[私人藏书]我眼中娱乐性最强的十七本外国严肃小说

楼主:飞天御剑流传人 时间:2006-01-11 10:13:00 点击:9949 回复:82
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我眼中娱乐性最强的十七本外国严肃小说

我一开始写下题目的时候,并没有加入“严肃”二字。写完题目后,我立刻想到了两个人,可爱淘和J·K·罗琳,于是琢磨再三,还是加上“严肃”二字比较好。
    哈哈,王小波说,读书要好看,其他管他娘。我很认同。当我看《尤利西斯》几近发疯,当我看《微暗的火》想自杀,当阅读成为一场灾难,丢弃你手中的书,不管是扔进火坑还是粪坑,从书架上拿出石康的《晃晃悠悠》,先哈哈一笑再说。
    我以为,阅读首先应是一种享受。
    絮絮叨叨这么多句,言归正传。为了总结一下自己短暂的阅读外国文学的生涯,又为了给各位介绍一些还算能看明白的不算太遭的外国小说,我写下了这些文字,希望没有玷污你的眼睛,呵呵。本人仅从娱乐的角度探讨我喜欢的十七本外国小说,之于思想性还是留给学院派吧。另外声明,诸如《三剑客》、《包法利夫人》等等名著已经如雷贯耳,不需要小弟再添砖加瓦了。最后,小弟乃理工科学生,阅读范围窄了希望各位多多包涵。

1. 幽默搞笑
    《寒冬夜行人》(译林出版社,2001)
    《百年孤独》(上海译文出版社,1985)
    《哈扎尔词典》(上海译文出版社,1998)
    《一九八四》(上海译文出版社,2004)

1985年的诺贝尔奖本来属于卡尔维诺,可惜因为卡尔维诺的突然逝世,诺贝尔奖章上不得不刻下了写新小说的克劳德·西蒙(我有一本他写的《植物园》,根本无法阅读)。《寒冬夜行人》结构极其怪异,卡尔维诺称之为“零时间”,我有点怀疑他是不是把以前没写完的稿修改后串起来片出版商。小说讲的是读者“你”为了寻找一本叫《寒冬剐腥恕返男∷担艿闹种帜ツ眩约把罢业沟钠渌∷档目非榻凇?ǘ档幕孟胩炻硇锌眨槐臼榫谷豢梢匀靡换锶私倩媸遣豢伤家椤?br>  《百年孤独》是我最喜欢的小说。加西亚·马尔克斯当初只是设想发行几千册就够了,没想到畅销得一塌糊涂。书中人物个个性格鲜明,奥雷连诺上校的偏执,一生为了战斗而战斗,结果失败N次,菲兰达·德卡皮奥的洁癖与忌妒心,家族的人都不欢迎她,她还以为自己是家族的老大,乌苏娜超强的预感能力与超强的赚钱能力带来的只能是儿子们不断的麻烦,还有很多很多搞笑的人物。这篇小说我是一口气读完的,读完后真是意犹未尽啊。
    《哈扎尔词典》,又是一本结构十分怪异的小说。塞尔维亚作家帕维奇所著。小说内容纷繁复杂,刚开始读起来我还真的以为以前有一本所谓的《哈扎尔词典》,人鬼转换,似假非假,似真菲真。这本小说一气呵成基本是不可能的,还是漫漫消遣吧,里面离奇的幻想会让你捧腹。
    有人会认为乔治·奥威尔《一九八四》不搞笑么?老大哥在看你,每每想起这句话,我就想喷饭,还有“双重思想”、“新话”,奥威尔真是一个潜藏不漏的幽默大师
    2. 唯美爱情
    《情人》(上海译文出版社,2004)
    《细雪》(上海译文出版社,2001)
    《金色夜叉》(上海译文出版社,1983)
    《不能承受的生命之轻》(上海译文出版社,2003)

马格利特·杜拉斯唯一能让人接受的作品——《情人》(其实我还喜欢她的《广岛之恋》,但基本不作推荐),最喜欢开头的那句话,与你年轻时相比,我更爱你饱经沧桑的容颜。一个法国小姑娘与一个抚顺男人发生在越南的故事,不是很唯美,但是很感人,我有点不明白的是,中间那段讲贝蒂·费尔南代斯是干什么的。
    《细雪》,谷崎润一郎谱写的被日本亿万人民争相传颂而历经不衰的和平之歌,其实讲的就是四段爱情故事,人与人有对比,爱情故事中还有对比,语言优美,情节虽然落入了为了爱付出一切和为了爱隐忍一切的俗套,但是可读性还是很强。
    尾崎红叶因为胃癌没有完成《金色夜叉》,但这并不能影响到我对《金色夜叉》的喜爱。我喜欢《金色夜叉》主要是男主角贯一太有性格,殴打心上人阿宫,放高利贷害N多人,终于成为了金色夜叉、金钱魔鬼后,又被阿宫感动,有转好迹象。其实,要不是那可恶的富山,贯一和阿宫早就结婚了。
    《不能承受的生命之轻》最后的结尾让我很感动,叛逆的医生托马斯为了特雷莎放弃了一切,来到小村庄跳舞开车,好不惬意,然而这温馨的相逢却又是那么的艰难。唉,米兰·昆德拉把小资情调玩的淋漓尽致。另外,这篇小说基本上没有剧情可言,随处可见昆德拉意淫似的哲学感悟,但是写的很精彩,很有工夫,读起来不烦。

3.侦探小说
    《我走了》(湖南文艺出版社,2000)
    《暗店街》(北京师范大学出版社,1996)
    《香水》(上海译文出版社,2003)
    《玫瑰的名字》(作家出版社,2001)

1999年龚古尔得奖作品《我走了》毁誉参半,究其原因我也不明白。作者让·艾什诺兹的作品我基本上都读过(《切诺基》,《高大的金发女郎》,《出征马来亚》),《我走了》是他写的小说中我最喜欢的作品。基本上让·艾什诺兹的作品没有哪篇作品写的完完整整,都是靠支离破碎的边角构成。《我走了》体现了让·艾什诺兹爱旅游的特点,把北极的雪与寒冷刻画的栩栩如生。读到最后,你会惊讶的发现,死了的人居然又活了过来,对此,让·艾什诺兹没有解释,我也是一片茫然。
    “我飘飘无所似,不过幽幽一身影。那天晚上,我在一家咖啡馆的露天座位上,等待雨停。大雨滂沱,从我跟于特分手时起就来势汹汹……”《暗店街》看开头就能把人吸引,但是内容唧唧歪歪的实在让我大汗,还好悬念不断,帕特里克·莫伦迪诺玩的就是不断失忆,你能把他怎样。
    《香水》,帕特里克·聚斯金德处女小说。我发现现在书店有很多帕特里克·聚斯金德的小说(《鸽子》等)。《香水》讲的其实是一个简单又复杂的故事,无非就是变态连环杀人案,最后犯罪分子被一群乞丐分食了,结局有点出乎意料和吓人。帕特里克·聚斯金德用的是传统小说手法,所以读起来相对轻松,是居家休闲必备良药。
    其实埃柯的作品我更推荐去读《带着鲑鱼去旅行》(随笔集),里面揉进了埃柯的智慧与幽默,读起来会兴趣盎然。《玫瑰的名字》说实话不好玩,但是读进去的话你就更想读,越读越快乐,因为书中充满了各种学问,涉及神学、政治学、历史学、犯罪学,还涉及亚里士多德、阿奎那、培根等不同的思想。故事是以一所中世纪修道院为背景。原来就已被异端的怀疑和僧侣的个人私欲弄得乌烟瘴气的寺院,却又发生了一连串离奇的列死亡事件。一个博学多闻的圣方济格教士负责调查真相,却被卷入恐怖的犯罪中……

4.另类人物画像
    《了不起的盖茨比》(译林出版社,1999)
    《月亮和六便士》(上海译文出版社,2003)
    《洛丽塔》(时代文艺出版社,1997)

我实在是不敢想象男人会为了已婚女人奋斗,而出人头地后又疯狂摧残自己,盖茨比就是这样做的。爱情的力量真是可怕。盖茨比一生追求一个幻影,长岛豪华的住宅区是虚无的,盖茨比终究还是死了,黛茜则陪丈夫远远离去,好无情!!强烈推荐爱上有男朋友的女生的同学阅读。作者菲茨杰拉德是我英语老师的偶像,上课时直夸菲茨杰拉德很帅。
    毛姆的短篇和长篇我都喜欢(《人性的枷锁》,《刀锋》,《Mr.Known all》),《月亮和六便士》的以法国后印象派画家高更的生活为基础,查理斯・思特里克兰德是一个画家,他抛弃家庭到南太平洋中的塔希提岛与土著人一起生活,获得灵感,创作了许多艺术水平极高的画,不过在我看来他就是一SB。反正讲的就是一个偏执狂的故事,毛姆的笔调还是一贯的幽默。
    我在学校借的《洛丽塔》的封面是一个只穿三角裤的男子(汗),副标题是一个XX的忏悔记,皱皱巴巴,相信已经被很多人当黄色书刊阅览。《洛丽塔》是纳博科夫唯一我能读通顺的作品(他的《微暗的火》那999行诗让我烦),只不过一开始“陪审团,陪审团”的法庭自白让我有点晕。性描写很一般,我是怎么觉得

5.师徒
    《挪威的森林》(上海译文出版社,2001)
    《你在圣·弗兰西斯科做什么?》(花城出版社,1992)

地球人都知道村上和卡佛是师徒,所以把他们列为一块。
    《挪威的森林》讲的是大学生故事,所以乱搞女人是必然内容,所以颓废是必然内容,所以……小资特别吹捧村上,因为特别有情调,看看也无妨,按石康的话说,写得挺带劲。还有,如果直子不疯掉就好了,而且我很莫名其妙的讨厌绿子。
    卡佛的短篇小说集《你在圣·弗兰西斯科做什么?》收录了很多卡佛的经典,《当我们讨论爱情时我们说什么》、《大教堂》、《他们不是你丈夫》、《你在圣·弗兰西斯科做什么?》。不要指望像读欧亨利一样读卡佛,他的短篇一般没有悬念,只有探讨,不停的探讨。

后记:小弟阅读国外作品吃尽了天赋不够的苦,以上拙字只是小弟一家之言。小弟还是只适合把矩阵翻来覆去。唉,刚刚考完邓三论,悬啊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
作者:伪币制造者 时间:2006-01-11 10:15:38
  先坐坐沙发. 斑竹读书不少...
作者:哀薇 时间:2006-01-11 11:58:59
  百年孤独是很好看的
  而且最好一口气读完,感觉超爽

1984~~``觉得他的动物庄园更有可读性

LOLITA和情人,还是更喜欢后来拍的电影
  老外笔下的小妖精小美人不适合意境
  有个漂亮的实物更对胃口

作者:peterlwx 时间:2006-01-11 12:04:39
  楼主提到可爱淘,是韩国那个新生代女作家吗?我翻阅过一些韩国作家的作品,如<菊花香>,强硬读了一半就读不下去了.不知是翻译问题,还是原文就如此差劲.很想读一读有水准的韩国作品.楼主可有推荐?
楼主飞天御剑流传人 时间:2006-01-11 12:48:28
  作者:peterlwx 回复日期:2006-1-11 12:04:39 
    楼主提到可爱淘,是韩国那个新生代女作家吗?我翻阅过一些韩国作家的作品,如<菊花香>,强硬读了一半就读不下去了.不知是翻译问题,还是原文就如此差劲.很想读一读有水准的韩国作品.楼主可有推荐?

---------------------------------------------
  我对韩国小说的了解少得可怜。也就读过可爱淘的两本书以及《菊花香》
  《菊花香》太煽,看得我浑身起鸡皮疙瘩,也读不下去(看到男主角强吻女主角那段我就把书扔了)
  有水准的韩国作品本人尚无缘一见。不过可爱淘的书很有意思,虽然幼稚了点,但是读她的书不费脑子,还可放松一笑。
  韩国电影都很NB,不知道其中有没有小说改编的,阁下可以搜寻搜寻
作者:胡是糊 时间:2006-01-11 13:09:22
  个人评选:
  1. 《巨人传》-拉伯雷
  小时候看的,喜欢,记得最清楚的一段竟然是高康大的娘生他之前吃多了牛肠,拉肚子拉到脱肛
  比较低级趣味,俺检讨

2. 《大卫/可波菲尔》-狄更斯
  也是小时候看的,不知道为什么喜欢看大卫的姨姥姥,每次看到老太太喊“贝西,驴”,就要笑。
  为什么笑,笑的那么厉害,现在想不通。
  另外推荐狄更斯的其他书,基本上都可以作为娱乐书看。很搞笑。比如说铁匠的老婆长胡子等等。
  当然,狄更斯的沉重如果长大了再看,就笑不出来了。

3. 《十日谈》-薄迦丘
  这本书从头到尾透着两个字:快活。偷情的,捉弄人的,还有很多儿童不宜的,都快活
  还是低级趣味,继续检讨

4. 《弃儿汤姆琼斯的历史》-菲尔丁
  也是一部热闹的书,满好玩儿的。

5. 《傲慢与偏见》-奥斯丁
  书中两个250,班纳特太太和克林斯先生,非常经典
作者:胡是糊 时间:2006-01-11 13:29:57
  漏了经典的一部:《唐吉诃德》,也很适合儿童时期看热闹
作者:芷菲鱼 时间:2006-01-14 00:01:55
  《百年孤独》、《一九八四》、《情人》、《不能承受的生命之轻》、《香水》、《月亮和六便士》、《挪威的森林》
  17本读过7本。
  全部是读研时看的。偶读研时课题做不来,倒是读了一些外国现代小说;再有就是读了很多西方历史的书,比如〈全球通史〉、〈光荣与梦想〉什么的。
作者:woshiaq 时间:2006-01-14 09:47:37

作者:woshiaq 时间:2006-01-14 10:03:09
  比起楼主来,我可真是得检讨了。理工科的居然能看这么经典名著,俺学文科的实在是惭愧。
  这上面17本书俺只看过《1984》《情人》,后者还看睡着了,我也没觉得前者的娱乐性又多强。说实话,很多现代小说我都接受不了,只喜欢看一些较为古典的,诸如俄罗斯,法国的小说。
  也说几部吸引人的外国小说
  1,《大师和玛格丽特》,布尔加科夫著,看这部书差点没把我乐死。
  2,楼上一位兄弟提到的:《十日谈》-薄迦丘
    这本书从头到尾透着两个字:快活。偷情的,捉弄人的,还有很多儿童不宜的,都快活。还是低级趣味,继续检讨

我看的是节译本,缺少了很多故事。
  3,陀思妥耶夫斯基的《白痴》《罪与罚》,让人看得毛骨悚然,不但是严肃小说,也借鉴了很多通俗小说的讲述故事的方式。托氏有些小说像《卡拉马佐夫兄弟》真是得硬着头皮看了。

作者:najja 时间:2006-01-15 06:30:44
  Big sister is watching you
作者:dzkdbc 时间:2006-01-15 10:44:17
  就觉得狄更斯和雨果的有意思。不过大了以后就觉得很沉重
作者:丁三郎 时间:2006-01-15 11:24:08
  喜欢马尔克斯、毛姆、村上。就知道你是什么生物了。
作者:混混讲政治 时间:2006-01-15 13:04:12
   推荐一本特别好看的书,捷克作家哈谢克的《好兵帅克》,只是不知按楼主的标准这算不算是严肃小说。
   -------我看楼主的标题我就想说这句话,不过这本书很反犹.
作者:爱星者 时间:2006-01-15 13:05:27
  最近才看了《情人》,刻骨苍凉,默然回首,已是百年身......
作者:pc817 时间:2006-01-15 13:47:34
  “有人会认为乔治·奥威尔《一九八四》不搞笑么?老大哥在看你,每每想起这句话,我就想喷饭,还有“双重思想”、“新话”,奥威尔真是一个潜藏不漏的幽默大师。”

——不同意,《一九八四》我是当恐怖小说来看的,看后还恐怖不已。

“如果直子不疯掉就好了,而且我很莫名其妙的讨厌绿子。”

——同感。
作者:微雨暮色中 时间:2006-01-15 14:06:14
  “如果直子不疯掉就好了,而且我很莫名其妙的讨厌绿子
作者:三生何求 时间:2006-01-15 16:09:24

不会吧,我还是喜欢绿子多一些。
   尤其喜欢渡边和绿子在天台看火灾的那一段。

作者:飞鸟-梓 时间:2006-01-15 16:39:51
  好兵帅克 我是猫 二十二条军规
  一看到楼主题目,脑子中立刻浮现的小说名字
作者:心的探险01 时间:2006-01-15 19:38:47
  《百年孤独》有幽默,但并非搞笑.
作者:江北土著 时间:2006-01-15 19:40:41
  1984,也是.没看出来哪里搞笑.
作者:我是一只企鹅 时间:2006-02-03 15:57:38
  作者:丁三郎 回复日期:2006-1-15 11:24:08 
  什么意思?
作者:lovingjuju 时间:2006-02-03 17:15:34
  简 奥斯汀的最娱乐啦,言情小说,一点不难啃。《情人》很棒,读的时候有一种沉溺其中的感觉。
作者:红楼专用的 时间:2006-02-03 17:57:20
  约翰克利斯朵夫不好看么?
作者:寒冬夜行人041 时间:2006-02-03 19:39:34
  简- 的 作品都很娱乐 呵呵
作者:朝花wawa 时间:2006-02-03 20:36:14
   强赞《一九八四》,有一些年纪的人可能更懂得它的娱乐性,走过那段黑暗岁月,再回首别一番滋味。说到深刻,类似题材的小说杂记也不少,可是此书的想落天外实在叫人拍案。带着轻松一点的心情去读,那些荒诞的设想不过是放大的现实而已,却添了多少精彩。

再推荐《发条橙》:也是造词专家,有一点诡异的未来小说。只可惜中国人读,缺了那种味道。(这也是我坚决不看《尤利西斯》的原因,本人没有那份造诣去理解它的语言,更别提别的了。)

还有《浮士德》,部头虽然大了点,内容却不晦涩,情节丰富有趣。认真读自可摘出大段经典,闲时看看不过几出戏而已。
作者:流亡的風 时间:2006-02-04 10:16:46
  《五日談》,譯者馬愛農、馬愛新就是後來《哈利·波特》的譯者。
作者:行吟浪子 时间:2006-02-06 13:32:38
  顶ing~!@
作者:月妖_不帅 时间:2006-02-06 16:02:18
  请教<22条军规>谁的翻译版本最好?
作者:guibaba 时间:2006-02-06 16:09:18
  《一九八四》(上海译文出版社,2004)
  这本书包含了《动物庄园》了。不过我还是喜欢看2000年出版的那本《动物庄园》,带英文原版和一些插图漫画的。
  《一九八四》写的太直白和沉重了,乔治他好像看到了问题,但想不出解决的办法来。哈哈,好书,推荐,作为英语的文学作品,不可不看
作者:殷俊 时间:2006-02-06 16:17:52
  《九三年》可以看,不累。
  〈雪国〉也可以
  有兴趣的话列举下很难看下去的外国小说
  福克纳几乎所有的长篇!
作者:冷水阳光 时间:2006-02-06 16:17:16
  怎么没有《三个火枪手》呢?

欢迎光临我的博客:
  http://spaces.msn.com/zhoudakuan
作者:ls1122 时间:2006-02-06 16:38:23
  《香水》归到侦探类,难以理解
作者:woshiaq 时间:2006-02-19 00:40:46
  作者:lovingjuju 回复日期:2006-2-3 17:15:34 
    简 奥斯汀的最娱乐啦,言情小说,一点不难啃。《情人》很棒,读的时候有一种沉溺其中的感觉。
作者:popkev 时间:2006-02-19 09:54:30
  时时刻刻娱乐了3代人 呵呵
作者:制约机制 时间:2006-02-19 18:44:17
  好兵帅克
  我是猫
  都很搞笑

百年孤独是很好看,能一口气读完不觉得长

谁能告诉我哪个版本的十日谈是完整版?

傲慢与偏见我小时候还读的进,现在完全看不下去,真是不忍卒读啊。
作者:milan_13 时间:2006-02-19 21:07:36
  《十日谈》记得最深的居然是老教士把“魔鬼”关进“地狱”的段子--罪过,罪过!
作者:西卡 时间:2006-02-19 21:42:18
  大家居然都不喜欢绿子,不过据说绿子的原型是村上他老婆。

我个人觉得最娱乐的严肃小说是陀思妥耶夫斯基的《罪与罚》和《卡拉马佐夫兄弟》,要叫小女生看简直就是白烂言情小说。《罪与罚》是英俊年轻杀人犯与妓女的爱情故事,《卡拉马佐夫兄弟》则是可爱的三弟想拯救有弑父情结的大哥和遭遇信仰危机的二哥,都是绝佳的言情小说素材,笑。

另外,楼主喜欢《玫瑰的名字》,我还推荐你看帕慕克的《我的名字叫做红》,讲述十六世纪奥斯曼土耳其帝国的细密画家的故事,同样以一件杀人命案为背景,充满着悬疑、爱情与思辨的多声部小说。不过不知道国内什么时候出版,台湾是前年出的。
作者:kanishka 时间:2006-02-20 00:01:24
  《浪客剑心》娱乐性如何?
作者:Hearafter 时间:2006-02-20 10:01:46
  只看过1/17——1984
  觉得很好看,不过不觉得可笑,觉得恐怖

我觉得二十二条军规才可笑

作者:空游无依 时间:2006-02-20 10:01:55
  《麦田守望者》看得又开心又伤感。
作者:愤怒的菜包子 时间:2006-02-21 04:52:03
  呵呵,变形记 也挺好看的说
作者:五月年轻 时间:2006-05-01 14:18:01
  @@

大部分没看过,学习了~~
作者:flhsyangsu 时间:2006-05-01 18:06:49
  还哟一本看了要发疯的,<<追忆逝水年华>>
作者:岁月的泡沫 时间:2006-05-01 21:58:20
  生活在这个世界,看一九八四会幽默?我倒是感觉看起来很恐怖。
作者:巴尔德斯 时间:2006-05-02 00:11:51
  《寒冬夜行人》也许是在结构上,在章与章的转换间幽默,但内容不觉得。我看的时候只有窒息感。
  卡尔维洛的幽默的严肃小说……不知道楼主觉得《我们的祖先》如何?
  《哈扎尔词典》并没看过,不知道是不是与博尔赫斯的《布洛迪报告》异曲同工的作品?哪位达人能指教一下?

作者:天风拂我 时间:2006-05-02 07:01:33
  作者:岁月的泡沫 回复日期:2006-5-1 21:58:20 
    生活在这个世界,看一九八四会幽默?我倒是感觉看起来很恐怖。
  ----------------------------------------------------------
  毛骨悚然!一阵阵发冷啊........
作者:天天_2003 时间:2006-05-02 08:36:06
  《百年孤独》好像没有名牌出版社出的啊,找了三家网上书店都找不到好的。
作者:terranscv 时间:2006-05-02 09:30:44
  找不到好的就看原文,哈哈,不过还要先学外语,本人计划ing......
作者:天风拂我 时间:2006-05-02 09:36:31
  再好的也不如原文
作者:破弓 时间:2006-05-02 12:10:52
  马克&#8226;吐温《哈克贝里&#8226;芬历险记》

作者:hanabe 时间:2006-05-02 12:36:09
  哎,浮躁了浮躁了啊,记的当年我看《追忆似水年华》看的挺来劲的,现在在看却怎么也静不下心了
作者:古德曼布朗 时间:2006-05-02 12:59:33
  推荐的倒确实都是好书。。。
作者:zilong271 时间:2006-05-02 15:09:01
  喜欢!~

作者:闪客风 时间:2006-05-02 17:36:34
  《一九八四》搞笑?
  楼主的幽默感如此之好或是生于异邦?
作者:昊天客 时间:2006-05-02 21:29:57
  作者:woshiaq 回复日期:2006-1-14 9:47:37 

握手,我也是如此!我看的最艰难的书也许就是<情人>了,看完了好象完成任务一样的艰涩
作者:好书愁借人 时间:2006-05-02 21:51:01
  <十日谈> 上海译文199?年出过全版,上下册的.好象五六十年代出过精装的全版.
作者:无情无义最可悲 时间:2006-05-02 22:30:33
  支持下
作者:桑塔格里耶 时间:2006-05-02 23:30:36

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

呵呵呵 ~~~~~
作者:二扁 时间:2006-05-02 23:40:20
  由于多年出版社盗版出版马尔克斯的作品,所以他禁止自己的书在中国出版,这就是现在看不到《百年孤独》的原因。
  不过俺十年前就收藏了一本精装本。
作者:新泽西有雨 时间:2006-05-03 00:46:02
  《傲慢与偏见》
  简.奥斯丁比杜拉斯和米兰.昆德拉强多了,后两者语言晦涩,不知道是不是翻译的原因。

凡尔纳的科幻小说
  《神秘岛》我是在上课时偷偷看完的。

《鲁滨逊飘流记》
  10岁时看的,内容记不太清了,就记得“星期五”。

《福尔摩斯探案集》

《契珂夫短篇小说选》

西德尼.谢尔顿的畅销小说
  像《世无定事》、《假如明天来临》等

《飘》

《基督山伯爵》

现在只记得这么多,这些书都是我一口气读完的。相比LZ的会有些浅薄,但这些确实是最带劲的书,娱乐性最强的书。
作者:傻鹏 时间:2006-05-05 20:01:16
  巴尔扎克《莫黛斯特·弥尼翁》。典型的言情小说。
作者:彭和尚 时间:2006-05-05 20:51:08
  很少看严肃小说,外国严肃小说尤然

喜欢看的外国小说,有《福尔摩斯探案集》,《海底两万里》,《十日谈》
作者:98104032 时间:2006-05-05 21:18:47
  有些看过,有些没看过。
  现在正在找《洛丽塔》来看。
作者:julymonday 时间:2006-05-06 11:43:26
  《巨人传》、《十日谈》,印象深刻,超级好笑!当初看的时候还很嫩,楞是不敢向同学推荐,担心被骂低级趣味。现在则准备收藏。
作者:西贝澄 时间:2006-05-06 13:09:56
  尤利西斯也俺也难下咽,在看纳勃客夫文学讲稿中对其的讲解
作者:asdasd1 时间:2006-05-06 15:35:47
  中国人有本叫《灵……》什么的,是先锋老大的巨著,可以跟欧美最棒的小说比拼,一看真是了不得,称得上中国六大奇书,世界先锋文学的巅峰造作,长江的文化史诗价值无人能比。哈哈,听说此书遭封,得了诺什么奖……
作者:feifeifer 时间:2006-05-06 17:21:42
  《世说新语》呢
作者:猛虎在细嗅蔷薇 时间:2006-05-07 03:43:45
  有人会认为乔治·奥威尔《一九八四》不搞笑么?老大哥在看你,每每想起这句话,我就想喷饭,还有“双重思想”、“新话”,奥威尔真是一个潜藏不漏的幽默大师
  ================================================

偶前天刚刚开夜车把《一九八四》看完,结果做了一晚上的噩梦,555555
作者:柳纤纤 时间:2006-05-11 14:42:27
  《傲慢与偏见》
  《妇女乐园》
  很容易看下去
作者:押沙龙 时间:2006-05-11 14:47:59
  你列举的这些小说70%我看过,这70%里又有一半在我看来是没啥娱乐性的。有几本甚至难于卒读。
作者:扬州青皮 时间:2006-05-11 14:54:07
  十日谈 高中给我带来很多快乐 ^_^

作者:押沙龙 时间:2006-05-11 14:56:49
  我恳切地向大家推荐两个作家:一个是斯蒂芬 金。一个是伊夫林 沃。一个是吓唬人的天才,一个是玩冷幽默的大师。
  看见他们的书,买下来就是了,准保没错。
作者:忘忧鱼也 时间:2006-05-11 15:13:36
  若谈娱乐性,戴维.洛奇的书不错,《换位》、《小世界》、《美好的工作》三部曲,挺好玩的。
作者:睡得太少 时间:2006-05-11 18:03:04
  寒冬夜行人模仿日本人写的那篇故事写得可真够像
  也可能翻译得特别好......

作者:realchish 时间:2006-05-11 18:55:51
  《宇宙奇趣》
  很好玩的
作者:杀人如草不闻声 时间:2006-05-11 19:34:28
  做个记号
作者:bobomable 时间:2006-05-11 21:44:02
  “床啊床,雅致的床,对疲惫的头脑,你就是地上的天堂”
  《动物庄园》似乎是脚注里的话让我这个嗜睡者奉陋床铭。
作者:wanline 时间:2006-05-12 11:10:16
  作者:押沙龙 回复日期:2006-5-11 14:56:49 
    我恳切地向大家推荐两个作家:一个是斯蒂芬 金。一个是伊夫林 沃。一个是吓唬人的天才,一个是玩冷幽默的大师。
    看见他们的书,买下来就是了,准保没错。
  ====================

如果伊夫林 沃的书买了译林的翻译版本,准保有错,准保你笑不出来,准保你从此厌恶冷幽默

作者:RumLove 时间:2011-01-06 14:02:35
  很好笑 在这个标题看到好几个自我纠结的矛盾~
作者:安嫔 时间:2011-01-06 16:22:55
  顶
作者:四季之人 时间:2011-01-06 16:25:05
  多谢楼主
作者:四季之人 时间:2018-06-13 19:36:58
  有趣。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规