【今日话题】抛砖引玉:聊聊汽车安全那些事

楼主:彩色长尾蝶 时间:2015-03-21 23:17:00 点击:280012 回复:865
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 49 下页  到页 
作者:lovehuaizu 时间:2015-03-25 13:26:00
  一个做模具的过来看看。继续。。。
作者:yanlijun0604 时间:2015-03-25 14:05:08
  楼主是懂离的
作者:此生钱多多 时间:2015-03-25 14:06:05
  只有看的份!比某些键盘车神牛!那些只能复制粘贴的车神们好好学习!

作者:jac小旭 时间:2015-03-25 14:19:19
  其实汽车行业已经将成本控制做到了炉火纯青的地步了,尤其是日系车和大众,可以说他们奉行企业的利润高于一切,大众速腾断轴就是最好的证明
作者:bai钱过敏 时间:2015-03-25 14:37:16
  @扬名骑士 30楼 2015-03-24 20:44
  不锈钢菜刀是什么材质的呢?那个好像挺硬的,还防锈。
  ------------------------------
  cr和mo吧,以前水轮机叶片就是这个材料
作者:晒回忆的马甲 时间:2015-03-25 14:54:22
  楼主说的是一方面,我也来个狗尾续貂,汽车是非常复杂的产品,由无数个零配件组成,每个配件都会有相应的质量风险点,鄙人以前从事汽车电器连接系统的制造,相对有所了解,我觉得我们汽车的电器系统也是整车中非常重要的部分,小至操作失灵,大到整车烧车,这些质量事故都有可能涉及电器连接系统问题,最后我唯一能给的建议就是,一分钱一分货,在同样车型上,选贵的靠谱,贵必然有其贵的道理,比如大众,奥迪,丰田,他的成本里质量管理这部分费用较高。而日益廉价的整车,尤其是某些国产车,不停压缩成本,制造业里钱是跟时间挂钩的,多少钱办多少事儿,钱越少谁有心思给你多费时间检查质量啊,何况又不是给自己做的车,曾经去过一个某国产整车二级供应商的现场,堪比家庭小作坊,更别提全检查了,臣妾办不到。。。。
作者:曾franklin 时间:2015-03-25 14:59:43
  @彩色长尾蝶 20楼 2015-03-24 19:46
  但是,我之说以强调这点,不是说日本造的车都好,而是说日本至少在我们国内造出的汽车,即使按照日本本土建立的标准,也是达不到日本国内的制造水准的。原因,很简单,中国的钢材不行、中国的装配工艺不行,换句话说,按照中国的制造工艺,结构设计的最小值需要2毫米足够使用15年达到报废,但中国可能需要3毫米、5毫米才能达到。
  而且,据我们导师访问日本后回来提到,由于日本的精度控制实在是太厉害了,怎么个厉害法?........
  ------------------------------
  确实这点,日本的科学仪器也是如此
作者:sw8196866 时间:2015-03-25 15:03:23
  楼主想说什么?
作者:MinorD 时间:2015-03-25 15:11:36
  @bai钱过敏 2015-03-25 14:37:16
  -----------------------------
  不锈钢菜刀里面主要是 碳(C) 铬(cr) 钼(mo)和钒(v) 当然不同的配的刀含量各不相同。一般来说碳越多硬度越高越锋利。铬决定了防锈性能。钼和钒调节晶体结构 可以使材质更顺滑。当然除了材料 热处理工艺也极为重要。金属除了成分 晶体结构对于硬度和任性也起到重要作用。一般来说大牌和杂牌的区别往往就在热处理工艺上。这也是不可外传的商业秘密吧

公认比较好的刀身材料是日本的vg10钢材 硬度与任性兼具 防锈性能也不错。不过这种做刀的钢材都是天价 而且重量上也没法和铝合金相比 所以是不会用来做车的。做车没必要用硬度这么高的材料。
作者:嗑瓜籽 时间:2015-03-25 15:15:14
  @看六界风飘 1楼 2015-03-22 00:31
  钢板的硬度跟安全……有毛关系啊,钻石够硬吧?玻璃刀照样不能磕,磕一下坏一个刀头。
  SB

作者:MinorD 时间:2015-03-25 15:45:29
  @bai钱过敏 2015-03-25 14:37:16
  @MinorD 2015-03-25 15:11:36
  不锈钢菜刀里面主要是 碳(C) 铬(cr) 钼(mo)和钒(v) 当然不同的配的刀含量各不相同。一般来说碳越多硬度越高越锋利。铬决定了防锈性能。钼和钒调节晶体结构 可以使材质更顺滑。当然除了材料 热处理工艺也极为重要。金属除了成分 晶体结构对于硬度和任性也起到重要作用。一般来说大牌和杂牌的区别往往就在热处理工艺上。这也是不可外传的商业秘密吧
  公认比较好的刀身材料是日本的vg10钢材 硬度与任性兼具 防锈性......
  说得也不对 高碳钢达到这种硬度成本低很多 应该是没必要这么好的防锈性能和任性吧。总之成本上不划算。。。
作者:白马秀才 时间:2015-03-25 17:00:08
  专业术语不懂,不过工业技术和国外的差距是有的,楼主的心态还是要表扬的,用心做的好帖,赞个

作者:aieachen 时间:2015-03-25 17:27:54
  楼主够昂 ,学习了。

作者:ilikeithink 时间:2015-03-25 17:31:46
  钢 材 厚 薄 。。。我以为是那几位大老虎
作者:卐雪月霜痕 时间:2015-03-25 17:41:49
  薄了就是不行 我的车尾不锈钢防撞杠 三个半厚 有一次飞度追尾车头都烂了 我的防撞杠一点问题没有 找人加工的和备胎架一体

作者:issd 时间:2015-03-25 17:56:42
  +1

作者:涪江远 时间:2015-03-25 18:09:33
  呵呵

作者:靠海吃饭 时间:2015-03-25 18:19:09
  我就发现进口日本车很硬,国产日本车很软。
作者:wyt15437 时间:2015-03-25 18:43:04
  不错支持
作者:wusonghai1987 时间:2015-03-25 18:48:36
  专业汽车材料研究,楼主,我不想多说什么!呵呵!
作者:吃顿野田佳彦 时间:2015-03-25 19:29:02
  @方与圆的梦 94楼 2015-03-25 12:56
  楼主,我是做产品做结构的,但是主要是电子类产品,中国的大环境是缺少创新,很多时候都是在搞山寨,外表是做得漂亮,但是内在的结构,还有你说的工艺,都有待改进,与某些发达国家相比较,存在很大的差距。
  另外还有的是国家不重视,机械工程等行业生存状态越来越差。
  说实在话 鄙人就是开车行的 国产车真的很垃圾 品控 涂装 很垃圾 就是外表光鲜 楼主说的很对 车安全不能只看 铁皮硬度 得看结构 日本车确实吸能 这方面丰田很厉害 不过用料一般般 成本控制严格 车子最扎实的还是奔驰 宝马 从底盘到到外形 国产车别说发动机 比亚迪所有的车都是 丰田花冠的车架 无非是拉长 缩短而已 哎 国产真是不争气 没有一个踏实做车的 国产无论品控 发动机 都是山寨的 有那么几款外形好看的 要么是打擦边球 要么都是请国外设计师设计的
作者:小鱼0077 时间:2015-03-25 19:31:53
  学习了。

作者:ddcczz001 时间:2015-03-25 19:33:05
  看了楼主的两层楼,很难相信楼主是做船舶设计的。
作者:吃顿野田佳彦 时间:2015-03-25 19:35:08
  @花前月下我喜欢 2015-03-24 21:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  @彩色长尾蝶 49楼 2015-03-24 21:48
  我不喜欢讨论车系,我喜欢讨论本质的东西,我信封这些理念:
  1.所有人都是理性经纪人。
  2.一分钱一分货。
  3.在恒定价格面前,所以资源的配置是此消彼长的,不存在这好那也好的情况,如果存在,反正了1条不成立,也就是企业不想赚钱。
  4.中国的工业还很落后,不要拿国外工业强国制造的东西跟国内工业材料+工业设计人员+工业装备+工业工人制造的东西比较,任何数据、实验不在相对平等的条件下比较毫无意义。
  ........
  这话不能苟同 要知道 很多美国产的日本车 价格跟中国国产车的价格 是差不多的 甚至更低 那么你试想 美国蓝领工人的时薪是高过中国工人很多倍的 并且很多配置还要比中国高 还有 中国原材料采购更便宜 所以国产车卖的根本不便宜
作者:zh__hao 时间:2015-03-25 19:39:46
  汽车不是坦克,没这么大区别,重要的是传动部分,材料,工艺,轴承,油封
作者:吃顿野田佳彦 时间:2015-03-25 19:45:26
  @卐雪月霜痕 115楼 2015-03-25 17:41
  薄了就是不行 我的车尾不锈钢防撞杠 三个半厚 有一次飞度追尾车头都烂了 我的防撞杠一点问题没有 找人加工的和备胎架一体
  不能单一用一种方式 来判断 试想时速八十码撞到墙 你的车通体都很硬 可能你的车没事 动能没有被车吸收 会导致驾驶人和称了称 内出血 可能车没多大事 你人就死了 想反 车结构设计比较好 动能全部被车头吸收 人就没事 美国的碰撞标准是最严格的 车子碰撞 只要a住不变形 车门正常打开 以及气囊弹开的角度 都是有标准的 在多说一句 即使你的车尾没变形 可能你的车底盘已经折了 维修成本更高
作者:向上的车轮2011 时间:2015-03-25 20:28:22
  为楼主理性好文点赞

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 20:37:37
  第三帖:材料与结构的关系

开说之前,先回应坛友几个问题。

有人问我,不锈钢好啊,坚硬又耐腐蚀,怎么不用不锈钢做蒙皮啊?

我心说,用什么材料做蒙皮,不是企业的良心决定的,而是企业逐利的天性决心的,美名其曰,市场决定的。

举个例子吧。现在的家用汽车很多部位的材料都用塑料,有人辩解说,那些地方不受力,所以放塑料安全还省油。但放眼十年前的老皇冠(也许其他车也是,但我身边只有这么一辆老爷车),几乎全身都是钢/铁皮,重达3吨,当然油耗也是杠杠的,20-30个油。

我问开这“老爷车”的同事,为啥不换了它,这么耗油。他吐着烟圈说:车子还能用,最主要安全,你看这车身,全都是厚实的钢/铁皮,蹦蹦蹦。

所以,同样是丰田的车品,用不用厚铁皮绝不是技术问题,而只是成本问题,更为直接的说,是利润问题。

其实稍微用点头脑,用反证法就能证明,到底用铁皮好还是塑料好,到底是用厚一点的铁皮好,还是用薄一点的铁皮好?这个方法就是:看看该品牌的低端车与高端车的用料是否一样,或者看看该品牌的进口车与国产车的用料是否一样。如果一样,哎呀,我自己掌嘴。如果不一样,再看看刚才丰田老皇冠的例子,啥都不用说了。

同理,用不用不锈钢做蒙皮,自然也不是技术问题,而只是成本问题。在我的心里,我还希望用形状记忆合金呢,没事撞个车啥、撞个树啥的还能自动恢复。但是说真的,这么高的成本,你真的喜欢吗?真的承受的起码?

说到不锈钢,我至今印象深刻的是,造船界的明珠LNG,里面所用的隔热瓦(又叫殷瓦)据说就是不锈钢,还是法国原装进口的不锈钢。为了把这个瓦焊接好,该船厂花重金培训了一批焊接工程师,科技攻关一年多才搞定(这就是工艺不行,需要补课的结果)。焊接的时候工程师们全副包裹,一滴汗都不能留在舱内,导致脱掉隔热服,里面哗啦啦就是一身子的汗水。条件之艰苦,难度之高,你可以想象。

不光是液化天然气船,包括很多的油船,为了耐腐蚀,甲板、船舱都用的不锈钢。造价之高昂,有钱才能如此任性。

第二个问题,忘记了,想到再回应。

回到正题。

有个同行说,材料、结构、工艺,结构应该排第一位,结构是王道,材料和工艺次之。我不辩与否。因为这个问题跟职业有关。我单单说说我的观点。

举个例子,一个鸡蛋和一个和他相同形状的石头相碰,结果咋样?
  在这个例子,只有唯一的一个变量,就是材料。

那么,我们再实验一次,用一个鸡蛋的尖部撞鸡蛋的圆滑不部,结果怎样?
  在这个例子里,只有唯一的一个变量,那就是结构。

前者证明了材料的重要性,而后者证明了结构的重要性。

材料一直是中国工业的痛。

中国是造船大国,但一直到现在也不是造船强国。虽然中国的造船总吨位超过了日本、韩国,但技术含量很低。低到什么程度?

举些例子。

毕业后,博士生做项目,硕士生负责翻译(将买来的英文图纸翻译成中文,将设计图纸翻译成施工图纸),本科生负责监造施工,作项目管理。在规范制定、图纸设计、受力分析特别是设计软件设计等高端领域,中国的科研机构毫无话语权,中国的工程师严重缺少原发性发明创造。进入船厂实习的时候,培训的讲师、技术学校出身的工人直接鄙视这些名牌大学的博士、硕士。对技术人才的“不重视”或者说技术人才的“无能”已经到了严重扭曲的程度。

中国造船,说白了就是造船壳。在高附加值的装备、电器设备等领域,中国工业还在蹒跚学步。材料,是最大的瓶颈。船东除了造船壳放在国内,所有的重要的机电设备比如轮机,螺旋桨全部进口。中国也有轮机制造商、螺旋桨制造商,但这些装备火力全开后连续试车,没多久统统趴了窝。后来一查,发现是轴承不行,在试车阶段就产生了变型。大家想想看,轴承有什么结构上的难度吗?就是一个圆柱粱,就是让你用放大镜研究,你也山寨不了。很多机密的设备,国外企业都是选派工程师自己组装,但轴承这种装配,人家不用盯着你,他知道你学不会,你制造不出来。

前一段时间看《大国重器》,里面也提高中国装备制造业的飞速发展,但材料问题一直没有解决。一直到最近,中国菜突破发动机单晶叶片核心技术,使制造大型涡轮发动机、蒸汽轮机等重要装备成为可能。

可以说,材料是工业的基础。每一次材料的革新都能带来整个制造业的划时代变化,铜使原始人告别了石器时代,铁使奴隶社会大踏步进入封建社会,硅晶体的应用使我们进入电子时代,乙烯的应用,使我们告别了缺棉少衣。

为了发明电灯泡,爱迪生实验了五万余次,就为了找到一个可靠的材料。

现代工业强国,哪一个不是材料强国。就那我们的近邻日本,至今牢牢占据着硅晶体产业链的最高端。无数的电子芯片,都需要向日本进口硅晶体。

还记得二战时,德国发明了虎式坦克,就是这种装备高性能装甲的坦克差点成了苏联人的噩梦。为了打掉一辆虎式,苏联人不得不出动20辆坦克,用群狼战术、车轮战术、人肉战术去围剿。

因为材料不行,中国的车床至今没有完全解决精度问题。在高端制造业,哪怕头发丝的20分之一的位移、倾斜,都不允许。一丁点的精度差,在机械成百上万次次一秒的旋转工况下,很快就达到了疲劳的极限。

不否认,结构很重要。但结构是以材料为依托的。材料能带来产业革命,但结构,在我看来只能带来技术上的突破。这种突破,在材料革新面前是轻而易举的。

比如说,为了使青铜剑锋利耐砍,工匠又是锻打,又是淬火,又是投身火炉子渗碳,但造一把铁剑轻松解决上述问题。

造汽车,特别是造低性能的买菜车,对大多数企业来说,没有结构上的难度,难的只是材料以及工艺,材料以及工艺的细微差别,在巨大销量的放大下,就演变成了难以控制的成本。

之前,我一直在强调,一分钱一分货。因为,汽车工业发展到今天,门槛已经很低,市场细分越来越明显,就跟单反市场一样,各个价位呈现插空现象(你推15万的车型,我就出个16万的车型,密不透风,不留间隙)。但品牌间的台阶依然存在,发达工业国占据高端品牌,中国品牌汽车则逐步挤占低端市场,实际上是在倒逼大众、日系等合资品牌升级换代。如果依然沿用保守思维,看待新生代买车族,就等着被市场抛弃吧。

结论:材料与结构的关系,就好比DNA结构的两条链,两者相辅相成,而工艺恰恰是连接两者之间的化学键。三者结合才能成为一个有生命力的整体。
作者:民夫郭强 时间:2015-03-25 20:38:04
  @扬名骑士 2015-03-24 20:19:45
  我来问个蠢问题哈!为什么汽车不用不锈钢板来做车身呢?
  @彩色长尾蝶 27楼 2015-03-24 20:31
  车企:我曹,你是不想报废了,你不更新,我咋赚钱?
  车检:强度不够,换!
  买家:我去啊,这么贵,买不起,换个店看看。
  土豪:换个碳纤维的多拉轰。。。。
  不知道这样的回答,您满意否~
  楼主的回复太鸡翅了,哈哈……
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 20:38:47
  @ddcczz001 2015-03-25 19:33:05
  那你说我是做啥的。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 20:52:27
  @ddcczz001 2015-03-25 19:33:05
  @彩色长尾蝶 130楼 2015-03-25 20:38
  那你说我是做啥的。
  @纵马逐日暮 2015-03-25 20:47:06
  说明你是一个日杂,标准的,啥都不懂,还能码出这么多,有ben2的潜质
  你懂,你来说嘛。天涯是开放的,你口水喷那么多,吐点料出来,让大家看看是不是废物
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 20:54:39
  @扬名骑士 2015-03-24 20:19:45
  我来问个蠢问题哈!为什么汽车不用不锈钢板来做车身呢?
  @彩色长尾蝶 27楼 2015-03-24 20:31
  车企:我曹,你是不想报废了,你不更新,我咋赚钱?
  车检:强度不够,换!
  买家:我去啊,这么贵,买不起,换个店看看。
  土豪:换个碳纤维的多拉轰。。。。
  不知道这样的回答,您满意否~
  @民夫郭强 2015-03-25 20:38:04
  楼主的回复太鸡翅了,哈哈……
  哈哈,最近看段子有点多
作者:喝水也上瘾 时间:2015-03-25 21:03:11
  @看六界风飘 2015-03-22 00:31:26.0
  钢板的硬度跟安全……有毛关系啊,钻石够硬吧?玻璃刀照样不能磕,磕一下坏一个刀头。
  —————————————
  不要炫耀你的愚蠢

作者:领导带我去开房 时间:2015-03-25 21:09:53
  车架决定安全,而且要用硬度不同的材质组合,确保吸能,楼主的观点错误
作者:纵马逐日暮 时间:2015-03-25 21:10:54
  那你说我是做啥的。
  说明你是一个日杂,标准的,啥都不懂,还能码出这么多,有ben2的潜质
  @彩色长尾蝶 132楼 2015-03-25 20:52
  你懂,你来说嘛。天涯是开放的,你口水喷那么多,吐点料出来,让大家看看是不是废物
  呦呵,你知道什么是结构设计么?日车的轻便不是错,错在人家一个结构,他用了泡沫或者是更薄的同类材料而已。如果他结构做得好,就是纸做的又如何呢?沃尔沃很早就是全铝车身了,但是日本有任何一款车敢同沃尔沃比安全比燃油经济么?就是立刻杀死都是垃圾。汽车是很成熟的产业了,除了昧着良心做广告打擦边球,剩下的就是老实的进行制造改造一条路。而日本除了是巨人的祖宗之外,真看不到一丝一毫的诚意和技术进步。真玩抄袭,还是先超过长城的H9吧!
作者:拿石头砸你的脚 时间:2015-03-25 21:34:53
  学过机械的点赞

作者:山里来看海 时间:2015-03-25 21:38:40
  学习了
作者:老白姓2015 时间:2015-03-25 22:00:15
  不错
作者:唱晚的牧人 时间:2015-03-25 22:09:36
  楼主好帖,很客观专业!本人在汽车行业工作多年,经常听到很多人顺日系车车皮薄不安全,这是一个跟肤浅的理解,一台车的安全系数除了结构,材料,工艺,还有他的被动安全系统很重要!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 22:13:29
  @唱晚的牧人 141楼 2015-03-25 22:09:00
  楼主好帖,很客观专业!本人在汽车行业工作多年,经常听到很多人顺日系车车皮薄不安全,这是一个跟肤浅的理解,一台车的安全系数除了结构,材料,工艺,还有他的被动安全系统很重要!
  —————————————————
  我可没说车薄安全

作者:司坤天南 时间:2015-03-25 22:19:11
  焊接的本质,我认为是材料受热后原子剧烈运动,发生原子互相“串门”、“碰撞”、“渗透”,在冷却后,原子几乎停止流动,最后凝固
  形成一个原子级别的榫卯结构。

冲这个,我挺你。希望以后还有你的贴
作者:MinorD 时间:2015-03-25 22:22:47
  那你说我是做啥的。
  @纵马逐日暮 2015-03-25 21:10:54
  呦呵,你知道什么是结构设计么?日车的轻便不是错,错在人家一个结构,他用了泡沫或者是更薄的同类材料而已。如果他结构做得好,就是纸做的又如何呢?沃尔沃很早就是全铝车身了,但是日本有任何一款车敢同沃尔沃比安全比燃油经济么?就是立刻杀死都是垃圾。汽车是很成熟的产业了,除了昧着良心做广告打擦边球,剩下的就是老实的进行制造改造一条路。而日本除了是巨人的祖宗之外,真看不到一丝一毫的诚意和技术进步。真玩抄......
  日本车技术改造挺多呀 要真技术差会那么流行吗?只不过不同的厂家的路线和发展方向不同。大众搞增压和柴油发动机。丰田喜欢混动和电车。作为专利最多的车厂 技术没那么不堪吧。
作者:国产萌萌哒 时间:2015-03-25 22:30:04
  @彩色长尾蝶 20楼 2015-03-24 19:46
  但是,我之说以强调这点,不是说日本造的车都好,而是说日本至少在我们国内造出的汽车,即使按照日本本土建立的标准,也是达不到日本国内的制造水准的。原因,很简单,中国的钢材不行、中国的装配工艺不行,换句话说,按照中国的制造工艺,结构设计的最小值需要2毫米足够使用15年达到报废,但中国可能需要3毫米、5毫米才能达到。
  而且,据我们导师访问日本后回来提到,由于日本的精度控制实在是太厉害了,怎么个厉害法?在设计值内,故障率很低(备注:此处指造船),但前提是不能超负荷运转,而且,一旦达到设计寿命,基本……

作者:教授级蚁族 时间:2015-03-25 22:32:00
  顶楼主

作者:国产萌萌哒 时间:2015-03-25 22:36:50
  是的,真的要扫盲,铸铁是硬,但冷塑性差,汽车都用铸铁造,那就变成了土坦克,没有12缸的柴油发动机走不了,价格决定一切,高强加图层钣件二十万合资车标用,再好点的就是铝板了,碳纤维那是更高级的

作者:熊纠纠熊鸡鸡 时间:2015-03-25 22:44:11
  马
作者:zhangtaiyuya 时间:2015-03-25 22:49:36
  车身框架才是决定安全的根本,外壳钢板在危险时刻更多是缓冲作用!如果日本车在国内用国产钢板不安全,那德国车美国车呢?他们造车从国外进口钢板?不是国内的?这里指国内生产的,整进口另说。还有傻逼鸡巴玩意说日本车轻发飘不安全皮薄……这些人去查一下同系车有几个日本车比德国车轻的?
作者:国产萌萌哒 时间:2015-03-25 22:50:24
  本人汽车模具行业十余载,干过汽车模具加工,模具调试,目前负责生产与项目,国产到奔驰,林肯,越车无数,都是裸车骨架,这个车子车身安全怎样?一看便知道,大家要相信一分钱一分货这个真理。材料真的差距很大,有的差到连铁桶的材料都不如,有的实实在在。美系与进口德系最实在,国产车六万以下的都不叫车,反正上漆鬼知道。

作者:心想出家钟玉 时间:2015-03-25 23:01:55
  @u_95079722 92楼 2015-03-25 12:50
  @看六界风飘 2015-03-22 00:31:26.0
  —————————————
  傻叼,看清楚再评论!人家安全系数受三个因素同时制约!工艺你懂吗?热处理你懂吗?
  漂亮
作者:国产萌萌哒 时间:2015-03-25 23:12:15
  日系车子,我们说B级的,材料是涂层高强的,但是真心薄,他们侧重讲究钣件精度,原则是车子不是用来撞的,其它零件也一样所以雅阁开不坏,美系粗,侧重意外安全,讲的是耐用,爷爷开后爸爸开,车身安全与防腐蚀看的重,德系介于两者之间但偏向后者,其实美国人对中国人一直都还好,没有什么野蛮无人性的行为,他是一个文明的国度,大部份人素质高,明白自己需要做好什么,所以他几百年屹立不倒,体现在汽车上看的到。国产主要是腐败,所以汽车该花的钱没用在刀口上,偷工减料,哈弗为什么突起,主要是民企反腐厉害,哈弗有业务,反腐那是真到为。

作者:小哥2010 时间:2015-03-25 23:15:25
  @曾经拥有你2013 12楼 2015-03-24 16:14
  楼主继续,我们支持你。别听那些人瞎说,那些人如果喜欢自己去开一贴。
  同样支持
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 23:19:34
  @国产萌萌哒 153楼 2015-03-25 23:12:00
  日系车子,我们说B级的,材料是涂层高强的,但是真心薄,他们侧重讲究钣件精度,原则是车子不是用来撞的,其它零件也一样所以雅阁开不坏,美系粗,侧重意外安全,讲的是耐用,爷爷开后爸爸开,车身安全与防腐蚀看的重,德系介于两者之间但偏向后者,其实美国人对中国人一直都还好,没有什么野蛮无人性的行为,他是一个文明的国度,大部份人素质高,明白自己需要做好什么,所以他几百年屹立不倒,体现在汽车上看的到。国产主要是腐
  总算找到个队友了

作者:fancy2020 时间:2015-03-25 23:19:42
  顶
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-25 23:19:58
  @维克多2 152楼 2015-03-25 23:11:00
  @彩色长尾蝶2015-03-2419:47:25

第二帖:焊接

不连续材料的联结方式是随着科技的进步不断发展的,传统的方式大致有:系固、隼接、铆接、焊接、粘结等等。但无论怎样

联结,都是不连续材料的拼合,难以克服拼合过程的结构变型和材料变异。

焊接的本质,我认为是材料受热后原子剧烈运动,发生原子互相“串门”、“碰撞”、“渗透”,在冷却后,原子几乎停止流动,最后凝固

形成一个原子级别的榫卯
  我想说的就是这个

作者:有来有去哈 时间:2015-03-25 23:22:51
  高!
作者:待续1985 时间:2015-03-25 23:24:35
  你们这群傻逼还让不让楼主说话了。

作者:gyj2014 时间:2015-03-25 23:27:50
  有道理
作者:七少是个拉风男人 时间:2015-03-25 23:42:54
  好多逗比
作者:妳在他乡还好吗 时间:2015-03-25 23:59:38
  快更楼主

作者:琛爷Shady 时间:2015-03-26 00:04:38
  楼主想提个问题。如果一辆坦克和一辆普通汽车相撞,里面的人谁伤的会更严重?

作者:白马银袍小将 时间:2015-03-26 00:07:41
  @Robin_Jiang1981 54楼 2015-03-24 22:39
  鄙人对楼主某些理论赞同,但不确定激光焊接强度高,我记得这玩意儿最大好处是接缝小美观,但只适合薄板材。
  另外,大家说蒙皮,楼主可能说的是大梁等框架,有点鸡同鸭讲,但有2点要注意:1,如果合资车都用国产钢材那甭管哪系车都达不到设计要求,我是说如果2,造船因为有强大水压,还有浪打,需要考虑金属疲劳等,所以船的外壳和车的蒙皮不是一回事,车的蒙皮只受风压,另外碰撞时需要溃缩,某些赛车最好脱落以免变形戳破轮胎酿成大祸。
  楼主,我国热处理工艺落后好久了,不知最近几年有无缩小与美日欧等差距啊?不光金……
  -----------------------------的工业是劣币驱逐良币,最大的劣币来源政府的扶持和补助金,各种黑不能说,反正是没多少可以希望。

作者:艺术生活I 时间:2015-03-26 00:14:14
  汽车的铁皮主要是用来挡风雨的吧,不然前后怎么都用的塑料皮

作者:越大越难耍 时间:2015-03-26 00:33:11
  508号称用的潜艇钢,可以承受强度1500mpa
作者:三分苦命的人 时间:2015-03-26 01:40:50
  似懂非懂.
  赞一个.
作者:mmx166 时间:2015-03-26 01:50:30
  @彩色长尾蝶 技术贴留名慢慢看。
作者:0weizero 时间:2015-03-26 02:15:51
  顶帖马克
作者:X0356 时间:2015-03-26 03:26:55
  顶,楼主看起来很理性!

作者:指甲山妖 时间:2015-03-26 06:03:25
  @方与圆的梦 94楼 2015-03-25 12:56
  楼主,我是做产品做结构的,但是主要是电子类产品,中国的大环境是缺少创新,很多时候都是在搞山寨,外表是做得漂亮,但是内在的结构,还有你说的工艺,都有待改进,与某些发达国家相比较,存在很大的差距。
  另外还有的是国家不重视,机械工程等行业生存状态越来越差。
  @吃顿野田佳彦 121楼 2015-03-25 19:29
  说实在话 鄙人就是开车行的 国产车真的很垃圾 品控 涂装 很垃圾 就是外表光鲜 楼主说的很对 车安全不能只看 铁皮硬度 得看结构 日本车确实吸能 这方面丰田很厉害 不过用料一般般 成本控制严格 车子最扎实的还是奔驰 宝马 从底盘到到外形 国产车别说发动机 比亚迪所有的车都是 丰田花冠的车架 无非是拉长 缩短而已 哎 国产真是不争气 没有一个踏实做车的 国产无论品控 发动机 都是山寨的 有那么........
  比亚迪所有的车型都是花冠的车架?你确定吗?
  G5、S6、S7、M6、F6这些车的车架是谁的?
作者:指甲山妖 时间:2015-03-26 06:16:45
  那你说我是做啥的。
  @纵马逐日暮 136楼 2015-03-25 21:10
  呦呵,你知道什么是结构设计么?日车的轻便不是错,错在人家一个结构,他用了泡沫或者是更薄的同类材料而已。如果他结构做得好,就是纸做的又如何呢?沃尔沃很早就是全铝车身了,但是日本有任何一款车敢同沃尔沃比安全比燃油经济么?就是立刻杀死都是垃圾。汽车是很成熟的产业了,除了昧着良心做广告打擦边球,剩下的就是老实的进行制造改造一条路。而日本除了是巨人的祖宗之外,真看不到一丝一毫的诚意和技术进步。真玩抄........
  长城的H9山寨谁的?还不是山寨你口中鄙视的日系丰田霸道,山寨人家的产品,还鄙视人家的车,你的智商还有吗?H9有什么自主掌握的技术说来听听?从地盘发动机车身、变速箱、传动系统有哪些自己的东西?既然原型车霸道在你口中就那么不堪,高大上的H9为什么还要去山寨?傻.逼看多了,像你这样的还是比较少见!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 07:00:28
  @艺术生活I 166楼 2015-03-26 00:14:00
  汽车的铁皮主要是用来挡风雨的吧,不然前后怎么都用的塑料皮
  请参考第二帖

作者:凌驾诸神 时间:2015-03-26 07:03:03
  @填鸭卧槽泥马 17楼 2015-03-24 18:24
  楼主已经很客观了,上面那些吹毛求疵的杂碎,屁都不懂,拿到半边就开跑的棒老二,估计在现实中连打次出租都要沐浴更衣,千挑万选个黄道吉日的人,请听楼主讲完他的论据,你们再露着沾满包谷粑的黄金大板牙来喷两句,以示存在感。好不???
  包谷粑是什么东西?
作者:lulex2008 时间:2015-03-26 07:30:09
  @领导带我去开房 135楼 2015-03-25 21:09:00
  车架决定安全,而且要用硬度不同的材质组合,确保吸能,楼主的观点错误
  你的结论也太草率了吧!楼主没说过厚就安全。车架也要分什么材料,厚度和硬度的!难得楼主一个全面综合分析的人才出现!

作者:lulex2008 时间:2015-03-26 07:37:20
  @纵马逐日暮 136楼 2015-03-25 21:10:00
  那你说我是做啥的。
  其实日本人一直在进步!只不过对中国人太了解了。只为中国人做中国人专用的车!一个希望中国灭亡的车企是不可能为中国人做出在安全方面绝对良心的车的。但做出来的车是绝对符合中国人的法规标准的!

作者:烧刀 时间:2015-03-26 07:39:51
  mark

作者:lulex2008 时间:2015-03-26 07:43:10
  @唱晚的牧人 141楼 2015-03-25 22:09:00
  其实日系车的车皮很符合标准的。只是国内生产的日糸车的结购和骨架无论用料和强度在同级车中都是落后的!

作者:吹花满地 时间:2015-03-26 07:44:11
  @花前月下我喜欢 45楼 2015-03-24 21:27
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊........
  @sj7788456 78楼 2015-03-25 10:14
  基本正解。赞同。
  偷换概念 同档次的 比如省部级官员用车 大众的车和日系车能一个重量?!

同价格的怎么比 大众是两箱车甲壳虫 日系是三厢甚至汉兰达 当然会比甲壳虫重

这也能赞同 iq卡欠费了你
作者:芒鞋竹马 时间:2015-03-26 07:44:25
  如果可以,想要开坦克

作者:lulex2008 时间:2015-03-26 07:53:27
  @zj5831638 175楼 2015-03-26 03:43:00
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是
  其实楼主是国产托,不过是绝对客观和理性的。不过国产车的问题主要是腐败!国家车中就目前来说应该只有奇瑞和长城的车的结购和骨架的在用料标准和强度是绝对超越同级合资车的。如果你要买那些什么力帆之类可能真的比日系用料更省了!一家之言,没有数据支撑!乱说的呵呵呵!

作者:依梦林 时间:2015-03-26 07:56:58
  赞楼主一个!期待继续更新!
  @彩色长尾蝶 128楼 2015-03-25 20:37
  第三帖:材料与结构的关系
  开说之前,先回应坛友几个问题。
  有人问我,不锈钢好啊,坚硬又耐腐蚀,怎么不用不锈钢做蒙皮啊?
  我心说,用什么材料做蒙皮,不是企业的良心决定的,而是企业逐利的天性决心的,美名其曰,市场决定的。
  举个例子吧。现在的家用汽车很多部位的材料都用塑料,有人辩解说,那些地方不受力,所以放塑料安全还省油。但放眼十年前的老皇冠(也许其他车也是,但我身边只有这么一辆老爷车),几乎全身都是钢/铁皮,重达3吨,当然油耗也是杠杠的,20-30个油。
  我问开这“老爷车”的……

作者:搂住你好楼猪再见 时间:2015-03-26 08:21:25
  皮鞭舞起来,楼主速度更,多多更,让我多涨姿势

作者:没文化的稻草人 时间:2015-03-26 08:26:23
  Mark
作者:bsyyy1 时间:2015-03-26 09:19:51
  很中肯啊!这可比那些军事论坛上YY炝锅的五毛强太多!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 09:26:43
  @zj5831638 175楼 2015-03-26 03:43:00
  @花前月下我喜欢2015-03-2421:27:29

楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了

哎呀,你的眼里只有黑白两种颜色吗?街上跑的车不止大众和日系吧?放下你的文革思维,你狭隘的理解我管不着,但请不要扯上我。你能耐,你多开帖让大家涨涨见识,张嘴就说黑呀托呀的,黑白电视看多了!!

作者:三尺剑芒 时间:2015-03-26 09:28:33
  @arieslibra 47楼 2015-03-24 21:34
  关于材料,说道硬度,绝对不是硬度越大越好,韧性和硬度就好比一个线段的2端,所有材料的选取都是在2端之间选择一个满足自己需求的平衡点。你不可能找到一种材料,比钻石还硬,比橡胶更有弹性,就好比你不可能营造一种既伸手不见五指又灯火通明的环境一样。
  简洁又浅显易懂,赞一个。希望
  多给大家科普
作者:宁静致远吗 时间:2015-03-26 10:16:47
  @卐雪月霜痕 115楼 2015-03-25 17:41
  @吃顿野田佳彦 126楼 2015-03-25 19:45
  不能单一用一种方式 来判断 试想时速八十码撞到墙 你的车通体都很硬 可能你的车没事 动能没有被车吸收 会导致驾驶人和称了称 内出血 可能车没多大事 你人就死了 想反 车结构设计比较好 动能全部被车头吸收 人就没事 美国的碰撞标准是最严格的 车子碰撞 只要a住不变形 车门正常打开 以及气囊弹开的角度 都是有标准的 在多说一句 即使你的车尾没变形 可能你的车底盘已经折了 维修成本更高
  车没变形人死了?你见过吗?车没事人一般不会有事的,原因很简单速度能量可以通过安全带和气囊吸收,车散架了你的人不可能没事
作者:叟西忒 时间:2015-03-26 10:24:56
  @a蜗牛蜗牛 2015-03-24 18:57:27
  车安全和钢板厚薄一点关系都没有,钢板只是蒙皮,超级跑车用碳素材料做为蒙皮楼主如何解释?
  车安全是和驾驶室的钢框架有关系,这个钢框架材质是高强度合金钢。
  @arieslibra 33楼 2015-03-24 20:50
  关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说全部都是骨架受力,说白了,如果不是因为船必须要在水里航行,形成一个密闭空间,一条船其实结构受力是完全不需要板材参与的,骨材结构就完全能够支撑整条船的结构自量和载重量。就好比框架结构的房屋,需要墙来受力支撑吗?
  汽车蒙皮一样,营造车的外形,形成流线型,符合空气动力学,靠板材在受力中来起到主要支撑作用,而不是骨架结构,我只想........
  @anywei2008 81楼 2015-03-25 10:24
  层主,高人!一言中矢!车黑车拖都TMD该死
  确实是 我是车企的 普通乘用车的结构强度是由蒙皮决定的。就是冲压成型的钢板加焊接,楼主关注钢板材料工艺是对的,后面被看客们误导了。至于骨架加蒙皮结构,卡车和大客都是这样的结构,对于大客车 蒙皮除了美观没有一点作用,当然也别想往客车上撞,辣ab柱的厚度辣侧围骨架厚度是乘用车不能比拟的
作者:zj5831638 时间:2015-03-26 10:40:53
  @彩色长尾蝶 2015-03-26 09:26:43
  @花前月下我喜欢2015-03-2 421:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,......
  因为我从你字体中读出美德系比国产和日系用的材料好,材料好自然安全性就上去了,就更值得我们入手,是吧。我就是想请你解释下,为什么碰撞试验得高分的偏偏是日系多?
作者:大家来猜米 时间:2015-03-26 12:14:20
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  @彩色长尾蝶 49楼 2015-03-24 21:48
  我不喜欢讨论车系,我喜欢讨论本质的东西,我信封这些理念:
  1.所有人都是理性经纪人。
  2.一分钱一分货。
  3.在恒定价格面前,所以资源的配置是此消彼长的,不存在这好那也好的情况,如果存在,反正了1条不成立,也就是企业不想赚钱。
  4.中国的工业还很落后,不要拿国外工业强国制造的东西跟国内工业材料+工业设计人员+工业装备+工业工人制造的东西比较,任何数据、实验不在相对平等的条件下比较毫无意义。
  ........
  @吃顿野田佳彦 2015-03-25 19:35:08
  这话不能苟同 要知道 很多美国产的日本车 价格跟中国国产车的价格 是差不多的 甚至更低 那么你试想 美国蓝领工人的时薪是高过中国工人很多倍的 并且很多配置还要比中国高 还有 中国原材料采购更便宜 所以国产车卖的根本不便宜
  从经济学来说,美国工业的生产力更先进,效率更高,产品单位时间更少,也就是说单位时间产出更高。举个简单例子,同样是农业种田,你请农民种100亩地,虽然工资低,但是相对单位时间产出低。美国政府请人种田,尽管工资高,但是单位时间产出很高,所以最终美国产品价格比国内还低。
  我是这么理解的
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 49 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规