站在巨人的肩膀上看人生、悟哲理——读《大儒张载》(转载)

楼主:碧云天9998 时间:2022-12-09 11:33:53 陕西 点击:161 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  站在巨人的肩膀上看人生、悟哲理——读《大儒张载》

  作者: 李熠晨

  《大儒张载》讲述了北宋关中学者张载的一生事迹,作品结合了北宋的政治、经济、文化等历史背景,塑造了中国历史上重要的思想家张载的高大形象。

  初读《大儒张载》,再识一代大儒。脑海中浮现了一个个画面,在那个画面中,一代大儒奋笔疾书,犯言直谏;寻仙访道,诗酒弹唱;游学九州,风尘仆仆;对月题诗,笔力峥嵘。如今,我在茫茫人海中踮足眺望,望不到你峨冠博带的身影,却看到你的右手为天下读书人指明着前行的方向。

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是我听过最有力量的一句话,比这句话更有力量的是张载为理想所做的各种努力,如弃武从文、读经思辨、实验“井田”等。全书用舒缓的文字叙述了张载这跌宕起伏的一生。

  阅读《大儒张载》实际上是站在巨人的肩膀上看人生、悟哲理、品文化,本书贯穿张载的一生,有理有据结合合理的想象,为我们勾勒出一代大儒的人生长河。

  从童稚岁月到翩翩少年,从翩翩少年到锦瑟年华,从锦瑟年华到知命之年,最后鞠躬尽瘁为人民,成为了万世师表。

  本书也由浅入深地讲解了一代大儒张载的思想,他的思想是如何发生变化,又是什么事情从细微之处影响了他的观点,最后他的思想到底深刻在哪里,书中都不厌其烦地为我们一一解答。想来本书的作者杜崇斌先生一定也做了不少的研究,一定也成为了一个哲学思想家。否则不会将难懂的哲理为我们描述的如此明了。

  本书的语言极其生动,与其说是娓娓道来,不如说是诗词的盛宴。各种诗词信手拈来,用诗词将我们带入到特定的场景中,仿佛身临其境。这种文化素养,不是一朝一夕可以达到的。

  读书总会联想到自己,带入自己的生活和思想,读到《热血报国》等章节时,我不禁想到我们每个人年幼端坐在教室的时候,听老师讲到读书报国时,都曾动过心头血。想过自己有一天能成就一番事业,能力抗万里江山。然而这一点心头血,总会叫功名利禄磨去一点,光阴蹉跎减去一分,人心叵测消去一方,磨来磨去,消来消去,大部分也就泯然众人也。

  读到《弃武从文》这一章节的时候,我感受颇深。张载年少时喜欢谈论兵事,这在那个重文轻武的时代非常另类。为了能够在西夏战事中有所建树,他积极求见当时在延安主持西北防务的范仲淹,甚至打算组织民团去跟西夏人拼命。范仲淹与他深入交谈一番后,给出了自己的建议,也就是这个建议,改变了大儒张载的一生,也为我们的历史长河中点亮了一颗明星。好在张载听取了范仲淹的建议弃武从文,放下一切杂念,专心求学,最后才成为了一代大儒。无论是最开始的一腔热血,还是最后的潜心于学,他的目的都是为国为民。

  反观我们现在,有多少人是为国为民而读书?竞争日益加剧的社会,外来思想的冲击,物质生活柴米油盐的琐碎,人们的心中不再赤诚,读书也增添了很多色彩,而不再单纯。

  读着书,思绪越飘越远,幻想着自己也能穿越到那片竹林与大儒对酒当歌,如果能穿越到他的窗外,定能看到他伏案的身影。

  读长篇历史小说《大儒张载》,开拓视野,丰富人生。横渠四句指明道路,发人深省。高山仰止,景行行止。虽不能至,心向往之。

  2022年10月20日



打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主碧云天9998 时间:2022-12-09 11:35:03 陕西
楼主碧云天9998 时间:2022-12-09 14:36:52 陕西
楼主碧云天9998 时间:2022-12-16 10:30:05 陕西
  阅读《大儒张载》实际上是站在巨人的肩膀上看人生、悟哲理、品文化,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规