茶侃:“八小时以外”都到哪儿去了?

楼主:西辞唱诗 时间:2022-06-18 17:07:16 点击:825 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

茶侃:“八小时以外”都到哪儿去了?

前天读到一则消息,让我又想起小时候很熟悉的一份杂志——《八小时以外》。
  这则消息,大意是说,调查现在的年青人,有多少比例的愿意加班。
  这些年青人,真心地愿意加班吗?
  肯定是存在自愿加班的,这毫无疑问,但是,问题不是在这里。
  不能混淆。自愿加班是一码事,而八小时工作制和劳动者的休息权利是另一码事。
  两者不要混淆。
  八小时工作制,是社会主义工人运动的伟大成果。但是今天,这一法律制度正在被破坏。
  这是一种倒退,是我们社会的问题,甚至是一种耻辱。
  就业的压力那么大,而破坏八小时工作制,侵害劳动者的休息权正在形成恶性循环。一个人干两个人的活,是一种借助就业压力来加深的剥削,而又进一步增加就业压力。
  强迫加班,什么白加黑黑加白,九九六之类,无非是资本权力的滥用。
  在八小时之外,不仅仅是休息丶享受丶消费,而且还是学习丶思考丶创造。每个人都是丰富的,具有潜力的。而这需要时间。
  社会的问题应当不断揭露出来,而不是一味王婆卖瓜自卖自夸。
  谦虚丶忧患,不能忘掉了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:春江沐雨 时间:2022-06-18 21:39:35
  无语。
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-06-21 07:33:38
  八小时以外 家庭 知音,一代人
  又一代人

现代人,活的当下,深陷

不远望境界
  不空无
  不自由
  • 西辞唱诗: 举报  2022-06-21 11:28:20  评论

都是熟悉的老杂志 好像都已经不在了?家庭和知音也许还存在吧 《八小时以外》应该恢复,作为一种社会讽刺。
我要评论
作者:石中火 时间:2022-06-22 08:22:05
  现在大学毕业生就业欲望低迷,要班主任催他们找工作,不是没有工作,是不愿去做。996之害,可见一斑。
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-06-23 16:53:28
  劳动合同法快要成摆设啦
作者:喜欢向文婷 时间:2022-06-23 16:56:00
  你这样说得好像8小时外休息理所当然似的

事实上实行双休也是没多久前的事

事物一直都在发展变化

此一时 彼一时

认清现实

谁愿意天天劳动呢?谁不想轻松一生呢?

没办法啊 内卷太厉害
我要评论
作者:酒醉扶墙走 时间:2022-06-24 07:53:11
  现在哪有之外呀,QQ微信多方便安排工作呀,现在是内外不分。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-06-24 08:06:51
  宗教信仰之后,科学技术中流,
  人的智慧自由的根据

美
  力量之路
  别样的天空
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-06-24 08:13:02
  辖域的生活

水塔灯塔
  清澈蜿蜒
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-06-24 14:11:23
  哈哈哈,西辞唱诗好

文化批判社会批判现实批判
  异化体系化辖域化,马克思哈贝马斯德勒兹
  不美好的生活素描

努力,重构更好人和世界

向您学习
我要评论
作者:力挽雕弓如满月 时间:2022-06-24 14:15:13
  生命的透视
  穿行
  是人类不竭的水塔
  希望灯塔
作者:诗情画意过一生 时间:2022-06-24 19:50:48
  我想要不管是八小时之内还是之外彻底躺平。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规