【今日话题】抛砖引玉:聊聊汽车安全那些事

楼主:彩色长尾蝶 时间:2015-03-21 23:17:00 点击:280009 回复:865
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  本帖不站队,不预设立场,只提供个人的一点浅见,供大家思考讨论,而不是吵架。思路比较发散,想到啥就写啥.

车的安全由哪些因素决定。

第一帖:先说钢材的厚薄。

本人学造船的。单就车体而言,船舶制造和车辆制造有相似之处。车的构造由六部分构成:车架、发动机、传动装置、电子设备、辅助设备、装饰材料。

车的安全最主要由三个因素构成:材料+结构+工艺。这是一个缺一不可的排列组合。国产车(包括合资国产车)最核心的问题,就是这三个因素。

同等材料看结构、同等结构看材料,同等结构和材料,看工艺。材料决定了寿命,结构决定了强度,工艺决定了可靠性,三者结合才能组成稳定的整体。所以钢材的厚薄是一个变量而不是一个定量。为什么这么说?

打个比方:青铜剑不如铁剑,铸造铁剑不如锻打铁剑,纯铁剑不如合金铁剑,淬火铁剑不如自然冷却铁剑。材料的变化、结构的排列、工艺的优劣直接决定了工件的质量。

国产车最好的钢材出在宝钢,宝钢的钢材很多用于军用、民用,但它的质量不是最好的。中国造不出航母,很重要的原因就是造不出耐多种工况的钢材,瓦良格的钢耐低温、起飞甲板要耐高温。引申到汽车制造行业也一样。如果能查到国产车、合资车的钢材来源,那么对比安全性就有了第一个参数。如果来源一样,厚度不一致,可以认为,薄的安全系数加权要低,但仍然不是绝对的(注意:评价安全是由多变量进行加权计算)。为什么?

纯铁比碳钢软,碳钢比合金钢软,合金钢的微量元素不同、比例不同、渗透工艺不同,性能千差万别。所以,厚薄是个可参考的变量,但不是绝对的。

由于合金的制造工艺是个绝对的机密,希望国外企业将钢材制造配方教给中国钢企然后在中国生产需要的钢材,这几乎是不可能的。所以,合资车、国产车所用的钢材只能是中国企业供应,这也就是造成了进口车、国外车与中国车的安全强度不一样,包括拿国外碰撞数据吹捧某系安全系数的论证,是毫无意义的。

明白了这点,汽车的厚薄的争论才会有价值,即国产钢材,讨论厚薄是有意义的,厚薄对安全是有决定性影响的。

欢迎关注天涯汽车微信公众号,搜索autotianya或者扫描下面的二维码。
  汇聚天涯汽车论坛精彩问答,为车主和准车主提供有趣好玩互动的车生活。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:160次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:看六界风飘 时间:2015-03-22 00:31:26
  钢板的硬度跟安全……有毛关系啊,钻石够硬吧?玻璃刀照样不能磕,磕一下坏一个刀头。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-22 07:38:25
  @看六界风飘 1楼 2015-03-22 00:31:00
  钢板的硬度跟安全……有毛关系啊,钻石够硬吧?玻璃刀照样不能磕,磕一下坏一个刀头。
  —————————————————
  只说了厚薄,还没说硬度,硬度后面再说

作者:看六界风飘 时间:2015-03-22 08:02:50
  @彩色长尾蝶 2015-03-22 07:38:25
  看六界风飘 1楼 2015-03-22 00:31:00
  -----------------------------
  纯铁比碳钢软,碳钢比合金钢软,合金钢的微量元素不同、比例不同、渗透工艺不同,性能千差万别。

这是你的原文吧?
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-22 08:08:50
  @看六界风飘 4楼 2015-03-22 08:02:00

纯铁比碳钢软,碳钢比合金钢软,合金钢的微量元素不同、比例不同、渗透工艺不同,性能千差万别。

这是你的原文吧?
  这是说软和性能,还没说安全呢

作者:胖子45 时间:2015-03-22 09:29:48
  @彩色长尾蝶 3楼 2015-03-22 07:38
  @看六界风飘 1楼 2015-03-22 00:31:00
  杠子头。楼主别搭理,认真你就输了

作者:葱小米2013 时间:2015-03-24 11:42:45
  @彩色长尾蝶 楼主还继续吗?
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 13:03:18
  @葱小米2013 2015-03-24 11:42:45.0
  —————————————
  继续呀,就是没人看,就不想写了

作者:cgjw307 时间:2015-03-24 13:16:56
  顶一个,写完才知道有没有人看。

作者:麦_仲肥 时间:2015-03-24 13:34:02
  @彩色长尾蝶
  ......纯铁比碳钢软,碳钢比合金钢软......
  ------------------------
  也不可一概而论,单说硬度,有些球墨铸铁可达HBW 300多,看你拿什么合金钢来比了。有点捣乱哈,楼主别介意...
  你前面说的“同等材料看结构、同等结构看材料,同等结构和材料,看工艺”很赞同,请楼主继续!
作者:葱小米2013 时间:2015-03-24 15:18:05
  @彩色长尾蝶
  @麦_仲肥 2015-03-24 13:34:02
  也不可一概而论,单说硬度,有些球墨铸铁可达HBW 300多,看你拿什么合金钢来比了。有点捣乱哈,楼主别介意...
  你前面说的“同等材料看结构、同等结构看材料,同等结构和材料,看工艺”很赞同,请楼主继续!
  大神都来捧场了,楼主继续吧,跟大家分享探讨哈哈
作者:曾经拥有你2013 时间:2015-03-24 16:14:47
  楼主继续,我们支持你。别听那些人瞎说,那些人如果喜欢自己去开一贴。
作者:曾经拥有你2013 时间:2015-03-24 16:15:11
  楼主继续,我们支持你。别听那些人瞎说,那些人如果喜欢自己去开一贴。
作者:狂石ABC 时间:2015-03-24 17:09:24
  正想看的时候就没有了,楼主不太厚道吖
作者:Taosim 时间:2015-03-24 18:02:53
  @彩色长尾蝶 8楼 2015-03-24 13:03
  @葱小米2013 2015-03-24 11:42:45.0
  继续呀,就是没人看,就不想写了
  ------------------------------
  正看呢,尽快养肥啊
作者:花子de叶 时间:2015-03-24 18:11:47
  养肥

作者:填鸭卧槽泥马 时间:2015-03-24 18:24:11
  楼主已经很客观了,上面那些吹毛求疵的杂碎,屁都不懂,拿到半边就开跑的棒老二,估计在现实中连打次出租都要沐浴更衣,千挑万选个黄道吉日的人,请听楼主讲完他的论据,你们再露着沾满包谷粑的黄金大板牙来喷两句,以示存在感。好不???

作者:a蜗牛蜗牛 时间:2015-03-24 18:57:27
  车安全和钢板厚薄一点关系都没有,钢板只是蒙皮,超级跑车用碳素材料做为蒙皮楼主如何解释?

车安全是和驾驶室的钢框架有关系,这个钢框架材质是高强度合金钢。
作者:牛奶草莓田 时间:2015-03-24 19:01:51
  看到碳钢比合金钢软就发现这个帖子不用再写下去了,天涯学材料的一大把,或者百度一下,洗洗睡吧。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 19:46:43

但是,我之说以强调这点,不是说日本造的车都好,而是说日本至少在我们国内造出的汽车,即使按照日本本土建立的标准,也是达不到日本国内的制造水准的。原因,很简单,中国的钢材不行、中国的装配工艺不行,换句话说,按照中国的制造工艺,结构设计的最小值需要2毫米足够使用15年达到报废,但中国可能需要3毫米、5毫米才能达到。

而且,据我们导师访问日本后回来提到,由于日本的精度控制实在是太厉害了,怎么个厉害法?在设计值内,故障率很低(备注:此处指造船),但前提是不能超负荷运转,而且,一旦达到设计寿命,基本就修不好。我问他为什么?他说,要保证市场的正常更新,否则,造出的船迟迟不报废,就没法形成循环。这种设计厉害,我是很崇拜的。

那么,把这套理念投射到汽车制造业,也是成立的。一些保养得好得皇冠,开了15年都能跑,但一旦坏了就修不好,换配件也不行,因为它的余量控制是布设在整量车的,就好比一个齿轮坏了,你换一个,那不行,因为另一个咬合的齿轮也磨损得差不多了,逼着你更新换代。

扯得有点远。继续说焊接。

激光焊接的最大好处是受热均匀,因为可以控制发射装置的功率控制问题,同时受热面积较小,产生的变型易于控制,不容易形成应力集中区,成型也比较美观。当然最大的好处是焊接牢固,如果焊接材料较好,焊接部位的强度甚至会超过被焊接材料本身的强度。

如果焊接工艺不好,材料会遭到破坏(主要是变型),整体结构本身的性能也会受到较大影响,特别是产生应力,使结构不能达到设计师的要求。我们经常看到某些车被撞解体,除了设计的原因、材料的原因,很可能还有焊接的原因。

所以,无论怎么焊接,都不能避免变型,最好的结构,从设计的要求来说,是一体成型。一体成型的方式有冲压、3D打印、铸造等等。
  但铸造材料的性能较为单位,不适合复杂的工况,比如发动机基座,要耐冲压,但不耐剪切。3D打印成本较高,适合小规模重要部件。冲压技术比较成熟,但不知道三维的冲压实现了没有,可能最后还是要将部分构建焊接成型。

以上观点,可能由于所学知识已经过后,全凭个人理解陈述,如有错误,敬请指出,理性讨论。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 19:47:25
  第二帖:钢铁的焊接

不连续材料的联结方式是随着科技的进步不断发展的,传统的方式大致有:系固、隼接、铆接、焊接、粘结等等。但无论怎样

联结,都是不连续材料的拼合,难以克服拼合过程的结构变型和材料变异。

焊接的本质,我认为是材料受热后原子剧烈运动,发生原子互相“串门”、“碰撞”、“渗透”,在冷却后,原子几乎停止流动,最后凝固
  形成一个原子级别的榫卯结构。

所以,温度控制,包括温度大小、受热均匀程度是影响焊接质量的关键因素之一。在我们船舶制造行业,单就施工而言,最牛的工程师就是

焊接工程师,甚至包括一些国内科研机构顶级的博士生都要跟随这些资深的焊接工程师学习焊接技术,因为这种技术无法从书本上获得,甚至不能从少量的实验获得,只能通过长期实践的口授心传获得。后来听说这批博士后去开发无缝焊接火箭去了。

既然提到了无缝焊接,就不得不提应用较广的激光焊接。不得不说,在焊接技术方面,日本是很先进的,一方面是由于日本产业工人的素质较高,另一方面是因为日本的制造装备(机床、装配机器人)非常的先进。这样就能很好的实现设计师的余量控制。在这一点上,至少国内的制造业还达不到日本本土的制造水平,比如说,日本设计某一装备无故障使用10年,结构上需要8个厚度(8mm)的钢材,那么日本的工人就能按照规范的标准造出这样的钢材和这样的结构,就是说日本工业解决材料的问题、设计师解决结构设计的问题、产业工人解决了装配工艺的问题——这无疑是发达的、成熟的、现代化的工业制造强国应有的水准。

但是,我之说以强调这点,不是说日本造的车都好,而是说日本至少在我们国内造出的汽车,即使按照日本本土建立的标准,也是达不到日本国内的制造水准的。原因,很简单,中国的钢材不行、中国的装配工艺不行,换句话说,按照中国的制造工艺,结构设计的最小值需要2毫米足够使用15年达到报废,但中国可能需要3毫米、5毫米才能达到。

而且,据我们导师访问日本后回来提到,由于日本的精度控制实在是太厉害了,怎么个厉害法?在设计值内,故障率很低(备注:此处指造船),但前提是不能超负荷运转,而且,一旦达到设计寿命,基本就修不好。我问他为什么?他说,要保证市场的正常更新,否则,造出的船迟迟不报废,就没法形成循环。这种设计厉害,我是很崇拜的。

那么,把这套理念投射到汽车制造业,也是成立的。一些保养得好得皇冠,开了15年都能跑,但一旦坏了就修不好,换配件也不行,因为它的余量控制是布设在整量车的,就好比一个齿轮坏了,你换一个,那不行,因为另一个咬合的齿轮也磨损得差不多了,逼着你更新换代。

扯得有点远。继续说焊接。

激光焊接的最大好处是受热均匀,因为可以控制发射装置的功率控制问题,同时受热面积较小,产生的变型易于控制,不容易形成应力集中区,成型也比较美观。当然最大的好处是焊接牢固,如果焊接材料较好,焊接部位的强度甚至会超过被焊接材料本身的强度。

如果焊接工艺不好,材料会遭到破坏(主要是变型),整体结构本身的性能也会受到较大影响,特别是产生应力,使结构不能达到设计师的要求。我们经常看到某些车被撞解体,除了设计的原因、材料的原因,很可能还有焊接的原因。

所以,无论怎么焊接,都不能避免变型,最好的结构,从设计的要求来说,是一体成型。一体成型的方式有冲压、3D打印、铸造等等。
  但铸造材料的性能较为单位,不适合复杂的工况,比如发动机基座,要耐冲压,但不耐剪切。3D打印成本较高,适合小规模重要部件。冲压技术比较成熟,但不知道三维的冲压实现了没有,可能最后还是要将部分构建焊接成型。

以上观点,可能由于所学知识已经过后,全凭个人理解陈述,如有错误,敬请指出,理性讨论。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 19:53:28
  @彩色长尾蝶
  硬度那里是按一般规律来说的,如果例举“有些”这种例子,实在太多,没法跟非专业人士说清楚。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 19:58:53
  @a蜗牛蜗牛 2015-03-24 18:57:27
  车安全和钢板厚薄一点关系都没有,钢板只是蒙皮,超级跑车用碳素材料做为蒙皮楼主如何解释?
  车安全是和驾驶室的钢框架有关系,这个钢框架材质是高强度合金钢。
  我来捋一捋逻辑关系:

请问高强度合金钢是不是钢板,有没有厚度?
  既然“车安全和钢板厚薄一点关系都没有”,那请问,为啥还要设置这么一个东西,干脆不要,一定厚度都没有,还省钱,对不对?

另外,我什么地方说到蒙皮这么一个东西了?我在说钢板好吗?!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 20:06:43
  @牛奶草莓田 2015-03-24 19:01:51
  看到碳钢比合金钢软就发现这个帖子不用再写下去了,天涯学材料的一大把,或者百度一下,洗洗睡吧。
  帖子就叫抛砖引玉,你知道的多你来说呗。

百度了一下,不知道准不准:
  http://zhidao.baidu.com/link?url=1i0rat4yvGh2TNTy6Vac8129kudGdtr-_hEnmGTzOSQ7G4q_BX8CWDOJj_iqd-LzNvbuZK0GJTCFNB3W9WQA6K
作者:扬名骑士 时间:2015-03-24 20:19:45
  我来问个蠢问题哈!为什么汽车不用不锈钢板来做车身呢?
作者:lzqxxslh 时间:2015-03-24 20:24:47
  @葱小米2013 11楼 2015-03-24 15:18
  @彩色长尾蝶
  大神都来捧场了,楼主继续吧,跟大家……
  觉得自己好无知啊

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 20:31:20
  @扬名骑士 2015-03-24 20:19:45
  车企:我曹,你是不想报废了,你不更新,我咋赚钱?
  车检:强度不够,换!
  买家:我去啊,这么贵,买不起,换个店看看。
  土豪:换个碳纤维的多拉轰。。。。

不知道这样的回答,您满意否~
作者:arieslibra 时间:2015-03-24 20:34:25
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,节约燃油。

所以结构才是王者,技术是支持,为什么现在的船可以造这么大,那是钢材冶炼技术的飞升,为什么现在可以采用分段建造,以前不行,真以为几十年前人想不出来分段建造这种办法?而是当时焊接技术达不到强度要求,整体分段合拢的连接部位强度不行。
作者:arieslibra 时间:2015-03-24 20:36:09
  @扬名骑士 2015-03-24 20:19:45
  机械里面没有谁会用不锈钢来做主要受力结构:1、造价高,2、除了防锈,机械性能都比优质碳素钢要低很多。
作者:扬名骑士 时间:2015-03-24 20:44:10
  不锈钢菜刀是什么材质的呢?那个好像挺硬的,还防锈。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 20:49:07
  @arieslibra 2015-03-24 20:34:25
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,节约燃油。
  所以结构才是王者,技术是支持,......
  遇到同行了。

结构设计,如果精确,是需要材料保证的。所以我也在前文中提到,相同材料看结构、相同结构看材料,相同材料和结构就要看工艺了。

如果材料的性能不能保证,那么相同的结构,就只有增加材料厚度了,当然你提到增加密集的纵向材料,其实本质上也是增加厚度。

中国很多船企采用法国、挪威、日本、韩国、美国的图纸,图纸标8个厚的地方,国内也不是没有这种厚度的钢材,但很多船东对国产钢材缺乏信任(实际也确实不行),会要求在一些部位增加厚度。类比过来,国外设计的车,如果采用国内的钢材,结构是否能达到设计时的要求(当然国内规范是满足的),是否和在外国制造的车具有相同结构的车具有平等的水准,至少是值得怀疑的,更不说是否存在简配、以薄此而厚彼(省油)的情况存在。
作者:arieslibra 时间:2015-03-24 20:50:45
  关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说全部都是骨架受力,说白了,如果不是因为船必须要在水里航行,形成一个密闭空间,一条船其实结构受力是完全不需要板材参与的,骨材结构就完全能够支撑整条船的结构自量和载重量。就好比框架结构的房屋,需要墙来受力支撑吗?

汽车蒙皮一样,营造车的外形,形成流线型,符合空气动力学,靠板材在受力中来起到主要支撑作用,而不是骨架结构,我只想说那是小学生的设计。
作者:花前月下我喜欢 时间:2015-03-24 20:53:04
  楼主从你的文字里能看出你在黑日系车捧神车。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 20:55:19
  @花前月下我喜欢 2015-03-24 20:53:04
  楼主从你的文字里能看出你在黑日系车捧神车。
  其实我是黑合资车,鞭打本国工业
作者:525424626 时间:2015-03-24 20:58:52
  @扬名骑士 2015-03-24 20:44:10
  那个钝了很难磨得.
作者:arieslibra 时间:2015-03-24 21:00:23
  @arieslibra 2015-03-24 20:34:25
  所以结构才是王者,技术是支持,......
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 20:49:07
  遇到同行了。
  结构设计,如果精确,是需要材料保证的。所以我也在前文中提到,相同材料看结构、相同结构看材料,相同材料和结构就要看工艺了。
  如果材料的性能不能保证,那么相同的结构,就只有增加材料厚度了,当然你提到增加密集的纵向材料,其实本质上也是增加厚度。
  中国很多船企采用法国、挪威、日本、韩国、美国的图纸,图纸标8个厚的地方,国内也不是没有这种厚度的钢材,但很多船东对国产钢材缺乏信......
  这个就和技术无关,只和良心与道德有关了
作者:麦_仲肥 时间:2015-03-24 21:07:34
  @彩色长尾蝶
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 19:53:28
  硬度那里是按一般规律来说的,如果例举“有些”这种例子,实在太多,没法跟非专业人士说清楚。
  好吧,“有些”说的是“比如QT900-2,HBW280-360”。俺也曾经考过《材料力学》和《结构力学》,也在工厂车间当过学徒......此外,对于你激光焊接的解说有不同看法...
  算了,俺是来捧场的,不是来踢馆的...88
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 21:10:33
  @arieslibra 2015-03-24 20:50:45
  关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说全部都是骨架受力,说白了,如果不是因为船必须要在水里航行,形成一个密闭空间,一条船其实结构受力是完全不需要板材参与的,骨材结构就完全能够支撑整条船的结构自量和载重量。就好比框架结构的房屋,需要墙来受力支撑吗?
  汽车蒙皮一样,营造车的外形,形成流线型,符合空气动力学,靠板材在受力中来起到主要支撑作用,而不是骨架结构,我只......
  首先,我没有说车的蒙皮问题,我只是在说钢板的厚度对安全的影响,不要缩小范围。

其次,船体的受力我是明白的。但仅仅是受力安全并不是船舶设计的全部。你比如说,船首如果仅仅承载货物及自身重量,未必需要那么多骨架,未必需要那么厚的钢材,之所以加厚加多,完全是为了为抵抗冲击性、腐蚀储备的。

既然说到蒙皮,我就说下船的板材,为了经济型,能减多少就减多少,这是毋庸置疑的,毕竟一船的板材也是挺贵的,但不是说,我想减多少就减多少。板材不是不受力,而是不参与大的变形。如果你在起居场所,踩着加班,轰隆隆响,虽然不影响安全,我想船东也不愿意。

换到车上,车的蒙皮在沿车轴方向上受力较小,但是,在横向、纵向就不好说了,毕竟也有侧翻、翻滚、前车部件掉落、冰雹砸车等意外情形。虽然可能不死人,也可能死人,但心理上也是蛮别扭的吧?
作者:江西小黄2 时间:2015-03-24 21:13:23
  顶

作者:Blook0210 时间:2015-03-24 21:17:15
  @扬名骑士 25楼 2015-03-24 20:19
  我来问个蠢问题哈!为什么汽车不用不锈钢板来做车身呢?用来造飞机!

作者:Blook0210 时间:2015-03-24 21:20:15
  @525424626 36楼 2015-03-24 20:58
  那个钝了很难磨得.
  磨刀加酱油!

作者:Blook0210 时间:2015-03-24 21:21:49
  @525424626 36楼 2015-03-24 20:58
  那个钝了很难磨得.
  磨刀加酱油!

作者:arieslibra 时间:2015-03-24 21:26:21
  @arieslibra 2015-03-24 20:50:45
  汽车蒙皮一样,营造车的外形,形成流线型,符合空气动力学,靠板材在受力中来起到主要支撑作用,而不是骨架结构,我只......
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 21:10:33
  首先,我没有说车的蒙皮问题,我只是在说钢板的厚度对安全的影响,不要缩小范围。
  其次,船体的受力我是明白的。但仅仅是受力安全并不是船舶设计的全部。你比如说,船首如果仅仅承载货物及自身重量,未必需要那么多骨架,未必需要那么厚的钢材,之所以加厚加多,完全是为了为抵抗冲击性、腐蚀储备的。
  既然说到蒙皮,我就说下船的板材,为了经济型,能减多少就减多少,这是毋庸置疑的,毕竟一船的板材也是挺贵的......
  板材不是不受力,我说的载荷和总纵弯曲,以及扭曲都是由主要骨架来承受,当然既然有板材,并且板材附生在骨材上,骨材受力,板材不可能不受牵连,但是板材主要受力是来自于自身的作用,比如隔绝水外板底板,那么他的主要受力就是受压和碰撞,而不是结构受力和船装载的负荷受力,这也是为什么水线上的外板要薄很多,常态水压消失了,碰撞部位,比如舷顶和甲边又会变厚,抗碰。就好比你框架结构的房子里修了一堵墙来作为空间划分,这个墙虽然不承受结构受力,但是也不能踹一脚,靠一下就倒了吧。
作者:花前月下我喜欢 时间:2015-03-24 21:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊接流水线还是日本的技术。还有很多日系车黑说,日系车在国外是好,在中国一样吗,是的,确实不一样,因为国家队对合资车要求一定的国产化率。国产部分有可能比不上进口。但这不止是日系车,所有的合资车都是这个情况,比相同的进口车差一些。车身安全,我只相信各种碰撞成绩。这个成绩是相对的,只能用于同级别的车对比。

作者:花前月下我喜欢 时间:2015-03-24 21:33:05
  手机打字不方便,上面老掉字。绝不比大众轻。雅阁凯美瑞比迈腾帕萨特重。

作者:arieslibra 时间:2015-03-24 21:34:04
  关于材料,说道硬度,绝对不是硬度越大越好,韧性和硬度就好比一个线段的2端,所有材料的选取都是在2端之间选择一个满足自己需求的平衡点。你不可能找到一种材料,比钻石还硬,比橡胶更有弹性,就好比你不可能营造一种既伸手不见五指又灯火通明的环境一样。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 21:41:33
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 21:10:33
  既然说到蒙皮,我就说下船的板材,为了经济型,能减多少就减多少,这是毋庸置疑的,毕竟一船的板材也是挺贵的......
  @arieslibra 2015-03-24 21:26:21
  板材不是不受力,我说的载荷和总纵弯曲,以及扭曲都是由主要骨架来承受,当然既然有板材,并且板材附生在骨材上,骨材受力,板材不可能不受牵连,但是板材主要受力是来自于自身的作用,比如隔绝水外板底板,那么他的主要受力就是受压和碰撞,而不是结构受力和船装载的负荷受力,这也是为什么水线上的外板要薄很多,常态水压消失了,碰撞部位,比如舷顶和甲边又会变厚,抗碰。就好比你框架结构的房子里修了一堵墙来作为空间......
  但是板材主要受力是来自于自身的作用,比如隔绝水外板底板,那么他的主要受力就是受压和碰撞

看到这一句,我觉得应该能回答很多人为什么觉得汽车外壳不厚就不安心的原因。

另外,我想说的是,船体钢板的过渡,很大的原因是考虑经济型问题,我们做一个假设:不考虑油耗、不考虑舒适性、不考虑操作性、不考虑建造成本,仅仅考虑安全性这唯一的变量,你是船东,全船的钢板都按船底龙骨板厚来造,你愿不愿意?

然后,再把其他变量慢慢引入到船的建造中来,就会发现,船的厚度设计与过渡是综合考虑安全、经济、舒适、操控等因素互相妥协的结果。

引申到造车,要省油,车重是最大的障碍,维持基本的安全标准,甚至在车轴方向上加大强大,然后其他部位减减减,使省油和安全达到一个平衡,但绝不能说,他就最安全。

各国元首的宝座,你去问问,行车方向耐撞了,就不用装防弹装甲了吗?自欺自人!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 21:48:34
  @花前月下我喜欢 2015-03-24 21:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  我不喜欢讨论车系,我喜欢讨论本质的东西,我信封这些理念:
  1.所有人都是理性经纪人。
  2.一分钱一分货。
  3.在恒定价格面前,所以资源的配置是此消彼长的,不存在这好那也好的情况,如果存在,反正了1条不成立,也就是企业不想赚钱。
  4.中国的工业还很落后,不要拿国外工业强国制造的东西跟国内工业材料+工业设计人员+工业装备+工业工人制造的东西比较,任何数据、实验不在相对平等的条件下比较毫无意义。
  5.比较某一个变量,要以忽略其他变量或者设置同等条件为前提,否则,缺乏参考价值。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 21:50:10
  @花前月下我喜欢 2015-03-24 21:33:05
  手机打字不方便,上面老掉字。绝不比大众轻。雅阁凯美瑞比迈腾帕萨特重。
  感谢你的态度,你不同意我的观点,但至少没骂人,我很欣赏你的方式。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 21:51:40
  @arieslibra 2015-03-24 21:34:04
  关于材料,说道硬度,绝对不是硬度越大越好,韧性和硬度就好比一个线段的2端,所有材料的选取都是在2端之间选择一个满足自己需求的平衡点。你不可能找到一种材料,比钻石还硬,比橡胶更有弹性,就好比你不可能营造一种既伸手不见五指又灯火通明的环境一样。
  这个我同意。
作者:idleb 时间:2015-03-24 21:56:00
  关于超载和使用寿命的论述属于想当然的,可以说是非理性的。。。。
  还是支持一下,这种贴已经很难得了
作者:功夫牛腩粉 时间:2015-03-24 22:25:12
  你又不是拿来撞
作者:Robin_Jiang1981 时间:2015-03-24 22:39:35
  鄙人对楼主某些理论赞同,但不确定激光焊接强度高,我记得这玩意儿最大好处是接缝小美观,但只适合薄板材。
  另外,大家说蒙皮,楼主可能说的是大梁等框架,有点鸡同鸭讲,但有2点要注意:1,如果合资车都用国产钢材那甭管哪系车都达不到设计要求,我是说如果2,造船因为有强大水压,还有浪打,需要考虑金属疲劳等,所以船的外壳和车的蒙皮不是一回事,车的蒙皮只受风压,另外碰撞时需要溃缩,某些赛车最好脱落以免变形戳破轮胎酿成大祸。
  楼主,我国热处理工艺落后好久了,不知最近几年有无缩小与美日欧等差距啊?不光金属啊,他妈号称瓷器国现在陶瓷材料做的也不如老外啊。还有树脂材料…妈妈的,越说越有气,做材料学基础研究的都去炒股票了吗?

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-24 22:58:26
  @Robin_Jiang1981 54楼 2015-03-24 22:39:00
  鄙人对楼主某些理论赞同,但不确定激光焊接强度高,我记得这玩意儿最大好处是接缝小美观,但只适合薄板材。

另外,大家说蒙皮,楼主可能说的是大梁等框架,有点鸡同鸭讲,但有2点要注意:1,如果合资车都用国产钢材那甭管哪系车都达不到设计要求,我是说如果2,造船因为有强大水压,还有浪打,需要考虑金属疲劳等,所以船的外壳和车的蒙皮不是一回事,车的蒙皮只受风压,另外碰撞时需要溃缩,某些赛车最好脱落以免变形戳破轮
  所以我说我是来黑外资车鞭打本国工业的,本人所在的行业,才是真正的恨铁不成钢。

我之所以说这么多,就是想说一个道理,不迷信不盲从,别人在想着赚你钱的时候,不要听他说什么,而要看他最基础最本质的东西,强不强,强多少,不要夸大也不要贬低。
  最后真心希望本国工业争气。

作者:绝不用挂 时间:2015-03-24 23:10:27
  @Robin_Jiang1981 2015-03-24 22:39:35
  另外,大家说蒙皮,楼主可能说的是大梁等框架,有点鸡同鸭讲,但有2点要注意:1,如果合资车都用国产钢材那甭管哪系车都达不到设计要求,我是说如果2,造船因为有强大水压,还有浪打,需要考虑金属疲劳等,所以船的外壳和车的蒙皮不是一回事,车的蒙皮只受风压,另外碰撞时需要溃缩,某些赛车最好脱落以免变形戳......

朋友 慢慢来吧 想一口气赶上并超过欧美日 非一朝一夕。

作者:贫尼法号法海 时间:2015-03-24 23:22:03
  楼主,我看到你的观点很开眼界,专门换个小马甲来爆料一下,我所知道的关于汽车材料的猫腻。因为怕惹事。
  本人之前在一家汽车变速箱配件公司工作,公司规模一般,但是客户群可以这样说囊括几乎所有的国产汽车公司。我们做的产品是汽车变速箱内齿轮轴的毛坯,部分厂家的需要粗车一遍。
  然后我工作一段时间之后,才了解到这里面的一些猫腻。
  第一条,就是楼主所说的钢材材质问题。因为作为汽车变速箱的齿轮必须要求耐磨和不易变形,就需要最好材质的优钢。因此企业和汽车公司签署合同上都是写的必须用宝钢的钢材,可是宝钢的钢材价格普遍高,因此企业就用其他厂的代替,甚至节省运费用附近小厂的,当然也会采购部分宝钢的钢材。
作者:雪作肌肤玉作容 时间:2015-03-24 23:38:30
  支持楼主

作者:326705564 时间:2015-03-25 00:06:03
  给楼主顶一个
作者:Robin_Jiang1981 时间:2015-03-25 00:30:12
  中国造船总顿位早世界第一了,但利润不高,楼主圈内人知道得估计多点,多透点料让大家了解了解吧,比如多年前中国就宣称可自主造LNG船了,现如今中日韩在高端船舶订单分配比例是多少啊?不过最近大环境不好,BDI指数又连创新低,估计对造船业有很大打击啊!

作者:羽羽狼 时间:2015-03-25 03:02:44
  @Robin_Jiang1981 54楼 2015-03-24 22:39
  另外,大家说蒙皮,楼主可能说的是大梁等框架,有点鸡同鸭讲,但有2点要注意:1,如果合资车都用国产钢材那甭管哪系车都达不到设计要求,我是说如果2,造船因为有强大水压,还有浪打,需要考虑金属疲劳等,所以船的外壳和车的蒙皮不是一回事,车的蒙皮只受风压,另外碰撞时需要溃缩,某些赛车最好脱落以免变形戳........
  ------------------------------
  确实差距不是一点点,国内不是没有人才,只是国内的大环境不尊重人才不尊重知识,你所调侃的学材料学的人最后去炒股的还真的有,更多的是跑国外去的。特斯拉工厂就在我家隔壁,明年年底前我打算进去做装配工了,顺便开开眼界。
作者:灰太狗250 时间:2015-03-25 06:52:04
  呵呵

作者:灰太狗250 时间:2015-03-25 06:54:21
  呵呵

作者:gongyy126 时间:2015-03-25 06:57:13
  @看六界风飘 1楼 2015-03-22 00:31
  提硬度了吗?

作者:小丑伤悲 时间:2015-03-25 07:16:28
  楼主专业人士啊!机械男

作者:云淡风清5 时间:2015-03-25 07:26:30
  国产钢材品质差,这个是实情。

作者:看六界风飘 时间:2015-03-25 07:36:27
  看六界风飘 1楼 2015-03-22 00:31
  @gongyy126 2015-03-25 06:57:13
  提硬度了吗?
  没提硬度吗?
作者:新世界之光明 时间:2015-03-25 08:15:07
  好帖

作者:hoige2 时间:2015-03-25 08:21:15
  @彩色长尾蝶 39楼 2015-03-24 21:10
  关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说全部都是骨架受力,说白了,如果不是因为船必须要在水里航行,形成一个密闭空……
  楼主真是学船舶的?学过结构力学材料力学吗?
  汽车相撞时蒙皮是受拉还是受压?
  如果是受压的话你确认平面方向在汽车可以接受的厚度范围内能起到作用?

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 08:31:57
  @hoige2 69楼 2015-03-25 08:21:00
  @彩色长尾蝶39楼2015-03-2421:10

@a蜗牛蜗牛2015-03-2418:57:27

@arieslibra2015-03-2420:50:45

关于船体骨材和板
  这个要判断受拉还是受压还真难倒我了。
  首先要确定撞击的方向,角度,力得大小。

然后要确定蒙皮的材料,形状与强结构的支撑情况。。。。

为了不这么麻烦,还是铁应变片实车撞吧

或者你花点时间用有限元软件建模也行。

作者:花前月下我喜欢 时间:2015-03-25 08:44:50
  @彩色长尾蝶 49楼 2015-03-24 21:48
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  -----------……
  第一,人决不是理性的,看看现实中多少人上当被骗,我不是说买车,如传销,集资等等太多了,不是说在中国骗子不够用吗。中国人缺乏独立思考,喜欢道听途说,爱面子,爱攀比,只买贵的不选对的。买车选车中国人一点都不理性。
  第二,一分钱一份货总体是对的,但别忘了商家是精明的,总想利益最大化,当形成垄断时,或名气形成时(也许是好的宣传包装手段),或店大时,他们产品往往回会溢价很多。这时一分钱一分货不成立。

作者:花前月下我喜欢 时间:2015-03-25 09:00:37
  一分钱一分货有时更不成立,当厂商无良时会以次充好。如三聚啨胺,苏丹红,等等太多的事情,谁能分辨,买车人又不是专家,谁能区分零件和结构的好坏。不是也有个劣币驱逐良币的理论吗。

作者:花前月下我喜欢 时间:2015-03-25 09:19:06
  车的好坏,本人有标准,同价位车,或以实际销售价同价位车比较 : 安全,可靠耐用,用车费用维护费用低,省心的就是好车。不管厂家如何吹嘘高科技,什么材料,什么结构,新技术。离开了车本质安全可靠耐用合理费用,什么都是白搭。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 09:26:27
  @花前月下我喜欢 71楼 2015-03-25 08:44:00
  @彩色长尾蝶 49楼 2015-03-24 21:48
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大
  第一,百度一下,理性经济人,不要断开去解读理性

第二,货物凝结的不光是使用价值,还有你所说的面子,名气。一分钱一分货不能简单的认为买卖只有使用价值的
  交换。

举个例子,石墨和钻石都是碳单质,但钻石贵,钻戒上的钻石除了能表示身份,彰显地位,实用的价值几乎没有。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 09:45:49
  @花前月下我喜欢 73楼 2015-03-25 09:19:00
  车的好坏,本人有标准,同价位车,或以实际销售价同价位车比较:安全,可靠耐用,用车费用维护费用低,省心的就是好车。不管厂家如何吹嘘高科技,什么材料,什么结构,新技术。离开了车本质安全可靠耐用合理费用,什么都是白搭。
  什么是好车,暂时不谈论,这个帖先讨论材料,结构,工艺

作者:过六级的农民工 时间:2015-03-25 10:01:09
  @a蜗牛蜗牛 2015-03-24 18:57:27.0
  点赞

作者:MinorD 时间:2015-03-25 10:08:07
  @牛奶草莓田 2015-03-24 19:01:51
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 20:06:43
  http://zhidao.baidu.com/link?url=1i0rat4yvGh2TNTy6Vac8129kudGdtr-_hEnmGTzOSQ7G4q_BX8CWDOJj_iqd-LzNvbuZK0GJTCFNB3W9WQA6K
  一般来说合金钢比碳钢软 但是任性更好。软硬只是强度的一个方面。还有 淬火剑肯定比自然冷却剑好了。只不过用冷水淬火出来的钢太硬 过于脆 自然冷却肯定是不灵的 应该用油淬火。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 10:18:56
  @MinorD 77楼 2015-03-25 10:08:00
  @牛奶草莓田2015-03-2419:01:51

@彩色长尾蝶2015-03-2420:06:43

http://zhidao.baidu.com/link?url=
  淬火那里我也发现错了,但我改不了

作者:国家三级演员 时间:2015-03-25 10:21:23
  @arieslibra 33楼 2015-03-24 20:50
  关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说全部都是骨架受力,说白了,如果不是因为船必须要在水里航行,形成一个密闭空间,一条船其实结构受力是完全不需要板材参与的,骨材结构就完全能够支撑整条船……
  那日本船住舱下边几层和一些国产船主甲板层的小圆窗怎么解释?不要说和受力没有关系,不要说抗浪,因为全部用方窗的船不是没有,而且一些大国企不会在乎这点差价,也不要说住舱和船体的区别,你不会告诉我整条船体用的钢板都是一样厚的吧?

作者:anywei2008 时间:2015-03-25 10:24:43
  @arieslibra 33楼 2015-03-24 20:50
  汽车蒙皮一样,营造车的外形,形成流线型,符合空气动力学,靠板材在受力中来起到主要支撑作用,而不是骨架结构,我只想........
  层主,高人!一言中矢!车黑车拖都TMD该死
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 10:28:31
  @国家三级演员 80楼 2015-03-25 10:21:00
  @arieslibra33楼2015-03-2420:50

关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说
  有些

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 10:33:42
  @国家三级演员 80楼 2015-03-25 10:21:00
  @arieslibra33楼2015-03-2420:50

关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说
  他们说的也不是没有道理,但讨论的焦点偏了,我说安全性,他们说要考虑经济性,我当然要考虑经济性,但多变量变化讨论不如单变量讨论那么直观。

好比,我说今天的天很蓝,反驳我的人大概会说,天是蓝但没有白云不好看。

我能说什么?

作者:宁静致远吗 时间:2015-03-25 11:15:16
  @a蜗牛蜗牛 18楼 2015-03-24 18:57
  跑车和家用车用途不一样吧!铁皮撞蒙皮你说谁强
作者:changjie_wang 时间:2015-03-25 11:22:11
  车的安全最主要由三个因素构成:材料+结构+工艺。这是一个缺一不可的排列组合。国产车(包括合资国产车)最核心的问题,就是这三个因素。

同等材料看结构、同等结构看材料,同等结构和材料,看工艺。材料决定了寿命,结构决定了强度,工艺决定了可靠性,三者结合才能组成稳定的整体。所以钢材的厚薄是一个变量而不是一个定量。
  个人也是窃以为国产车质量不行和国内的材料、工艺不行有很大关系!
  还有楼主说的钢板是包括了车上所有钢材,不单是指车的外用蒙皮,有些人就不要太较真了!
作者:伸手莫打小贱人 时间:2015-03-25 11:45:00
  从那批博士后去开发火箭那段可以看出,中国科研技术重军工轻民用,所以不用为国产汽车担心了,政府做事确实需要有个轻重缓急,发展军事我没意见
作者:hoige2 时间:2015-03-25 11:50:28
  @changjie_wang 2015-03-25 11:22:11
  同等材料看结构、同等结构看材料,同等结构和材料,看工艺。材料决定了寿命,结构决定了强度,工艺决定了可靠性,三者结合才能组成稳定的整体。所以钢材的厚薄是一个变量而不是一个定量。
  个人也是窃以为国产车质量不行和国内的材料、工艺不行有很大关系!
  还有楼主说的钢......
  你说的有些在理但是顺序不一
  总的说应该是结构第一,材料和工艺的地位则差不多(民用领域)
  简单点,轮胎充好气(假设用橡胶密封),你会发现其强度远大于那些铁皮做的玩意(一般的厚度之内),甚至硬度都可能超过钢铁构件。
  这个不是因为橡胶比钢铁更强,而是其充气结构起了关键作用。
  其他就不说了,百度吧。
作者:abaoyi 时间:2015-03-25 12:05:47
  马克
作者:13723707007 时间:2015-03-25 12:19:54
  养大

作者:我西一只小猴子 时间:2015-03-25 12:30:43
  不懂材料

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 12:39:33
  @hoige2 87楼 2015-03-25 11:50:00
  @changjie_wang2015-03-2511:22:11

个人也是窃以为国产车
  你举得这个例子,因为不是单一变量,我不知道怎么反驳你,我只知道,高速上汽车撞向护栏,没有几台车的轮胎是完好的,然后我脑补了一个镜头

一台推土机咆哮着用轮胎撞向压路机的钢轮,那场面太好看,我不忍往下想。

下一贴就来说说材料和结构谁更重要

作者:u_95079722 时间:2015-03-25 12:50:50
  @看六界风飘 2015-03-22 00:31:26.0
  傻叼,看清楚再评论!人家安全系数受三个因素同时制约!工艺你懂吗?热处理你懂吗?

作者:fenglangtaotao 时间:2015-03-25 12:53:32
  好东西
作者:方与圆的梦 时间:2015-03-25 12:56:42
  楼主,我是做产品做结构的,但是主要是电子类产品,中国的大环境是缺少创新,很多时候都是在搞山寨,外表是做得漂亮,但是内在的结构,还有你说的工艺,都有待改进,与某些发达国家相比较,存在很大的差距。
  另外还有的是国家不重视,机械工程等行业生存状态越来越差。
作者:a20081010 时间:2015-03-25 12:57:41
  技术贴,小板凳围观

作者:我姓曾123 时间:2015-03-25 13:01:08
  汽车蒙皮一样,营造车的外形,形成流线型,符合空气动力学,靠板材在受力中来起到主要支撑作用,而不是骨架结构,我只想........
  @anywei2008 81楼 2015-03-25 10:24
  层主,高人!一言中矢!车黑车拖都TMD该死
  骂的好,太长,没仔细看。至少我看的一部分,楼主写的很客观。赞一个。
作者:male8023abc 时间:2015-03-25 13:11:41
  很好。

作者:此地无银250两 时间:2015-03-25 13:18:19
  刘明

作者:峨眉秀湖 时间:2015-03-25 13:19:44
  专业!
作者:华生家洛克 时间:2015-03-25 13:20:04
  好 已阅
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规