一万公里驾驶经验分享,送给新手们

楼主:重光精神病院95 时间:2015-06-30 12:43:00 点击:153977 回复:1271
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 110 11 12 下页  到页 
作者:treechang 时间:2017-07-12 10:36:27
  楼主有没弃楼?我开车半年多了,一直不敢去地下车库,能不能讲讲下地下车库的方法,和从车库驶入地上的注意事项?

我要评论
作者:蓝色的钢琴 时间:2017-10-14 10:50:40
  并不是说空档滑行都是危险的,低速时空档滑行又省油又不是太危险。
作者:navy198127 时间:2017-12-28 22:05:01
  手动档起步:上车系好安全带,调好座椅,用钥匙启动好发动机,踩离合,挂一档,松手刹,踩油门,转速表在1500转左右,稳住油门,松离合至半联动,稳住离合,车慢慢向前走,松离合,轻踩油门,车子就往走了.
作者:zzw3008 时间:2018-03-03 12:10:33
  @望天无意 2015-07-01 21:38:03
  13年以上驾龄老司机顶热心的楼主。
  1、其实新手最好买自动档的车,任何时候都不存在起步的问题。
  2、自动档的车其实也很省油,等你开熟练了(至少3年以上长期驾龄),可以利用空档滑行省油。我经常100公里速度速度利用空档滑行、下坡一定空挡滑行。也就是自动挡的N档。需要提速的时候直接拨到D档,及时给油。
  3、任何时候要给自己、给别人留足充分的反应时间。必要时等一等,让一让。安全就常伴你一生!
  4、......
  -----------------------------
  @我爱黄轩 2017-12-31 18:01:04
  手动挡都不能空挡滑行,更别谈你的自动了,找死的节奏,不知道你还活着没有
作者:望天无意 时间:2018-03-05 21:34:18
  2、自动档的车其实也很省油,等你开熟练了(至少3年以上长期驾龄),可以利用空档滑行省油。我经常100公里速度速度利用空档滑行、下坡一定空挡滑行。也就是自动挡的N档。需要提速的时候直接拨到D档,及时给油。
  3、任何时候要给自己、给别人留足充分的反应时间。必要时等一等,让一让。安全就常伴你一生!
  4、......
  手动挡都不能空挡滑行,更别谈你的自动了,找死的节奏,不知道你还活着没有
  白痴菜鸟,这些高深的知识你个垃圾怎么会懂!我说东,你偏要说西。空挡滑行有前提,对车况 路况及制动距离严格把控的情况下才做得动作。傻逼你会啥呢。去年大西北9000公里,路上基本没车,视线又好,可做的动作多了!
作者:望天无意 时间:2018-03-05 21:34:54
  4、......
  @zzw3008 2018-03-03 12:10:33
  白痴!!!
作者:我只爱曾经的你 时间:2018-03-06 19:02:33
  4、......
  @zzw3008 2018-03-03 12:10:33
  @望天无意 2018-03-05 21:34:54
  白痴!!!
  滑个毛线,吧你自己说的神一样,还这个条件 那个条件,开车的时候给你想那么多,

还说别人白痴,你就是个傻子。
作者:lywimw4 时间:2018-04-21 18:47:51
  一万就不要吹牛了。很都路况你还见都没见过!你何来的经验分享。
  -------------------------------------------------------------------------
  说这话的人态度就不端正。好像发帖子都是来显摆的。不是,是交流经验的。你开过100万公里,你的驾车经验可能适用于老司机,不一定适用于刚拿驾照的新手。新手们可能并不需要你那开过100万公里的驾车经验,而是单单需要楼主这样只开过1万公里的经验。
作者:Baolimingggg 时间:2018-09-05 01:45:52
  我现在也开了50,000公里的公里数也算是老司机了吗?
作者:秋冬的冷风 时间:2018-10-12 01:17:43
  @重光精神病院95 2015-06-30 13:52:56
  起步篇。
  先说一下我的经历。在我刚买了车去4s提车后,开车回家,起步是按照驾校的方法,踩离合,1档,松离合至半联动,走起,松完离合。结果我在半联动的时候熄火了!按照驾校说法,是因为抬离合太快了,于是我就慢点,慢点,再慢点。结果成功了,车子走起来了!但是,周围的车早已远远的抛离我,后面的车因为我起步慢不停的逼逼逼响喇叭!然后绿灯变红灯,后面的表示无语!后来又想了个办法,提前半联动,但是起步还是......
  我也是这样,没话说了
作者:u_112118604 时间:2018-11-28 14:15:16
  20万公里无事故,途中无故障的飘过。
作者:林云路 时间:2018-11-29 04:31:33
  一万公里,一年,就称别人为新手,这个人好像没脸的。
作者:终于离开大陆了 时间:2019-12-05 21:04:08
  赞
楼主重光精神病院95 时间:2019-12-08 10:42:12
  今天有空,同你大家分享一个快速窄路掉头的操作。窄路掉头一般都要2把方向,1次倒车,才能完成。打个比喻,你的车停在路边,要掉头,路很窄。首先要寻找车流的空挡,当车流空档出现,往左打尽方向盘掉头,车头差不多要停时,马上向右回打方向盘,回打方向盘动作要快,能回多少是多少,直到车静止停下,方向盘也跟着停。挂倒档,倒车过程继续往右打方向盘,当车差不多要停时马上往左打方向盘,在车静止停下前尽量多打。此时车停下,方向盘停,挂1档,继续往左打,掉头完成。都明白我在说什么吗?
作者:秃露反帐 时间:2019-12-15 18:44:01
  @askliu 2015-07-01 17:06:58
  开车的安全意识还是要有悟性。我也和楼主差不多驾驶时间。但是,我给我老婆总结了路上的一些安全风险点,还是很有用的,很多在她实践中都印证了。
  一些老司机过红绿灯时飞速而过,坐在车上很担心,万一有人横穿。。。。这些经验,没开过车的人都能总结。
  楼主继续。
  @重光精神病院95 2015-07-01 18:23:00
  谢谢,你有这个安全意识非常好,出事故的很多都是会开车的。
  真是这样,有的人开了很久的车,也学不会安全意思,到最后吃亏的肯定是自己。不单开车,生活中的方方面面都要有安全意思。
作者:帕特里克宝石 时间:2020-01-09 08:50:45
  交警统计数据,交通事故发生主要集中在4~6年的司机。技术增长了,自信心膨胀了,可是意识没有跟上来。安全意识这东西属于“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。好的驾驶技术可以让你化险为夷,好的安全意识可以让你远离危险。
作者:冷亚天 时间:2020-01-09 09:47:56
  30万公里的飘过,都不敢来当老师。。。。
作者:冷亚天 时间:2020-01-09 09:49:51
  30万公里就总结出两条三个字:1.慢 2.车距
作者:homer1969 时间:2020-01-14 10:19:57
  我在一万公里的时候觉得自己技术超好,信心爆棚。开车是一种享受。看见车就手痒,现在开了200多万以后,得出的结论是我开车没有信心,技术超差,我手潮。开车是一种受罪。能坐车绝对不开车。
我要评论
作者:早年孤独 时间:2020-01-14 15:06:32
  10000公里,纯粹新手,难道你是说给自己吗?
作者:知道就告诉你 时间:2020-01-24 01:37:31
  接着写呀,先不管对不对,能总结肯定是没错的。新手最需要的就是总结,善于总结能快速形成安全驾驶的习惯,到了手脚配合成了一种肌肉反射的时候,很多初级操作性问题自然就不存在了,最难的就是安全驾驶的意识。
作者:jinfs 时间:2020-01-24 10:33:18
  一年虎,三年狼,十年变成小绵羊。
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-17 10:34:27
  我这帖子写于2015年,都5年过去了,交通事故发生还是高居不下,看来任重道远啊
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-17 10:35:03
  另外,我会写关于驾驶的任何东西供大家分享交流
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-17 11:20:19
  对于新手来说,从安全角度考虑,自动挡更加安全。开车的最高境界就是安全,对吧?说到这里,肯定有人会说手动挡更加安全。我从手动挡一路开过来,我就说说手动挡的危险之处吧。首先陡坡危险,不是让你一飞从天的陡坡,而是路窄,车尾后面有大量行人电动车摩托车顶着你,车头前面也是一大堆人电动车摩托车,坡又长,每次只能前进一点点,又不能后溜一点点,非常容易撞出事故,随便一次事故都够你麻烦的了,出尽洋相,极度危险。其次,过路口熄火,百吨大货车轰轰轰的冲过来,而你却横在路上熄火,那你就等着上西天吧,呵呵呵。
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-17 11:28:19
  当然,如果还是要选择手动挡,也不是没有办法。

我开过两种类型的手动挡的车,第一种,低扭强,高转速扭力小。这种手动挡非常好开,随便一个半离合1挡都是定在陡坡上,0-60的加速非常猛,但60以上或高转速就没有力了。这种手动挡应对复杂路况时表现抢眼。

第二种刚好相反,低扭弱,高转速扭力大。这种手动挡就比较坑了,面对上坡,陡坡,复杂路况,动力跟不上,造成坡道后溜,熄火,酿成大故事。优点是高转速扭力大,高速状态下动力不错,但不够实用啊。

建议选择第一种好开的手动挡。当然,现在都2020年了,还是选自动挡把
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-17 16:03:24
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-17 16:07:37
  上午刚讲完安全,下午就撞车了。疫情期间路上空荡荡的,还能撞上,真的是什么人都有,有一台四脚朝天,速度不慢啊。猜测应该是两车都有侥幸心理,认为别人会让他!其实这个路口平时也是多发地,说明现在的人开车安全意识有多低。
作者:jinfs 时间:2020-02-18 00:53:48
  本人大学开始玩车,也有36年驾龄了,说点自己的体会:第一,严格遵守交通法规(不合理的限速等除外,因为有些是为了罚款,甚至是造成事故的隐患),因为这些法规是以无数人的鲜血和生命为代价写出来的,而不仅仅是印在纸上的东西;第二,预防性驾驶,随时掌握前后左右的情况,凡是眼睛看不到的地方,都是危险存在的地方;第三,留足安全余量,自己的安全不要掌握在别人手里;第四,多听一些老司机的经验,关键时刻可救命,例如高速行驶时爆胎,只要扶稳方向盘,稍微调整方向,千万不要踩刹车,慢慢停下来,可确保不会出事(本人在1997年驾驶桑塔纳2000,在超车时被前方卡车上掉落的焦炭撕破右前胎,当时车速是150km)。有很多感想,但最好的驾驶技术就是安全,而不是你开的有多快。不知道说的对否,仅供各位参考。
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-18 09:03:11
  @jinfs 2020-02-18 00:53:48
  本人大学开始玩车,也有36年驾龄了,说点自己的体会:第一,严格遵守交通法规(不合理的限速等除外,因为有些是为了罚款,甚至是造成事故的隐患),因为这些法规是以无数人的鲜血和生命为代价写出来的,而不仅仅是印在纸上的东西;第二,预防性驾驶,随时掌握前后左右的情况,凡是眼睛看不到的地方,都是危险存在的地方;第三,留足安全余量,自己的安全不要掌握在别人手里;第四,多听一些老司机的经验,关键时刻可救命,例......
  ---------------------------
  确实如此,老司机有着更多遇到突发危险的经验,新手多多学习,万一不幸遇到,也能正确处理。
楼主重光精神病院95 时间:2020-02-18 09:37:51
  我有一朋友,广州从化本地人,毕竟在广州郊区农村,算不上富裕,好不容易攒到钱买了一辆6万的小车。新手刚买车大约有3个月的新鲜期,他很兴奋又要加装这个加装那个,包括电子暗锁,我跟他说不要装那玩意,他硬是不听,怕被人偷了是不是我负责?我无语。。

后来他去了一趟佛山出事了。市区道路60码,小车电子暗锁发生故障,突然停止供油,停止供电,朋友处于中间车道想靠边,但无奈车流量太太右边车辆不让。前面遇到红灯,因为汽车已断电,刹车变硬,刹不住撞上前面宝马730。

朋友慌了,报保险处理,几天后遭到拒赔,保险告知4s给出的故障原因是私自加装的电子暗锁失灵,与车辆本身质量无关,按照条款拒绝赔付。交警判断朋友全责,宝马维修费用三四万元全部由朋友个人承担。呵呵,这个仅仅是宝马维修费,自己的车的维修费还没算呢,总费用都差不多够他再买一辆新车了。

后来朋友找电子暗锁厂家,过瘾了,厂家仅表示由于质量问题可以免费换货,或者全额退款。对于他发生交通事故概不负责。

这个例子,我们可以发散思维,假如出事的不住市区,而是在高速,那么就不是几万元这么简单了,分分钟直接挂掉。归根到底,还是朋友缺乏驾驶经验,缺乏独立思考的能力,性格比较崛强,也不虚心听他人意见。

他装暗锁出于怕被偷,在我看来完全是杞人忧天,广州汽车保有量那么大,不说广州,二三线城市,国内随便一个十八线的小县城,汽车都多到烂大街,随便放都没人偷你的。
作者:伊尔18 时间:2020-11-23 20:37:06
  OK
使用“←”“→”快捷翻页 上页 110 11 12 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规