看了顾城的《英儿》,留下的疑问。诸位是否可以指点一下迷津?

楼主:壶芦 时间:2006-07-07 21:46:00 点击:1089 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

1、顾城爱雷多点,还是英儿多点?
  2、雷对顾城的是妻子之爱,还是母爱?
  3、作为女性的你,赞同雷容纳英儿的胸襟吗?
  4、作为男性的你,渴望雷容纳英儿的胸襟吗?
  5、顾城见了晓南后,和晓南有一个疑问:英儿是用了这件事吗?依你看,是吗?
  请不吝赐教!不胜感激。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:瘪瘪嘴 时间:2007-06-04 22:26:53
  回答:
  我看英儿一书已有近12年,每年重看,都有不同感受,谈谈我个人的看法吧
  1.都爱,人有时会同时爱上两个人,如果不矛盾,可以共存;
  2.都有,
  3.我赞同,因为我们都不是圣人,我们都有私欲,我们不可能每时每刻都照顾到爱人的精神与**,只要那个她也真爱他;
  4.我不是男性,但我想男人会赞同;
  5.人在不同的阶段,爱情的主体会发生变化,每爱一次,都很真诚,都很认真,
作者:鲜于必仁 时间:2007-06-04 22:32:01
  楼主的问题真有够无聊的。
  我估计起顾城和雷于地下,他们也回答不出来。
  什么是妻子之爱,什么是母爱,谁能分得出来呀。
作者:小说读者 时间:2007-06-04 23:16:53

一般男人同时喜欢两个女人,很正常,可能开始雷也就是谢还
  抱有幻想,还能接受这样的生活,后来雷比较现实,这也是女性
  常有的心态,就愿意它踏踏实实过日子,想离开顾。顾在小岛很
  封闭的心理作用下,杀了雷也就是谢。

警告,不要居住在那样的小岛上,如果住在上海,到处都是美女
  也不会做那样疯狂的事。

作者:瘪瘪嘴 时间:2007-09-02 00:30:44
  内心不细腻,不丰富的人没有办法明白她和他
作者:湖北青蛙 时间:2007-09-02 09:50:11
  倒赞一下这样的问题。生活中时时发生。
作者:瘪瘪嘴 时间:2007-09-06 20:40:46
  只是没有勇气的人,只会逃避
作者:还是相忘于江湖 时间:2007-09-07 10:18:53
  顾城不是世俗中的人,不能按常人的想法将他划为哪一类。同他在一起的人,也会自觉不自觉地让自己不食人间烟火。我想他两个都爱,但后来他可能后悔对英儿付出的爱。
  至于英儿,你看过后来她写的那两本书了吗?它成功地颠覆了我原来对她的印象,她在他生前身后,都用了他和这件事。简直太脏了。我只愿顾城泉下无知,永远不要看到他曾爱过的人的真面目。
  我真为谢烨可惜,天才只能远远看着,和他生活在一起,太痛苦了。
作者:檀姜 时间:2007-09-07 12:01:20
  1、都不爱,只爱自己。
  2、雷对顾城是对事业之爱。
  3、不能!!!!!!!!
  4、
  5、不好说。
作者:jien 时间:2007-09-10 07:19:48
  老夫說說
  我與顧城見過一面,他在大陸時與他通過數封信,書看過不止一本,寫過一篇有點回憶意思的文章.我的看法是,到了小島,寂寞、生存的壓力,他的精神開始不正常.他殺妻是精神不正常的發作.他是怕妻棄他而殺她。
  在港見他,眼是直的,空洞無光。
  他對雷沒有愛,雷在利用他.
  • 小蚂蚁715945: 举报  2018-01-14 12:56:28  评论

顾城的眼神有种悲观,冷漠,缺爱吧……请问谢烨是不是为了虚荣,诗人的光环名气才执意不离婚导致她最后的悲剧呢?
我要评论
作者:瘪瘪嘴 时间:2007-10-23 22:32:03
  利用,不需要用婚姻维持。
作者:瘪瘪嘴 时间:2007-10-23 22:33:36
  谁活到最后,谁就有话语权,看到上个月关于英儿的采访了吗?只是她说,无法还原历史。
作者:子复子复 时间:2018-01-15 14:56:03
  迷津!:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规