【癸卯新春,读书纳福】读《鲁迅日记》

楼主:onedayoronelife 时间:2023-01-20 20:57:00 加拿大 点击:2032 回复:159
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

农历新年就要到了,明年的阅读主题以日记、书信为主,就从《鲁迅日记》开始吧。
  我读的是电子书,人民文学出版社2005年最新修订版第15卷、16卷,每本都近700页,开个新贴,以督促自己读完,不要烂尾。
  随读随记,没有什么心得或评论,就是想看看他每天都干些什么:)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:13张 | 添加到话题 |
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-20 21:03:33 加拿大
  上面的图片是从网络上找的,只说明我读的是这个版本,鲁迅日记是其中第15、16卷。15卷记录1912年到1926年的日记,16卷记录1927到1936年的日记。

翻开第一页,我想,这日期到底用的是阳历,还是中国旧历?第一个月,1912年5月的日记读下来,发现有31天,我想应该是阳历。果然,1912年6月19日,他写道:旧端午节。看来那时候已普遍用阳历记事了。
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-20 21:07:09 加拿大
  我从17日开始,今天20日了,才读到1913年3月。
  满纸是兄弟友爱,想到后来发生的事,真是无语啊。随手抄两则:

1912年5月19日:苦望二弟信不得。
  1913年2月20日:晴,午后昙,退部赴劝业场理发,又买不倒翁两个,拟以贻二弟。
作者:力挽雕弓如满月 时间:2023-01-20 21:16:46 陕西
  哈哈哈 新年快乐

我这里炮声隆隆,喜庆潮水涨起
  只是少了张辉赞

日记没读过,估计没胡适的饮酒纵乐

求索的一百年,新月心里飘荡
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-20 22:18:36 加拿大  评论

新年好!鲁迅也一天到晚喝酒的,随处可见“招饮”二字,不是他请人喝酒,就是别人请他,广和居是去得最多的酒楼。好像有一本书就叫《鲁迅的饭局》,待查
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-20 22:16:02 加拿大
  水平有限,很多字不知其意,要查字典才行。
  比如,“昙”字,经常出现,我不解其意,查字典才知道是密布的云气,dark clouds,就想想阴云密布的景象吧。
  1912年6月27日:下午假《庚子日记》二册读之,文不雅驯,又多讹夺,皆记拳匪事,其举止思想直无以异于斐、澳野人。齐君宗颐及其友某君云皆身历,几及于难,因为陈述,为之瞿然。
  查“瞿然”:惊悟的样子
  还有这一则,1913年1月8日:上午赴部,车夫误碾地上所置橡皮水管,有似巡警者及常服者三数人突来乱击之,季世人性都如野狗,可叹!
  查“季世”:一个历史时代的末段
  下面这一段,读得不甚明了。张元济之于新书怎么啦?主要是我没有读懂朱记荣“厄”古籍是什么意思?擅自“移易次第”,乱改乱印?商务印书馆印新书也这样?

• 青鸟123456ABC: 举报  2023-01-20 22:54:51 北京  评论

朱记荣获得此书的印版,从中取数种放在《槐庐丛书》里,近来又将其前后次序颠倒另起名叫《校经山房丛书》,而把原刻者章氏的名字淹没了
  • 青鸟123456ABC: 举报  2023-01-20 22:58:58 北京  评论

评论 青鸟123456ABC:下面说商务印行庄氏史案也是改名古籍,与朱类似
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-20 22:25:21 加拿大
  教育部佥事是个什么官?职位大小如何?鲁迅每个月薪俸250元,银圆,我觉得收入真高。
  那个年代,衣服很贵,书很便宜。瑞蚨祥斗篷一袭,银十六元,马卦一件,银二十元八角。而书一般都是几角一块的。
作者:青鸟123456ABC 时间:2023-01-20 23:07:48 北京
  @onedayoronelife 2023-01-20 22:25:21
  教育部佥事是个什么官?职位大小如何?鲁迅每个月薪俸250元,银圆,我觉得收入真高。
  那个年代,衣服很贵,书很便宜。瑞蚨祥斗篷一袭,银十六元,马卦一件,银二十元八角。而书一般都是几角一块的。
  -----------------------------
  1912年2月,鲁迅经好友许寿棠的推荐,进入蔡元培任总长的教育部工作。同年8月,临时大总统袁世凯任命他为教育部佥事。《鲁迅日记》载,1912年8月,“22日晨见教育部任命名氏,余为佥事。”注释说“指任命鲁迅为教育部佥事。临时大总统8月21日任命周树人等32人为教育部佥事。8月26日鲁迅又被委兼任负责文化、艺术等方面工作的社会教育司第一科科长。按当时官制,‘参事’、‘佥事’都由总长推荐,总统任免。”鲁迅在一篇杂文《从胡须说到牙齿》中也提到:“我曾经是教育部的佥事,因为‘区区’,所以还不入鞠躬或顿首之列的;但届春秋二祭,仍不免要被派去做执事。”在北洋政府时期,政府各部的最高首长为总长,副职为次长,以下设参事、司长、佥事、科长、主事、科员。当时不设处这一级,司下面便是科,而“佥事”是司长的助手,相当于副司长或司长助理。

360搬来的
作者:石中火 时间:2023-01-21 09:41:34 江苏
  @onedayoronelife 2023-01-20 22:25:21
  工资虽高,欠薪也很严重,一度只能支半薪,因为北洋政府在打仗,没钱发工资。
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-22 18:52:12 加拿大  评论

暂时还没读到欠薪,支半薪也比老百姓收入高多了,后来当教授也很有钱的。哎,我是不是掉钱眼里了:)
我要评论
作者:怀乡病者 时间:2023-01-21 22:52:49 内蒙古
  春节好!九十年代初,我去鲁迅故居的参观券,叶子是在庭院里拣的,忘了是什么树的叶子,好像不是枣树,三十年了,叶子还有绿色。

• onedayoronelife: 举报  2023-01-22 18:55:15 加拿大  评论

你可真浪漫,鲁迅故居我也去过的,可是门票早不知扔哪去了,更别说枯叶了,我是个粗人,没说的。
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-22 19:18:35 加拿大
  鲁迅日记很简略很流水很干枯,但偶尔也会写几笔与气象有关的景致,如
  1912年10月4日:风挟沙而昙,日光作桂黄色。
  1912年10月27日:夜微风,已而稍大,窗前枣叶簌簌乱落如雨。

他骂人总是很厉害,1912年的日记里已初现端倪。如:
  1912年7月12日,听闻临时教育会议将蔡元培提出的五项教育方针“军国民教育、实利主义、公民道德、世界观、美育”中的美育删掉,他在日记里写:此种豚犬,可怜可怜!
  鲁迅有神经衰弱的毛病,夜里邻居说话声太响太吵影响睡眠,第一次只在日记里抱怨了一下,第二次就不耐了,1912年8月12日,记:半夜后邻客以闽音高谈,狺狺如犬相啮,不得安睡。

日记里还有一些腹诽他人的,如:
  1913年5月18日:上午田多稼来,名刺上题“议员”,鄙倍可厌。
  1913年9月28日:星期休息。又云是孔子生日也。昨汪总长令部员往国子监,且须跪拜,众已哗然。晨七时往视之,则至者仅三四十人,或跪或立,或旁立而笑,钱念敂又从旁大声而骂,顷刻间便草率了事,真一笑话。闻此举由夏穗卿主动,阴鸷可畏也。

田多稼是谁,网上没有查到。但查到了夏穗卿,此人颇有来历,梁启超还为他作文,与鲁迅、周作人似乎都有往来。鲁迅在后来1935年的日记里还有提到,还写了一副字,

楼主onedayoronelife 时间:2023-01-22 19:19:46 加拿大
  从1913年11月开始,鲁迅寄给家里的家用,从以前的50元涨到100元了。不时,还给日本的羽太家寄钱。
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-22 19:22:22 加拿大
  1913年12月26日,他写“庄生所谓不胥时而落者是也”。是不是他记错了?查,原话是荀子说的,章炳麟引用过,跟庄生没有关系吧?
作者:青鸟123456ABC 时间:2023-01-22 19:56:58 北京
  @onedayoronelife 2023-01-22 19:18:35
  田多稼是谁,网上没有查到。但查到了夏穗卿,此人颇有来历,梁启超还为他作文,与鲁迅、周作人似乎都有往来。鲁迅在后来1935年的日记里还有提到,还写了一副字,
  夏曾佑“可恶之至”诗

倪墨炎

在鲁迅手书的字幅中,有一幅是录写夏穗卿的诗句:

帝杀黑龙才士隐

书飞赤鸟太平迟

此夏穗卿先生诗也故用僻典令人难解可恶之至

鲁迅(章)

夏穗卿,即夏曾佑。他在青年时期就接受了进化论思想,主张改良政治。在学术上,他曾在一九○二年撰写了著名的《中国古代史》,又是晚清改良派的所谓“诗界革命”的重要一员。辛亥革命后,他是北洋政府教育部的社会教育司司长,是鲁迅的顶头上司。他们是大同乡、老朋友,关系很近,故而可以开玩笑地说他的诗句“可恶之至”。

但夏曾佑的诗句“故用僻典,令人难解”,也是事实。鲁迅所手书的这两句,大概很有代表性,因而也很著名。周作人在六十年代写的《<唐宋诗醇>与鲁迅旧诗》一文中也说:“那时盛行的一种新派诗,如《饮冰室诗话》里所登的谭壮飞、夏穗卿等人所做,都不很好懂,如‘帝杀黑龙一联至今还不能解释清楚。”

叶景葵的《卷书跋》一书中有一篇《<志诗稿>跋》,对夏曾佑及其诗作有专门的记述,其中一段说:“穗卿……迨甲午以降,喜读章实斋、刘申受、魏默深、龚定庵之书,又与康南海、黄嘉应、谭浏阳、文萍卿诸君游,浸淫于西汉今文家言,究心微言大义,尝学为新派诗,记其一绝云:‘六龙冉冉帝之旁,洪水茫茫下土方,板板上天有元子,亭亭我主号文王。又一联云:‘帝杀黑龙才士隐,书蜚赤鸟太平迟。穗卿不多作,余所记忆亦仅此矣。”叶景葵是实业家,又是藏书家,曾捐书捐资,创设文史专门图书馆,对古代诗文是有一定研究的。但他对夏曾佑的“帝杀黑龙”一联诗,也不作任何解释。

梁启超的《饮冰室诗话》记述了所谓诗界革命的内容,并多次引述夏曾佑的诗,其中说:“盖当时所谓新诗者,颇喜新名词以自表异。丙申丁酉间,吾党数子皆好作此体,提倡之者为夏穗卿。……穗卿赠余诗云:‘滔滔孟夏逝如斯,文王鉴在兹。帝杀黑龙才士隐,书飞赤鸟太平迟。又云:‘有人雄起琉璃海,兽魄蛙魂龙所徒。此皆无从臆解之语。当时吾辈方沈醉于宗教,视数教主非与我辈同类者,崇拜迷信之极,乃至相约以作诗非经典语不用。所谓经典者,普指佛孔耶三教之经,故《新约》字面,络绎笔端焉。”从这段话可见:一、“帝杀黑龙”这联是一首七律中的诗句,现在我们知道了它的前一联,但全诗还没有找到;二、这首诗是写来送给梁启超的,后来不知怎么只有这一联传开了;三、这联诗约作于丙申(一八九六)、丁酉(一八九七)年间,即甲午战争后二、三年,戊戌变法前一、二年。这些情况,对于我们理解这首诗,都是重要的。

但梁启超由于对这联诗感到“无从臆解”,因而以为它可能是“新名词”,甚至可能是采用《新约》等“异域典故”,却是不确的。这联诗采用的完全是“国产典故”。“帝杀黑龙”出自《墨子》,在《贵义》篇中记有:“子墨子北之齐,遇日者。日者曰:帝以今日杀黑龙于北方,而先生之色黑,不可以北。子墨子不听,遂北,至淄水不遂而反焉。日者曰:我谓先生不可以北。子墨子曰:南之人不得北,北之人不得南,其色有黑者,有白者,何故皆不遂也?且帝以甲乙杀青龙于东方,以丙丁杀赤龙于南方,以庚辛杀白龙于西方,以壬癸杀黑龙于北方。若用子之言,则是禁天下之行者也,是违心而虚天下也。子之言不可用也。”日者,就是卜筮。墨子到北方的齐国去,遇见卜筮。卜筮告诉他帝在今天杀黑龙于北方,劝他莫行。墨子后来驳斥他说:要是帝今天杀青龙于东方,明天杀赤龙于南方,后天杀白龙于西方,大后天又杀黑龙于北方,照你的说法,那就要禁止天下一切往来走动的人。这是违反人们的心愿而会使天下空寂的。夏曾佑的诗句“帝杀黑龙才士隐”,显然是对甲午战败的清朝顽固派的统治不满,认为在他们的统治之下,人们被禁锢得动弹不得,毫无生气,也就不会造就什么人才,,这真是“违心而虚天下”的局面!

,“书飞赤鸟”,典出《春秋公羊传注疏》。该书载:哀公十四年春狩猎的人捕获一只麒麟。孔子知道后,“反袂拭面,涕沾袍……曰:‘吾道穷矣!”他老人家就此而去世,《春秋》也就写到此为止。该书的“注”说:“得麟之后,天下血书鲁端门,曰:趋作法,孔圣没,周姬亡,彗东出,秦政起,胡破术,书记散,孔不绝。子夏明日往视之,血书飞为赤鸟,化为白书,署曰演孔图。中有作图制法之状。孔子仰推天命,俯察时变,却观未来,豫解无穷,知汉当继大乱之后,故作拨乱之法以授之。”这就是说:在获麟后,天上下来一道血书,后来这血书上的血字化作赤鸟飞走了,血书就成了白书。它预示着历史的发展,知道汉朝将在大乱之后,拨乱而治。这是因为作“注”的人是汉朝人,所以才编出这么一段话来。夏曾佑运用这个典故而写的诗句“书飞赤鸟太平迟,就是说,像书飞赤鸟那样预示的拨乱而治的太平时日,是不会很快到来的。这反映了他对顽固派的统治不满而希望改革图治,但又感到这十分艰巨,多少有点信心不足。

鲁迅说它“故用僻典,令人难解”,是指它不易为人所理解;他自己当然是知道它的内容的,否则他就不会书写了赠人。在三十年代,国民党反动派进行反革命军事“围剿”和反革命文化“围剿”,正也是“帝杀黑龙才士隐”的年代。在残酷的血腥屠杀和严密的文化专制统治下,必然会造成“才士隐”的后果。在那黑夜漫漫的岁月里,鲁迅对于革命的胜利是有信心的,但也看到了中国革命的长期性和艰巨性,因此而说“书飞赤鸟太平迟”,也是很合适的。可见,鲁迅以这两句因用“僻典”而著名的诗句书写了赠人,赋予了新的内容,是有着新的意义的。

• 青鸟123456ABC: 举报  2023-01-22 20:04:58 北京  评论

上文说此诗不知全文,现在网上到处都有: 赠梁任公 清代 : 夏曾佑 滔滔孟夏逝如斯,亹亹文王鉴在兹。帝杀黑龙才士隐,书蜚赤鸟太平迟。 民皇备矣三重信,人鬼同谋百姓知。天且不为何况物,望先万物出于机。
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-22 20:34:54 加拿大  评论

谢谢青鸟兄,原来夏穗卿即是日记中经常出现的夏司长!我看鲁迅与他关系很好啊,经常提到跟夏司长一起逛书市、有时还在夏司长家里吃饭。“闻此举由夏穗卿主动,阴鸷可畏也。”这话话我理解错了吗?这是说夏穗卿阴鸷可畏吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-22 20:37:00 加拿大
  网上找到梁启超写的《亡友夏穗卿先生》,抄录如下:

我正在这里埋头埋脑做我的《中国近三百年学术史》里头《清代学者整理旧学之总成绩》一篇,忽然接到夏浮筠的信说他父亲穗卿先生死了!

我像受电气打击一般蓦地把三十年前的印象从悲痛里兜转来!几天内天天要写他又写不出。今天到车站上迎太戈尔,回家来又想起穗卿了。胡乱写那么几句。

近十年来,社会上早忘却有夏穗卿其人了。穗卿也自贫病交攻,借酒自戕。正是李太白诗说的“君平既弃世,世亦弃君平”。连我也轻容易见不着他一面,何况别人?但是,若有读过十八九年前的《新民丛报》和《东方杂志》的人,当知其中有署名别士的文章,读起来令人很感觉他思想的深刻和卓越。“别士”是谁?就是穗卿。

穗卿是晚清思想界革命的先驱者。

穗卿是我少年做学问最有力的一位导师。

穗卿既不著书,又不讲学,他的思想,只是和心赏的朋友偶然讲讲,或者在报纸上随意写一两篇——印出来的著作,只有十几年前商务印书馆出版的一部《中国历史教科书》,也并非得意之作。他晚年思想到怎样程度,恐怕除了他自己外没有人知道。但我敢说:他对于中国历史有崭新的见解——尤其是古代史,尤其是有史以前。

他对于佛学有精深的研究——近世认识“唯识学”价值的人,要算他头一个。

我将来打算做一篇穗卿的传,把他学术全部详细说明。但不知道我能不能,因为穗卿虽然现在才死,然而关于他的资料已不易搜集,尤其是晚年。现在只把我所谓“三十年前印象”写写便了。

穗卿和我的交际,有他赠我两首诗说得最明白。第二首我记不真了——原稿更没有。第一首却一字不忘。请把它写下来:

壬辰在京师,广座见吾子。
  草草致一揖,仅足记姓氏。
  洎乎癸甲间,衡宇望尺咫。
  春骑醉莺花,秋灯狎图史。
  冥冥兰陵门,万鬼头如蚁。
  质多举只手,阳乌为之死。
  袒裼往暴之,一击类执箋。
  酒酣掷杯起,跌宕笑相视。
  颇谓宙合间,只此足欢喜。
  夕烽从东来,孤帆共南指。
  再别再相遭,便已十年矣。
  君子尚青春,英声乃如此。
  嗟嗟吾党人,视子为泰否。

这首诗是他甲辰年游日本时赠我的,距今恰恰整二十年了。我因这首诗才可以将我们交往的年月约略记忆转来。我十九岁始认得穗卿——我的“外江佬”朋友里头,他算是第一个。初时不过“草草揖”,了不相关,以后不晓得怎么样便投契起来了。我当时说的纯是“广东官话”,他的杭州腔又是终身不肯改的,我们交换谈话很困难,但不久都互相了解了。他租的一个小房子在贾家胡同,我住的是粉房琉璃街新会馆。后来又加入一位谭复生,他住在北半截胡同浏阳馆——“衡宇望尺咫”,我们几个没有一天不见面。见面就谈学问,常常对吵,每天总大吵一两场。但吵的结果,十次有九次我被穗卿屈服,我们大概总得到意见一致。

这会想起来,那时候我们的思想真“浪漫”得可惊!不知从哪里会有恁么多问题,一会发生一个,一会又发生一个。我们要把宇宙间所有的问题都解决;但帮助我们解决的资料却没有,我们便靠主观的冥想,想得的便拿来对吵;吵到意见一致的时候,便自以为已经解决了。由今回想,真是可笑!但到后来知道问题不是那么容易解决,发生问题的勇气也一天减少一天了。

穗卿和我都是从小治乾嘉派考证学有相当素养的人。到我们在一块儿的时候,我们对于从前所学生极大的反动,不惟厌他,而且恨他。穗卿诗里头“冥冥兰陵门,万鬼头如蚁,质多举只手,阳乌为之死”。“兰陵”指的是荀卿;“质多”是佛典上魔鬼的译名——或者即基督教经典里头的撒旦。阳乌即太阳——日中有乌是相传的神话。清儒所做的汉学,自命为“荀学”。我们要把当时垄断学界的汉学打倒,便用“禽贼禽王”的手段去打他们的老祖宗——荀子。到底打倒没有呢?且不管。但我刚才说过,“我们吵到没有的吵的时候,便算问题解决。”我们主观上认为已经打倒了!“袒裼往暴之,一击类执箋。酒酣掷杯起,跌宕笑相视。颇谓宙合间,只此足欢喜。”这是我们合奏的革命成功凯歌。读起来可以想起当时我们狂到怎么样,也可以想见我们精神解放后所得的愉快怎么样。

穗卿自己的宇宙观人生观,常喜欢用诗写出来。他前后作有几十首绝句,说的都是怪话。我只记得他第一首:冰期世界太清凉。洪水芒芒下土方。巴别塔前一挥手。人天从此感参商。这是从地质学家所谓冰期洪水期讲起,以后光怪陆离的话不知多少。当时除我和谭复生外没有人能解他。因为他创造许多新名词,非常在一块的人不懂。可惜我把那诗都忘记了——他家里也未必有稿。他又有四首寄托遥深的律诗,我只记得两句:阖视吾良秋柏实,化为瑶草洞庭深。谭复生和他的是:……金裘喷血和天斗,黄竹闻歌匝地哀。徐甲倘容心忏悔,愿身成骨骨成灰。死生流转不相值,天地翻时忽一逢。且喜无情成解脱,欲追前事已冥……这些话都是表现他们的理想,用的字句都是象征。当时我也有和作,但太坏,记不得了。简单说,我们当时认为:中国自汉以后的学问全要不得的;外来的学问都是好的。既然汉以后要不得,所以专读各经的正文和周秦诸子。既然外国学问都好,却是不懂外国话,不能读外国书,只好拿几部教会的译书当宝贝。再加上些我们主观的理想——似宗教非宗教似哲学非哲学似科学非科学似文学非文学的奇怪而(原文为面)幼稚的理想。我们所标榜的“新学”,就是这三种元素混合构成。

我们的“新学”要得要不得,另一问题。但当时确用“宗教式的宣传”去宣传他。穗卿诗说“嗟嗟吾党人”,穗卿没有政治上的党,人人所共知;“吾党”却是学术界打死仗的党。

穗卿为什么自名为别士呢?“别士”这句话出于墨子,是和“兼士”对称的。墨子主张兼爱,常说“兼以易别”,所以墨家叫作“兼士”,非墨家便叫作“别士”。我是心醉墨学的人,所以自己号称“任公”,又自命为“兼士”。穗卿说:“我却不能做摩顶放踵利天下的人,只好听你们墨家排挤罢。”因此自号别士。他又有两句赠我的诗说道:君自为繁我为简,白云归去帝之居。这是他口里来说出我们彼此不同之点。大概他厌世的色彩很深,不像我凡事都有兴味。我们常常彼此互规其短;但都不能改,以后我们各走各路,学风便很生差别了。

穗卿又起我一个绰号叫作“佞人”。这句话怎么解呢?我们有一天闲谈,谈到这“佞”字,古人自谦便称“不佞”,论语又说“仁而不佞”,又说:“非敢为佞也,疾固也。”不佞有什么可惜又有什么可谦呢?因记起某部书的训诂“佞,才也”。知道不佞即不才,仁而不佞即仁而无才,非敢为佞即不敢自命有才。然则穗卿为什么叫我做佞人呢?《庄子·天下》篇论墨子学术总结一句是“才士也夫”。穗卿当时赠我的诗有一句:“帝杀黑龙才士隐”,“黑龙”用《墨子·贵义》篇的话,才士即指墨子——他挖苦我的“墨学狂”,把庄子上给墨子的徽号移赠我,叫我做“才士”,再拿旧训诂辗转注解一番,一变便变成了“佞人”!

有一年正当丁香花盛开时候,我不知往哪里去了,三天没有见他。回来见案头上留下他一首歪诗说道:不见佞人三日了,不知为佞去何方。春光如此不游赏,终日栖栖为底忙。这虽不过当时一种绝不相干的雅谑,但令我永远不能忘记。现在三十年前的丁香花又烂漫着开,枝头如雪,“佞人”依旧“栖栖”,却不见留笺的人!

我们都学佛,但穗卿常常和我说:“怕只有法相宗才算真佛学。”那时窥基的《成唯识论述记》初回到中国。

他看见了欢喜得几乎发狂!他又屡说“《楞严经》是假的”,当时我不以为然,和他吵了多次。但后来越读《楞严经》越发现他是假。我十年来久想仿阎百诗《古文尚书疏证》的体例著一部《佛顶楞严经疏证》。三年前见穗卿和他谈起,他很高兴,还供给我许多资料。我这部书不知何年何月才做成,便做成也不能请教我的导师了!

穗卿是最静穆的人,常常终日对客不发一言。我记得他有一句诗:一灯静如鹭。我说这诗就是他自己写照。从前我们用的两根灯草的油灯,夜长人寂时澄心眇虑和他相对,好像沙滩边白鹭翘起一足在那里出神。穗卿这句诗固然体物入微(原文为“人徽”),但也是他的人格的象征了。

“白云归去帝之居。”呜呼,穗卿先生归去了。

呜呼!思想界革命先驱的夏穗卿先生!

呜呼!我三十年前的良友夏穗卿先生!

(十三年,四月,二十三日,穗卿死后六日。)

楼主onedayoronelife 时间:2023-01-23 22:49:43 加拿大
  一个叫黄元生的人

1913年鲁迅日记中有两条关于一个人的日记,引起了我的注意。
  6月 5日:晚黄元生来,对坐良久,甚苦。
  12月28日:夜大风,黄元生来,其论甚奇,可笑。
  但是1913年6月19日,鲁迅返乡探亲时,他记道:“午后理行李往前门外车驿,黄元生、宋紫佩来送。”8月9日,探亲回来后,日记里有一笔:“以茶叶一匣、火腿一方馈黄元生。”礼尚往来,挺客气的。
  然后,1914年的日记里这个人还出现过几次,总是黄元生来、或得黄元生信、或黄元生来而未见。再然后,这个人就消失在茫茫人海中,鲁迅再也没有提起过了。
  查:黄元生,名于协,字元生,福建闽侯人,教育部社会教育司办事员。不知此人生世命运如何,是否一直在教育部混?有没有升官发财?在那个年代,是否能做到苟全性命于乱世?
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-23 22:52:17 加拿大
  1913年日记读完了,无甚大事,不过抄书、买书、与二弟书信往来、与友人招饮谈天,借用他10月1日的日记作总结的话,就是:“写书时头眩手战,似神经又病矣。无日不处忧患中,可哀也。”
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-23 23:04:43 加拿大
  1914年

鲁迅当了开蒙老师
  2月5日:上午季市将其大儿世瑛来开学。注释:开学,即开蒙。旧时儿童至学龄,常请饱学长者为之上第一次课,谓之开蒙。鲁迅当日教了“天”、“人”及“许世瑛”共五字。
  (好玩,有意思。许世瑛,许寿裳之子。这人可不得了,鲁迅、周作人、陈寅恪都是他的老师,鲁迅还给他开过书单,与公开发表的青年人必读书目可不太相同。此人虽不及他的父辈,不过也算学有所成吧。)

鲁迅升了职,涨了工资
  8月18日:午前见策令,进叙四等。
  8月20日: 部令给四等奉。
  9月23日:下午收到文官甄别合格证书一枚。
  (鲁迅涨工资了,佥事有四、五二等,鲁迅从五等升为四等,工资涨到每月280元。北洋政府的公务员制度还挺齐备的。)

一些家事
  3月17日:下午得二弟函,附芳子笺,十三日发。芳子于旧历二月四日与三弟结婚,即新历二月二十八日。
  7月10日:又得二弟信,言弟妇于五日下午十一时生一女。
  7月29日:托许季上寄金陵刻经处银五十元,拟刻《百喻经》。
  11月26日:下午得妇来书,二十二日从丁家弄朱宅发,颇谬。
  (我这是第一次见到鲁迅提及自己的妻子,他的日记里鲜有情绪描写,这唯一的一次还就送了这两个字给她。其实,从前面的日记看,他与两位弟妇羽田信子、羽田芳子偶尔还有书信往还。他对自己妻子太过分了。刻经书是为祝母寿,刻经一百部,于1915年1月印成。)

1914年鲁迅所购书籍主要为佛教典籍,其中不少都寄给了周作人,我以为这两兄弟在研究佛学,但后来似乎并未见到他二人有什么佛学方面的著述,也许是我无知吧,那个年代,我只听说胡适、汤用彤。。。
  • 废远: 举报  2023-01-25 21:33:18 广东  评论

曾经下载过台湾史语所藏书目录,其中大部分是佛教典籍。目录已遗失,奈何。
我要评论
作者:毕明迩 时间:2023-01-24 08:52:36 江苏
  好帖,学习了。虽然没有读鲁迅日记,从这里得见不少。谢谢楼主和各楼诸君。

过年好!
我要评论
作者:鲁敏敏吧 时间:2023-01-24 12:05:14 浙江
  不知道
我要评论
作者:青鸟123456ABC 时间:2023-01-24 15:31:59 北京
  @onedayoronelife 2023-01-22 19:18:35
  田多稼是谁,网上没有查到。
  鲁迅全集第17卷39页有注释:田多稼,名稔,浙江萧山人。1913年为众议院议员。
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-24 20:59:22 加拿大
  怀学政说鲁迅日记流水账,无趣得很。确实。不过,这里记录了他的整个生活,比如朋友间银钱借还记录、生死婚葬,人情南北,我觉得都挺有趣。
  比如,“天凉,换棉衣”,这也记一笔。我立刻脑补出鲁迅身着棉袍长衫的样子。
  他乱吃药,什么规那丸、金鸡纳丸的,不用医生处方,自己乱吃。
  理发、濯足、浴之类的,偶尔也要记上一笔,频率过低,有不太注意个人卫生之嫌。
  不爱惜牙齿,估计刷牙不勤,经常“牙大痛,失睡至曙”,他的牙医名叫徐景文,常去那儿看牙。不知那时有无根管治疗,可能只是补龋齿,看到一则:“夜拔去破牙一枚”,看来补不胜补,只能拔掉。即使有根管治疗,还要后续做牙冠。。。鲁迅的牙齿,难。
  那时候有中国银行、交通银行、兴业银行,存款取款也还方便,还能汇款,还有各种国债。有一则日记写:“下午往交通银行取民国四年下半年公责利子八元四角。”
  看他买各种吃食也挺有意思,如1915年12月26日,“在大栅阑买熏鱼、豆腐干等,共五角。”真便宜啊。

他用量词很有意思:鞋,用两,买履一两;裤,用要,“买绒裤二要”;爱用量词“枚”,古钱币一枚,碑贴也是一枚、十枚,如“附三弟上小舅父笺一枚”,感觉有点怪。
  错别字:经常看到他写“夜雨一陈”,开始以为“陈”字有什么我不懂的含意,可是没有查到,后来想,应该是“阵”字写错了吧。钱,他总是写作“泉”,估计绍兴话里两字发音相同?

• 废远: 举报  2023-01-25 21:45:34 广东  评论

日记是手写的草书繁体吧:陳,陣,到底是哪个,有时要看排字、校对的编辑如何理解了。
  • 废远: 举报  2023-01-25 21:47:35 广东  评论

泉:古代钱币的名称。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-24 21:06:35 加拿大
  鹜

许寿裳肯定很爱吃,也很会做吃的,或者有个会做饭的太太。日记里他可给鲁迅送了不少吃食,稍择几则记录如下:

1914年
  4月17日:晚季市遗火腿烹鸡一器。
  5月29日:午季市贻鹜
  10月4日:许季市贻烹鹜一器
  1915年
  4月29日:下午季市遗鹜一器。
  6月17日:又烹鹜一器,乃令人持来者。
  9月23日:晚季市至鹜一器。

鹜是个什么菜?我只知道“落霞与孤鹜齐飞”啊,难道他们吃的是野味?查字典,可能就是普通的鸭子:)
  • 废远: 举报  2023-01-25 21:54:16 广东  评论

鹜:家鸭 [duck] 寨中人又鹜伏焉。——清· 徐珂《清稗类钞·战事类》
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-24 21:09:22 加拿大
  一个叫陈仲箎的人

2月10日:夜车耕南来。陈仲箎来,先在窗外窃听良久始入,又与耕南大诤,乃面斥之,始已。
  7月18日:晚陈仲箎作函借泉,而署其夫人名,妄极,便复却。

查前文:1913年8月29日:下午有名刺题陈治格者来,听其谈论,似是小舅父之婿。
  小舅父是指鲁寄湘,日记中多有提及,网上还有传言,鲁迅青梅竹马的第一位女子就是鲁寄湘的大女儿琴姑,因迷信而彼此未能成就婚姻。
  鲁迅对这位陈仲箎何等冷淡之至。令我好奇的是人家在窗外偷听,他怎么知道?知道的话,为什么不及时戳破,反而任其偷听良久?然后再面斥,搞得人多狼狈尴尬啊。借钱不给,这又多么不给小舅父面子。
  而这位陈仲箎也是的,从这两则日记看,行事挺尴尬的。真是“尴尬人难免尴尬事”。
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-25 19:33:57 加拿大
  1916年全年无甚大事

自1915年起,鲁迅在通俗教育会里任小说股股长,这个小说股在起草小说审核标准。当时鲁迅也是体制中人,日后,他对于言论审查,应该别有一番体会。另,他日后写中国小说史略,大概与此也有渊源。
  1916年3月起他的薪水涨至每月300元。
  1916年9月三弟周建人来北京玩,9月5日到10月12日,为期一月有余。
  1916年12月3日,回乡归省,为母贺寿。当年12月13日,旧历11月19日,为其母60大寿。
  12月28日,他写:“下午往朱宅。”全年只有这一笔与妻子朱安有关。1915年则根本没有提及。
  • 怀乡病者: 举报  2023-01-25 21:57:48 内蒙古  评论

1918年,毛任北大图书管理员月薪8元。后来有人就此同胡适开玩笑,说当初北大若给的薪资高一些,或许就不革命了。
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-25 22:23:03 加拿大  评论

评论 怀乡病者:图书管理员可能只算是学校杂役了?我看周作人1917年进北大任教,刚去薪水就有240大洋。
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-25 21:02:21 加拿大
  1917年1月22日:旧历除夕,夜独坐录碑,殊无换岁之感。

同感。另,1917年的农历新年是1月23日,也挺早的。

楼主onedayoronelife 时间:2023-01-25 22:46:08 加拿大
  1917年的大事是为二弟周作人找工作。1916年底回乡归省时,两兄弟肯定为此讨论过,或者全家都讨论过,让老大为老二在京谋职。所以,鲁迅一回北京,即开始活动,全程如下:
  1月3日启程回京,7日夜抵京。
  1月10日:访蔡先生。
  1月17日:夜得蔡先生函,便往其寓。
  2月15日: 寄蔡先生信。
  2月18日:得蔡先生信。
  3月7日:上午寄二弟信,附旅费六十
  3月8日:晴。上午得二弟信,……夜寄蔡先生信。
  4月1日:夜二弟自越至……翻书谈说至夜分方睡。
  4月5日:上午蔡先生来。
  5月13日:夜寄鹤庼先生信,为二弟告假。(鹤庼先生即蔡元培)

正月一回京,即找蔡元培为二弟在北大谋教职,三月初给周作人寄旅费,应该是已经说妥了。四月一日周作人到京。
  查维基得知,周作人1917年到北京大学附属国史编纂处做编纂,半年后,1918年出任北京大学文科(文学院)教授。
  从鲁迅5月13日的日记看,周作人已经开始上班了。

周作人这一生都靠着哥哥。去日本留学是哥哥带去的,工作是哥哥帮找的,后来住的八道湾的房子也是哥哥出面看下、买下的。本想用周作人的日记核实一番,但是我只有影印本,繁体竖排,毛笔字,如下图,太可怕了,只得作罢。

• 青鸟123456ABC: 举报  2023-01-26 11:57:00 北京  评论

周作人这一生都靠着哥哥。——还要加一句,一旦独立自主,就要出纰漏,自己做了一个决定:就是留在北京当汉奸:)
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-26 11:59:48 加拿大  评论

补充,为周作人留意北京工作机会早已有之,1914年8月11日的日记中写道:“下午得朱逖先信,问启孟愿至太学教英文学不。”但日后再无提及,应是事没有成。
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-26 02:58:44 加拿大
  读到兄弟失和处,想起以前和云林兄讨论零度写作,鲁迅的日记才是真的零度写作,不带一丝温度。
  • D落: 举报  2023-01-26 11:32:47 广东  评论

兄弟失和,抛开弟媳的枕边风,我个人以为,可能是迅翁的积极自由多一些,作为长兄,从小到大对弟弟的笼罩与安排会多一些,毕竟他们也是从旧家庭里走出来的;而知堂可能是消极自由多一些,这就是矛盾的开始,经年累月后,最终破防。积极自由与消极自由的边界界定,似乎还是当下中土难以绕开的困境吧。
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-26 11:44:11 加拿大
  鲁迅日记上卷已读完,慢慢整理再贴。
  我在他的杂文中找到一篇,里面有他对于日记、书信这类出版物的态度。写日记若是打算日后公开发表的话,鲁迅表示这种日记他不想看,因为真中有假,还不如本就是假的好。

楼主onedayoronelife 时间:2023-01-26 12:14:29 加拿大
  1917年因帮周作人找工作,与蔡元培往来密切,8月7日日记:“寄蔡先生信并所拟大学徽章。”
  鲁迅,厉害了,北洋政府时期的国徽(一直使用到1928年年底)、北大校徽都由他参与设计或设计。
  不过,说实话,这国徽看着真不怎么样,不伦不类的。据说是钱稻孙画,鲁迅执笔写说明书,此文收在《集外集拾遗补编》里。

北大校徽还行,取三人成众、以人为本之意。不过,被刘半农戏称为“哭脸校徽”。

• D落: 举报  2023-01-26 15:36:09 广东  评论

这北洋国徽像是抄袭了英国国徽。校徽创意是从瓦当中来的,书法上是小篆的线条。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2023-01-26 15:40:59 北京  评论

钱稻孙还有这大手笔,真没想到,这国徽也真难看,那是龙凤手里哪个酒杯吗?啥意思?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-26 18:45:51 加拿大
  1917年还有一件小事。
  7月3日,他记了一笔: 上午赴部与侪辈别。
  注释上说,本年七月一日,张勋拥戴溥仪“登极”,鲁迅愤而去职,为此赴部与同人告别。

此一则日记,我有两点疑惑。
  其一,为什么袁世凯登基,没见鲁迅有什么反应,1915年、1916年的日记里压根没有提及时事,而张勋复辟,他反应这么大?我的理解是,他反对满清,不反对帝制。不知对否?
  其二,同年8月3日,他的日记:“午后收七月奉泉三百。”好家伙,去职了,还堂而皇之的收下300百块钱,后面几个月都这样,不上班,工资照拿不误。看来,并没有真的去职。还有,那个年代的公务员不需要8小时坐班,我时常看见他上班时间逛留离厂,逛书市。以后几年,拿着教育部的薪水,在好几所大学兼职。当然,也是因为教育部欠薪严重,不得不另谋生路。
  • D落: 举报  2023-01-26 19:30:29 广东  评论

袁是君主立宪,称帝是为了收拢地方权力,和地方玩权力博弈,属于温水煮青蛙,一步一步走过来的。张勋那个是遗老遗少重回大清,辫子都不肯剪,是个突发的偶然事件,刺激性比较强烈吧。
  • 毕明迩: 举报  2023-01-30 16:21:32 江苏  评论

300百块钱百字应删或去掉两个0
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-26 19:29:08 加拿大
  1918年
  这应是鲁迅生活比较愉快的一年,二弟在北大任教,两兄弟一起谈文论画,交友应酬,逛书市,买书买碑帖买拓片,总之,没有什么烦心事。
  这一年,鲁迅与钱玄同、刘半农来往密切,而且他俩常常一同上门拜访鲁迅,有意思。以前只是抄古碑,现在有了《新青年》。这年四月,他写下了《狂人日记》。以下是《呐喊》自序,可以作为这一年的些许补充。他的日记实在是流水帐,真的是以银钱记录为主。

楼主onedayoronelife 时间:2023-01-26 19:39:06 加拿大
  鲁迅的文章中,我喜欢《野草》、《故事新编》、《朝花夕拾》,喜欢《孔乙己》、《阿Q正传》、《伤逝》、《祝福》。。。喜欢有人情味的东西,那些匕首般锋利的杂文,我只能欣赏,因为有些事情的来龙去脉我理不清楚,只见他一篇来又一篇去的,有时候还觉得他太爱吵架了些,真是抱歉。
  他如果不与人争论,文字真的很好看,那些回忆类的文章,如回忆韦素园、刘半农的,就很好看。昨天在翻找鲁迅对日记类文体的态度一文时,重读这一段,惊叹写得真好啊,现抄录如下,希望有同好者:

……记得还是去年躲在厦门岛上的时候,因为太讨人厌了,终于得到“敬鬼神而远之”式的待遇,被供在图书馆楼上的一间屋子里。白天还有馆员,钉书匠,阅书的学生,夜九时后,一切星散,一所很大的洋楼里,除我以外,没有别人。我沉静下去了。寂静浓到如酒,令人微醺。望后窗外骨立的乱山中许多白点,是丛冢;一粒深黄色火,是南普陀寺的琉璃灯。前面则海天微茫,黑絮一般的夜色简直似乎要扑到心坎里。我靠了石栏远眺,听得自己的心音,四远还仿佛有无量悲哀,苦恼,零落,死灭,都杂入这寂静中,使它变成药酒,加色,加味,加香。这时,我曾经想要写,但是不能写,无从写。这也就是我所谓“当我沉默着的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚”。

莫非这就是一点“世界苦恼”么?我有时想。然而大约又不是的,这不过是淡淡的哀愁,中间还带些愉快。我想接近它,但我愈想,它却愈渺茫了,几乎就要发见仅只我独自倚着石栏,此外一无所有。必须待到我忘了努力,才又感到淡淡的哀愁。
  ……

• D落: 举报  2023-01-26 21:56:57 广东  评论

这是对称、均匀、永恒的古典主义(美学)已经逝去,突兀、分裂、偶然的现代主义(美学)已经诞生,也就是所谓的“两间余一卒,荷戟独彷徨”,他就是古典文明与现代文明之间的一个荷戟孤卒,四向彷徨,回不去,走不前。
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-27 10:31:18 加拿大  评论

评论 D落:我就是凭直觉,喜欢就是喜欢,没有这么多理论加持:)
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-27 10:30:30 加拿大
  1919年

这一年从年头到年尾,鲁迅只做了一件事,就是买下八道弯的房子,并举家北迁,从浙江绍兴搬至北京。

从2月份起,鲁迅开始看房,历经5个月,看了数处房子,7月10日终于看中了北京新街口八道弯的一套大四合院,7月23日决定买下,8月19日签定买卖合同。

这是一套三进的四合院,有三排正房,加上厢房,共有20多间房子。房价3500块银元,中介费175,税款180,自来水管费115,另还有木工费150,为了这个新居,共花费4500银元左右。此时,鲁迅任教育部佥事,月收入300银元;周作人在北京大学担任专职教授,月薪240银元,另加二人的稿费等零星收入,兄弟俩月收入近600银元,这房价相当于他们7至8个月的薪金总和。另外,他们卖掉绍兴故宅所得有1000余银元,加上两人的积蓄,买这套房屋压力不算太大。

从日记里看,那个时候的购房手续有:有买卖意向后,先向警察总厅报告,然后去市政公所验契(验证屋主身份),房屋过户后,再度去警察局验契。签买房合同时,先付房价的一半。后来,对方先交房9间,鲁迅再付400,最后交房后,付完余款1350。在搬进去之前,他请木匠修补房屋。还去自来水西分局申请了安装自来水道。这房子在那个年月应该是很时髦很现代的了。

11月底,八道弯住宅装修完毕后,他和周作人一家先搬了进去,然后他再次申请归省,回乡处理老宅,并接母亲及全家人上京。

12月29日,他写到:“12.29日晴。晨发天津,午抵前门站。重君、二弟及徐坤在驿相迓,徐吉轩亦令刘升、孙成至,从容出站,下午俱到家。”

“从容”、“俱”,这是有温度的词语,字里行间,能读出他的得意来,总算圆了他的大家庭之梦,。这一年鲁迅38岁,能在北京买下房子,将一家人接到北京居住,回想祖父出事、父亲病逝后的岁月,身为长子,他当时应该很自豪、很有成就感吧。想来,那年的元旦新年、旧历春节,他应该过得非常愉快。1920年2月19日的日记里,他写:“十九日晴。休假。旧历除夕也,晚祭祖先。夜添菜饮酒,放花爆。”
  • 怀乡病者: 举报  2023-01-28 19:53:57 内蒙古  评论

邓云乡《鲁迅与北京风土》一书,其中一篇专门说到鲁迅的工资和他这一次买房的事。这本书感兴趣可以读一读。你从“从容”、“俱”这些字里面读出得意,我怎么没读出来?这篇看下来,我觉着你比鲁迅还高兴。
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-28 21:08:08 加拿大  评论

评论 怀乡病者:“从容”二字还读不出得意来?我都能脑补出他站在前门车站时的样子了,如果拍电影,来一个从下往上的镜头,可以凸显他的高大与得意:)要知道鲁迅的日记是最最简略的,1929年9月27日,他以48岁的高龄喜得一子,他只写了一笔:“晨八时广平生一男。”一个形容词都没有。。。
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-28 21:18:22 加拿大
  翻了翻吴宓日记,再看鲁迅的,觉得他不是常人,简直有点不正常。他能做到分门别类,目标明确,如日记就记书帐、钱帐、人情帐;杂文只写观点,小说写故事,一点不混淆。他太理性、太克制了。要怼人,直接写杂文,公开地吵,一个都不原谅,但从不在日记里叽叽歪歪,君子不欺于暗室。
  反观吴宓,情感太过充沛了,日记里少不了抱怨牢骚。。。我也是吴宓这一类,更等而下之了,我高兴时从不记日记,一遇到不开心的事,就对着日记本倾诉,所以我的日记全是抱怨牢骚,惨不忍睹。
  • 事了扶伊去: 举报  2023-01-28 23:49:10 阿联酋  评论

吳宓日記續編十冊,敘事主次分明,簡潔扼要,惜乎晚年於西南師院歷次運動中遭不學無術之徒排擠打壓,又受親友家庭拖累,惟明哲保身苟延殘喘而已,實可悲嘆。齊邦媛《巨流河》對吳宓老師指導頗有記述,弟子錢鍾書,季羨林,李賦寧,楊憲益,何兆武,許淵衝等皆名滿天下。應感謝吳學昭整理文字之功。。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2023-01-30 13:15:32 北京  评论

评论 事了扶伊去:許淵衝——似应是許淵冲,渊默,冲淡。
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-28 21:42:14 加拿大
  读到1932年了,日子一天天过去,眼看着他书买了,文章写了,人骂了,名声有了,钱有了,爱情有了,孩子有了,牙齿快拔光了,病好了又发了,友人们来来去去,书信依旧往还中,……眼着书被我读得越来越薄了,死亡也向他逼近了……
作者:给图灵的苹果 时间:2023-01-29 03:26:39 福建
  单纯从物质上来说,鲁讯的生活蛮滋润的。鲁讯府上来来往往吃吃喝喝谈谈笑笑无数人,温暖过不少人的心,其中的典型是萧红。但近在咫尺远若天涯却有一位似有还无唯唯诺诺的“妻子”,这多少让我觉得毛骨悚然。
  • 巷底臭椿: 举报  2023-01-29 09:43:29 江苏  评论

爱在《两地书》里,日记里也记着濯足万里流,哪来什么【唯唯诺诺、毛骨悚然】
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-30 10:37:16 加拿大  评论

对于朱安这件事,我感觉用现代的思想观念去评论过去,意义不大。朱安没有江冬秀的泼辣,没有张幼仪的学识,无法掌握自己的命运。那个年代,离婚对原配的伤害很大,看看顾维钧的原配,鲁迅可能也想不出更好的办法。奇怪的是,大家都批评鲁迅对待朱安的态度,怎么不指责郭沫若对待原配的态度?
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-30 09:30:19 加拿大
  上、下两册日记皆已读完。感谢这个活动和各位网友的回贴,我得以在短时间内读完。接下来再整理一下,贴一点摘录、笔记什么的,就算闲聊了。
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-30 13:10:53 加拿大
  1923年
  兄弟失和。至今罗生门,不知真实原因为何。
  但从后果来看,对鲁迅的打击显然很大。从二人的日记即可看出。本来,两兄弟的日记风格一致,都是流水帐,只记事不抒情。但在这件事上,鲁迅却在7月当天的日记上写了几笔,而周作人的同日日记提都没提。
  1923年7月鲁迅的日记
  7月14日:晴。是夜始改在自室吃饭,自具一肴,此可记也。
  7月19日:昙。上午启孟自持信来,后邀欲问之,不至。下午雨。
  而这两日,周作人的日记是:

1924年6月11日,鲁迅回八道弯取东西时,发生了打闹。据说是周作人夫妇打鲁迅,还叫来外人。鲁迅记得详细:“下午往八道湾宅取书及什器,比进西厢,启孟及其妻突出骂詈殴打,又以电话招重久及张凤举、徐耀辰来,其妻向之述我罪状,多秽语,凡捏造未圆处,则启孟救正之,然终取书、器而出。”而周作人这日的日记也记了一笔,但却成了鲁迅来闹?(繁体字,看不太清,不知周作人称鲁迅什么)

鲁迅受此打击,9月大病一场,到11月8日,“始废粥进饭,距始病时三十九日矣。”

这件事,可能在鲁迅的朋友圈引发大地震,甚至可以说当时整个文坛都在悄悄议论。我在网络上无意中看到这一条,记录如下,无法核实,但可见当时的文人们也很八卦。
  “《天风阁学词日记.七月廿九日》:嘉仪(胡兰成)来,谈鲁迅事,谓其与作人失和,由踏死其弟妇家小鸡。作人日妇甚不满鲁迅,谓其不洁,又生活起居无度,且虚构鲁迅相戏之辞告作人,致兄弟不能相见。日本妇人在其国甚柔顺,嫁我国往往极乖戾,盖心理变态也。”
  连胡兰成、夏承焘都在嚼舌根。
  • D落: 举报  2023-01-30 20:10:31 广东  评论

1.接来老母后,信子管家,兄弟俩每月上交共600大洋,信子太挥霍,月光,佣人多,物品要日店的,鲁迅说要节省(分火后鲁迅月开销仅51元,合火时甚至要借贷);2.周作人提议接信子父母来住,鲁迅反对;3.信子的孩子在纸窗下玩火,易酿火灾,鲁迅认为要训诫,信子听了不舒服;4.信子有癔病,多疑,知堂惧内。
  • onedayoronelife: 举报  2023-01-30 22:05:08 加拿大  评论

评论 D落:信子就是二周在日本时的女佣。给我的感觉是:没文化、泼辣、能干,勤劳,家里收拾得一尘不染,肯定把周作人照顾得舒舒服服,但是铺张浪费。
作者:林深数树 时间:2023-01-30 17:19:43 湖北
  我也顶一个。
  读“鲁迅”要读日记和两地书。
  鲁迅是真人,率情率性,酣畅淋漓。
  现在,怕没有这样的人了。
  后来者柏杨,李敖,都不是。
  崔永元,白岩松,像有个白桦只是有点可爱,远远的不是。
  王海、方舟子更是南辕北辙,更不是。
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-30 22:13:59 加拿大
  @林深数树 2023-01-30 17:19:43
  我也顶一个。
  读“鲁迅”要读日记和两地书。
  鲁迅是真人,率情率性,酣畅淋漓。
  现在,怕没有这样的人了。
  后来者柏杨,李敖,都不是。
  崔永元,白岩松,像有个白桦只是有点可爱,远远的不是。
  王海、方舟子更是南辕北辙,更不是。
  谢谢顶贴。只能说人都是立体的。上面我说鲁迅不欺暗室,但实际上日记里偶尔也有腹诽,昨天翻他的书信,请看1918年1月4日写给许寿裳的这一封:
  “……若问鄙意,则以为不如先自作官,至整顿一层,不如待天气清明以后,或官已做稳,行有余力时耳。再此间闻老虾公以不厌其欲,颇暗中作怪,虽真否未可知,不可不防。陈君地窃谓当早为设法,……部中对 君尚无谣言。兽道已在秘书处行走,自遇兽道,可谓还治其身矣。吉黑二厅,闻迄今尚未得一文,颇困顿。女官公则厌厌无生意,略无动作。今日赴部,有此公之腹底演说,只闻新年二字,余乃倾听亦不可辨,然仆亦不复深究也。”
  什么老虾公、罗遗老、兽道、女官公,看得我一愣一愣的,这也是他,似乎颇有城府。
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-30 23:20:58 加拿大
  1924年9月8日,鲁迅自集《离骚》句为联:“望崦嵫而勿迫,恐鹈鴂之先鸣。”托同事乔大壮写之,其意为珍惜时间,悬于北京阜内宫门口西三条的新家中 “老虎尾巴”书屋里以自勉。
  查乔大壮其人其事,也是个人物。

• 梅柏: 举报  2023-01-31 10:10:51 安徽  评论

印象中,台静农《龙坡杂文》有回忆乔大壮的文章,可一读。
  • 青鸟123456ABC: 举报  2023-01-31 13:00:08 北京  评论

好像是词家:)
楼主onedayoronelife 时间:2023-01-31 19:41:48 加拿大
  兄弟情真的断了吗?以前一直称二弟,事件发生时改称启孟,在上海时已直呼周作人了。但是,我觉得鲁迅一直还关注着周作人的动态,从日记中看:
  1926年1月18日:昙,风。访李小峰取《雨天之书》十本。2月15即赠董秋芳一本。
  1928年9月2日:星期。晴。午后同三弟往北新书局,为广平补买《谈虎集》上一本,又《谈龙集》一本,共泉一元五角。
  1932年的年终书账里,有一则:《周作人散文钞》
  1936年4月2日:昙。午后得家璧信并《苦竹杂记》、《爱眉小札》各一本。
  也不知周作人可曾关注过鲁迅的文章与动态,也不知鲁迅两次北上省亲,兄弟俩有没有在母亲面前相会。
  1934年周作人五十自寿诗遭人围攻,鲁迅也发表了看法,有为周作人开脱之意。1934年4月30日写给曹聚仁的私人信件中,表达了如下意见:“周作人自寿诗,诚有讽世之意,然此种微辞,已为今之青年所不憭,群公相和,则多近肉麻,于是火上添油,遽成众矢之的;而不作此等攻击文字,此外近日亦无可言。此亦古已有之,文人美女必负亡国之责,近似亦有人觉国之将亡,已有卸责于清流或舆论矣。” 5月6日,写给杨霁云的信中,他说“至于周作人之诗,其实是还藏些对于现状的不平的,但太隐晦,已为现在的读者所不憭,加以吹擂太过,附和不完,致使大家觉得讨厌了。“
  鲁迅还不避嫌疑,一片真心称赞弟弟。在1936年与美国埃德加·斯诺夫人的谈话记录稿中,当被问及新文化运动后,中国最优秀的杂文家有哪些,鲁迅说出的第一个就是周作人。
  总之,我个人的感觉,鲁迅是长兄,父亲去世得早,长兄如父,他一直宠爱这个弟弟,罩着他。林语堂说鲁迅太热,周作人太冷,我觉得周作人是被惯坏了,自私冷漠。
  鲁迅写过:“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”也写过:“让他们怨恨去,我一个也都不宽恕。”
作者:梅柏 时间:2023-02-01 08:51:17 安徽
  周作人在《半农纪念》一文里有诗云:“漫云一死恩仇泯,海上微闻有笑声。空向刀山长作揖,阿旁牛首太狰狞。”其“匕首投枪”与其兄相伯仲。
  • onedayoronelife: 举报  2023-02-01 11:00:20 加拿大  评论

从这篇文章看,他先是读了他哥哥的《忆刘半农君》再写的此文,在暗讽他哥呢,看来和好没戏。另请问,“白刘往往敌曹刘”,这“白刘”指的谁?白崇禧和刘斐?
  • 梅柏: 举报  2023-02-01 15:38:26 安徽  评论

乔大壮诗句中的“白刘”应该是指白居易和刘禹锡吧。但不敢确定。
楼主onedayoronelife 时间:2023-02-01 11:12:03 加拿大
  鲁迅在北京教书的那几年里,认识很多女学生,如许羡苏、俞芬,但是最后却是许广平。我猜是许广平主动,也许她比其他女学生多一点心眼。师生恋嘛,往往是学生主动,若老师主动,就成犯罪了。看外貌,鲁迅矮小瘦弱,据说只有155?但许广平却一点不像广东女子那么瘦小。
  1925年始出现在日记中,但是出现的频率却以火箭速度上升。许小姐的来信,一开始并不及时回复,后来书信往来热络起来。到1926年,已经很亲热了, 3月6日日记写:夜为害马剪去鬃毛。好甜蜜!
  可是后来的日记里提到她时,还不时写成许广平女士,鲁迅也真别扭。

楼主onedayoronelife 时间:2023-02-01 11:45:04 加拿大
  日记摘抄几则

1912年9月21日: 季市搜清殿试策,得先祖父卷,见归。
  [按: 文后注释说是鲁迅祖父周福清于清同治十年(1871)中进士的殿试卷。他自己中进士应该是真才实学的吧]

1912年10月6日:六日晴,风。星期休息。上午钱稻孙来,又同季市至骡马市小骨董店,见旧书数架,是徐树铭故物而其子所鬻者,予购得《经典释文考证》一部,价止二元,惜已着水。又见蔡孑民呈徐白摺,楷书,称受业,其面有评语云:牛鬼蛇神,虫书鸟篆。为季市以二角银易去。人事之迁变,不亦异哉!
  [这老师的评语——]

1914年9月19日:得龚未生夫人讣,章师长女,有所撰《事略》。
  [注:《亡女叕事略》,9月8日章太炎长女、龚未生之妻章叕自缢身亡,章太炎于11日撰此文。网上八卦了一下,章太炎长女自缢似是殉父,可怕。]

1922年10月17 晴。晚往西单牌楼左近觅寓所。
  [奇怪。1922年兄弟还没有闹崩啊,为什么要觅寓所?]

1930年9月24日:昙,午晴。今日为阴历八月初三日,予五十岁生辰,晚广平治面见饷。
  [什么是面见饷?长寿面吗?]

1932年2月16日:夜全寓十人皆至同宝泰饮酒,颇醉。复往青莲阁饮茗,邀一妓略来坐,与以一元。
  [注:十人指鲁迅一家与周建人一家并女工。一·二八避难后庆祝。能大方地写下邀妓同坐,应该不会用濯足作暗语吧]

1932年11月25日:在新书店为母亲买《海上花列传》一部四本,一元二角。
  [没想到鲁迅母亲识字,还爱看小说。鲁迅也把自己写的小说送给母亲看。]

1933年7月17日:晴,风而热。上午得烈文信并退回稿一篇。
  [鲁迅也会被退稿。这一篇是《驳“文人无行“》]

1935年3月22日:晴。为今村铁研、增田涉、冯剑尘作字各一幅,徐訏二幅。
  [其中有一句:“而今吾老矣,无力收鼻涕。”笑死了,与一饭三遗矢不分伯仲。]

1936年8月1日:衡体重为38.7启罗格兰,即85.8磅。
  1936年10月1日:称体重得39.7K.G. (88磅),较8月1日增1KG,即约二磅。
  [这体重,太可怕了。]

楼主onedayoronelife 时间:2023-02-01 22:35:17 加拿大
  名人日记之所以大家愿意读,原因之一,想来是名人交游广阔,来往应酬皆是名人,读起来有意思。

1915年的两则日记:
  4月6日:赠陈寅恪《或外小说》第一、第二集,《炭画》各一册,齐寿山《炭画》一册。
  4月11日:午后访俞恪士师,略坐出。
  [ 没想到鲁迅跟陈寅恪也有来往,其实还颇有渊源。主要原因是他跟陈师曾的关系。两人既是同学又是教育部同事,日记里从1914至1923年陈师曾去世之前,多处提及,一起吃饭、逛书市、送鲁迅画作,为鲁迅治篆刻印章,为鲁迅的书题辞等等。
  这三人的关系如下,俞恪士即俞明震,妹妹俞明诗,俞明诗是陈三立的续弦,生有三子,其一名陈寅恪;而陈三立的长子是陈衡恪,即陈师曾。陈师曾与陈寅恪是同父异母的兄弟。陈师曾也是一位人物,可惜去世太早。]

1926年8月26日:晴。……子佩来,钦文来,同为押行李至车站。三时至车站,淑卿、季市、有麟、仲芸、高歌、沸声、培良、璇卿、云章、晶清、评梅来送,秋芳亦来,四时二十五分发北京,广平同行。七时半抵天津,寓中国旅馆。
  [ 他也认识石评梅。这位女士虽不是什么大名人,于我却有特别的意义。中学时,读到石评梅与高君宇的爱情故事,很是感动,想着长大后一定要去北京,去陶然亭看看。还把高君宇的那句诗抄写在日记本上:我是宝剑,我是火花。我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽。很是沉醉过一段时间。现在想来,丁玲的《莎菲女士日记》、石评梅的爱情、鲁迅的《呐喊》居然生活在同一时代同一空间,真是很奇妙。]

1927年3月29日:黄花节。雨。上午往岭南大学讲演十分钟,同孔容之归,在其寓小坐。
  [ 孔容之即孔祥熙。这两人也有交集。当时孔任国民政府广东省财政厅长,兼理后方财务。不明白的是,孔祥熙既是孔子第75代孙,为什么不是生在山东而是生在山西?孔祥熙给鲁迅的挽联:一代高文树新帜; 千秋孤痛托遗言。还挺懂鲁迅的,可以谬托知已了。]
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-02-01 22:57:14 加拿大
  又翻到一条摘抄的日记:
  1921年5月27日:“晴。清晨携工往西山碧云寺为二弟整理所租屋,午后回,经海甸停饮,大醉。夜得孙伏园信。”
  这是周作人生病在西山休养,写《山中杂信》的时候,此文收在《雨天的书》中。而那时的鲁迅是这副心情。
  1921年是鲁迅很穷的一年,日记里常常有借钱还钱的记录,4月还“卖去所藏《六十种曲》一部,得泉四十”。估计是一部好书,那时候的书一般只有几角一块的。一大家子生活在北京,羽太信子又大手大脚,真不容易。那一年他忙前忙后,四处教课。这一年他的买书钱只有137.19,是有日记的这25年里,买书花钱最少的一年。到1930年,他花了两千零四块五毛钱买书,一个月就用了200块。甩掉了周作人一家后,鲁迅在上海过得很舒服。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:春江沐雨 时间:2023-02-02 10:44:34 重庆
  向您学习,好勤奋!
我要评论
作者:卡夫卡李二世 时间:2023-02-02 17:35:21 云南
  书架上有套人民文学出版社76年版《鲁迅日记》,一直想读,一直未读,看了此贴,稍多想读。
  • onedayoronelife: 举报  2023-02-02 19:45:47 加拿大  评论

好啊,要有思想准备,日记非常流水、非常简略、非常干枯。主要记录银钱账目、友人间书信往还。
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-02-02 19:42:18 加拿大
  不知道现在的畅销书作家们如何保护自己的版权,防止出版商滥印?比如,书上写着印数5000本,而实际印个10000本谋利?
  鲁迅的书当时显然很畅销,因为整个社会都在左转。他跟北新书局的李小峰之间就存在这个问题。1929年为此他还请律师出面,要与李小峰打官司。
  鲁迅与林语堂闹翻正是为此事,林语堂说鲁迅因受第三者挑拨而与北新书局涉讼,鲁迅予以驳斥。查1929年8月28日日记:“……同赴南云楼晚餐,席上又有杨骚、语堂及其夫人、衣萍、曙天。席将终,林语堂语含讥刺,直斥之,彼亦争持,鄙相悉现。”隔着这么多岁月看着这些文字,我感觉鲁迅写日记时气还未消:)两人直到1932年才恢复往来。
  最后鲁迅与北新书局合解,自1929年9月21日至12月23日,鲁迅四次一共收北新书局还欠版税8,256.834,在当时真是好大一笔钱,此后的版税收入都是几百几千的。
  鲁迅是如何防止出版商滥印呢?他用铅字,1929年9月3日的日记里写,“9月3日:得友松信并铅字二十粒。”注释上说,这些铅字是鲁迅在北新书局出版各书书名的首字,用以分别盖在初版或再版各书的版税印花上,以防止书局滥印。可是后来的日记里没有再出现铅字,但经常出现“印证”这个东西,出版商给他多少版税,他则给出版商多少枚印鉴。如:“晚得小峰信并版税泉百五十,即付以印证一万枚。”印证是不是就是铅字呢?也是贴在每本书上的吧?市面上若有偷印的书,则肯定没有印证。
  • D落: 举报  2023-02-02 20:13:31 广东  评论

不知道现在的畅销书作家们如何保护自己的版权,防止出版商滥印?>>淘宝、京东上多如牛毛,河北、辽宁是大户。我上次就在淘宝上买到一本D版书。
  • onedayoronelife: 举报  2023-02-03 09:00:57 加拿大  评论

评论 D落:这你也能看出来?我是指同一家出版社出的书,书不存在质量问题,一模一样,只是多印了一些。
楼主onedayoronelife 时间:2023-02-03 08:58:40 加拿大
  鲁迅到上海后,出名了,有了名士作派,日记里经常看到他给人赋诗、题辞、送一幅字什么的。
  我也不懂书法,也不懂古诗,大家觉得他写得好吗?书法可参见上面第9楼,诗歌可以这首为例:“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。英雄多故谋夫病,泪洒崇陵噪暮鸦。”
我要评论
楼主onedayoronelife 时间:2023-02-03 11:06:45 加拿大
  鲁迅的牙齿

不知怎么,读日记时关注起鲁迅的牙齿来了。他有颗sweet tooth,经常看到他买饼干、蜜饯、果脯,在上海时吃冰淇淋、刨冰。。。所以,他的牙齿很惨, “夜齿痛”、“补龋齿”之类的记录太多了,略去不录,下面录一下他的拔牙历史,惨不忍睹。人一共有多少颗牙齿,我看他是拔光了。想着都疼。看他去世后的那张照片,两颊内陷,肯定是义齿被拿掉后,嘴里什么也没有了。

1917年
  12.29 下午以齿痛往陈顺龙寓,拔去龋齿,付泉三元。归后仍未愈,盖犹有龋者。
  12.30 复至陈顺龙寓拔去龋齿一枚,付三元。

1919年
  11.21 往陈顺龙牙医生寓,属拔去一齿,与泉二。

1921年
  3月27日晴。夜落门齿一枚。

1923年
  3.25 晴。星期。黎明往孔庙执事,归涂坠车落二齿。
  6月20日:晴。上午至伊东医士寓治齿,先拔去二枚。
  6月22日:昙,风。下午往伊东寓疗齿,拔去二枚。
  6月26日:晴。上午往伊东寓拔去一齿。

1926年
  7月3日:晴。午后往伊东医士寓拔去三齿。

1929年
  5.22 往伊东寓拔去一齿。

1930年
  3月19日:午后落一牙。
  3月24日:午后同王蕴如往上海齿科医院作翻译。下牙肿痛,因请高桥医生将所余之牙全行拔去,计共五枚,豫付泉五十。
  3.29 午后往齿科医院,除去齿槽骨少许。
  这一年,频繁出入牙科医院,做牙齿模型,做全套义齿。

1934年
  12月17日:昙。病后大瘦,义齿已与齿齦不合。

楼主onedayoronelife 时间:2023-02-03 11:11:02 加拿大
  读日记时的一些奇怪关注点,除了上面说的他的牙齿外,我发现鲁迅似乎行动笨拙,运动协调能力不行:

1923年3月25日:晴。 星期。黎明往孔庙执事,归途坠车落二齿。
  1924年7月23日:晚与五六同人出校游步,践破砌,失足仆地,伤右膝,遂中止,购饼饵少许而回,于伤处涂碘酒。
  1927年2月4日:上午同廖立峨等游毓秀山,午后从高处跃下伤足,坐车归。
  1932年11月19日:午后因取书触扁额仆,伤右姆,稍肿痛。

不过,话说回来,人的一生中,哪可能不摔几次跤呢?只不过他记了下来,我碰巧关注到
楼主onedayoronelife 时间:2023-02-03 11:12:48 加拿大
  真实的鲁迅

1913年1月25日:微雪。晨忽有人突入室中,自称姓吕,余姚人,意在乞资,严词拒之。

1914年12月25日:同馆朱姓者尚无棉衣,赠五元,托陈仲箎转授。
  1915年5月2日:车夫衣敝,与一元。
  1916年5月17日:下午自部归,券夹落车中,车夫以还,与之一元。
  1916年6月22日:晚有帖估以无行失业,持拓本求售,悲其艰窘,以一元购《皇甫驎墓志》一枚。
楼主onedayoronelife 时间:2023-02-03 11:26:17 加拿大
  好了,《鲁迅日记》读到这里,我要结束了,要move on了,还有那么多书要读呢。其实,关于《鲁迅日记》的最好解读,还是他自己,请看:

他的日记也不能完全说准确,1932年一·二八事件时,他的日记中断一个多月,我们现在看到的是他事后补上的, “3月19日:昙。夜补写一月三十日至今日日记。”他能记得那么清楚吗?我表示怀疑,姑妄读之,姑妄信之吧。
  其实,我最想说,鲁迅总是走在时代的最前沿,他的日记体,就是现在的微博体啊。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规