我的2015青海湖之旅

楼主:天南地北问乾坤 时间:2015-08-21 02:09:00 点击:4160 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从小就有一个梦,想到青海湖去看一看,欣赏下那水天一色、浩瀚无垠的湖面、落满各种飞鸟的鸟岛、碧蓝的天空,伸手可及的白云还有一望无际的大草原。不记得这个梦想是源自于孩童时看过的哪部纪录片,但这个梦一直伴随我走过童年和学生时代,现在工作多年,突然想起,青海湖真的离我那么遥远吗?无论如何,我要在今年实现这个梦想。
  原定出发的日子是8月7日,这个日子没有什么特殊的意义,只不过媳妇的年假从6号开始,她需要一天时间来进行准备,而我早在几天前就已经开始着手了,我们在准备工作上进行了分工,我负责小白(2013经典福克斯)、帐篷、水果、饮用水及一些生活用品,当然还有路线的选择,她负责食品、药品、衣服、还有网上预定住宿这些事。孩子负责准备自己的玩具.......小白后备箱早已塞得满满当当,我觉得还是不够,媳妇总说我恨不得把家搬上,我只是不断的告诉她那句老话:“在家千日好,出外一时难”还是尽可能准备充分些吧。
  出发前同事们好心劝我不要去,因为有很多困难,比如一个人驾驶非常疲劳、单车前往没有个照应,还有高原反应什么的,今天说起来已经回来一个礼拜了,才抽出时间整理沿途的笔记,一是和大家聊聊在青海湖的见闻,同时也和大家分享下实现儿时梦想的喜悦。
  顺便提一下,这篇《青海湖之旅》,记录此次旅行的所见所闻,但未必是游记的形式,之所以我选择写在《驾车学车》栏目,是因为自学车伊始,我就一直在这个栏目跟大家学习,现在驾龄有两年了,感觉自己仍然是个学员,有道是“行千里路胜读万卷书”,长途旅行本身也是一个学习的过程,希望我在沿途的一些驾驶心得,能对新学车的朋友有所帮助。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:24张 | 添加到话题 |
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-21 02:14:03
作者:always意心犸 时间:2015-08-21 05:48:29
  马克刘敏
作者:江清月近2015 时间:2015-08-21 21:16:52
  @天南地北问乾坤 1楼 2015-08-21 02:14

------------------------------
  太美了!文笔好,景色美!
作者:心碎了无痕有点二 时间:2015-08-21 23:09:46
  @江清月近2015 3楼 2015-08-21 21:16:00
  @天南地北问乾坤 1楼 2015-08-21 02:14

------------------------------
  太美了!文笔好,景色美!
  —————————————————
  我是青海的

楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-23 08:05:56
  更新慢了点,最近有些忙,好在也不急这一时。
  先说说准备工作吧,8月4号给4S店打电话,想给小白做个全面检查,顺便保养一下车,毕竟马上要出远门,往返近3000公里,全仗小白出力呢。4S店我的客服专员说全面检查是免费的,也不需要预约,直接开店里来吧。这么好?中午来到店里,说明情况后他们说是才保养不久,不需要保养,可以详细检查一下,酌情看需要做什么项目。我在等候区等啊等啊,今天4S店来做保养的车很多,一时半会轮不到我,美女服务员很热情,不断给添茶倒水,可是一直喝肚子受不了啊,就溜达到前厅展区,感受下新福克斯、翼虎还有翼博,新款的车,方向盘、中控还有座椅上按钮一大堆,看的人眼花缭乱,实用的功能多多,坐在车里真的让人很动心,可是咱也不能喜新厌旧啊,那边小白还等着咱呢!
  溜回等候区,工作人员已经把小白架到半空中了,里里外外检查了个遍,网上都抱怨4S店,不过我感觉他们工作还是蛮认真的,甚至把每个轮子里塞的石子都扣出来了,这一点很重要,涉及到高速路上的行车安全,不能忽视。应我的要求,他们还给检查了空调,测试了行车电脑,因为在高速路上不允许开车窗,又是夏天,空调要起到给车内输送新风以及制冷双重运用,非常重要。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-23 08:22:45
作者:江清月近2015 时间:2015-08-23 09:38:03
  长途前都要保养一下,去年跑长途来回1200多公里,我也做保养,不然心中没底。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-23 10:44:12
  媳妇虽然说我在搬家,其实她自己也没闲着,提前还列了个清单,洋洋洒洒列举了几大类数十个品种的必需品。全家各种天气穿的衣服,不同时候穿的鞋子、帽子必须有,补充热量的巧克力必须有,防开车打瞌睡,咖啡麦克斯必须有,听说那边紫外线强烈,防晒霜一定要有,有高原反应怎么办?防治高原反应的药得有,感冒药、晕车药、治拉肚子的、防蚊虫叮咬的,一样也不能少。媳妇说:“把电水壶带上吧,万一宾馆里电水壶不卫生就用的上了,笔记本得带上吧,照片多了可以拷出来,网上定酒店也方便……”,我说:“壶和电脑都带上了,是不是还得有个排插啊?”也带上了。不过事实证明带排插是明智的,后来在旅馆里手机充电,笔记本充电,充电宝充电,还有电褥子什么的,一个标准间那么两个插板真的远远不够。其他如身份证、驾照、银行卡,都是必不可少的。
作者:南京大侠 时间:2015-08-24 11:26:05
  青海湖确实不错,顶!!!
作者:江清月近2015 时间:2015-08-25 19:09:45
  盼更!
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-25 23:59:20
  继续…
  8月7日早晨七点,预定出发的时刻终于到了。锁好家里的门窗,关掉水电天然气阀门,把花盆从阳台搬到客厅里,出门在外不能有后顾之忧啊!
  离开小区不久在加油站把油加满,再往南约两公里就是G30连霍高速的入口,进了收费站青海湖之旅就正式开始啦。
  此时的心情还是蛮复杂的,取驾照两年,行驶了一万八千多公里,却始终在家门口转悠,这次终于要长途跋涉啦,激动是难免的,还有旅途中的挑战和对美景的憧憬交织在一起。
  不过首先要应付的是家人的不安,这次出行因为媳妇没学过驾照,全程都将是我一个人开,路上会非常辛苦,为了让老婆孩子放心,我暂定了两个方案,一是第一站开到麦积山,游览麦积山石窟,然后在天水住宿,全天行程不到500公里,第二个方案是一口气开到兰州,行程约700公里,保守估计大概下午四点左右就可以到达,吃完晚饭,黄河边散散步,逛逛街,晚上就在兰州住宿了。
  连霍高速这一段过去叫西宝高速,路况非常好,双向八车道,可以保持速度在100左右,按惯例老婆孩子一上车就睡着,今天也都没了瞌睡,副驾驶不睡觉我就可以喋喋不休了,也是为了给她们增加信心,不时报告她们现在已经行驶了总里程的百分之多少…直到她们进入梦乡。
作者:江清月近2015 时间:2015-08-27 14:52:35
  @天南地北问乾坤 11楼 2015-08-25 23:59
  继续…

我开长途时都是一车人,虽然没个清静的时候,但是不打瞌睡,一路唠叨不停,做为司机的我也很亢奋,只要坐在驾驶位上都没一点瞌睡的意思,注意力特别集中。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-28 14:08:13
  还好啦,我开车精神状态还行,不像他们说的必须由副驾驶不停的陪聊才能保持清醒,如果总和人说话反而无法集中注意力。她们睡她们的,我一个人听着“走四方”,在公路上急驰…
作者:虫虫一族 时间:2015-08-28 16:57:59
  多上点照片吧
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-29 02:15:22
  继续哈.....
  转眼过了杨凌、宝鸡,经过一个高速公路中途的收费站,进入甘肃境内。后面的行程大都是这样的,每当离开一个省界,都会有一个收费站为您送行,或者欢迎您的到来。
  进入甘肃后,道路不再是一马平川,两边的山逐渐多起来,小白在山谷中飞驰,不时的穿过一个个隧道,这些隧道有必要介绍一下,以便没去过的朋友提前了解。每一个隧道在距离隧道口约一公里时就会有提示标志,告诉您前方隧道的长度,在隧道口不远处还有限速标志,这些隧道都是单向双车道,限速60公里每小时,黄色的灯光有些昏暗,所以必须按要求提前打开大灯,除了个别较长的隧道外,几乎所有隧道的两个车道都是用白实线隔开,即不允许变道,当然更不允许超车。跑了好一段高速,有的司机习惯性的在隧道内开的很快,很容易超过60公里的限速,所以在有的隧道内LED屏幕上就会出现“某某车严重超速”的提示,如果不注意控制车速,就等着回家以后去车管所挨罚吧。当然这主要是为了司机朋友的安全,并非是为了为难谁,每一个交通标志牌,都不是随便设立的,可以说都是用鲜血换来的,所以大家在路上还是应该谨慎驾驶,不要率性而为,为自己,也是为了家人。隧道内有很多提醒大家不要超速的标识,非常醒目。
  中午十二点多,感觉有些累了,也到了午饭时间,就在天水东面的甘泉服务区停车休息,叫媳妇孩子起来吃点东西,活动活动麻木的手脚。甘泉服务区里非常繁忙,过往车辆很多,不过大都是稍事休息,就很快离开了。我也草草吃了点东西,仔细检查了四个车轮,剔掉车胎里塞的小石子,然后在加油站把油加满,又继续赶路了,检查车轮还有剔除车轮里的石子,是每次停车的必修课,沿途一直都是这样做的,目的当然是为安全了。

楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-29 02:46:38
  过了甘泉服务区继续赶路,感觉自己状态还不错,并不怎么疲劳,就决定不在天水停留了,第一天就到达兰州。因为准备充分,带了很多水果、黄瓜还有小吃、水什么的,所以渴了饿了随时有媳妇把吃的喝的递到嘴边,要不是长途跋涉,平时哪有这样的待遇?
  因为做功课时发现定西市附近有G30和G22高速交汇,在电脑上看不太明白,就在导航地图上定西市前面设置了一个点,稍作停留,以便重新设置导航,防止在这个高速交汇处走错路。在这个地方选择了一个叫“通安驿”的服务区。
  通安驿,从名字上看,应该在古代是一个驿站,查百度才知道,这里曾是陇西通往安定的驿站所在地,难怪起这样的名字。其实这一路的地名大家都不陌生,古代这一地区称为“雍凉”,就是雍州、凉州,沿途所过之处如岐山、陈仓,陇西、武威,安定,三国两汉有多少故事都发生在这里,有多少历史人物如刘邦、韩信、张良、诸葛亮、马超、曹操,司马懿都在这里驻足,我们一路走一路回首这些千百年前的往事,却也是其乐无穷。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-29 03:43:36
  通安驿服务区正在修理停车场,看样子往来车辆太多,把停车场地面都压坏了,这个时间已经是下午15:00了,从这里到兰州东收费站大概150余公里,两个小时左右就可以到达,第一站眼看就要到了,心情非常好。这时突然听见有人叫我,回头一看,竟然是单位一个同事,他们驾驶两辆车,也是早上出发,不过因为我们行程安排不太一样,就没有一起走,他有事打算今天就赶到西宁,没想到在这里遇到了,而且车也恰好停在一起,真巧呵。
  从通安驿服务区出发后,经过定西市倒很顺利,高速路上标识很清楚,在岔路口直接选择兰州方向就是了。
  唯一不足的是在陇西县马家山隧道附近遇到堵车,离隧道还有一两公里车就走不动了,远远望去,半山腰高速路上蜿蜒曲折一辆接一辆的车都停着不动,中间还有一辆警车,一辆救护车从应急车道疾驰着往前面赶,还有不少不自觉的小车也顺着应急车道往前开,对向车道却空空如也,很少有车通过,也不知道前面发生了什么情况,猜测或许是有交通事故吧?还是前方修路两个方向的车错不开?这些插队的车涌到前面,不是更走不动了吗?看看天边的云倒是很美的,可是堵时间长了,也没心情了,一方面是浪费了宝贵的时间,再一方面人的体力也耗不起啊,车堵着,隔一会儿往前挪一点,为了省油,还得不时的熄火,免得时间久了,把油烧完了,那就麻烦了。车窗外面天气不错,可是车辆废气,还有运送活鸡的车长时间跟在身边,车里那味道别提多难闻了,还有羽毛不停的飞进车窗,关了车窗吧,又闷热的不行,还得开着空调。前后左右有很多东风天龙半挂车,在坡道上停在它们前面或后面都不合适,就得不停的在车流里缓慢的变道,尽量远离这些大家伙,还有那些运鸡运牛羊的车,明明科学证明吃肉不健康,为什么人们还是要吃?而且现在都是速成肉、瘦肉精什么的,怎么可以吃呢?何况杀害这些动物本身就是造业啊,唉,人呐......就这么胡思乱想着慢慢向前挪吧。
  正在神不守舍,突然后备箱里“嘭”的响了一声,把人吓了一跳,其实是孩子带的一包妙脆角袋子爆炸了,定西市这里海拔大概2500多米高吧,还不如华山的高度,怎么气压就降了这么多?再看看其他的袋装食品,有的确实圆鼓鼓的,真是有些夸张了。

我要评论
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-29 03:47:54
  @虫虫一族 2015-08-28 16:57:59
  多上点照片吧
  -----------------------------
  到湖边会有很多照片的,青海湖边的景致非常美,怎么拍也不过瘾,很多都是拍的视频,实在不行,就只好“使劲看”了。
作者:虫虫一族 时间:2015-08-29 10:43:40

@天南地北问乾坤 2015-08-29 03:47:54
  到湖边会有很多照片的,青海湖边的景致非常美,怎么拍也不过瘾,很多都是拍的视频,实在不行,就只好“使劲看”了。
  听几个朋友说,青海湖的水很脏,你觉得如何
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-29 12:31:03
  青海湖很大,水温低,又没有污染,所以湖水碧蓝碧蓝的,非常清,只不过水里的沙石是黑色的,站在水边看着岸边水是黑色的,其实是很清澈的,像南方的大海一样,所以古人才称青海湖为西海。你朋友说水不干净,八成是有些游客到处乱扔垃圾,水边游人多的地方有很多塑料袋矿泉水瓶子吧
作者:江清月近2015 时间:2015-08-29 21:49:36
  为啥要检查轮胎上的石子?我自己没管过,都是洗车时给检查了。
  我一直深信高速路上的任何提醒牌都是有用的,所以完全按提示行进。
  在京珠高速河北磁县段有个很个性的提示牌,上面用特别大的字提醒:想快点见上帝吗?请超速吧。可惜当时正在开车,没拍下来。这样个性的牌子在其他地方没见过。

楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-30 06:15:21
  剔除轮胎里的石子,当然也是为了安全,你一定遇到过有的车走在路上,一直伴随着“啪啪啪”的声音吧,这就是因为车轮花纹里塞满了各种东西,有时不光是石头,还有螺丝,钉子之类,车上的司机却对此不闻不问,这其实是很不安全的,一旦轮胎被刺破,或者导致慢漏气,在高速路上会是多么可怕的事情。在高原上外界气压低,如果车胎刚性强,倒也罢了,如果轮胎本身有损伤,在海拔高的地方轮胎会有所膨胀,后果是难以想象的。后面会有专门的篇幅说说这个高原胎压的问题。
我要评论
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-08-31 10:34:02
  继续哈…
  往前足足挪了一个半小时,到了救护车接人的地方,原来是两辆车追尾了,幸好并不严重,因为前面拥堵,车速都慢,伤员大概不要紧吧。
  在车里百无聊赖,媳妇孩子吃会儿零食,睡一会儿,再吃会零食,再睡,我却得打足精神,跟着前车挪动。因为一直是上坡,所以跟前车的同时,足够的安全距离是必要的,防止前面溜车啊。周围的车很快都发现我这里有破绽,有机可乘啊,纷纷往我前面加三,开始还是小轿车、中巴,后来老长的半挂车也往我前面挤,哎,媳妇嗔怪我老让人加三,我说我得为车里的一家人负责啊,加就加吧,刚才追尾的车不是活生生的例子吗?
  过了很久,来到一个叫马家山隧道的地方,终于看明白了,原来是对向隧道的出口有些塌方,施工单位正在修理,两边的车都是从一边隧道通过的,因为车速慢,所以车流受阻。
  一出隧道,两边的车各行其道,互不影响,我们这边憋了几个小时的车队,仿佛一下子都来了精神,哗的一下,撒欢全跑了。
  这次堵车,原定的时间安排被打乱了,能在天黑前赶到兰州,顺利找到住宿的宾馆就很满意了,考虑到兰州并非旅游城市,宾馆应该不难找,所以路上没有预定。为了赶时间,中间只在服务区休息了一次,到兰州时天已经有些黑了。
  终于看到兰州城了,高速路上却出现了几急弯,还有比较陡的坡道,让人挺纳闷,难道兰州市是山城吗?没听说过。好容易下了高速,停在收费站外面不远处的路边,休息一下,查查百度地图,找个住宿的地方吧,这个时候,天上开始下雨了。
作者:江清月近2015 时间:2015-08-31 21:44:04
  楼主真是好男人啊!
  等我家劳工考了证,我就可以悠闲的坐在车里了。。。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-01 05:48:14
  继续.....
  下高速后顺公路往西走了一段,远远看到好几个酒店宾馆的招牌,决定就在这附近住宿吧。颠簸了一天,大家都饿了,精疲力尽,都想找个地方吃点饭,休息休息。开到跟前,才发现这一段正在修路,路中间立着铁栅栏,两边的车随心所欲的开着,找了个地方把车停在路边,然后进店去询问,当然首要是要有停车场,还要有WIFI,有停车场小白放那里才放心,有WIFI好查询第二天的路线和住宿,两样缺一不可啊。找了几家,都不合适,要么没停车位,要么没有标准间,后来通过导航在背街的地方找到一家宾馆,看样子有些年代了,设施陈旧,不过还挺齐全,楼后面有一个很大的停车场,有专人看管,就选这里吧。我们七手八脚把需要的东西往楼上搬,先把摊子铺开再说,有电梯,倒也方便,就是雨淅沥沥的下着,她们都感觉有些寒意,加了衣服,我倒无所谓,在陕西热了这么久,难得遇到这么凉爽的天气。
  看管停车场的大爷说是一晚上20,过了早上8点,追加5元,比我们那边小区停车贵,我们这边停8小时也就是8块钱,不过这次青海湖之旅,这里是唯一收停车费的地方,后面再没有收过,过后想想,其实这个停车场并不是宾馆的,所以额外收费,当时人困马乏,也顾不得了。
  在不远处一个清真的饭馆吃晚饭,凉面什么的,印象不太深了,吃不惯。回宾馆后洗漱一下都睡了,我却睡不着,不知道媳妇孩子怎么这么能睡,睡了一路,还是一觉睡到自然醒。卫生间淋浴器的水管破了,哗啦哗啦的往下水道里流,夜深人静听的特清楚,也不知道流了多少天了,服务员用一块抹布把破的地方包着,我在水池下面找到阀门,关掉,总算安静了,节约用水是每一个公民的义务啊。打开笔记本,在地图上查看我们的位置,规划明天的行程,顺便写今天的日志,开了一天车,倒也不怎么乏,真是奇怪。
  雨一直在下,空调开了一会就关掉了,还得盖厚被子,想想今天早上还在盛夏的陕西,现在已经到了深秋的兰州了,一天行驶了750KM,挺感慨的。
作者:江清月近2015 时间:2015-09-01 21:58:49
  刚去河边散步回来,大家在讨论即将到来的三天假期去哪,外出旅行有楼主这样的旅伴是最好的,啥都操心。同行的人省心。

楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-02 09:04:20
  没办法啊,操心的命啊。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-02 09:57:51
  继续…
  旭日东升,我们也该出发了,大包小包又往楼下扛。一到停车场傻眼了,一晚上小白顶上落满了白花花的鸟粪,旁边的黑车倒挺干净,难道小鸟对白车情有独钟?把小白擦干净,按导航指引来到黄河边的一个停车场,这附近有好几个饭店可以吃早餐,还可以去游览黄河母亲雕像,看黄河铁桥。
  在家的时候,离小区不远的地方有一家兰州牛肉拉面馆,每次路过都听见大喇叭里高唱着“…老哥来碗牛肉面”,好像挺有名气的样子,现在来到兰州,无论如何该让老婆娃尝尝正宗的兰州拉面了,而且听说兰州拉面只有早餐才有。饭店里环境不错,客人虽多,却一点也不混乱,到处干干净净,服务员都穿着民族服装,裹着头巾,非常好看。我不吃肉,就给自己点了一碗酿皮,一个鸡蛋,一个地软包子,给她俩点了两碗拉面,一碟土豆丝,她俩好像都没什么胃口,各吃了小半碗就不吃了,挺让人失望。不过这里的酿皮子味道挺好,他们把地软叫“地达菜”,地达菜做的素包子,也相当不错。
作者:scutpu 时间:2015-09-02 12:04:03
  呵呵
  前几年8月去过一次青海湖
  挺好的
  很多川渝的车自驾去
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-02 21:12:19
  现在自驾去青海湖的人非常多,环湖公路上一辆接一辆,车水马龙,听说七八月份是游客最多的时候。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-08 14:23:53
  吃完早饭,我们去看黄河,黄河边建有公园,著名的“黄河铁桥”和“黄河母亲”雕像都坐落在这里。饭店与公园一路之隔,没走几步,猛抬头,眼前豁然开朗,滔滔的黄河就出现在面前,竟然没有一点思想准备。河面很宽阔,河水不算很急,但是滚滚向前,一副不可阻挡的气势。过去一直误会黄河在兰州段是清澈的,现在站在河边,终于如梦方醒。王之涣在《凉州词》里说“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。 ”不是清楚的告诉人们,黄河古时候在凉州就是黄色的了吗。这里就是古凉州,只是不知道诗人所说的孤城是否就是兰州城?对这里的历史了解有限,不过周围的景致大体不错。正在浮想联翩,媳妇说你就别感慨啦,给我和孩子照张相。
  河面上有几个羊皮筏子,顺着河水飘飘荡荡,远处依稀能看到那座历史悠久的黄河铁桥,黄河上桥梁不少,能称为“黄河第一桥”的,恐怕非这座铁桥莫属,黄河铁桥建于清光绪时代,竣工于清宣统年间,离现今有100多年啦,以当时的技术水平,建这样规模的一座铁桥,其艰辛可想而知。我经过的时候,看到桥头上有几个障碍物,似乎是只允许行人通过,车辆禁止通行,不知道是为了保护历史文物还是正在维护。

作者:听雨三年 时间:2015-09-08 15:26:34
  从西安出发?
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-08 18:24:24
  在黄河边游览后,继续赶路。取车的时候,遇到点麻烦,由于停车场很窄,我停车以后旁边又被别人停了车,这时候再想出来,就不那么容易了,加上早晨阳光的暴晒,车里那个热啊,等好容易把小白开出停车场,已经是满头大汗了。
  我们住宿的地方在黄河南岸,那一片大概是老城区吧,道路建筑都显得陈旧,现在在前往西宁的路上,则在黄河北岸,道路宽阔,两边绿树成荫,新城区的风貌果然大不相同,在这样的道路上开车,心情愉快。
  走着走着,前面又有堵车,龟速行驶了很久,才来到堵车的地方,原来是一个地方在修路,路面被切下去十几公分深,几米宽的一段,施工的人在坑里垫了些土,于是每辆车到这里都得减速,可是减速也没有这么离谱的啊,能让一个方向的车流堵一两公里长,真有点无语了。
  离开市区后,两边的山渐渐多起来,高速路上车不太多,小白跑的飞快,车外正午的阳光有些刺眼,由于是在高速路上,不能开车窗,车里有些闷热,只好一路开着空调,媳妇和孩子又开始昏昏欲睡了。
  一个司机在路上开车,他都做些什么?不外乎是听音乐、聊天、欣赏车外的风景,或者是看路上的车、路边的人。我觉得还应该再加上一项,就是超大车,超大车成了走高速的一项必修课了,前面不时的有拖着集装箱的半挂车出现,有的慢条斯理的晃悠着,有的在奋力的爬坡,有的急得什么似得在你后面拼命按喇叭。最有意思的是上大坡的时候大车超大车,两辆车都慢的跟蜗牛一样,还在你追我赶着。开车的时候,你得根据前方大车的特点,还有两边小车的情况,一个一个的把它们超掉,或者想办法远离。因为在高速路上,小车离大车太近,或者并排长时间行驶是很不安全的,应尽量远离它们。当然遇到那种急性子的大车,你还是让着他为好。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-08 19:19:50
  @听雨三年 32楼 2015-09-08 15:26
  从西安出发?
  从咸阳出发
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-09 14:51:53
  小白在公路上飞驰,我一个人静静的开着车,两边的树、护栏飞快的闪过,望着蓝蓝的天空、朵朵的白云,倒也惬意。不知道过了多久,随着导航的提醒,远远望见一条汽车组成的长龙,青海收费站出现在眼前,过了这座大门,就到了那个梦中之地吗?

楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-09 15:21:54
  前面的路还很漫长,两天来不断的做着重复的事,开车、服务区休息、小白加油、检查车胎、收费站堵车、缴费.....不过旅途刚刚开始,两旁的景致使人忘记了长途跋涉的辛劳与枯燥,尤其是过了收费站,正式跨入青海境内,草原渐渐多起来,伴随着远处连绵不断的红色的山,还有最最想往的蓝天白云,这就是青藏高原吗?
  走着走着,天空越发的蓝了,天高云淡,心情越来越好,干脆把媳妇娃叫起来,欣赏欣赏外面的风光吧,不要睡了。打开汽车音响,播放来之前下载好的凤凰传奇,听着草原的歌声,奔驰在青藏高原,真是别有一番味道啊。
  快接近西宁市的时候,小白的里程表达到了19999KM,这也预示着作为一个新司机的我,即将要行驶2万公里了,这可是一个里程碑式的数字,这个数字留在了青海的高速公路上,只可惜无法停车,没有留下里程碑的照片。
作者:城郊丫头 时间:2015-09-09 16:48:44
  还不错
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-23 22:01:16
  西宁市慢慢的近了,一簇簇高楼大厦出现在眼前,这就是那座梦中的城市吗?和脑海中充满民族风情的集市景象完全不一样啊,小白没有停留,在市区上空的高架桥上疾驰而过,只能用眼睛的余光飞快的扫视一下街景。我们的首要目标是塔尔寺,在西宁市的西南方向,所以我们要先快速穿过市区,到晚上天黑前再赶回来住宿。
  媳妇对车外的风景好像没什么兴趣,这个时候也睡醒了,开始拿手机查找住宿的地方,感觉后面几个小时她一直在查,真是无语啊。
  塔尔寺有600多年历史了,是青海省藏传佛教中的第一大寺院,得名于寺中大金瓦殿内纪念宗喀巴的大金塔。塔尔寺位于西宁市西南方向湟中县境内,距离市区20多公里,走S1113宁贵高速非常方便。
  查百度地图的时候,发现下宁贵高速之后走通宁路到湟中县,会路过一个叫“莲湖公园”的地方,西安市不是有座“莲湖公园”吗?真是巧啊,不过我们没有时间去那里观光了。
  塔尔寺所在地似乎是在一座山上,环境很好,想必当年是一处非常清静的地方。小白在山路上绕来绕去,因为功课没做足,又在街道上转了几圈,终于来到塔尔寺门前,看看路两边停满了车,后面的车又不住的催促,真让人着急,正为无处停车发愁,突然发现小车是允许开进寺里的,而且工作人员态度也很好,真是帮了大忙,我把小白开进去找停车位,媳妇去售票处买票。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-23 22:02:18

作者:chongqing86 时间:2015-09-25 03:33:04
  不错,学习了,

楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-26 06:28:58
  继续哈,塔尔寺一进门,左侧预留了一小片停车场,把小白开进去,停车场地方不大,已经停了几辆车,但并不显得拥挤,把小白停好,啊,终于可以好好看看这座闻名遐迩的古刹啦。
  塔尔寺的建筑采用藏式风格,白色的墙壁、别致的藏窗、精美的门亭,还有精工细作的砖饰、丰富多采的木雕,实在让人着迷,且不说气势磅礴的金顶,就是那些美丽的门亭,都让人久久不愿离去,门亭上有麒麟、龙、莲花的造型,还有藏式风格的狮子,中原的蝙蝠,应该是象征吉祥如意吧。
  塔尔寺规模很大,游客也非常多,我们随着人流去了弥勒殿、大金瓦殿、长寿殿等处,看到了唐卡、转经筒,最难得的是在一座大殿外面看到了磕长头的人,深深的被他们的真诚所感动。
  刚来到学院附近,就听见远处传来“啪啪”的击掌声,当时就想是不是在辩经啊?不知道能不能看到?想到这里立刻有点心跳加速的感觉,赶紧加快了步伐,等真的看到院子里席地而坐辩经的喇嘛,不觉看的呆了。辩经,藏语称为“林尼作巴”,意思是“法相”或“应成”。据说辩经的起源在印度,藏传佛教的辩经也是从印度的那兰陀寺传过来的。因为对藏传佛教不了解,加上很多地方都摆着不允许照相的牌子,就没有拍辩经的照片。
  塔尔寺依山势而建,在蓝天、白云映衬下,显得特别的庄严,很多年前就对塔尔寺非常向往,今天终于身临其境,一个人在院子里信步,望着远处山坡上飘扬的经幡,此情此景,真有一种说不出的欢喜。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-26 06:30:07
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-29 06:13:43
  高原上气候很特别,阳光那么刺眼,但是如果你待在房屋下面背阴的地方,却又非常的凉爽,天空中漂浮着青藏高原特有的白云,那么的低,似乎伸手可及的样子,在感叹之余,也开始担心起来,眼看着一片云朵飘到头顶,天空一下子暗了下来,随着凉风阵阵,暴风雨就要来了。
  招呼媳妇孩子准备出发,看门的大伯还是那么友好,向我们微笑致意,我也向他挥手道别。回去时就轻车熟路了,很快就上了宁贵高速,这时候天昏地暗、狂风大作,一场大雨不期而至,把雨刷调到最快,也刷不过来,前方的能见度已经非常的低了,几米之外什么都看不到,一阵大风吹来,小白竟然有些摆动,赶紧打开雾灯、开启双闪,减速慢行,周围的车都纷纷打开双闪、慢慢的行驶,车窗也不敢开了,虽然车外很冷,还得把空调打开换气降温,沿途有些地方开始积水,好在并不很深,小白就这么晃晃悠悠的向前走,走走停停,听着车顶上噼里啪啦的雨点声,媳妇也开始焦躁起来,这几个小时她一直在摆弄手机,忙着预定西宁住宿的事,可是不知道什么原因一直预定不成功,眼看天快黑了,到了市区要是找不到住宿的地方,晚上怎么办?我安慰她说车到山前必有路,现在又不是环岛自行车比赛那段时间,西宁市里找个宾馆应该不难的。最终媳妇还是通过网上查找的酒店电话号码,打电话联系了一家,位置似乎也不错,从地图上看,进入市区后,往右往右再往右,拐几次弯就到了,很纳闷为什么导航不指引我们走最近的路呢?这份折腾!
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-29 06:14:54
  雨终于小了,天空也明亮起来,阳光依然灿烂,终于可以长吁一口气了,可是车速还是提不起来,因为又开始堵车了,想必是前面快到收费站了吧。这次出行,遇到过很多次莫名其妙的堵车,有时是修路,有时是收费站,往往一堵就是几公里,这在陕西还从来没遇到过,不知道是因为这边司机开车都很谨慎,还是什么原因,反正开到堵车的地方,一般也没什么问题,收费站出口都很多,工作人员缴费速度也很快,但就是爱堵,搞不懂啊。加三的车一辆接一辆从应急车道往前挤,也不知道都拥到前面是不是真的能通过,天晚了,大家都着急,可是还是应该守规矩啊,人人都守规矩了,相信效率会更高的。
  这时孩子突然欢呼起来,原来东边出现了一道彩虹,飞架在天空,真是壮观,于是她们开始不停的拍照、发微信什么的,忙得不亦乐乎,我就没那么悠闲了,踩油门,走几步,踩刹车,停一会,再踩油门,走几步,机械的往前挪。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-29 06:16:19
  过了收费站,进入市区道路,原以为很快就能到宾馆休息了,没想到痛苦的历程才刚刚开始,三车道的路上并排挤了5、6辆车,而且每到路口还有增多的趋势,本来我是尝试向右边变道,准备到最前面路口右转的,结果被各种车挤的,反而离右边车道越来越远了。真是郁闷啊,这个时间段,大概是下班高峰吧,加上各种外地的旅游自驾车,使得交通这么混乱,没办法,硬着头皮往前晃吧。在一座立交桥下面,红灯,我恰好停在停车线位置,十字路口中间的排水井好像堵了,赶上刚下过暴雨,水咕嘟咕嘟的往外冒,把整个十字路口淹没了,也不知道中间水有多深,对面左转的车,明显的焦躁不安,大概是想绿灯一亮就往出冲吧,如果他把我堵在水最深的地方,那就有熄火的可能,想到这里,头都大了,大家都盯着红灯看,眼看倒计时时间到了,正准备往外冲,才发现红灯没有灭,又重新从99秒开始读数了,哎,怎么开这个玩笑啊。漫长的等待之后,绿灯终于亮了,毕竟小白还是起步快,赶在对面左转车过来之前过了路口,在水最深的地方,真是心跳加剧,好在顺利过去了。我后面的车就没那么幸运了,被左转的车堵住,过不来,按这种堵法,一个灯时真通过不了几辆车,又得等待99秒,那后面的长龙,得多久才能过完啊,真不敢想。
  下一个路口也一样难受,我还是停在了红灯前第一个位置上,没办法,谁叫咱胆小不敢抢黄灯呢,总是排第一。这个路口有交警指挥,疏导交通,所以路况好得多。正琢磨过了路口该怎么走呢,交警突然示意我前进,是在对我示意吗?我看看前面亮着的红灯,看看左右,不是说我还能说谁呢?这里又没有画直行待行区标识,也没有指示灯,真要过去算闯红灯怎么办?真没办法啊,看着交警一个劲的招手,只好硬着头皮开到十字路口中间,按交规,有交警现场指挥的时候,可以不按指示灯行驶,而只执行交警的指挥。
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-29 06:17:46
楼主天南地北问乾坤 时间:2015-09-30 04:29:17
  看导航离目的地很近了,就放慢车速,终于找到了那家电话预定的酒店,这时候雨又在淅沥沥的下,空气非常清爽,找到的这家酒店不错,女主人是回民,店里布置的很美观,收拾的一尘不染,服务员也都穿着民族服装,非常好看,态度也挺好。因为酒店没在主要道路旁,门前的车不多,掉头也很方便,店里一个标准间230,空调、WIFI、热水都有,唯一不足的是停车位就是门前那片空地,夜里没什么行人,车停在那里还可以,白天就不方便了,好在天亮我们就出发了。
  把小白倒上来,尽量把车身驶进酒店监控摄像头拍摄的范围内,又在百度地图上搜寻到附近一家小饭馆,竟然也是回民开的,早已饥肠辘辘的我们点了些面食,还有土豆丝什么的,狼吞虎咽的吃起来,媳妇怕在外面旅行吃坏肚子,所以全家都跟我一起素食了,这样也好,素食最健康嘛,还便宜。吃完饭冒着毛毛细雨在街上闲逛,阵阵寒意袭来,还真有点冷,这边的天气和咸阳真是天壤之别。
  在酒店门前有辆卡车卖黄河蜜,本想买几个带着,偏偏司机不知去向,车厢也用布盖起来了,只好作罢。在超市里买了个读卡器,打算每天把行车记录仪里好的景致拷出来,留个纪念,这里的东西还算便宜,读卡器5元一个,其他吃的、用的,和陕西价格差不多。不过回到酒店后才发现今天的记录仪很不给面子,居然少记录了一大段,尤其是在市区横穿过水十字,还有交警指挥的那段没记录上,有点遗憾。
  洗漱完,隔着窗户看看楼下雨地里的小白,睡吧睡吧,明天还要早起赶路。
作者:一直在等晴天 时间:2015-12-18 00:08:39
  没有了?

楼主天南地北问乾坤 时间:2016-01-12 01:54:29
  @一直在等晴天 2015-12-18 00:08:39
  没有了?
  呵呵,像是没几个人愿意看,就没继续写
作者:尺度不大尺寸大 时间:2016-01-12 11:00:02
  想看呀 写的非常好! 特别是对行程中各种驾驶心得的全面分享 非常宝贵

旅行前的准备 旅行中的相处配合 决定了旅行的品质
楼主天南地北问乾坤 时间:2016-01-14 21:15:21
  @尺度不大尺寸大 2016-01-12 11:00:02
  想看呀 写的非常好! 特别是对行程中各种驾驶心得的全面分享 非常宝贵
  旅行前的准备 旅行中的相处配合 决定了旅行的品质
  谢谢你,这两天我会抽时间继续上传的。
我要评论
作者:u_96680200 时间:2016-01-15 12:43:50
  文笔非常棒,作者语文历史学得不错,

楼主天南地北问乾坤 时间:2016-01-18 02:08:56
  早早起床,洗漱完毕,收拾房间,可不想把乱糟糟的房间留给服务员,有损我们陕西人的形象啊。也不想在外面吃早饭了,就吃泡面吧,还有自己带的豆腐干、小面包什么的,也挺丰盛的。

在西宁有我们一个很不错的同事,好几年没见了,时常惦记,这次想着难得的机会,来看望他一下,顺便给他带了点陕西刚上市的水果,虽然这边也应该会有的卖,但毕竟是家乡的嘛,当初大家在一个部门工作了好几年,现在天各一方,每个人都在为家庭、生计忙碌着,见一次面真的不容易。打电话联系上后,得知他刚好开车带家人去湟源县丹噶尔古城游玩,我一查地图,丹噶尔古城正好在去青海湖的路上,走G6京藏高速中途下来就可以了。

虽然我们走高速公路,而且出发时间相隔不久,但是到古城可差了一个小时还多,高速公路上堵车真是件令人头疼的事,反而没国道效率高了。在高速公路堵车期间,看到路边文成公主进藏的浮雕,当年那样一个柔弱的女子,跟随大队人马,骑马乘车,沿着崇山峻岭的羊肠小路,冒着风雨一路向西,那个艰辛真是难以想象,可是为了家国天下,她宁愿承受这样的痛苦。

在丹噶尔古城外遇到一个难题,一个非常奇怪的路口,前方不同角度同时安装着两组红绿灯,一个红,另一个就绿,衔接的非常紧密,看不清前方道路有没有岔路口,这一下子让我无所适从了,我是要左拐的,可是实在弄不清该按那个红绿灯的指示执行,等了两个灯时,后面的车不耐烦了,不停的嘀嘀,一咬牙,左拐吧,至少左边这个红绿灯更正对着我一些,汗。

(行车记录仪拍摄)
楼主天南地北问乾坤 时间:2016-01-18 03:43:17
  顺着导航指引来到丹噶尔古城,终于看到了高大的城门,城门对面有一个不大的停车场,停了不少车,不过好在还有空闲车位,一边把小白停好,一边打电话联系,老同事见面特别激动。自打分开以后,光阴荏苒,一晃几年过去了,现在在千里之外相逢,倍感亲切。两家人在城东一家小有名气的饭馆里吃午饭,印象最深的是一种叫“狗浇尿”的油饼,很有特色。
  古城不大,但是给人印象很深,在古代,丹噶尔古城是内地与青藏高原进行茶马等商品交易的集散地,曾经非常兴旺。来之前以为是一座颇具民族特色的古城,没想到却看到了在内地都不常见的“孔庙”“城隍庙”等建筑,非常意外。古时候孔庙对人们进行师道教育,城隍庙则对人们进行因果教育,再加上祠堂教人们孝道,使人们孝敬师长,懂得礼义廉耻,不敢做恶事。
  在古城街道漫步,非常惬意,蓝天白云映衬下的古城,游人如织,却不显得喧嚣。天气非常好,雪白的云朵在城头上飞快的掠过,简直伸手可及。由于高原上阳光充沛,紫外线强烈,不论当地人还是游客,很多人都戴着各式的遮阳帽,或者想办法把自己捂得严严实实。
  两旁的古迹对媳妇没什么吸引力,她感兴趣的是路边摊位上琳琅满目的小玩意,一家家挨个看过去,乐此不疲,其实不外乎是些玛瑙琉璃砗磲绿松石什么的,而且大同小异。媳妇没听过砗磲,我多嘴给她介绍了一下,可让她着了迷,景点上这些东西真假难辨,实在不必花钱去买,她却割舍不下,到底还是买了几串,买就买吧,难得来一趟。女老板真是厉害,临了又给她推销了一条石榴石的链子,喜滋滋的戴上走了。
楼主天南地北问乾坤 时间:2016-01-18 03:44:31

雪白的云朵飞快的从城头掠过,触手可及。
我要评论
楼主天南地北问乾坤 时间:2016-01-18 03:47:34

文庙

城隍庙

古城街景

美丽的姑娘为我们表演民族舞蹈
作者:车神驾到2016 时间:2016-03-01 17:29:10
  想去高原!不知道会不会高原反应
作者:今日欢呼孙行者 时间:2016-09-18 01:01:30
  我在青海西宁住了十几年了,只有玉树州的两个县没去过,其他青海的地方走遍了,从川北高原到藏东一路玩过几趟,风景、气候比青海好,。在这里转转还行,要是常住,这不是人待的地方。

我要评论
作者:凤舞九天7769 时间:2016-09-21 14:57:28
  景色真是好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规