【今日话题】抛砖引玉:聊聊汽车安全那些事

楼主:彩色长尾蝶 时间:2015-03-21 23:17:00 点击:280011 回复:865
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
作者:半破红尘X 时间:2015-03-26 12:51:00
  沙发
作者:新人211 时间:2015-03-26 13:10:30
  学习中
作者:谁让你心碎 时间:2015-03-26 13:24:29
  天涯 就是缺少专业聊技术的帖子,顶起来!
作者:zhouhuitong 时间:2015-03-26 13:40:14
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 19:46:43
  但是,我之说以强调这点,不是说日本造的车都好,而是说日本至少在我们国内造出的汽车,即使按照日本本土建立的标准,也是达不到日本国内的制造水准的。原因,很简单,中国的钢材不行、中国的装配工艺不行,换句话说,按照中国的制造工艺,结构设计的最小值需要2毫米足够使用15年达到报废,但中国可能需要3毫米、5毫米才能达到。
  而且,据我们导师访问日本后回来提到,由于日本的精度控制实在是太厉害了,怎么个厉害法......
  -----------------------------
  看了楼主的论述,想起来前一段时间看的《电灯泡的阴谋》,关于计划性汰旧的纪录片,说的就是这种循环更新,其实就是把当前的社会打造成一个基于消费的增长型社会,不只是钢材,其它的比如电子产品,衣物,生活用品,以及咱们身边的周边用品都是这种行为。
作者:汤汤水水QQ 时间:2015-03-26 13:42:53
  车不是用来撞的。
作者:lincat2012 时间:2015-03-26 14:03:13
  @花前月下我喜欢 2015-03-24 21:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  楼主才开篇,别把人吓跑了
  其实楼主的意思不是说日系车皮薄,而是说中国的材料和装配工艺不行
  日系车的设计和结构在日本OK,在中国可能就不OK了,因为材料和装配工艺有差距
  他一直在强调日系2MM在日本够用,但是在中国就得变成3MM,5MM才能符合设计初衷
  这个意思
作者:梵神123 时间:2015-03-26 14:28:49
  楼主好好写,这世界上就是评论家太多,自己写不出就算了,挑刺到是好手
作者:老友记老友 时间:2015-03-26 15:00:23
  船舶和车辆的安全性完全不同,对于船舶来说无吸能这一说法,因为船舶相对于体积来说速度并不是很大,但是汽车体积小,速度快,如果以船舶的安全性标准造车的话,那造出来的车根本就无安全性可言
  楼主外行了
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-26 15:26:09
  @扬名骑士 2015-03-24 20:19:45
  我来问个蠢问题哈!为什么汽车不用不锈钢板来做车身呢?
  我也想问一个蠢问题:为什么有铝合金车身?
作者:hujinwu 时间:2015-03-26 15:26:15
  @彩色长尾蝶 191楼 2015-03-26 09:26
  @zj5831638 175楼 2015-03-26 03:43:00
  @花前月下我喜欢2015-03-2421:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉........
  ------------------------------
  楼主 好帖 支持你
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-26 15:39:39
  @arieslibra 2015-03-24 20:34:25
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,节约燃油。
  所以结构才是王者,技术是支持,......
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 20:49:07
  遇到同行了。
  结构设计,如果精确,是需要材料保证的。所以我也在前文中提到,相同材料看结构、相同结构看材料,相同材料和结构就要看工艺了。
  如果材料的性能不能保证,那么相同的结构,就只有增加材料厚度了,当然你提到增加密集的纵向材料,其实本质上也是增加厚度。
  中国很多船企采用法国、挪威、日本、韩国、美国的图纸,图纸标8个厚的地方,国内也不是没有这种厚度的钢材,但很多船东对国产钢材缺乏信......
  增加厚度是最笨的提高强度的方法了,等等,你说的到底是刚度还是强度?刚度是抵抗变形的能力,强度是屈服或者断裂的能力。
  提高刚度可以应该从结构入手,随便一个小小的加强筋也比你加厚板材好使。 K=EI。对于钢材来说E的差距不是很大,而I则会有非常大的改变。 同样重的材料,通过合理的设计,把I做大最大才是王道。你告诉我是3mm的铝合金板的刚度好还是2mm的钢板刚度好?
  现在的汽车基本设计来说是保持驾驶舱的完整性和看变形能力,前面一撞就溃了。而驾驶舱在车祸时一般都是变形而不是断裂。因此,应该从结构出发,解决车身的刚度问题,比如蛋壳式车身,等等。
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-26 15:56:11
  @lulex2008 2015-03-26 07:30:09
  @领导带我去开房 135楼 2015-03-25 21:09:00
  车架决定安全,而且要用硬度不同的材质组合,确保吸能,楼主的观点错误
  —————————————————
  你的结论也太草率了吧!楼主没说过厚就安全。车架也要分什么材料,厚度和硬度的!难得楼主一个全面综合分析的人才出现!
  全面分析?没错日本人挺强的,欧洲也挺强的,楼主给几个公式让我们见识一下,人本和欧洲的计算方法呗?
  机密?中国人都不知道?标准总有吧?EN,JIS的来几个也行啊,计算完以后的评判准则有没有?楼主说的强度是为了保证那一方面?抗弯?抗拉?疲劳寿命?共振频率?
作者:hoige2 时间:2015-03-26 16:02:20
  @arieslibra 2015-03-24 20:34:25
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,节约燃油。
  遇到同行了。
  结构设计,如果精确,是需要材料保证的。所以我也在前文中提到,相同材料看结构、相同结构看材料,相同材料和结构就要看工艺了。
  如果材料的性能不能保证,那么相同的结构,就只有增加材料厚度了,当然你提到增加密集的纵向材料,其实本质上也是增加厚度。
  中国很多船企采用法国、挪威、日本、韩国、美国的图纸,图纸标8个厚的地方,国内也不是没有这种厚度的钢材,但很多船东对国产钢材缺乏信......
  @国猪特仑苏 2015-03-26 15:39:39
  增加厚度是最笨的提高强度的方法了,等等,你说的到底是刚度还是强度?刚度是抵抗变形的能力,强度是屈服或者断裂的能力。
  提高刚度可以应该从结构入手,随便一个小小的加强筋也比你加厚板材好使。 K=EI。对于钢材来说E的差距不是很大,而I则会有非常大的改变。 同样重的材料,通过合理的设计,把I做大最大才是王道。你告诉我是3mm的铝合金板的刚度好还是2mm的钢板刚度好?
  现在的汽车基本设计来说是保持驾......
  正解
  另外,对于碰撞中的受压模式,无论是强度还是刚度都是靠结构。
  备受讨论的引擎盖受压能力约等于0(在可接受的厚度范围内),这个实际上是失稳,没办法的
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-26 16:07:02
  遇到同行了。
  @国猪特仑苏 2015-03-26 15:39:39
  现在的汽车基本设计来说是保持驾......
  @hoige2 2015-03-26 16:02:20
  正解
  另外,对于碰撞中的受压模式,无论是强度还是刚度都是靠结构。
  备受讨论的引擎盖受压能力约等于0(在可接受的厚度范围内),这个实际上是失稳,没办法的
  楼上应该是汽车行业的,说出来的词汇比较专业!汽车行业淘汰出来的握手!
作者:zzz3abc 时间:2015-03-26 16:13:35
  太专业了,差点看不懂呢
作者:bhhw 时间:2015-03-26 16:17:09
  好帖
作者:eric1_shen 时间:2015-03-26 16:39:41
  涨知识,楼主加油
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 16:45:17
  @eric1_shen 218楼 2015-03-26 16:39:00
  涨知识,楼主加油
  有汽车行业的人出来讨论了,抛的砖终于引来了玉。最喜欢喝讲道理的人说话,扣帽子,骂街谁不会,但那根本无益于问题的解决。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 16:46:09
  @国猪特仑苏 215楼 2015-03-26 16:07:00
  @arieslibra2015-03-2420:34:25

合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,
  欢迎业界人士加入讨论

作者:hzg8201 时间:2015-03-26 16:46:14
  功能越多越容易出问题,比如现在的智能手机容易出问题,以前的老手机,比如诺基亚3210,3310之类,用十年不会出问题。
作者:w1317787 时间:2015-03-26 16:47:16
  mark
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 16:57:11
  @hoige2 214楼 2015-03-26 16:02:00
  @arieslibra2015-03-2420:34:25

合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,
  什么是最强结构,我想这本身是个进无止尽的课题。前文已经说过,材料能带来产业的革命,结构能带来技术上的突破,没有必要吹嘘结构上的优越,因为出于利润的追逐,出于工艺的局限,企业对结构和材料的使用采取了细分市场的控制方法,理论设计和成型产品存在的差异,才是人们一直对各车系不信任的原因。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 16:57:48
  @jieaima 222楼 2015-03-26 16:46:00
  又是在宣传日本车好的帖子这样的帖子能不能消停啊
  说明你没看懂我的帖

作者:ccjj1978 时间:2015-03-26 16:58:15
  @看六界风飘 2015-03-22 00:31:26
  钢板的硬度跟安全……有毛关系啊,钻石够硬吧?玻璃刀照样不能磕,磕一下坏一个刀头。
  钢材主要是看强度的,学点物理知识再来喷吧
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 17:04:39
  @ccjj1978 226楼 2015-03-26 16:58:00
  @看六界风飘2015-03-2200:31:26

钢板的硬度跟安全……有毛关系啊,钻石够硬吧?玻璃刀照样不能磕,磕一下坏一个刀头。

钢材主要是看强度的,学点物理知识再来喷吧
  知乎日报上有篇用锤子砸钻石是什么结果的文章,推荐感兴趣的人看看,了解下号称金刚罩的钻石到底有什么软肋,我的总结是,成了结构败也结构,至刚则易折

作者:chinann 时间:2015-03-26 17:07:36
  @zhangtaiyuya 2015-03-25 22:49:36
  车身框架才是决定安全的根本,外壳钢板在危险时刻更多是缓冲作用!如果日本车在国内用国产钢板不安全,那德国车美国车呢?他们造车从国外进口钢板?不是国内的?这里指国内生产的,整进口另说。还有傻逼鸡巴玩意说日本车轻发飘不安全皮薄……这些人去查一下同系车有几个日本车比德国车轻的?
  我就查了这么一个,难道就碰上了?
  速腾 2014款 改款 1.6L 自动舒适型 整备质量(kg) 1340
  卡罗拉 2014款 1.6L CVT GL 整备质量(kg) 1285
  轩逸 2014款 1.6XV CVT尊享版 整备质量(kg) 1237

查这个是因为我开过同事的速腾和轩逸,至少在高速上确实轩逸发飘。正好看到你说的这个,所以才想起来去查下。我不是什么神车托,不过前几代速腾真的很好。现在的确实不怎么样,只能说他们学坏了。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 17:07:46
  @hzg8201 221楼 2015-03-26 16:46:00
  功能越多越容易出问题,比如现在的智能手机容易出问题,以前的老手机,比如诺基亚3210,3310之类,用十年不会出问题。
  古人说,大道至简。总在制造业也一样。我曾经以为,制造电脑越多芯片越好,主频越高越好,但深入太空,这种电子设备,低频才是王道

作者:chinann 时间:2015-03-26 17:09:47
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  @lincat2012 2015-03-26 14:03:13
  其实楼主的意思不是说日系车皮薄,而是说中国的材料和装配工艺不行
  日系车的设计和结构在日本OK,在中国可能就不OK了,因为材料和装配工艺有差距
  他一直在强调日系2MM在日本够用,但是在中国就得变成3MM,5MM才能符合设计初衷
  这个意思
  恩,这个很有可能,只不过可能日黑们发现,日系车来中国还是2MM,而美德同样在他们国家2MMok的,来中国是3MM
  所以才不满的。
作者:豫A8888 时间:2015-03-26 17:21:12
  楼主后面还写不写了 等着看呢...
作者:ccjj1978 时间:2015-03-26 17:22:43
  @Robin_Jiang1981 2015-03-24 22:39:35
  鄙人对楼主某些理论赞同,但不确定激光焊接强度高,我记得这玩意儿最大好处是接缝小美观,但只适合薄板材。
  另外,大家说蒙皮,楼主可能说的是大梁等框架,有点鸡同鸭讲,但有2点要注意:1,如果合资车都用国产钢材那甭管哪系车都达不到设计要求,我是说如果2,造船因为有强大水压,还有浪打,需要考虑金属疲劳等,所以船的外壳和车的蒙皮不是一回事,车的蒙皮只受风压,另外碰撞时需要溃缩,某些赛车最好脱落以免变形戳......
  不是都去炒股票了,是干这个的都穷的改行了。我很多亲戚是武钢的,武钢在材料的基础研究这一块基本没什么投入的,这可是我国前几位的大钢厂啊。前些时还听说武钢一个搞材料学的博士后改行搞别的去了,因为在武钢他本专业没多少事可干收入也不行,毕竟不会高薪养一个不干活的
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 17:24:34
  @豫A8888 232楼 2015-03-26 17:21:00
  楼主后面还写不写了等着看呢...
  不写了,毕竟不专业

作者:ccjj1978 时间:2015-03-26 17:26:59
  @晒回忆的马甲 2015-03-25 14:54:22
  楼主说的是一方面,我也来个狗尾续貂,汽车是非常复杂的产品,由无数个零配件组成,每个配件都会有相应的质量风险点,鄙人以前从事汽车电器连接系统的制造,相对有所了解,我觉得我们汽车的电器系统也是整车中非常重要的部分,小至操作失灵,大到整车烧车,这些质量事故都有可能涉及电器连接系统问题,最后我唯一能给的建议就是,一分钱一分货,在同样车型上,选贵的靠谱,贵必然有其贵的道理,比如大众,奥迪,丰田,他的成......
  这个我也有点感触,我老婆以前就是在一家给国内著名车厂做车用空调的企业上班的。产品根本不检测的,直接送过去反正坏的车厂会退货回来。这么差的质量和管理为什么还能做生意,就因为一点:够便宜。至于质量不在那些人的考虑范围之内
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 17:27:38
  @ccjj1978 233楼 2015-03-26 17:22:00
  @Robin_Jiang19812015-03-2422:39:35

鄙人对楼主某些理论赞同,但不确定激光焊接强度高,我记得这玩意儿最大好处是接缝小美观,但只适合薄板材。

另外,大家说蒙皮,楼主可能说的是大梁等框架,有点鸡同鸭讲,但有2点要注意:1,如果合资车都用国产钢材那甭管哪系车都达不到设计要求,我是说如果2,造船因为有强大水压,还有浪打,需要考虑金属疲劳等,所以船的外壳和车的蒙皮不是一回
  材料是我国工业之痛,哎

作者:luo530511 时间:2015-03-26 17:31:37
  支持楼主

本人做机电成套设备
  用铁做刀开关
  电柜内用铝排代替铜排
  ...
  真的看到这些 只能说感觉一片寒心.....
作者:虫1虫2 时间:2015-03-26 17:49:05
  顶一个
作者:aoget 时间:2015-03-26 18:03:31
  好贴
作者:njshifeng 时间:2015-03-26 18:13:08
  哈哈,这个帖子终于没有键盘大神了!
作者:灵魂的盲点 时间:2015-03-26 18:19:19
  材料不行,高精密机床也搞不了
  四个现代化,任重道远,哈哈
作者:湖南万通乌龟 时间:2015-03-26 18:29:12
  专业
作者:湖南万通XX 时间:2015-03-26 18:46:53
  .......
作者:湖南万通顾及 时间:2015-03-26 18:47:29
  楼主还继续吗?
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 18:49:17
  @湖南万通顾及 244楼 2015-03-26 18:47:00
  楼主还继续吗?
  楼上都是你的马甲?

作者:闲云幽兰新 时间:2015-03-26 19:01:36
  国产钢材确实不行,这点我清楚,我做面板行业,国内最好的钢材做出的背板32寸往上就左右可以晃动,大的尺寸只好再装一个加固条。
  拆了一个棒子55寸的,竟然丝毫不会晃动,没有加固条,当然,这和设计的筋位加固位置也有关,但这里也能看出很多问题。
作者:dhswb317xn221 时间:2015-03-26 19:15:05
  @a蜗牛蜗牛 2015-03-24 18:57:27
  车安全和钢板厚薄一点关系都没有,钢板只是蒙皮,超级跑车用碳素材料做为蒙皮楼主如何解释?
  车安全是和驾驶室的钢框架有关系,这个钢框架材质是高强度合金钢。
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 19:58:53
  我来捋一捋逻辑关系:
  请问高强度合金钢是不是钢板,有没有厚度?
  既然“车安全和钢板厚薄一点关系都没有”,那请问,为啥还要设置这么一个东西,干脆不要,一定厚度都没有,还省钱,对不对?
  另外,我什么地方说到蒙皮这么一个东西了?我在说钢板好吗?!
  楼主,别认真,外皮与安全的关系不是没有,可关系真不大,关键还是结构与工艺,就象人的皮肤与骨架,碰撞靠的是骨架 (当然骨质不能疏松),不是皮肤。
作者:和谐的胖子 时间:2015-03-26 19:17:13
  没车不聊
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 19:23:02
  @闲云幽兰新 2015-03-26 19:01:36
  国产钢材确实不行,这点我清楚,我做面板行业,国内最好的钢材做出的背板32寸往上就左右可以晃动,大的尺寸只好再装一个加固条。
  拆了一个棒子55寸的,竟然丝毫不会晃动,没有加固条,当然,这和设计的筋位加固位置也有关,但这里也能看出很多问题。
  到晃的程度,已经不能看~
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 19:33:20
  @扬名骑士 2015-03-24 20:19:45
  我来问个蠢问题哈!为什么汽车不用不锈钢板来做车身呢?
  @国猪特仑苏 2015-03-26 15:26:09
  我也想问一个蠢问题:为什么有铝合金车身?
  其实车还有纯金的呢!
作者:qierxi 时间:2015-03-26 19:33:45
  mark
作者:csdog4632387 时间:2015-03-26 19:36:53
  m
作者:林欣6 时间:2015-03-26 19:52:01
  继续
作者:你好意思 时间:2015-03-26 19:59:34
  缺乏对专利知识产权的法律法规、所以都没创新的动力、教育需要改革
作者:豫A8888 时间:2015-03-26 20:00:37
  @彩色长尾蝶 2015-03-26 17:24:34
  @豫A8888 232楼 2015-03-26 17:21:00
  不写了,毕竟不专业
  可别这么说,我看你这个确实是涨知识了,我还等你写汽车碰撞测试呢。水军是不少,但正儿八经的观众还是有的,希望楼主不要放弃,这样就太便宜那些无事生非的人了...走自己的路,让别人喷去吧...
作者:青果巷口阿兹猫 时间:2015-03-26 20:14:10
  也只有宝钢才能和日韩钢企拼一下了,国内钢企只会内斗于低级别钢种。

作者:wei348166ted 时间:2015-03-26 20:30:03
  @彩色长尾蝶 229楼 2015-03-26 17:07:00

古人说,大道至简。总在制造业也一样。我曾经以为,制造电脑越多芯片越好,主频越高越好,但深入太空,这种电子设备,低频才是王道
  为什么低频才是王道?

作者:86844224 时间:2015-03-26 20:44:33
  @宁静致远吗 84楼 2015-03-25 11:15:00
  @a蜗牛蜗牛 18楼 2015-03-24 18:57
  车安全和钢板厚薄一点关系都没有,钢板只是蒙皮,超级跑车用碳素材料做为蒙皮楼主如何解释?
  车安全是和驾驶室的钢框架有关系,这个钢框架材质是高强度合金钢。
  ------------------------------
  跑车和家用车用途不一样吧!铁皮撞蒙皮你说谁强
  刚看了个新闻说是美国一个叫ill什么的组织统计出来的数据,跑车越好,死亡率越高。

作者:qwvc120 时间:2015-03-26 21:07:43
  @彩色长尾蝶 2015-03-26 17:24:34
  不写了,毕竟不专业
  说的很好嘛!在点。材料.工艺.关键技术.工作态度确实没他们认真!

人家的排气管见热不变形。。。。。。同样的规格的材料甚至没泰国.马来.台湾的材料过关。
作者:86844224 时间:2015-03-26 21:07:58
  @宁静致远吗 193楼 2015-03-26 10:16:00
  @卐雪月霜痕 115楼 2015-03-25 17:41
  薄了就是不行 我的车尾不锈钢防撞杠 三个半厚 有一次飞度追尾车头都烂了 我的防撞杠一点问题没有 找人加工的和备胎架一体
  @吃顿野田佳彦 126楼 2015-03-25 19:45
  不能单一用一种方式 来判断 试想时速八十码撞到墙 你的车通体都很硬 可能你的
  看到好多f1赛车视频都是车都散成渣了驾驶员还自己走出赛道

作者:86844224 时间:2015-03-26 21:13:40
  @大家来猜米 196楼 2015-03-26 12:14:00
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是
  我也是这样觉得。
  以前看过一个报道,德国的工厂会花钱专门订购一个工具架,工人不需要弯腰不需要走路就可以拿到任何需要的工具,极大的提高了工作效率。国内工厂才舍不得花钱整这些败家玩意儿。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 21:15:32
  第四帖,如何看待汽车碰撞测试

这一块,我确实不懂,因为正如楼上的坛友说的,汽车是小物体,船是大物体,船不需要吸能。那么,我就谈谈自己对汽车碰撞的理解。对与不对,大家可以自行判断。

吸能理论,我觉得是基于忽略地面摩擦力、空气阻力,来运用动量守恒和冲量定理。

为了便于讨论,我们假设:

车重1.5吨(比买菜车的主流车型略重,不影响结论反映的趋势),时速64公里每小时(汽车碰撞测试中的速度),折合17.78米每秒,该车的最大瞬时动量是26670kg·m/s 。

我们再假设,汽车撞在一个完全刚性的物体上,并且不反弹,忽略刚性物体的形变及能量损失,则该物体撞击产生的能量将是动能转化为变形的势能和热能。共:237.1千焦。

我们将车重提高20%,即1.8吨,仍按上述假设计算功能:共284.5千焦,相比1.5吨的同速度汽车增加的能量是47.41千焦,折合百分比约20%。

我们将速度提高20%,保持1.5的车重不变,即78.6公里每小时,折合21.33米每秒,仍按上述假设计算功能:共341.2千焦,能量增长了44.4%。

我们同时增加车重、车速,经计算,能量相比(1.5,64)增加了72.7%。

看出什么问题吗?

1.车重固然带来“稳”定的安全感,但同时也带来了风险。
  2.千万不要超速!!超速带来的风险是成倍的。

好了,我们接着假设。假设1.8吨64时速和1.5吨64时速的相撞,不考虑吸能。由于惯性,两车会粘在一起向前移动,速度是2.3米每秒。

1.8吨的车的能量损失是:297.75千焦。
  1.5吨的车的能量损失是:233.128千焦。

此时,1.8车受到的冲量是27864kg·m/s,1.5车受到的冲量是30120kg·m/s。

1.8的车受到的能量损失较多,但冲量反而较小。这意味着什么呢?

这意味着车重的车在d档下仍然向前运动,而车轻的车在d档下是倒档方向运动,变速箱和车头材料同时在吸能,哪个车更容易报废可想而知,可以预见1.5的车将受损更为严重。

为了严重这个结论,我特意找了个胖子去撞,结果我被撞得那个痛。

先说到这里。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 21:18:51
  @wei348166ted 2015-03-26 20:30:03
  @彩色长尾蝶 229楼 2015-03-26 17:07:00
  为什么低频才是王道?
  低频不容易死机
作者:我就是ttkk 时间:2015-03-26 21:39:07

磨刀加酱油!
  行家啊
作者:hello_world1986 时间:2015-03-26 22:02:52
  不错。留名。
作者:澄湖里的激浪鱼 时间:2015-03-26 22:03:31
  @填鸭卧槽泥马 2015-03-24 18:24:11
  楼主已经很客观了,上面那些吹毛求疵的杂碎,屁都不懂,拿到半边就开跑的棒老二,估计在现实中连打次出租都要沐浴更衣,千挑万选个黄道吉日的人,请听楼主讲完他的论据,你们再露着沾满包谷粑的黄金大板牙来喷两句,以示存在感。好不???

几只秋田总是在刷存在感,不知已沦为新野县农民的玩物。
作者:知行合一言行合一 时间:2015-03-26 22:06:25
  @彩色长尾蝶 128楼 2015-03-25 20:37   第三帖:材料与结构的关系   开说之前,先回应坛友几个问题。   有人问我,不锈钢好啊,坚硬又耐腐蚀,怎么不用不锈钢做蒙皮啊?   我心说,用什么材料做蒙皮,不是企业的良心决定的,而是企业逐利的天性决心的,美名其曰,市场决定的。   举个例子吧。现在的家用汽车很多部位的材料都用塑料,有人辩解说,那些地方不受力,所以放塑料安全还省油。但放眼十年前的老皇冠(也许其他车也是,但我身边只有这么一辆老爷车),几乎全身都是钢/铁皮,重达3吨,当然油耗也是杠杠的,20-30个油。   我问开这“老爷车”的…… -----------------------------楼主所说的材料是工业基础那段非常经典。这样的好帖长知识

作者:司坤天南 时间:2015-03-26 22:10:50
  @彩色长尾蝶 229楼 2015-03-26 17:07
  @hzg8201 221楼 2015-03-26 16:46:00
  为什么低频好?给解释下或者那有答案
作者:席云RRR 时间:2015-03-26 22:11:23
  LNG船,我国都能造出来。强大!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 22:15:52
  @司坤天南 2015-03-26 22:10:50
  我给你搜的:

为什么用这么低的配置:主要因为信号频率越高,越容易被干扰。太空中有各种高能射线、带电粒子,这些东西能穿透芯片,对芯片内的晶体管和电容产生干扰,后果就是原来的高电位变成了低电位,低电位变成了高电位,也就是计算机里1/0之间互换了,这有个专用的名词叫位翻转,其实在家用计算机里也会出现,但概率很低,但在太空中就很容易遇到。为了防止干扰,就使用低频信号,这样,微小的干扰不会产生翻转。

另外一个原因是极端温度,家用CPU不用风扇已经很难工作了,超过100度肯定就完蛋了,但太空中需要面对的是低温零下100多度,高温零上100多度的环境,并且因为没空气(或者空气密度太低),无法有效散热,所以功耗太高的也不能考虑。

最终的结果就是低频低配置。

这种配置对于航天器来说,足够了,阿波罗登月那会,主机频率才几MHz,相当于现在家用计算器的水平。航天器要求的是高可靠性,不是高性能。

航天器计算机里运行的是实时操作系统,系统规模很小,不是一般的Linux或者Windows,最常见的是VxWorks,一个VxWorks最小内核可以只有100KB,好奇号的配置算是土豪配置了。

另外,设计周期长是一个因素,算不上主因,因为航天的人也希望计算机能快一点。至于有人说配置低够用了,不能这么说,谁都希望用好一点的配置,可是高配置的适合航天器极端环境的设备还没有造出来。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 22:16:45
  @席云RRR 2015-03-26 22:11:23
  LNG船,我国都能造出来。强大!
  除了焊接技术被船厂攻克了,从图纸到重要材料,都是买 !的!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 22:19:07
  @知行合一言行合一 2015-03-26 22:06:25
  楼主所说的材料是工业基础那段非常经典。这样的好帖长知识
  坛子里好多懂行的,就是不说。。。。
作者:司坤天南 时间:2015-03-26 22:19:19
  @wei348166ted 2015-03-26 20:30:03
  为什么低频才是王道?
  @彩色长尾蝶 263楼 2015-03-26 21:18
  低频不容易死机
  那个,别介意。高中生一个没啥知识。给个名词我百度
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 22:22:10
  @86844224 2015-03-26 21:13:40
  据说,德国小孩的玩具是齿轮,中国的呢,拨浪鼓。。。人家的严谨态度是打小就培养的。
  另外,德国的教育体系分两个,你爱搞研究,你就去读大学,你智商不够高,但你爱动手,你就到工厂当学徒,工厂培养你,不能随便开除你。这种从小培养出来的工匠精神,我是崇拜+自愧不如。
作者:司坤天南 时间:2015-03-26 22:24:53
  @彩色长尾蝶 270楼 2015-03-26 22:15
  我给你搜的:
  为什么用这么低的配置:主要因为信号频率越高,越容易被干扰。太空中有各种高能射线、带电粒子,这些东西能穿透芯片,对芯片内的晶体管和电容产生干扰,后果就是原来的高电位变成了低电位,低电位变成了高电位,也就是计算机里1/0之间互换了,这有个专用的名词叫位翻转,其实在家用计算机里也会出现,但概率很低,但在太空中就很容易遇到。为了防止干扰,就使用低频信号,这样,微小的干扰不会产生翻转。
  ........
  谢了,二氧化硅不是熔点很高么为什么芯片怕高温。而且几百kb的内核,太牛了。在太空为什么不用屏蔽
作者:知行合一言行合一 时间:2015-03-26 22:25:05
  @纵马逐日暮 131楼 2015-03-25 20:47   @ddcczz001 2015-03-25 19:33:05   看了楼主的两层楼,很难相信楼主是做船舶设计的。   -----------------------------   @彩色长尾蝶 130楼 2015-03-25 20:38   那你说我是做啥的。   ------------------------------   说明你是一个日杂,标准的,啥都不懂,还能码出这么多,有ben2的潜质 -----------------------------你懂你就说出个所以然来,不要只会用骂人的话来反驳别人的观点,你懂很多的话就从楼主所陈述的观点中找出错误来反驳。如果不能的话就闭上嘴巴来显示你的聪明,不会让人觉得你傻。

作者:MinorD 时间:2015-03-26 22:27:36
  @宁静致远吗 84楼 2015-03-25 11:15:00
  @a蜗牛蜗牛 18楼 2015-03-24 18:57
  @86844224 2015-03-26 20:44:33
  刚看了个新闻说是美国一个叫ill什么的组织统计出来的数据,跑车越好,死亡率越高。
  一方面快 激烈驾驶 这是主因。另外 好的跑车太轻了。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 22:28:30
  @86844224 2015-03-26 21:07:58
  国外是人权社会,强调人比车重要,所以出车祸,宁愿弃车也要保人,当然人家的车品质好又便宜。

但中国不同,人权意识还没有觉醒到深入人心的程度。很多人既不想死又爱惜车,鱼和熊掌都舍不得扔。

另外,赛车解体了人还活着,一个是赛车轻,动能就小一些,然后材料都是用最顶尖的,结构也设计的好,可以说吸能非常到位。。。。
作者:司坤天南 时间:2015-03-26 22:29:43
  我给你搜的:
  ........
  @司坤天南 275楼 2015-03-26 22:24
  谢了,二氧化硅不是熔点很高么为什么芯片怕高温。而且几百kb的内核,太牛了。在太空为什么不用屏蔽
  那高能射线打飞机爽死了,既把它干下来还能高点残害搞研究
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 22:34:09

@86844224 2015-03-26 20:44:33
  天下武功,唯快不破。一个小小的陨石,只要速度够快,砸出个吐鲁番盆地都没问题。

速度快了,任何物体撞向车,都是被炮击中的感觉。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 22:40:32
  我给你搜的:
  ........
  @司坤天南 275楼 2015-03-26 22:24
  @司坤天南 2015-03-26 22:29:43
  那高能射线打飞机爽死了,既把它干下来还能高点残害搞研究
  我记得射线穿过磁场会产生电,电会击穿电容。。

耐高温的东西,不一定耐剧烈温差。记得有个采集和田玉的方法,是把石头烧红,然后浇冰水。那水一浇,坚硬的石头表层就跟破西瓜一样裂开了,比开钻机还好使。。。
作者:花间与大脸 时间:2015-03-26 23:05:48
  mark
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 23:11:28
  @梵神123 2015-03-26 14:28:49.0
  楼主好好写,这世界上就是评论家太多,自己写不出就算了,挑刺到是好手
  —————————————
  挑刺也是种能力,但挑的不好就暴露了能力

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 23:14:59
  @老友记老友 2015-03-26 15:00:23.0
  船舶和车辆的安全性完全不同,对于船舶来说无吸能这一说法,因为船舶相对于体积来说速度并不是很大,但是汽车体积小,速度快,如果以船舶的安全性标准造车的话,那造出来的车根本就无安全性可言
  楼主外行了
  哎呀,因为船没法吸能,都是用实打实的钢材硬抗,就汽车那点能,一个巨浪就能拍得稀趴烂,后面我再讲,吸能理论是如何忽悠国人的

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 23:15:45
  @lincat2012 2015-03-26 14:03:13.0

这个意思
  学习应该不错,至少看完全文才会理解到这层

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-26 23:20:02
  @lovehuaizu 2015-03-25 13:25:55.0
  一个做模具的过来看看。继续。。。
  欢迎发表专业看法

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规