天冷车打不着火 六个方法教你解决难题

楼主:车享拍 时间:2015-11-20 11:13:00 点击:204078 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  天气逐渐转冷了,在冬季低温的状态下,最常见、最尴尬、最让车主心慌慌的问题,要数打不着火了,明明车在眼前,却开不走。如果车况本身就一般,冬季就极易发生这种状况,那有什么预防的好招吗?是时候传授秘籍了,下面且听我慢慢道来。
  1、蓄电池电量不足 及时有效补充
  蓄电池亏电或蓄电池使用期限到期是最常见的。蓄电池电量不足时,起动车时转速无力,只听到咔咔响声,再打火时咔咔声就会逐渐变成呲呲声。试着在拧钥匙时给车加油,连续踩油门,当车抖动即将发动时,松一松油门,能避免猛踩油门损坏车辆。切忌连续点火,以免蓄电池电量耗尽。蓄电池的使用寿命一般是1年半至3年时间,超过了这个期限要及时更换。冬天停放一周就要将车辆开出去行驶一圈,让电池电量得到有效补充。
  2、机油流动受阻 更换合适机油
  冬季,机油的粘度会随之变大,机油流动困难,从而使发动机阻力增大。应急的办法就是将车置于温暖的环境,一段时间后即可正常启动,建议车主最好给爱车做一次保养,更换合适的机油。
  目前市面上的机油多使用SAE等级别标识黏度,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。例如:SAE 15W-40,其中“W”表示winter(冬季),“W”前面的数字越小说明机油越稀,低温流动性越好,顾冷启动能力越好,可在温度更低的环境下使用。
  3、火花塞更换不及时
  火花塞是汽车发动机点火系统中的一个主要元件,凡是汽油发动机上肯定都带有火花塞,一缸一个,极个别的高速汽油发动机一缸两个火花塞。如果车辆启动时有明显的顿挫感、怠速抖动,或者发动机加速性能下降,大多是火花塞造成,车主可拆开检查下火花塞,看烧的颜色、电极的间隙、瓷体与金属外壳的缝隙是否漏气等等。
  4、排气管冻结,电子节气门积碳
  发动机燃烧后的水汽在排气管的某些部位上冻结,一个晚上后结成冰。建议车主多跑下长途,以便用较强的排气力将排气管中的积水及时排掉,电子节气门进行周期性清洁,全面杜绝因节气门积碳而造成的车辆怠速不稳和油耗增加。
  此外,汽车油泵卸压、内部磨损会致汽油压力不足,这时打第1次火会打不着,再打第2次时车辆才能启动。马达故障致车辆打不着火,汽油格堵塞致车辆打不着火,则需要更换汽油格。通常每4万公里清理油路,更换汽油格,限压阀故障致车辆打不着火等。
  5、未加防冻液
  有些车主给车加水或劣质防冻液,结果导致冬天特别冷的情况下,造成整个水路被冻住,发动机被冻裂,导致汽车水泵无法运作,打不着火,并且伤及发动机其他部件。
  6、车的停放位置有讲究
  低温条件下启动发动机,机件磨损相对加快,对发动机的寿命影响极大。建议车主,在条件允许的情况下,最好将车停放在室内或地下停车场。若在户外,应选择避风、平坦、干燥的地点。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:殇红颜 时间:2015-11-20 17:32:01
  排气管,前一阵刚吐槽何以笙箫默电影里小明开的那日产一提速排气管水流太生猛,就在等红灯时排到了那个同款车后面,然后那车一起步排气管简直就是水壶。
  
作者:闹闹麻麻9007 时间:2017-12-03 19:39:02
  我的车最近就不好打火
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规