奥迪Q5使用心得,算是个迟到的作业吧,尽量说点实在有用的。

楼主:qingsedeshu1 时间:2015-11-11 11:20:00 点击:16046 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2013 技术版 朱鹭白 黑内。 于2014年4月份订车,提车刚好等了一个月。

官方指导价优惠2千元,实际只是送了所谓2千元的东西,雨伞,全车脚垫。这里得说一下各大汽
  车论坛所标的某某车优惠多少多少,都是骗人的。买之前网上看当地几个4儿子店都说Q5舒适性优惠6万,技术型优惠3万,顶配车型暴跌10几万什么的。

结果到几个店一问销售,本来想上个舒适型(因为网上说优惠6万,心想正好是技术型的官方指导价),直接回答说现在不加价都不错了,原价无优惠,且无现车。呵呵了。

提车里面还有个潜规则,办按揭的只要贷款一下来就马上有车,全款的就要等,估计是办按揭4儿子店赚得多一些吧。据了解里面有个利益团体,办按揭首先4儿子店指定一家担保公司缴纳担保金,多数指定的担保公司就是4儿子店和一家的;再指定银行办贷款,这里面又要缴纳什么保证金之类的,具体什么不清楚;还会指定几家与其挂钩的保险公司买全额保,绑定3年;最后4儿子自己还要收5-8千的保证金。当时大概算了下,去搞按揭的话,贷款还没下来,就已经花出去3-4万了,这还不算以后还银行贷款所产生利息和后两年全额保险多出来的钱。

本来就打算全款买的,但开始被销售一顿忽悠说按揭拿车快,手上留现金可以去搞投资什么的,越说越离谱,说哪怕拿出去民间借贷月息一分都比买全款划算。自己犹豫了几天还是决定全款技术型,考虑从是第一能省6万多,第二车平时开得比较少,且就听个FM而已,第三高科技MMI无需求。然后被告知至少等3个月,但是等了一个月就提到了,47.5落地,没有任何绑定消费。据说是某车友贷款没办下来,让给我的,呵呵,谁尼玛信4儿子的!故意让我等的,因为去首保的时候在车间晃荡了下,看见一个半开仓库里面停了至少十台没开封的新车。
  待续。。。
   先传张钥匙,还没特意去给车照过相,下午补上

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:9张 | 添加到话题 |
作者:余东风 时间:2015-11-11 11:33:48
  按楼主所说,如果不是为了生意上接待领导,真不知买奥迪图什么。
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 15:28:40
  @余东风 2015-11-11 11:33:48
  按楼主所说,如果不是为了生意上接待领导,真不知买奥迪图什么。
  -----------------------------
  呵呵,只是吐槽4儿子店。
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 15:42:32
  补几张图,由于是车库,手机也不行,将就看。

导航外面装的,飞歌对上型号,3800元,200元人工费(含触屏,倒车影响,手套箱DVD光驱,USB接口,IPAD接口,蓝牙电话)。以上4儿子店的报价是18800元,东西基本和我外面买的一样,因为合资Q5所有款都不带触摸屏的。如果在店里只想加装一个倒车影响和导航是八千,实际上就是一根电线和摄像头,还有一个导航的软件罢了。

某宝100元买的天线自己贴上去的,纯属为了好看。

楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 16:31:06
  通常买中下配置的车型,4儿子店会给你提供加装配置的选择,有可能这里面赚的钱比卖整车还赚得多。
  个人认为Q5这款车最实惠的就是技术型了,土豪请无视我。
  相比进取型,技术型多了真皮座椅,后排空调出风口,后排安全气囊(2个气囊怎么也得10000多吧),定速巡航(某宝单卖定速巡航的配件就6000多,且肯定不是原厂),泊车雷达,感应雨刷(别看这些小功能,其实非常实用),外后视镜折叠(某宝上电动折叠的一套配件3000元,改装的话,还得换原车的车门电脑),座椅电加热(真皮座椅必备,不然冬天太难受了),多功能方向盘(这个的实用价值不用我说)等。技术比进取只多5万不到!
  然后舒适型主要多出技术型MMI(奥迪高科技,实际就是操作便捷一点),一键启动和无钥匙进入(这个功能现在很多十几万的都有了,也装不了B了。且合资车这方面问题较多,我老婆的13款2.0合资CC,还是至尊版的,无钥匙锁车就经常出问题,不知道为什么,或许进口车好一点),博士音响(不买正版光盘是听不出来和技术型区别的,请相信我),导航系统(外面4000元搞定,还是3D地图,触屏各种有),轮胎(这个比较实在了,舒适型是19寸的,本来当时想换的,但据说19寸行车舒适性差一点,考虑到自己孩子还小就没换,外加4儿子店要价2万5),还多出车载天线用于外观而已。舒适型比技术多出6万多!
  所以买任何车,建议先琢磨琢磨自己需求些什么功能,这些功能的实用价值再出手,自己喜欢的没有的自己选择性加装就好了。好比我车上一键启停这种鸡肋功能就从来没用过。还有我老婆车上的什么变道辅助,近距离防撞的,偏向于无人驾驶的,现在还处于半生不熟的阶段,个人感觉都是鸡肋的。往往这些不实用的功能让车贵出很多钱。
作者:yiyi的酸菜鱼 时间:2015-11-11 16:40:06
  期待~
作者:ddcczz001 时间:2015-11-11 16:45:57

我只想问问保养开销,有个妹子跟我说每次进4s都小两千
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 16:52:56
  动力问题,2.0T,车重接近2吨,买之前我也担心过小马拉大车,开过之后就不觉得了,D档模式下,我还是在重庆,山路多,基本轻点油门就行了,点重了会超速,超慢车还从来没感觉过动力不够用过S档。
  就拿老婆的CC来比较,同是EA888 2.0T发动机,但我明显感觉Q5比CC动力强,特别是开空调车子起步的时候,当然CC也不弱,只是比较。或许这就是同为一款发动机,调教不同的原因。
  还有就是四驱的车感觉确实要稳很多,特别是起步,走湿滑路段,过较深的水洼明显能感觉到。
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 16:54:30
  @ddcczz001 2015-11-11 16:45:57
  我只想问问保养开销,有个妹子跟我说每次进4s都小两千
  等下我发个以前小保养的消费单子出来看看吧
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 16:58:33

小插曲
  本来反垄断调查前小保养在1500元左右,过后就是图片这个价了,1200左右,而且这次我用的4儿子店送的代金卷做的。
作者:殇红颜 时间:2015-11-11 17:06:35
  奥迪的mmi不装可惜了。

楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 17:14:32
  @殇红颜 2015-11-11 17:06:35
  奥迪的mmi不装可惜了。
  呵呵,各有所爱,准备跑到6万公里,自己孩子也大些了,换19寸轮胎,个人比较喜欢实在点的东西。4儿子报价MMI和19寸轮胎一样的。
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-11 17:16:00
  幼儿园接孩子去了,明天继续说。。。
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-12 11:07:20
  保养和烧机油的问题

目前行驶了23000多点,小保三次(换机油和机油格,常规检查,清洁空内芯和进气内芯),大保一次(小保内容,洗油路(据说挺重要),换火花塞,发动机超级保护,换空气内芯或者换过滤网)

首保送的,6500左右去的,电子机油尺显示消耗了五分之二,自己也看了发动机上面的机油卡尺,同为消耗五分之二
  第二次12000,机油消耗了五分之一,1500元多点
  第三次16000,机油消耗了五分之一,1200元,刚好是反垄断调查之后,材料费降了,用的保养代金卷,买保险送的
  第四次22000,机油消耗了五分之一,大保养,3600元,代金卷抵了300元。说下这次大保养,其中换4颗火花塞和发动机“超级保护”的材料费加工时费就在1400元左右
  了,其实我是没打算做这两个的,火花塞用到8万公里据说都没问题,所谓发动机超级保护就是加点几十块钱的清洁济而已。正好当时右后门有个基本上看不出来的凹陷,长约一厘米,自己打电话出了个保险刚好1400元就做了以上两个项目。实际2万公里的大保养可以控制在2200元。
  所以到底奥迪烧不烧机油我是不清楚,至少我这台不烧,属于消耗机油,或许有的车每次保养的时候和上次保养时加的机油没有消耗,但还是会换出来的吧,车主也不会把脏机油拿去自己卖钱吧?
  我主要平时开得少,一年半2万3千公里,如果平时开得多点,但根据我车上机油的消耗完全是可以用到7500-10000公里去保养的。或者是驾驶习惯的问题,我平时开车比较温柔,不喜欢踩老刹车和经常地板油这种。
  我买车的这家店销售和保养是典型的人格分裂。销售恨不得能加装的都加装;保养部门的话,首先会给你一张项目清单,让你自愿选择,也不会强加项目进去,服务态度各方面都很周到,估计为了长流水吧。
  还有就是车子保养这点活,特别是小保养。个人认为只要不是天然呆,自然傻,先找条污水沟把机油一放,或者某宝买抽机油机自己抽(100多元),空内芯,空调格,花粉过滤器什么的,外面买最好的美孚机油自己加,完全都是可行的。呵呵,只不过这都是说笑,也没必要的。

大保清单

换下来的火花塞,跟新的基本没区别

• xw625596: 举报  2016-04-26 17:07:09  评论

如果我没记错的话,迈腾是每2万公里要换火花塞,4S说涡轮增压发动机的火花塞换得快,自然吸气10万8万公里换是正常。
我要评论
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-12 11:10:52
  对了,这发动机上面不自带机油卡尺的,要自己买。
作者:qtmd2015 时间:2015-11-12 11:31:00
  @qingsedeshu1 2015-11-12 11:07

------------------------------
  恭喜恭喜!
  • 李小贤2016: 举报  2016-07-29 07:55:38  评论

@qtmd2015 大保养就知道了。我大保养23000多一点!油耗不高保养和其它成本高了
我要评论
作者:hoho1120 时间:2015-11-12 15:01:24
  @qingsedeshu1 2015-11-11 16:52:56
  动力问题,2.0T,车重接近2吨,买之前我也担心过小马拉大车,开过之后就不觉得了,D档模式下,我还是在重庆,山路多,基本轻点油门就行了,点重了会超速,超慢车还从来没感觉过动力不够用过S档。
  就拿老婆的CC来比较,同是EA888 2.0T发动机,但我明显感觉Q5比CC动力强,特别是开空调车子起步的时候,当然CC也不弱,只是比较。或许这就是同为一款发动机,调教不同的原因。
  还有就是四驱的车感觉确实要稳很多,特别是......
  你这款是40TFSI发动机来的,CC怎么能跟它比呢!
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-12 15:21:43
  @qingsedeshu1 2015-11-11 16:52:56
  还有就是四驱的车感觉确实要稳很多,特别是......
  @hoho1120 2015-11-12 15:01:24
  你这款是40TFSI发动机来的,CC怎么能跟它比呢!
  呵呵,这么专业的问题我确实不懂,以为名字一样排量一样就差不多,包括调校什么的,也只是听说过而已
作者:hoho1120 时间:2015-11-12 15:35:22
  CC 2.0T TSI 是200马力
  Q5 2.0T 40TFSI 是224马力

楼主有空要看看《使用手册》,对自己的爱车有多一些了解才好。
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-12 15:37:24
  油耗问题

高速保持在100码上下的话不会超过9个,120码的话不超过8个

市区35-60码一般能保持不超过13个;拥堵的时候走走停停就比较高了,15-20个都有可能,应该是四驱和车比较重的原因了。当然谁都不能一直堵车

以上都是根据行车电脑显示得出来的结果,也没去加一箱油算钱来精确的计算过。呵呵,希望大众集团这上面没有作假
  个人感觉这么重的车给你这么强的动力,这点油耗还是挺实在的了
楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-12 15:38:34
  @hoho1120 2015-11-12 15:35:22
  CC 2.0T TSI 是200马力
  Q5 2.0T 40TFSI 是224马力
  楼主有空要看看《使用手册》,对自己的爱车有多一些了解才好。
  哦,我是第二代EA888的Q5,貌似马力是211,2015款的三代EA888就是224马力了
作者:生活何其精彩1 时间:2015-11-12 15:43:41
  这么好的帖子,读之有物。

楼主qingsedeshu1 时间:2015-11-12 16:17:02
  异响问题

较多人反映的天窗有异响,反正我这个没有,或许是还没开始,再或许就是颠路走的多就会有。我也问过4儿子店,这种情况是因为全景天窗,玻璃接缝的原因。为了看更多的车外风景,鱼和熊掌不能兼得?

慢速刹车(走走停停那种)和慢速大转弯踩刹车的时候有少许的“鼓鼓”声,这也是我对这车唯一不满意的一点,估计技术难关还未攻破。但据说Q7和Q3都有,心理面平衡不少

就没什么其他地方有响动了。车子做工厚实(举个例子,现在有很多发名片的喜欢卡在车窗上面的缝隙里,在没注意的情况下开车走降车窗的时候名片就陷车门里面去了。这种情况Q5车窗名片陷不进去)。隔音效果不错,行驶中发动机声音小,最高开过160,不会漏风(呵呵!),感觉如果不是全景天窗,隔音效果还会好一点。
作者:我行你素 时间:2016-02-25 17:11:15
  楼主保养的太勤快了吧,五千公里一保,无语。。。。

4S店和我说,大保养6万公里才做,其他都是小保养,千多块一次。。。。
作者:大德山 时间:2016-02-26 08:46:28
  @qingsedeshu1 2015-11-12 16:17:02
  异响问题
  较多人反映的天窗有异响,反正我这个没有,或许是还没开始,再或许就是颠路走的多就会有。我也问过4儿子店,这种情况是因为全景天窗,玻璃接缝的原因。为了看更多的车外风景,鱼和熊掌不能兼得?
  慢速刹车(走走停停那种)和慢速大转弯踩刹车的时候有少许的“鼓鼓”声,这也是我对这车唯一不满意的一点,估计技术难关还未攻破。但据说Q7和Q3都有,心理面平衡不少
  就没什么其他地方有响动了。车子做......
  请问一个月收入多少才可以玩q5?
作者:ddcczz001 时间:2016-02-26 09:51:32
  @我行你素 2016-02-25 17:11:15
  楼主保养的太勤快了吧,五千公里一保,无语。。。。
  4S店和我说,大保养6万公里才做,其他都是小保养,千多块一次。。。。

4s胡说吧,保养手册都不止这样,4s只会加项目,怎么可能减项目
作者:话唠婷 时间:2016-04-26 09:20:33
  楼主 我就是在奥迪4s店工作的 据我所知你可能是想多了 4s店都是有现车就赶紧配车然后开票 库存时间越长车越是不好卖 你订车的时候肯定是现车都已经配给了其他客户 有些客户配上车了贷款下不来也是常有的事
作者:专业修手机 时间:2016-05-19 20:39:28
  Q5内饰太差,跟20几万的车子差不多,所以没买。

作者:视网如命 时间:2016-05-29 05:02:46
  方向盘套 很风骚

作者:阿君q0 时间:2016-06-23 08:33:34
  Q5勉強得個外形,除去牌子效應,各方面都不如日產新樓蘭!

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:原生自然 时间:2016-06-23 22:27:32
  这么b的车让方向盘套给费了,怎么着不弄个手缝真皮的

作者:友谊第二比赛第一 时间:2016-06-23 23:10:31
  全部下来47万,加上自己加装50万了。为什么不考虑glc呢?说低调q5没人认为它低调,说豪华先进这8年多的车完全落伍了,glc也就50个下来了,品牌技术豪华应该大大超过q5。我只能理解信仰的力量。

• riceonme: 举报  2016-06-24 08:09:19  评论

很明显是因为LZ买车的时候没有GLC呗,要不你帮楼主穿越个几年?
  • qingsedeshu1: 举报  2016-06-28 10:55:16  评论

这玩意还真不好说,我最近在等新Q7的优惠百分点,参照这种说法,反正现在还没啥优惠,不如咬咬牙上卡宴?呵呵,无底洞呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:友谊第二比赛第一 时间:2016-06-24 09:57:41
  @友谊第二比赛第一 36楼 2016-06-23 23:10:00

全部下来47万,加上自己加装50万了。为什么不考虑glc呢?说低调q5没人认为它低调,说豪华先进这8年多的车完全落伍了,glc也就50个下来了,品牌技术豪华应该大大超过q5。我只能理解信仰的力量。
  —————————————————
  这个不是主要的,去年买的车,那时候国外q7新款也就出了原型车,q5新款日程也定下来。同样的例子还有途观,也是8年马上就换代,老爷款同样很多人抢着买,他们理由很简单,神车终于亲民了,不用加价2万了。
  途观和q5,退回5,6年当时确实还没有竞品,双B同类型都是进口价格太高,其他品牌形象弱。现在双B国产,日系高端入华也是白菜价,路虎等二线豪华也纷纷国产,8年的老爷“神车”依然坚挺,这不是信仰的力量是什么。你就再捧神车说它1万年领先人家自己的换代车型都已经出来了。奔驰宝马换代时候的旧款都低价倾销,大众奥迪的车就例外,只能是信仰。

楼主qingsedeshu1 时间:2016-06-28 10:47:30
  @原生自然 2016-06-23 22:27:32
  这么b的车让方向盘套给费了,怎么着不弄个手缝真皮的
  呵呵,却是感觉多此一举了,本身方向盘就是真皮的,我套了个假皮的
楼主qingsedeshu1 时间:2016-06-28 10:49:51
  @友谊第二比赛第一 2016-06-24 09:57:41
  @友谊第二比赛第一 36楼 2016-06-23 23:10:00
  —————————————————
  这个不是主要的,去年买的车,那时候国外q7新款也就出了原型车,q5新款日程也定下来。同样的例子还有途观,也是8年马上就换代,......
  说得很中肯,最近一直在研究新Q7,等4儿子店到了15个点就下手,都出来快一年了
楼主qingsedeshu1 时间:2016-06-28 10:51:43
  @长度绝对超过八 2016-06-24 09:03:54
  想起来去年没事领老婆逛四儿子,老婆喜欢CC,我说走带你领教大众四儿子,进去来一销售,我们问你这3.0CC啥价?销售一听小脖一仰348000。我说有优惠吗。销售说,3.0的是好车买它的都懂车,价格到位没优惠。我说走咱们去隔壁买霸道。销售一听,等等我给你查查现在新政策,回来说优惠两万。我说别的没了?他说这回真没了然后巴拉巴拉一顿忽悠这车如何。跟我们出门一路送到隔壁不远的丰田四儿子门口。在丰田接到电话,说他们经理......
  建议这位朋友加点钱买A5吧,2.0四驱的,优惠也很大,动力完全够用了。CC真不怎么样
楼主qingsedeshu1 时间:2016-06-28 10:56:30
  @而立之年r 2016-06-23 22:52:11
  感觉楼主供着一大爷 君豪门口 豪车都野停无人管 s600 740 偶尔还有超跑 还有捷豹 玛莎 估计楼主要开这车 估计野停睡不着 说实话 奥迪 除了a8 我都无所谓 只要三者险65万能覆盖 皮外伤 小意思
  价值观不同吧,我比较爱惜东西,省一分钱算一分钱呗
我要评论
作者:寒江雨雪隐 时间:2016-06-28 11:38:25
  马自达CX-7
作者:乡下小胖子 时间:2016-06-28 22:29:58
  路过,支持。羡慕土豪ing
作者:森林中的男巫 时间:2016-07-12 23:19:52
  楼主发帖子到这里算是白瞎..
  我也是q5车主 这里对奥迪认可度不高的
  这车在同级车里算是良心之作了 ..
  底盘 发动机 变速箱 四驱系统 外观都相当可以
  空间不算大但是绝对不小

作者:ty_ALing559 时间:2016-07-22 14:38:19
  你这个车机油格跟新帕一样的,机油格4S店应该是108元的

作者:nbteenper 时间:2017-01-16 15:23:36
  LZ讲的是实话
作者:李流氓 时间:2017-05-26 09:22:22
  q5后排太小了。。。

作者:孙孝文20 时间:2019-03-16 09:46:54
  奥迪保养贵么
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规