1.6L,我们中国特色的“黄金排量”

楼主:信中平 时间:2016-01-06 22:58:00 点击:90177 回复:247
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  就我所驾驶过的A级车而言,只要是1.6自然吸气的车型,包括科鲁兹、福克斯、速腾、朗逸等,都有一个共同的特点:肉。所谓“肉”,就是你满怀激情踩下油门之后,车辆并不会给你带来充分的响应,无论你多么用力的踩油门踏板,车子仍然是不慌不忙的启动,慢悠悠的加速。可以说,这些“肉”车给我带来了非常糟糕的驾驶体验。

有人说欧美车为了安全性,车子做的重啊,当然车子就提速慢,在这个打脸成为家常便饭的时代我已经不屑于为之。假如这些企业真的是为了安全,那就要让我们忍受这样缓慢的加速吗?为什么就不能两者兼得呢?某些新手认为,车子肉点或许就不那么容易出事故,事实上结论是相反的,动力好的车子也并不是不能慢慢的开,反而,当你需要急加速脱险的那一瞬,肉车可能会令你陷入危险的境地。为了安全我可以开慢点,而不是我想快都不能快。

还有一个误区说是为了省油,的确,通常说来排量越大越费油,但别忘了,这样统计的前提是用所有车型进行对比,排量越大的车,车体也更大、更重,1.3L不会超过A0级,3.0L不是C级就是大型SUV。我们不能跨车型来说事,拿飞度和普拉多的油耗比说小排量省油纯属耍流氓。而同款的车型,大排量版本并不会比小排量版本费油,甚至有可能更省油,因为在“小马拉大车”的配置下,你为了实现同样的加速就需要让发动机更高负荷的工作,也就是喷更多的油。这就同时涉及到了一个环保话题,小排量车型因为油耗并不低,废气排放也自然就不少。

对我来说,A级车的排量起码要1.8L,2.0L也不算高,这是油耗和驾驶感受的最佳折衷点,让发动机不要动不动喘粗气,也让我们这些司机能更舒服的行走在公路上。

然而国家现在态度很明确:支持1.6L以下的车型,以前有3000块补贴,现在购置税减半,想要高于1.6的配置,就要多花很多钱。要知道,买A级车的消费者,对于这万八千块钱,还是很在乎的,所以我们看到很多销售代表都说:“1.6是黄金排量”,对他们来说当然是,因为1.6卖的好嘛。为了追求这个“黄金排量”,很多在国外是1.8/2.0,甚至是2.4的车型,引进到中国以后都必须要换装一台1.6发动机,就为了享受国家照顾,讨消费者喜欢。

我不是要吐槽国家政策,因为国家并没有强迫我们消费者去买1.6的科鲁兹和速腾,为了享受优惠,我们完全可以选择同样发动机的爱唯欧和POLO,那样就一点都不肉了,价格还会更便宜。国家初衷是好的,为了我们能减少一点能源消耗,为了少点空气污染,引导我们选择尽量小的车。只是我们精明的消费者希望既能得到减税优惠,又能享受“大”车的宽敞,没有十全十美的事情,这两者兼得之后,必然要在驾驶感受上打折扣。好在我们不是很在乎车子的“肉”,反正买A级车之前大家都没开过GTR,于是1.6排量就这么“黄金”了。

可是我仍然要说,只开过1.6车型的你,一旦驾驶过同款2.0的车型,恐怕剩下的就是无尽的怨念了,就如同尝到第一口河豚的滋味后,就永远不会再赞美公司食堂的炖鲶鱼。这是完全不同的感受,会让人上瘾,也许你嘴上不说,但心里耿耿于怀,下次换车,一定要大排量,这是我身边很多车主表示过的。我曾经讨论过买车是“鸡头”还是“凤尾”的问题,我的态度始终是支持买“鸡头”,就是因为同款车的“凤尾”往往是小排量,小马拉大车,那动力只能说勉强够用,虽然壳子一样,本质上都不是一个车。

厂家为了迎合我们这样的政策,纷纷推出了涡轮增压发动机,而涡轮增压尽管能够以较低排量提供更大的动力,但弊端也是显而易见的:由于扭矩输出不够线性,低转速的疲软和动力的突然提升,无论对驾驶者和乘坐者,都不会感到舒适,而如果在长期低速状态下行驶,会更加费油,且动力孱弱,至于额外增加的涡轮所带来的故障率提高,则更是无法避免。

所以我的结论是,什么级别的车,就应该搭配什么样的动力,一味的追求小排量,低价格,尽管表面上好看,但如果你在意驾驶感受,很可能最终结果是得不偿失。

嗯,听我的,买车之前,把所有排量的车型都试驾一下吧,看看你愿不愿意接受小排量,再决定是否省那几千块钱。

打赏

17 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:荔湾老杨 时间:2016-01-06 23:09:21
  排量越小,对变速箱要求越高(自动档),因为动力就是那么多了,怎么分配档位,起步时的接合力度,都是差之毫厘失之千里,哪怕戴了套。这就是为什么有些1.6自动档给人不错的驾驶感觉,有些给人乌龟车的感觉、、、
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:201211292151 时间:2016-01-06 23:17:33
  1.6即将成为过去式,很快就是1.5主流,不论自吸还是增压。
我要评论
作者:年大王 时间:2016-01-06 23:20:08
  @201211292151 2016-01-06 23:17:33
  1.6即将成为过去式,很快就是1.5主流,不论自吸还是增压。
  -----------------------------
  为什么,能细说下么。
我要评论
作者:smayor 时间:2016-01-06 23:24:44
  某田的1.8阿特金森+电动机,把某些制定环保标准的家伙扇得啪啪响……咱需要过渡,既然做不到一步到位为什么还要放卫星?1.6作为代步足够了,毕竟平时没那么多需要足够动力储备的机会……同时也是变相的地方保护,毕竟国内主流车企开发大中排量发动机的能力放在那里了……能保护一点是一点吧……否则人家1.8的排量,1.6的油耗,2.0的动力,你让本土车企怎么活?
我要评论
作者:箫萧二三竹 时间:2016-01-06 23:32:49
  支持信版的歪理斜说。
  同一款A级车,2.0L的未必比1.6L的耗油。主要出在动力与传动速比上。排量大的车,动力储备足一些,提速阶段可以少喷油,且提速过程短。速度提起来后,因传动速比大,在同等速度下,发动机转速更低。
  以前开的天籁3.5,并不比天籁2.3耗油。这车提速到100KM很是轻松,过程很短。时速到了100KM,松下油门,跳到最高档,以此速度巡航,转速仅1000多。
作者:年大王 时间:2016-01-06 23:36:43
  @smayor 2016-01-06 23:24:44
  某田的1.8阿特金森+电动机,把某些制定环保标准的家伙扇得啪啪响……咱需要过渡,既然做不到一步到位为什么还要放卫星?1.6作为代步足够了,毕竟平时没那么多需要足够动力储备的机会……同时也是变相的地方保护,毕竟国内主流车企开发大中排量发动机的能力放在那里了……能保护一点是一点吧……否则人家1.8的排量,1.6的油耗,2.0的动力,你让本土车企怎么活?
  1.8的排量。1.8的动力。。。混卡综合功率和1.8普通版差不多,扭矩未知。
  不过油耗肯定是1.0以下的油耗啦。
  混凯 5.4 混卡4.3 国内主流的1.0微型车工信部综合油耗能达到这个的不多,更不要说市区油耗啦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:只想安静做条狗 时间:2016-01-06 23:41:13
  开惯了大排量,要我开1.6以下的真心不自在,不过如果是1.6手波那倒不会,

作者:东北大贩1 时间:2016-01-06 23:46:16
  最主要的问题是官老爷自己不开车。

作者:只有钢枪相伴 时间:2016-01-07 00:07:37
  肉,费油,说到点子上了。
作者:教授级蚁族 时间:2016-01-07 01:47:19
  小排还是搭配手挡吧

作者:听雨三年 时间:2016-01-07 07:34:44
  1、消费能力的问题
  钱多自然会上大排量,国外发达市场的黄金排量是2.4
  2、税
  乘用车消费税阶梯性税率

说到底,还是钱。。。
作者:huihui015 时间:2016-01-07 08:41:06
  花冠1.6自动挡的,提速耿耿的,大概是某田偷工减料,把重量减来只有几百斤吧。
  • 殇红颜: 举报  2016-01-07 13:02:17  评论

确定开过更大排量的车?和谁比提速好的?
  • 大连阿泽西: 举报  2016-01-09 15:10:12  评论

1.6花冠红灯起步秒2.4A6一个车身,起步前两秒秒98%30万一下车。中后段再提速就不行了,被A6甩两条街,这就是个动力分配调教问题,同排量起步不想肉中后段加速肯定无力,起步肉点,120-140加速肯定明显。可以对比1.6花冠和朗逸,就明白了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:虾丸腐竹 时间:2016-01-07 08:47:40
  占座留名
作者:追梦的二货 时间:2016-01-07 09:09:14
  肉点省钱啊,又想车大实用,又想省油钱,怎么可能呢?只是肉点也就不错了。我那SUV,2点7,那到是不肉,可是一公里一块钱油钱啊。通常我出门都不开它。
作者:小小小小小小鹤 时间:2016-01-07 09:34:51
  我的X1 2.0L,我咋一点不觉得耗油,每公里6毛多点,还老是跟别的车比起步,完爆奥迪
我要评论
作者:南枪北雕 时间:2016-01-07 09:38:13
  @huihui015 2016-01-07 08:41:06
  花冠1.6自动挡的,提速耿耿的,大概是某田偷工减料,把重量减来只有几百斤吧。
  新桑塔纳比花冠还轻!谁敢说神车偷工减料?嘿嘿
我要评论
作者:装饰软包皮革3 时间:2016-01-07 09:42:04
  @追梦的二货 15楼 2016-01-07 09:09
  肉点省钱啊,又想车大实用,又想省油钱,怎么可能呢?只是肉点也就不错了。我那SUV,2点7,那到是不肉,可是一公里一块钱油钱啊。通常我出门都不开它。
  ----------------------------哈哈-

作者:LYJHY 时间:2016-01-07 09:44:03
  买1.6就别买AT,必须MT,基本上不肉,AT排量至少不低于2.0.像我们重庆,上坡,酷热,想动力不衰减,必须2.5

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:scf1127 时间:2016-01-07 10:07:41
  纯吐槽,河豚肉口感一般般

• 遭遇无耻蜜芽网: 举报  2016-01-12 03:17:25  评论

哈哈哈,我吃过熟河豚,味道凑合。
  • 轻抚花朵: 举报  2016-01-21 11:29:39  评论

@遭遇无耻蜜芽网 那谁还吃过生河豚
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:孟蜀黍不要嘛 时间:2016-01-07 10:12:38
  @箫萧二三竹 2016-01-06 23:32:49
  支持信版的歪理斜说。
  同一款A级车,2.0L的未必比1.6L的耗油。主要出在动力与传动速比上。排量大的车,动力储备足一些,提速阶段可以少喷油,且提速过程短。速度提起来后,因传动速比大,在同等速度下,发动机转速更低。
  以前开的天籁3.5,并不比天籁2.3耗油。这车提速到100KM很是轻松,过程很短。时速到了100KM,松下油门,跳到最高档,以此速度巡航,转速仅1000多。
  复议
  通过群里的车友讨论
  我天籁2.5市区工况油耗普遍在11.4到13.3之间,而天籁2.0的油耗普遍在11.1到13.2之间,微小的差距基本可以忽略。但是高速路口行驶,我110公里巡航转速1200,油耗5.2,反之2.0高速路况110公里转速就要到1500左右,油耗未知。

所以这也是当时我购买2.5排量的主要原因
作者:采蘑菇的大飞机 时间:2016-01-07 10:58:44
  楼主为什么不把CVT1.6的一起拿出来比一下?只比上述这些车型并不能让人信服
作者:禁带思想 时间:2016-01-07 11:19:09
  @听雨三年 2016-01-07 07:34:44.827
  1、消费能力的问题
  2、税
  乘用车消费税阶梯性税率
  说到底,还是钱。。。
  —————————————
  不能同意更多!

我要评论
楼主信中平 时间:2016-01-07 11:51:01
  @采蘑菇的大飞机 2016-01-07 10:58:44
  楼主为什么不把CVT1.6的一起拿出来比一下?只比上述这些车型并不能让人信服
  我也没打算让谁信服啊,也许某款1.6L车搭载CVT变速箱又省油又有劲,可是它又能代表什么?
我要评论
作者:箫萧二三竹 时间:2016-01-07 12:09:40
  支持信版的歪理斜说。
  @孟蜀黍不要嘛 2016-01-07 10:12:38
  复议
  通过群里的车友讨论
  我天籁2.5市区工况油耗普遍在11.4到13.3之间,而天籁2.0的油耗普遍在11.1到13.2之间,微小的差距基本可以忽略。但是高速路口行驶,我110公里巡航转速1200,油耗5.2,反之2.0高速路况110公里转速就要到1500左右,油耗未知。
  所以这也是当时我购买2.5排量的主要原因
  据此来看,市区工况,2.5的百公里油耗比2.0的约高0.2升。若在通畅的公路上高速行驶,2.5的油耗肯定比2.0的低,而且不止低0.2升。这样综合下来,2.5未必比2.0的耗油。但是驾驶感觉,肯定是2.5的开起来更顺手。
  因长期开过日产风度和天籁,本人对天籁2.5还是有好感的。话说,2012年国庆节期间,本地有个车展。好友阿狗的君威2.5变速箱有问题,打算换车,遂邀我一同去逛逛车展。神车迈腾性价比低,直接pass掉。雅阁2.0低配性价比高,动力又偏弱。就向他推荐天籁2.5中配,包牌价谈到23万,并附送导航之类乱七八糟的东西。
  推荐该车,原因有两点:其一,VQ25鸡头,平顺性相当好,而且该车是这个价位唯一的V6发动机。其二,空间大,驾乘舒适。至于天籁的操控表现一般,这也不是问题。因为他是一个谨慎稳健之人,开了23年的灰机,从未出过任何飞行事故,平日也不喜欢开快车。结果,他夫人讲,听说日本车皮薄,不安全.....
  后来,俺辞职离开当地。2013年他待业一年,期间不知受谁的鼓动,头脑一发热,买了宝马525。2014年元月转业,被弄到市地震局担任党组书记,安置得很不理想(他原本是想进市直属的开发公司当副总)。行政级别降了一级,仍享受副厅级政治/生活待遇,相应给配了一辆雅阁作专车。
  宝马车还没用几个月,就基本闲置了下来:以他的身份,开宝马影响很不好。而他夫人在一所重点小学当老师,步行到单位也就十分钟,上下班不需要用车。因衙门有龟腚,处级干部离开本市,必须向市长请假,返回后再向市长销假。很是麻烦,节假日他也懒得外出。宝马车整天丢到车库里落灰。后来他打来电话闲聊,说当初应听你的建议。
作者:淘气的兄弟伙 时间:2016-01-07 12:26:51
  a62。5的,高速8以下,堵车,由于车重了点,15-20太正常了
我要评论
作者:有一种花叫彼岸花 时间:2016-01-07 12:40:50
  楼主说的几款车基本上我都开过。确实很肉、、。。同样的排量如果换成手动挡提速没问题一点都不肉。。但是国人追求自动挡。。。又想省油。。。。又想有面子、、、、、个人感觉1.8T以上自动挡加速才能满足一般正常的需求。个别的除外 如1.6T高功版DS6.
我要评论
作者:soulfly1234 时间:2016-01-07 12:53:21
  支持信版的歪理斜说。
  这两款 我都开过不下5年 2.3的开了9年 现在还在开 3.5的 单位 前两年 淘汰了 3.5的在不开空调 的情况下 比2.3的多1-2个油 开空调 在市区能到15 6个油 并且3.5的 20万公里 开始烧机油 这个车 一直保养的很好 烧机油是3.5的通病 2.3的省油 常年表显在10.8 左右徘徊 加300块钱油 最贵的时候也能跑400公里 油便宜的时候 能跑450-480 高速600公里以上 多年累计的油耗 绝对精确 另外这个V6是高转速的发动机 活塞短 所以 转速可不低 比老别克的V6高多了 这个车就是省心 火花塞10万公里换 刹车片 前面的到了12万才换的 后面的15万才换的 原装的刹车片 除了贵点 真禁磨 排气管干干净净的 冬天怠速原地一会就一滩水 除了正常保养 就是2年的时候 换过助力泵的管 8年的时候换了个水箱 去年的时候 换了个氙气灯的安定器 和气门室垫 拆下来看发动机里面 一片金黄色 长期用日产的全合成 1万公里保养一次 这么多年 都没见过故障灯亮过!
我要评论
作者:hayoki 时间:2016-01-07 13:00:30
  严重同意,1.8才刚够,小于1.8的车开着太费劲了

作者:边城老狗 时间:2016-01-07 13:18:54
  说的对,可惜没用。这些年中国人的大脑基本都被双氧水漂白了。开个1.6的紧凑2.0的中型就觉得占了多大便宜,再加个T还以为自己在飞呢。现在还明白这个道理的除了专业人士就是当年摸过进口六缸机的那拨老司机,剩下的都在讨论所谓的家用黄金排量。当年店里的老师傅给女儿选车,正好我妹妹也要买车,所以就跟着一起去了,转了一大圈最后分别选了一辆2.0的朗逸和2.0的卡罗拉,两家4S店的人像看SB似的出来围观我们。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:demobilize 时间:2016-01-07 13:29:02
  @信中平
  油耗主要是由车重和高速下的风阻决定的,而不是由排量决定的,这是最最基本的物理原理。按排量收税的正策不是脑残就是别有企图,还拿节能环保做幌子,真实无耻没底线。
作者:demobilize 时间:2016-01-07 13:32:46
  @信中平
  油耗主要是由车重和高速下的风阻决定的,而不是由排量决定的,这是最最基本的物理原理。
  按排量收税的政策不是脑残就是别有企图,就像你到餐馆吃饭按碗的大小收费一样。还拿什么节能环保做幌子,真是无耻没底线。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:_yucHEn_ 时间:2016-01-07 13:59:06
  @小小小小小小鹤 2016-01-07 09:34:51
  我的X1 2.0L,我咋一点不觉得耗油,每公里6毛多点,还老是跟别的车比起步,完爆奥迪
  后驱车的优势所在,加速快!
作者:采蘑菇的大飞机 时间:2016-01-07 14:16:06
  @采蘑菇的大飞机 2016-01-07 10:58:44
  @信中平 2016-01-07 11:51:01
  我也没打算让谁信服啊,也许某款1.6L车搭载CVT变速箱又省油又有劲,可是它又能代表什么?
  至少代表了你说的肉的观念并不是绝对的
作者:芄子 时间:2016-01-07 14:16:09
  自动挡才肉吧。
作者:鹰看天下事 时间:2016-01-07 16:38:49
  主要的还是银子的问题
作者:在压迫中爆发 时间:2016-01-07 16:56:50
  俺小面才1.2 另一辆小车也只有1.5T。小面咱不计较。1.5T的个人觉的很不错。
作者:夜歌Yeako 时间:2016-01-07 17:23:02
  我的1.8L自动,满载时感觉高速超车有点无力,其实还是排量大点的好,超大车时可以迅速一点。
作者:二选一的题 时间:2016-01-07 18:48:34
  同一款车,综合来看,也一定会小排量省油,所谓的大排量更省油,实在激烈驾驶的前提下。小排量车一定可以找到更适合的省油方式。
作者:方圆醒醒 时间:2016-01-07 18:53:21
  支持原创!
作者:86844224 时间:2016-01-07 19:14:57
  @huihui015 13楼 2016-01-07 08:41:00
  —————————————————
  花冠1.6是4at吧,1楼已经给出解释了

作者:江南四季雨 时间:2016-01-07 20:34:12
  @二选一的题 41楼 2016-01-07 18:48
  同一款车,综合来看,也一定会小排量省油,所谓的大排量更省油,实在激烈驾驶的前提下。小排量车一定可以找到更适合的省油方式。
  +

作者:云间堂 时间:2016-01-07 22:50:14
  LZ说说 现在新飞度 1.5L直喷的地球梦发动机呗.
  1.5L+CVT,怎么踩油门怎么有.

典型的大马拉小车.

呵呵,现在连XRV和bingzhi,新款锋范都用的这个发动机.
我要评论
作者:逝水无痕奈长东 时间:2016-01-07 23:54:53
  @听雨三年 2016-01-07 07:34:44
  1、消费能力的问题
  2、税
  乘用车消费税阶梯性税率
  说到底,还是钱。。。
  正解
作者:gustavo_li 时间:2016-01-08 11:48:32
  1.6黄金排量的说法应该是在2005-2010年这个区段吧,那时候路面上家用车B级车或者以上的还不多!
  现在黄金排量应该在自吸2.5或者增压2.0!
我要评论
作者:浮尘天气 时间:2016-01-08 11:59:40
  “满怀激情”踩油门,在哪国都是sb行为。

作者:小小的大伯 时间:2016-01-08 12:17:14
  城市里1.4就够
作者:chmchi 时间:2016-01-08 15:00:16
  代个步的嘛,1.4就够了,只是大汉民族百姓的面子如何能丢!邻居都如何的,我又能如何的。。。。
作者:gxqcou 时间:2016-01-08 15:44:44
  @demobilize 2016-01-07 13:32:46
  @信中平
  油耗主要是由车重和高速下的风阻决定的,而不是由排量决定的,这是最最基本的物理原理。
  按排量收税的政策不是脑残就是别有企图,就像你到餐馆吃饭按碗的大小收费一样。还拿什么节能环保做幌子,真是无耻没底线。
  向国际社会表示一下中国节能减排的决心和措施,引导消费者选小车以及选小排量。
  也是学欧洲和日本。
  主要是针对有钱人的汽车,他们的功率往往是大大的过剩。
楼主信中平 时间:2016-01-08 16:39:56
  @浮尘天气 2016-01-08 11:59:40
  “满怀激情”踩油门,在哪国都是sb行为。
  踩油门轻重关你屁事!
我要评论
作者:ytdxxsy 时间:2016-01-08 17:28:27
  国外1.6的排量不多,很多都是中国独有,因为国外油太便宜了
我要评论
作者:MinorD 时间:2016-01-08 17:44:56
  中国就不要学美国了 学学日本欧洲 毕竟国情摆在那里 1.6排量其实挺好。
作者:MinorD 时间:2016-01-08 17:56:34
  @ytdxxsy 2016-01-08 17:28:27
  国外1.6的排量不多,很多都是中国独有,因为国外油太便宜了
  欧洲日本还是不少的
作者:江南四季雨 时间:2016-01-08 19:30:34
  激情如火的年纪已经过去了,表示1.6或再小点也能接受!
作者:白丙 时间:2016-01-08 21:13:01
  一

作者:fy0204se 时间:2016-01-08 21:44:01
  只有肉人没有肉车

作者:就看这一秋 时间:2016-01-08 21:54:16
  至少我现在觉得2.0的动力够用。一直开着ECO模式。

你要天天去超速,3.0的都嫌小。
作者:樱与刀 时间:2016-01-08 22:07:01
  1.6所谓的黄金排量是具有国内特色的产
作者:luke110 时间:2016-01-09 08:56:48
  1.6配手动还是不错的
  本人日产1.6mt,5月份高速跑了2000多公里,还过得去
  自动的1.6,撸主说的几款有的开过, 速腾,明锐 肉的简直没法开
作者:村东头的大爷 时间:2016-01-09 16:33:51
  楼主你是站在对汽车性能有一定要求的人看的,很多买菜车的销售对象就是代步目的的人。我妈开车从来不关心你说的这些,她关心的是外观内饰,好开就行。市场需求不一样当然设计的车也不一样,你让大妈们开高尔夫R和开普通高尔夫有什么区别。

作者:村东头的大爷 时间:2016-01-09 16:35:47
  @luke110 2016-01-09 08:56:48.677
  1.6配手动还是不错的
  自动的1.6,撸主说的几款有的开过, 速腾,明锐 肉的简直没法开
  —————————————
  手动提速不见得快过CVT,手动感觉上快而已

• toby1986xp2016: 举报  2016-06-27 15:50:59  评论

手动慢在舍不得给油
  • 村东头的大爷: 举报  2016-06-27 16:38:25  评论

评论 toby1986xp2016:现在的自动挡优化的比手动还快,正常情况手动挡换挡没自动挡快,再一个就是0到60加速四五秒,快一秒半秒的不明显。手动挡的优势除了抗用,没什么优势了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:湛蓝的回忆2012 时间:2016-01-11 00:57:11
  说动力小没关系的黄金排量的人,只是因为他们没开过动力大提速快的车。还有就是便宜~~
我要评论
作者:麦_仲肥 时间:2016-01-11 10:40:06
  以我的感觉,起步阶段差不多的,中后段才看到差别。市区是小排量的天下,挪一挪刹一刹,多大排量都显不出优势。偶尔需要强超的时候踩到4000转就是了,慢个2、3秒也还在安全范围内,大多数时候享受省油的快乐,如果记忆力足够好,回想起买车和买购置税省下的一大笔钱,半夜都偷偷笑醒...
  • 3124948615: 举报  2017-03-06 22:19:02  评论

对头,市区差距不大,高速上1.5升想要动力好,就用四档转速3500的状态跑,加速性跟2.0升五档差距不大,这个我经常做,就是油耗有的蛋疼。
我要评论
作者:万事如意屌丝男 时间:2016-01-11 14:49:04
  代步足以
作者:俺闪 时间:2016-01-11 20:32:34
  没有肉车只有肉人。一档起步你3000转试试。
作者:suntu 时间:2016-01-16 03:42:59
  @信中平

我就买个菜而已。。。。。1.6没觉得有啥问题啊
我要评论
作者:恰克芭斯 时间:2016-01-16 11:29:54
  一刀切简单粗暴!

作者:问题大了9999 时间:2016-01-17 02:33:05
  @chmchi 2016-01-08 15:00:16
  代个步的嘛,1.4就够了,只是大汉民族百姓的面子如何能丢!邻居都如何的,我又能如何的。。。。
  开了二十几年车了,弄不太懂现在的人们买车除了代步之外都是为了什么,一大堆人在这儿或那儿讨论这个技术那个技术,在马路上比一比谁的提速快?你提速再快能不顾安全吗?驾驶乐趣?现在国内不论是市区还是公路,哪儿能让你享受你所谓的驾驶乐趣?有什么驾驶乐趣?(玩得起赛道的和越野除外)。比配置?你每天在车上几个小时?有多少是真的实用的配置,有多少是无所谓的配置?有多少人能说得出来?
  代个步,的确是1.4足够了,1.0都无所谓
  在这儿评车的有几个是职业司机?又有多少人敢说自己基本上没有故意违章驾驶过的?
  • u_109713319: 举报  2016-05-10 18:44:01  评论

对的,现在大部分买车的基本上都是为了面子还有实用,谁会在意什么技术,好开就行,小毛病不要太多就行,省心省事就行。什么样的钱买什么样车,谁都想开保时捷、玛莎兰帝,可是买得起的人还是少数,所以买菜车,上班车,在路上开的稳,别半路抛锚了就行。
我要评论
作者:sanm1978 时间:2016-01-18 16:23:24
  1.6排量还是不够,小了点。
作者:119163370 时间:2016-01-20 15:41:57
  @信中平 1.6可以了
作者:淡淡水痕 时间:2016-01-21 21:48:44
  @信中平 大神,落地15w内,舒适+动力,家用,不要suv。给推荐款啊,跪谢~~~
作者:我是你的阿加西 时间:2016-01-22 02:07:03
  楼主说的深有感触
作者:无聊的东风 时间:2016-01-22 16:37:42
  各有各的理啊。。
作者:zhangdaoyu 时间:2016-01-25 17:32:47
  @边城老狗 31楼 2016-01-07 13:18:00
  说的对,可惜没用。这些年中国人的大脑基本都被双氧水漂白了。开个1.6的紧凑2.0的中型就觉得占了多大便宜,再加个T还以为自己在飞呢。现在还明白这个道理的除了专业人士就是当年摸过进口六缸机的那拨老司机,剩下的都在讨论所谓的家用黄金排量。当年店里的老师傅给女儿选车,正好我妹妹也要买车,所以就跟着一起去了,转了一大圈最后分别选了一辆2.0的朗逸和2.0的卡罗拉,两家4S店的人像看SB似的出来围观我们。
  —————————————————
  朗逸。。。

作者:无奈cj1978 时间:2016-02-02 17:37:52
  1.6横行天下很说明天朝人穷加车盲。再加上车企强化省油感念,如今1.6发动机大都调教低速低扭,肉的不行,偶尔试试厂里有人买的车,起步油门稍小就熄火
作者:长年潜水 时间:2016-02-02 17:57:31
  信版的大作,已被微信朋友圈广为转发

作者:咸阳游侠多少年 时间:2016-02-02 20:23:17
  而如果在长期低速状态下行驶,会更加费油,且动力孱弱,至于额外增加的涡轮所带来的故障率提高,则更是无法避免。
作者:表妹还是拉么销魂 时间:2016-02-03 01:44:53
  一贯来一刀切,为啥?因为中国人太聪明了

作者:突发性耳聋 时间:2016-02-03 07:00:18
  @问题大了9999 79楼 2016-01-17 02:33
  @chmchi 2016-01-08 15:00:16
  开了二十几年车了,弄不太懂现在的人们买车除了代步之外都是为了什么,一大堆人在这儿或那儿讨论这个技术那个技术,在马路上比一比谁的提速快?你提速再快能不顾安全吗?驾驶乐趣?现在国内不论是市区还是公路,哪儿能让你享受你所谓的驾驶乐趣?有什么驾驶乐趣?(玩得起赛道的和越野除外)。比……
  顶你。车吗,大多数人都是在城里开开,有个60码就够了,油要越少越好

作者:老年狂 时间:2016-02-03 09:42:47
  @luke110 2016-01-09 08:56:48
  1.6配手动还是不错的

1.6的只适合手动。
我要评论
作者:碎马甲 时间:2016-02-11 14:25:59
  @信中平

赞同楼主观点,1.6去他妈的!
作者:十一ai中国 时间:2016-02-12 13:08:33
  @年大王 2016-01-06 23:36:43
  1.8的排量。1.8的动力。。。混卡综合功率和1.8普通版差不多,扭矩未知。
  混凯 5.4 混卡4.3 国内主流的1.0微型车工信部综合油耗能达到这个的不多,更不要说市区油耗啦。
  我的1.0乐驰7个多的油耗,比2.0的雅阁还高。
我要评论
作者:吃马桶遇到瓜瓜 时间:2016-02-19 22:51:30
  @年大王 2016-01-06 23:36:43
  @十一ai中国 2016-02-12 13:08:33
  我的1.0乐驰7个多的油耗,比2.0的雅阁还高。
  我的雅阁2.0市区要11个啊,比你高的...高速的话低一点,会到6点多
作者:dantengderizi 时间:2016-02-24 17:00:17
  楼主别忘了,大部分的中国家庭买个车只是为了代步,特别是在当前中国城市的交通条件下,大排量有实际意义吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规