医学精神

楼主:新物理学 时间:2006-01-08 19:37:00 点击:1915 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

记得大三的时候上过两门与医学精神有关的课。《医学伦理学》和《哲学》。《哲学》作为一切精神或非精神性的科学的BOSS,不可能忽略到医学人文关怀等一系列话题。而《医学伦理学》的开篇就是希波克拉底誓言(见附)。希波克拉底,古希腊名医,创造了平衡的健康与疾病理论,可以说是将医学从巫术中独立出来的创始人。举世闻名的希波克拉底誓言,是千万所医科大学在人文教育中不可缺少的部分。
  
  希波克拉底誓言带有浓重的道德色彩和自律精神。与之相同的还有我国的医学生誓言(见附)。医学生誓言有如明镜高悬,遍布在学校的许多角落。比如我站在阳台上,便可以看到宿舍区大门上方印刻着的医学生誓言。每个学期开学的时候大家也要被聚集到一起,诵读这个誓言。我相信,这一举动在许多人看来是一件无聊而虚假的事情,因为人的道德来自于自身,而不在于朗读。不过我自己还是很喜欢这个仪式的。因为就我个人的经验而言,庄严的仪式对于塑造一个有尊严的内心世界是有所帮助的。同时,这一仪式有助于我们认识传统。
  
  医学精神这个话题,在今天这个媒体沸沸扬扬的年代,显得很让人讨厌。这一点,我是可以理解的。因为这个时代里,医生的名气很臭。不仅很臭,而且还臭飘万里。我今天这篇文章将尽量避免关于医生的道德水平和职业水准的辩驳,而专注于“医学精神究竟是什么样的精神”这一话题展开讨论。
  
  我个人的看法是,医学精神,事实上是一种科学精神,或者说首先它应该是一种科学精神。医学作为一门科学,必须具有科学的一切素质。譬如,客观,冷静,公正。如果我们偏离了这一中心,就会进入一种怪圈,将医学精神仅仅看作一种人文精神,就容易造成对医学的误解。医学的发展建立在人类对于疾病的审慎、客观而明智的态度上,建立在对未知的事情的沉默和敬畏上,建立在对生命和死亡的充分理解和包容上,在这个角度,才能发展出一种人文精神,而非一开始就成为一种人文精神。
  
  医学来自于科学研究和临床实践。科学研究需要技术和智力,更需要恒心和耐力。临床实践则要求从业人员拥有沉着冷静的性格、迅速准确的判断力和良好的人际交往能力。许多医生同时进行这两项工作。从这一点看来,他必须同时具有一个科学家和一个政治家的才能。而同时具备这两种才能的人是很少的,因此他们也就显得十分杰出。我所认识并钦佩的杰出的医学家,都有一些共同点,除了善良、冷静、说话轻言细语等必备条件以外,他们所共同拥有的特征就是医学精神。
  
  这种精神来自于强大的精神力量。对于人类的出生和死亡,都抱有敬重却不故弄玄虚的心态。对于疾病的发生、转归和结局,又都能以客观的心态来对待。理智,而非冷漠。沉默,而非空虚。坚毅,而非狂妄。信念,而非固执。遗憾,而非绝望。用康德的话来讲,道路,而非著作。我现在觉得,所谓医学精神,就是八个字,脚踏实地,孜孜不倦。不要什么事情都联想得太多,不要提到精神就想到自由,民主,博爱;也不要提到医学就想到宗教,哲学,神秘主义。人首先应该有一颗坦诚而宽容的心灵,在这个前提条件下,其他的一切才有被实现的可能。
  
  说到这里,我终于要进入主题了。我的主题是我昨天亲眼目睹的一件事。
  
  大家都知道,我们学校是一所以苦读闻名的学校。其学风之优良,作风之严谨,著称于世。我校二号教学楼,是上自习的风水宝地,历来乃兵家必争之地。这段时间以来,由于数次爆发二号楼的玻璃大门被疯狂的同学挤爆的事故,学校将其开门时间一再提前,以期开门时涌入的人数能够减少一些。然而昨天早晨,还是被我亲眼目睹了一件事情。
  
  话说昨天早晨,物理我6点钟准时起床,整理内务之后,我披星戴月地朝二号楼走去。我摸黑到了那里,发现早已人头攒动。大冬天的武汉,冷气侵入骨髓,十分难耐。同学们在黑暗的寒风中都抖索索。面对这一情景,我心中十分感动,心想这是一种什么样的精神。有这样的同学们,祖国的医学能不进步么?有这样的同学们,外人还有什么资格指责我们呢?正在胡思乱想之际,管理员终于来开门了。大家的精神自然都为之一振。
  
  门开了之后,物理我便随人流涌入了灯光明亮的二号楼。走进教学楼,感到一股暖流从血管里流过,正在心里默默背诵一型糖尿病和二型糖尿病的区别的时候,前面的一个女生摔倒了。她这一跤摔的很是狼狈,可以说是人仰马翻,书包的开了个口,里面的书本斜斜地铺洒开来。这时,她身边的同伴正准备上前将她扶起,却见她手指教室大门,尖声喊道:“不要管我!!!快去占位置!!!”她的声音在黑暗中的黎明听起来是那么尖锐、刺耳,那么像革命战争电影里冲锋时倒下的战士,使大家纷纷为之侧目。一时间,涌动的人流似乎凝固了。
  
  她的同伴还是不屈不挠地将她扶起,帮她收拾好了书包。她用一只脚蹦蹦跳跳地、倔强地朝教室跑去。我看到她书包里的书是《病理生理学》和《药理学》,我还看见她的书上密密麻麻写满了笔记。也就是说她很可能是一个大三的学生。一个大三的女生,为了那并不困难的期末考,在这寒冷的冬天,天还未亮的清早,在教学楼里被抢座位的人流挤倒,扭伤了脚踝,蹭破了嘴角,发生了这样一件很不体面的事情,她心里想到的,依然是那个不知道具体在什么方位的、小小的自习位置。这是一种什么精神?
  
  要我说,这也是医学精神的一种。
  
  
  
  
  
  附:
  ===========
  希波克拉底誓言:
  
  仰赖医神阿波罗·埃斯克雷波斯及天地诺神为证,鄙人敬谨直誓,愿以自身能力及判断力所及,遵守此约。凡授我艺者,敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需,我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知,无论口授书传,俱传之吾与吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。
  
  我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。
  
  无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不作各种害人及恶劣行为,尤不作诱奸之事。凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。尚使我严守上述誓言时,请求神祗让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共亟之。
  ============
  
  
  
  ==================
  中国医学生誓言:
  
  健康所系,性命相托。
  
  当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:
  
  我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力,除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国的医药卫生事业的发展和人类的身心健康奋斗终生。
  =================

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:斯梅尔马蹄 时间:2006-01-08 19:52:19
  评论人:斯梅尔马蹄 评论日期:2006-1-8 19:42
  
  此时的震撼,正如我第一次见你时那样。
  我喜欢这个时候的你,甚于这世上任何人。
  
作者:一群狗 时间:2006-01-08 20:23:26
  消灭零回复.
    一个因为占座位而摔倒,同时念念不往她那个座位的女学生,虽然她的专业是医学,但我看不出这与你强调的医学精神有什么关系.
    说得好听点她那是勤奋,难听点这跟坐共车抢个到终点站的座位,不至于腰酸腿痛的大妈的行为没有区别.
作者:斯梅尔马蹄 时间:2006-01-08 20:27:21
  比起从不自习者如我,我真的觉得很感动
  只有一颗开放的心灵,才容易受到种种的感动
  再说,我不是回复了吗,这能叫零回复吗?
作者:一群狗 时间:2006-01-08 20:31:31
  以公正客观冷静的科学精神去抢座位
  
  这是一针见血了
  
作者:小转铃 时间:2006-06-22 12:51:07
  ding
作者:wannian 时间:2006-06-22 20:11:53
  医学院学生深受科学思想熏陶,作“精神”“伦理”题目的文章,常常岔走“科学”,儒家道家分不清楚。楼主就是这样的医学生。由于医学深奥,病情紧急,医生的医术同伦理的关系是地球同月亮的比例。所以,科学精神说容易理解-------病人首先要求能治好自己病的医生。
  (不知各位对国内医界有何看法?)
作者:sagittarius1982 时间:2006-06-22 20:36:47
  医学精神这本没错,但以本人多年学医的经历,抢位子之类纯粹是医学生特有的学业压力使然。99.99%的人并不是本着希波克拉底精神去抢的。故切不可自以为是,以此为论据。
作者:linyi518 时间:2006-06-22 21:56:07
  有趣的文章。
作者:深圳一石 时间:2006-06-22 22:03:27
  这样的文字,理性而有活力。
作者:一群狗 时间:2006-10-22 11:03:34
  文科教育 一败涂地
作者:夏天的老K 时间:2006-12-15 21:29:04
  同济医科大学?十几年前我有个同学考上这个学校,然后就没联系了。
作者:8雄8雌 时间:2006-12-15 23:18:36
  
  原来这就是小转铃笔下的物理,果然是一国的。
作者:moonweek 时间:2006-12-16 00:10:09
  楼主的确真幽默也!----要我说,这种幽默也是医学精神的一种。
作者:邮差100 时间:2006-12-16 00:59:41
  物理就跟我所熟知的一些医学工作者一样.有一种无邪的洁癖感.
  
  又或者,是一种可爱得有些可畏可敬的理想主义者.呵呵....听说早前楼主生日呢.完美主义者的生日,不知会是怎样的?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规