手动挡汽车是一脚离合换挡好省事还是两脚离合换挡不伤车?求助手动高人

楼主:青诚子 时间:2015-12-18 09:55:00 点击:29672 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚在速腾论坛看到在争论这个问题。求天涯手动高人指教下。两脚离合换挡:就是先踩离合,挂空挡,松离合,加点空油,再踩离合,挂入想要挂入的挡位………,感觉这样会手忙脚乱哦………

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:装饰软包皮革 时间:2015-12-18 10:10:38
  这也争论?

楼主青诚子 时间:2015-12-18 10:17:25
  @装饰软包皮革 1楼 2015-12-18 10:10
  这也争论?
  [来自QQ浏览器]
  -----------------------------
  额,是求教呢!…………

作者:u_100576118 时间:2015-12-18 10:20:41
  很久很久以前,驾校就是这样教的,规定动作。两脚离合进档,退档空挡轰油。老黄历了!现在的车,改良了,一脚离合妥妥没问题。

• 伊朝旭: 举报  2015-12-22 13:08:32  评论

以前的变速箱没有同步器,必须使用两脚离合,退档轰空油,随着科技的进步,有同步器,所以不需要两脚离合,退档轰空油。自动挡也是科技的进步,铲车,推土机,都是自动挡了,难道轿车自动挡没有优越性么,只不过有的习惯了。
  • ty_127313831: 举报  2017-04-11 21:50:43  评论

评论 u_100576118:那现在的大货车泥头车还要两脚离合吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cgjw307 时间:2015-12-18 10:25:01
  听别人谈到过这个问题,核心意思就是——家用车没有必要。
楼主青诚子 时间:2015-12-18 10:29:22
  捞一下……

作者:听雨三年 时间:2015-12-18 10:34:17
  两脚离合多用于减档操作,基本操作是踩离合挂空档-轰油门-踩离合挂低档
  基本原理是轰油门加快从动轮转速,使之与主动轮转速相同,从而让齿轮啮合平顺,减少打齿磨损
  操作时双脚分别踩在离合器和油门踏板上,按左-右-左的次序。熟练的话有种节奏感,也算手动档乐趣之一

现在的车都有同步器,已经不再需要这种技术。。。
  • ty_127313831: 举报  2017-04-11 21:53:16  评论

评论 听雨三年:那现在的大货车泥头车呢?也不需要两脚离合的吗?现在的大车降档的时候也跟小车一样一脚离合下去降档后松离合再继续的是吧?
我要评论
作者:失态q 时间:2015-12-18 11:00:47
  不恰当的换挡是会损害同步器,公司里两台皮卡5万公里后都出现某些档位打齿,可能也有被新手操得太多的原因。
  我的开法比较折中,加档一脚离合,减档两脚离合。开熟后也不麻烦,人的适应力很强。退档可在半离合甚至不踩离合(不推荐)下进行,减档速度不会慢。
作者:施南明辉 时间:2015-12-18 11:41:57
  技术熟练除了起步其他可以不睬离合。嘿嘿

作者:边城老狗 时间:2015-12-18 12:07:12
  把同步器摘下来用油纸包好放家里,等用的时候再安装上。这样不伤车。
  • 失态q: 举报  2015-12-18 12:42:55  评论

老狗好坏,可否告诉拆装变速箱的人工费?我这里拆装载机变速箱是2000块钱
我要评论
楼主青诚子 时间:2015-12-18 12:16:59
  @失态q 7楼 2015-12-18 11:00
  不恰当的换挡是会损害同步器,公司里两台皮卡5万公里后都出现某些档位打齿,可能也有被新手操得太多的原因。
  我的开法比较折中,加档一脚离合,减档两脚离合。开熟后也不麻烦,人的适应力很强。退档可在半离合甚至不踩离合(不推荐)下进行,减档速度不会慢。
  受教了

我要评论
作者:dongnod 时间:2015-12-18 14:14:16
  @边城老狗 10楼 2015-12-18 12:07:00
  把同步器摘下来用油纸包好放家里,等用的时候再安装上。这样不伤车。
  —————————————————
  这个可以有

作者:装饰软包皮革 时间:2015-12-18 15:25:23
  @边城老狗 10楼 2015-12-18 12:07
  -----------------------------我感觉也是 都给你弄了同步器非得弄两脚离合 真是闲的蛋疼

楼主青诚子 时间:2015-12-18 17:11:30
  @装饰软包皮革 13楼 2015-12-18 15:25
  -----------------------------我感觉也是 都给你弄了同步器非得弄两脚离合 真是闲的蛋疼
  [来自QQ浏览器]
  是速腾诊坛在讨论呢,额

作者:zhxw1509 时间:2015-12-18 18:38:11
  今天刚看到一本书上的,一脚半离合,说熟练的驾驶员一般用一脚半离合和一脚离合。
  一脚半离合:升挡时,放松加速踏板的同时,踩下离合器踏板一半,稍微停顿,同时把档位挂到空挡,踩下离合器,挂入高档位,松离合,加速。
  降档时,放松加速踏板的同时,踩下离合到一半的位置,同时把档位挂到空挡,轻踩一下油门,把离合踩到底,挂入低档,松离合,加油。
  一脚离合:升挡稍提前。
  降档稍延后,到发动机刚发生动力不足时。
  • 白手起家77: 举报  2015-12-18 21:19:07  评论

都太啰嗦了,我加减档都是离合到底换挡0.5秒搞定,然后就是油门离合的配合,在根据转速车速抬离合的快慢。加档之前加点油车速提起来,减速减档就踩离合不松,车速降了减一档在降在减刹停了就直接一档。还有就是降档超车补空油我个人觉得也不需要,试了几次有顿挫,因为我换档就0.5秒
  • 白手起家77: 举报  2015-12-18 21:24:12  评论

每天都有一两次转速上三四千,直吸手动档随便操吧!操不坏的,二档60三档80我经常干
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青诚子 时间:2015-12-18 23:30:22
  @zhxw1509 16楼 2015-12-18 18:38
  今天刚看到一本书上的,一脚半离合,说熟练的驾驶员一般用一脚半离合和一脚离合。
  一脚半离合:升挡时,放松加速踏板的同时,踩下离合器踏板一半,稍微停顿,同时把档位挂到空挡,踩下离合器,挂入高档位,松离合,加速。
  降档时,放松加速踏板的同时,踩下离合到一半的位置,同时把档位挂到空挡,轻踩一下油门,把离合踩到底,挂入低档,松离合,加油。
  一脚离合:升挡稍提前。
  降档稍延后,到发动机刚发生动力不足时。
  好复杂………

作者:zhxw1509 时间:2015-12-19 07:42:32
  比两脚离合稍简单一点,分析起来,无离合退档只要退档是在松油之后马上做,不太难(因为轴环没受力),但是无离合进档如果速度转速不匹配就会打齿,所以进档要踩下离合。
作者:zhxw1509 时间:2015-12-19 07:46:02
  我说的退档是退空挡的意思,进档是从空挡挂进档位的意思。
作者:小小的大伯 时间:2015-12-22 09:55:30
  没必要
作者:贝阿宝 时间:2015-12-22 10:54:43
  搞那么麻烦
  车就是买来用的
  自己怎么爽就怎么开
作者:a蜗牛蜗牛 时间:2015-12-22 12:40:47
  老司机的经验早就过时了
作者:nzyuan 时间:2015-12-22 14:43:13
  空挡轰油,直接下课,你驾照怎么拿的?
作者:潘多拉的爹爹 时间:2015-12-22 15:47:55
  没听过两脚的脚法,不要老打探一些老掉牙古老技法以为是宝贝
作者:一个人的桥 时间:2015-12-22 16:24:59
  @青诚子 闲的没事干了么?你以为是70年代80年代的老解放车,需要两脚离合,现在的教练,就是年纪大的也没人教你两脚离合,脑子进水了么
作者:失态q 时间:2015-12-22 16:46:11
  一大堆手动菜鸟,有什么资格鄙视两脚离合?两脚离合能学会最好,不会又不是土豪就别学人家频繁高转速猛操,还当真以为现在“新”手动箱操不坏?

看看人家38号的两脚离合教学视频,他会提到如何操坏他的丰田86的变速箱的
作者:15855134935 时间:2015-12-22 16:56:21
  哈哈哈!那是过去没有同步器的老货车,一般是减挡这样干加挡没必要,现在的车不管货车还是轿车都有同步器了不需要这么做了,再说轰空油也有讲究的不是大小不管上去就踩!最有代表性的就是老解放!

作者:woaibdx 时间:2015-12-22 19:35:17
  十多年前就没有两脚离合了,原来的大货有这样操作的,估计早就报废了吧。

作者:woaibdx 时间:2015-12-22 19:40:33
  老婆习惯了脚刹坡起,竟然忘了怎样用手刹坡起了。遇见大坡就犯怵,开车少的原因。

作者:大白腿浪里浪 时间:2015-12-22 20:50:51
  跟趾动作是专业车手的基本动作,我们平时开车买菜根本用不着吧,现在都是电子油门了,正常换挡就行。

作者:断手党 时间:2015-12-22 21:24:11
  @装饰软包皮革 2015-12-18 15:25:23.273
  我感觉也是 都给你弄了同步器非得弄两脚离合 真是闲的蛋疼

—————————————
  同理,明明是AT却非要用MT模式那也一定是闲的蛋疼咯。
  哈哈。

作者:寰宇视野 时间:2015-12-22 23:30:30
  两脚离合减档是必须的,这个有个重要的作用就是突然刹车失灵,你需要抢着减档减速
作者:猫猪喜雨露 时间:2015-12-23 00:02:25
  看了看日期,又看了看标题。看来傻逼还真不是一般的多,怪不得那破逼车卖的还那么好

作者:五十浪人 时间:2015-12-23 01:45:39
  两脚离合没必要,你以为是老解放车呢吧。
作者:woaibdx 时间:2015-12-23 03:55:39
  @断手党 31楼 2015-12-22 21:24
  @装饰软包皮革 2015-12-18 15:25:23.273
  我感觉也是 都给你弄了同步器非得弄两脚离合 真是闲的蛋疼
  —————————————
  同理,明明是AT却非要用MT模式那也一定是闲的蛋疼咯。
  哈哈。
  自动挡起步不用拉手刹或踩脚刹吗?老司机开惯了手动。

作者:好好说车 时间:2015-12-23 05:21:08
  @装饰软包皮革 13楼 2015-12-18 15:25:00

—————————————————
  包皮哥,你那台哈弗6一档可是没有同步器的,行驶中要进一档就必需会两脚离合!看来你是买了台闲得蛋疼的车了!

作者:锄禾好幸福 时间:2015-12-23 07:39:27
  开大货的司机普遍不踩离合直接摘挡,只有升挡时踩离合

作者:果果米咩咩 时间:2015-12-23 09:50:35
  @听雨三年 6楼 2015-12-18 10:34
  两脚离合多用于减档操作,基本操作是踩离合挂空档-轰油门-踩离合挂低档
  基本原理是轰油门加快从动轮转速,使之与主动轮转速相同,从而让齿轮啮合平顺,减少打齿磨损
  操作时双脚分别踩在离合器和油门踏板上,按左-右-左的次序。熟练的话有种节奏感,也算手动档乐趣之一
  现在的车都有同步器,已经不再需要这种技术。。。
  这个是标准答案。

作者:piangysj 时间:2015-12-23 12:41:48
  @青诚子

熟练了就不会问这样的问题。
作者:nxyczyl 时间:2015-12-23 16:57:17
  十几年前在驾校学的是两脚离合挂档。就是一脚离合采下摘到空档,再一脚离合采下推到需要的档位,手脚要配合好。现在不需要了,手动档的车都是一脚离合推档位。我现在还是开着手动档,老司机了,手动有驾车的乐趣。
作者:布丁_牛仔 时间:2015-12-23 22:13:16
  参照说明书就行了。
作者:永康达人72 时间:2015-12-25 09:56:41
  现在的小车,哪里要2脚,一脚搞定!2脚是以前的大货车,特难挂档的。
作者:mmhhl 时间:2017-04-11 22:40:44
  要非说哪种不上车,那肯定还是两脚离合更不伤车。当然要开的好才行。真要说更伤车的,那是不踩离合换挡,可开不好那就是最毁车的。

作者:汽泡里的猪 时间:2017-04-15 09:20:38
  典型的吧车当祖宗,即使一脚也能开10年好吧,换档搞的这么麻烦,是想把车当传家宝吗。

作者:jinfs 时间:2020-06-16 00:22:02
  三十多年前的手动变速箱没有同步器,一脚离合挂不进去档,硬挂档特别容易打齿轮,所以只能是两脚离合,这是没有办法的事情;现在的变速箱都有同步器,根本不需要两脚离合了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规