司机们来看看:银行卡被盗刷后如何能让银行赔

楼主:千年不寂寞 时间:2015-12-31 08:55:00 点击:349 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  银行卡在身上,钱却被骗子刷走了!现今,类似的案例经常出现。受害者普遍认为“卡在我手里却被盗刷,银行就该负责任”,但起诉银行时却很难胜诉,因为受害者往往不能“证明我身上的卡就在我身上”。那银行卡被盗刷后,怎么才能让银行承担责任呢?
  
  被盗刷后为何告不赢银行?

  据北京市二中院法官向北京青年报(微信ID:beijingqingnianbao)记者介绍,银行卡盗刷案件侦破难度比较大。持卡人报案后,公安机关一般无法迅速锁定盗刷人。
  在未破案前,持卡人想起诉银行索赔时,首先很难提交直接证据证明银行卡信息或密码被泄露了(没泄漏就不能算盗刷);其次,持卡人也很难证明本人及真卡不在盗刷现场。
  
  怎么才能让银行没有理由?
  针对这种情况,法官建议:

  第一步挂失
  发现自己银行卡被盗刷后,持卡人应马上通知银行并办理挂失,向银行询问盗刷的方式、时间、地点、交易另一方账户信息以及离自己最近的ATM机位置,必要时可记下客服人员的号码

  第二步报警
  通知银行后,应及时拨打110报警,告知盗刷金额、方式、时间、地点以及交易另一方账户信息

  第三步吞卡
  迅速到附近的ATM机操作银行卡,让ATM机将卡吞掉,记得保留好凭条

  第四步办手续
  银行卡被吞卡处理后,及时到银行办理取卡手续,按公安机关要求,打印账户明细,携银行卡、身份证等到公安机关办理报警手续。

  追问:为啥非要把卡吞了呢?
  有网友可能会问,我拿卡去取一笔钱或者存进去点钱,不就证明卡在我手上了吗?这样4步骤下来,岂不是至少要花一整天时间?

  其实让卡被吞掉是关键所在,这不仅能证明卡在你手上,更重要的是证明了你手上的卡是真卡。如果只是进行了一笔操作,银行无法证明骗子手中的卡和你手中的卡究竟哪一个是真卡,你在起诉时就需要证明,自己没有和骗子勾结,把卡给他人在远程取钱后自己拿假卡进行了操作……

  怎么让自己的卡被吞?
  银行客服人员表示,如果发现银行卡出现被盗刷等异常情况,持卡人第一时间应该进行挂失,挂失的卡是会被ATM机吞掉的。
  也就是说,只要你挂失了,当你将卡塞进ATM机,卡就会直接被吞掉。至于凭条,挂失的卡也会有。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:李911915 时间:2015-12-31 10:34:04
  京华时报讯 昨天北京警方通报,诈骗短信又出现了新的方式。近期,警方接多名市民反映,收到内容为“您已成功订购中国移动无线TV业务,标准资费118元/月。如需退订请编辑短信‘HK0D0011550629116’到10086。中国移动”的短信。市民若按短信提示申请退订,自己的手机号便会被骗子复制。

  “短信上说我订了‘无线TV’业务,一个月一百多块钱,我问了问家人,没有人订这个业务,后来我看上面可以发送短信申请退订,而且是给10086发短信,我就发了,没过多久我的手机卡就不能用了”,正在营业厅申请补卡业务的李大妈说,她随后用老伴的电话拨打110咨询后,才得知被骗。

  北京市公安局刑侦总队办案民警介绍,李大妈收到的短信是诈骗短信,经核实短信中所说的“无线TV”业务是不存在的。诈骗分子非法获取用户个人信息后,发送诈骗短信,短信中的“HK”是换卡业务的首字母,而“HK”后面的一系列数字,则是诈骗分子提前编辑好的空白手机sim卡卡号。只要用户将该信息发送给“10086”,用户手机卡就会自动更换到骗子准备好的空白sim卡中。骗子们复制了手机号后,便能够以用户的名义在聊天软件内群发“借钱”的诈骗短信,还能够登录用户的网上银行、第三方支付平台等进行密码找回操作,盗刷与手机号绑定的银行卡内资金。

  北京警方提醒市民,如收到上述诈骗短信,不要按要求操作,如有不清楚的地方要及时拨打“110”或者“10086”进行咨询核实。如已经将“HK”开头的短信发送给“10086”的,请立即携带相关材料前往移动营业厅办理补卡业务,以免财产损失。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规