新能源汽补贴政策争论多多,我也来说一下

楼主:虫儿飞我飞 时间:2010-06-12 16:44:00 点击:3723 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

6月1日下午,随着财政部网站一纸通知的发布,数度传言的新能源汽车私人消费补贴政策终于出台,5个城市试点、最高6万元单车补贴、每个企业限量5万辆,曾经被外界猜测的各个细节最终定论,这份补贴政策可说即在意料之中,又颇有点出乎意外。广州、武汉、重庆等城市的落选,补贴数量的限制,以及政策背后投射出政府对新能源汽车发展思路的变动,这一切都仅仅是未来几年新能源汽车这个热门话题的开始。
  新能源汽车私人消费补贴证词出台后,包括对补贴的车型、补贴的方式、实行的城市、实施等等各界(媒体、厂商、车主、车迷……)皆议论纷纷。每项新政策的出台都不能一眼望到它的成果,我以为新政策的出来至少表明了政府对新能源的重视,是一种鼓励政策,意识到了新能源是汽车能源消耗的一个发展方向,虽然有些不足及不尽人意之处,至少敢于尝试,还是很令人期待的。
  四处收集到的不同声音,并不代表本人观点哦,一起看看吧:
  一位资深博主写到:
  表面上看来,六万元比三千元多了几十倍,相差悬殊。事实上,对于普通老百姓来说,这三千元的意义远远大于六万元。六万元的补贴数目看上去不少,但对消费者来说依然是“镜中月,水中花”,电动车技术的不成熟,电池能量密度的低水平,配套设施的不完善,成为电动车普及的瓶颈,六万元的象征意义大于实际意义。一句话,六万元虽然多,却不太可能落入我的口袋里。
  与之相比较,三千元的数目虽然很少,但是很实在,看得见摸得着。
  首先,发动机排量在1.6升及以下、综合工况油耗比现行标准低20%左右的汽油、柴油乘用车可供选择的车型很多,一些发动机技术成熟、采用较新节油技术的品牌,都能满足这个补贴的要求;而电动车,即使是比亚迪这样号称电池技术很成熟的,年产量也不过一千辆,口袋里有钱也不一定能买得着。也就是说,只要你有节能意识,买一款符合通知要求的小车,就能把这三千元变成你自己的,也能让自己的出行变得更低碳。

有位网友激动的表示:
   这样补更会增加车厂的满目上马,简单改电后推出新车,到最后只能是国家赚声誉,肥了车厂,苦了那些支持低碳的消费者,要知道近20万的车平时充电麻烦不说(充电站根本就不见影),电池能用多少年还是个问题,到时换组电池可是近10万(BYD老总说的),并且各车厂的电池不兼容,价格自己说了算,电池不能修,不换电池电动车=板车,消费除了再次淘腰包或者哭还能去找谁!
   某媒体认为新政策有四大遗憾:
  遗憾一:不插电的混合动力技术补贴少

在这个《通知》中,市场最遗憾的无疑就是对目前已经成熟的混合动力技术所获得的补贴非常少,由于混合动力目前采用的均是不能插电的混合动力技术,因此无缘6万元补贴的规定,而只能享受小排量节能型汽车每辆3000元的补贴,对于价格动不动就在30万元左右的它们来说,3000元的补贴吸引力的确不高。
    对不插电的混合动力技术补贴少带来的直接后果是企业推广这一技术的热情将大打折扣,而事实上,在目前阶段,不插电的混合动力技术是除传统汽车技术之外最成熟的,在美国和欧洲市场,当地政府均对此类车型给予相当份额的补贴,以鼓励消费者购买此类车型。
  遗憾二:私人未获电动车直接补贴
  在6月1日四部委联合发布的《通知》中,个人购买插电式混合动力乘用车和纯电动乘用车获得的补贴将不是直接体现在个人环节,而是国家财政先将“补贴资金拨付给汽车生产企业”,企业再“按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业”,目前已经公布价格上市的可插电式混合动力汽车和纯电动车并不多,消费者很难判断自己买到的这些车型,企业是否已经将国家补贴的金额足额减免。
  遗憾三:市场操作仍然略显混乱
    6月3日,尽管距离《关于开展私人购买新能源汽车补贴试点的通知》和《“节能产品惠民工程”节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广实施细则》正式公示已经有两天的时间,但记者走访市场和电话采访汽车企业时仍然发现,几乎所有的汽车经销商和厂家都对如何实施补贴感到迷茫,不少汽车企业表示:“关注这个细则已经有一些时间了,但真的不知道该怎么操作。”对于问到如果消费者现在购买企业的节能车型,能不能及时享受到补贴,企业表示:“我们现在最要紧的是要确认我们哪些车型是节能车型,其他的事情要等这个确认了之后才能清楚。”
  遗憾四:试点城市偏少
    之前呼声较高也具备一定基础的北京、重庆、武汉、广州等城市意外落选,算是《通知》中的一个小遗憾。事实上,就算在《通知》圈定的首批5个城市中,国家级的财政补贴力度亦没有地方力度有吸引力,在深圳,在国家出台新能源汽车补贴方案的前一天,5月31日,深圳就颁布了新能源汽车补贴细则,细则透露将在国家补贴基础上再加2万。这也意味着,深圳购买电动汽车最高补贴将达到8万元。
  每个新政策都是在实践中不断完善的,万分期待新能源完全取代汽油时代的到来。显然在这之前还有很长的一段路来探索。
  你对补贴的方式和金额满意吗?你回因为补贴而选择新能源车吗?咱TYER最大的权利是在这里有话咱可以说出来,别憋着,面对这份新能源汽车私人消费补贴政策,说出你的观点吧!
  新能源汽车私人消费补贴政策细则如下:
  补贴种类:纯电动车、插电式混合动力车及1.6升及以下节能车型。
  一、纯电动车每辆最高补贴6万元。
  二、插电式混合动力每辆最高补贴5万。
  三、1.6升及以下节能车补贴3000元。
  补贴标准:根据动力电池组能量确定,按3000元/千瓦时给予补贴。
  补贴对象:补贴资金拨付给汽车生产企业,按其扣除补贴后的价格将新能源汽车销售给私人用户或租赁企业。
  试点城市:在上海、长春、深圳、杭州、合肥5个城市启动补贴试点工作。
  配套措施:将重点对充电站等基础设施、新能源购置和使用、电池的报废及回收体系建设等给予支持。

打赏

50 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主虫儿飞我飞 时间:2010-06-12 16:45:17
  自沙~
作者:lrc923 时间:2010-06-12 16:50:52
  很好呀,顶顶楼主
作者:会采蜜的大黄蜂 时间:2010-06-12 22:10:11
  3分
作者:tymyd555 时间:2010-06-14 17:04:04
  我绝对不买电动的,首先我不知道车价是不是真得扣掉国家的补贴,再者后期费用非常贵,性能如何我也不知道.
作者:打点酱油_tt 时间:2010-06-16 22:11:58
  我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话,专门用来回帖,好让我每天有固定的积分收入

作者:sdfrgthyuj 时间:2010-06-17 17:08:52
  系好安全带!-- sdfrgthyuj-- 操作时间:2010-6-17 22:24:36 -- 138784
作者:200110066 时间:2010-06-21 21:04:27
  越乱越好,混水才能摸鱼嘛,要是什么都清清楚楚、明明白白还怎么捞好处,怎么潜规则,也只有中国特色的官僚资本主义能定出这种垃圾的办法
作者:黑妖狐智华 时间:2019-06-08 17:42:48
  一种工业化产品完全依赖财政补贴,能走多远?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规