一共12集,比《想见你》26集要少很多,它有一个完美的开头。张东升是一个代课老师,而老婆是漂亮的医生,岳父岳母看起来有社会地位,妻子家亲戚也都很不错。岳父岳母对张东升很不满意,很反对女儿和张东升在一起,想逼着他们离婚,于是张东升找着理由带着岳父岳母去爬九华山,在山顶上照相的时候,就将他们推到山下去了。
  另外一条线是严良带着普普从福利院逃了出来,因为普普的弟弟病了,普普想去看他,严良想保护着普普,然后可以找到自己的爸爸,找到救治普普弟弟的医药费。朱朝阳是严良小时候的朋友,他们三个汇到一起也去爬九华山,结果唱歌录像的时候,刚好拍到了张东升杀人的瞬间。
  我觉得这个开头的设计,几乎占到了吸引观众眼球一大半的分量。而后面大部分剧情,却没有能荡起第二波精彩。
  从后面张东升杀ren后的表现,看得出他是一个十分优秀的人。没有看出他有丝毫的慌乱,也没有看到他晚上睡觉做噩梦失眠等的痛苦;十分聪明,有良好的数学逻辑推理能力,收到正义书,立刻就能找到涂铅笔阴影的办法找出是谁投递的;而本身有这种面相和肌肉身材的的人,做企业或搞行政都不会太差。所以张东升因为事业能力而招到唾弃,从我的角度,是觉得演员选得不太对位。不过如果表现这种人心里很阴暗偏激,因为人格问题而受到排挤,到是十分合适。我周边至少见过两个有这种面相体格的人,有一个是山东的,有一次和他两个出差,从下午五点开始就喝酒,然后又唱歌喝酒,然后又烧烤喝酒到十二点了,我觉得他那天至少喝了四十瓶啤酒,第二天十点回程,开车四百多公里。我以前的量是四瓶啤酒,晚上难受,第二天基本是头疼。(判断一个人喝酒是否真醉了,是看他说话的声调变没有,如果变得十分滑尖,他醉得不轻,不过人是清醒的)。
  朱朝阳本来是要塑造成一个性格孤僻但又学习第一的学生,看起来也不是很贴切。因为从表现来看,他的孤僻是老师嘴里说的,从他自己的言谈举止会觉得他很乐观,很成熟。
  我想大部分被这部剧吸引的人,是想在内心里识别出周围有没有人心理是变态的,或者是自省自己从小到大是否有过变态的心理要求,在心里谋划过报复的计划并像放电影一样在脑海里演过并感觉到十分畅快满足?
  也是从小到大,关于谋sha,有过两起,但是都是经过无数人口耳相传听见的了。
  大概是小学五六年级,镇上边的小河的船撞到一个麻袋,被人打捞起来,里面装着尸体,后来派出所的破案,是镇上一家的弟弟因为一些家庭矛盾将自己的兄嫂谋sha剁开装在麻袋里用板车拖到河边扔到河里,都很多天了,估计是石头没有绑好,然后又被船撞了然后浮起来被人发现了。
  初二的时候听班长说的,他们镇有三个男生将班上一个漂亮女生约到岩洞(我们水库边有岩壁的岸,不是很高,有的地方有一些洞,里面还有石床,估计是以前古时候人留下的)里去玩,然后估计想QJ,被反抗,然后女生被掐si了,也是两天后招供才在岩洞里找到那个女生。(当时候听到的时候,觉得很恐怖,想当时这个女生会是被如何残忍的对待)
  以前镇上会有一些人打架,但是没有听说打si人的。
  男生要锻炼强壮的体魄,女生确实要牢记《沉默的羔羊》,不要因为难为情而将自己置身于危险之中。
  ……
  其实这部剧除了这些惊悚,能触发给人带来思考的话题是,自卑与自负,这些成长年代的困惑,也是现在有必要反思的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 09:58:06
  300.008.002《电视剧:隐秘的角落》《小说:坏小孩》
  自卑与自负(二)

试试就能行,争争就能赢。
  在学生时代,自卑与自负,悲观和乐观,开朗与孤僻是班会课最喜欢讨论的事情。感觉每个人内心都不停在给自己打分。而那个时候老师会教会大家一些术的方法,以提高个体的自信。现在还记得两件。
  一是班主任老师说,任何事情都要想方设法坐在前排,并说了一个自己的亲身经历:班主任老师是英语老师,教职培训时会有更高级的英语教师授课,最后每个学员都需要和他口语对话,而大部分人都是缩在后面不愿意冒前,班主任自己则是主动第一二个去测试,他说效果很好,老师对他的印象也很深。于是后来很多年,我一般听讲座,上课,或者是到今天幼儿园要开家长会,我都是习惯性的坐在前面一二排。
  二是语文老师推荐我们看《演讲与口才》,说要锻炼自己大庭广众说话不怯场的能力。
  其实现在看起来,自卑自负绝不是那样简单,只不过在成长时候一些外在的习惯,可以向好的方面影响内在的自己;而一个人听课坐前排,演讲不怯场,却不能说明他就不自卑。
  我现在的认知是觉得,自信是比较客观全面真正的认识了自己的能力性格身体各种环境会合,同时又较为客观的认识了周围人的能力性格各种会合。然后又比较客观的做了比较,不太拔高,也不贬低自己,在自己可担负的负荷下适度的维持积极状态。
  但是认识自己和周围人又是一个能力问题,不单单是心理问题,所以在一个未知状态下,就坚持一个信条:我做不好,别人不一定就能做好;我很慌张,别人估计比我更慌张;就好比告诉自己,一切fandongpai都是纸老虎。
  如果从我自己内心来评价我自己,我觉得自己是自卑的,又可能自负了。
  可能是从小到大在微小乡镇学校成绩总是第一,自己觉得数理方面不错较聪明的自我意识灌输下,我真是很难打内心的佩服别人,不过实践证明我辛勤劳作并没有捕获什么鱼,生活得并不很满意,说明我潜意识里是自负了。
  而我自己觉得在别人面前表现出来的又是畏畏缩缩,什么事情都要谦虚一下,本来没有得到什么,却用夸大的感恩来致谢别人对自己的随口赞美?不敢于去取得胜利,不敢于在别人面前表现出那种:看什么看,我就是这么牛的那种骄横气。也可以用另外一个比喻,比如仙女下凡了,有个丫鬟陪着,我内心里是多么喜欢仙女啊,但是最后规则说可以留下一个做老婆,我估计是毫不犹豫选择了丫鬟,因为内心告诉我仙女不属于我。所以这个潜意识里又是自卑的。
  一把年纪讨论自卑自负好像没有什么意义了,因为我总是觉得自己要的是从容。我觉得在从容面前,自卑与自负,悲观和乐观,开朗与孤僻等性格心绪等都是曾孙级的后辈。因为我拥有了从容(有可能我是扩大了从容这个词的含义)的心境和能力,就代表我已经有了信仰,甚至于已经能够视死如归。
  我为我还有一颗躁动的心而烦躁。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 09:58:34
  300.008.003《电视剧:隐秘的角落》《小说:坏小孩》
  独立人格和向生活妥协

独立人格在我看来,是一种自主意识,而有了这种自主意识之后,其他的情绪才会变成自己的工具。我缺少这种独立人格。
  大老板有独立人格,我总结出来的的特点是,在事务发展上持肯定态度,而对别人的建议没有纳入自己的认知范畴内永远首先持否定态度。也可能这是他驾驭手下的一种方法而已。
  《隐秘的角落》里按照自主意识排序,1)有强烈的独立人格并排序:张东升,普普,朱朝阳的后妈,朱朝阳的妹妹。2)最没有独立人格按倒序:朱朝阳的妈妈,朱朝阳,朱朝阳的爸爸。朱朝阳的后妈弟、严良属于偏执狂,拿着单一人文准则做信仰。
  自主意识需要孤立自己,内心不依附任何人,形成过程中需要担负起别人的讽刺,否定,以及自己成长过程中自己对自己能力怀疑的慌乱等。锻炼自主意识最好的方法就是成为鸡头,小到班长,部门负责人,创业领头人,等直接对内对外听命于自己的角色。这样才会对上对下,对外不停的为了维护自己的利益独立起来。
  向生活无理由妥协是懦弱的,不是自己的选择,迫于别人的要求,自己在这种迫于下面没有为全盘棋贡献力量,反倒耗费了心力去后悔懊丧,着实可怜,如若这样还不如瘫在那里什么都不做。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 09:58:51
  300.008.004《电视剧:隐秘的角落》《小说:坏小孩》
  看书能让人幸福吗?

我在微信上关注了一个老师,有公众号,应该算是一个读书爱好者。他大概一两个星期发一篇文章,大概是简要概括所买书籍的内容,价格,折扣量,每次买书花了多少钱。关注有接近一年时间了,大概估计的话,他一个月应该买书在一千块钱左右,可能还要多一点。按平均三五十一本,一个月也会买二三十本书。有一次,他在公众号上写到搬家,书真的是太多了。平时见他买的书,我基本上从来没有从其他地方看到过。
  我理想中的读书顶破天,可能也达不到他一半的操作水平,就实际而言,我现在就根本不及他百分之一。我所想的是,即便是我实现理想,就如他这样读书买书收集书,又能幸福到哪里去?
  写字到现在,不想让自己在思想意识上提高那是假的,刚才也讲天涯的网页版面,和情感贴的各种帖子由上到下的翻阅,并按照周,年,全部的排序从上往下看,有那种点击几千万超亿的帖子,在煮酒论史的版面,有认识非常深刻,就像在电视里才能看见的画风言辞。姑且局限的认为,天涯的ID多半就是中年时代,那么这群中年人,会有多少大神级的人物在其中。
  是的,以前的字是在述说发生在自己身上的一种现象,而现在觉得,写字读书要用来增加自己的厚度。
  我此刻对看书能增加自己的涵养产生了一些怀疑了,深究起来,好像也能想通:估计是比起实操来,书看的相对冒前了,所以有些怀疑看书使人进步的举动。现在估计是要大胆的增加在生活中的体验。
  • 老猴925ABC: 举报  2021-04-02 12:17:51  评论

贫穷限制了我的想象力,一个月买书一千块钱,这么多都看得完吗?
  • 天山小宇宙: 举报  2021-04-02 12:32:48  评论

评论 老猴925ABC:是啊,如果可以我都可以推荐出他的公众号。我觉得应该是一种收集书的爱好。另外技能高超的阅读者因为看多了,少则几十分钟就可以看完一本书?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:cdab 时间:2021-03-30 10:17:59
  林语堂的《京都烟云》看看
我要评论
作者:2737481178 时间:2021-03-30 11:13:01
  独立人格和向生活妥协
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:20:08
  100.095.000(威廉·詹姆斯:实用主义、心理学原理)

威廉·詹姆斯,1842~1910年,一百多年前的作者。在书中的序号是95。
  我们在网络中,总是听见实用主义、人本主义、无神论、上帝、理性主义、经验主义……等等,很多。特别是,美元上印着:我们信奉上帝。上帝到底是什么?它是不是仅仅为存在于宇宙中的一种统一的底层的规律而已?
  我们每个人的世界观里,包含着周围许许多多的影响,有很多辩证的思想,其实已经是囊括了几乎所有认识世界的方法。只是普通的人比如我,对这些已经加载在身上的认识世界的方法比较笼统,是那种他们在我们身上,而我们却分不清他们。
  感觉到了一定是会,就需要将这些认识世界的方法再归纳整理一下,框架起来了。
  ……
  我并没有开始看这本书。但是实用主义,如果你读起来,是不是会想到:实践是检验真理的唯一标准,实事求是,学以致用,识时务为俊……等等呢,反正我是把这些笼统到一起了。
  来一起看看实用主义说的撒。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:20:48
  100.095.001(威廉·詹姆斯:实用主义、心理学原理)
  威廉·詹姆斯简介 摘自《一生的读书计划》

95.威廉·詹姆斯1842-1910年
  《实用主义》《心理学原理》《宗教经验之种种》《真理的意义》
  威廉·詹姆斯,心理学家、哲学家;亨利·詹姆斯(96),小说家。两人是仅仅相差一岁的兄弟。威廉·詹姆斯是哥哥,虽然两个人的性格差异比较大,但这不妨碍他们兄弟情深。弟弟生来比较挑剔,往往只将注意力集中在高贵的品质上,思考力虽强却不善于推理,同时缺乏高度概括抽象的能力;哥哥有点像爱默生(69),生来赞同民主,充满热情而不乏幽默感,科学、宗教、道德问题都是他关注的热点。弟弟完全是一个艺术家,他影响世界的手段只是小说;而哥哥是一位富有激情的老师,他用人格魅力影响人类。亨利·詹姆斯选择英国上流社会和知识分子圈子;而威廉·詹姆斯则对当时生机无限、日渐崛起的美国充满感情。哥哥热衷于参加公众活动;弟弟对人事交往则不感兴趣。英国哲学家阿尔弗雷德·诺斯·怀特海将哥哥称为“讨人喜爱的天才”。弟弟同样是天才,不过不那么“讨人喜爱”(虽然他的坏脾气有时候看起来也有些吸引力)。
  下面要说的是推荐阅读的作品。只要读过威廉·詹姆斯的书都不会后悔,但以下列举的三本书能够让读者真实客观地了解他的思想和人格魅力。从某些方面看,《心理学原理》已经被超越,但这本书依然是威廉·詹姆斯生命力最强的作品。阅读这本书需要花点力气,它在用戏剧化手法表现人类思维活动方面极其成功。后来作者自己曾说这本书的主题是“令人厌恶和小气的”,相信读者不会同意这一自我论断。“实用主义”这个词和威廉·詹姆斯密不可分,但是推荐《实用主义》这本书更主要是因为它和美国民族性格密不可分。如果读者读过约翰·斯图尔特·穆勒(72),也许可以明白《实用主义》对穆勒的重要性以及原因。《宗教经验之种种》是宗教心理学上具有里程碑意义的著作,也是威廉·詹姆斯最有趣的一本书,它生动地体现了作者所说的“实用测试”的真正内涵。
  “实用测试”听上去并不复杂,对许多人也具有相当的吸引力。不过,“实用测试”也受到了很多哲学层面的非议,我们对此不详加讨论。简单地说,威廉·詹姆斯认为思想产生的结果的实际效用,决定了思想的意义和正确与否。一个问题即使无法被现实地加以解决,但若它可以影响人类的行为,那它就是一个“真”问题。由此可见,威廉强调的是结果而不是原因。在《宗教经验之种种》中,他确定无疑地说,宗教信仰与其他大脑状态无异,同样是受神经系统节制的。而且“它的重要性不应用它的原因来评价,而应用它的结果来评价”。所以,宗教即使不是绝对的“真理”,对每一个个体和人类整体来说,它仍然是有价值的。“真理”并非绝对领域,而是一个功能性的概念。思想作为工具才能体现价值,人们也只能用“工具主义”来评论它们。总而言之,“对人类有用的思想才称得上‘真理’”。威廉·詹姆斯笔下的道德理想纯粹而至高无上;“有用”绝不是指经济利益;将作者的“实用主义”庸俗化地理解为“有用即有价值”显然是以偏概全的。
  “实用主义”远远不能概括威廉·詹姆斯思想的全部,虽然“实用主义”是他思想的核心,也是美国并不清晰的国家理念(如果美国有国家理念的话)的核心。这一点读者应该明白。不过这不是我推荐他作品的主要原因。主要原因是威廉·詹姆斯自己。他的活力四射,对整个世界的敏锐感受,开放的思考方式,乐观有趣的性格,再加上自然清新的文笔,使他成为思想史上最具吸引力的人之一。你可能不喜欢他的“实用测试”(有固定宗教信仰和道德准则的人一定不会喜欢),可你仍然能通过阅读他的作品感受到生机和希望。威廉·詹姆斯是创造“可能”的哲学家,他创造的“实用测试”俘虏了众多读者。阅读威廉·詹姆斯肯定会获得获得意外之喜。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:22:28
  100.095.002(威廉·詹姆斯:实用主义、心理学原理)
  架构(1)

朴素的为了树立架构,这几天空暇的时间,是想到了以下:
  1、西方哲学简史。
  2、中国哲学概论,或者叫思想发展史,或者叫伦理发展史。
  3、《大众哲学》,《新大众哲学》。
  4、并回忆以前课本中的意识形态书《马克思主义政治经济学原理》《马克思主义哲学原理》《毛思》《邓论》。
  而因为课本中的哲学,总是以一种阶ji意识形态而出现,很多时候直接给出定义,指明对错,很不能让人从内心里去接受。而相反,在电视里,在一些书里、一些短文章中,大多数的我们总会听到:柏拉图、黑格尔、尼采、王阳明、朱熹等名号,并以一种神秘的心态去拜读他们文章中的只言片语,满足一种主动的好奇。内心里因为懂去猎奇可能较少,而因为人性的叛逆而去无理由相信居多。
  宗教又是一种无解的迷。
  看了《实用主义》之后,又觉得,哲学专业工作者,和技术工程师做的事情也比较相似,他们的推论也并不是天马行空,而是像设计绘图一样,一笔一划的构建了自己的大厦。
  而我觉得,绝大多数的我们,都是一个唯物者,是因为我们处的环境和从小到大的教育。
  客观唯心主义,就是相信宇宙中有一个除人的意识之外的神,他设计了我们的一切。但是现在的我更相信物质,意识1(人的意识),意识2(生物进化意识),……,意识N(宇宙意识),我不知道自己的这种认知是掉进了哪种局限的原来已知的世界观里(估计专业的人,会说意识2~N是各种规律秩序而已),只不过这样来解释会有新奇的画面出现。
  基因可以改变和设计,意识可以永生,那么人通过设计基因就一定能设计出这个世界上完全没有的生物,比如龙,比如凤。而如果意识可以永生,那么宗教都会消亡,因为如果意识脱离生物的大脑载体,那么它可以变得无比坚强,意识的性格可以被编辑,就避免了由于生物载体的不稳定性而产生的各种性格特征、人性弱点等。
  宗教是因为当下我们的意识装载在脆弱的生物载体上,而这个载体会为了生存而竞争,并会不可逆转的消亡,所以人们在意识中找到的一种安慰剂。每个人向天空发出的每一个想念的讯息,一定可以传达到想要传达的地方,也许只是因为功率太低,而只能让对方感知而不能改变对方的大脑意识。
  而有朝一日人类意识脱离了生物大脑,脱离了这种生物模拟信号构造的不太能可控的计算存储模式,而放入了一个功率计算能力可以肆意叠加的载体里,这种意识就达到了神性。
  而在这种神性意识下,他们的神又是什么呢?
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:24:06
  100.095.003(威廉·詹姆斯:实用主义、心理学原理)
  架构(2)

哲学三问:我是谁,我从哪里来,我到哪里去?
  估计哲学里对每一个名词都有很严格的界定,而我没有看过那么多哲学书,所以就自己胡乱定义自己的认识。而把意识分为生物意识和人性意识。
  我觉得人的性格、气质、知识、理解能力、情商等等,所有意识都是一种大脑的物理实体和这个实体介质的运动。换言之就是每个人的大脑在微观上都是不一样的,我们原来以为每个人的思维方式不一样是因为意识不一样,不是一个实体。而现在的我更愿意相信,思维方式不一样,是因为大脑结构不一样,是这个人不管是受客观的影响还是主观的努力,已经在大脑里修建了不同的物理城池,形成自己固有的一种大脑内能量流动的方法。而这种城池和能量流动方法每个人都不一样,但是他是物理的。
  而这种物理的微小不一样,就是人性意识,就是每个人的灵魂,所以灵魂应该是有质量的,他的质量是每个人为了自己的人性意识而改变的脑结构所消耗的能量。
  爱情,亲情,生老病死这些都属于生物意识,而不是人性。因为在这个过程中,我们的身体结构会产生一些人性意识不能控制的激素出来。而人性意识,是完全由后天通过努力,改变大脑结构而获得的。
  对于绝大部分人来说,也包括现阶段的我,我加强人性意识的构建还是为了生物意识更好的体验(因为生物意识的爽快我还没有体会够)。
  意念冥想,自我鼓励,一是可以通过自己的行为对外界产生影响,一是可以改变自己的脑结构。所以如果技术可以足够的高精尖,是可以设计意识的。而现在没有这些技术,所以只能通过看书,仪式,等,千百年来人们通过主观锻炼而艰难改变脑结构的办法,来实现自己在性格,气质等方面竞争优势。
  其实人类进步与否和地球,太阳系等一点关系都没有。而进步的标志在于人性意识的扩大,生物意识的缩小,人性意识完美的服务了生物意识。
  而这很难。
  因为,到目前,我们都希望自己比别人拥有更多,自己比别人更幸福,自家比别人更强大。注意是相比较更多,而不是绝对数量。
  …………
  后来的越写越觉得站不住。
  不过,回过头来,我还是相信,意识,能力等无形的东西,归根结底是脑结构物理的改变,这样,我们就更有理由相信,追求卓越是一定可能的,因为只要是物理改变,我们就可以通过努力,建成罗马。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:24:56
  100.095.004(威廉·詹姆斯:实用主义、心理学原理)
  反省

实用主义这本书,实际就是詹姆斯的演讲讲义,他的目录为以下:
  1、当前哲学的两难
  2、实用主义的意义
  3、从实用主义角度来考虑几个形而上学的问题
  4、一元与多元
  5、实用主义与常识
  6、实用主义与真理的概念
  7、实用主义与人本主义
  8、实用主义与宗教
  在看这些篇章时候,作者使劲的用最浅显的语言来描述这些道理,讲得十分的透彻。而不像中文典籍,浓缩的文字需要人们去悟道。中文典籍更注重从内心的世界往外看,而西方的道理更像是从外在的世界往内看。
  而即便是看完了,也不能对其进行很好的概括,用自己的话说,大概意思就是,不在乎不追究事情的本质是什么,存在对实际产生了价值和效果,这就是真理,有点黑猫白猫的意思,有用即可。宗教有用,就用他,唯心主义有用的部分也可以,唯物主义对当下有用的部分也可以。
  但是怎么判断有用的标准?
  看到这里,有点想回头再看从小到大正统课本里的观念成长意识流是怎样构造的了。我们在这样的意识教育下长大,但并不是很理解其中的道理,后来我们又怀疑这些正统意识,于是去翻阅各种意识发展史,但是在这种浩繁的文字下面,特别是在这些几百几千年以前的思想下面,越来越觉得分不清对错,后来就会产生一种冲动,从新将从小到大的课本看一遍,看出他们是怎么建立我们的思想成长过程的,并且为什么他们就是对的。
  旧价值体系被新思想冲击,然后慢慢融合修补成一种新价值体系,但是我们又想追求一种固定的,天下不败的思维方式,这本身就是矛盾的。
  所以你看:唯一不变的,就是变化。不停的接受新思想改变自己,才是天下不败的神功,所以不用于追求迷信有一种统领万物的神功,要找到祂才会充容。而实际是拥有迎接变化的心,就是安稳就是从容。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:29:12
  洛丽塔,洛~ 丽~ 塔~ 。
  清晨你是我迷幻的欲望,手掌从你的双肩滑到手臂,将你轻柔仰扣在柔软枕上。午后你是温暖阳光,透过冬日的空气打在我的窗台上,我在窗后看着树叶飘落,在空中勾画你的模样。静夜你是我笔尖的精灵,在古木色香雕刻书台陈旧信纸上,游走,要将我所有的情感倾注流淌。
  月光之环让闪耀之星徜徉于广袤宇宙,那是一个世界,那是过去未来,那是靠你最近的地方。
  听着你血液流在我心房的声音,和自己的血液融合在了一起,已经分不清你我。感觉自己流淌着你的坚毅。从此内心封存起来,孕育一颗自由,在宇宙中徜徉着,感受了浩瀚的星云,两千年后回到这里,回到当初的地方。不需要传颂,不需要成为待解的迷,那是两个人的世界,那是卸掉所有靠近的距离。

这是那年看过《洛丽塔》电影的时候写下的,当时还觉得自己是超级大胆。
  那年看过《洛丽塔》两个电影版本,(1997版,导演:阿德里安·莱恩),(1962版,导演:斯坦利·库布里克)。现在凭记忆能记住的是:1962版,男主最后将自己所有的钱都一笔一笔的归拢起来给洛丽塔,交代着交代着就哭了。1997版,男主最后在山坡望向山下的村庄,能听到村落里人们的欢笑,然后有旁白挤出很落寞好似很深刻的话,看着挺可怜男主的。
  《失乐园》是看了电影再看小说,《半生缘》是看过电影之后再看小说,当然《金瓶梅》也算是看过电影之后看了小说。他们的感触都不一样,小说要深刻很多。所以也希望《洛丽塔》就更深刻了。

楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:38:30
  100.122.001(纳博科夫:洛丽塔)
  心理症结(一)

实际上,我就算看了两个版本的电影,都不太会把《洛丽塔》当成是男主有心理症结来看的。那时候的我,看见谁都是相爱了,蓝天爱着白云,树爱着叶子,光爱着影子,春风摇曳爱着窗帘,任意相互靠近的低低细语的男女生都是在谈情说爱……,所以那个时候认为男主亨亨爱着洛丽塔,并没有什么奇怪,眼里想看到的是,亨亨是那么热烈认真执着的爱着。
  小说看了五六节,也或者是多年以后头脑有所清醒,居然会觉得亨亨是一个精神疾病轻症病患,我在想,那年她推荐我看《洛丽塔》的时候,是不是把我看成是一个轻微病患?如果是那样,我要去否定了,我是正常的,那么重视是因为爱而已。
  推荐书中写到一个观念,值得在这里复述一遍:世界上存在两种作家,一种积极,一种消极。积极的人是想树立一种思想,来引导人们跟随,而消极方法为打开某一个大脑,仔细的解剖陈述出大脑里真实存在的东西,不在乎好坏。两种方法都可以成就经典。
  想到心理症结,会去想到身边发生过的案例。
  以前我们单身宿舍,有一个专偷女生内衣内裤的男的,这个人长得很像我们的一个同事,有一个女生看到过那个偷者的背影,所以消息散开来,大家对那个同事都敬而远之。后来一次小衣服同时被偷了好几条,同事还被领导叫过去问了,回答不是,大家还认为他在撒谎。后来单身宿舍的男生团结起来,将这个小偷捉住了,用麻袋罩着头,很多人都去踢了几脚,最后又送到了派出所。这个人确实和同事很像,这个时候,同事才彻底洗白。
  现在看起来,这个人应该是真的病患,被太阳晒过的小衣服罩着他的脸上,深深的呼吸,可能让他感觉很好,对这种人的羡慕在于可能他的不正常能让他体会到更有能量密度的快感,而可恶在于他始终是一个病患,造成了社会恐慌,需要被剔除。
  小时候,表弟院子里有一个间歇性的疯子,平时其实很勤劳,但是只要有人和她小孩玩,打闹的时候,她就以为大家在欺负他小孩,就会冲过来打另外的这些孩子,我都被打过。
  其实从小到大,还看到更为严重血腥的精神病人,只是与这个主题相差太远,就不在这里说起。
  如果要将正常人的精神剖析到一种极致,就需要自我极度的封锁。到了一定程度之后,就不再受外界影响,于是就出来了《追忆逝水年华》这样的作品,但这样也容易被人担心为精神失常。
  人是群居的动物,无时无刻不受外界影响,而一旦受外界影响,就会随时的纠偏自己,至少让自己成为大多数。所以有芹这种开贴诉情,最终走向的一定是正常,而我学着她,这些读读写写,也一定终将成为大多数。
  其实那种自我封闭,向内探究的方式,有时候会觉得值得被怀恋,可能那样才最真诚,最专贞。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:41:04
  100.122.002(纳博科夫:洛丽塔)
  心理症结(二)

看到上篇24,又有疑惑了。是看不出它的好,小说描写得十分的冗长十分的细微,没有满足自己那种一环扣一环,引人入胜的期待。
  以前黑白电视的时候,有那种外国电影,然后特有的那种翻译腔调,疑惑他们为什么总是鼻子被堵住了一样。我非常不喜欢那种中文配音版,因为原版的说话的语气情绪根本就表达不出来。我想我看这两本书,是不是有点中了这种翻译的魔套。
  我也感受不到这种所谓世纪精品那种表达能够撞击心灵的力量。觉得他和那些网文,随便一本小说也没有什么区别。网络上很多读后感,又是图,又是文,然后用那些写读后感惯用的词语,看着也没有获得什么实际讯息。
  又想到需要导师了,是那种能说出它为什么好的导师,能够举出好多类似的小说,写法,题材,然后去比较它,有理有据的证明他开了什么题材的先河,去让自己能够感受到它的好。
  文化意识形态不一样,也可能是不能很好体会的原因。
  我看这样的小说不能让我感觉很爽(我有时候感觉爽了,是因为我总是在心里强调它很好,是经典,所以我装着必须爽,然后就真的小范围的爽了一下),是不是因为内心总是忙碌的,所以感受不到?要怎么样让自己静下来,而因为静下来,慢下来而被先进者笑话,又要如何来平复?
  我好像能够体会到,如果要在世界文化典籍中获得快感满足感,是需要有相当物质生活条件让自己平静,要在周围有静的声音在影响着自己(现在周围所有的人都是谈论钱,房子,换车,……)。比如,如果要报导一个在建筑工地撑模板的工人,利用空闲时间徜徉在世界文海,是多么的虚假不负责任。
  谁能告诉我啊,要疯了。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:47:35
  100.122.003(纳博科夫:洛丽塔)
  感受细微

又看了两节到28,可能是昨天的心境平静了很多,稍微能够逐字逐句的去感受细微了,亨亨爱着洛丽塔,她一举手一投足,他都心驰神往。他很爱,多次描写自己像魔兽一样期待着拥有,然而又极力的控制自己,不想给洛丽塔带来伤害。前面漫长的篇幅中满是细微到如针落地般的声音。
  这可能是精神分析类文章的总体特点。大概是高二,在电视里很笼统的看到过佛洛依德《梦的解析》的介绍,到了教室之后,就着那几句经典的评述(现在也忘了)给同学们大吹特吹潜意识,后来我一个同学真的去买了那本《梦的解析》,其实这本书我自己也没有看过。
  我想在我以前的思维里,大多数的那些观点,都是看了别人对那些作品的评论,然后自己操着这些结论,或者去吹牛,或者去影响自己,这种操作就像中翻英,然后再英翻西,多少有些面目全非了。
  我想在我以后的生活中,尽量努力的去看原著,也尽量去拥有看原著的各种感受能力。
  《百年孤独》和《洛丽塔》里,我都在描写思念或者是爱而不得,站在眼前却不能靠近等这些细节片段里驻足良久,很能共振。写到这里我又觉得自己内心空出了巨大的沟壑渴望着被理解被填满,而身体的反应是紧闭的双眼深呼吸脑海里在不停的搜寻着具体的她而咬牙切齿般的想念(不要乱想,我仅仅是坐在电脑前写字而已)。这一刻我想我爱她的原因是因为她也不需要如世俗说的那样去懂我,而只需要仅仅去怜悯我这因为欲望?环境?自我龌龊?(都可以)所遭受的痛苦,不去诋毁嘲笑它。而我如果知道她现在就是这样想的,我就会思念她,爱上她。因为我太饿了。
  有些想念是因为思维的活动,然后自己又主动的去增添戏码,而让周围或者是脑海形成一种氛围,忽远忽近,有又像无,不能非常明确的真实。而有些场景所形成的物理感受,会让你绝对相信你是真的爱着她。
  《小团圆》里,九莉和燕山很久没有见面了,那天见到,九莉问燕山最近怎么样,燕山说:前段时间结婚了。九莉感觉到她和燕山之间有一条河流穿过,轰隆隆的水响,越来越宽。(凭着记忆写的,可能和原话有些差别)
  所以我也想将自己的这些感受归纳一下,罗列出来。
  1)以前初中,老师要男生女生混坐,避免自习讲话。这也成就了班上多少人的初恋,至少我觉得我是其中之一。和她同桌半学期还要久了,有一次星期天下午到学校,我从校门往外走,看见她从车站那边往学校走,好远的看见,心突然一下砰砰的跳。那些文章里老是滥用心跳的感觉,他知不知道这种感觉很难发生,很强烈的?
  2)大三,上《控制工程概论》,她总是坐在我前面一桌,有时候也转过头来讨论问题,平时上课大家的位置并不固定,这样每次都坐在固定的位置很是难得。我觉得她很聪明,这门课考试感觉她考得很好,她还雀跃的给我说最后一个题开始没有想到,最后时刻终于做出来了,很是高兴。后来都是第二学期了,在校园里,我从图书馆出来,远远的看见她和同学从对面走过来,心突然一下砰砰的跳。
  3)有一天,在公司前面的车站,本是下班了我先走,后来忘了拿东西就又回来,看见她穿着一件黄色的羽绒服在车站等车,估计她都没有看见我,但是我心突然一下砰砰的跳。
  4)今天是5月15日,也大概是13年的这个时间,那天的天气很好,我用杯子接了纯净水,看见她坐在电脑旁,我有意识无意识的说到:今天阳光明媚啊,过一段时间估计就要热了。她也没有说话,别下头去,我能感到空气中一闪,有什么东西传导过来,我一下觉得心里很委屈。
  5)散伙饭的那天,她站在饭馆门口,我从门口进去拿包准备回家了,和她擦肩而过,她侧步让去,我真的能听见她好像在说话:你走吧,本来也只是可怜你而已……。然后听见两个人之间有一条河,轰隆隆的水声。
  上面的她是不同时段喜欢的人,是从小到大我通过场景真的能感受到喜欢一个人的身体反应,一路走来,基本就只有几次。所以我很怀疑那些文章中,来不来就心跳了,觉得他们写得太夸张,用得太随意了。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:56:24
  100.122.004(纳博科夫:洛丽塔)
  感受细微(二)

《洛丽塔》上半部分看完了,下半部分也看到第六节。
  亨伯特实际上是一种病态的爱恋,他很爱洛丽塔,对她也很好,如果洛丽塔也很爱他,那么就是完美了。只是洛丽塔仅仅为比较早熟,并有意无意的释放自己的那种猎奇的性魅力。她还不懂爱。亨伯特是借着洛丽塔的小萝莉之身,构建了一个物象,然后来爱她。
  越过上半部分之后(上半部分以洛丽塔母亲的死结束),下半部分开始,就能逐渐的融入到小说的情节中去了,可能有两方面的原因:
  一是,上部分很多篇幅在介绍亨亨的过去,所有事情的成因,然后又热烈的开始爱着洛丽塔,并和她妈妈结婚,对于一个正常读者来说,有点太撞击了,突然一下接受不了亨亨对洛丽塔的爱。而下部分开始,亨伯特和洛丽塔开始旅游,开始相处,逛遍了美国,有很多他们相处的细节,这个时候把他们当做成人来看,就能开始体会到其中的矛盾了。
  二是,这是一本细腻的小说,不能看得太快,其实文中的主人翁自己也承认自己是精神病患,但是他有良好的家境,渊博的知识,又聪明又有好的自制力。亨伯特本质上是中年妇女的绝佳杀手,洛丽塔的母亲就对他着迷。他本身也是教授,温文尔雅,不油腻很修身。只有在内心里承认了亨伯特本质上是个优秀者,但是因为少年时候的期许使自己生病了,是个可怜人的时候,才会去发自内心关注他,怜悯他。
  看过下半部后,再回来看一次上半部,应该有更好的感觉。
  一部作品被冠以经典的时候,确实有他的闪光之处。但我们因为经典去阅读,会受头脑中“经典”“正统”“经典即正确”等思想先入为主的影响,所以反倒会形成一种排挤感。如果一开始不知道那些人的介绍或评论,而和普通的书籍同时被阅读了,还是能体会出它的好。
  我不知道,在美国类似的国度里面,是不是成年男人内心很占比例的有喜爱小萝莉之心。但是我觉得自己还没有。也或者是欧美14岁的女生已经很成熟,应该拿中国十六七岁的年纪与之相比较,则为高二左右的女生,自己能想象得出,这种年纪女生中有比较成熟的,可能都已经经历了所有,她们争先恐后的去装着很崇拜很依恋大叔的样子,而这种样子就会让有这种真诚病态的大叔沦陷,然后去真心的但是病态的付出如亨伯特对洛丽塔般的爱。
  可能每个人心中都住着一个洛丽塔,或者或许我心中就真的有一个洛丽塔。那是一个把自己所有想象加持到刚符合能触发自己要求的人上面,去爱她,为她付出宁愿所有。如果当年,有另外一个触发自己所有想象的人出现,那爱的就会是另外一个人。不过缘分不就如此吗,如果当时能遇到其他人,那么为什么就只是遇到了她呢。
  我想你是把我理想化后对我倾述,而我对你除了尊重没有任何超越朋友的感觉。这种理想化的倾诉当时是一种第六感,而现在分析起来,它可能是真的存在。
  不管是不是想象加持,洛丽塔本来身上就散发出无与伦比的吸引力,而亨伯特是一定会爱她的,遗憾的只是洛丽塔不爱他而已。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 14:58:05
  100.122.005(纳博科夫:洛丽塔)(完)
  感受细微(三)

《洛丽塔》的书中途丢下有很长时间没有看了,以前看的时候也比较吃力,要去完善感觉又需要重新预热。后来断断续续的算是看完了。于是想着要将它结尾,要不总有一样事情放在那里感觉像是有很多事情没有完成。
  看《百年孤独》和《洛丽塔》阅读的感觉差不多,都要很吃力的主动并想象着去靠近小说,去靠近情节,但是由内而外对自己形成的撞击并不是很大,多半还是因为它是经典,所以它必须好,来驾着自己继续。说来说去还是因为自己的层级不够,靠近自己的文化都不透彻基础还不够牢固,所以这种跨文化,或者本来还是病态的,是不能很好的去理解。
  不同的小说在阅读它的时期会带入自己到那种状态,在认真看《洛丽塔》的那段时间,会不经意的去想象男主眼中的少女,在生活中如果碰到,会去多一层想象,会感受到饱满的胶原蛋白,凸起的脂肪和稀疏淡黄茸毛。好像模模糊糊能感受到男主的快乐。
  这几个读后感,我感觉都是同样的模式,字数很多,但是写过,自己又读过,都没有什么印象,没有形象化的场景和故事。我想去学习一下人家的书评影评,能稍微提高一下。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:05:00
  100.041.000《金瓶梅》
  版本:兰陵笑笑生. 金瓶梅(全两册)(崇祯版)(简体横排、无批评、高晓松推荐版本)
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:11:08
  100.041.001《金瓶梅》
  谨以此书,献给@实在太懒,因为被他言中,我仔细看的第一部大部头,就是这样的H书。而我想他,应该看的是三国。

在《一生的读书计划》书中,《金瓶梅》出现了三次,一是在“41.佚名”中单独介绍,二是在“56.曹雪芹”中写到其对《红楼梦》的影响,第三次是给“41.佚名”推荐英语的阅读版本。
  到2019年1月31日星期四,共计购买了七本书:《一生的读书计划》,《金瓶梅》,《沉思录》,《了不起的盖茨比》,《身份的焦虑》,《半生缘》,《失乐园》。其中《身份的焦虑》和《失乐园》已经看过。而其他几本本来是想着先看先写,但是看了一部分,觉得还没有能到状态。人们似乎都有一种天性(是想为自己辩解,所以写“人们”),越是禁书,关于酒色财气人的欲望的,就越是能够吸引人。于是就着这些猎奇和低俗下流的心态,来看和写这些感受吧。
  《金瓶梅》的电影,应该是很多人的启蒙电影。大概是高一完了的暑假(99年),十几个人趁着有个同学二十岁生日,于是开始走家串户,学着喝醉划拳。租了碟片,黑白电视,一共是五集(这一版是1996版,毛胜执导,杨思敏 单立文主演)。印象中情节很多,刺激的地方不多,那个时候,看着里面的人往复运动会笑出声来,并不知道冲顶的快乐。那应该是一部经典的香港片子了。
  后来工作了,08年,《金瓶梅》拍了一版(钱文锜执导),只有一集,这一版请了日本的女you,拍得投入又真实。看了有十年了也没有再看,还记得片头满屏红透了的花和优美的音乐。上班的时候还在办公室不由得像流行歌曲一样哼起,然后反应过来怕人家听出来是《新金瓶梅》的片头曲而尴尬。
  女生应该喜欢看这一版本的《金瓶梅》,有情节,拍得很干净、清新、唯美。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:19:11
  100.041.002《金瓶梅》
  谨以此书,献给@实在太懒,因为被他言中,我仔细看的第一部大部头,就是这样的H书。而我想他,应该看的是三国。(写两次怕他看不到)

若只看了开篇,《红楼梦》和《金瓶梅》结构几乎是一样的,并都表达了一个思想,那就是“好,了”。一个是委婉的说一切都是过眼烟云;一个是犀利的描述着势利,荣华富贵生不带来死不带去。也都提到僧人佛教。原来理解的佛教是度人于痛苦,教会人们如何解脱。现在也理解到,佛教也可以度人于极度享受了肉欲富贵而后无尽的空虚。这种对生死的看法在《沉思录》里也有所表述,虽然最后想说明的问题不太一样。
  《红楼梦》写的是贵族,相当于现在的副国级,而《金瓶梅》写的是市井,相当于现在的县城里的事。《红楼梦》是大气的表达,是在说自己的事,是在反思,所以不会对自己尖刻无情的控诉。而《金瓶梅》自己胡乱猜测是一个县城主事的外围(又有才气,但能力又不足以改变什么现状)的文人所写。是一种冷眼对自己结交的人和周围社会的讽刺。
  《红楼梦》著者有其名,而《金瓶梅》却是佚名。想到这里,还是很同情这个“兰陵笑笑生”的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:20:52
  100.041.003《金瓶梅》

看了几回之后,觉得要弄清楚银子和现代钱币之间的比例,有助于理解小说中的吃穿用度,才可以理解局中人的心理和人情。《金瓶梅》中的一两银子约为2010年的500元钱。但从人工上算,一般人的工资为2~3两银子一个月,则算平均工资3600元(2019年),一两银子相当于1500元左右。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:24:42
  100.041.004《金瓶梅》
  第一回 西门庆热结十弟兄 武二郎冷遇亲哥嫂

写到西门庆身材魁梧,做事机深,秉性刚强,对自己的兄弟也是仗义疏财。于是义结十兄弟,花子虚排第四,也是一个有钱的人。
  武松因赤手空拳收拾了景阳冈的猛虎,所以被县太爷抬举,做了都头。金莲是裁缝的女儿,排行老六,九岁因为丧父而卖到王招宣府里,聪明伶俐,弹唱,读书,女工。十五岁王招宣死了,又被卖给张大户,十八岁被张大户收用,后来张大户身体不好,被主家婆骂,于是就将金莲一文不要的送给武大并资助抬举他(为的是以后方便收用金莲)。后来金莲叫武松搬到和武大一起住,方便照顾,并几次示好他,却被义正言辞的回绝。
  其实比较难理解宋代(小说指明是宋徽宗年间,实际出书为明朝万历年)的侍女买卖,如果一个婢女被买了,主人到底有何种权利。三十两银子(1万5左右),而被大户人家买去后,还对这个侍女进行良好的培养,还会给金银首饰装束衣着。我想,姑且可以这样理解,买卖后,宣示着一种拥有权,就像房产一样,而且这是有契约受法律保护的。但是买过去之后,还会发放月钱(工资),且并不代表拥有人可以剥夺婢女的人权,比如如果金莲强烈不愿意被张大户无名的收用,那张大户就要行妻妾的礼仪才能成行。不过寄人篱下威逼利诱,婢女反倒是更为愿意以此上位的,自然很多事情是约定俗成了。
  而武大也是碰见张大户和金莲行事的。但是并没有出钱购买,所以也没有太多怨气。
  想想,张大户为了自己方便,将金莲卖给武大,是埋下的祸根,这是也婢女不能主宰自己命运的悲剧。而金莲不能自己把自己赎回,也许这可能就是古代的嫁鸡随鸡,嫁狗随狗。就算是给了武大钱,把自己赎回了,也找不到人家了。这些应该是小说事理的必然。
  鸳鸯错配。所以在这种极端的不平衡下,金莲就只能浮浪起来,到这里,晓骏也不觉得金莲有哪里坏(不过金莲示好武松被拒,是有恶人先告状一出的)。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:27:35
  100.041.005《金瓶梅》
  第二回:俏潘娘帘下勾情 老王婆茶坊说技

讲述金莲为了收用武松,也是煞费苦心,先是叫武松搬进家来,方便照顾。然后也是用尽心思的驱寒问暖。后有一天大郎出外卖烧饼还没有回来,金莲准备好了饭菜,各种示意。最后一句话写得很好:“你若有心,吃我这半盏儿残酒。”终于武松愤愤而去。
  后来武松去给县太爷转送金银,并回来给武大做交代。金莲还有以为武松回心转意的念头并仔细的拾掇自己。
  来年阳春三月,金莲关窗,不小心将支窗户的杆子掉落街上,打到了西门庆,这下两厢望眼,自是感觉终于找到了姻缘。然后没有多写金莲的心理反应。西门庆写得很多,三番五次的找到王婆,从最简单的寒暄开始,逐步的把自己的心思挑明。舍得花钱自然不在话下。
  高晓松关于《金瓶梅》说了大概有五集(每集四十分钟左右),里面说到女权平等,就说很多关于女权主义的作品都是说的反抗,或者是在男性社会里表现出来的一种压力测试。比如《延禧攻略》,看起来璎珞是自主,反抗,自由的人物了,但是也是在一个皇上(皇权)下面来进行这一切,如果没有了这个皇权的架构,那么璎珞就显得无所适从了。真正的女权平等主义者是他们像男人一样思考,不是在一种压力下做的回馈,而是自己根据自己的喜好来。
  但是如果真的要这样说,所谓的晓骏这样的男人也没有活出自己呢,也好像在一种压力测试下面表现着自己。
  所以从男女平等这点来看,金莲是相当勇敢的,有那种挑战社会体系的勇敢,比勇敢生活是要强得多。当听到武松言语里说她的时候,她答道:“我是个不带头巾的男子汉,叮叮当当响的婆娘!拳头上也立得人,胳膊上走得马……”虽然其他的有些口是心非,不过这句话是她性格的写照。她也是很多次的拿起主意激将别人的。比如自己出钱典了好的房子、真凭实据的数落武大、包括后面武大捉奸,下意识激将西门庆萎缩不是男人。
  所以潘金莲应该是一个精力特别旺盛的人,直爽的脾气,也算是敢作敢当的。这也算解释了为什么武松都那般不耐烦了,她还察觉不出还要将挑逗继续下去,那么不敏感。甚至于武松回来交代事情,都还以为武松是回心转意了,那种不似女人的敏感。但她对武大倒是吃得死死的,完全把握住了他不会乱说一句话。
  当然不管是男权,还是女权,基本的伦理天道(就是放到现代社会也视为不可逾越的人伦天理)是必须要遵守的。她是没有太能做到,比如收用武松失败了,反倒恶人先告状替自己开解。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:31:35
  100.041.006《金瓶梅》
  第三回~第六回:(最开始的时候没有章法,就将几节笼统写在了一起,后面才单独一回写成一个部分)

这几回算是比较精彩,拿高晓松的看法,《金瓶梅》,要是没有时间,就看前二十回和后二十回,说的是这前后的这些回目写得很精彩,而中间那些就是不停的开各种party。
  “潘驴邓小闲”,说的是挨光的必要条件。这个条件,如果再加上不要焦急,时间放长,我想,就是放到现代社会也是通杀的。有钱有貌有身体,闲情逸致又心思细腻。但凡女方漫长的生活里有落寞,西门庆这样的人就一定可以成功。
  只是西门庆的挨光未免也来得太快,而且王婆的场景分析也是一定要一次性成功的样子,好像不是一次性成功,以后就一定没了机会。也或者是如果这一次不能成功,那么西门庆也一定就会放弃一样。这也可能表明了这就是性,就是赤裸裸的欲望。
  从这两段里,可以看出潘金莲是很喜欢西门庆的;而西门庆是风月惯了,也尝出了潘金莲的好。文中写到西门庆和潘金莲的各种反应,娇羞状态,都比较容易理解。甚至于到了武大捉奸被打,都会觉得在情急之中,西门庆反抗不无道理(况且他先还是设法藏在床下的)。
  但是到了后面,武大被打,躺在床上,潘金莲还是每天打扮出去,甚至不给武大水喝,还要挟迎儿照做。这就是完全不能理解了。想象不出她为什么会那样做。
  西门庆是个商人,如果是时间长了,肯定不会娶潘金莲。西门庆娶的所有老婆,除了潘金莲外,都是冲着他们的钱去的(包括卓二姐)。而且是随着自己的钱越来越多,娶的人带来的钱也越来越多。比如孟玉楼和李瓶儿。回过头来看,西门庆娶潘金莲也算是设计的合情合理:武大郎重病之后,潘金莲百般揉捏。于是武大郎拿武松来威胁,潘金莲去和西门庆和王婆说。于是王婆生出计谋,直接投毒害死武大郎。这要亲手投毒,实在不能想象。如果说因为矛盾打骂,然后不小心撞死了武大郎的设计,对于现代社会可能更能理解一点。现在穷人伸张正义还可以通过网络,还有记者,法制尚且还公平吧。换做以前,有钱有势估计真的是可以为所欲为。所以西门庆也不怕,认为一条人命,不足道也。总之他们交往一两个月,正是情深意浓的时候,于是这一连串事情,西门庆就顺理成章的娶了潘金莲。
  当然,这可能更能体现出矛盾的深重。
  高晓松也说到:西门庆和潘金莲的事情,大街上没有人敢说。武松回来了,他还是一个都头,相当于现在军队中的连长(网上查阅的),在街上问起,人们都闭口不言。说明当时的有钱有势的力量。当然也可能那个时候的县城,就像现在的一个镇,街头连着街尾,大家抬头不见低头见,人口密度,人口流动性并没有那么大,所以一个都头(连长)并不是那么不得了吧。
  • 白丁2016: 举报  2021-03-31 17:40:49  评论

都头是负责刑事案件的,相当于今天的刑警队长;鲁智深的提辖相当于今天部队里的连营级别;
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-31 18:23:01  评论

评论 白丁2016:嗯嗯,感谢指正呢,开心。就是觉得,一个县城的刑警队长,在西门庆面前,都没有丝毫的势力,好心寒。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:33:47
  100.041.007《金瓶梅》

看了这种长篇小说之后,下意识就会觉得自己应该先去看一本“如何看书看小说”的书,列出一个章法来。因为看了六回,写起读后感来,感觉有些吃力,不太清楚要从何去说起,特别是这些经典的著作。把它当做一种情节一个故事来看,又觉得不对好像可惜了。当做从作者的角度去理解这本书,又感觉差了功力。对不能同情同感的部分如何去在心理上处理,也稍显乱。就算当做是真人真事,也对历史朝代了解至浅。
  《一生的读书计划》中的著作都是从古至今的,所以各种朝代,各种人情风俗这一块怎么去感同身受,感觉这要提高。
  写到这里,会下意识的退后往椅子上靠了一靠。然后想到,以后应该在身上,在各种地方放适当的现金,遇到事情,就包了信封递出去,或者是用一种现代的方式。这可能是小说教会的屡试不爽的招数。在小说中,都是直接打赏银子。当面兑现。但是想想自己现在的状态就是那种等着被打赏的人,几钱碎银子就高兴半天的样子,就实在是要心理转换一下,变成打赏别人的人。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:36:48
  100.041.008《金瓶梅》
  第七回:薛媒婆说娶孟三儿 杨姑娘气骂张四舅

讲述西门庆迎娶孟玉楼。孟玉楼丈夫本为生意人,能赚到钱,但是英年早逝,玉楼守寡一年有余。薛嫂儿做媒,厘清关系,打通杨姑娘。玉楼是有主见的人,见过西门庆后,十分满意,反驳张四舅的挑拨句句在理。
  此次迎娶孟玉楼增加西门庆一千五百两银子左右,事成之后西门庆给了杨姑娘一百两银子。若按一两银子1500元,则西门家增加财富225万,给了杨姑娘15万的好处。
  这一回里看出,孟玉楼并不喜欢一本正经的举人,即便他是有机会做官,可能是本就属于商户人家,嫁给生意人心理上更为妥帖,也看出西门庆言谈举止,话里话外,本是一表人才。
  有意思的一处是,杨姑娘和张四舅吵架时,张四舅说杨姑娘肯定是拿了好处,戳着杨姑娘的痛处,立马暴跳如雷。后面武松被县太爷打,武松抢着话说,自己也帮县太爷运送了金银细软,也有功劳。直指了县太爷的痛处(这些金银肯定来路不明),县太爷一急,更加要打武松。在现实生活中,感觉这个也很有用处,要讨好人时,这样的话可不能说;而要打击人时,这样的话最有杀伤力了。
  另外从旁人的角度,觉得杨家有点凄凉,玉楼又没有子女,杨家的小叔儿又小,里面没有提到杨宗锡的父母,反倒姑姑和舅舅来为后面的事情争得不可开交。不知道是不是还有封建思想,所以觉得,如果一个家庭家大业大,还是要子嗣兴旺才好,努力一场也算有一个命脉在。但是如果玉楼有儿女,她岂不是又要守寡一辈子,这于玉楼来说,又是极大的不公。所以这样也不失为一个最好的结局。
作者:ty_130718130 时间:2021-03-30 15:36:57
  知识丰富
  • 天山小宇宙: 举报  2021-03-30 15:38:14  评论

热烈欢迎,也希望推荐你喜欢的两本书哦,我一定买了纸质版,放在书架上,多年以后看到,就回忆起当初写这个帖子的日子。
我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:41:32
  100.041.009《金瓶梅》
  第八回:盼情郎佳人占鬼卦 烧夫灵和尚听yin声

这一回写潘金莲对西门庆是望穿秋水,等西门庆娶好孟玉楼,又嫁过女儿之后,足足忙乱了一两个月(不过也是驾轻就熟,一两月内就又嫁又娶),感觉对于普通的家庭,一样事情就足以忙碌几个月了。
  西门庆忙完之后,又和金莲各种云里雾里,后来有人报信说武松将要回来,这才心慌起来。王婆出主意,在武松回来之前叫西门庆娶了潘金莲。于是在给武大诵经烧灵的时候他们又在里屋寻欢作乐,被和尚听见,一字传开。
  里面还是有几个片段不能太理解:
  描述的金莲对迎儿简直就是虐童,一不高兴就打骂,成天生活在紧张中,要去烧水洗澡了,要去做饭了,要去端碗筷了……,想象不出迎儿的世界观会是怎么样,如果全世界没有一个支点来挑起她的反抗,不去教会她,她会不会觉得世界就是这个样子,认为金莲打她是理所当然(是自己不听话,做事不麻利,偷吃东西等错事?)当她年老回忆自己孩童时代,一定也是认为自己快乐更多吧。
  惊叹西门庆身体真的是好,书中描写他没有一天不行事,除了没有描写的为生意布局,和账房算账之外,所描写的全部都是喝酒作乐,到不同的地方去喝酒,和不同的人不停的作乐。生意人和搞技术不一样,喝酒作乐就是他们的在电脑旁的技术积累,或许就是他们的工作,就像现在搞销售的人一样,天天在全国各地不停的奔跑,每天醒来在不同的宾馆,见不同的人,他们晚上也都不可告人的在和不同的人调情作乐吧?
  和尚们听到屋内的事情,一个传一个,越传越兴奋,大家都像捡着个喜事,一个个手舞足蹈,对于他们来说,做和尚更多的为了吃喝,一分工作,真正得道的和尚也一定是凤毛麟角。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:44:00
  100.041.010《金瓶梅》

以下是在网上找到的故事人物谱,对书中人物做了集中的介绍。(太多了,就截取了最主要的人物部分,要仔细看书的人,就要去网络里查找)
  全书主要出场人物为184人。这些人物构成故事的主体,少数人物对小说的情节起着关键性作用,大多数人物起着烘托作用。了解这些人物,有助于解读该书。
  一
  西门庆。
  书中第一主要人物。山东省首富,清河县黑社会老大,最高做到省级法院院长。
  二
  西门庆的老婆(6人)
  1、吴月娘:第一房太太。继室大房,军官(相当于团级)的女儿。
  2、李娇儿:第二房太太。妓女出身,不合群。与吴二舅,即吴月娘之弟通奸。西门庆死后,伙同侄女李桂姐和李桂姐的弟弟李铭盗走西门家大量财物,并很快改嫁张二官(清河县黑社会老二,西门庆死后成为老大)。
  3、孟玉楼:第三房太太。补卓丢儿(卓二姐)位置。带大量财物改嫁给西门庆。西门庆死后,改嫁县长之子李衙内(李拱璧)。
  4、孙雪娥:第四房太太。太太中地位最低。原为西门庆原配陈氏陪嫁丫环。与来旺通奸。西门庆死后,又伙同来旺盗窃西门庆家财物,被官方拍卖。又被欲报昔日遭骂之仇的春梅买走当丫头,后被春梅卖到妓院改名为玉儿。最后上吊而死。
  5、潘金莲:第五房太太。书中女性第一主要人物。
  6、李瓶儿:第六房太太。书中女性第二主要人物。
  三
  西门庆子女(3人)
  1、长女:西门大姐,原配陈氏所生,西门庆死后,被丈夫陈敬济打骂逼迫上吊身亡。
  2、长子:官哥儿,李瓶儿所生,1年零2个月病死。
  3、次子:孝哥儿,吴月娘所生,15岁出家。
  四
  西门庆女婿。
  陈敬济,男性第二主要人物。杨戬(四大奸臣之一)府书办陈洪之子,陈洪身陷弊案被革职。带大量财物长期居住西门庆家。与潘金莲通奸。落魄时被人鸡奸。与葛翠萍结婚。与韩爱姐通奸。在与春梅通奸时被周守备亲随张胜杀死。以玩弄女性感情著称。书中最大的白眼狼。

等等…………………………………………
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:52:09
  100.041.011《金瓶梅》
  第九回:西门庆偷娶潘金莲 武都头误打李皂隶

讲述西门庆娶了潘金莲,武松回来找西门庆报仇。开始一段还描写了潘金莲到了西门庆家,见过各位姐姐的场景,并把他们都描写了一遍,写了吴月娘的稳重,李娇儿虽然是院中来的,肌肤丰肥,身体沉重,但是风月比起金莲太差(使晓骏想起在以前公司的时候,时不时还出去业务KTV,那些赔喝酒也可以稍微抱抱摸摸的女生那种骨骼很大,皮肤少胶原蛋白而粉后苍白的感觉)。写孟玉楼是肯定居多,梨花貌,杨柳腰,还有那种识大理的气势。而孙雪娥给人的感觉是很瘦体态娇小做事麻利的样子。而比较起这些人来,潘金莲就像一只成熟了的水蜜桃,浑身都是饱满,水色极好。
  武松回到清河县,得知武大死了,找到郓哥,花了十五两银子得到消息。谁知道去县里告状,县里的人都收了西门庆的贿赂,无门。于是直接去找西门庆,准备私下报仇,结果看见李皂隶,知道他在给西门庆报信,气不打一出,先就是两拳,然后找西门庆不到又觉得是李皂隶骗他回去又是一脚,结果西门庆跑掉,李皂隶误死。
  李皂隶传了一个消息,西门庆就给了5两银子,有钱人在这个上面可以说是天大的优势,但是他们散千金,却又能通过各种方式赚回来,这是他们的能力了,而武松给郓哥的钱,是自己辛苦几个月押送货物万难赚取的。
  武松完全是有勇无谋。不过西门庆也是担风险的,如果这次被武松发现了,一顿打是一定的,但是按场景来,西门庆口才多多,估计会把事情缓和下来,一缓和,就能得以逃脱了,而且用义气,道义等来激将肯定凑效。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:56:52
  100.041.012《金瓶梅》
  第十回:义士充配孟州道 妻妾玩赏芙蓉亭

武松打死了人,落人口舌,自己堵住了自己的退路。这个时候西门又动作,武松无还手之力。幸好东平府尹陈文昭是个清官,准备为武松平反,但是陈文昭的老师又是蔡太师,再清的官也不可能为了这一点小事闹得天崩地裂,况且武松本有罪,于是武松原罪,而西门庆免提。
  武松充军后,西门庆家大肆庆祝。
  普天之下,无外乎利益和人情,况且争执之下,定都有对错,这样就有一万个理由说一方是对还是错,于是结果就是对也可以,错也可以,就看运作了。
  记得老总最后得以解脱理由是军无法度,欺民。
  潘金莲风月极好,晓骏觉得本质里应该是一种女权,旺盛的生命力和一种心理上的主动和索取。想象不出吴月娘可以和西门庆有这样的场面,而孟玉楼估计也是大家闺秀的端庄,认为自己是被动,而且就算装也要装成被动,比如动作不能到位,比如木在那里。被动的本身又给人以潜意识,心理上抵触这也不能,那也不能,自然少很多默契。这些也是跟生命力,心情和体能相关着,比如吴月娘,身体一直不太好,吃斋念佛,清心寡欲,自然不是同平台了。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 15:58:45
  100.041.013《金瓶梅》
  第十一回:潘金莲激打孙雪娥 西门庆梳笼李桂姐

这一回主要写了一个家庭内部各老婆之间的关系,显现出了春梅要强的性格和手腕。谁也想象不到,西门庆打孙雪娥,开端竟然是潘金莲说了春梅几句。
  潘金莲说了春梅,春梅撒气给孙雪娥看,孙雪娥算是开个玩笑吧,然后春梅添油加醋给潘金莲说,挑起金莲的不快,也算是替自己出口气。但是孙雪娥也算是耿直人,一步一步的被矛盾激发,然后被西门庆打。
  这一段是不是可以得到两个启示,一个是如果自己平时骂了某个人,知道她在受气,反过来她又挑起自己和别人的矛盾,这是不是就是计。而对待当红人,确实不能直面与她针锋相对,挑起矛盾?
  此回下半写花子虚家请客,请了弹唱的,一个李桂姐很好,西门庆看着,就想梳笼她。应伯爵,谢希大也是一力撺掇。
  梳笼歌女,也是花足了银子,铺开了场面的,不会像现在社会那么偷偷摸摸,反倒是像娶妻娶妾一样。而兄弟朋友也一同来祝贺,是一件体面的事情。
  姑且推想西门庆这次花了100两银子,换算成现在15万,就算放到现代社会,对女生,这也是一个巨大的诱惑吧,况且本来自己就轻车熟路的状态。也由此,可以估量真情的价格,为了真情所做的保持和放弃,那是无价的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:02:44
  100.041.014《金瓶梅》
  第十二回:潘金莲私仆受辱 刘理星魇胜求财
  @实在太懒 这一回真心想看看你的见解。

“为人莫作妇人身,百年苦乐由他人。”
  由于西门庆三天两头各种应付,犹如十几个女的守着一个丈夫,即便是再宠着潘金莲,也不可能时时顾及。金莲和琴童相处久了,加之潘金莲潜意识里的女权和旺盛的生命力,自然和琴童好了。
  但是琴童也不是真心实爱,时不时把金莲赠送的贵重物件拿出来显摆,自然风声走漏。这个时候被西门庆得知,强权主义施威了。这或许就是对女人最大的不公,男人若有财力,可以为所欲为,不但一群妻妾,还去院里,对丫鬟也是各种收用。整个社会、甚至于女人本身对这个思想都是绝对顺从的。但是女人却不能,她们只要有一点点背叛,就会遭受巨大的压力,所以不是带有绝对叛逆性的人,也一定不会做出什么不妥的事情来。
  觉得封建社会,男权归根结底还是一种经济地位和能量的拥有权。一方面,整个社会体系对女性价值引导,然后不培养,造成他们根本没有力量来和男性来对抗。即便是像孟玉楼,李瓶儿这样本身拥有巨资的人,也没有能力驾驭得住这样的钱财,而只能为自己的钱财找一个好点的避风港。但是也可以看出,拥有财力的孟玉楼,李瓶儿对那些能力绝对不如自己的人还是很强势的。
  这样又能从一个方面理解尼采的权力意志,超人哲学了。西门庆能掌握这样大的资源,确实和他的能力是正相关的。小说只是很着重的描写情爱,但是论到他的在生意上的魄力,为人处世,敏锐观察,用人,与时俱进的培养自己的势力等,都是绝对的好手。将这些放到蒋竹山,花子虚,应伯爵(推断应该是小说的作者,自认为是绝对的聪明),但是都不能有他这样的能量。
  西门庆死的时候才三十几岁,只要小说话锋一转,西门庆在某个节骨眼上经历一次大难不死,最好是经历一种在海上遇到风暴最后平安看见上帝写出《奇异恩典》之后,修正自己的言行,行善做好,估计他就成了正统的好人了。
  好一句“为人莫作妇人身,百年苦乐由他人。”在强权意志的引导下,谁又能真正的不百年苦乐由他人?如果真正的做到了百年苦乐由自己,那该是多么的自由。自律即自由。西门庆在他的小王国里是自由人,可以做到苦乐随自己,但是上升到杨提督,蔡太师,他又是像随时会被人鞭打一样。
  退一步一个人在正常的法度里,守法的过活,在饥饿主义哲学里,周围不停的声音、不停的短视频催促着人拼死的奋斗,百年苦乐好像就随了他人。
  在强权的社会里,看似两个层面,一是上帝的设计(就像进化论,发展才是硬道理,弱肉强食,势利眼,羡慕嫉妒,比较的幸福感等),一是一个层级反抗另外一个层级,所能得到释放(比如武则天,慈禧这样的才女大智慧家,在一个男权社会里,她们要跨过比男人要强多少倍的阻力才能拥有这么大的权力)。
  所以女性要真正的和男性平等,一定要等到科技发达到,战争全靠机器人,社会全靠智力竞争(而且社会和科技要完全允许女性的智力充分的发展)才能达到。不然女性群体很难真正的独立,而且不但不独立,还会津津乐道享受于这种依附。反过来对于男性也是一样,如果教育资源不能公平,那么缺少教育资源的人群就会成了心悦诚服的依附者。
  同样,男人要真正的独立,首先是要锻炼自己的能力性格,然后在独立和依附的不同层级之间反复的认知体会,达到一种生命的自觉,可能才是普通人成长的通道。不然就会可怜的百年苦乐随他人。
  这些道理在随便一本书里看过千遍万遍,但是从自己口中说出还是这么的兴奋,就像以前认识到“勇敢”一样,大家都说要勇敢,但是要自己认识了之后说出勇敢,也是不是容易,认识到之后要找一种方法,来锻炼自己的勇敢,更是不容易。很多时候,认识到就已经止步了,所以十几年后的自己还是那样。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:07:49
  100.041.015《金瓶梅》
  第十三回:李瓶姐墙头密约 迎春儿隙底私窥

写李瓶儿和西门庆几番见面之后,都各有意,于是双方都制造条件更进一步,这种由外及里的过程,也是煞费苦心,带上双方心境的进退试探,起承转合,像是一个谈恋爱的过程,不由得想起西门庆和潘金莲照面之后的各种试探。
  “妻不如妾,妾不如偷,偷不如偷不着。”
  对于大部分普通人来说(除开已经最深情多巴胺极度释放,已经可以为对方奉献生命的爱的地步),谈恋爱的过程就是互相施压,互相追逐的过程。这个时候因为要摄取,过程的压力带来的快感主要是双方之间的追逐,比如男方太主动,女方就回避了,这个时候的压力是男方想得到的施压,以及女方在压力之下的反抗,最终男方得逞,女方归顺。
  而对于女性资源唾手可得的西门庆,单单这种女性反抗而得到的追逐过程快感要消失很多。可以想象,比如家中的婢女,才18岁,上茶过来,周围没有人,这个时候西门庆状态在了,就可以搂抱亲吻,播种栽秧。婢女为了上位,还会积极的迎合。对于普通人来说,这可是几千年才能修来的艳福,但是估计对于像西门庆这种信手拈来的人,少了刺激。
  对于潘金莲和李瓶儿,作者对他们最开始的过程做了详尽的描写,不单单只写:“做一处”两三个字。共同的原因是他们都是有夫之妇。在本身追逐反抗的压力下,更有礼教,道义上的压力,这种压力使得他们这个层次的人觉得更有挑战性,更有快感。而且这样遇到的人也是更有能力,财力,地位和话语权的。
  但是对于潘金莲和李瓶儿,作者都用了大量的笔墨来描写,西门庆和他们云雨海誓山盟之后,一是因为娶孟玉楼,一是因为亲家陈惹上官司乱作一团。而冷落她们后,他们对西门庆的极致思念,是真正的茶饭不思,衣带渐宽。这个时候女人因为是真的爱上西门庆了,一是他的优秀,一是他已经入侵了自己,宣誓了主权(因为是网络上看到的,如果一个男人得到了那个女人,而这个女的本来也很爱,那么她就有一种天性的归属感,然后又鼓动说,如果爱一个女人就一定要了她。这也能解释很多女生的状态。当然这些自己是没有体感。但张爱玲的书里又写到如果恋人以前得到,以后见到就不是那么一回事了。而他们清新,则以后见面如故,各种心绪会重返)。
  对潘金莲的冷落仅仅是因为要娶孟玉楼,而对李瓶儿的冷落是因为惹上官司性命堪忧,也算是作者对她们进行了一个高下对比。
  高晓松评述,西门庆对潘金莲是性,而对李瓶儿是爱,这个要在以后好好的体会一下,因为到目前为止,还没有体会到他对哪个女人会是爱得天翻地覆,死去活来的。
  爱到最后是守候,那种无与伦比的依恋和安全感。昨晚又将《了不起的盖茨比》看了一遍。繁华时候迸发的是欲望,各种能量缠在一起,大家互相拥有互相衬托互相绽放。落寞时候要的是归属,就像落叶归根一样,自觉不自觉的必须回到那里。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:10:07
  100.041.016《金瓶梅》
  第十四回:花子虚因气丧身 李瓶儿迎奸赴会

写花子虚因为族内兄弟告自己关于遗产的分配,花子虚被收监。李瓶儿拿银子出来给西门庆叫他打点,本是异心了,所以三千两银子直接给了西门庆(同时还有四箱蟒衣玉带,帽顶绦环。在打点花子虚的事情上只用了很少的银两,西门庆都说:一半就够了)。李瓶儿也是聪明,这些东西放在家里肯定是不安全,说不定还会被分掉,本该转移,只不过花子虚不知道。最后批文是花子虚的房产田产等不动产合计1895两,分给了其他三兄弟。
  中途中写到,本来西门庆准备回还花子虚几百两银子,但是都被李瓶儿拒绝了,花子虚命丧黄泉最主要还是万贯家财化为乌有,气不过是最主要的。
  花子虚和李瓶儿加起来的财量,合起来应该七八千两银子,比西门庆的原始财量大多了,西门庆娶孟玉楼的时候得到1500两银子,娶孟玉楼之前估计身家在2000两银子左右。所以最开始花子虚的财力是西门庆的三到四倍。可怜了花子虚就是一个无勇无谋无手段的富二代,烟花成了主业,经营无方。
  如果西门庆遇到这样的事情,治理起来就会不一样,一是肯定要先摆平花家其他兄弟和他的矛盾,另外要管束起李瓶儿。这个管束是要有震慑她的魄力,在外威仪四方的脸面。还有就是腰间有力,李瓶儿不是吴月娘,吴月娘身体弱,普通,且欲事不念,但李瓶儿善于饮酒,形象气质佳。
  回看小说,发觉一个很有意思的现象,古代人都是将金银首饰做成各种挂在脖子上,插在头发里,挂在腰带上,十分的显眼,就像现代人带一块很贵得手表,挂一条大金链子,手镯或者其他的。但是古代更甚一些。
  然后写到花子虚倒下后,李瓶儿趁潘金莲的生日,就来祝生,到家所见所闻,并感觉李瓶儿察言观色,礼物馈赠等都是轻车熟路,八方平稳。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:12:59
  100.041.017《金瓶梅》
  第十五回:佳人笑赏玩灯楼 狎客帮嫖丽春院

这一回写正月十五灯会场景,写出了明朝万历年间的大年十五元宵节的场景。在电视电影里,看过很多类似的画面。但是楼上楼下的,撑得起这样台面的,一是要大城市,而且是带有朝代的大城市。想象不出重庆在明朝的时候,这种灯会的盛行。小时候县镇上的龙灯拜年也是下午,虽然很闹热,却没有一点这种灯会的端倪(可能是新时代了吧)。
  古代女生可以上街外出游玩的节日有限,印象中是元宵节和清明节(到网上查找了之后,是元宵节,上巳节(三月三),清明节)。
  可以想象,元宵节日里空气中的暧昧气息。本来是晚上,节日气氛灯火中,少有几个节日人们应该是细心打扮,晚上看俊男靓女更是若隐若见分外白皙。那种节日的幸福感肯定是强于现代的任何一个节日的。何况是如此的精心准备的打望碰肩盛会。
  作者花了一回的篇幅来描写这个节日的盛会,这个节日一定也是平时生活中的重中之重。有在街道中柳树下灯笼丛往上望阁楼的书生弟子,有端坐小吃伴旁往下望人来人往的富家娘子。有未谙人世穷书生样偷眼端庄女心下暧昧纠结所谓纯正爱的空气,也有西门庆类百战千回般望着淑女看穿罗巾好似已在胯下的欲眼谗涎。也有耍豪掷千金为博气氛博美人的浪子。也有趁着机会大赚其钱的婆子。
  不知道那些媒婆,老鸨,王婆,刘姥姥,她们年轻的时候可有人爱可有人疼?
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:19:09
  100.041.018《金瓶梅》
  第十六回:西门庆择吉佳期 应伯爵追欢喜庆

元宵节晚些时候,西门庆来到李瓶儿家里,李瓶儿设下饭菜,并磕头落泪,表述心意:愿意嫁给西门庆,并甘心和众娘子做姊妹,还望不要嫌弃。
  还写到玳安会说话会安排,李瓶儿喜欢得不得了。第二日,玳安过来接,并说了生意上的事情,三言几句就写了西门庆做生意好手,而李瓶儿也非常支持夫家是做大事,不居于儿女事情之人。
  西门庆将要李瓶儿过门的事情给吴月娘说了,月娘第一第二的给他分析了利弊,句句在理。于是就将对花大的担心对李瓶儿说。估计是花大一是畏惧西门庆和李瓶儿的强势,一是打官司已经赢了一大笔,然后花子虚又死了。这条人命或多或少都和花家几兄弟有关系。总之就根本没有提闹的事情,反倒李瓶儿给十两银子就喜笑颜开。
  娶孟玉楼的时候,也是分析了利弊,并处理得很好,贿赂了杨家姑娘,而且玉楼本身心意已定。娶李瓶儿的时候,也是分析了各种利弊,对花家兄弟敬酒罚酒都准备好的样子。又是体现了优秀的经营能力。
  有时候看电视,他们总会把一个人一种事物归纳出一种最根本的特质。有些时候也会下意识的去归纳西门庆这类人的成功的根本特质。《一生的读书计划》里面归纳出来的是“先下手为强”。
  到这一回,看起来,西门庆并没有做什么绝顶坏的事情。最坏就是提供了砒霜给潘金莲毒死了武大郎。这个主意是王婆想的,也是潘金莲实施的,西门庆并没有做太多。后来娶孟玉楼,娶李瓶儿,他这边都算是为财为色,你情我愿。并没有逼迫太多。所以他的绝招就是:守好本业(生药铺子);然后娶钱多的寡妇;真情实意的去各种泡妹子,满足自己色的需求(顺道有财来,不拒绝,遇到问题之后解决问题)。只是他这种真情实意不是排她的,是对谁都一样(就是想和别人做一处这个想法是真的)。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:21:06
  100.041.019《金瓶梅》
  第十七回(上):宇给事劾倒杨提督 李瓶儿许嫁蒋竹山

写五月二十日,周守备生日,完了后,西门庆到李瓶儿处看首饰。并商量下五月二十四日行礼,六月初四嫁娶。于是又描写了西门庆和李瓶儿的云雨之事。
  以前没有太注意时间的描述,这次特地看了一下:他们是从掌灯时分到了一更时分(19.12)。五月二十日的山东掌灯时分(网上查找2019年6月22日阴历五月二十,太阳落山是19.40)。查找了半天以为可以弄清楚他们嬉戏的时间,结果时间算成了负数了,却是没有弄清楚。
  姑且假设他们嬉戏时间为一两个小时吧。以前没有仔细想过,现在觉得他们的生活质量,却是高出现代人很多。他们先是有丫鬟将床被收拾整洁,然后拿来细巧果品,也会饮酒调笑。不紊不乱,如胶似漆的。动作了一段时间后,又交互休息,话来话去。待到精力恢复,又春色横眉,芳心荡漾。
  而相比之下,大部分人看过的各种片,却没有描述在这个过程中饮酒调笑的。大多都是直奔主题,快速来回,以50米冲刺的精神急速冲过终点一样。
  另外联想,就算是夜深人静,普通人的过程也是要快吧,因为明天还要上班。如果自己摇弄,更是如此了,网上专门会有计算精准的剪接成七八分钟左右的小片子,以此来提高现代人的效率。
  关于婚恋家庭封建现代,好像又有很多感触,要大发议论一遍,但是腹稿几下,又觉得还没有能力可以写出,这种在不同社会阶段不同伦理道德体系不同经济实力下对忠贞力度的定义是不一样的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:21:32
  100.041.020《金瓶梅》
  第十七回(下):宇给事劾倒杨提督 李瓶儿许嫁蒋竹山

网上有女生带了小孩之后全部身心都在小孩身上,再加之平时家务等,精力耗尽,对别的事情提不起兴趣,造成家庭矛盾的故事。从男人的角度平心而论的觉得:一是要下意识的消减一下自己对小孩的紧张,因为母亲对小孩的紧张是天生的,就算是意识里强迫自己毫不在乎,在潜意识里的在乎也可以把小孩爱得很好。
  时不时的要将小孩交给娘家或者是婆家单独带几天,不要几年不断的天天看着,这样就会缓解压力,就算单独三天,都会觉得状态恢复的很好。还是要在那些生活上满足他,就权当心理上在主动的满足自己。可能这些做得不够好的缘故是,作为年轻妈妈对小孩太在乎,简直成了神经质,耗费了自己的精力,对其他什么事情都提不起精神,男方要求自然反感,于是关系越发恶化。有小孩之后,自己的事情尽量自己做,共同的家务要一起做,凡事不要要求做太好(不要因为他一个碗没有洗太干净就大发脾气),手机一进屋全家人的放高放在一处。这就是理想中的生活吧。最最好,当然是互相都很爱,又很配,点位都在一个平台上。
  这回下篇写到,西门庆的女儿女婿深夜到家,是蔡京一伙被参论倒了。杨戬(杨提督)的手下陈洪(陈敬济的爹)要受牵连。于是深夜准备金银元宝,进京打探,第二天就叫修院子的人停工,大门关起来。
  六月初四要迎娶李瓶儿,但是日期将近却没有声响,李瓶儿思念得精神恍惚。这种思念恍惚不单是爱的相思,是一种信任与誓言的荼毒。就像李瓶儿在橡树下等着准备和自己一起私奔的情人一样,但是没有想到对方爽约的那种暗无天日。
  于是找来蒋竹山,用药之后病痊愈。一日设宴款待,三言两语,居然说动李瓶儿要蒋竹山入赘。这一段是没有太看清楚,李瓶儿对西门庆是情深义重,为什么突然之间就嫁了他人。
  本来六月初四嫁给西门庆,不想当月六月十八就嫁给了蒋竹山。这个有点匪夷所思,只能解释为,如果一个女的情伤过重,那么这个时候是另外一个人攻取的最好时机,即便是不能长相厮守,所得一二还是可以的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:25:36
  100.041.021《金瓶梅》
  第十八回:赂相府西门脱祸 见娇娘敬济销魂

写来旺来保到京城去打点,一是白米五百担,一是金银五百两。这一次西门庆极为敏感。当时吴月娘说,这么远的亲戚,就是有问题也牵连不到,但是西门庆嗅觉灵敏,差人赶往东京,并嘱咐不要去和陈洪见面。结果事情办得十分妥当,本来已经写上名单准备行刑的名字,就被画了下来。
  让人想起那些办事老练的生意人,有事十分敏感,叫人马上去送礼,结果办事之人误了一天,已经查上门来,事情闹开了,解决起来特别棘手。当然这个也是要权衡、是学问,有时候送了礼结果不在当道,没有效果。
  等到西门庆将自己的事情忙完,一回头,看见李瓶儿已经嫁给了蒋竹山,又气又急,想着蒋竹山五短身材,平日里是笑脸给自家看病的。另外还开了偌大一个药铺,完全是抢自己的生意,这是不能容许的。
  又写到陈敬济见了潘金莲后,立马给吸引住了,潘金莲看了,也是有意。陈敬济有文化会艺术,管账调度都不错,属于能人,这里写出的是好色。
  于是又是一段你来我往互相靠近的画面。
  很难想象潘金莲是一个什么样的人,像是在现实生活周围很难找到人物来对应,或者是没有接触到那样的人群。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:28:54
  100.041.022《金瓶梅》
  第十九回:草里蛇逻打蒋竹山 李瓶儿情感西门庆

写西门庆家的花园修好了,众人在园子里游玩,花了笔墨写了当时园子的模样,也是文化考证的依据。这个时候,陈敬济基本可以和潘金莲打情骂俏了。
  西门庆找了鲁华和张胜,想法来处理蒋竹山的事情,这些流氓地痞,操作起来自有自己的方法。
  话说蒋竹山本也是腰间无力,弄了些辅助工具。谁都知道,工具只为辅,真枪才是主。于是李瓶儿渐渐憎恶蒋竹山,内里出现了矛盾。西门庆又在外里做了手脚,大厦倾覆在所难免。鲁华张胜用无中生有之计,又和夏提刑稍作联合,顺水推舟的就敲打了蒋竹山。回来之后一身瘴气,李瓶儿是十分厌恶,把蒋竹山驱逐出门。
  蒋竹山成了李瓶儿和西门庆使气的道具了。
  所以婚姻大事,也要知根知底,无恩无德无能,怎么能培养出长于天地的情谊真心,怎么能配出高下里外相齐的相融知己。
  蒋竹山以为得到了天大的好处,每想他能德不能配对,所以必下灾殃。
  这个时候李瓶儿的铺子没有开了,西门庆玳安还以为蒋竹山在养病,并没有多想,如果李瓶儿站在蒋竹山这一边,挺将过去,那么估计西门庆恶气已出,竹山兄也算真的富贵到来。没有想到自己到不了那一步。
  过了几个月,李瓶儿又托人来信给西门庆,要嫁给他,然后西门庆准备借此机会好好治治她。于是娶了三天都不去见李瓶儿,李瓶儿气不过,上吊自杀,这可是真的,如果晚到一步,也就香消玉殒了。然后西门庆又是一番震慑,李瓶儿至此是服服帖帖。
  在内有超强腰力,在外有手段势力,霸道,又下得矮桩说好话。是一个完整的人格。那些善恶,那些佛教因果看完之后再讨论吧。因为像西门庆这种人就是放在现代,也是一个商务奇才,也会和无数女人有瓜葛,也会混迹于草根和上层之间且翻腾云开。撇开道德,所有的商务能力也是现代人所推崇的,所有得到的也是大部分现代人所欲望追求的。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 16:30:45
  100.041.023《金瓶梅》
  第二十回:傻帮闲趋奉闹华筵 痴子弟争锋毁花院

写李瓶儿到了西门庆家之后,家长里短,妇人之间的各种心理动作活动等,诸如此类写了一遍,又写潘金莲背地里挑拨吴月娘和李瓶儿的关系等。或许是这个李瓶儿位置太重,而且本来就有过人的魅力,招了潘金莲嫉妒。
  西门庆娶了李瓶儿之后,兼得了两三场横财,家道盛了。又把仆人衣服首饰装扮起来,并请来乐工,叫丫鬟们各学一样。也是增强了大家的素质。
  然后又新开门面,做起了当铺生意,于是生药当铺并立而行,生意蒸蒸日上。写到这里又想到花子虚,当初他有如此多的钱财,却没有做一样正经的生意,完全是坐吃山空的样子。
  以现在的眼光看来,西门庆的生意,就占了医疗和金融两块,这和现代的观点也是很一致。
  又写到陈敬济能算会写,很得西门庆的欢心,又会说话,如若他磊落光明,以后偌大的家业也是他的了。
  西门庆每月20两银子(相当于傅伙计收入的8~10倍,如果现代的职业经理人1万一个月,那么包李桂姐就是10万一个月)包着李桂姐,不想桂姐还伺候着别人,西门庆大打出手,和李桂姐掰裂。
作者:有芹 时间:2021-03-30 17:31:36
  可以当作家了
我要评论
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 22:09:36
  100.041.024《金瓶梅》
  第二十一回:吴月娘扫雪烹茶 应伯爵替花邀酒

西门庆回家,碰到吴月娘在摆着香案给西门庆祈福,说到虽然妻妾众多,但是小孩却很少,期望家庭枝繁叶茂,并不局限于谁的小孩。西门庆听到后十分感动,要和月娘求和。所以西门庆是高手,脸皮厚会讨女人开心,当即跪在地上,死皮耐脸,见丫头进来又连忙起来,月娘也忍不住笑。
  这是第一次写西门庆和吴月娘交好。是少了和潘金莲的怪诞,是普通人家行事的端庄。
  大家知道他们和好后,就凑银子来办酒席。这个时候又仔细的将凑银子的过程描写了一遍,李瓶儿完全就是有钱人,叫出多少钱就出多少,这次出的最多,1两银子,然后孟玉楼也是,五钱银子,只是李娇儿和孙雪娥要吝啬一些,一个拿的是银簪子,一个是出了四钱八分。
  这个时候对几个娘子的经济状况和财产分配也是比较感兴趣了。文中没有说明妻妾是如何领月钱的,也没有说孟玉楼和李瓶儿到底是交了多少钱,然后是留下了多少钱。一家人开销等是怎么计数的。
  他们的财产不一样,立刻就分出了几个妇人的高下。妇人们集齐了银子,又安排玳安去买东西,并说,少克扣一点哦。
  可能金华酒是好酒,西门庆看见了,就说到,家里有酒,怎么又去买?去拿点茉莉酒,和着这个酒吃。又显出十分节约的样子。
  众娘子一起欢悦,就像皇宫里的国宴一样,大家礼来礼去,西门庆望着外面的雪,和今日之四平八稳的祥和气氛,应该是盛世唐朝般的幸福吧。所以这夜,还是在吴月娘这里歇息。
  应伯爵来给李桂姐说情,这是应伯爵的职业,就是穿插在各种利害关系之中,陪吃陪喝,赚游说钱财。然后孟玉楼过生,大家行酒令,道出了古代的一种特色。又从言语表情等写了众娘子之间的关系。
  以前觉得诗歌,小说等写的场景也就是那样,现在能体会到这些文字的历史责任,古代留下来的资料没有声音,也没有视频,只有文艺作品和出土或是流传的文物。所以在这些古代人写的小说作品中,能感受到那些朝代的音容笑貌,宛如住在隔壁,就在现世。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 22:14:42
  100.041.025《金瓶梅》
  第二十二回:蕙莲儿偷期蒙爱 春梅姐正色闲邪

这一回主要写宋惠莲,书中描写,基本和潘金莲相似,也是生命力极为旺盛,善于捕捉之人。西门庆早就安排下计策,叫来旺儿出门办事,留出空挡。与其私通之后,更是首饰衣服银钱等不断。如果说古代和现在一致,则大户有钱人家海量的钞票送过来,自己本是旺盛之人,那末哪能管得了其他,自然成行。
  印象中古代贞节牌坊。但是从宋惠莲的经历也可以看出,先是卖做婢女,坏事之后嫁给蒋,后来再嫁给来旺,手上也是经历了很多人,所以一切都是轻车熟路。小说之中台面上台面下,少有专贞。这些都不是爱情,是欲望。
  很多事情都是玉箫帮着做的。另外婢女和主人之间有很大的信任关系,很多秘密都一起知道,潘金莲基本所有,春梅都知道,像是纳投名状。
  西门庆只要一出门办事,有应酬,就要带着应伯爵,应伯爵属于陪吃暖场角色。货真价实的帮闲。
  后一段写到家里请过来教弹唱的李铭调戏春梅,其实就是搭了一下手。这个时候春梅大骂。按道理,李铭会音律,自然文采尚可,一月5两银子,基本是傅伙计的两倍。而且教授他们乐器,相处也有了一段时间。一般的婢女如果遇到这种情况,自然会给他留有余地。但是春梅不是。
  到目前为止,能够收用春梅的还只有西门庆一个人,她不像潘金莲那样,只要性情来了,小琴童也不放过,老不老也没有关系。从书中后面,虽然也写春梅贪欲不止,但是在前面还没有写出为了为了贪欲而像潘金莲那样谁人都可以的。
  庞春梅有一种孤傲的性格和强烈的自尊心。正因为她的这种有选择性,应该就成了读者喜欢她的原因。
  所以回想起西门庆当时想要收用庞春梅的情节,潘金莲让出屋子给他们,到孟玉楼那边去睡觉。书中只是几个字描写,但是可以想象当时第一次的庞春梅,内心本孤傲自尊自主(所代表的是独立,干净,不是自己想要的会极力拒绝)但在西门庆这种无法反抗的强权之下归顺的那种驯服感,这种被驯服感会让读者感觉到兴奋。因为想象着占有的时候会看到一颗干净的心。但过后读者又会觉得什么堵在了心里,想要坚持的干净和在强权之下的不得已,到最后主动的投奔欲望,嚣张和不干净。
楼主天山小宇宙 时间:2021-03-30 22:17:21
  100.041.026《金瓶梅》

写到这里,回头想想吴月娘月下所祈祷的,西门庆天天生歌,而且家中妇人很多,但是为什么子嗣却那么的少。这个不合常理,如果整个书的作者是要为后面的不得善终画下伏笔故意这么设计,虽然在故事上能讲得通,但是不真实的假设一瞬间就会让整个作品不能推敲而大打折扣。
  带着这个疑问,去查网上的资料,大部分文章都是说明,这个是作者的设计,要为将来的报应打下伏笔。看到这些分析后,心里有一点点小失落,因为这种人为的设计,所不能代表的真实性,让这些仔细分析的人物心理的分析基础有崩塌之嫌。
  想到了以前常常开的一个玩笑。欧洲有三分之一的人都带有成杰思汗的基因,想起那些凶猛的像原始人一样的半兽人,侵略屠城,如果那些城市里面的女人夜里被掳去,不是因为自愿成为了强权的奴隶或者是被荣华富贵所吸引,而是心中充满仇恨被强迫,那这个成吉思汗就是比西门庆邪恶太多的原始人。
  至少到目前,西门庆没有那种鞭打强迫过其他人,她们或多或少都是被引诱,或是被花钱,全部都是愿意的。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规