大家都来扒一扒自己第一次上公路开车的经历,让新手不再是马路杀手

楼主:jiaoruisheng2 时间:2012-11-03 17:14:00 点击:4280 回复:43
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人是新手。在网上也看了很多新手教程,后来发现理论和实际差距真的很大啊。真正自己开了,很多理论根本就记不起来了。前几天开了同事的名爵(手动),上了车后,挂档,起步。同事在旁边不断催促:踩油门,加速啊!由于心怯,一直在二档开。到了人多的地方,居然犯了很多错误,这些错误其实平时都知道,比如忘记打转向,甚至档位都没挂好。其实在驾校都练习的很好了,也不知怎么回事,一看到旁边的车多人多,就紧张的不行。同事告诉我,人多的地方要会绕,尽量不要按喇叭,否则将来你到了堵车路面时,就会轻易被加塞的。同时推荐我买自动挡的车先好好练习,必须要过心理关。在这里想恳请各位老司机不吝赐教,各位新手时是怎么过心理关的。。。本人宁可不开车,也绝不当马路杀手。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:天堂的鱼民 时间:2012-11-03 19:02:26
  第一次上路,租的f0,下坡路等红灯连续熄火,第二次绿灯才走,不过直接上高速120码,走山路,塞车的地方一样走,自我感觉心里素质不错

作者:小孤狸果果 时间:2012-11-03 19:08:01
  胆子放大开,啥事都木有 多开开就好了

作者:酒厂多乎哉 时间:2012-11-03 19:42:57
  我说说我的第一次,我真正的单独上路,空调怎么开不知道,到了上坡,前面红灯,无奈停车,却发现起不了步了,一起步就往后溜车,把后面的车吓死了,一个劲的打喇叭,按喇叭也没用,走不了就是走不了,眼看着一辆辆车从我身边开过,留下的时一串串白眼!
作者:短发1899 时间:2012-11-03 19:51:04
  同意楼上。大胆开,注意刹车。熟悉了就好。

作者:两边风光 时间:2012-11-03 19:53:22

没技巧可言,就是多开,熟能生巧。等开到1500公里,你就会发现原来路上还有比自己更慢的啊。开到3000公里,不需要旁边人提醒你加速,你自己就慢不下来,因为熟练后可驾驭的车速自然就高了。

刚开始最好只跑自己熟悉的路,反复跑,很快就能上道了。
楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-03 22:42:32
  回复第2楼(作者:@小孤狸果果+于+2012-11-03+19:08)
  胆子放大开,啥事都木有++++++多开开就好了
  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  ==========
  心里也是这么想的,其实最担心的是速度快了掌控不住车

楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-03 22:43:22
  回复第1楼(作者:@天堂的鱼民+于+2012-11-03+19:02)
  第一次上路,租的f0,下坡路等红灯连续熄火,第二次绿灯才走,不过直接上高速120码,走山路,塞车……
  ==========
  你好厉害啊,还走的是山路

楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-03 22:44:36
  回复第3楼(作者:@酒厂多乎哉+于+2012-11-03+19:42)
  我说说我的第一次,我真正的单独上路,空调怎么开不知道,到了上坡,前面红灯,无奈停车,却发现起不了……
  ==========
  驾校学的半坡起步忘了啊

楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-03 22:45:34
  回复第4楼(作者:@短发1899+于+2012-11-03+19:51)
  同意楼上。大胆开,注意刹车。熟悉了就好。
  [本帖发自天涯社区手机客户端]
  ==========
  谢谢,还得多练啊。

楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-03 22:47:19
  回复第5楼(作者:@两边风光+于+2012-11-03+19:53)
  没技巧可言,就是多开,熟能生巧。等开到1500公里,你就会发现原来路上还有比自己更慢的啊。开到3……
  ==========
  呵呵,说的是,学习了

楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-04 06:55:45
  回复第11楼(作者:@记忆的弧度+于+2012-11-04+02:25)
  大众高尔夫挺不错的,开起来省油,配置各方面都挺好的
  ==========
  高尔夫是好车,但是价格有些高。

作者:不左不右立中间 时间:2012-11-04 13:53:54
  @酒厂多乎哉 3楼
  我说说我的第一次,我真正的单独上路,空调怎么开不知道,到了上坡,前面红灯,无奈停车,却发现起不了步了,一起步就往后溜车,把后面的车吓死了,一个劲的打喇叭,按喇叭也没用,走不了就是走不了,眼看着一辆辆车从我身边开过,留下的时一串串白眼!
  -----------------------------
  你的驾照是怎么考出来的呢?
作者:飞龙掌雪mqc 时间:2012-11-07 14:30:19
  先说下这句话,“人多的地方要会绕,尽量不要按喇叭”这是不对的,喇叭能按的时候必须按,宁愿被骂也不要碰人!我刚开车两个月,现在好很多了,新手遇到的问题无非是心理因素,技术因素和路考不熟悉,解决的办法是胆大心细,找个老手在旁边随时指出你的错误并纠正,每次开车回去都总结问题,多看论坛的驾驶技巧,安全第一,胆大无知是害人害己,我第一次出去熄火都熄了几十次呢,但是有老手提醒两个月过去现在出去几乎不熄火了,开车就是代步,安全第一!
楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-14 10:09:06
  回复第13楼(作者:@飞龙掌雪mqc+于+2012-11-07+14:30)
  先说下这句话,“人多的地方要会绕,尽量不要按喇叭”这是不对的,喇叭能按的时候必须按,宁愿被骂也不……
  ==========
  感谢分享你的经历。没有老手给我指点啊。一切全靠自己。

作者:jsgyzc 时间:2012-11-15 09:57:03
  手动档的普桑,总忘掉松手刹!
作者:qkp2230053 时间:2012-11-15 14:05:51
  开你的车走你的道 别紧张 别人按喇叭催促你 就装听不见 他有本事飞过去 新手急了容易出乱
作者:AVKING250 时间:2012-11-15 14:14:31
  看好车前方的路,不要管来自背后的喇叭。兄弟我第一次自己上路,红灯前6次熄火,后面排长队,喇叭震天响。面不改色心不跳,慢慢练我的技术。
楼主jiaoruisheng2 时间:2012-11-20 01:36:27
  回复第17楼(作者:@AVKING250+于+2012-11-15+14:14)
  看好车前方的路,不要管来自背后的喇叭。兄弟我第一次自己上路,红灯前6次熄火,后面排长队,喇叭震天……
  ==========
  哥们太佩服你了,心态真好

作者:小哥哥0717 时间:2012-11-20 04:50:49
  第一次就是开的江淮箱式货车去帮忙转货拖空箱子!蓝牌的!两公里的市区路,二十多公里的山路乡村水泥路!路上还超了两三次车。怎么说呢,一点都不感到怕,很顺畅。我本身是开叉车的,对这个油门离合的配合还比较到位!关键还是要多练!开车在路上不要晃,乱变道,一定要多瞟后视镜,提前打灯!

作者:cjhope 时间:2012-11-20 14:51:05
  我第一次上路去年中秋是开同事比亚迪F3去我哥家,去的时候开的挺好,到他家坐了一下送了月饼,走,到楼下车库开车,倒车出来结果撞了隔壁的车,保安拦着不让走,结果我一看,撞了我哥的车,说明情况后出来。开到门口给保安停车卡,是个下坡,踩刹车,刹车不灵了,好在速度不快,拉了手刹,才没撞到护栏上,我没被吓着,那保安吓坏了,以后再也不买国产车,小毛病害死人
作者:图叶笑 时间:2012-11-20 15:21:21
  忘记放手刹,变道犹豫不决,
作者:国界 时间:2012-12-18 15:48:15
  碰到红灯起步时各种熄火,哈哈,现在想想都觉得好笑,我老婆比我强,汗!
作者:非著名作者 时间:2012-12-20 16:14:53
  @jiaoruisheng2 18楼
  回复第17楼(作者: @AVKING250 +于+2012-11-15+14:14)
  看好车前方的路,不要管来自背后的喇叭。兄弟我第一次自己上路,红灯前6次熄火,后面排长队,喇叭震天……
  ==========
  哥们太佩服你了,心态真好
  -----------------------------相当淡定
作者:铁道鱼鹰 时间:2012-12-24 16:08:33
  新车、新手已开半年,行驶3800KM,2次险情:一次是停车时碰到大树上,直接走保险;另一次是出小区左拐时刮碰墙角,花300大洋修修;经验是坚持开,不要怕。最好走熟悉的路线,比如家到单位,等熟练后在到大街上,避免出现意想不到的事。
作者:ylz129see 时间:2013-12-02 21:11:02
  新车买回来第四天,晚上倒回院子里(很宽敞)感觉不错,忽然发神经又向旁边打个方向想停得靠里边一点,结果车子前面一节短钢筋 没看见 就听咔一声,,,挂了,,新车啊,,新车
作者:whptcczb 时间:2013-12-02 21:18:06
  回复第5楼,@两边风光

没技巧可言,就是多开,熟能生巧。等开到1500公里,你就会发现原来路上还有比自己更慢的啊。开到3000公里,不需要旁边人提醒你加速,你自己就慢不下来,因为熟练后可驾驭的车速自然就高了。

--------------------------
  非常正确,新手尽量走熟悉的路.

作者:whptcczb 时间:2013-12-02 21:23:17
  回复第20楼,@cjhope

我第一次上路去年中秋是开同事比亚迪F3去我哥家,去的时候开的挺好,到他家坐了一下送了月饼,走,到楼下车库开车,倒车出来结果撞了隔壁的车,保安拦着不让走,结果我一看,撞了我哥的车,说明情况后出来。开到门口给保安停车卡,是个下坡,踩刹车,刹车不灵了,好在速度不快,拉了手刹,才没撞到护栏上,我没被吓着,那保安吓坏了,以后再也不买国产车,小毛病害死人
  --------------------------

和国产车无关.刹车不灵可能是你车挂了空挡.

作者:社区53345334 时间:2013-12-03 14:00:48
  @两边风光 5楼 2012-11-03 19:53:22
  -----------------------------
  等开到15000公里,你自然就慢下来。你会看到很多血的教训
作者:苏夏的记忆 时间:2014-01-18 19:45:32
  驾照还没拿到,就和朋友开着昌河车出去送货,没特别的感觉。当然了,无证驾驶,还是有点害怕的。
作者:菜刀的梦 时间:2014-01-18 20:43:29
  开多了就对车的操控有感觉了 这个真的靠里程堆出来的
作者:淼淼森森 时间:2014-01-18 21:35:05
  mark

作者:听雨三年 时间:2014-01-18 21:47:00
  熟能生巧
  新手最好一个人,开乡间公路。车不太多,有非机动车没有行人,路况不会太复杂
  不要旁边有人,尤其不要有半老不老的司机在旁
  一个人开车,就算挂错档、熄火,各种错误也要紧,自己慢慢领悟调整
  最怕旁边有人,那样反而会紧张。。。
作者:N号地球人2017 时间:2019-01-04 17:12:24
  心里素质要过关,熟能生巧罢了,
  正常情况,开个三五天就会开了,一个月其实就是老司机了
  当然,驾照要是那种自己货真价实考出来的,不要是靠运气,买出来的,考完驾照交规什么的忘一干二净,那是不行的
  我是驾照拿了一月,新车提车自己开回的,就开慢点四五十不往上了,起步的时候慢点,刚开始两天没有到太堵的路段开,后面就直接跟平常一样开了,刚开始一周操作会生疏点,后面自己熟悉了就好了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规