酒与朋友

楼主:zhilishu9 时间:2021-09-29 07:27:38 点击:1251 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

        献给欣铭先生                                                                                                                                                                                                                                

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主zhilishu9 时间:2021-09-29 07:28:45
  酒与朋友
   

      刘伶醉酒之后,也许才明白“死便埋”的沉痛代价。容貌十分丑陋的刘伶放情肆志,“常乘鹿车,携一壶酒,使人荷锸而随之”。刘伶对酒很有研究,研究之后还写了一篇《酒德颂》,流传至今。那个时候,沧海横流,处处不安,许多人唯酒是务。很早我就知道,《史记》里说,高辛氏有才子八人,天下百姓称之为“八元”,高阳氏有才子八人,天下百姓称之为“八恺”,《晋书》里还有个“八达”。谢鲲、毕卓、桓彝等八人动辄“散发裸裎,闭室酣饮”,时人送给他们一个雅号“八达”。“八元”“八恺”为天下百姓鞠躬尽瘁,青史应该留名,而“八达”者流怎么在史书中还能占据一行?每在聚饮时一说到这儿,朋友就笑我发痴,举起酒杯对我说道:“‘八达’的故事可不是无稽之谈,时过境迁,我们尽管开怀饮酒,但可不要伤身害体呦。”    
  最近,总想不再喝酒,可是陶陶之乐之后忽然想到,酒还得喝下去,不然那苍苍茫茫的云海,那起伏联绵的丛山峻岭,那芸芸众生利来利往的境界怎么能知道还存在着一个你呢?信息非常发达的时代,无物不灵。“死便埋”是封建社会兵荒马乱年代的情景。那情景至多会告诉我们,司马氏统制下的读书人的悲哀与统治者的凶残,是绝不会叫人产生酒是伐性之斧送命之药──除了“饮鸩止渴”而外──的想法的。
  我与朋友相聚,觥觞交错,逸兴遄飞,免不了吟咏诗句。“开筵面场圃,把酒话桑麻”,好一种清淡闲远:“洞庭破秋月,纵酒开愁容”,好一种雄浑与沉郁;有的“风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝”刚一出口,就被“西风吹老洞庭波,一夜湘君白发多。醉后不知天在水,满船清梦压星河”的诗句打断;黄藤酒红酥手之类的诗句大都觉得不雅,朋友就用这样的诗句戏谑他,说他醉酒入梦,想入非非,提醒他要当心权钱酒色一齐腐蚀心性。
  朋友相聚,是不允许闪烁其词、小心翼翼的,只须开怀畅饮便是。太史公司马迁笔下的淳于髡在君王面前饮一斗即醉,而“男女同席,履舄交错”,“罗襦襟解,微闻芗泽”的时候就能饮一石的这种恭倨冶荡的情景,我们从未有过,可是每次相聚无不怡情悦志,欢快的很。
  不过,酒喝过量甚至酩酊大醉倒时有发生。大概是一个春寒料峭的夜晚,欣铭邀我与克印到其舅舅家聚饮。舅舅已近六十,最爱饮酒品茶,虽然话语极少,但对人真诚热情。“北大荒”酒和马肉、鱼肉罐头,在那个七十年代特别希罕,刚出茅庐的我们十分感激舅舅,无拘无束。谈生活谈理想,谈天谈地谈人生百态,兴之所至,酒也就施尽妩媚,娉娉婷婷地撩拨起人来。是抵御不住物欲的诱惑还是什么缘故,我们都醺醺的,克印躺下就睡了起来。一会儿,他忽地坐起,分别给我们斟酒,我们就又一边啜饮一边闲说风声雨声读书声。
  克印是战后日本孤儿,他从未同我们说起。日本战败后,他被哈市的一对夫妇收养,便有了中国姓氏王,取名克印。他与中国养父养母相依为命,极尽孝敬。王克印毕业于黑龙江大学,学的是哲学,他上个世纪八十年代回归日本,连同他的妻子女儿。他曾送我一册《中国历史年代简表》,对我读历史帮助很大。如今,我面对这本装帧精美不断使我产生联想的纪念品,只有遥祝身在东瀛的他,我心中的朋友,多加珍重了。
  欣铭在大学学的是绘画,声乐器乐也不错。他和克印一样对酒情有独衷,很有竹林七贤的超逸风韵。现在,尽管我们“相去万余里,各在天一涯”,谁又能忘掉这一次醉了又醒,醒了又醉的美丽壮观的景象呢?         
  我曾从《资治通鉴》里曾摘录一百多条有关酒的文字。经过梳理,把它分为酒与人才、酒与智慧、酒与军事、酒与帝王、酒与阴谋邪佞等等。从此知道,只要与酒缘份深,酒就不会戕害你的心性,不会损耗你的精神,甚而拆除形形色色的樊篱,帮助你创造出辉煌的业绩。否则,你就对它不可不设防。
  早年读《史记》,我知道了酒是晋国公子重耳事业成功的因素之一。重耳因为骊姬之难,与他的五位朋友四处逃亡,来到齐国,齐桓公盛情厚礼,并把齐国最美的姑娘嫁给他。重耳再也不愿风尘仆仆疲于奔命了,他舍不得温柔姣美的齐女。然而,辅佐他的五位朋友定下计谋,与他饮酒,使他大醉。五位朋友趁重耳大醉不醒,才把他运走。重耳有五位贤达多谋的朋友才有一醉,正因有这一醉,才不违天命,终于成为春秋五霸之一。于是乎,克印和欣铭少不了调侃,要像重耳那样一醉才是风流。然而一边举杯一边谈及晋人风度,不免喜乐与忧惧交替而来。他们说,毕卓是一位士大夫,醉酒之后乘夜跑到邻家酒坊偷酒喝被人绑缚,司马光为什么把这则史料也记了下来?是为了突出那个时期的任纵放达?是批判酒的有伤风化?我说,无论哪一说,身为朝廷命官的毕吏部毕卓都是后人的酒话笑料。我们又谈到东晋的会稽王司马道子无日不醉,他的儿子元显乘机把他轰下台,待道子醒后,只有大怒,却无如之何。我们说到晋朝有个皇帝只因醉后同心爱的女人说个玩笑就被这个心爱的女人捂死,还说道唐敬宗与身边的宦官、佞臣饮酒,酒酣之际被宦官佞臣杀害,王莽夺得了汉朝江山,可是后来是“但饮酒,啖鳆鱼”而失去了一切,等等等等,不知道为什么竟然说些不着边际的话来。今天我才知道,酒为什么对有的人和善友好,对有的人居心叵测,今天想只从一部《资治通鉴》里得到全面的答案,恐怕做不到。
  如今,克印远在东瀛,远在当年日本军国主义嚣张一时的国度,我想,克印一定会牢记他的亲生父母是如何死去的,一定不会忘记日本军队是如何杀戮中国军民的!克印离我而去,欣铭离我而去,有时只身独酌,再也听不到他们的谈谑,他们对淳于髡、乃至对唐敬宗、对王莽的评论了。
  近来,我和朋友相互往来少不了酒,酒箴酒戒之类的训条就连默念也不曾有过,喝起酒来好似清风朗月与之相伴,酣畅淋漓,惬意极了。心无尘滓,酒才与你结缘,心存机杼,别有城府,那么,月堂也就无月,酒也自然而然地与你别扭,寻找时机教训惩罚你。古典文学诗词曲赋里的茶楼酒肆舞榭歌台都少不了红巾翠袖香艳巧慧的女郎,作为一道风景留给今人看,现今的一些大款大腕读起黑字红字很是不耐烦,就到比那些茶楼酒肆舞榭歌台更光亮的地方去潇洒和销魂,在这一点上倒是青出于蓝而胜于蓝。克印和欣铭不会这样,尽管他们有钱,也许还有了地位。我的其他友人也不会这样,因为他们知道,任何时候都不许玷污自己的人格。所以,那一道道红巾翠袖竹管弦歌之类,那由酒而延续至今的似真似幻的风景,津津乐道的并不是我们。
  如今,常常是独斟独饮。形影相对小酌一杯,当然有其他形式取代不了的乐趣,但时间一长还要相聚。清酒一杯,少不了调侃打诨,更少不了相互关念。一位友人反对我忌酒,他说,只要不危害身心健康,干嘛要当清教徒?是啊,举起一杯酒,就要谈起酒文化,谈遥远的过去、现在和未来,于是,我听从了劝告,仍在品味酒中的乐趣,接受酒中的遐思。                                                                                                                                                                                                                                           
楼主zhilishu9 时间:2021-09-29 07:33:12
  昨日樵夫来电,告诉我说欣铭先生仙逝。我与欣铭先生是莫逆之交,竟不能执绋相送,就唱一首挽歌吧!
楼主zhilishu9 时间:2021-09-30 11:30:05
  今年四月,我撰写一副对联发给欣铭先生求教正,欣铭先生挥墨成章。


  


  
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:西辞唱诗 时间:2021-09-30 16:22:57
  酒好,文好
作者:霍达开 时间:2021-09-30 16:35:54
  酒和书,是两个知己
楼主zhilishu9 时间:2021-10-01 06:44:00
  @西辞唱诗 2021-09-30 16:22:57
  酒好,文好
  -----------------------------
  节日快乐!
楼主zhilishu9 时间:2021-10-01 06:44:39
  @霍达开 2021-09-30 16:35:54
  酒和书,是两个知己
  -----------------------------
  真是这样,善待好朋友!
作者:石中火 时间:2021-10-01 08:26:00
  兄还擅长书法,才子啊!
楼主zhilishu9 时间:2021-10-01 11:51:13
  @石中火 2021-10-01 08:26:00
  兄还擅长书法,才子啊!
  -----------------------------
  谢谢首版为此文加红!

  送去节日问候!
楼主zhilishu9 时间:2021-10-02 11:59:31
  雨落川:
  您好!您的文章《酒与朋友》已被推荐至"天涯聚焦_人文"栏目,感谢您对"天涯聚焦_人文"栏目的支持!
  来自:CMS
  _________________________
  被推荐到天涯聚焦人文栏目,谢谢!
作者:郑午然 时间:2021-10-02 20:59:49
  忍对同侪为鬼,难堪胜友如云。:(
楼主zhilishu9 时间:2021-10-03 09:20:11
  @郑午然 2021-10-02 20:59:49
  忍对同侪为鬼,难堪胜友如云。:(
  -----------------------------
  无奈死生同状,忽来悲喜乖情。
我要评论
楼主zhilishu9 时间:2021-10-04 15:15:05
  无奈死生同状 忽来悲喜乖情

  郑作在帖子里的回复使我想到《大宗师》关于生与死的讨论,“夫大块,载我以形,劳我以生,佚我以老,息我以死。故善吾生者,乃所以善吾死也”。善吾生者乃所以善吾死也,这是论述生与死的经典名句,虽然如此,当面对亲人朋友或自己行将死亡时不还是哀痛自来不可御之?

  《大宗师》里的子桑户、孟子反、子琴张三个人是好友,是最好的朋友,莫逆之交。子桑户死了,还未下葬,孟子反、子琴张一人编曲一人鼓琴,相和而歌。这两位是这样悼祭子桑户的,谁能悟取其真?

  孟子反与子琴张相和而歌,曰:“嗟来桑户乎!嗟来桑户乎!而已反其真,而我犹为人猗!”善哉!孟子反,子琴张。

  万物一府死生同状,孰能勘破生死?

  想到庄子的《大宗师》,于是几个字突兀眼前,随口道出:无奈死生同状,忽来悲喜乖情。

我要评论
作者:春江沐雨 时间:2021-10-05 15:18:33
  好文
作者:力挽雕弓如满月 时间:2021-10-05 16:01:09
  室雅花香
  缘起味道

楼主zhilishu9 时间:2021-10-05 18:25:32
  @春江沐雨 2021-10-05 15:18:33
  好文
  -----------------------------
  谢谢鼓励!
楼主zhilishu9 时间:2021-10-05 18:26:04
  @力挽雕弓如满月 2021-10-05 16:01:09
  室雅花香
  缘起味道
  -----------------------------
  谢谢鼓励!
作者:春江沐雨 时间:2021-10-06 06:52:34
  细细读过,再顶!
楼主zhilishu9 时间:2021-10-07 08:20:57
  @春江沐雨 2021-10-06 06:52:34
  细细读过,再顶!
  -----------------------------
  谢谢细细读,谢谢!
楼主zhilishu9 时间:2021-10-09 17:30:00
  躺白与躺平

  山西凡凡所作的视频是众不同,既接地气又不失蕴藉,语言凝练不失典雅,我很爱看,很爱听。他的《山西五台山八十岁苦修老和尚野菜都舍不得吃》我看了好些遍,还看了他所作的与这位老和尚相关的另个视频。看后心有戚戚焉。

  随着凡凡的镜头,看了老和尚藉以修行的已经颓隳败落的整个院落和所有房间。老人家种了一院子苦菜以备食用;房间里所有的器皿和都十分破旧,连个放碗筷的橱柜都没有。老人家正在做饭,菜板上切好的野菜旁爬着苍蝇,凡凡说连苍蝇都有着佛性。老人家做的是野菜和米混在一起的蒸饭。凡凡和老人家一边吃饭一边聊着老人家的故事。

  老和尚是从青峰山寺院回到祖屋来修行的。因为年迈,因为耳聋眼睛视力极差,因为都患有严重的腰间盘脱出,大概是不愿给他人带来麻烦的原因吧,他才一人孤苦伶仃地在破败的祖屋庭院苦苦持戒修行。

  老和尚在说到终老时,连说三个“不要躺白”。不要躺白,就是无病而终,躺在炕上就死过去;不要躺白,既不活受罪,又不麻烦别人。

  老人家不愿连累他人,只求无疾而终。当疾病来到时,他不要躺白,而要平静地化去。这是与俗家所持之不同。

  第一次听到“不要躺白”这个话。不要躺白,是说不要卧病不起,是说无疾而终;那么躺白,显然是患病卧床需要他人照理的意思了。

  这位八十岁的老和尚境界修来了。他时时事事想到他人,当然也是想到自己。如何待人,如何视己,他苦行修禅,悟得了。

  由老和尚接连三个“不要躺白”而想到时下大为流行的网络语“躺平”。

  无论他人或社会对你做出什么,你都会波澜不惊,不会有任何反应或者反抗,一味得顺从,这就是躺平。网上说,躺平,是指年轻人不买房不买车不结婚不生孩子不消费,维持生存最低标准,拒绝内卷的一种生活方式。谁不想有着美满婚姻,有着房有车,因为无法获有,于是就有了躺平一词出现。躺平看似与世无争,是一味地妥协、放弃,其实未必然,似乎是一种声音在激荡。

  八十岁的苦修和尚惟愿“不躺白”,而当下流行着时髦的“躺平”;不躺白,躺平,都是无可奈何的悟取,是这样吗?

  欣铭先生驾鹤西去,他生前在与我的交流中曾谈及以上诸问。他的儿子是大学教授,美满婚姻、房子车子都有;没房没车没美满婚姻与他的儿子根本无关,他是为别人着想。我由山西凡凡的视频再次想到欣铭先生!

我要评论
作者:郑午然 时间:2021-10-09 18:36:15
  我的短视频动不动给禁播,审核也不容易过。郁闷。支先生可否撰文,详加指点。我这时候需要指点。:)

我要评论
楼主zhilishu9 时间:2021-10-10 10:51:54
  @郑午然 2021-10-09 18:36:15
  我的短视频动不动给禁播,审核也不容易过。郁闷。支先生可否撰文,详加指点。我这时候需要指点。:)
  -----------------------------
  短视频我从未制作过,一点积累也没有,不敢班门弄斧。我在关注着你的视频,在认真听讲和学习,祝制作得越来越好!

  不要郁闷,不要急于求成,需要静下心来想办法应对才是。

  抖音那个地方入俗的太多。要在这个地方流连徜徉,制作和发表视频,扩大影响力,就不得不考虑内容和形式的关系,你后两期的制作已经注意到了这一点。

  祝你取得更大的成功!
我要评论
作者:fjb_1706 时间:2021-10-10 17:19:05
  好文!学习!友情可贵,美酒加持,主人是性情中人
楼主zhilishu9 时间:2021-10-12 07:12:03
  @fjb_1706 2021-10-10 17:19:05
  好文!学习!友情可贵,美酒加持,主人是性情中人
  -----------------------------
  谢谢!送去秋安!
楼主zhilishu9 时间:2021-10-14 14:55:14
  刚才查备份,发现《酒与朋友》曾在闲闲书话发表:2018-07-17 07:46:19 点击:985 回复:14 

  发表过的帖子说丢就掉就丢掉,说删就给删除,嘿嘿。

  在这发表的《三马同食一槽之甘露之变》也被删了。
  • 郑午然: 举报  2021-10-14 18:45:31  评论

    说删就删,说禁播就禁播,这不是马克思主义经典作家们的主张,而是本土大秦、大清的愚民之术,是令人错愕的。
我要评论
作者:cdab 时间:2021-10-15 08:32:42

  金樽美酒加美人


  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规