高手们请来谈谈自动变速箱锁止离合器的锁止触发条件

楼主:出了村 时间:2013-10-12 15:45:00 点击:23340 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

随着技术的发展现在的自动变速箱基本都有锁止离合器,不明白的同学先百度“锁止离合”,锁止离合是自动挡变速箱可以在中高速匀速行驶将“液力耦合”的“软”连接变成“硬”连接的装置,和手动变速箱的离合器工作原理基本相同。 最早的自动挡变速箱是没有锁止离合的,所以油耗相对手动挡要高很多。有了锁止离合,自动挡变速箱在中高速匀速行驶时,油耗可以达到和手动档变速箱相当的程度。

但锁止离合的锁止条件,很少有资料提及,目前我了解下来:

1档不管是不是匀速行驶,锁止合理全部都不锁止,所以自动挡变速箱1档大油门的时候及其费油,发动机转速提升和车速提升完全不同步,液力耦合器打滑相当严重,动力传输效率最低,这也是自动变速箱起步拼不过同排量同款的手动档车型的原因。

最高档匀速行驶(比如70公里以上,6档),这个时候锁止离合器是锁止的,液力耦合器涡轮没有相对打滑,动力传输效率和手动挡一样。所以,6AT和6MT的同款车,理论上在高速匀速行驶时,油耗是一样的。

疑问是其他档位上,锁止离合的触发条件,我百度了一下,貌似没有特别详细的资料,比如2、3、4、5档这些中间档位是否也会在匀速行驶时锁止,比如3档40公里匀速行驶,锁止离合器是否会触发锁止功能?

另外,我查到一些零星的资料,说D档时,变速箱表现是舒适优先,在中低档位时尽量不锁止,保证舒适度,毕竟“软”连接动力比“硬”连接动力要舒适的多。 用S档时,变速箱表现会尽可能触发锁止功能,尽量让变速箱工作在锁止状态,以提升动力表现。

欢迎各高手就这个问题展开讨论。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主出了村 时间:2013-10-12 15:49:58
  还有手动模式,锁止离合器是否会在换挡瞬间就立即锁止。
作者:qiongshenxian 时间:2013-10-12 16:22:24
  太专业向了,估计没多少人回。
  据我所熟悉一点的爱信4AT是单板变矩器锁止构造,从3档开始锁止。6AT是多板变矩器锁止构造,从2档开始锁止。

• 王自强werewolf: 举报  2017-08-29 07:49:48  评论

评论 qiongshenxian:您好前两天正常开车车速超过六十副驾驶上的人突然拉手刹车 拉很猛那种会损伤锁止器嘛?这两天车速八十以上开起来感觉特别费劲 我是爱信6at的
  • qiongshenxian: 举报  2017-10-05 22:04:08  评论

一般伤不到液力变矩器锁止离合器,但会对档位制动器有损害,我估计伤到五六档制动器了,使变速器有点打滑。
我要评论
楼主出了村 时间:2013-10-12 16:49:00
  @qiongshenxian 2楼 2013-10-12 16:22:24
  太专业向了,估计没多少人回。
  据我所熟悉一点的爱信4AT是单板变矩器锁止构造,从3档开始锁止。6AT是多板变矩器锁止构造,从2档开始锁止。
  -----------------------------
  谢谢。 这个问题貌似大家关心的不过,可能感兴趣的人也不多,呵呵。

6AT两档锁止具体条件有哪些?比如2档急加速会锁止吗?还是必须匀速时才锁止。
作者:qiongshenxian 时间:2013-10-14 16:22:46
  回复第3楼(作者:@出了村 于 2013-10-12 16:49)
  @qiongshenxian 2楼 2013-10-12 16:22:24
  太专业向了,估计……
  ==========
  我就说这贴指定沉,没想到沉的差点找不到,呵呵。
  因为一旦将变矩器锁止,发动机的扭矩,转速变化便会直接传递到车辆本身,对平顺性舒适性有影响,中高速以后随速比减小,这种振动和冲击感会衰减不少,所以像老4AT这样只在三,四档才能锁,油门开度还不能大。6AT是因为加入了滑差控制,允许离合器打滑,减震器又做的比较大,所以允许从2档开始锁。你可以搜索一下液粘传动。
  具体的控制策略我不清楚,但是一定车速,小油门开度,无制动肯定是要有的。大脚油门急加速肯定不能锁的,这时候正需要变矩器增扭呢。

楼主出了村 时间:2013-10-15 13:45:12
  @qiongshenxian 4楼 2013-10-14 16:22:46
  回复第3楼(作者: @出了村 于 2013-10-12 16:49)
  太专业向了,估计……
  ==========
  因为一旦将变矩器锁止,发动机的扭矩,转速变化便会直接传递到车辆本身,对平顺性舒适性有影响,中高速以后随速比减小,这种振动和冲击感会衰减不少,所以像老4AT这样只在三,四档才能锁,油门开度还不能大。6AT是因为......
  谢谢,很专业的回答! 不错这个问题真没人讨论,呵呵。
作者:李_钒 时间:2013-10-15 14:08:47
  技术性讨论题,太过专业,对一般人开车无用,但对想了解车的人很有用,变速箱原理很考验人的智力

作者:xzw1336 时间:2014-02-12 22:55:32
  大众的09g,爱信6AT的:

作者:X冰刺 时间:2014-02-12 22:56:19
  太专业了
作者:myurlty 时间:2014-02-12 23:22:20
  还是手动档好
作者:nmnpc 时间:2014-02-12 23:56:35
  俺觉得不仅不同种类的自变箱不一样,同种类的自变箱肯定也不尽相同。至于如何算是合适的锁止条件,恐怕就是各厂家的不传之秘了。就像数据模型中的算法,都是压箱底的。
作者:中视12832 时间:2014-02-13 09:28:56
  真的有这种东西吗?
作者:V胖考拉 时间:2014-02-13 11:21:24
  @qiongshenxian 4楼 2013-10-14 16:22:46
  回复第3楼(作者: @出了村 于 2013-10-12 16:49)
  太专业向了,估计……
  ==========
  因为一旦将变矩器锁止,发动机的扭矩,转速变化便会直接传递到车辆本身,对平顺性舒适性有影响,中高速以后随速比减小,这种振动和冲击感会衰减不少,所以像老4AT这样只在三,四档才能锁,油门开度还不能大。6AT是因为......

老板
  本田平行轴5速AT有没制锁机构?
作者:姑且看之姑且信之 时间:2014-02-13 12:28:14
  尽管我开的是手动挡的,正好对自动变速器关注过几天。现在自动变速器的传动效率越来越高了,新一代马自达6的skyactive自动变速器号称锁止范围高达85%以上貌似甚至更高,吹牛逼说和手动变速器差不多了,一挡只要速度够,就锁止。

作者:苏南小贩 时间:2014-02-13 13:50:54
  好帖。
作者:qiongshenxian 时间:2014-02-16 17:29:26
  回复第12楼(作者:@V胖考拉 于 2014-02-13 11:21)
  回复第3楼(作者……
  ==========
  咱是领工资的,不是发工资的,别叫老板,呵呵。
  本田的平行轴AT,只是变速箱本体是多平行轴配平行齿,是从MT上发展起来的(普通at是行星齿)。它的前端依然是液力变矩器,所以它的锁止功能与其他AT是相通的。

作者:qingdayin 时间:2015-11-24 17:25:50
  通常液力变矩器进入耦合工况以后增距效果就消失了,为了提高传动效率,锁止离合器
  就锁止了~而且在发动机制动过程中液力变矩器也会锁止~以利用发动机制动~!

作者:qingdayin 时间:2015-11-24 17:31:53
  锁止离合器的分离和接合由电控系统控制,电控系统根据发动机转速传感器、汽车行驶速度传感器传来的信号,通过逻辑判断对锁止离合器的分离和接合作出判断。发动机转速达到一定程度,液力变矩器主从动轮转速差减小,为提高传动效率,就应该锁止离合器!
作者:stang_trees 时间:2019-01-15 19:11:50
  我的6at 爱信变速箱,在1档2档不锁止,3档在过两千转到3千转之间进行锁止动作,具体转速看油门开度,如果缓慢加速可能在两千多点,如果大油门急加速可能到三千转甚至更高进行锁止,锁止期间转速略微下降,但车速一直在提升,锁止动作时间大概在两三秒左右,之后包括在升档都一直在锁止状态,不管提速还是滑行还是减速。降档时在2档是取消锁止,s档在1档转速降到一千二三时才取消锁止。冬天凉车状态下一直不进行锁止,行驶5公里左右进行锁止,但是凉车大油门驾驶可能会更早的进行锁止,而夏天则正常。最后液力偶合器锁止后传动效率为100%,而手动离合器包括双离合器在任何状态下传动效率都为95%左右。
作者:hoto13517 时间:2019-04-26 11:40:20
  @stang_trees 2019-01-15 19:11:50
  我的6at 爱信变速箱,在1档2档不锁止,3档在过两千转到3千转之间进行锁止动作,具体转速看油门开度,如果缓慢加速可能在两千多点,如果大油门急加速可能到三千转甚至更高进行锁止,锁止期间转速略微下降,但车速一直在提升,锁止动作时间大概在两三秒左右,之后包括在升档都一直在锁止状态,不管提速还是滑行还是减速。降档时在2档是取消锁止,s档在1档转速降到一千二三时才取消锁止。冬天凉车状态下一直不进行锁止,行驶5公......
  观察很仔细,锁止期间转速下降幅度应该有200~300转那样吧,这会造成两个档位之间还有一个小挡在升档的感觉,失去那种一个档位一个挡位升的节奏感,不清楚的会以为升档打滑不到位出问题了。而且大脚油门不是应该不锁止的吗,那样才能利用液力增扭;锁止了的话不是跟双离合一样硬链接了吗,机械损耗大,大脚油门也锁止的话AT的主打液力传递而产生的耐用优势不是没了吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规