大家来谈谈自己死里逃生的一幕吧,来挽救更多人的生命

楼主:强悍的苍蝇 时间:2011-03-28 12:56:00 点击:263725 回复:2061
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 421 下页  到页 
开这个帖子呢,主要目的是为了挽救初学车的驾驶员生命,要知道现在马路杀手越来越多,开车的整体水平也是越来越下降了。倒不是说我自己开车水平有多高,而是没见过鬼的同志一般都不怕鬼, 为了公共安全驾驶,为了人类的幸福,为了和谐社会,我决定首先开起这个帖子,希望大家可以把自己的真实经历以贴图和描述的方式来展现给没有碰过鬼的同志,引以为戒,珍惜自己的生命。 这个帖子,一定要 图示+描述, 我会首先给大家一个例子,尽可能的清楚的还原出当时的紧急情况。 以及,尽可能的让读者明白什么叫危险性。

当然,我不确认这个帖子能不能火起来,能火起来最好,我希望可以挽救更多人的生命,不能火起来,那也就随命吧。

大家请看下面的图, 这是高速两车道同时在最右边有一个应急车道。

事件还原

那是05年左右,当时开车1年多,当时开的车是塞欧1.6 AT,我一铁哥们在我副驾驶座,我在高速上炫耀自己水平有多强,于是时速140左右在高速上左窜右躲,在连续超越几台车后,有两个大货车在我正前方,于是右变道进入应急车道,结果进入以后才发现再往前一点就是桥了,应急车道在桥头的位置就断掉了成了桥墩了。等意识到这个问题的时候已经是在卡车中部位置了(因为卡车时速比较低,所以当意识到这个问题的时候已经超越到一半了),于是油门踩底,楞是在卡车行驶到桥墩之前,以左反光镜距离卡车车头几十公分以及右反光镜距离桥墩几十工分的距离斜插入正常车道。我哥们2分钟没给我说话,脸煞白。

我只能说,我是走运,再晚那么1秒钟,你们现在已经见不到强悍的苍蝇这个ID了。

从那以后,只要是前方路况不明确,我就不超车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
作者:haotom 时间:2011-03-28 13:06:07
  是的,看后深有感触,但同时感到头脑发麻!
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-28 14:36:04
  再来一示例

同样是在双车道高速,同样是塞欧1.6 AT, 也是05年左右,夜晚12点半左右,和公司副总出差后从机场取车回公司的路上。

晚上车辆少,有几辆车也是大货车。 时速同样在140左右, 在超车道上一路直奔,超过无数大货车后,前方在慢速道上又一个大货车,不知道为什么心里总是觉的怪怪的,总是感觉大货车要变道,可是货车前方并没有任何车辆或者障碍物,心里不舒服,于是把脚从油门上虚放到刹车上,眼睛紧盯货车后面的那个轮胎和中间虚线的距离(因为晚上最明显的就是货车轮胎和高速双车道中间的那个虚线了)。
   在距离大货车很近的时候,发现货车后轮与高速中间虚线的距离在减少,果断急刹,这个时候abs开始起作用,车子在剧烈的左右摆动(是平行左右摆动,而不是摆头或者甩尾),同时发现货车已经有一半已经进入超车道了,于是我轻微右打方向盘让车子往右侧躲避,等我的车子跨到中线的时候时候发现前面的货车头突然又回到了慢车道,但是由于货车车体太长,货车车尾还是在中线偏左,几乎将整个双车道占满,由于距离太近,我的塞欧刹车中太飘,无法及时再左打方向盘回到左边的超车道上,只能被货车车尾压到慢车道。 幸运的是,由于采取刹车措施较早,在我的车头距离货车尾差不多一米的时候我的车的速度终于减到和卡车速度一样了。(实际上已经是非常非常近了,当时感觉车头都已经钻到下面一点了,但是我相信紧张的时候比较容易夸张,所以我放大余量,按照1米算吧)。

过后同样一路40分钟没怎么说话,心里那个紧张啊,一直到下高速才平静下来。

事后分析,那个货车司机应该是睡着了,然后货车偏离慢车道后醒了,于是右打方向试图回到慢车道。 而我,只是在错误的时间跑在了错误的路上遇道了错误的货车, 唯一正确的是我的第六感导致我预先将脚放在刹车上以及采取刹车及时,否则,你们也不会见到强悍的苍蝇了。

这里需要给新手提醒的是,晚上12点以后超大货车,真的要特别小心,最好降下时速,另外,由于晚上高速对面的车会用大灯晃的你看不清楚远处以及你要超的货车的运行状况,最简单的方法,就是紧盯货车最后那一个轮子和中间虚线的距离,一旦发现距离变小,立即采取刹车措施,当然如果车速太快并且已经开始超了,那就全油门加速吧。 另外,家庭用的车子,在高速行使时(超过140公里)并且紧急刹车的时候,就算是有ABS,车子也会晃的很厉害,我不建议在高速紧急刹车时连续左右大幅度急打方向盘,9成可能会失控。 只能平稳的打方向盘(平稳并不意味的要很慢很慢的转动方向盘,速度可以快,但是要平稳,并且根据当时的车速来调整打方向盘的速度),也不是说跑车就可以随便搞,只能说跑车的操作极限比一般家庭用车高一些而已。

楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-28 14:43:52
  斑竹都发话了,给斑竹个面子,别在这个帖子再扯这个口水战了。

=================================
  作者:愤怒的象火山6 回复日期:2011-03-28 14:41:51 

托们都是没车的?害我还以为能赢个10万花花,空欢喜一场。
    椰子,注册个ID很快的,今天怎么不来?我们PK以来你这次不错正常啊
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-28 14:45:32
  呀,我的maxthon3疯了,怎么打开的另外一个页面回复的帖子跑到这个来了。。。

====================================================

作者:强悍的苍蝇 回复日期:2011-03-28 14:43:52 

斑竹都发话了,给斑竹个面子,别在这个帖子再扯这个口水战了。

=================================
    作者:愤怒的象火山6 回复日期:2011-03-28 14:41:51 

托们都是没车的?害我还以为能赢个10万花花,空欢喜一场。
      椰子,注册个ID很快的,今天怎么不来?我们PK以来你这次不错正常啊
作者:oolon 时间:2011-03-28 16:37:27
  我是急需前辈经验的新手,顶上去
作者:woai营营 时间:2011-03-28 16:40:43
  不要太快,注意力集中,怎么都安全
作者:小迷人 时间:2011-03-28 16:52:41
  哇。。。看楼主的经历看出一身冷汗!!!

我也经常跑高速,但属于短途,单程在300KM左右,试过一次超大货时发生惊吓事件后,之后超车时一定一定是小心了。我也是盯着大货的后轮超车,一旦异常,立马双闪加喇叭提示,并加速超车!

总之,高速行车,一定要万分小心!
我要评论
作者:树上的鸟儿笑哈哈 时间:2011-03-28 21:23:53
  140不超速?还晚上,视野不开阔,前方有颗小石头没看到就会死的很惨。
  还有什么时候都要远离大货,和其保持绝对距离,没有绝对把握绝不超车,超车时一直鸣笛高速超过。
  LZ这实在不是什么经验,和个人驾驶习惯有关。
作者:你让我忘 时间:2011-03-28 21:44:26
  楼主怎么经常那么快?高速公路限速120肯定还是有道理的,另外保持车距也是非常有必要的,要不高速路上有那么多百米距离对比,跟车速度有多快就尽量离前车多远距离,即使前方车辆急刹车,自己也来得及急刹车。
作者:等待骨头的狗 时间:2011-03-29 08:06:57
  楼主在这里卖的经验其实一句话总结就是要遵照交通规则安全行驶就可以了,你上述的所有的操作在文科考试中都有提到过,建议你拿以前的考试练习书好好再看几遍,保证以后不会再发生类似的险情。另外讲一句个人感觉:大部分发生的交通事故都是像楼主开这么快车加违规操作引起的。为保证大家生命安全,请安全驾驶。
作者:等待骨头的狗 时间:2011-03-29 08:08:34
  再加一句,
  点击:734 回复:11 作者:强悍的苍蝇 发表日期:2011-3-28 12:56:00

开这个帖子呢,主要目的是为了挽救初学车的驾驶员生命,要知道现在马路杀手越来越多,开车的整体水平也是越来越下降了

其实楼主就是马路杀手
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 08:55:17
  楼上几位,我没有说过自己是安全驾驶,当然,肯定都是超速引起的危险事情。 但是我的重点在文章里说的一句话:“倒不是说我自己开车水平有多高,而是没见过鬼的同志一般都不怕鬼, 为了公共安全驾驶,为了人类的幸福,为了和谐社会,我决定首先开起这个帖子,希望大家可以把自己的真实经历以贴图和描述的方式来展现给没有碰过鬼的同志,引以为戒,珍惜自己的生命。”

这也是我的初衷,而不是讨论我是否违规驾驶,再说,难道不违规就不会碰到这些可能的突发事件?每个例子里都有值得去研究的地方 。 另外,来这里混论坛的,开车3年以上的,有几个人没有超速到140过?不管是一次,还是多次,都是违规驾驶,为什么你还活着,只是因为走的夜路少,还没碰到过鬼而已。

所以开车并不是一句不超速安全驾驶就能解决的事情,并且现实中,就算你很安全驾驶,总是会有些意想不到的事情发生,有一句话听说过么,不撞别人不算本事,不被别人撞才是本事。

• 年年追忆袍泽: 举报  2017-01-16 14:36:31  评论

的确,我刚在路上跑了两个月的时候就被人追尾,能过去的黄灯被我一脚踩停,幸亏后车速度不快……
  • 海子m5: 举报  2018-02-02 22:28:14  评论

开车超速发生事故是自己申请的好么,与正常驾驶出现的问题简直就是两码事。楼主反醒一下好吗,另外极少人开车会飕到140的,没人像你一样拿生命来玩
我要评论
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 08:57:24
  另外,抓住你们一句话柄,我从来没有说过“经验”二字,通篇我都是在讲“经历” , 不是什么光彩的事情,只是写出来让大家知道路上有多危险而已。
我要评论
作者:青青河边茶 时间:2011-03-29 09:02:06
  十个事故九个快!!唉
作者:陶瓷01201 时间:2011-03-29 09:12:50
  我也谈谈自己一次险峻的经历,驾驶车辆是富康1.4ES,手动挡。
  2003年10月5日,第一次长途旅行,从浙江台州到桂林,返程途中路径福建,从朋口一直往北走205国道,那时公路上车辆不多,一路上几乎不用刹车,只须油门方向就能轻松超车、完成避让。
  那时的205国道远没有现在这么好的路面,普通2车道,但也没有测速探头,自己想开多快就多快,过了建瓯,村落渐渐稀少,公路上车辆很少,公路二旁的植被很好,但影响视野。那时一直认为自己有很高的驾驶天赋,二年的驾龄(2001年1月18日买车),过了熟练期,正是一副天不怕地不怕的时候。在这个不宽、视野不太好的205国道上,一路风驰电掣,逢车便超,毫不拖泥带水。

在一个即将进入左转弯的道路,前方一辆拖挂卡车,也是空车,速度较快,通常应该过弯后再超,可是需要刹车啊。我几乎没有思考,踩着油门就超上去,还没有到湾心,发现挂车自动往右边避让,像这样主动让车的我几乎没有看到过,立即判断前方有会车,于是把自己的车紧紧贴住货车,果然不其然,对面一辆依维柯客车呼啸着进入弯道,看到我的车,依维柯一阵惊慌,不停地摇摆方向,擦着我的车过去了。
  少许,我停下了车,接受娘俩的批斗,我内心也是不断在反思刚才那电光火石般的瞬间:
  1)入弯前根本没有减速,速度大约在80公里,相信自己的技术,是最大的失误。
  2)公路二旁的树茂密,视野不好,应该过弯后超车,可是一路上的超车让我忘记了这个准则。
  3)当擦觉可能是对方会车时,没有猛力踩下刹车,我的富康没有ABS,弯道刹车,恐怕不好控制,因此稍降低速度,尽量控制贴近卡车。
  4)依维柯速度不亚于我,由于没有思想准备,差点引起依维柯的翻车。

8年了,当时的场景还历历在目,时时刻刻提醒我。
  今天响应楼主号召,把它写出来,时刻提醒自己,不要盲目开车!
  后来也碰到几次危险情况,但大多还有一点控制能力,不像这次,自己一家三口的姓名完全取决于依维柯的驾驶员。
我要评论
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 09:19:17
  另外,楼上几位也可以把自己比较危险的经历讲一下啊, 大家看了也学习一下看如何预先避开危险。

开车就像下棋,如果等对手已经布局好了,你怎么走都是死棋,而如果大家都发发经历的话,每个人都看看,就好象是在看棋谱一样,可以在死局布完之前提前解脱掉。

每个车祸都不是单一条件就可以形成的,都是很多因素累加到一起,变成了死局无解。所以希望大家不要做马后炮,事后诸葛亮的角色。

我要评论
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 09:21:12
  谢谢你回复帖子,大家一起来完成一个完美棋谱吧。

===============================

作者:陶瓷01201 回复日期:2011-03-29 09:12:50
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 09:25:13
  这个事情你真的要感谢那个开挂车的司机,我敢100%的肯定是他发现你超车,并且知道前面有险情,特意给你让出条生路。

你这个经历同时也让新手学习到一点,有时候,并不是自己是对的就不需要采取措施,自己的一个细心观察和提前避让可以挽救另外一个人的生命。

==============================

作者:陶瓷01201 回复日期:2011-03-29 09:12:50 

还没有到湾心,发现挂车自动往右边避让,像这样主动让车的我几乎没有看到过,立即判断前方有会车,于是把自己的车紧紧贴住货车
  • 海子m5: 举报  2018-02-02 22:35:31  评论

绝对不能弯道超车!这是铁律。你违法了付出生命也属正常。
我要评论
作者:听雨三年 时间:2011-03-29 09:29:23
  第一个案例完全是LZ自己的问题。驾龄1年左右,正是争强好胜的时候。哈哈。
  视线焦点近,视野窄,对前方路况关注度只维持在距离自己最近的一辆车上。这是新手的通病。

第二个案例,没看见LZ超车时有任何提醒前方车辆的举动。

高速公路上,视线要放远。预判前方车辆的行进线路,提前规划自己车辆的行驶轨迹。在此基础上控制车的动力性,才能保证安全穿梭。高速上,控制车辆减速的是油门,不是刹车。
  还有一点,速度越快,视野越窄。一定要经常往2侧观察。

晚上超车时,要变灯示意。
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 09:53:23
  再发一个,当时是在国道上,还是应该是在06年左右,还是开的小塞欧(开塞欧开了一年多一点),路上车不多,马路也比较宽,时速还是140左右 (不知道为什么我特别喜欢140的时速,好吧,这次是真的是超速太严重了,接受大家批判)。是送一个客户去市区,不知道为什么那天没走高速走的是下道。

事情经过:

在我潇洒超速的时候,在辅助路上有一个小拖拉机拉着一个大车斗,在我接近他的时候,那个开拖拉机的不知道想什么事情,突然左转准备进入乡间公路,我发现后立即急刹准备在他的屁股后面开过去,但是下一个更让我崩溃的动作是,那哥们听到急刹后左扭头看到我了,竟然刹车把拖拉机停在路中间了,拖拉机加一个大长车斗,把右半侧的路全部堵住了,我当时欲哭无泪啊。因为另外一半路上恰巧有一个大货车行使过来,在全力刹车时速降到60左右的时候,已经距离拖拉机非常非常近了,再刹不可能躲避撞击了,于是放弃刹车,重新地板油,左打方向从货车和和拖拉机交错的一瞬间窜了过去。

一个迎面来的货车,一个横在路上拖拉机,一个超速,就几乎构成了一个死局,幸运的是迎面来的货车时间赶的晚了点。否则我肯定选择撞拖拉机,最终结局八成是我重伤,拖拉机驾驶员死亡。

从这次事故以后,在国道上有路口的地方,只要是有机动车辆或者自行车行使,我总是先降下速度并且鸣笛警告对方。

我要评论
作者:ellalsy 时间:2011-03-29 10:36:19
  第一次上高速 就碰上锦湖垃圾轮胎 爆胎的人路过
作者:tqhjlpsuquy 时间:2011-03-29 10:39:53
  ggggg
作者:林间风景 时间:2011-03-29 10:50:46
  前几天刚经历过,驾驶的是日产帕拉丁,早上开车去上班,走在环城高速上,那时还是早上七点,前面有一辆货柜车,速度大概在七十公里,我从超车道超他,本来他走的行车道很远都没有车,我以为他会一直保持直线行进,刚超到他的车的一半的时候,他猛一打方向盘,整个车就变向了超车道,我当时就晕了,一边是混凝土隔离带,一边是货柜车,我除了狂踩刹车和猛按喇叭外,剩下的事情我只有求老天爷了,当那个司机又打回方向盘时我的车头离他的货柜也就几公分了。后来分析了下,那个司机肯定也是通宵开车的,晚上没有休息好。
作者:爱撕鸡毛人 时间:2011-03-29 11:00:06
  周末,开着福特新嘉年华载着女朋友和父母回老家,天下着小雨,先是走高速,一路狂飙,最高到140。下了高速后有一段县级公路,路面有一些小坑,正当俺哼着小曲快乐的躲闪这些小坑的时候,前方的路中间突然出现一个大坑,此时时速60。。。。。。

呵呵,虽然是个大坑,但俺不怕,因为此前也遇到过,此时时速也不是很快,就是右打一下方向盘再回来就可以了。所以我轻轻的右边打一下方向盘,忽然发现坑的右边路面积了2厘米左右的泥沙,天上的小雨将这些泥沙滋润的非常滑。轮胎下出现了罕见的“吱吱”噪音。糟糕!打滑了!我心中暗暗叫苦,此时车已经开过大坑的位置,我想左打方向回到路中间,但是小+却直直的向右边的路边滑去,母亲和女朋友在车上叫嚷:“怎么了,怎么了?”,我只好一狠心:给油! 为什么要给油呢?因为当时刹车踩死的话,车一定是直接滑出路边,滚向悬崖,所以我一给油,车子头就呼的窜向左边,尾巴在后面划出一道弧线。哎呀呀,对面开来一架越野,赶紧往又右打方向,再给少许油,小+的头马上就呼的窜向右边,尾巴却向左划去。。。。哇塞,右边马上到路边了,赶紧又往左。。。。走左右左右,大概4、5次,伴随着激动人心轮胎和路面的摩擦声(声音和电视里的甩尾声一摸一样),声声悦耳。。。。,终于车子终于稳定了,踩了刹车,慢慢的将车停好,下车看了一下路面S型的轮胎印,安抚了父母和女朋友,怀揣后怕的心检查了一下车子,继续上路了。

上面的事情叙述了一大段,其实发生的时间就是4、5秒,虽然感受了激情,但却非常危险,还好当时路上车子很少要不肯定撞车了。特此提醒大家雨天一定要谨慎驾驶,不得有半天马虎,特别是泥沙路,暗藏激流,实在危险。

顺便问问驾驶达人,这种打滑甩尾的情况下,我打方向给少许油的做法是否正确,还是应该直接踩刹车呢?请给予指点,谢了。

作者:一个人de烟 时间:2011-03-29 11:05:38
  珍爱生命吧!阿门!
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 11:15:04
  其实,如果你不提出来,我也许就不会提了,那天晚上我绝对是闪了大灯的,并且是好几次,就是怕货车司机睡着,事情发生后我一直在想是不是那个货车司机见我闪他不乐意故意挤我的,请原谅我的心理阴暗。后来我和他并排行使骂的他一顿,那个货车司机连看都不敢看我。

================================

作者:听雨三年 回复日期:2011-03-29 09:29:23 

第二个案例,没看见LZ超车时有任何提醒前方车辆的举动。

晚上超车时,要变灯示意。
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 11:19:38
  那个情况刹车不会给你任何有用的帮助,只有将事情变的更糟糕,所以你的应急措施是正确的,加上你是前驱车,所以效果更明显。
  =======================================
  作者:爱撕鸡毛人 回复日期:2011-03-29 11:00:06 

顺便问问驾驶达人,这种打滑甩尾的情况下,我打方向给少许油的做法是否正确,还是应该直接踩刹车呢?请给予指点,谢了。

作者:lester_yin 时间:2011-03-29 11:51:53
  LZ你的提法本身就不对,为什么会遇到这些危险?还不就是因为超速了,开了快车!我觉着吧,你在这里让大家讨论分析,其目的还是希望在尽量在超速的前提下规避风险。与其这样,何不釜底抽薪,事先就不要超速,至少你提到的那些惊险场面,一个都不会遇到。
作者:tianhuawei 时间:2011-03-29 12:07:15
  都是马路杀手!强悍的苍蝇,事情过一过二不过三,你居然出现了三次险情都是由于超速行驶和没有保持安全距离所致,怎么就不吸取教训呢!
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 12:11:09
  我没有否认超速是主要原因,但是你也不能保证每个人都不会超速,哪怕是超速1分钟,任何事情都有可能发生,运气的好的超速一辈子没事,运气不好,超速一分钟都完蛋。 既然不能杜绝超速,为什么不能让所有刚开车1到3年的初级驾驶员学习一下如何规避危险?

另外,遭遇拖拉机的那个,就算是不超速,只要在距离和速度上吻合,也会构成死局的。

不管提法对不对,我不相信大家看了帖子后起不到任何一丁点作用? 能减少就尽量减少吧。

==================

作者:lester_yin 回复日期:2011-03-29 11:51:53 

LZ你的提法本身就不对,为什么会遇到这些危险?还不就是因为超速了,开了快车!我觉着吧,你在这里让大家讨论分析,其目的还是希望在尽量在超速的前提下规避风险。与其这样,何不釜底抽薪,事先就不要超速,至少你提到的那些惊险场面,一个都不会遇到。
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 12:15:11
  事情过一过二不过三不假,但是这三次险情都是不同类型的,虽然说有共同特点都是超速,但是并不是构成危险的主要因素。 像我上面的回复里讲的,单独的一个因素不会造成死亡的。 我希望大家学习的是,在已经有几个因素已存在的前提下,如何不把自己推向无解的死棋

========================================

作者:tianhuawei 回复日期:2011-03-29 12:07:15 

都是马路杀手!强悍的苍蝇,事情过一过二不过三,你居然出现了三次险情都是由于超速行驶和没有保持安全距离所致,怎么就不吸取教训呢!
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 12:16:13
  我说,同志们别老批判我啊,好歹加点柴让火大一点吧。
作者:8341部队 时间:2011-03-29 12:37:17
  高速路上不是有路牌写着大型车辆靠右行驶吗?可就经常见他们跑到左边的超车道来。
作者:Ghost_Q 时间:2011-03-29 12:41:12
  强烈支持实践帖,真正的有教育意义
作者:ww114hj 时间:2011-03-29 12:48:02
  超车前请鸣号,打信号灯,直道超车!
作者:我欲成疯 时间:2011-03-29 12:50:13
  很不厚道的提醒一下楼主:
  不要再频繁超车了,常在河边走啊...

作者:游风风 时间:2011-03-29 13:05:00
  %遵守交规才是王道 加拿大的高速路车少路好 这面跑的车在国内基本上都算高档车 但几乎很少有超速的 最多按限速的10% 110是这面的最高限速 大家一般就120的速度跑 极少有超过120的
作者:四分醒言 时间:2011-03-29 13:10:14
  上高速有不超速的?呵呵,我是没听说过。
  我说一个。一天开会晚了,开车在县道上,两车道,一路无车,车速不慢,有80.对面来一大货车,不关我事,继续。这时忽然大货打了左转向,这是要向我这车道上转,我当时心里还骂,有病呀,这没岔路,我后面也没超车的。没办法,大货牛,刹车吧。等近了才发现,我这车道上停一大货,没开灯,没反光贴。太感激对面的大货司机了,他转向打晚点,一车四人肯定没个好,路上没灯,根本就看不见。过了一会,心脏狂跳
作者:四分醒言 时间:2011-03-29 13:11:36
  补充一句,我开40以下,才有可能及时发现那个死车
作者:hover_tiaya 时间:2011-03-29 13:11:49
  没有遇到特别危险的情况,不过给自己造成麻烦的不是那些超速车而是那些低速行驶的车,个人觉得这种驾驶员比那些开快车的人还没有道德!其实在美国超速行驶是很普遍的事,但是因为大家的车速基本上车速一致,很少需要变道,事故发生的机率反而要小。

超速不一定危险,危险的是乱变道。还有有些大客车的司机,依仗自己车长经常强行变道,简直应该吊销其驾照。

作者:gydzhengzhuo 时间:2011-03-29 13:43:39
  1 一次开车,忘记关闭右后车门,后面的车闪我我竟然没有意识到
  2 一次在107国道上面,前面大货车刹车,但是因为它的尾灯上面有很厚的泥,又是白天,没太看清楚,幸运的是当时车速不快,等车在他后面停下时,基本不到1米,牙差点咬坏!
作者:archi_tutu 时间:2011-03-29 14:01:12
  这么多故事看,
  还是觉得楼主还是要小心驾驶,改改驾驶习惯,开140的车速,真没这个必要
  省不了多少时间,
  反倒时常保持安全车距,提前预判风险更有意义,
  对自己负责,才是对家人好。
  惜命惜命,呵呵
作者:vangue 时间:2011-03-29 14:02:34
  作者:林间风景 回复日期:2011-03-29 10:50:46 

前几天刚经历过,驾驶的是日产帕拉丁,早上开车去上班,走在环城高速上,那时还是早上七点,前面有一辆货柜车,速度大概在七十公里,我从超车道超他,本来他走的行车道很远都没有车,我以为他会一直保持直线行进,刚超到他的车的一半的时候,他猛一打方向盘,整个车就变向了超车道,我当时就晕了,一边是混凝土隔离带,一边是货柜车,我除了狂踩刹车和猛按喇叭外,剩下的事情我只有求老天爷了,当那个司机又打回方向盘时我的车头离他的货柜也就几公分了。后来分析了下,那个司机肯定也是通宵开车的,晚上没有休息好。

跟我有次发生的情况何其相似!!
作者:花飞花1 时间:2011-03-29 14:17:22
  哦哦
作者:风正好 时间:2011-03-29 14:26:47
  马克
  吓人
作者:simohayha1002 时间:2011-03-29 14:28:32
  高速公路禁止右侧超车,禁止占用应急车道超车你当这些法规是制定了玩的?

高速路上没什么救命的经验可谈,要说安全的最大保障就是遵规守法。
作者:aieachen 时间:2011-03-29 14:37:14
  一定会火,我先帮顶!
作者:zc222 时间:2011-03-29 14:43:36
  车老虎,车老虎!做为一个刚拿驾照的新手,看着这些帖子,浑身冒冷汗!!
作者:wwlldd 时间:2011-03-29 14:50:38
  实用
作者:tmaben 时间:2011-03-29 15:01:55
  超車謹慎,但厭惡那些隨意開慢車的。
作者:woai营营 时间:2011-03-29 15:04:34
  还碰到过前面的大货车在一级公路单向道上倒车的,刚开始好像还停着的,等快到了才发现,惊出一身冷汗。所以,现在开车,对大货之类的都躲着远远的。我们这边开车乱。浙江路桥,温岭啊,据说在我们这开几年的出租车司机驾驶水平都顶呱呱的。
作者:理性网民 时间:2011-03-29 15:21:53
  看了之后感觉lz就是找抽的,整一个马路杀手。。。
作者:zylwlin 时间:2011-03-29 15:27:27
  生命只有一次。祈祷吧,赛车手们。
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 15:30:21
  很多年前的事了,谁刚开车时没个冲动啊。现在你要是让我开个小赛欧跑140,我都不敢跑。

====================================

作者:理性网民 回复日期:2011-03-29 15:21:53 

作者:xiangqingyixiao 时间:2011-03-29 15:35:53
  看的我一身冷汗
作者:calvinwx 时间:2011-03-29 15:36:38
  国道上能开到140,楼主还在世上真是个奇迹,高速上大卡车都是爷,我每次超卡车都要先鸣喇叭再靠近超车。
作者:第肆道彩虹 时间:2011-03-29 15:50:02

作者:等待骨头的狗 回复日期:2011-03-29 08:08:34 

其实楼主就是马路杀手
  作者:理性网民 回复日期:2011-03-29 15:21:53 

=========================================================
  ππππππππππππππππππππππ。
  不解释。
作者:第肆道彩虹 时间:2011-03-29 15:50:55
  作者:林间风景 回复日期:2011-03-29 10:50:46 

=====================================================================
  烧饼。超车前不知道提醒前车?学交规了吗?会车的时候,你丫不会降速了吧?
作者:zhongling411 时间:2011-03-29 15:52:00
  谢谢LZ的经历分享,开车还是小心点好!
作者:emailbb 时间:2011-03-29 16:03:30
  说个开远光灯的误区。

在市区开远光灯很让人烦。但是你的对面车道没有车,同时也没有前车时,一定要开远光灯,因为旁边可能突然窜出一个人,或者单车。而且他能够看见你,认为你会避让,但是,如果不开远光灯,实际上你根本不能提前发现他的动态,当你发现的时候,你们双方都无法避让了!

当然最安全的是晚上不要开车(特别是长途),即使要开车,最后找个车跟,保持安全距离就可以了。
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 16:05:15
  再来一个吧,这个是很久很久很久以前的事情了,大约是在85年86年夏天左右,当时是白天跟老爸一车5人去塘沽,我那个时候很小,5,6岁左右,坐在车子的后面左侧靠车门,印象中记的当时的汽车是上海牌轿车。
   等大人门办完事情后从国道上回家已经是晚上八九点多了,记不清时间,反正天黑了。那个时候的上海牌轿车还没有空调,由于天气热,都是打开窗户的,于是我就把手伸出车窗外面,由于风速的关系,当手掌并拢像风筝一样与气流成一个角度的时候风是可以把手臂吹起来的,控制手指之间的缝隙好的话就可以悬浮, 自己玩的是不亦乐乎。 玩了一阵后老爸发现了,训了我两句让我把手拿进车子里。 极度不情愿的把手拿进车子里。
   过了没2分钟,就听到嘣的一声,车子一晃直接就跑下路基了(国道两边一般都是水沟,边上种着树)下车后发现差一个手掌的宽度车头就要撞到树了。 我们车的司机说是有个两节的油罐车突然变线到我们的这边然后我们的车被第二节的最后一个轮子扫飞了,大人门检查是哪个地方被撞了,我跟着过去看,发现我们的小车是直接被车轮子横扫到我那侧的车门了,开车门的把手直接就被撞进去了整个就是平的了。 我的个老天爷,万幸万幸老爸让我把手收进车窗里,否则,今天的强悍的苍蝇就变成杨过了。

油罐车也停下来了,司机跑到我们这边来,一看是一个地方的,都认识。 问他怎么回事呢,他说有个老头靠近路中间的地方坐马扎子上乘凉,看到的时候只能紧急变道了,顺着他的手指一看,果然有个老头拿着马扎子往路边上挪。 这老人家真牛,差点把我胳膊费了还查点捎带着一车5个人,TMD还跟没事一样。

这个印象特别深刻,总之以后我就再也不把身体的任何一个部位伸出车窗外。

再有,两节的那种大货车紧急变道的时候最后那一节甩的力量是相当的大啊。

作者:旋着舞步 时间:2011-03-29 16:06:11
  吓出一身冷汗,留着给自己警戒。
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 16:07:31
  塞欧1.6 AT极限能跑175到180左右。

=================================================
  作者:姐就是了不起 回复日期:2011-03-29 15:54:49 

没想到赛欧能还能达到这个时速

楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 16:16:09
  05年去上海开展会,一路瓢泼大雨,高速上都是积水,我开江南瑞丰2.4 AT都开到到140了。话说那时候开车一年左右,就只知道愣开。

至于为什么还在世上,是因为05年年底后我就跑美国来了。 头两年回国一两个月开车,别说国道140了,普通车高速120我都觉的手打哆嗦心里紧张。 当然,要看开什么车,要是给我一法拉力,估计高速上140还是很正常。

===================================

作者:calvinwx 回复日期:2011-03-29 15:36:38 

国道上能开到140,楼主还在世上真是个奇迹,高速上大卡车都是爷,我每次超卡车都要先鸣喇叭再靠近超车。
作者:苏南小贩 时间:2011-03-29 16:25:24
  有次白天上高速,一辆小货车前方毫无障碍。我没打闪也没鸣笛,车头刚到尾巴他就变道了,我死命的按喇叭。他再一把变了回去。

真的好险!!!
作者:不点的烟头 时间:2011-03-29 16:45:18
  没驾照的路过!
作者:人生不靠转机 时间:2011-03-29 16:45:20
  楼主一典型的车德最差的马路杀手。还提醒初学者呢,我看楼主连初学者也不如。再蠢的初学者,都不会在应急车道高速超车。还卖弄自己的所谓“车技”,荒谬,匹夫之勇,可笑!

让我这个初学者来告诉你这个“车技高”的超车的基本经验:

1、高速公路上,超车不到万不得已(是万不得已)的情况下,不能向右变道超车,而应在左道超车;如两大货车并行,应及时减速靜待两大货不并行时超车;

2、超车万万不能以大大高于超车目标车辆之车速远远高速超车,而应接近目标车辆时,以试探性速度加速,超车至目标车辆靠近车尾时或快要并行时,立即加速果断超车。。
楼主强悍的苍蝇 时间:2011-03-29 16:58:16
  楼上不需要来讽刺我,我讲出来也不是为了向你卖弄。 我不知道你开车多久,但是如果你开车头3年里都是按照交规里老老实实的行车,那么你真是神仙,就算不那么严格要求你,就拿你自己说的这两条吧,如果你头3年内没有违反过一次,那么我也敬佩你,我的帖子不是讲给你这样的人看的,你已经超越了地球人成为火星人了。

希望你自己以后不要打自己的脸。
  • 海子m5: 举报  2018-02-02 23:56:05  评论

我真没有在120上超速行驶过120都极少,路况好的时候多数在100左右行驶。兄弟真不要拿生命玩刺激,
我要评论
作者:蛇出没 时间:2011-03-29 17:01:30
  说个经验:超车后如果道路条件允许,最好能在自己驾驶座中间的后视镜中看见被超车的两个大灯再回到原道,最少也要在右后视镜里能后车的双大灯再回原道,这样才能留出安全的距离。个人经验。
作者:乡巴佬逛天_涯 时间:2011-03-29 17:12:01
  自从自己开车有两点认识:
  一是,看不到前方路边路况时(比方前方停有大车、前方有堆积物等),脚一定不能放在油门上;
  二是,过十字路口是,那怕是路灯也一定保持在时速20以下。
作者:鱼_禾 时间:2011-03-29 17:16:42
  现在高速上基本不上100码。怕!
我要评论
作者:冬冬缘 时间:2011-03-29 17:20:02
  正学着车呢,太可怕了.
  不过偶是女人,一定会比较谨慎的
作者:jan1984 时间:2011-03-29 17:24:38
  LZ就是典型的马路杀手!!BS
作者:人生不靠转机 时间:2011-03-29 17:27:01
  作者:强悍的苍蝇 回复日期:2011-03-29 16:58:16 

楼上不需要来讽刺我,我讲出来也不是为了向你卖弄。 我不知道你开车多久,但是如果你开车头3年里都是按照交规里老老实实的行车,那么你真是神仙,就算不那么严格要求你,就拿你自己说的这两条吧,如果你头3年内没有违反过一次,那么我也敬佩你,我的帖子不是讲给你这样的人看的,你已经超越了地球人成为火星人了。

希望你自己以后不要打自己的脸。
  =======================

我知道每个人都免不了有些超过限定时速行车,我也并没有讲你超速行车本身。。

但是关于超车的规矩,从慢车道超车,特别是你那种高速超车,车辆再少,哪怕是白天,稍有车德及行车经验的人,是不会这样做的。一句话,太危险!
作者:人生不靠转机 时间:2011-03-29 17:31:38
  所以楼主请记住,不要在应急车道超车,更不可在应急车道以你那种速度超车。。。

你本身就是马路杀手。。。

当然,你的帖子也是非常有意义的,警示自己,也警示了别人,当然也警示了我。。真的。。。以后我也要小心。
作者:J调华丽 时间:2011-03-29 17:35:10
  09年,早晨,上车后,车内仪表显示车外温度-4℃,俺跟往常一样,先送老婆孩子去丈人家,然后俺掉头去上班,走到婚纱一条街那里,跟在一辆公交车后面,快到高架桥下面的路口时,公交车过去了,因为我跟的近看不见远处正前方(不要怨我,在青岛开车如果跟车距离大于半米,肯定会有人加塞,在青岛开车近距离跟车跟半坡起步同样重要),等我快到停车线的时候,高大的公交车过去了,我也能看到信号灯,此时信号灯红了(MD,这个路口的信号灯没有读秒),我赶紧刹车,我可不想到年底给交通jc送奖金,这时候,出状况了... ...

肯定是头天晚上下霜了,地上有一层薄薄的冰渣,正常行使感觉不出来,可是一踩刹车,立刻开始打滑,此时斑马线上已经有行人可以横穿马路了,我的周末风却开始打滑... ...

赶紧深踩刹车,咔咔咔...... ABS开始疯狂工作,刹车踏板也使出吃奶的劲反弹,我下意识咬牙往下踩,推着方向盘背顶在座椅上,也用吃奶的劲往下踩刹车踏板,咔咔.....

所有过马路的行人都在看我,我在车里已经听着很响的ABS工作的声音在车外估计肯定传的更远,我感觉时间很长,其实时间很短,现在想想最多3秒钟吧,车子停下了,我侧身一看,一半车身在停车线外,没冲到人行道上... ...

差点出车祸,确切地说是差点撞了人,我是心跳突然加快,但表面要加装很轻松,因为过往的行人都在歪头看我... ...

绿灯,起步,从后视镜看刹车印子,至少四米... ...

好在七点半,交警还没上班,今天天冷,这帮子只会贴单子的公务员也不会那么早出来,过几天看看网上的违章记录吧,别让摄像头拍下来就万幸,估计照相是不会了,因为我的后轮还在线内,也好像那个路口没有压感拍照。

到公司停下车,一阵阵感到后怕... ...
我要评论
作者:伺机待发 时间:2011-03-29 17:36:13
  开车秀车技,就跟小孩玩自己小弟弟一样幼稚
作者:易之和 时间:2011-03-29 17:36:41
  我是地道的新手,说两点我的感受,不要笑话我:

1.每一起事故都是几个因素凑成的,都是巧事。单纯碰到一个因素或两个因素也许你都不会有什么事,但一旦因素凑全了,地形、速度、位置、错误的处理方法齐了,一切就结束了。这个跟楼主的观点一致。所以我们能做的,就是尽量多想多预防,尽可能把自己能掌握的不利因素减少一点,比如地形复杂时,你把车速慢一下,车况复杂时,你等一等再超车,光线不好、天黑时少出车,也许就这一下,就可以救你的命。

2.车是自己的,路是大家的。多为别人想想,能让的地方让一下,能提醒的地方提醒一下。让了别人,其实就是让了自己。给别人一条路走,其实就是给自己一条路走。别人没路可走了,你安全得了吗?
作者:梦捌零 时间:2011-03-29 17:37:31
  我一个朋友上周六晚酒后驾车连续两次交通事故逃逸,第二天去自首了。(第一现场都有报道)我是亲眼看着他有多么后悔 多么难过。我刚开车,算是给我一个大大的警惕。大家开车也要小心,千万不要酒后驾车!
作者:Punkyfunky 时间:2011-03-29 17:54:12
  顶一下LZ. 在大车后面超车, 的确很危险。 我有两次和图一类似的经验。

一次是, 从快车道(大卡车在快车道), 插到慢车道, 插过去了之后, 发现是辆更更慢的大卡车. 我们都在上桥, 所以慢车道的大卡车, 估计只有40.然后我刹车踩到底, 确认相对安全, 再松, 第一反映同时开启双跳. 以免后面跟着超车的朋友顶我。

总结经验: 同向往右变道. 不能车速太快. 大卡车上快车道, 基本都有原因的,那就是超更慢的车. 极少S13.

第二次是: 晚上,从慢车到插到快车到, 超大卡车. 我借了一点位置, 看前面没车, 所以油门上去. 车上快车道后(和卡车并排), 发现, 地上有个塑料箱在正中央。 里面可能有东西. 撞上可能造成前杠, 气囊问题。 严重的话, 可能翻滚, 打滑而撞向卡车.

采取措施:
  双跳, 闪光, 喇叭.点杀同时. 硬问卡车借小半根道(卡车听到喇叭, 让了我一点点, 因为他的右侧还有车。) 双手握紧. 最多反光镜和右侧车身擦掉。 顺利通过。
  ---------------------------------------------
  PS. 拖拉机, 恭喜LZ.
  总结经验, 眼光左右多看看, 看远点, 看到那些等候穿行的人或车, 刹车带下来。
作者:萤火照夜空 时间:2011-03-29 17:58:01
  哇,我真的算是个好司机,我上高速一般速度保持在八十左右,而且一般都距大货远远的,还都是白天跑,在市内的时候一般挂在三档,不超车,也不加塞,转弯的话早早提前打转向灯,系好安全带,嗯,生命只有一次,最重要。一次就足够让人没有后悔的机会了
作者:小小迭戈10号 时间:2011-03-29 18:07:21
  LZ这样开车很危险呀
作者:猪头表哥 时间:2011-03-29 18:27:23
  京沪高速凌晨2点突然爆左后胎,吓死,2006年的事情,永远记住,夜里开车太危险!
作者:langxinliubo 时间:2011-03-29 18:30:54
  记得我驾龄一年的时候,跑成南高速,由于第一次跑这条路,路况极度不熟,而且晚上10点过,车速也不快全程控制在100码左右,满路都是出川的车,遇一3公里的下坡路(后面得知的),空挡自由滑行,也不知什么原因让我鬼使神差的踩了一下刹车,然后方向失控。。。呵呵车子在高速路上擦着两边的护栏360度转了3圈啊,我的天啊,人就和做梦一样,傻里叭饥的,好在两边没有一辆车,等我的车停下来时,突然从后边冲一马3(也可能是马6)出来,车头对着我,我赶紧下车,看我的车就骑在超车道和行车道上,于是就打算把车开到路边,结果就在短短的2秒钟,一阵刺耳的刹车声传来,见一货车径直朝我的车冲过来,我和那马3 的司机,连滚带爬的躲到了应急车道上,好在那车刹住了,离我的车就50多厘米啊,然后见那车停稳,我再跑去开我的车,结果1档卡主了,我换2档居然车还动了,随后就是碰碰的撞车的声音,随后我检查我的车,就引擎盖敲起来了,前保险杠不知道飞那里去了,车尾有一3厘米长,一厘米款的凹痕,最后我的同事来接我时得知后面足足50多驾车追在一起了,我的乖乖啊,从此以后在高速路上坚决不丢空挡,事后大家都说我福星高照啊,我当初开的就1破捷达,后面一辆奔驰的跑车撞到护栏,被弹到一货车的被胎上,连备胎都给别人撞掉了,全车报废啊。。。那场景和电影演的一模一样,永生难忘啊。
我要评论
作者:pigpigwife 时间:2011-03-29 19:15:06
  无论怎么说,要感谢lz分享自己的经历,以提醒广大的司机们。不过不过还是要说lz的不良习惯还真是很多。当然每个人都不可能有没有任何失误的地方,像我的老公就不习惯打方向灯,只有有明显的变道行为的时候才打,不过不过貌似没有lz那么多的不良习惯。不过我相信lz现在不但车技高,而且还习惯特别好了吧。
作者:stream11 时间:2011-03-29 19:28:59
  记号
作者:真正的标准 时间:2011-03-29 19:36:18
  作者:强悍的苍蝇 回复日期:2011-03-29 08:55:17 

.......  
    这也是我的初衷,而不是讨论我是否违规驾驶,再说,难道不违规就不会碰到这些可能的突发事件?每个例子里都有值得去研究的地方 。 另外,来这里混论坛的,开车3年以上的,有几个人没有超速到140过?不管是一次,还是多次,都是违规驾驶,为什么你还活着,只是因为走的夜路少,还没碰到过鬼而已。

怎么?不可以讨论你是否违章?不可以批评你?你谁?车神?李刚的儿子?欺实马的兄弟?

是有很多可以研究的地方,其中最需要研究的就是你为什么要违章!

3年?我真是想笑!我97年B照,私家车主,不敢和营运车比里程,但怎么也有10几万公里了。我可以负责的告诉你!主观上我在行驶中从不违反任何交规!(除了违章停车,嘿嘿),客观上我至今一分未扣!

我的父亲是做储运工作的(现在流行叫物流),我不知道见过多少司机重伤,甚至死亡的!同时百万公里级的安全驾驶员在我父亲同事中也有的是!

行车安全怎么来的?体能?技术?车况?路况?不要忘记重要的--守法!
  在违章的前提下神马这个那个都是浮云!
  不违章就是“1”,体能,技术,车况,路况等等都是后面的“0”!!!
作者:junyi1988716 时间:2011-03-29 19:45:42
  年后抱怨青岛一个冬天没正八经下场雪,
  那晚和同事去吃饭喝了点酒,之后时间还尚早,又去唱歌,
  唱歌时候又都喝了点。

出来时候天下大雪了,
  他送我们回来,
  在一个下坡稍微有点拐弯的地方,
  车子滑出公路,
  我坐在副驾驶的位置,
  眼睁睁的看车车子飘出去了,
  然后体力咣当的,
  之后我反应过来,
  车子翻了,
  我费力从车前挡风玻璃出来。。。

。。。。
  第一次距离死亡这么近。

作者:北漂的一根草 时间:2011-03-29 19:59:45
  “开车要小心”不是简单的一句话,要对自己负责,对家人负责!
作者:冰凌城夏I 时间:2011-03-29 20:19:22
  沙发
作者:cc20020101 时间:2011-03-29 20:52:40
  140,
作者:每天看到 时间:2011-03-29 21:07:07
  看的人惊心动魄,还是要小心点,安全第一,
作者:天之无双 时间:2011-03-29 21:40:14
  市内最高60 告诉谨慎120以下的人路过
  你的经验还是不要传授了 超速很容易出事的
  说难听点 这次躲过去了 谁能担保每次都这么巧?
作者:wp197657 时间:2011-03-29 21:58:24
  06年左右,早上6点半左右,大连开发区到市区的快速路上,我开一辆桑塔纳2000拉着老妈和一邻居去大连二院检查身体,车不多,车速90左右,前面一辆奥迪,我就跟着他跑,快到大连湾一右转长坡道,上到坡顶,视野打开时,我傻眼了!一辆外省大长货柜车进错了口可能,正在快速路上掉头倒车呢,四排路已被占了右边三排,整个一座小山梗横在马路上!当时我跟着奥迪在左边第二排路90麦跑着呢,距离已经很近了(不超过200米吧),反正刹肯定是刹不住了!奥迪一脚刹车一把左轮再回正,惊险从大货车尾部过去,我也只能如此了,看一下左后视,正准备打方向,妈呀,后面一皇冠3.0正在超车道上准备超我呢!距离也很近了!没办法,豁出去了,我还是打了左闪,一脚刹车,一把左方向,再一个急回轮,感觉就再大车尾部和隔离栏之间的一个缝隙里高速穿了过去!万幸!皇冠刹车让了一下!我当时就想停车下来干他妈的!王八蛋!
作者:是你温馨的目光 时间:2011-03-29 21:58:51
  每当看到并来并去的车,就觉得是个小男孩在玩,荷尔蒙的作用。但是,超速开车是另外一回事,效益还不如去抢银行。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 421 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规