帅锅亲自作图,解释为什么手动升档降档都要给油提转速!

楼主:美女叫我帅锅哦 时间:2015-01-16 10:39:00 点击:19461 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

手动档,无论你是升档,还是降档,你都得经过中间那个空档。而空档就相当于是怠速,传动被切断了,发动机维持在最低转速,例如我那个车就是800转。

所以只要在行驶过程中,无论你处于一二三四五哪个档,转速都比空档高,因此升档、降档的转速变化情况是一样的,都是先降低后升高。

请看下图,
  红色表示升档,二档升三档。
  蓝色表示降档,五档降四档。

看到没有?都得经过空档,转速都是先降后升!所以摘档后不可迅速挂进,而是慢抬离合轻给油,使发动机转速迅速与车速相匹配,然后完全抬起离合,就不会顿挫了。

这玩意有点像游泳,刚学时,手划的时候忘了脚踢,脚踢的时候总忘了手划,熟练了就能手脚并用了。驾驭这手动档,关键是油离配合,左右脚的配合。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:呼噜战将 时间:2015-01-16 10:54:35
作者:mr_game1993 时间:2015-01-16 10:56:32
  买了这车才几个月,帅锅你都会开技术贴了,还天天骂雪铁龙,有没有良心呐你?
作者:唯心为心 时间:2015-01-16 11:25:08
  @美女叫我帅锅哦 楼主 2015-01-16 10:39:00
  手动档,无论你是升档,还是降档,你都得经过中间那个空档。而空档就相当于是怠速,传动被切断了,发动机维持在最低转速,例如我那个车就是800转。
  所以只要在行驶过程中,无论你处于一二三四五哪个档,转速都比空档高,因此升档、降档的转速变化情况是一样的,都是先降低后升高。
  请看下图,

看到没有?都得经过空档,转速都是先降后升!所以摘档后...
  —————————————————
  不错不错,好教材。补充一个,如果不着急,可以慢慢降档,不给油,省点刹车片。

作者:重庆水果茶 时间:2015-01-16 11:29:39
  哈哈哈,帅锅开技术贴了。
作者:mnsms 时间:2015-01-16 12:11:13
  哎,换挡不看转速表吗?就算完全摘空挡也不是立即掉到怠速,而是有一个过程。升档时转速自然下降,直接推入档就行,想保护同步器就两脚离合,但也不是必要的。降档补油是需要的,但不这么做也没事,顿挫加磨损而已。

楼主美女叫我帅锅哦 时间:2015-01-16 12:31:17
  @mnsms 2015-01-16 12:11:13
  哎,换挡不看转速表吗?就算完全摘空挡也不是立即掉到怠速,而是有一个过程。升档时转速自然下降,直接推入档就行,想保护同步器就两脚离合,但也不是必要的。降档补油是需要的,但不这么做也没事,顿挫加磨损而已。
  -----------------------------
  对于老手,升档听声换档,降档辨速换档。

看转速表换档,不怕危险?
作者:万花流 时间:2015-01-16 12:34:15
  妈呀技术贴啊,狂顶!
作者:shougeng 时间:2015-01-16 13:19:00
  话说升档不用补油,因为刚好需要发动机降低转速

作者:不喜欢陈法拉 时间:2015-01-16 14:40:08
  自动挡明确表示看不懂

作者:qq275603059 时间:2015-01-16 14:44:05
  开了公司的国产F3一年都没试过需要哄油上去换档,只能说你那合资车爱丽舍是神车。
作者:pzhblue 时间:2015-01-16 14:45:16
  这技术,成熟
作者:唯心为心 时间:2015-01-16 14:59:42
  @美女叫我帅锅哦 6楼 2015-01-16 12:31:00
  @mnsms 2015-01-16 12:11:13
  看转速表换档,不怕危
  好点的车,隔音好,也不震,还是要看一下的。转速表不是用来看的嘛,余光看一下就行了。

作者:凡云野鹤 时间:2015-01-16 15:05:26
  楼主的意思是换挡动作越熟练,越快推到空挡,转速就越降得快,你0.5秒能推到空挡,转速就可以0.5秒从2000rpm降到800rpm,对了我的车是600rpm
  • 魔鬼的样样: 举报  2017-01-07 13:26:57  评论

评论 凡云野鹤:你再仔细看看。按这个理论推理,极限情况下换挡时间接近0,发动机从几千转咣叽一下就800了,轴都拧成麻花了。
我要评论
作者:唯心为心 时间:2015-01-16 15:06:39
  @凡云野鹤 13楼 2015-01-16 15:05:00
  楼主的意思是换挡动作越熟练,越快推到空挡,转速就越降得快,你0.5秒能推到空挡,转速就可以0.5秒从2000rpm降到800rpm,对了我的车是600rpm
  我怎么没看出这层意思的??

作者:风吹83 时间:2015-01-16 15:14:01
  这应该算真正人车合体,袄,是合一了吧?
楼主美女叫我帅锅哦 时间:2015-01-16 15:20:09
  @凡云野鹤 2015-01-16 15:05:26
  我这个图的意思是,假如换档时在空挡位置充分停留,比如停留3秒,那转速必然回到怠速。

但如果换档前的档位比较高,四五档,并且经过空挡时速度够快,那就不会掉到怠速,一般也就掉个500-600转吧。
作者:凡云野鹤 时间:2015-01-16 16:11:25
  @唯心为心 2015-01-16 15:06:39
  @凡云野鹤 13楼 2015-01-16 15:05:00
  你看那图,换挡时候是不是转速就掉怠速了。
作者:凡云野鹤 时间:2015-01-16 16:12:12
  @美女叫我帅锅哦 2015-01-16 15:20:09
  我这个图的意思是,假如换档时在空挡位置充分停留,比如停留3秒,那转速必然回到怠速。
  但如果换档前的档位比较高,四五档,并且经过空挡时速度够快,那就不会掉到怠速,一般也就掉个500-600转吧。
  原来你也知道
作者:海上飞尘 时间:2015-01-16 16:38:15
  @美女叫我帅锅哦 16楼 2015-01-16 15:20:00
  但如果换档前的档位比较
  也与右脚有关系,有的人死憋着就是不松脚,那也不会降。

作者:唯心为心 时间:2015-01-16 18:29:00
  @凡云野鹤 17楼 2015-01-16 16:11:00
  你看那图,换挡时候是不是转速就掉怠速了。
  越快。。越快。。这个,我没看出来

作者:天下为公孙rim 时间:2015-01-16 18:34:45
  你们看过不踩离合换档么,有这么复杂么。
楼主美女叫我帅锅哦 时间:2015-01-16 19:40:25
  顶
作者:一条狂奔的鱼 时间:2015-01-16 19:43:37
  终于又看到帅哥了,心里那个舒坦啊!

作者:重庆水果茶 时间:2015-01-16 19:49:49
  有人在惊呼,妈呀,帅锅的技术帖。
作者:天源UU 时间:2015-01-16 20:00:39
  开个车不用搞那么复杂,换挡凭感觉
作者:温柔的蹂躏处女 时间:2015-01-16 22:26:54
  几天不见 成砖家了 孺子可教也
作者:乳毛球双打冠军 时间:2015-01-16 23:28:43
  俥合一哦

作者:浪迹天崖无怨悔 时间:2015-01-16 23:39:19
  升档不用给油,降档只要没有异响,能顺利挂入也无须给油,有个叫“同步器"的零件能让档位与转速同步。但有些档位挂入时不太顺,松离合,加一下油,再踩离合,就可顺利挂入,对车保养也好。

作者:171499920 时间:2015-01-17 01:37:37
  @美女叫我帅锅哦

顶帅哥。不管帅哥在其他帖子怎么样。但是这个帖子是对的。

对些找碴的。真懒得说你们。
  对于升降档都不给油的。我能理解。而且可以确定说的都是实话。因为他们有可能是因为确定没有玩过离合油门同时踩。或者,是觉得伤离合or耗油而不去这么做。

但是对于那些说升降档不离合,不掉转速。以高转速和快操作直接推的。那真的是 呵呵 了。
  不是说这些人的车技不行。而是秉性不行。因为,升降档松离合的同时给油 与 不离合推档 or 对转速速度上档。这原本是两码事。是两个实现不同结果不同功能的事。而他们,却偏偏为了专门打击楼主而故意找来的事例。

升降档松离合的同时给油。最主要的任务是有两个。
  1.节少时间,或者说争取时间。(松离合是要时间的。即便你脚抬的速度再快。也是需要时间的。)
  2.消除顿挫感。(慢离是消除顿挫最好最常见最易用最有效的方法。但慢离要的时间长,所以,慢离给油就是弥补这个耗时长的缺点。而以争取时间的同时又达到慢离的效果从而达到了又稳又快的效果。)
  最重要的是:这种操作方法随时可以执行。随时可以中止。同时又拉近不同档位之间的间隔速差化。就是你20速(甚至10速)3档的时候。可以不换档直接同时压离合踩油门催上去(当然,离合油门同时压下后,要根据速度的变化程度控制松离合的速度)。

而对于 不离合推档 or 对转速速度上档。这基本是在 当那条路是你自己的。你不需要随时频繁减速加速的情况下。 才能发挥其作用。

而对于乘客而言。
  坐在 喜欢使用 升降档松离合同时给油慢离合的司机的车里时。顿挫感很少很少出现。而又不会感觉这车开起来感觉速度很慢。
  而坐在 不喜欢升降档松离合同时给油的司机的车里。不管这个司机的挂档技术多牛X。顿挫感将会一直伴随着你前后晃动。

所以,当你反对楼主的时候。请自重。因为你和楼主讲的功能。不是同一种目的。
作者:sdtzali 时间:2015-01-17 10:43:32
  帅锅的技术帖得顶啊!不过还是南京帖聚人气啊!

作者:mnsms 时间:2015-01-17 21:55:21
  @美女叫我帅锅哦 6楼 2015-01-16 12:31:00
  @mnsms2015-01-1612:11:13

看转速表换档,不怕危险?
  我是说你画的图不准确,不是经过空挡就立即掉到怠速,而且你的回帖里也说明了这一点。本来就不矛盾,只不过图画得有问题。

作者:sycA3 时间:2015-01-17 22:08:27
  @90后现实型 207楼 2014-09-19 14:49:00
  做了2年左右的ERP系统编程,经常出差、加班赶项目。太累了,现在转做软件技术支持,工作量少很多,但是钱途、前途都没什么好的信号。今年23,望楼主给点建议,顺便说,地标广州、月薪4K。

作者:546928276 时间:2015-01-17 22:12:50
  有图

作者:mnsms 时间:2015-01-17 22:18:02
  @171499920 29楼 2015-01-17 01:37:00
  @美女叫我帅锅哦

顶帅哥。不管帅哥在其他帖子怎么样。但是这个帖子是对的。

对些找碴的。真懒得说你们。

对于升降档都不给油的。我能理解。而且可以确定说的都是实话。因为他们有可能是因为确定没有玩过离合油门同时踩。或者,是觉得伤离合or耗油而不去这么做。

但是对于那些说升降档不离合,不掉转速。以高转速和快操作直接推的。那真的是呵呵了。

不是说这些人的车技不行。而是秉性不行。因为,升降档松离合的
  结果一样就行了,目的嘛,我是为了好玩。而且在同步器出现之前想换挡不打齿,必须两脚离合,并在第一次离合抬起时,用油门把发动机调整到合适的转速。
  现在都有同步器了,升降挡都不需要这么麻烦。但高转速降档时,巨大的转速差完全靠同步器来摩擦,一方面会加剧磨损,另一方面入档会非常费劲。你可以试一试3挡3000转退2挡,按你的办法能不能顺利退下来。
  至于无离合换挡完全时在控制得极精准时的特例,不玩的话没必要这么做。

作者:LCQ030 时间:2015-01-17 22:27:22
  现在车变速箱都有同步器,好像一挡没有的,没必要像你说的那样催油门提转速,老式的拖拉机没有同步器降挡要催油门提转速,不然变速箱会有打齿轮的声音
作者:稀里哗啦哩哏啷 时间:2015-01-18 07:30:54
  @美女叫我帅锅哦 2015-01-16 15:20:09.0

—————————————
  500。600都是多的。

作者:u_110169988 时间:2016-03-16 00:24:17
  @美女叫我帅锅哦 理解精髓了,其实楼主还有一个没讲清楚,车速下降相对于转速下降慢一点,高转速时下降速率相差更大,所以升档轻给油,降档还得多给一点,其实就是转速和车速的在匹配问题
作者:liuyanfeicn 时间:2016-03-18 18:29:06
  三十年老司机表示你们都是错的,换档是看速度,一起步就换二档,每十公里升一档。看啥转速表啊,转速表就是看怠速的,三十年前的车有转速表吗?
作者:征小花 时间:2016-03-19 05:20:51
  @美女叫我帅锅哦 楼主 2015-01-16 10:39:00
  请看下图,

看到没有?都得经过空档,转速都是先降后升!所以摘档后...
  现在的手动挡汽车,装有同步器,行驶中可直接加减挡。

作者:十九碗不过岗 时间:2017-01-07 13:41:16
  图完全画错了,五挡换四挡前转速多高?你是要着陆吗
我要评论
作者:上网戒赌 时间:2017-01-07 14:33:35

上面老师机讲得好

驾校老师教我们,升降看速度,

三档降二档或三档直接降一档

踩刹车减速,降到那个速度,挂那个档,当然也可以不踩刹车,松油自然降速,到一定速度,再换档

速度与档位不匹配,特别是靠边停车时,车子会一震

作者:上网戒赌 时间:2017-01-07 14:39:09

以前看司机开大客车

上坡之前,倒是先轰一脚油门,再踩离合换档,

换档后又轰油门爬坡,一气呵成

作者:佛净了 时间:2017-01-07 15:55:57
  不懂装懂,在这误导别人!居然还有人在赞技术贴,呵呵呵呵
作者:湛蓝水晶 时间:2017-07-03 17:50:36
  空挡直接掉怠速?跟用键盘按空格刹车会直接停下来是一个道理。
作者:喵一眼就走 时间:2018-10-19 15:08:36
  感觉跟脑残一样的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规