对央视报道奔驰、宝马、奥迪沥青阻尼片事件的逻辑分析

楼主:冰与火 时间:2013-03-28 23:25:00 点击:2829 回复:198
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我不看电视,刚刚才在网上看到央视报道奔驰、宝马、奥迪沥青阻尼片的视频,单纯从逻辑角度,找到不少硬伤,百度了一下沥青阻尼片的信息,在这里和大家聊聊:

315新闻报道的顺序:车辆有臭味问题————>拆完发现有臭味阻尼片————>臭味阻尼片=沥青阻尼片=煤焦油阻尼片=A类致癌物————>6个样品都含有70号沥青=6个样品都有A类致癌物———>引入高分子材料阻尼片=无毒阻尼片=增加200元成本=车厂问题。

一介草民,忍不住针对该报道的逻辑陷阱吐槽一下:

1、混淆概念:把煤焦油沥青和所有沥青混在一起,实际上煤焦油沥青有毒而改性沥青无毒,沥青本身不等于致癌物

2、隐含错误前提:报道中最大的前提是车辆有味道,闻到阻尼片有味道,证明车里的味道来自阻尼片。证明车厂的阻尼片都有味道,都是煤焦油阻尼片。问题是这些车有没有改装,阻尼片是否都来自原厂,味道是否都来自阻尼片,这些都需要证据,前提不能保证成立。

利用6个样品里都含有沥青,说明车厂用的都是致癌的煤焦油沥青阻尼片,CCAV你脑子不好还是你以为我们脑子不好?

3、使用专家的个人观点作为事实:专家果断的引入了高分子材料阻尼片无毒这个新的论据。高分子材料阻尼片没有准确的定义,后面的价格从何而来?是否市面上只有一种高分子材料阻尼片?而且此专家的言论非常武断,没有学术上探讨和正反两面信息的比较,结合国人本身不够发达的逻辑思考能力=专家忽悠成功,群众情绪调动起来

最后,请大家重视改性沥青这个概念。改性沥青的定义:掺加橡胶、树脂、高分子聚合物、天然沥青、磨细的橡胶粉或者其他材料等外掺剂(改性剂),使沥青或沥青混合料的性能得以改善而制成的沥青结合料。 所以说业内所说的橡胶沥青就是改性沥青。也可把橡胶沥青叫做高分子材料沥青,专家最后搬起的“高分子材料阻尼片”这块石头重重的砸到了自己的小脚。

(本文仅仅针对报道中的逻辑问题,所有内容都来自报道和百度,并不意味着三大车厂没有问题。呼吁广大公民学习点逻辑,少一点被忽悠!)

打赏

27 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主冰与火 时间:2013-03-29 09:03:31
  Mark

作者:shenlongaiche 时间:2013-03-29 09:18:31
  揭发厂家总是好过老为厂家说好话好,你要搞清楚我们才是弱势群体体!
作者:1193214295 时间:2013-03-29 10:06:27
  回复第2楼(作者:@godgyan 于 2013-03-29 09:11)
  谁告诉你的改性沥青没毒没异味?自己烤点闻闻。难道欧美不让用沥青还分普通沥青和改性沥青?
  [来……
  ==========
  请拿出书面文件证明国外禁止使用沥青阻尼片!不要人云亦云.不少网友不但没有找到相关文件,反而找到不少使用沥青阻尼片的厂家规范!

作者:藿香正气馍 时间:2013-03-29 10:14:40
  那这些厂家为什么不引经据典的反驳呢?觉得被冤枉了就直接找央视打官司就是了。
我要评论
作者:colderdream 时间:2013-03-29 10:55:06
  如果上天再给我一次机会,我再也不相信CCAV了,如果要加上一个期限,那是一万年。
作者:1193214295 时间:2013-03-29 20:42:04
  回复第6楼(作者:@godgyan 于 2013-03-29 10:34)
  回复第4楼,@1193214295
  回复第2楼(作者:@godgyan 于 2013-03-……
  ==========
  央视怎么说的?说国外二十年前就禁止使用沥青阻尼片!我也知沥青阻尼片在一定条件下散发有毒气体,但央视极其夸张了,再说,车内异味和这个沥青阻尼有没有 必然联系还两难,当然,车内有异味肯定对人体不好,关键是要找到真凶或主凶,显然,在这一点上,央视有意误导人们!

作者:walker9999 时间:2013-03-29 22:17:21
  顶楼主。央视装的像法官似的。你一新闻专业,有啥资格评判。
  到现在,苹果不道歉,央视成天报道,马勒隔壁,美国审批二战战犯也不能先入为主确定人家有罪啊。本身央视就一鸡巴狗腿子,还装正义呢。
作者:5274837151 时间:2013-03-29 22:39:03
  事实就是这样,不然你们怎不拿出证据来反驳,都是几十万的中高级车,就为省200的成本,被抓住把柄了,还不知错,在网上大呼小叫,打出一篇很专业性的文章弄得普通人一头雾水,误导大众,有理的话电视台采访你们时怎么不说啊,我不敢保证所有的合资车都没问题,特别是到了中国奸商手上都会有点那啥的,这个事件还有315晚会的大众,都是德国品牌啊,是不是你们的祖上德国佬得罪中国了,这是个值得考虑的问题

作者:niedu668 时间:2013-03-30 08:29:49
  狗托又来了,你的意思是那些散发臭味的沥青片没问题?为什么进口车没有国内组装的就有?

楼主冰与火 时间:2013-03-31 12:25:16
  谁是托,死全家!

就事论事,逻辑、逻辑、逻辑!!!
作者:星光灿烂one 时间:2013-03-31 15:37:42
  好歹也是为老百姓在说话
作者:除四害灭苍蝇日粪 时间:2013-04-01 16:14:13
  @冰与火 2013-03-28 23:25:00
  我不看电视,刚刚才在网上看到央视报道奔驰、宝马、奥迪沥青阻尼片的视频,单纯从逻辑角度,找到不少硬伤,百度了一下沥青阻尼片的信息,在这里和大家聊聊:  315新闻报道的顺序:车辆有臭味问题————>...
  -----------------------
  现在的专家就和蝗虫一样多!说的话跟梦话一样不靠谱!
作者:就是爱说真话 时间:2013-04-06 09:52:55
  回复第10楼,@5274837151

事实就是这样,不然你们怎不拿出证据来反驳,都是几十万的中高级车,就为省200的成本,被抓住把柄了,还不知错,在网上大呼小叫,打出一篇很专业性的文章弄得普通人一头雾水,误导大众,有理的话电视台采访你们时怎么不说啊,我不敢保证所有的合资车都没问题,特别是到了中国奸商手上都会有点那啥的,这个事件还有315晚会的大众,都是德国品牌啊,是不是你们的祖上德国佬得罪中国了,这是个值得考虑的问题

--------------------------

对头,水军无耻

作者:szgins 时间:2013-04-06 18:12:43
  自以为是

作者:无性婚姻十年 时间:2013-04-07 06:14:37
  你可以不相信日本的,德国的,但你绝对不能相信中国的,中国现在最大的问题是信任危机呀,你觉得身边有什么可信任的?

作者:言之有理2010 时间:2013-04-07 08:22:58
  @walker9999 9楼 2013-03-29 22:17:21
  顶楼主。央视装的像法官似的。你一新闻专业,有啥资格评判。
  到现在,苹果不道歉,央视成天报道,马勒隔壁,美国审批二战战犯也不能先入为主确定人家有罪啊。本身央视就一鸡巴狗腿子,还装正义呢。
  -----------------------------
  去看看美国媒体是怎么报道中兴,华为的吧,都不想理你这种二货
作者:野火vs春风 时间:2013-04-07 09:04:48
  洗地吗?呵呵。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规