每人进来留一条行车小心得 给新手们参考一下

楼主:五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:31:00 点击:64557 回复:918
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
  LZ也算是个新手,行车7个多月,近2万公里,大多在市区和乡镇公路,几个月下来也有一些小心得可以分享给大家。
  请进来的各路大神不吝赐教,都留一点心得给新手们哦。

在LZ帖子里吵起来的车托车黑们请接受LZ最诚挚的诅咒~~~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多 |
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:35:59
  夏天就先说些夏季实用的东西

停车熄火前先关闭空调AC制冷,让风扇再运转10秒左右,将残余冷气全部吹出,以免留在管道内造成潮湿发霉,不利身体健康。
  熄火前尽量关闭空调和电器设备,汽车启动后再逐一开启,以免启动电流过大,影响电器寿命。
  夏季车内不要放打火机,气罐,喷雾等高温情况下易燃易爆的物品。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:38:25
  没有打草稿,想到哪说到哪了哈。

到红绿灯前刹车如何不抖动,增加乘员舒适感?
  缓踩刹车,逐步用力,感觉车即将静止的时候,轻轻松开刹车,再缓踩下去,车就会很平稳的停下来了。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:41:29
  车内不要放香水,太阳暴晒后香水容易溢出,腐蚀车内装饰。而且香水的味道对人体也不太好。净化车内空气可以把柠檬切碎,放在开口容器里,在车内放几天效果很好。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:44:22
  配备真皮座椅的车辆LZ不建议再加坐垫,一是上万元的真皮座椅被坐垫盖上后就变成织物座椅了,二是一般坐垫背面都比较粗糙,长期使用容易摩擦真皮表面,造成损伤,三是装了坐垫后对于侧面安全气囊的顺利打开也有影响。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:45:52
  新手开新车,有些小碰擦在所难免,只要不影响安全,或不会生锈,一般不用着急去修补,可以等熟练后再一次性修补,节省不少费用。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:48:18
  行车路上碰伤行人后,不要因为害怕就自己掏钱给人家或者垫付医药费,这是个无底洞。任何情况下都由保险公司支付,超出保险额的部分才会让你自己掏钱。碰到无理取闹,想讹钱的,直接让他去法院起诉你,法院判赔多少就多少。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 08:49:07
  没有人关注啊,桑心呢,先上班了,一会想起来再更。
作者:CCAV少儿频道 时间:2013-07-11 09:55:30
  楼主写的不错,继续啊!
  话说俺也是个新手,开车4个月,四千公里不到,正想进来学习学习。
作者:醉玲珑Z 时间:2013-07-11 10:30:15
  好贴,支持下
作者:caty_zlm 时间:2013-07-11 10:32:52
  遵守交规上所有的规定... 没错的... 那些都是用无数的生命书写出来的...
  遵守交规上所有的规定... 没错的... 那些都是用无数的生命书写出来的...
  所有的违章都是玩儿命 图一时之快...
作者:飞天猪伯伯 时间:2013-07-11 10:33:23
  纯新手路过。。。。等待其他朋友建议。。。。
作者:hhy3328 时间:2013-07-11 10:40:05
  lz真是用心之人,你的心得值得推荐,谢谢lz,祝你平安、幸福!
作者:tottizd 时间:2013-07-11 10:40:10
  楼主继续
作者:xwqlong 时间:2013-07-11 10:48:16
  学习中,深受教益。谢谢
作者:只逗神车托 时间:2013-07-11 10:56:36
  送你一条行车大心得:宁停三分,不抢一秒。
作者:廉价老公 时间:2013-07-11 10:58:39
  不要违反交规
作者:hylitewater 时间:2013-07-11 11:07:18
  好帖子好帖子,LZ继续啊。天涯这么多熟手,要不要贡献下你的经验啊!!
作者:金满兜 时间:2013-07-11 11:14:04
  学习中,深受教益。谢谢
作者:激光致盲 时间:2013-07-11 11:17:10
  多讲讲开车的技术嘛
作者:love0724 时间:2013-07-11 11:19:35
  楼主辛苦,继续!!!
作者:czjing2010 时间:2013-07-11 11:22:47
  有个坛友说的非常好:出门前一定要告诉自己,马路上所有的司机都是疯子,大赞!
作者:psychlos111 时间:2013-07-11 11:24:03
  第一条就管用了
作者:花瓶没有花 时间:2013-07-11 11:24:14
  楼主继续,等着学习呢,很实用啊
作者:ty309179083 时间:2013-07-11 11:25:40
  马克
作者:abc1980610 时间:2013-07-11 11:27:28
  这个要学习的,谢谢楼主分享!

作者:须丿臾 时间:2013-07-11 11:31:26
  晓得了~ 支持支持
作者:edifer 时间:2013-07-11 11:41:10
  等红灯时若前车是大客大货,不要停在它的正后方,要让对方能够在后视镜中看到你的车,防止前车突然倒车时以为后面没车。

遇到有车和你抢道加塞时,或者刹车减速让行或者直接把它撞出去,不要为躲避而变道。

遇到前方有老大爷骑自行车向你的车撞过来,立刻停车甚至倒车躲避,最好迅速下车用身体去挡住他的自行车,千万不要让他与你的车辆发生任何接触。
作者:congbawa 时间:2013-07-11 12:31:17
  看着呢
作者:sy08neu 时间:2013-07-11 12:47:36
  继续
作者:nerose 时间:2013-07-11 12:55:57
  熟悉自己的车,知道各种状况下刹车和加速和转弯的能力,并且保持警惕,所有的道路情况在自己的掌握之中,不要超出自己预判的安全速度。
作者:花差花差小差 时间:2013-07-11 13:11:05
  mark mark mark mark

新手适用
作者:我不zai_在路上 时间:2013-07-11 13:22:33
  好贴、、

作者:lincat2012 时间:2013-07-11 13:30:55
  该快则快,该慢则慢
  反之。。。你会被人家骂死
作者:CCAV少儿频道 时间:2013-07-11 13:52:17
  自动档车,任何时候,右脚只要一松油门,就要往刹车上搁,尽管不一定要刹下来,但随时要做好刹车的准备。千万不要犯把油门当刹车的错。
  另外,放向盘不要打死,要预留一点空隙。
作者:向日葵的方向1 时间:2013-07-11 14:05:44
  还没开过,等楼主细说
作者:蝶澈sany 时间:2013-07-11 14:49:24
  很受用呀!楼主加油!
作者:jnjnslzh 时间:2013-07-11 15:07:40
  我还没拿出驾照来,先来学习学习。顶一个!
作者:必定是阴天 时间:2013-07-11 15:24:53
  mark

作者:zxb1129 时间:2013-07-11 15:25:56
  好经验 ,在中国开车,人人都会变得脾气暴躁,因为太多的人不讲交规了。因此心平气和最重要,不要和不讲规则的人一般见识。
作者:我喜欢那英的歌 时间:2013-07-11 15:28:15
  马

作者:魂归兰若 时间:2013-07-11 15:28:33
  永远记住…… 1、路上的司机都是新手 比自己还新
  2、十次事故九次快
  3、没有安全的车 只有安全的驾驶人
  4、能不开车就不开车 没事就别开车 (利人 利己 利社会)
  5、……
作者:疯狂的小关 时间:2013-07-11 15:30:24
  LZ继续啊,话说我也是个新手,占座学习中!

作者:83931115 时间:2013-07-11 15:30:49
  我驾照拿两年 现在准备买车 可是学的都还给教练了 害怕

作者:小查MM 时间:2013-07-11 15:30:59
  好贴,受用了。

作者:曾经的天王 时间:2013-07-11 15:43:22
  谢谢
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 15:43:24
  哟 都首页推荐了哈 LZ吃个午饭睡个午觉起来差点把帖子给忘记了 再更几个

老司机吐血推荐行车两大准则:
  1.绝对的遵守交通安全法规
  2.心平气和 淡然于事

永远不要玩危险动作,比如漂移,极速驾驶,行车中拉手刹调头,急刹车别后车,与其它车并行开窗骂人等。成功了,没人会夸你,除了你的沾沾自喜;失败了,你将成为当地群众一段时间的饭后谈资。

红绿灯拍照方式:
  停止线前有感应区域,绿灯时不工作,红灯时开始工作,当有车辆驶过感应区,即碾压两次时,将会启动拍照,仅压一次不会拍。也就是说如果在红灯时因为走神什么的原因冲过停止线,只要立刻停下来,保证不碾压停止线两次,一般情况下是不会被抓拍的。切记不要在前轮越过停止线后倒车,一是倒车时前轮碾压感应区第二次正好被拍,二是容易和后车产生碰撞事故。

最废油的动作是急刹车。

空调该开就开,别扯什么油,买车的一大因素就是舒适,为省钱热的大汗淋漓,你干脆不要买车了。
我要评论
作者:314654259 时间:2013-07-11 15:43:50
  刚提车一个礼拜,向楼主好好学习了

楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 15:52:56
  LZ自己的几个省油钱抠门方法(不是驾驶技巧,是其它方面来省),适合经常开车加油的同学。
  1.早晚甚至半夜去加油,汽油热胀冷缩,气温低的时候,加同样金额的油可以比高温时多那么一丁点。
  2.办一张加油卡,某宝上有人代充值,1000元面值的一般卖990左右。LZ一年要烧2万+,这一项,一年可以省200大洋。
  3.使用自助加油机,自助加油我们这里可以省7分钱/升。一年又省200大洋。
  4.油箱加半满即可。LZ油箱全加满要500元,但每次只加200元就行了。车身重量减轻约40kg。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 15:55:34
  车身上有鸟屎的话一定要及时清理,用湿巾擦掉就可以了。鸟屎具有极强的酸性腐蚀性,阳光暴晒后对车漆伤害非常大,LZ的黑色车有次早上从楼上看到车顶有坨鸟屎,下楼的时候给忘记了,丢在公司门前晒了一天,等到傍晚回到家才想起擦掉,但是已经有一小块白斑完全清理不掉了。
作者:wangfengliling1 时间:2013-07-11 15:57:19
  我开了十年车了,还没你这么细心,呵呵.你应该是个女的吧? 我的经验是紧急情况不能慌,开车别分神,路口多看.

作者:仍然路人甲ttt 时间:2013-07-11 16:01:34
  回复第7楼(作者:@五道杠少先队员 于 2013-07-11 08:49)
  没有人关注啊,桑心呢,先上班了,一会想起来再更。
  ==========
  刚报名驾校,受益匪浅,谢谢

楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 16:03:07
  如果不幸在路上爆胎了,千万不要急刹车,也不要打方向,否则九死一生。正确处理方法是:务必稳住方向盘,轻轻的点刹,让车速慢慢降下来,靠边停车换胎,手能腾的出来的话,开一下双闪灯。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 16:04:29
  车上备个小灭火器,几十元的花费,紧急情况时就是生与死的差别。

楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 16:06:27
  不要把车借给别人开,也不要借别人的车开。
  新手突然换了辆车,是很不习惯很容易出问题的。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 16:08:43
  开车时别听太激烈的音乐,真心会影响到车速和开车方式。
作者:红豆绿豆黄豆冰 时间:2013-07-11 16:08:43
  好贴,记号
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 16:10:20
  行车时任何东西掉下仪表台都不要去捡,弯腰的时候人的腿条件反射前伸,手也会用力。
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 16:12:56
  超车时要果断,只有超或者不超这两个选择。决定要超了,就打灯,鸣笛,加速一气呵成。拖泥带水犹豫不决在超车中是极易产生事故的。

超车后不要刹车减速,否则有可能被人追上来骂一顿。
作者:明辉9527 时间:2013-07-11 16:16:16
  mark,,,很有用....
楼主五道杠少先队员 时间:2013-07-11 16:17:22
  下班前再说一些车速方面的事
  1.按照道路的限速来行驶,限制70的就尽量不要开超过80.
  2.车速不宜过快也不宜过慢,跟上整条道路的平均速度才是最安全的。超车和被超车同样危险。
  3.如果自己的车速比大多数车辆都慢,请自觉靠右侧行驶,不要占据超车道。不然轻则被人超车后开窗问候,重则被右侧超车吓尿,或者产生碰撞。

开车是一件很危险的事情,只有处处小心时时在意才能保平安保幸福。有句话叫:手捏生死簿,脚踏鬼门关。

好,先下班了!
作者:wanggong20 时间:2013-07-11 16:28:06
  新车一个半月,2500+公里,

作者:注册了二十次 时间:2013-07-11 16:39:28
  受教了。。。。。。。

作者:云散阳光盛开 时间:2013-07-11 16:40:36
  遵守交规

作者:红花会疯子凯 时间:2013-07-11 16:57:24
  mark
作者:安莲儿 时间:2013-07-11 16:58:11
  人到中年,也想去考个照,可心里好怕怕,偶还是女的。

作者:yngodson 时间:2013-07-11 16:59:39
  马

作者:谁来共我醉明月 时间:2013-07-11 17:06:05
  先顶后看

作者:玉环GG 时间:2013-07-11 17:09:54
  .

作者:都玩317 时间:2013-07-11 17:14:35
  记号

作者:都玩317 时间:2013-07-11 17:15:19
  记号

作者:妍妍朵 时间:2013-07-11 17:16:35
  拿证半年,没上过路。

作者:我正当全职 时间:2013-07-11 17:24:20
  回复第6楼(作者:@五道杠少先队员 于 2013-07-11 08:48)
  行车路上碰伤行人后,不要因为害怕就自己掏钱给人家或者垫付医药费,这是个无底洞。任何情况下都由保险……
  ==========
  这个只适用于心理很强大的司机们,碰上一些无耻的人时,真的没有用啊,因为生活会全部搞乱。。。。。。

作者:我正当全职 时间:2013-07-11 17:24:42
  回复第6楼(作者:@五道杠少先队员 于 2013-07-11 08:48)
  行车路上碰伤行人后,不要因为害怕就自己掏钱给人家或者垫付医药费,这是个无底洞。任何情况下都由保险……
  ==========
  这个只适用于心理很强大的司机们,碰上一些无耻的人时,真的没有用啊,因为生活会全部搞乱。。。。。。

作者:樱桃女孩123 时间:2013-07-11 17:25:49
  拿证三个月未上路

作者:小不点儿衣 时间:2013-07-11 17:30:10
  写的挺好的,受教了。

作者:楼兰烽燧 时间:2013-07-11 17:32:30
  转弯变道记得回头看下盲区,别全信反光镜。
作者:总肿肿肿 时间:2013-07-11 17:50:50
  遇到泥头车和水泥搅拌车尽量离远一点,那帮YZ开车不讲车德的

作者:enter001234 时间:2013-07-11 17:52:29
  装行车记录仪

作者:饭家门 时间:2013-07-11 18:02:12
  回复第1楼(作者:@五道杠少先队员 于 2013-07-11 08:35)
  夏天就先说些夏季实用的东西
  停车熄火前先关闭空调AC制冷,让风扇再运转10秒左右,将残余冷气……
  ========= =
  十秒不够的,我差不多提前1-2公里就好关闭ac按钮

作者:dufeng7955 时间:2013-07-11 18:05:33
  楼主辛苦

作者:龙的后代2009 时间:2013-07-11 18:06:09
  珍爱生命 绝不买车

作者:lucysucd 时间:2013-07-11 18:08:40
  拿证差不多1年,不敢开高速

作者:小南瓜2013 时间:2013-07-11 18:26:04
  学习了!去年拿出来驾照、现在自己买车两个月1800+、感觉好多东西有待于学习!

作者:怀旧雪儿 时间:2013-07-11 18:34:20
  刚开一个月的车,前几天开的时候,一身汗,都不想开坐公交了,紧张的要哭了。
  这几天好点了,不过有一天在我家院里就撞了两次。新手,伤不起呀!
作者:jinglie2012 时间:2013-07-11 18:35:49
  这种帖子一定要顶起来的,楼主加油,让更多人看到!

作者:问仙求道 时间:2013-07-11 18:37:12
  回复第77楼(作者:@妍妍朵 于 2013-07-11 17:16)   拿证半年,没上过路。   [来自手机网页版] ==========我明年就回去换本了,五年没开 车了

作者:薇薇安妮姐姐 时间:2013-07-11 18:45:21
  还有两月我的实习期就满了,现在开车自我感觉还行,虽然没上过高速。自己总结一个经验就是慢,眼观六路!开慢些好驾驭些,不过飙车确实很爽!

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规