【今日话题】抛砖引玉:聊聊汽车安全那些事

楼主:彩色长尾蝶 时间:2015-03-21 23:17:00 点击:280045 回复:865
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 69 下页  到页 
作者:放开那大嫂00 时间:2015-03-26 23:30:00
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 20:31:20

@扬名骑士 2015-03-24 20:19:45  我来问个蠢问题哈!为什么汽车不用不锈钢板来做车身呢?  -----------------------------  车企:我曹,你是...

-----------------------

完美的回答
作者:戏风 时间:2015-03-26 23:31:35
  少有的理性探讨

作者:绝不用挂 时间:2015-03-26 23:35:10
  @彩色长尾蝶 2015-03-26 22:22:10
  @86844224 2015-03-26 21:13:40
  据说,德国小孩的玩具是齿轮,中国的呢,拨浪鼓。。。人家的严谨态度是打小就培养的。
  另外,德国的教育体系分两个,你爱搞研究,你就去读大学,你智商不够高,但你爱动手,你就到工厂当学徒,工厂培养你,不能随便开除你。这种从小培养出来的工匠精神,我是崇拜+自愧不如。
  -----------------------------
  在德国汉堡 一个普通的工人年薪大约3.5W欧元 一个普通的白领年收入大约3W欧元,所以有超过60%的高中毕业生会选择去技校。

在我看来 跟欧洲工业强国相比 我们差的不仅仅是材料,工人的职业素质差别更大。

2012年在德国 一个当地的翻译这么对我们说:在德国 你不努力工作就只能开旧车开二手车 只有努力工作的人才能开得起好车新车。 在德国不同行业之间的工人收入差距相当小 而且他们的个人所得税 养老保险比较重 实际上也缩小了贫富差距。

中国的贫富差距也导致了一部分低收入工人混日子。 扯远了。

假设我们全部采用进口材料 是不是我们就能制造出宝马X5等“好车”呢? 我看难!

楼上有位说中国的军工很牛逼 我看未必。 我们真有这个能力 还需要从俄罗斯买飞机 从以色列买预警飞机 将承诺的只用于“赌船”的改名的东北号。

材料 工艺 设计 员工素质等 我们都比欧洲强国差 。
作者:浮云流水又十年 时间:2015-03-26 23:51:21
  @牛奶草莓田 2015-03-24 19:01:51
  看到碳钢比合金钢软就发现这个帖子不用再写下去了,天涯学材料的一大把,或者百度一下,洗洗睡吧。
  对头,就硬度而言,高碳钢很硬的,但还没有铸铁硬。
作者:浮云流水又十年 时间:2015-03-27 00:15:46
  对于楼主表达的主要问题我们这些老机械科班出身的人是深有感触的,就是我国科技落后主要基于材料落后----不单指钢材!
作者:hhgqkjj88 时间:2015-03-27 01:25:44
  mark
作者:pansy8551 时间:2015-03-27 01:33:41
  关于车

作者:果果米咩咩 时间:2015-03-27 07:04:20
  @arieslibra 28楼 2015-03-24 20:34
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,节约燃油。
  所以结构才是王者,技术是支持,为什么现在的船可以造这么大,那是钢材冶炼技术的飞升,为什么现在可以采用分段建造,以前不行,真以为几十年……
  这么说就对了,超赞!

作者:atar333 时间:2015-03-27 07:58:32
  楼主继续,知识贴
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 09:00:03
  @花前月下我喜欢 2015-03-24 21:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  @lincat2012 2015-03-26 14:03:13
  楼主才开篇,别把人吓跑了
  其实楼主的意思不是说日系车皮薄,而是说中国的材料和装配工艺不行
  日系车的设计和结构在日本OK,在中国可能就不OK了,因为材料和装配工艺有差距
  他一直在强调日系2MM在日本够用,但是在中国就得变成3MM,5MM才能符合设计初衷
  这个意思
  @chinann 2015-03-26 17:09:47
  恩,这个很有可能,只不过可能日黑们发现,日系车来中国还是2MM,而美德同样在他们国家2MMok的,来中国是3MM
  所以才不满的。
  本人不喜欢日本车,但也绝对不是日黑,曾经非常喜欢森林人,但又无数次提醒自己感情上不能接受日本车。
  如果到了中国的的日本车,能把蒙皮的厚度由0.6改到1.2,那么我非常愿意他们把700MPa的高强度钢板换成普通的Q235镀锌板。
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 09:02:47
  @闲云幽兰新 2015-03-26 19:01:36
  国产钢材确实不行,这点我清楚,我做面板行业,国内最好的钢材做出的背板32寸往上就左右可以晃动,大的尺寸只好再装一个加固条。
  拆了一个棒子55寸的,竟然丝毫不会晃动,没有加固条,当然,这和设计的筋位加固位置也有关,但这里也能看出很多问题。
  给我一份简图,我用烂大街的民用钢板给你做一个纹丝不动的。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 09:03:13
  @arieslibra 28楼 2015-03-24 20:34:00
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,节约燃油。

所以结构才是王者,技术是支持,为什么现
  —————————————————
  我来告诉你为什么现在的船可以造这么大。

第一,设备好了,以前为了得到一块曲面钢板,用什么手段?水火弯板!现在什么工艺?多轴联动冷弯机,进口的!!

造低端船舶,结构上没啥技术含量,船艏加船舯加船尾各分段分别造,最后一合拢就完事,分段建造不难,难得是大分段起吊和合拢焊接,要不是中国有了自己的大吨位龙门吊,分段建造的周期长得企业发不出工资。有些焊接工人活干得不好,分段上了船台,一看,我了个娘亲,误差两厘米,整个分段都成了一堆废铁。

再说那某船企龙门吊,号称全国第一吊,工人们装好了,吸引了某大学博士生导师带着一个博士团队来研究,由于装配不到位,哗啦一下倒了,砸死了好几个辛苦培养的人才。

所以不要再自吹什么结构是王道,套用一句名言

就你那点努力程度,远不到拼天赋的时候

作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 09:06:13
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 09:03:13
  @arieslibra 28楼 2015-03-24 20:34:00
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,......
  再说那某船企龙门吊,号称全国第一吊,工人们装好了,吸引了某大学博士生导师带着一个博士团队来研究,由于装配不到位,哗啦一下倒了,砸死了好几个辛苦培养的人才。
  ————————————
  楼主给个链接看看呗?反正我就知道现在全球最大的龙门吊都是中国造的,信不信问度娘。
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 09:09:20
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,减少用材,......

————————
  结构设计又怎么成了拼天赋?我想了半天,才明白楼主说的结构设计可能是艺术类的,所以要看天赋。充分暴漏了楼主根本就不是工科出身!
  结构设计配合FEM优化分析,同样的重量,设定几个设计目标,优化出最好的结构,这是结构设计的标准流程,跟天赋有个毛关系?
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 09:10:05
  @国猪特仑苏 326楼 2015-03-27 09:06:00
  @彩色长尾蝶2015-03-2709:03:13

@arieslibra28楼2015-03-2420:34:00

合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都
  没有链接,这是算一桩秘闻

作者:光明1268A 时间:2015-03-27 09:13:16
  @arieslibra 2015-03-24 20:34:25
  所以结构才是王者,技术是支持,......
  @彩色长尾蝶 2015-03-24 20:49:07
  遇到同行了。
  结构设计,如果精确,是需要材料保证的。所以我也在前文中提到,相同材料看结构、相同结构看材料,相同材料和结构就要看工艺了。
  如果材料的性能不能保证,那么相同的结构,就只有增加材料厚度了,当然你提到增加密集的纵向材料,其实本质上也是增加厚度。
  中国很多船企采用法国、挪威、日本、韩国、美国的图纸,图纸标8个厚的地方,国内也不是没有这种厚度的钢材,但很多船东对国产钢材缺乏信......
  @arieslibra 2015-03-24 21:00:23
  这个就和技术无关,只和良心与道德有关了

认同!认识一父子俩!国内一做鞋企业!老爸在厂里发料!儿子机修!厂里管收货的!就是供应商送皮子进来!本来厂里定的是一级的!但是收货的跟供应商串通好了!发个二级的!机器上!他儿子说本来比如10厘米10个针脚可以给调的好好的!你一个月就给3000多!我就给你调成8个9个!
  其实很多企业出的产品不行还是管理上的问题!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 09:13:21
  @国猪特仑苏 327楼 2015-03-27 09:09:00

@arieslibra28楼2015-03-2420:34:00

合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都
  我再翻译一遍?

就你那点材料和工艺,远不到拼结构的时候

作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 09:16:48
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 09:10:05
  @国猪特仑苏 326楼 2015-03-27 09:06:00
  @彩色长尾蝶2015-03-270 9:03:13
  @arieslibra28楼201 5-03-2420:34:00
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板......
  楼主给个链接看看呗?反正我就知道现在全球最大的龙门吊都是中国造的,信不信问度娘。
  ——————
  我有链接:
  http://www.sasac.gov.cn/n1180/n1226/n2410/n314244/15711344.html
  各位来看看全球最大的龙门吊在哪里做的?
  按楼主所说,生产这么大的龙门吊应该是最近几年的事情,而在网络如此发达的时代,居然这种事情能成为秘闻,这样的保密工作CIA甘拜下风了吧?刘志军再次哭晕在厕所里!
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 09:20:50
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 09:13:21
  @国猪特仑苏 327楼 2015-03-27 09:09:00
  @arieslibra28楼201 5-03-2420:34:00
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板......
  我再翻译一遍?

————
  楼主你能不能别下结论,给点证据证明一下呗?楼主有没有听说过报纸做的大桥可以过汽车?
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 09:26:57
  @光明1268A 329楼 2015-03-27 09:13:00
  @arieslibra2015-03-2420:34:25

合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式结构,就是因为不同部位,外板受力不一样,主要与水压常态载荷以及碰撞偶然载荷相关,所以外板里面的列板也不是一股脑都一个厚度,也是根据需求变化的,在刚度满足的条件下尽可能薄,
  要说良心和道德,我本来不想说破,怕引起口水。

记得柴静采访丁仲礼院士,她质疑丁院士的科学素养,反问丁院士为什么不现在全人类的角度赞成西方国家提出的减排方案,丁院士说的一句话让我热血沸腾。

他说,中国人是不是人?是不是应该享有平等发展的权利。

不排除这里有采访策略的问题。

但是我想说,中国人是不是人,为什么同一款车,在国外是一套标准,在国内又是另一套标准?!中国人的命就不值钱?

如此,还谈什么良心和道德!

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 09:31:58
  @国猪特仑苏 331楼 2015-03-27 09:16:00
  @彩色长尾蝶2015-03-2709:10:05

@国猪特仑苏326楼2015-03-2709:06:00

合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式
  报喜不报忧的新闻宣传机制你不知道?出了事故,三招:压,瞒,谎。。

作者:guan2jsw 时间:2015-03-27 09:48:28
  @彩色长尾蝶 写的有理有据不错
作者:司马长啸 时间:2015-03-27 09:55:16
  @贫尼法号法海 2015-03-24 23:22:03
  楼主,我看到你的观点很开眼界,专门换个小马甲来爆料一下,我所知道的关于汽车材料的猫腻。因为怕惹事。
  本人之前在一家汽车变速箱配件公司工作,公司规模一般,但是客户群可以这样说囊括几乎所有的国产汽车公司。我们做的产品是汽车变速箱内齿轮轴的毛坯,部分厂家的需要粗车一遍。
  然后我工作一段时间之后,才了解到这里面的一些猫腻。
  第一条,就是楼主所说的钢材材质问题。因为作为汽车变速箱的齿轮必须要......
  所以说国产车是最不放心的!这里糊弄一点,那里糊弄一点,整个车的质量就降下来了......
作者:学琛 时间:2015-03-27 10:41:56
  呵呵呵呵
作者:飘随缈影 时间:2015-03-27 10:46:48
  喜欢看专业的文章

作者:hoige2 时间:2015-03-27 10:48:40
  @国猪特仑苏 2015-03-27 09:09:20
  ————————
  结构设计又怎么成了拼天赋?我想了半天,才明白楼主说的结构设计可能是艺术类的,所以要看天赋。充分暴漏了楼主根本就不是工科出身!
  结构设计配合FEM优化分析,同样的重量,设定几个设计目标,优化出最好的结构,这是结构设计的标准流程,跟天赋有个毛关系?
  反正我看到啥没有用不锈钢也是为了节省成本,我真的笑爆了。
  不锈钢是贵一些,加工成本高一些,假如说低端车不用拿还好解释,那奔驰宝马不用那就是该天谴了
作者:hoige2 时间:2015-03-27 10:56:42
  正好相反的是
  那次造船厂的事故,就是结构上出的问题而不是材料问题。
  简单的分析就是一场重大责任事故--结构设计上出了问题
  塔吊这类长构件,又不像楼房一样中间有地方进行固定,只是强度够了是远远不行的。
  失稳是主要的事故类型而不是强度上的破坏。(类似的很多大型钢桥梁的破坏大抵也是失稳破坏而不是因为材料强度)。
  很奇怪的是那个时候对失稳的计算能力已经很强了,为何对这类国家非常重视的场合还会发生这样的低级事故??
  估计当时同济的教授博士生是去看船舶制造的吧,也不知道那个塔吊是哪里设计生产的(不大会是同济吧),哎,可惜这类专家还是不能一眼看出塔吊在失稳方面的隐患。
作者:血在烧8800 时间:2015-03-27 11:03:36
  围观
作者:茄汁摸鱼 时间:2015-03-27 11:04:06
  理论贴

作者:ddcczz001 时间:2015-03-27 11:05:17
  @tonyissocute 2015-03-27 06:09:43

数量级错了吧?
作者:MinorD 时间:2015-03-27 11:25:03
  @国猪特仑苏 2015-03-27 09:09:20
  ————————
  @hoige2 2015-03-27 10:48:40
  反正我看到啥没有用不锈钢也是为了节省成本,我真的笑爆了。
  不锈钢是贵一些,加工成本高一些,假如说低端车不用拿还好解释,那奔驰宝马不用那就是该天谴了
  不是加工成本高一点的问题 不锈钢很难焊接 也很难喷漆 一般常见的奥氏体不锈钢又没法淬火 硬度太差 这材料之适合做锅。
作者:文明023 时间:2015-03-27 11:26:27
  值得一看
作者:MinorD 时间:2015-03-27 11:30:39
  @国猪特仑苏 2015-03-27 09:16:48
  ——————
  我有链接:
  http://www.sasac.gov.cn/n1180/n1226/n2410/n314244/15711344.html
  各位来看看全球最大的......
  中国的重工业还是可以的 楼主做船的应该知道 世界上就那么几台万吨水压机 中国就有四五台。所以中国是有能力自己造航母的。很多国家是不行的。中国民用工业不行 我觉得主要是被廉价产品 山寨产品和假货冲击得太厉害。当然 车子被外国车冲击得太厉害。但是其实也没那么差了。汽车这行业竞争很激烈 现在剩下的也没几家。想有新军加入竞争是很不容易的 中国的汽车民企还不错了。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 11:31:35
  @hoige2 341楼 2015-03-27 10:56:00
  正好相反的是
  那次造船厂的事故,就是结构上出的问题而不是材料问题。
  简单的分析就是一场重大责任事故--结构设计上出了问题
  塔吊这类长构件,又不像楼房一样中间有地方进行固定,只是强度够了是远远不行的。
  失稳是主要的事故类型而不是强度上的破坏。(类似的很多大型钢桥梁的破坏大抵也是失稳破坏而不是因为材料强度)。
  很奇怪的是那个时候对失稳的计算能力已经很强了,为何对这类国家非
  对了一半

作者:kimiswing 时间:2015-03-27 11:37:28
  @过六级的农民工 2015-03-25 10:01:09
  @a蜗牛蜗牛 2015-03-24 18:57:27.0
  车安全和钢板厚薄一点关系都没有,钢板只是蒙皮,超级跑车用碳素材料做为蒙皮楼主如何解释?
  车安全是和驾驶室的钢框架有关系,这个钢框架材质是高强度合金钢。
  —————————————
  点赞
  超级跑车用碳纤维做的是骨架(驾驶舱),没有用碳纤维做蒙皮的。包括LaF,P1,918在内的顶级超跑也没有这么奢侈用碳纤维做车身蒙皮材料的。
作者:hoige2 时间:2015-03-27 11:37:55
  @ddcczz001 2015-03-25 19:33:05
  看了楼主的两层楼,很难相信楼主是做船舶设计的。
  @ddcczz001 2015-03-27 11:22:32
  看大家也讨论两天了,各方都爽了。
  我再细化一下我前两天的结论:
  (1)首先,楼主不是船舶设计人员,最多只是辅助设计人员;
  (2)楼主的大学以及工作阶段,没有系统学过理论力学和结构力学等。
  (3)楼主的大学以及工作阶段,没有系统学过金属材料与热处理。
  他的各位粉丝和托们可以散场了,哈哈。
  我也感觉有点是,但是很多时候也有一些专业词汇不搞结构的人一般不大清楚
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 11:38:06
  @MinorD 348楼 2015-03-27 11:30:00
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,
  中国的重工都有军工的输血,其实日本的民用和军工界限是有些暧昧的,比如丰田,本来就是做军车发家,三菱就更不用说了。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 11:41:45
  @ddcczz001 345楼 2015-03-27 11:22:00
  @ddcczz001 2015-03-25 19:33:05
  (2)楼主的大学以及工作阶段,没有系统学过理论力学和结构力学等。

学艺不精,愧对导师。什么理论力学,材料力学,流体力学,结构力学,弹性力学,塑性力学,工程力学,有限选分析,都忘得七七八八了

作者:ddcczz001 时间:2015-03-27 11:45:21
  @过六级的农民工 2015-03-25 10:01:09
  @a蜗牛蜗牛 2015-03-24 18:57:27.0
  车安全和钢板厚薄一点关系都没有,钢板只是蒙皮,超级跑车用碳素材料做为蒙皮楼主如何解释?
  车安全是和驾驶室的钢框架有关系,这个钢框架材质是高强度合金钢。
  点赞
  @kimiswing 2015-03-27 11:37:28
  超级跑车用碳纤维做的是骨架(驾驶舱),没有用碳纤维做蒙皮的。包括LaF,P1,918在内的顶级超跑也没有这么奢侈用碳纤维做车身蒙皮材料的。

碳纤维也看型号和性能,做蒙皮的话,不需要多少钱的。

作者:依梦林 时间:2015-03-27 11:45:36
  好帖!楼主请继续!

作者:kimiswing 时间:2015-03-27 11:48:07
  @彩色长尾蝶 2015-03-26 07:00:28
  @艺术生活I 166楼 2015-03-26 00:14:00
  汽车的铁皮主要是用来挡风雨的吧,不然前后怎么都用的塑料皮
  请参考第二帖
  汽车是商品,要在有限的成本里应用各种科技保障人身的安全才是汽车设计的前提。
  不管什么品牌的车企,首先要保证乘员舱在碰撞不发生形变,前后留出足够的安全溃缩空间才是现代汽车设计的基本思路。至于车身覆盖件,从趋势来看是越来越薄越来越轻,目的是省油。别老说30年前的老皇冠如何如何,20年前的迈凯轮F1想用单体纤维的座舱,能制造出来?30年前的老皇冠诞生的时候压根就没有聚合纤维这样的商品化材料!
  现代汽车上至劳斯莱斯,下至QQ,车身蒙皮都是很薄的钢板,车门内附带加强结构。你非要举例特种防弹车那就另当别论了。不惜成本造出来的车不是老百姓用的,也不可能大规模生产。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 11:49:38
  @hoige2 351楼 2015-03-27 11:37:00
  @ddcczz001 2015-03-27 11:22:32
  (2
  我不如你们专业,有些话我不说,懂得人也不说,就会被人狠劲忽悠,抛砖引玉,就是等你来答。。。。

作者:ddcczz001 时间:2015-03-27 11:49:50
  (3)楼主的大学以及工作阶段,没有系统学过金属材料与热处理。
  他的各位粉丝和托们可以散场了,哈哈。
  @hoige2 2015-03-27 11:37:55
  我也感觉有点是,但是很多时候也有一些专业词汇不搞结构的人一般不大清楚

嗯,没接触过结构、材料或工艺等的同学,是很容易被唬住的。
作者:ddcczz001 时间:2015-03-27 11:53:11
  @ddcczz001 345楼 2015-03-27 11:22:00
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 11:41:45
  学艺不精,愧对导师。什么理论力学,材料力学,流体力学,结构力学,弹性力学,塑性力学,工程力学,有限选分析,都忘得七七八八了

忘了就没办法了,只是感觉你现在的状态实在是很难做结构方面的设计啊。

流体力学?呵呵,你说说印象最深的公式或方程的名字吧。

作者:kimiswing 时间:2015-03-27 11:53:36
  @彩色长尾蝶 2015-03-26 21:15:32
  第三帖,汽车碰撞(1)
  这一块,我确实不懂,因为正如楼上的坛友说的,汽车是小物体,船是大物体,船不需要吸能。那么,我就谈谈自己对汽车碰撞的理解。对与不对,大家可以自行判断。
  吸能理论,我觉得是基于忽略地面摩擦力、空气阻力,来运用动量守恒和冲量定理。
  为了便于讨论,我们假设:
  车重1.5吨(比买菜车的主流车型略重,不影响结论反映的趋势),时速64公里每小时(汽车碰撞测试中的速度),折......
  现实的条件是,碰撞产生的能量会转化成其他各种形式的能量。
  再想请问一个问题:以奥迪A6L为例,最低配的2.0T和最高配的3.0T四驱相比,质量小100kg左右。在发生对碰的情况下, 2.0T的安全还是3.0T的安全?
  车重党的理论,3.0T安全。但是2.0T的溃缩空间更大,对能量的吸收更好,人受伤的几率更小。
作者:菜刀的梦 时间:2015-03-27 11:54:25
  那些一听到钢板厚度就说蒙皮的,思维能宽点吗,汽车梁也是钢板冲压的好吧。

作者:MinorD 时间:2015-03-27 11:58:52
  第三帖,汽车碰撞(1)
  这一块,我确实不懂,因为正如楼上的坛友说的,汽车是小物体,船是大物体,船不需要吸能。那么,我就谈谈自己对汽车碰撞的理解。对与不对,大家可以自行判断。
  吸能理论,我觉得是基于忽略地面摩擦力、空气阻力,来运用动量守恒和冲量定理。
  车重1.5吨(比买菜车的主流车型略重,不影响结论反映的趋势),时速64公里每小时(汽车碰撞测试中的速度),折......
  @kimiswing 2015-03-27 11:53:36
  现实的条件是,碰撞产生的能量会转化成其他各种形式的能量。
  再想请问一个问题:以奥迪A6L为例,最低配的2.0T和最高配的3.0T四驱相比,质量小100kg左右。在发生对碰的情况下, 2.0T的安全还是3.0T的安全?
  车重党的理论,3.0T安全。但是2.0T的溃缩空间更大,对能量的吸收更好,人受伤的几率更小。
  3.0t安全些 不过差距不大。有个统计 同一车型混动最安全 因为重200公斤。遇到多车车祸 大多数时候越重的车越安全。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:01:01
  @ddcczz001 359楼 2015-03-27 11:53:00
  忘了就没办法了,只是感觉你现在的状态实在是很难做结构方面的设计啊。

欧拉这牛人哪里都有他的公式,伯努利老是让人计算水头,黏滞公式好像是静力学的

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:01:59
  @菜刀的梦 361楼 2015-03-27 11:54:00
  那些一听到钢板厚度就说蒙皮的,思维能宽点吗,汽车梁也是钢板冲压的好吧。
  他们是习惯性反驳

作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 12:03:42
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 11:41:45
  @ddcczz001 2015-03-27 11:53:11
  楼上别难为楼主了,还流体力学,他能说出来K=EI中的I是什么玩意,我就认可他是做船舶的。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:05:13
  @MinorD 362楼 2015-03-27 11:58:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  车重1.5吨(比买菜车的主流车型略重,不
  我在第三贴计算过了,车重还是安全些,车重的车会让车轻的首先发生溃缩,车轻的需要更多的结构去吸能

作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 12:08:37
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 12:05:13
  @MinorD 362楼 2015-03-27 11:58:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  车重1.5吨(比买菜车的主流车......
  我在第三贴计算过了,车重还是安全些,车重的车会让车轻的首先发生溃缩,车轻的需要更多的结构去吸能。
  ————————
  不知道楼主怎么计算的,直接上图。

好牛逼的自行车,比汽车都重!
作者:MinorD 时间:2015-03-27 12:12:03
  第三帖,汽车碰撞(1)
  车重安全是有统计学支持的。对撞的时候重车的速度变化也更小 更不容易发生变相 翻滚和多次碰撞。当然 车重的劣势是操控不灵活 更容易出事故。真撞了无穷大质量的东西 比如挂车 水泥墩 重量优势就发挥不出来了。当然还有溃缩空间大的优势。统计下来 中大尺寸轿车最安全。皮卡和suv因为容易侧翻 操控差 司机死亡率反而高过轿车。当然 小车肯定不行的 像斯马特这种 就是雷锋车。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:14:24
  @国猪特仑苏 367楼 2015-03-27 12:08:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  吸能理论,我觉得是基于...
  压强,呵呵

作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 12:16:05
  第三帖,汽车碰撞(1)
  @MinorD 2015-03-27 12:12:03
  车重安全是有统计学支持的。对撞的时候重车的速度变化也更小 更不容易发生变相 翻滚和多次碰撞。当然 车重的劣势是操控不灵活 更容易出事故。真撞了无穷大质量的东西 比如挂车 水泥墩 重量优势就发挥不出来了。当然还有溃缩空间大的优势。统计下来 中大尺寸轿车最安全。皮卡和suv因为容易侧翻 操控差 司机死亡率反而高过轿车。当然 小车肯定不行的 像斯马特这种 就是雷锋车。
  楼上说的有道理,这玩意只能靠统计数据,楼主说他算出来了,大神啊,不去参与国产航母的设计太可惜了,这肯定是体质问题!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:18:32
  @国猪特仑苏 365楼 2015-03-27 12:03:00
  @ddcczz001 2015-03-27 11:53:11

抗拉刚度的计算,i是截面积对主惯性轴的积分,规则物体如扁钢,槽钢一般取对称轴

作者:hoige2 时间:2015-03-27 12:29:55
  第三帖,汽车碰撞(1)
  这个回复却不是毫无道理但是却是一个悖论:
  估计LZ所说的这个安全是指碰撞中的安全
  车重就安全的说法其实是偷换了一个概念,实际上,并不是车重就安全,更为确切的说法是:车重在碰撞中会赚便宜!!
  所谓更安全的说法是建立在碰撞的对方更轻,让对方吃更大亏的基础上。
  两个重车相撞不会比两个轻车相撞更安全。
  如果真的是为了在相撞中占便宜,那结果就是各个车都是越造越重,真的不需要的重量可以用混凝土解决。(实际上演变下去逻辑就是可怕了)
  这个并不符合时代的潮流。

另外“越重越占便宜”也仅仅体现在和轻车的碰撞中,如果是撞固定物,那就不一定了。其他方面的安全性由于重车操纵性方面的原因,安全性也将降低。
  当然说的轻车也是要质量合格的而不是安全检测不过关的。
  另外,机动车的车外事故造成的伤害其实也普遍,重车比轻车将造成更为严重的车外伤害。
  可以说,轻型化是鼓励的潮流,而不是重型化
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 12:29:58
  @国猪特仑苏 365楼 2015-03-27 12:03:00
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 12:18:32
  抗拉刚度的计算,i是截面积对主惯性轴的积分,规则物体如扁钢,槽钢一般取对称轴
  楼主上面那句话,这楼就可以与国观的光子楼相媲美了!
  抗拉刚度是构件在拉力的作用下,抵抗变形的能力,对长度相同,受力相同的杆件,EA越大则变形越小,亦称之为抗压刚度。德尔塔L=FL/EA。跟哥说的K=EI不是一个概念好不好。
  K=EI是刚度公式, K决定产品的抗变形能力,所有的钢材,无论抗拉强度多牛逼,E基本上都差不多, I由接结构决定,截面形状简单的可以按照楼主说的计算,复杂的只能靠FEM软件去模拟。
  楼主写不下去就弃楼吧!虽然本人在汽车行业才干了两个月零八天,但我今天豁出去一天不工作也要彻底揭穿你这种伪专家的臭面孔!
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:30:42
  @国猪特仑苏 370楼 2015-03-27 12:16:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  吸能理论,我觉得是基于
  别上纲上线,就事论事行吗?讽刺挖苦就能提高战斗力,那你厉害,我服输

作者:hoige2 时间:2015-03-27 12:31:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  这个回复却不是毫无道理但是却是一个悖论:
  估计LZ所说的这个安全是指碰撞中的安全
  车重就安全的说法其实是偷换了一个概念,实际上,并不是车重就安全,更为确切的说法是:车重在碰撞中会赚便宜!!
  所谓更安全的说法是建立在碰撞的对方更轻,让对方吃更大亏的基础上。
  两个重车相撞不会比两个轻车相撞更安全。
  如果真的是为了在相撞中占便宜,那结果就是各个车都是越造越重,真的不需要的重量可以用混凝土解决。(实际上演变下去逻辑就是可怕了)
  这个并不符合时代的潮流。

另外“越重越占便宜”也仅仅体现在和轻车的碰撞中,如果是撞固定物,那就不一定了。其他方面的安全性由于重车操纵性方面的原因,安全性也将降低。
  当然说的轻车也是要质量合格的而不是安全检测不过关的。
  另外,机动车的车外事故造成的伤害其实也普遍,重车比轻车将造成更为严重的车外伤害。
  可以说,轻型化是鼓励的潮流,而不是重型化
作者:乱的一笔 时间:2015-03-27 12:39:34
  按照楼主所说,只要是国内生产的钢材都是比不过国外的啦,具体到汽车上面也就是说,不管德系合资,美系合资,日系合资等等,钢材其实都一样,都没有进口的好,是吧?难怪一国产就降价的,国产的果然不行啊!
作者:空下这个座 时间:2015-03-27 12:44:07
  @花前月下我喜欢 2015-03-24 21:27:29
  楼主,不管你是否是拿钢板厚薄说事。同价位车日系车绝大众车轻。要知道日系车优惠比较大,以实际销售价同价位车,日系车更比大众车重。要知道大众车很多是铸铁发动机附带涡轮,比铝合金发动机要重几十到一百多公斤吧。因此车重差不多时,用在骨架上的用材量,日系车比大众车更足。看销得好销量大的车,阁凯美瑞比比迈腾帕萨特重,卡罗拉比朗逸重。激光焊接,更是被夸大了,有测试报告,它的焊接强度不如电点焊。大众的激光焊......
  碰撞成绩可没有人命统计权威吧,美国刚出了事故死亡统计,基本是车越轻死的人越多。
作者:hoige2 时间:2015-03-27 12:46:50
  @乱的一笔 2015-03-27 12:39:34
  按照楼主所说,只要是国内生产的钢材都是比不过国外的啦,具体到汽车上面也就是说,不管德系合资,美系合资,日系合资等等,钢材其实都一样,都没有进口的好,是吧?难怪一国产就降价的,国产的果然不行啊!
  高铁不一样是国产的吗
  当然进口是和全世界比,国产的肯定有很多品种或者特性比不上世界尖端的,这一点也不奇怪。但是这个不是造不好车的理由。
  说真的还真不是一国产就不行,而是反正能卖得出去,我为啥要费时费力费成本去好好做啊。
  现在关税还不少呢,中国人口袋里面钱还不是很多,肯定卖得出去的哈。
作者:MinorD 时间:2015-03-27 12:47:36
  楼主我觉得你倒是说反了。造一般的车(当然不是说f1) 其实用不到很先进的材料的。我可以负责任的说 民用汽车上百分之九十九的材料中国可以造 而且质量不差的。就好像中国国产的9Cr18不锈钢 性能也不比进口440差。至于工艺 我们过去是不行。造车基本是劳斯莱斯的造法 考手工敲 然后表面处理再焊接(表面处理设备不够大 只能零件处理再焊接)效率太低。而且造车不像造飞机。飞机是铆的 可以先表面处理 (发蓝 镀锌 镀铬 镀铜啥的)。但是焊接是会破坏镀层的。先处理再焊接的车防锈肯定不行。但是现在这方面差距不大了 现在哪个车厂不是模具成型 焊接后整体电镀再电泳喷漆?可以说民用车的关键在结构。这方面主要是设计上和先进国家还有差距。可以说 民用车工艺我们有差距(自动化程度)但是并不大。 结构对了 远没到要拼高精尖材料的地步。
作者:国足795 时间:2015-03-27 12:48:29
  @525424626 36楼 2015-03-24 20:58
  @扬名骑士 2015-03-24 20:44:10
  不锈钢菜刀是什么材质的呢?那个好像挺硬的,还防锈。
  那个钝了很难磨得.
  @Blook0210 2015-03-24 21:20:15
  磨刀加酱油!
  书读的少,不要骗我,
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:54:29
  @hoige2 375楼 2015-03-27 12:31:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  吸能理论,我觉得是基于
  吸能理论是有局限的,能量大到一定程度,就失效了。你看船就不宣传什么吸能结构,就是硬抗。。另外,轻量化主要不是基于安全考虑,主要是基于经济性。坛子里有些朋友还没有搞清楚讨论的焦点,我说安全性,他说经济性,我说钢板,他说蒙皮。

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 12:56:56
  @MinorD 379楼 2015-03-27 12:47:00
  @彩色长尾蝶2015-03-2709:13:21

@国猪特仑苏327楼2015-03-2709:09:00

合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,同时船体外板为何采用横向列板式
  前面已经举过例子,同样标准的钢材,国产的,呵呵

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 13:00:29
  @国猪特仑苏 373楼 2015-03-27 12:29:00

抗拉刚度是构件在拉力的作用下,抵抗变形的能力,对长度相同,受力相同的杆件,EA越大则变形越小,亦称之为抗压刚度。德尔塔L=FL/EA。跟哥说的K=EI不是一个概念好不好。

K=EI是刚度公式,K决定产品
  你再看看我的话。抗压刚度我提都没提过。你造出个抗压刚度来反驳我是几个意思?

作者:迷境森林 时间:2015-03-27 13:04:41
  难得看到这么好的文章!感谢LZ的知识分享!

码一个!学习中!
作者:hoige2 时间:2015-03-27 13:05:14
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 12:54:29
  @hoige2 375楼 2015-03-27 12:31:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  吸能理论,我觉得是基于
  ——————————————......
  确实你将很多东西混在了一起说,有些是对的有些则似是而非。
  有很多专业的解释你也对但是很多方面却又有简单的问题。
  我就举一个例子:你说安全,然后提出“我说钢板,他说蒙皮”。
  你做结构的难道不清楚“钢板”在通常的汽车结构中几乎不能起到安全作用吗??
  实际上,钢板最通用的就是蒙皮而不是用在其他地方。
  安全性真的不在这些“板”的厚或者薄而是那些非板构件做成的结构。
  上面有人说受拉结构,板结构用于受拉发挥出强度没问题。但是受压嘛,以汽车钢板的尺寸,受压性能基本等于0 (当然不是坦克蒙皮的钢板厚度)。
  具体问题所在我想搞结构的都清楚(也许船舶的钢板厚度尺寸上很大所以这个问题不明显吧)。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 13:05:17
  @MinorD 379楼 2015-03-27 12:47:00
  合理的结构设计本身就能起到增强结构强度的作用,减薄板材的厚度,板材不是越厚越好,合理够用就行。比如密集的船体纵骨就能极大的减薄外板的厚度,
  这样的讨论才有意义

楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 13:05:51
  @乱的一笔 376楼 2015-03-27 12:39:00
  差不多是这个道理

作者:MinorD 时间:2015-03-27 13:06:22
  @525424626 36楼 2015-03-24 20:58
  @扬名骑士 2015-03-24 20:44:10
  不锈钢菜刀是什么材质的呢?那个好像挺硬的,还防锈。
  那个钝了很难磨得.
  @Blook0210 2015-03-24 21:20:15
  磨刀加酱油!
  @国足795 2015-03-27 12:48:29
  书读的少,不要骗我,
  不锈钢刀材料和淬火技术都很重要 很多双立人的刀也就是个420的钢 但是热处理做得好 一样硬度挺好的。
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 13:07:01
  @国猪特仑苏 373楼 2015-03-27 12:29:00
  K=EI是
  额,你还是好好工作吧,不然毁了一天的生产线

作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 13:07:21
  第三帖,汽车碰撞(1)
  吸能理论,我觉得是基于
  ——————————————......
  吸能理论是有局限的,能量大到一定程度,就失效了。你看船就不宣传什么吸能结构,就是硬抗。。另外,轻量化主要不是基于安全考虑,主要是基于经济性。坛子里有些朋友还没有搞清楚讨论的焦点,我说安全性,他说经济性,我说钢板,他说蒙皮。
  ————————
  楼主终于把自己绕回来了,轻量化是为了经济性,为了车主的经济性,也为了汽车公司的经济性,无论是蒙皮还是钢板。
  那么是为了车主多一点还是为了汽车公司多一点?如果是为了车主,那么请问楼主愿意买一个连自行车都撞不过的纸糊车吗?
  再跟你说一遍,无论日本的钢材多牛逼,厚度从1.2减到0.6,照样一按一个坑。里面的框架同理可证。(结构因素除外)。
作者:一驴绝尘C 时间:2015-03-27 13:09:11
楼主彩色长尾蝶 时间:2015-03-27 13:10:10
  @hoige2 385楼 2015-03-27 13:05:00
  第三帖,汽车碰撞(1)
  这一块,我确实不懂,因为正如楼上的坛友说的,汽
  晚上我再开一贴,再来说说钢板厚薄的意义。。。

作者:蓝波波2008 时间:2015-03-27 13:10:39
  @彩色长尾蝶

真心请教楼主和其他专家一个问题:

我一直在想,汽车为什么不用高密度橡胶呢?橡胶的防碰撞能力多好啊。

所以想请教楼主和其他高手,我不懂汽车和很多事情,问题可能太蠢,别见笑。
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 13:11:31
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 13:07:01
  K=EI是
  额,你还是好好工作吧,不然毁了一天的生产线
  楼主你回复我的时候,记得把你说的引用上去,你看我总是把你的贴上去再反驳,你这样掐头去尾的,恐怕是心虚的表现吧。
  至于我,如果同样做技术岗,我闲着也比你拿得多。
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 13:14:20
  @彩色长尾蝶 2015-03-27 13:00:29
  K=EI是刚度公式,K决定产品
  你再看看我的话。抗压刚度我提都没提过。你造出个抗压刚度来反驳我是几个意思?
  抗压刚度不是哥造出来,是百度,我不敢抢功劳!
作者:MinorD 时间:2015-03-27 13:18:57
  @蓝波波2008 2015-03-27 13:10:39
  @彩色长尾蝶
  我一直在想,汽车为什么不用高密度橡胶呢?橡胶的防碰撞能力多好啊。
  所以想请教楼主和其他高手,我不懂汽车和很多事情,问题可能太蠢,别见笑。
  为什么碰撞性能好呀 高密度橡胶强度不如高强度钢吧 虽然橡胶有弹性 可以恢复原状 但是司机没弹性呀。
作者:老是忘记ID123 时间:2015-03-27 13:21:47
  @a蜗牛蜗牛 2015-03-24 18:57:27
  @arieslibra 33楼 2015-03-24 20:50
  关于船体骨材和板材的作用,楼主的确没有弄太清楚,船体的主要受力可以说全部都是骨架受力,说白了,如果不是因为船必须要在水里航行,形成一个密闭空间,一条船其实结构受力是完全不需要板材参与的,骨材结构就完全能够支撑整条船的结构自量和载重量。就好比框架结构的房屋,需要墙来受力支撑吗?
  汽车蒙皮一样,营造车的外形,形成流线型,符合空气动力学,靠板材在受力中来起到主要支撑作用,而不是骨架结构,我只想........
  ------------------------------
  看来你也不咋地,正常情况下,你说的对,但是万一发生意外,不管船也好,车也好,就说船吧,发生触礁,哪怕骨架没变形,理论上是船的板材越厚,板材本身的强度越高越好。
作者:国猪特仑苏 时间:2015-03-27 13:24:10
  @蓝波波2008 2015-03-27 13:10:39
  @彩色长尾蝶
  我斗胆回答一下:
  汽车毕竟是交通工具,保证运行能力是首要的设计目标,而碰撞属于安全性范畴,虽然它也很重要,但不是主要的。
  非金属材料在国内属于弱项,我了解不多。但我认为,高密度橡胶的材料属性 弹性模量、高低温、耐腐蚀、紫外线的特性相对较弱。最基本的,用这种材料做车体,本来设计的最小离地间隙是150,跑起来颠簸一下就变成0了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 69 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规